Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахисовые козинаки при похудении

Козинаки: польза и вред популярного лакомства

Козинаки – грузинское лакомство, которое пришлось по вкусу многим сладкоежкам в нашей стране. Мы привыкли видеть на полках в магазинах козинаки с семечками или кунжутом, но на родине их готовят из грецких орехов с медом и подают на Новый год. На сегодняшний день разновидностей козинаков огромное количество: можно встретить лакомство с кедровыми орешками, фисташками, арахисом, изюмом, черносливом, курагой, ягодами, фруктами, овсяными хлопьями, шоколадом. Козинаки, если они приготовлены из натуральных ингредиентов, очень полезны: в них содержатся большое количество витаминов и микроэлементов.

Чем полезен козинак?

Козинаки отличаются от других сладостей своим уникальным химическим составом, который не содержит консерванты, химические наполнители, животные жиры и белки и пр. Грузинское лакомство является настоящим спасением для людей, которые сидят на диете и им нельзя есть привычные сладости. В козинаках присутствуют все необходимые нашему организму витамины (В, РР, Е, К и А). Среди минералов можно выделить йод, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кальций и др.

Благодаря меду, который обладает противовоспалительными свойствами и является хорошим антисептиком, козинаки способны улучшить качество крови, ускорить обмен веществ, вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма, омолодить внутренние органы. Лакомство благотворно влияет на подвижность и прочность суставов, улучшает деятельность мозга и с новой силой запускает работу сердца. Считается, что козинаки положительно влияют на мужскую потенцию.

Входящие в состав козинаков орехи являются источником клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение в целом и препятствует впитыванию в стенки кишечника вредного холестерина. Если козинаки состоят из грецких орехов, они способны предотвратить нервные расстройства, хорошо укрепляют иммунную систему человека и блокируют прогрессирующие заболевания сердца. Интересно также, что эти орешки способствуют снижению артериального давления, восстанавливают нормальное функционирование печени, снимают усталость и укрепляют мышцы.

В случае изготовления козинаков из кунжутных семечек, их свойства несколько меняются. Такое лакомство предотвращает болезни суставов, нормализует давление крови и выводит вредные вещества из организма. Козинаки из семечек готовят из семян подсолнечника и патоки. Их польза заключается в присутствии ненасыщенных жирных кислот и витамина В6, который является хорошей профилактикой для атеросклероза и кожных заболеваний.

Таким образом, питательность и польза козинаков варьируется в зависимости от компонентов, входящих в их состав.

Читайте также:

Козинаки: вредные свойства продукта

Но не стоит думать, что лакомство это исключительно полезно. Во-первых, оно негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. Дело в том, что козинаки представляют собой довольно-таки твердую массу, чтобы ее раскусить нужно приложить немало усилий. После употребления лакомства, стоматологи советуют тщательно почистить зубы и прополоскать рот, чтобы избавиться от остатков сладкого сиропа. Во-вторых, грузинская сладость противопоказана диабетикам, так как в ней присутствует много сахара. Исключения в этом случае составляют только диетические козинаки, состоящие из сухофруктов, меда, изюма, орехов и семечек. Не забывайте обращать внимание на срок годности, ведь пользу приносит только свежее лакомство.

Людям, склонным к полноте, стоит минимизировать поедание козинаков. Обратите особое внимание, если у Вас аллергия на мед или орехи, кушать козинаки Вам нельзя! Что же касается калорийности козинаков, то в 100 г продукта содержится порядка 530 кКал.

Интересно, что многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить грузинское лакомство, чтобы быть на 100 % уверенными в их натуральном составе. Итак, возьмите 500 г любых орехов (грецкие, арахис, фундук, фисташки, кедровые и т.д.) и 500 мл меда. Если хотите получить очень сладкое блюдо, можете добавить несколько ложек сахара (но не переборщите). Орешки порубите и обжарьте на сухой сковороде. Мед подогрейте в сотейнике и дождитесь его закипания. Когда он закипит, остудите его и проделайте такие же манипуляции 2 раза. У Вас получился густой медовый сироп, в который добавьте обжаренные орехи, постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем медово-ореховую смесь выложите на доску и раскатайте скалкой. Нарежьте массу на равные кусочки и можете подавать козинаки к столу.

Читайте также:

Козинаки – полезное лакомство, пришедшее в нашу страну из Грузии. Их натуральный состав и отличный вкус сразу же завоевал множество поклонников сладости и в России. Но будьте осторожны, ведь козинаки достаточно тверды по консистенции, а это может спровоцировать повреждение зубной эмали. В случае, когда магазинные козинаки не вызывают у Вас доверия, можно купить орехи, сухофрукты, мед и сделать самостоятельно это вкусное и полезное лакомство.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Козинаки ореховые

пятница, 17 октября 2014 г.

Домашние козинаки можно приготовить практически из любых орехов или семечек, а также некоторых видов круп. В любом случае, вне зависимости от выбора исходных сыпучих продуктов, все они скрепляются за счет медово-карамельного сиропа. В результате получается необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое не может не понравиться.

Сегодня предлагаю приготовить козинаки из смеси орехов и семечек: миндаля, арахиса, грецких орешков и семечек подсолнуха. Совсем немного желания и терпения и у вас получится очень вкусный мультиореховый микс. Подайте домашние козинаки детям на полдник со стаканом молока или чашкой чая. Или заверите в собой в школу — этот хрустящий перекус, приготовленный заботливой мамочкой, они обязательно оценят по достоинству!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить ореховые козинаки мы будем из таких ингредиентов: арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнуха очищенные, сахарный песок, мед натуральный и немного масла растительного без запаха, чтобы смазать фольгу.

Первым делом займемся орехами. Поджарим немного арахис и очистим его. Миндаль зальем кипятком на минут 5, после чего снимем без проблем кожицу. Подсушим очищенный миндаль в микроволновке или на сковороде. Теперь порубим крупными кусками грецкие орехи.

Соединим в миске все орехи, добавим семечки и все перемешаем. Если хотите, можете порубить ножом все орехи — нам нравится, когда они целые.

Теперь приступим к приготовлению сиропа-карамели. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем сахарный песок с медом.

Прогреваем все на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара и меда не растворятся. Но при этом старайтесь не допускать перегрева сиропа, так как это губительным образом скажется на полезных свойствах меда.

Теперь всыпаем в кипящий сироп ореховую смесь и тщательно все перемешиваем очень быстрыми движениями. Нужно добиться того, чтобы каждый орешек и семечка были в сиропе.

Перекладываем массу на пищевую фольгу, которую перед этим смажем маслом — так козинаки не прилипнут. Формируем из горки квадратный или прямоугольный пласт, толщиной примерно один сантиметр, плотно трамбуя его руками. Пока масса еще теплая, нарезаем козинаки полосками, даем остыть и подаем к чашечке ароматного чая или стакану молока.

Читать еще:  Антицеллюлитный термо гель для похудения

Как видите, ореховые козинаки можно приготовить дома без проблем! Чудесное домашнее лакомство обязательно порадует ваших близких и любимых.

Козинаки из кунжута

Козинаки из кунжута: польза и вред

Чтобы понять, как воздействуют на организм козинаки, рассмотрим состав главного их ингредиента – кунжутных семечек.

В ста граммах лакомства содержится больше пятисот килокалорий, что является существенной частью нормы для взрослого человека в сутки.

Также в кунжуте можно найти жиры (40 г), белки (17 г), углеводы (9 г). Есть в них вода (5 г), золы (4 г) и волокна пищевого типа (от 17 г).

Богаты козинаки кунжутные витаминными компонентами. Именно благодаря им лакомство оказывает на организм положительное воздействие.

Полезные качества кунжутного десерта:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает восстановить силы после тяжелейших физических нагрузок;
  • способствует здоровью зрительной системы, а также работе желудочно-кишечного тракта;
  • защищает от респираторных инфекций;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • обеспечивает полноценное усвоение кислот ненасыщенного жирного типа;
  • поддерживает иммунитет;
  • помогает поддержать здоровье и силы спортсменам и женщинам, вынашивающим малыша;
  • защищает сердце и сосудистую систему;
  • повышает качество памяти;
  • выводит вредные компоненты из печени;
  • защищает кожу от внешнего вредного воздействия.

Есть в козинаках из кунжута и множество полезнейших для нашего здоровья макроэлементов. Благодаря натрию в сочетании с калием стабилизируется уровень жидкости, давление, а также эти компоненты выступают поставщиками питательных элементов к клеткам. Калий нужен и нашему сердцу, поэтому козинаки полезны людям, у кого диагностированы проблемы в работе этого органа.

Фосфор способствует укреплению костных и мышечных тканей, помогает деятельности мозга, а также дарит здоровье зубам. Все микроэлементы, содержащиеся в кунжутном лакомстве, восстанавливают организм после изнурительных нагрузок и переутомления, а также поддерживают в стрессовых ситуациях.

Несмотря на столь весомые полезные качества, способен кунжутный козинак и на вред. При введении этого лакомства в рацион нужно ознакомиться сначала с его противопоказаниями.

Меры предосторожности при употреблении продукта:

  • лакомство относится к высококалорийным продуктам, следовательно, оно противопоказано людям, борющимся с лишними килограммами;
  • семечки кунжута – потенциальный аллерген, при введении их в рацион надо убедиться в отсутствии аллергической реакции;
  • кунжутные козинаки не рекомендованы к употреблению людям с мочекаменным недугом, а также страдающим тромбозом (кунжут повышает кровяную свертываемость);
  • чтобы не навредить зубам, кушайте лакомство в небольшом количестве, а затем прополощите рот.

На заметку! Нельзя кушать козинаки из кунжута натощак. Они негативно будут воздействовать на желудок и могут вызвать тошноту.

Домашнее кунжутное лакомство – максимум пользы!

Приготовим козинаки из кунжутных семян самостоятельно. Это несложно, зато мы будем уверены в качестве продукта.

Ингредиенты:

  • семечки кунжута – 130 г;
  • мед жидкий – 130 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Приготовление:

  1. В кастрюльку добавим мед (нужен продукт жидкой консистенции).
  2. Введем сахарный песок. Варим массу на небольшом уровне конфорки пятнадцать минут, размешивая.

Прогреем сковороду (чистую и сухую). Обжарим в ней кунжут до золотистого оттенка.

  • Выложим кунжутные семечки в медовую массу.
  • Хорошенечко размешиваем. Делаем это быстро, иначе масса загустеет и выровнять ее будет невозможно.

  • Выложим заготовку ровным слоем на лист пергамента.
  • Остужаем ее слегка и нарезаем квадратами. Готово!
  • Козинаки из ассорти семечек

    Вкусными и тоже полезными будут козинаки, приготовленные из кунжутных и подсолнечных семечек. Давайте их приготовим.

    Ингредиенты:

    • семечки подсолнечника – 150 г;
    • кунжутные семечки – 40 г;
    • мед жидкий – 170 г;
    • сахарный песок – 30 г;
    • сок свежеотжатый лимонный – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовим нужные нам продукты. Семечки покупайте уже очищенные.

    Затем обжарим кунжутные семечки и соединим их с подсолнечными.

  • В кастрюлю добавим мед жидкий и сахарный песок. Введем свежеотжатый сок лимонный.
  • На небольшом уровне конфорки томим массу, пока не растворятся все сахарные кристаллики. Не забываем размешивать!
  • Теперь добавим в медовую массу ассорти из семечек.
  • Размешивая непрерывно, томим массу десять минут. Она должна загустеть и приобрести коричневый оттенок.
  • Выложим массу в плоскую тарелку.
  • Руки смочим водичкой и выровняем заготовку. Подождем, пока она остынет и затвердеет.
  • Разрежем козинаки на ромбики.
  • Подаем их с чаем либо кофе.
  • Невероятно вкусные козинаки!

    Попробуйте сделать козинаки с семечками тыквы, кунжутом и грецкими орешками. Перед таким лакомством никто не устоит!

    Ингредиенты:

    • семечки тыквы – 250 г;
    • грецкие орешки – 50 г;
    • кунжутные семечки – две стол. ложки;
    • мед жидкий – шесть стол. ложек;
    • сахарный песок – четыре стол. ложки.

    Приготовление:

    1. Подготовим продукты. Мед вместе с сахарным песком выкладываем в кастрюльку.
    2. Обжарим семечки тыквы, кунжута, а также орешки на среднем уровне конфорки, размешивая.
    3. Мед с сахарным песком варим в течение десяти минут, размешивая непрерывно.
    4. Введем в сладкую массу орешки, семечки тыквы и кунжута. Варим все еще две – три минутки.
    5. Подготовим силиконовые формы. Разливаем массу по ним и ждем, пока она застынет. Можно поставить козинаки в холодильную камеру.
      Готово!

    Противопоказания и возможный вред

    Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его, так сказать, побочные эффекты. Так, козинаки могут негативно влиять на зубы – ввиду жесткой консистенции может страдать эмаль.

    Кроме того, в процессе производства в лакомство могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых чревато травмой зуба.

    Козинаки калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

    Нельзя кушать их при сахарном диабете . Исключением являются лишь специальные батончики, предназначенные для страдающих данным заболеванием и не содержащие сахар.

    Кроме того, орехи и мед – весьма сильные аллергены, и важно убедиться в отсутствии реакции.

    Козинак Азовская кондитерская фабрика из кунжута — отзыв

    Козинак кунжутный — мой фаворит из козинаков. Он очень вкусный, хрустит. Сами кунжутные семечки немного с горчинкой, а в козинаке есть сахар и патока, поэтому горечь не чувствуется. Те, кому он не нравится, просто его не распробовали. Он не твердый, как этот козинак, но вначале кажется жестким. Просто его надо долго жевать и вкус сам раскроется)

    Приятный бонус- ванилина в козинаке нет! В отличие от халвы. Искусственный ванилин — продукт нефтехимического сырья.

    Польза и вред козинака из кунжута.

    Польза — это много кальция, на 100 грамм 780 мг кальция! Больше, чем в некоторых твердых сырах. Кунжут снижает холестерин в крови, благодаря своему жировому составу. И помогает от запоров! Проверено. Козинак из кунжута мягко слабит. Даже те, кого я им угощала, заметили такой эффект и сказали потом мне)

    Читать еще:  Апи спира для похудения

    Вред кунжутного козинака состоит в том, что сам кунжут белый, его очищали при высоких температурах, да он еще и жареный — часть пользы уже потеряна. К тому же сахар в козинаке несет в себе вред.

    Козинак калорийный, в 100 грамм 560 ккал, но такой вкусный, что сразу съедается весь! А весит он приблизительно 150 грамм. Больше 1 козинака в день съедать я бы не рекомендовала.

    • Цена примерно 35 рублей за 1 козинак.
    • Всем здоровья и приятного аппетита!
    • Куча микроэлементов
    • Натуральный
    • Необычайно вкусный
    • Очень полезен
    • Сытный

    Читать все отзывы 23

    Читать все отзывы 23

    • Козинак Азовская кондитерская фабрика Ассорти Вкусные козинаки Ассорти из Пятерочки, но мне лучше их не есть из-за неприятных последствий(( Польза и вред козинаков Всем доброго времени суток! Однажды муж купил на пробу козинаки российского производителя Азовская кондитерская фабрика. Нашей семье они понравились, так что после этого покупали их еще пару раз.
    • Козинак Азовская кондитерская фабрика Арахисовый Вы не ПОВЕРИТЕ! Ценнейшая сладость! СТИМУЛИРУЕТ выработку СЕРОТОНИНА! ГОРМОНА РАДОСТИ у человека. Секрет популярности арахисовых паст! И польза козинаков для БЕРЕМЕННЫХ! Покупаем эту радость в Ашане за 9 рублей и начинаем радоваться ВМЕСТЕ!))) Очень рада приветствовать Вас в своём очередном отзыве!
    • Козинак Азовская кондитерская фабрика кунжутный Самая натуральная сладость! =) Обожаю козинаки и различные восточные сладости по одной причине — они несут больше пользы для организма, чем какие-либо леденцы или шоколадные конфеты, поскольку их состав корооткий: сахарные составляющие и непосредственно семена (подсолнечника, кунжут либо арахис).
    • Козинак Азовская кондитерская фабрика Из фундука Хотите поломать зубы? Ожидания не оправдал козинак из фундука Азов. Здравствуйте! Последнее время я очень полюбила козинаки. Вот увидела в Магните козинак из фундука, очень захотелось жареного фундука да еще и сладкого да еще и в виде козинака. Сначала было жалко денег, все-таки 39 руб 90 коп за каких-то 60 грамм, но на следующий день купила.
    • Козинак Азовская кондитерская фабрика Из миндаля Здравствуйте!В последнее время у меня непреодолимая тяга к орехам. Миндаль я просто обажаю, поэтому увидев в магазине, еще будучи на море, козинак «Азовкой кондитерской фабрики» из миндаля, купила, не раздумывая.
    • Халва Азовская кондитерская фабрика арахисовая Кто на пп(правильном питании), но любит сладенькое, это для нас

    Козинаки из арахиса вред и польза и вред

    Сегодня в магазинах можно встретить необычные козинаки, польза и вред которых до сих пор обсуждаются любителями сладкого. Семена, воздушный рис и сахар — все это можно найти в составе угощения.

    Состав и польза

    Если речь идет о классическом козинаке, то польза угощения будет огромной. Дело в том, что, в отличие от проччих сладостей, ореховое лакомство имеет уникальный состав, исключающий сахар и химические добавки. Изделие из грецких орехов, приготовленное по старинному рецепту, содержит:

    • растительный белок;
    • полезные жиры;
    • витамины группы B;
    • жирные кислоты;
    • минералы: магний, фосфор, железо и другие.

    Такой продукт будет всегда вкусным и питательным, а жирные ненасыщенные кислоты — пальмитиновая и олеиновая — способствуют сохранению молодости. Мед в составе козинаков улучшает качество крови, нормализует работу внутренних органов и укрепляет иммунитет. И хотя продукт пчеловодства теряет часть полезных свойств после термической обработки, он гораздо ценнее для здоровья, чем сахар.

    Энергетическая ценность лакомства составляет около 500 ккал на 100 г, поэтому его нельзя назвать легкой пищей. Тем не менее, натуральные орехи и семена — источник витаминов, незаменимых микроэлементов и растительных белков, которых так не хватает современному человеку.

    Регулярное употребление качественных козинаков способствует улучшению памяти, повышению иммунитета и понижению уровня вредного холестерина в крови.

    Козинаки из семечек помогают повысить работоспособность и понизить уровень сахара в крови, а сладость, сделанная из миндаля, богата антиоксидантами для сохранения красоты кожи и волос. Угощение с фундуком менее калориен, чем его собраться, при этом укрепляет сердечно-сосудистую систему и не так сильно вредит фигуре.

    Вкусный козинак из кунжута полезен в сезон простуд, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, делают иммунитет стойким и насыщают организм минералами.

    Козинаки улучшают настроение и помогают человеку справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками, есть их можно в любое время года. Лакомство из орехов и семян всегда присутствует на прилавках магазинов, главное — выбрать качественный продукт.

    Рецепт Козинаки из подсолнечных семечек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Козинаки из подсолнечных семечек».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Козинаки из подсолнечных семечек составляет 555,2 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Показания к употреблению

    Чаще всего в продаже встречается подсолнечный козинак. Натуральное угощение из семечек приводит в норму артериальное давление и снижает возбудимость, поэтому есть его следует людям, проводящим на работе максимум времени. Кроме того, продукт предотвращает развитие атеросклероза и сердечных болезней.

    Стоит ввести в ежедневное меню козинаки на основе семечек и тем, кто страдает от депрессии и бессонницы, лакомство нормализует эмоциональный фон.

    Арахисовый козинак рекомендуется есть детям и пожилым людям, такой десерт — аппетитный и универсальный витаминный комплекс. А еще он незаменим для растущего организма потому, что содержит большое количество растительного белка. Пожилым людям такое лакомство особенно полезно из-за калия — этот элемент предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

    Козинаки с добавлением миндаля, грецкого ореха и кунжута помогают поддержать здоровье печени, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние кожи и волос. Полезная привычка есть натуральные сладости вместо конфет поможет человеку избавиться от лишних килограммов.

    Не секрет, что высокая калорийность козинаков обусловлена жирными кислотами, приносящими пользу организму, вместе с тем, съесть большое количество такого десерта затруднительно — он способствует быстрому насыщению.

    Как сделать своими руками?

    Рецептурный состав и способ приготовления лакомства определяется видом растительного компонента. Более полезным считается десерт без добавления сахара. Для получения оригинального вкуса лакомства можно смешать несколько природных компонентов:

    • очистить 10-12 грецких орехов;
    • смешать в равных долях очищенные семечки подсолнуха, орехи и кунжут (по 0,5 стакана);
    • 1/3 смеси измельчить в мясорубке, блендере или кофемолке до получения мелкой крошки;
    • оставшуюся часть семечко-ореховой массы крупно порубить ножом;
    • все перемешать и залить 2 ст.л. натурального жидкого меда;
    • хорошо смешать, чтобы получилась густая и липкая масса;
    • застелить пищевой пленкой прямоугольный контейнер и выложить в него равномерным слоем подготовленную смесь;
    • сделать несколько надрезов ножом, чтобы потом было проще ломать козинаки;
    • поставить емкость в духовку на 4 ч. (температура 40 градусов) или в теплое место (возле батареи) на 2-3 дня.
    Читать еще:  Анита луценко секреты успешного похудения

    Подсушенная сладость будет хорошо ломаться и не хрустеть на зубах, как это часто бывает при добавлении сахара.

    Классический грузинский рецепт приготовления сладости немного отличается:

    • очистить 1 кг грецких орехов;
    • мелко порубить их ножом и обжарить на сковороде без масла в течение 10-12 мин.;
    • 0,5 л жидкого меда вылить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой;
    • емкость снять с огня и продолжать мешать мед. Когда он начнет загустевать, то кастрюлю вновь ставят на огонь. Такие действия нужно повторить 2 р.;
    • залить медом измельченные орехи и перемешать;
    • смочить разделочную доску водой и выложить медово-ореховую массу;
    • аккуратно раскатать скалкой, смоченной в воде, чтобы получился пласт толщиной 1 см.

    Когда мед подстынет, козинаки разрезают мокрым ножом.

    При беременности

    В этот ответственный период часто женщине хочется попробовать все сладости, попадающиеся ей в магазине. Идеальным выбором станут козинаки, приготовленные без химических добавок и сахара. Преимущества козинаков перед конфетами очевидны:

    • наличие витаминов и минералов;
    • целебные свойства настоящего меда;
    • отсутствие сахара и прочих добавок.

    Совет! Выбирайте козинаки, сделанные на основе кунжута: эти семена содержат максимум витаминов группы B, необходимых для здоровья беременных женщин.

    Грузинский десерт — это также отличная альтернатива выпечке и шоколаду. Однако есть ореховое лакомство рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Порция при этом должна составлять около 70 г.. Злоупотребление козинаками пользы организму не приносит.

    Рецепт приготовления

    К сожалению, выбрать качественный продукт нелегко, приобрести настоящее грузинское лакомство можно только в проверенном месте. Многие производители используют вместо натурального меда обычный растопленный сахар, а отличить подделку от полезного угощения сможет не каждый человек.

    Польза и вред козинаков обусловлены их составом, поэтому лучше всего приготовить сладкое изделие самостоятельно.

    Автор сайта Рolzateevo.ru разобрался, как сделать настоящие козинаки из грецких орехов своими руками. Для этого вам понадобятся полезные и доступные ингредиенты:

    • мед (100 г);
    • орехи грецкие (350 г).

    Орехи переберите, нарежьте средними кусками и в течение нескольких минут обжарьте на сковороде. Теперь отложите их в сторону и разогрейте мед, слегка помешивая — он должен стать жидким. Сюда же добавьте подготовленные орешки и тщательно перемешайте, чтобы ядра пропитались медом.

    Почти готово. Переложите массу на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и придайте ей форму. Толщина пласта должна быть не менее 1 см, иначе десерт может рассыпаться. Теперь ему нужно остыть — поместите козинаки в холодильник, и через 60 минут можно подавать угощение на стол.

    Козинак подсолнечный: польза и вред

    Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно выбирать продукт. Прежде, чем приобретать товар, следует тщательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке.

    Необходимо учитывать, что изделия, содержащие сахарный сироп, искусственные добавки, красители и консерванты, абсолютно не подходят для употребления в период похудения.

    Польза и вред козинаков зависят от состава сладости. Настоящее лакомство не содержит сахара, пищевых добавок, красителей, консервантов, растительных и животных жиров. Основными ингредиентами козинаков являются мед и семечки подсолнечника, поэтому они очень питательны. Они содержат растительные белки, витамины и минералы. Но аллергикам и людям с избыточным весом употреблять это лакомство следует с осторожностью.

    Противопоказания

    Разумеется, десерт низкого качества не может принести пользу организму. Как правило, это связано даже не со сроком годности или условиями хранения (поскольку мед — очень сильный антисептик). Чаще всего, качество десерта, как уже упоминалось выше, снижают добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и т.д.) и сахар. Внимательно читайте состав на упаковке. В настоящем, полезном лакомстве должны значиться только орехи и мед.

    Однако даже полностью натуральный продукт рекомендуется есть в умеренном количестве, избегая переедания. Рекомендуемая порция при ежедневном употреблении составляет не более 50 г, но лучше ограничиться 1—2 порциями в неделю.

    Козинаки могут причинить вред эмали зубов и разрушить пломбы, об этом необходимо помнить. Большое содержание сахаров в меде негативно скажется на здоровье диабетиков. Сытный, тяжелый для желудка десерт не рекомендуется также есть при панкреатите и язвенной болезни желудка, необходимо строго дозировать при гастрите.

    Ореховое лакомство очень питательное, а значит, при диете для похудения есть его не стоит. Аллергикам следует вводить козинаки в рацион с осторожностью, так как мед является сильным аллергеном.

    Чем полезны козинаки

    Ореховая составляющая козинаков может отличаться, однако медовый ингредиент остается неизменным. Поэтому сначала стоит отметить полезные свойства меда. Потребление данного продукта приводит к улучшению качества крови, способствует выведению из организма вредных и токсичных элементов. Мед восстанавливает функции внутренних органов, ускоряет обменные процессы, укрепляет ослабленный иммунитет. Кроме того, продукт характеризуется противомикробным и противовоспалительным действием, обладает способностью к омолаживанию.

    Цинк в составе меда положительно воздействует на суставы, делая их более прочными и подвижными. Также медовый компонент козинака стимулирует работу головного мозга, нормализует функционирование сердечной мышцы. Мед (как обязательная составляющая козинаков) помогает в поддержании мужского здоровья, улучшает потенцию. При термообработке этого продукта некоторые свойства теряются, однако большая их часть все же сохраняется и благотворно влияет на человеческий организм.

    Второй составляющей козинаков считаются орехи, семена или сухофрукты. Каждый из этих ингредиентов обладает своими полезными характеристиками.

    Из семечек подсолнуха

    Особенно распространенным лакомством являются козинаки из семечек подсолнуха. Они содержат множество мононенасыщенных кислот. Это приводит к регуляции холестерина и кровяного давления. Витамин Е в семечках восстанавливает структуру волос и придает коже здоровый вид. Для женского здоровья такое лакомство полезно тем, что оно помогает нормализовать работу репродуктивных органов.

    Также козинаки с подсолнухом полезны для людей, организм которых регулярно подвергается физическим нагрузкам и влиянию отрицательных факторов окружающей среды.

    Из кунжута

    Кунжутные семена при производстве козинака особенно полезны будущим мамам, так как обеспечивают нормальное развитие костной системы у плода. В семечках кунжута содержится много кальция, который укрепляет защитную оболочку организма, а также улучшает состояние зубов и костей. Продукт рекомендуется употреблять при стрессовых ситуациях, когда наблюдается нервное напряжение.

    Из грецких орехов

    Если при производстве козинака применялись грецкие орехи, то такая сладость будет обогащена растительными жирами. Продукт окажется полезным для людей, чей организм физически истощается из-за больших нагрузок, а также для тех, чья работа связана с особой активностью головного мозга. Данный ингредиент оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector