Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахисова козинака для похудения

Чего больше в козинаке из семечек – вреда или пользы

Козинаки, польза и вред которых обусловлены количеством и составом, можно употреблять в пищу всем без исключения. Но в меру. Особенно интересна восточная сладость для худеющих. Им приходится жить практически без лакомств и здесь козинаки могут стать отличной альтернативой сахару и конфетам. Калорийность козинак немаленькая, но и польза существенная. Помимо массы полезных веществ и белков, они быстро утоляют потребность в сладком, что важно для сладкоежек.

Изучаем сладости

Родина козинаков – Грузия, а настоящее имя – «гозинак», что в переводе с грузинского означает, дробленые орехи. Настоящие лакомства делают из грецких орехов и свежего меда. Естественно такая сладость не только вкусна, но и полезна.

Но в магазине вы найдете другие варианты: из семечек подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, арахиса, лесного ореха, миндаля, из воздушного риса, овсяных хлопьев, с добавлением сухофруктов, цукатов, карамели, шоколада и даже ароматизаторов и красителей. Мед во многих из них заменен сахарным сиропом. Это не только снижает полезность лакомства, но и повышает калорийность.

Сразу оговорюсь, в моем понимании, козинаки должны состоять из орехов или семечек. Все батончики из овсяных хлопьев, «взорванных» круп (воздушные рис, пшеница, кукуруза) и сухофруктов к грузинскому лакомству никакого отношения не имеют.

Сладкая основа

Прежде всего, изучим связывающий компонент. В домашних сладостях это смесь меда и сахара. Мед полезен, сахар не очень. И то, и другое состоит из простых углеводов. Для смешивания компоненты нагревают. После температурной обработки о пользе меда говорить не приходится. Все ферменты, которые туда вложили пчелки, разрушаются. Допустим, смесь нагревали на водяной бане. Тогда домашнее лакомство можно смело назвать более полезным, чем магазинное, поскольку в промышленных масштабах для изготовления козинаков используют сахарный сироп.

«Каркас» козинаков

Теперь поговорим об основном ингредиенте. Если козинаки состоят из семечек или орехов, значит, они содержат растительные жиры и белки, что уже хорошо. Растительные масла не повышают уровень холестерина в крови, даже его понижают, а потому считаются хорошим профилактическим средством против атеросклероза. Полезные жиры нужны организму для синтеза гормонов, поддержания кожи в хорошем состоянии. Аминокислоты просто необходимы для построения мышц, выработки ферментов, больше я писала о их важности для здоровья ТУТ.

Также орехи уменьшают риск образования в организме человека бляшек холестерина (1).

Каждый вид семечек или орехов в козинаках несет собственную пользу, разберемся, какую именно:

  • Грецкий орех. Может быть источником марганца и меди, поскольку 100 г продукта содержит почти 160% от дневной нормы данных веществ. Традиционные грузинские козинаки будут полезны при патологиях сердечно-сосудистой и нервной системы, заболеваниях щитовидной железы.
  • Миндаль. Этот орех можно считать источником витамина Е (104%), марганца (109%) и меди (103%). Миндальные козинаки полезны людям, которые страдают от мигреней, патологий крови и сахарного диабета.
  • Лесной орех. Этот компонент содержит много витамина Е (140%) и железа (200%). Если есть проблемы с репродуктивной функцией, гормонами, кровью и гемоглобином, можно смело налегать на козинаки из лещины. А еще они полезны для всех, поскольку витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет старение организма.
  • Льняное семя. Льняные козинаки можно считать источниками незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), а еще витамина В1 (110%), марганца (124%), меди (122%), магния (98%). Этот продукт подходит лицам, которые страдают от заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы, метаболических нарушений, эндокринных патологий.
  • Кунжут. Мелкие семечки истинно богаты кремнием (663% от суточной нормы), кальцием (147%), магнием (136%), медью (146%), а также фосфором (90%) и цинком (86%). Отсюда вывод, что козинаки из кунжута принесут много пользы коже, волосам, ногтям, а также костям. Кунжутные сладости можно кушать после переломов, а также при остеопорозе и для его профилактики.
  • Семя подсолнечника. Несмотря на самую низкую цену (по сравнению с другими орехами и семечками) подсолнечник можно считать самым полезным. Подсолнечный козинак будет источником витамина Е (208%), В1 (123%), никотиновой кислотой (79%), магнием (79%), медью (180%), марганцем (98%), селеном (96%), фосфором (66%) и даже кобальтом (53%). Это значит, что козинак из семечек подсолнечника полезен сердечникам, гипертоникам, диабетикам, а также при гормональных нарушениях, заболеваниях кожи.

Козинаки повышают тонус организма, улучшают настроение и дают энергетический заряд на весь день. Семечки подсолнечника и грецких орехов помогают наладить работу сосудов и сердца, понизить артериальное давление, предотвратить потрясение нервной системы.

С помощью орехов организм укрепляет свою иммунную систему и борется с простудными заболеваниями в сезон непогоды. В послеоперационный период врачи советуют употреблять по ½ плитки козинак для быстрого выздоровления. Также следует употреблять восточную сладость после родов, так как ее состав регулирует гормональный фон женщины и поспособствует восстановлению работы организма изнутри (2).

Из перечисленного напрашивается вывод, что козинаки каждый по-своему действительно полезны, но есть еще один нюанс…

Полезное видео про козинаки

«Подводные камни»

Выше указана ценность сырых орехов. Обратите на это внимание. Любите поджарить орешки перед употреблением? Будьте готовы попрощаться с половиной полезных свойств. О жирах также не забывайте, они окисляются и разрушаются. Особого вреда не принесут, но и пользы от них мало. Производители козинаков (кроме приверженцев правильного питания) используют для изготовления своей продукции обжаренное сырье. Так сладости получаются вкуснее и продаются лучше.

Теперь поговорим о качестве орехов и семян. Знаете ли вы, что все богатые жирами продукты изменяют свои свойства с течением времени. Жиры прогоркают, портятся, меняют вкус. При неправильном хранении, под воздействием влаги, перепадов температуры, полезные микроэлементы тоже разрушаются. Уверены ли вы, что производитель свято чтит все нормы? Лично я – нет.

Помните вкус прелых семечек? Иногда вы ощущаете его, когда едите козинаки, не так ли? Это и есть признак того, что семечки хранились в сырости. Где сырость, там плесень, где плесень, там грибок…Продолжать цепочку?

Теперь упомянем не только производителей, но и продавцов. Изучая вопрос пользы козинаков, увидела несколько фото буквально рассыпающегося продукта (с червячком в упаковке). Поэтому смею напомнить вам о сроках годности и их влиянии на качество продукта, в том числе на его полезность для здоровья.

Читать еще:  Антицеллюлитный крем своими руками для похудения

Чем может быть вреден козинак?

Главная опасность этой вкусняшки заключается в ее калорийности. Естественно, простые углеводы в смеси с жирными орехами или семечками! Говорят, что много съесть их невозможно, однако как «сладкоежка с опытом» скажу вам, что иногда не замечаешь, когда успела проглотить плиточку 80 г. Напугаю вас вредом простых углеводов, ведь это:

  • повышение риска сахарного диабета (больше о гормонах поджелудочной смотрите ТУТ );
  • постепенное формирование резистентности клеток к инсулину (что в 80% случаев приводит диабету 2-го типа к 50 годам);
  • всевозможные метаболические нарушения;
  • патологии ЖКТ;
  • жировой гепатоз печени и риск цирроза (да, да, все это в том числе из-за сахара, о полезных продуктах для печени читайте ТУТ).

Людям с сахарным диабетом противопоказано употреблять козинаки, лакомство может нанести вред здоровью больного. Также с осторожностью следует потреблять продукт и людям с аллергией на составляющие продукта, так как орехи могут обострить данное заболевание (2). При появлении неприятных симптомов нужно отказаться от лакомства и обратиться к врачу.

Запомните! Калорийность 100 г кунжутного козинака – 509 ккал, а подсолнечного – 457 ккал. Это значит, что если вы увлечетесь лакомством, то съедите немалую долю своей суточной нормы только за счет жира и сахара. Что касается орехов, калорийность арахисового козинака составляет 495 ккал, а миндального – 580 ккал.

Мы не любим рисковать!

Итак, теперь нам ясно, что в целом козинаки можно считать полезными сладостями. Исключение составляет «зажор», когда едим только их и безмерно. Брать по кусочку на протяжении дня, тоже не лучший выход. Вы 100% съедите всю плитку, которая в среднем весит 100 г. Если почуете горьковатый или прелый вкус, так и знайте, пользы в козинаке нет. Предлагаю альтернативу, давайте будем следовать грузинской традиции и готовить лакомство сами:

  • смешаем подсушенные в духовке семена подсолнечника, льна, кунжута и любимые орехи (400 г);
  • нагреем на водяной бане мед (200 г) с сахарной пудрой (40 г);
  • смешаем мед и семечки, раскатаем на слегка смазанном маслом пергаменте и порежем на порционные кусочки.

Сладкоежки должны передать пакет с козинаками близкому родственнику, вместе с инструкцией о частоте выдачи и дозировке. Все, кто со сладким подружился, могут поместить десерт на красивую тарелочку и предлагать его гостям к чаю. А безопасности ради, напомню, употребляйте козинаки не более 10-20 г 1 раз в день, например, между завтраком и обедом.

Дорогие читатели, благодарю вас за внимание. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее друзьям и близким. Подписывайтесь на новости блога. Готовлю для вас новую порцию интересно информации!

  1. Шепелев А. Ф., Печенежская И. А., Шмелев А. В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебное пособие. — Ростовн/Д: издательский центр «МарТ», 2001– 132 с.
  2. Тремасова Е. С., Козинникова А. А. Types of smoothies (Козинак: виды, применение, полезные свойства) // EURASIASCIENCE, сборник статей XXII международной научно-практической конференции, Научно-издательский центр «Актуальность.РФ», 2019 год

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Арахисовый козинак на меду рецепт приготовления в домашних условиях

Козинаки — любимая сладость детей и взрослых, которой много не съешь, но удовольствия получаешь просто огромное! Родом домашний рецепт козинак из Грузии, где он именуется «гозинаки» и представляет собой дроблёные грецкие орехи, семена кунжута и лесных орешков, залитые мёдом. Застывшую массу режут на брикеты и подают по праздникам. Производство козинак набрало такую популярность, что купить их можно практически во всех магазинах. Но что мешает нам приготовить козинаки в домашних условиях по всем правилам, с настоящим мёдом? Если вы не уверены в своих возможностях, это поправимо. Предлагаю вам проверенный рецепт пошагового приготовления арахисовых козинак на меду с фото, которые у вас обязательно получатся. Главное, правильно сварить карамель до нужного состояния, чтобы десерт застыл, и его можно было разломать на кусочки.

Ингредиенты для приготовления арахисовых козинак на меду

Мёд120 г
Сахар300 г
Вода180 мл
Сольщепотка
Арахис жареный500-600 г
Сода2/3 ч.л.

Пошаговое приготовление арахисовых козинак на меду с фото

  1. Смешайте в кастрюльке или сковороде сахар, соль, мёд.
  2. Варите карамель на среднем огне до образования мягкого шарика. Для этого капните карамелью в холодную воду и попробуйте скатать шарик. Уходит на варку примерно 10 минут.
  3. В готовый сироп добавьте очищенные от шелухи жареные орехи и перемешайте.
  4. Выключите огонь, всыпьте соду. Сода нужна для небольшой рыхлости карамели, чтобы её легче было откусывать. Она насыщает карамель маленькими пузырьками воздуха, без неё карамель будет жесткой и липнуть к зубам.
  5. Застелите широкую форму или противень пергаментом. Его нужно немного смазать маслом.
  6. Выложите в форму арахисовую смесь и разровняйте. Если выкладывать на фольгу, её потом трудно счищать от сладости, так как она постоянно рвётся на мелкие фрагменты.
  7. Когда козинак остынет, его можно разрезать или разломать на кусочки.

Козинаки отлично хранятся в закрытой ёмкости или завёрнутые в пергамент, но делать вам это вряд ли придётся, так как съедаются они моментально. Приятного аппетита!

Арахис при похудении: особенности диеты, принципы и правила, примерное меню, противопоказания, отзывы

Содержание:

  • 1 Общая информация об арахисе
    • 1.1 Состав
    • 1.2 Калорийность
  • 2 Особенности арахисовой диеты
    • 2.1 Механизм похудения
    • 2.2 Польза для организма
    • 2.3 Преимущества
  • 3 Основные принципы и правила
  • 4 Подготовительные мероприятия
    • 4.1 Критерии выбора ореха
  • 5 Нюансы употребления арахиса
    • 5.1 Суточная норма
    • 5.2 Как правильно включить в рацион
  • 6 Примерное меню
  • 7 Паста и масло при похудении
  • 8 Сочетание арахиса с другими продуктами питания
  • 9 Условия хранения
  • 10 Меры предосторожности и возможный вред
  • 11 Отрицательные стороны арахисовой диеты
  • 12 Результаты и отзывы худеющих
Читать еще:  Апельсин помогает при похудении

Арахис при похудении чаще всего воспринимают как недоступный и даже вредный продукт, поскольку он высококалориен. Однако в действительности это касается только жареных и соленых разновидностей.

Они содержат мало нутриентов и много натрия, что способствует задержке жидкости в организме. Сырые бобовые при умеренном употреблении способны принести пользу и даже помочь избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Можно ли есть арахис для похудения?
Да, но в меру и в сыром виде.

Какая калорийность у арахиса?
552 ккал на 100 г.

Сырой арахис рекомендован при похудении.

Общая информация об арахисе

Второе его название — земляной орех. Несмотря на такое наименование, продукт относится к числу бобовых. Арахис представляет собой однолетнее растение. Его родина — Южная Америка. В Европу продукт завезли испанские завоеватели, оценив его питательность.

Сейчас арахис выращивают почти везде, поскольку это неприхотливая культура.

Состав

Калорийность

Арахис является питательным продуктом. Его калорийность составляет 552 ккал на 100 г. Такая порция содержит 9,9 г углеводов, 45,2 г жиров и 26,3 г белков.

Особенности арахисовой диеты

Механизм похудения

Арахис не способствует сильному и быстрому похудению, но помогает наладить обмен веществ. В дальнейшем снижение веса идет уже за счет нормализации метаболизма.

Бобовые благоприятно влияют на гормональный баланс и насыщают организм нутриентами. Похудеть на них можно, если сократить калорийность, но выдержать такую диету сложно.

Польза для организма

Арахис укрепляет сосудистые стенки и повышает тонус вен и артерий. Он содержит много антиоксидантов. Последние способствуют выведению токсинов из организма.

Бобы снижают уровень холестерина. Арахис улучшает психологическое состояние человека, предотвращает резкие перепады настроения и избавляет от раздражительности. Бобовые стимулируют работу головного мозга. Особенно полезен арахис для мужчин, т. к. усиливает выработку тестостерона.

Арахис повышает уровень тестостерона.

Преимущества

Основные принципы и правила

Правила арахисовой диеты следующие:

  1. В меню включают только полезные продукты и блюда. Монодиеты избегают, т. к. она недостаточно питательная. В рацион вводят зелень, овощи, ягоды, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птицу, рыбу и т. д. Долю круп в меню ограничивают, предпочтение отдают цельным зернам.
  2. Арахис едят в сыром виде. Жареные плоды быстрее усваиваются, а это лишь сильнее стимулирует аппетит и может вызвать переедание.
  3. В день выпивают не менее 2 л воды. Нехватка жидкости чревата обезвоживанием. Из-за последнего все обменные процессы замедляются, усиливается аппетит.
  4. Калорийность понижают максимум до 1200 ккал. При более низких показателях организм испытывает сильный стресс, обмен веществ замедляется.
  5. Во время диеты избегают повышенных умственных и физических нагрузок. При дефиците калорий человек ощущает слабость. Усиленные нагрузки в этот период чреваты истощением и усугублением стресса. Предпочтительны прогулки на свежем воздухе, короткие тренировки в бассейне, йога.

Вода обязательно должна присутствовать в рационе в достаточном количестве..

Подготовительные мероприятия

Критерии выбора ореха

Желательно покупать бобовые в скорлупе. На поверхности не должно быть плесени или трещин. Предпочтение лучше отдавать сырым орехам. В крайнем случае вы всегда сможете обжарить их самостоятельно, не добавляя соль.

Нюансы употребления арахиса

Арахис содержит много жиров, поэтому его стараются есть утром или днем.

Если употребить плоды вечером, ночью желудок не сможет отдохнуть.

Суточная норма

Как правильно включить в рацион

Бобовые рекомендуется вводить в рацион постепенно. Начинают с небольшой порции и наблюдают за реакцией организма. Для первого раза достаточно 2-4 орехов. При возникновении нежелательных реакций со стороны ЖКТ порцию сокращают. Если это не улучшает состояние, от арахиса и диеты на нем отказываются.

Примерное меню

Меню может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак. Порция овсянки на воде. 4-5 бобов через час после приема пищи.
  2. Второй завтрак. Немного кураги с домашним йогуртом.
  3. Обед. Овощной суп, отварное куриное филе, салат. 5-7 орехов через час после приема пищи.
  4. Полдник. Нежирный творог с фруктами.
  5. Ужин. Домашний йогурт, несколько хлебцев. При чувстве голода можно выпить стакан кефира.

Образцы блюд для диеты.

Паста и масло при похудении

Пасту и масло из арахиса тоже можно употреблять при похудении, но необходимо следить за общей калорийностью рациона. Жиры в этих продуктах полезны лишь при условии умеренного употребления. В случае с пастой предпочтение нужно отдавать смеси без сахара, иначе вы получите много лишних углеводов.

Сочетание арахиса с другими продуктами питания

Арахис хорошо сочетается с другими орехами. Его употребляют вместе с изюмом, кокосом, медом. Питательные вещества из бобовых лучше усваиваются, если в этот же прием пищи съесть сметану, клюкву или черную смородину. Хорошие комбинации создают овощи с арахисом. Его можно есть вместе с горохом, свеклой, тыквой, морковью, капустой и огурцами.

Читать еще:  Ананасовая вода для похудения

Не рекомендуется употреблять арахис вместе со сливками или сливочным маслом. Его не едят с картофелем, крупами и хлебом. Плохо сочетается земляной орех с фруктами, сахаром, молоком, мучными изделиями и другой белковой пищей.

Арахис с овощами и лапшой.

Условия хранения

В скорлупе арахис хранят не дольше 12 месяцев в темном и прохладном месте, без нее — 4-6 месяцев только на полке холодильника.

Меры предосторожности и возможный вред

Арахис способен вызывать расстройства пищеварения. Для снижения риска с его поверхности удаляют красную пленку.

Сушеные плоды усваиваются лучше сырых, поэтому при негативной реакции со стороны ЖКТ разрешается слегка запечь арахис в духовке. При отсутствии симптомов этого делать не стоит, т. к. термическая обработка разрушает часть полезных веществ.

Бобовые не употребляют при проблемах с суставами. Дополнительно в число противопоказаний входят склонность к тромбозу и варикозное расширение вен.

Отрицательные стороны арахисовой диеты

К недостаткам арахисовой диеты относят низкую эффективность. Продукт не усиливает расщепление жиров достаточно сильно, чтобы был выраженный результат. Он не отличается низкой калорийностью.

Бобовые неплохо насыщают, поэтому за их счет можно уменьшить размер порций, но потребуется большая сила воли.Дополнительный недостаток арахиса — риск отравиться при употреблении некачественных орехов.

Посмотрите более полезные диеты с доставкой:

Как сделать козинак из арахиса

Любители правильного питания и приверженцы здорового образа жизни все чаще отказываются от сладостей. Но стоит ли ограничивать себя в употреблении любимых десертов, если привычный сахар всегда можно заменить полезными и не менее сладкими блюдами. Например, козинаком, который по классическому рецепту готовится лишь из орехов и меда. Насколько полезен козинак арахисовый, и можно ли приготовить это блюдо дома?

Козинаки из арахиса, их приготовление в домашних условиях

Родиной козинаков считают гостеприимную Грузию. Вряд ли найдется человек, который не пробовал этот вкусный десерт. Тем более что в его приготовлении нет особых секретов, а делать козинаки из арахиса можно даже в домашних условиях.

Из каких ингредиентов готовят

  1. Арахис – 300 грамм очищенных ядер.
  2. Сахарный песок – 60 грамм.
  3. Мед – 80 грамм.
  4. Чистая питьевая вода – 130 мл.
  5. Немного корицы.
  6. Кусочек сливочного масла – 30 грамм.

Способ приготовления

Сначала готовят сироп – размешивают песок в воде и варят жидкость около трех минут. Отдельно, в сковородке, топят кусочек сливочного масла, добавляют к нему мед. При закипании вливают к полученной смеси ранее приготовленный сироп, добавляют корицу. Перемешанные ингредиенты тушат на маленьком огне. Массу помешивают, и как только начнет образовываться пена, жидкость приобретет вязкую консистенцию и потемнеет, в посуду добавляют арахис. Тщательно смешивают орехи с массой и жарят не больше минуты. Чтобы козинаки из арахиса приобрели правильную форму, сразу после обжарки полученную смесь помещают в силиконовую емкость, равняют поверхность блюда и оставляют остывать.

Такой рецепт предполагает толщину готового козинака почти 1 см. Вытаскивается сладкий десерт довольно просто, руками ломается на порционные кусочки и подается к столу. Чтобы сменить привычный вкус любимого блюда, корицу заменяют лимонным соком. Мед при этом лучше использовать жидкий, а сахарный песок легко заменить пудрой. Кто-то использует цельный орех, а некоторые хозяйки предварительно колют арахис блендером.

Калорийность козинака из арахиса

Козинак арахисовый и его калорийность не сильно отличаются от других видов, приготовленных из семян или орехов. 100 грамм сладкого десерта из земляного ореха таит в себе 485 ккал (немного ниже, чем козинак из подсолнечника и кунжута). Белков в таком блюде – 14 грамм, жиров – почти 26 грамм, а углеводов – 52 грамма.

Приготовленные дома козинаки из арахиса, несмотря на высокую калорийность, приносят организму больше пользы, нежели вреда.

Состав и польза арахисового козинака

Помимо стандартных белков и углеводов блюдо содержит витамины А, Е, В, РР, К. Из минеральных компонентов в состав козинака входят: фосфор, магний, цинк, железо, йод, калий и кальций. Козинаки из арахиса поставляют организму нежирные кислоты и антиоксиданты.

Полезные свойства арахисового десерта обусловлены не только содержанием орехов, но и меда. В совокупности ингредиентов блюдо несет для организма немаловажную пользу:

  1. Нормализует состав крови.
  2. Освобождает от токсинов и вредных веществ.
  3. Активизирует обменные процессы.
  4. Нормализует функции печени и почек.
  5. Укрепляет иммунитет и снижает риск заражения вирусными заболеваниями, так как обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  6. Положительно действует на суставы и состояние костного скелета.
  7. Нормализует деятельность головного мозга, а также повышает мыслительную активность.
  8. Поддерживает работу сердечной мышцы.
  9. Благоприятно отражается на мужской потенции.
  10. Омолаживает клетки и ткани организма.
  11. Сокращает риск развития таких серьезных болезней, как атеросклероз, инсульт или инфаркт.

Вред арахисового козинака

Если приобретать продукт в магазине, тем более по низкой цене, есть возможность столкнуться с рядом проблем. Ведь недобросовестные производители часто заменяют природный мед сахаром или и того хуже сахарозаменителем. К тому же в составе такого десерта нередко присутствуют ароматизаторы и консерванты. Поэтому, будь козинак арахисовый или любой другой, он может принести организму немало вреда:

  1. Способствовать набору лишних килограмм.
  2. Увеличить риск образования сахарного диабета.
  3. Привести к обострению болезней в области желудка.
  4. Усилить аллергическую реакцию, причем не только на сильный аллерген – орехи, но и на химические добавки.
  5. Разрушить зубную эмаль (при контакте с твердыми ингредиентами и сладкой, густой консистенцией сиропа).

Поэтому врачи рекомендуют готовить козинаки дома, выбирать для них качественные, пригодные по срокам хранения ингредиенты и не переедать полезных сладостей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector