Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахис во время похудения

10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

1. Кешью

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

2. Грецкий орех

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].

3. Арахис

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

4. Кедр

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

5. Миндаль

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

6. Фундук

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

7. Бразильский орех

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

8. Фисташки

Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

9. Макадамия

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

10. Пекан

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Все о земляном орехе: можно ли на диете есть арахис

Что же такое арахисовая паста? В большинстве случаев, мы можем с уверенностью сказать, что это продукт, который проходит минимальную термическую обработку. Основа арахисовой пасты — это арахис, слегка поджаренный и перемолотый до состояния пасты. Правда этого не скажешь про многие арахисовые пасты, выпускаемыми различными брендами. Такие пасты зачастую содержат различные добавки и не всегда самые полезные. Вот почему лучший вариант — это домашняя арахисовая паста, приготовленная вами лично!

Можно ли арахис при похудении?

Золотое правило, которое должны соблюдать все худеющие – не злоупотреблять даже полезными продуктами. Какими бы низкокалорийными они не были, переизбыток может привести к тому, что вес будет снижаться гораздо медленнее. А что говорить про такие продукты, как орехи? Однако ответ на вопрос, можно ли есть арахис при похудении положительный, при условии соблюдения следующих правил.

  1. Суточная норма калорий не должна в целом превышать 1500 ккал для человека средней комплекции. В этом случае в рацион можно добавить около 50 г ядрышек ежедневно.
  2. Любые орехи считаются оптимальным перекусом, поэтому диетологи рекомендуют есть ядра между приемами пищи.
  3. Не сочетайте употребление арахиса с теми продуктами, в составе которых много простых углеводов. В первую очередь это касается меда.
  4. Чистый арахис можно заменить арахисовой пастой, маслом или халвой, изготовленной из этих орехов.

Как худеют на миндальных орехах >>

Рекомендованная суточная доза

Если вы формируете рацион, исходя из суточной потребности в энергии 1500 ккал, то вам можно съедать ежедневно до 8 зернышек арахиса. На первый взгляд этого кажется крайне мало. Но если вы попробуете питаться таким способом, то заметите позитивные изменения в фигуре и самочувствии. Достаточно разделить эту суточную дозу на четыре приема, то есть всего по два зернышка и съедать их между основными приемами пищи. У вас исчезнет чувство голода. Вы не будете страдать без любимых вредных блюд. Желательно запивать земляной орех достаточным количеством чистой воды. Тогда пищевые волокна, входящие в его состав, увеличатся в объеме внутри желудка, наступит чувство насыщения.

Если вы очень любите орехи, не можете от них отказаться, то можно увеличить суточную дозу до 50 г, но откорректировав при этом весь рацион, уменьшив его на 250 ккал. Арахис – самый нежирный орех.

Грецкие орехи, фундук или миндаль более вредны во время диеты.

Съедая по 50 г этого продукта в сутки, вы будете испытывать полноценное насыщение и получать множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Но эту дозу желательно постепенно сокращать.

Смотрите на эту же тему: Особенности и противопоказания мексиканской диеты

Арахис полезен или вреден?

Как и любой продукт, арахис может приносить и пользу, и вред организму.

Польза заключается в том, что любые орехи – это натуральный источник белка. Плюс к этому, в арахисе много антиоксидантов, которые при регулярном приеме замедляют процессы старения.

Очень полезен для организма фитостерол, который подавляет развитие опухолевых клеток.

Для тех, кто сидит на диете и избавляется от лишнего веса, арахис полезен своей способностью повышать эластичность кожи, акцентирует hudeem-bez-problem.ru. Это помогает предотвратить дряблость кожи при сильном снижении веса. Помимо этого ядра снижают возбудимость нервной системы и повышают выносливость организма во время тренировок. Люди, которые любят кушать арахис, меньше подвержены атеросклерозу, так как эти орехи снижают уровень холестерина.

Читать еще:  Аппараты для похудения для дома


Так растет арахис

Потенциальный вред арахиса связан с калорийностью при похудении. Даже сырые ядра довольно калорийны, а уж про жареные, соленые или с какими-то добавками и говорить нечего. При этом мало кто из худеющих может четко следовать разрешенным нормам. И если вы съедите лишний огурец или яблоко, то дневная калорийность сильно не увеличится, а вот несколько лишних ядрышек уже может серьезно замедлить процесс похудения.

Польза

Арахис полезен при похудении, поскольку в нем содержится много полезных веществ и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на все тело.

Польза в употреблении арахиса заключается в следующих факторах:

  • снижает количество потребляемой еды;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает благотворное влияние на липидный обмен;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • снижает вес;
  • уменьшает количество жира;
  • приводит к нормализации холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует гормональный баланс;
  • способствует укреплению мышц.

Несмотря на огромную пользу от рассматриваемого продукта, не следует употреблять его при наличии противопоказаний или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, арахис способен спровоцировать язву или гастрит, а у человека с предрасположенностью к аллергическим реакциям вызовет аллергию.

Сколько арахиса можно в день?

Когда диетолог составляет диету и дает советы, какие продукты нужно исключить, а какие можно оставить в рационе, многие задают вопрос, сколько можно арахиса в день, чтобы похудеть? Учитывая высокую калорийность этого продукта, допустимое количество сильно ограничено.

Выше уже было написано, что вы можете включить в свой рацион 50 г этих орехов. Но не все могут постоянно взвешивать ядра, чтобы определить допустимое количество. Поэтому можете ориентироваться на 8 орешков в день.

Причем желательно кушать эти ядра не за один прием пищи, а растянуть на весь день. И каждый раз употреблять примерно по 2–3 ядра.

Противопоказания к употреблению

Орехи очень полезны для всего организма, однако существуют некоторые отрицательные моменты, например, аллергия. Аллергикам противопоказано употреблять орехи. По этой причине перед употреблением арахиса и изделий с его добавлением целесообразно заранее провериться на аллергены. Кроме того, требуется знать, что переедание орехов отнюдь не полезно даже совершенно здоровым людям. При наличии язвы или гастрита орехи употреблять в пищу также не стоит. Поэтому соблюдение разумной меры пригодится и желающим похудеть.

Арахис вреден малышам, поскольку он довольно тяжел для детского пищеварения. Если неправильно хранить арахис, в орехах заводятся насекомые, происходит заражение плесенью. Тогда на ядрах образуются вредные афлотоксины, губительные для печени. Арахис нежелательно употреблять в пищу людям, у которых диагностирована бронхиальная астма.

Покупая арахис, требуется как следует рассмотреть ядра ореха. У них не должно быть явных дефектов, налета и трещин. У свежих орехов отсутствует запах затхлости, они приятно пахнут.

Можно ли есть арахис вечером и на ночь?

Некоторые диетологи рекомендуют использовать орехи в качестве вечернего перекуса, то есть уже даже после ужина. Но только в том случае, если вы почувствовали голод в это время. И съедать разрешается не более двух ядер. Считается, что во время покоя белок из орехов будет лучше усваиваться, а также что такой продукт будет способствовать хорошему сну.

Но даже в таком случае употреблять арахис следует минимум за пару часов до сна, а еще лучше, если этот период будет составлять 4 часа. Совсем на ночь орехи лучше не кушать. Поэтому ответ на вопрос, можно ли арахис при похудении на ночь, отрицательный.


Для похудения употребляйте орехи в сыром виде

Но все же, оптимальным временем для любых орехов является утро и первая половина дня.

Утром пищеварительная система начинает активно работать, поэтому все, что попадает в наш организм в это время, усваивается гораздо лучше.

Многие добавляют ядра в кашу или йогурт во время завтрака — hudeem-bez-problem.ru считает, что это хорошая привычка.

Мнения специалистов

Диетологи и известные спортсмены расскажут, можно ли есть арахис и какую пользу продукт сможет принести организму.

Алексей Ковальков, врач-диетолог, основатель Клиники коррекции веса доктора Ковалькова

Арахис – источник белка и аминокислот, к примеру, аргинина. В день можно съедать не более горсти орехов в свежем виде, причем употреблять продукт нужно в качестве перекуса.

Анна Коробкина, спортивный диетолог Центра рационального питания Metabolic Coaching

Все орехи на 60-70% состоят из жиров, поэтому они высококалорийные. Суточная доза арахиса – 10 штук в день, не более. Продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим от подагры и псориаза.

Андрей Шелест, Чемпион Сибири по бодибилдингу (специалист с высшим медицинским образованием)

Арахисовая паста – на 100% натуральный продукт, который будет полезен бодибилдерам, наращивающим мышечную массу. Растительный жир, содержащийся в продукте, – отличный источник энергии, поскольку такой жир не превращается в лишние килограммы.

Какой арахис полезнее?

В наших магазинах чаще всего можно встретить жареный или соленый арахис. Но можно ли есть жареный арахис при похудении? Диетологи однозначно отвечают, что нет.

Обжаренные на масле орехи помимо того, что существенно повышают калорийность, негативно влияют на работу пищеварительной системы. Соль в арахисе будет провоцировать задержку жидкости в организме, что также негативно скажется на похудении. Поэтому на диете можно только сырые и пресные орехи, все остальные принесут больше вреда для организма, чем пользы.


О свойствах арахиса

Можно ли на диете арахисовую пасту?

В первую очередь вам следует обратить внимание на состав арахисовой пасты. В идеале в составе должны быть только орехи, растительное масло и соль, иногда может быть небольшое количество сахара. Но даже такая натуральная паста более калорийна, чем простые орехи, за счет растительного масла. А уж если в состав добавляются стабилизаторы, шоколад, мука или подобные продукты, то паста становится очень и очень калорийной.

Поэтому хотя в диетах допускается употребление арахисовой пасты, ее количество должно быть меньше, чем если бы вы ели сырые орехи.

Можно ли арахис на кето-диете и Дюкане?

Специализированные и моно-диеты имеют более жесткие требования к употребляемым продуктам. Поэтому у тех, кто сидит на подобных диетах возникает гораздо больше вопросов на тему, разрешен тот или иной продукт.

Кето-диета

Кетогенная диета обычно подразумевает отказ от бобовых, к которым и относится арахис. Поэтому было бы логично, что этот продукт должен быть исключен из рациона.

Однако зачастую арахис относится к исключениям и считается орехом, растущим на деревьях. Это из-за того, что по своему составу арахис гораздо ближе к орехам, чем к бобовым. В нем больше жира, чем в бобовых и меньше углеводов. По питательности арахис ближе всего к миндалю. Поэтому hudeem-bez-problem.ru подсказывает: диетологи разрешают его применение во время кето-диеты.

Диета Дюкана

Раньше арахис был в списке запрещенных продуктов при диете Дюкана. Но не так давно автор диеты сделал послабление для своих последователей. В некоторых странах он разрешил заменять допустимую норму масла небольшим количеством орехов. Если брать конкретно Россию и близко расположенные страны, то разрешены все орехи.

Как определить, какое количество ядер можно съесть на Дюкане? Возьмите орехи в руку и сожмите ее в кулак. Все те ядра, которые остались в сжатой руке, вы можете съесть.


8-10 орешков в день — норма для похудения

Но учтите, что масло, а, следовательно, и орехи разрешены на диете Дюкана, начиная с периода чередования. На первом этапе допустимо добавлять в рацион только одну чайную ложку масла. Но учтите, что оно может понадобиться вам для приготовления пищи. А вот когда разрешается уже столовая ложка, то можно иногда заменять его орехами.

Польза и вред арахиса

Арахис является кладезем полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и пр. Однако употребление его в каких угодно количествах может принести вместо пользы только вред, поэтому перед тем, как включать арахис в рацион, необходимо познакомиться с некоторыми рекомендациями, выработанными за многовековой опыт употребления этого ценного ореха.

Польза арахиса, чем полезен?

Поддерживает здоровье сердца. Смертность от кардиологических проблем стоит на одном из первых мест в мире. По результатам исследований, употребление арахиса не менее пяти раз в неделю способствует предотвращению кардиорасстройств, на 35% снижает риск возникновения ишемической болезни сердца;

Укрепляет сосудистую систему, предотвращает возникновение плохого холестерина, атероосклеротических бляшек на стенках сосудов. Ученые провели исследование, в ходе которого нескольким женщинам, переживающим менопаузу, с высоким уровнем плохого холестерина, включали в рацион арахис на протяжении пяти недель, проведя по завершении замеры холестерола, было отмечено резкое снижение его количества ;

Стимулирует мозговую активность, снижает риски инсультов и других нарушений нормального функционирования;

Препятствует образованию камней в желчном пузыре, снижая риск более, чем в три раза. Этому есть простое объяснение: камни образуются из холестерина, а арахис снижает его уровень;

Купирует образование и развитие злокачественных новообразований. В исследованиях тайваньских ученых, продолжавшихся около десяти лет, была изучена взаимосвязь между возникновением и развитием раковых клеток в слизистой толстой кишки и употреблением арахиса. В итоге у женской группы, в рационе которой арахис содержался, риск возникновения онкологии кишечника снизился на 57%, у мужской — на 28%;

Читать еще:  Анита луценко дневники похудения все занятия 2013 год

Профилактика возникновения и развития деменции по типу Альцгеймера. Чикагские ученые исследовали группу в количестве 2500 человек в возрасте свыше 60 лет. Испытуемые, в рационе которых арахис присутствовал, снизили риск не 70%;

Снабжает организм энергией, притупляет чувство голода;

Способствует повышению стрессоустойчивости организма, укрепляет нервную систему;

Замедляет старение организма;

Активизирует зоны мозга, отвечающие за память;

Мягко очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и шлаков, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;

Нормализует гормональный уровень, снижает опасность возникновения бесплодия, активизирует деятельность сперматозоидов.

Полезен ли арахис жареный?

При термической обработке — жарке, польза не теряется, так как полезные элементы в большинстве своем сохраняются, наоборот, болезнетворные бактерии уничтожаются, синтезируются соединения, препятствующие воздействие фитина — кислоты, мешающей усвоению полезным минеральным веществам.

Сколько можно съедать арахиса в день?

Арахис — довольно таки жирный, хотя очень вкусный и полезный продукт, поэтому его суточное потребление не должно быть бесконтрольным. Польза равноценна как от употребления ореха сырым, жареным, в составе десертов, салатов и др. Детям до двенадцатилетнего возраста рекомендуется суточная норма 20 г/около 10 штук, подросткам в более старшем возрасте и взрослым достаточно 25-25 г/15-25 штук. Популярность пользуется арахис в глазури, шоколаде и пр., он содержит много углеводов, поэтому желающим похудеть диетологи рекомендуют отложить употребление этого лакомства на некоторое время.

Можно ли арахис при грудном вскармливании?

Польза арахиса при грудном вскармливании очевидна: молоко обогащается полезными элементами, необходимыми как маме, так и ребенку, вкус его становится более приятным и насыщенным, повышается калорийность. Орех помогает быстрее восстановиться организму после родового стресса, укрепляет сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой варикоза, делает кожу более эластичной, помогая избавиться от растяжек, повышает гемоглобин, помогая устранить послеродовую анемию, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Однако арахис является довольно таки тяжелым продуктом, способным вызвать аллергию при чрезмерном употреблении, поэтому при первых ее симптомах — сыпи, затрудненном дыхании, насморке и пр., стоит снизить его количество, при более тяжелых проявлениях: проблемах в пищеварении, диарее, запорах и пр. стоит совсем исключить его из употребления, так как организм только что родившей женщины весьма хрупок, работая на износ он особенно чувствителен и уязвим к малейшим неблагоприятным воздействиям.

Вред и противопоказания арахиса

Аллергия при избыточном употреблении, индивидуальная непереносимость, которой страдает около одного процента населения Земли. При появлении рвоты, отеков гортани и губ, затрудненном дыхании необходимо исключить арахис из рациона, это относится и к страдающим артритом, болезнями желудочно-кишечного тракта, артрозом, подагрой, варикозным расширением вен (так арахис увеличивает сгущение крови);

При наличии в составе арахиса афлатоксина (токсичное вещество, возникающее вследствие появления плесени на орехе), возможно отравление, проявлениями которого являются: потеря аппетита, пожелтение белков глаз, печеночные колики. Риск заражения ореха афлатоксином увеличивается при ненадлежащем хранении арахиса в слишком теплом месте при повышенной влажности;

Наличие в составе арахиса антинутриентов (например, фитиновой кислоты), не дает полностью усваиваться питательным веществам (в больше степени цинку и железу). Наличие ее в составе ореха невелико: 0,2-4,4%, поэтому важна дозированность при его употреблении;

Необходимо включать в рацион только качественные орехи, ни в коей степени ни заплесневелые, с червоточинами, плохим запахом;

Нельзя переедать арахис, так он высококалориен, что добавит лишние килограммы, а также способен вызвать аллергические реакции и другие неприятные последствия;

Перед включением в рацион арахиса на постоянной основе, следует начать с 5-10 штук, посмотреть на реакцию организма, и, в зависимости от нее продолжить или прекратить употребление.

Состав и калорийность арахиса

Арахис относится к высококалорийным (560 ккал/100 г) и чрезвычайно полезным продуктам. В его состав входят: белки, углеводы, жиры, пищевые волокна (клетчатка), моно- и полиненасыщенные жирные вещества (липиды), омега 6, витамины групп Е, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин), кислота фолиевая, холин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь. марганец, селен, протеины (именно благодаря им арахис является высоко питательным продуктом). Большое содержание жира (около 40-50%) позволяет получать из ядер ореха арахисовое масло. Благодаря низкой концентрации углеводов и высокому содержанию белка, клетчатки и жиров арахис имеет низкий уровень глюкозы в крови, который повышается плавно и постепенно, а не опасными для здоровья рывками, что очень важно для страдающих сахарным диабетом.

Арахис при похудении

При диетах рекомендовано снизить дневную калорийность употребляемых продуктов до 1500 Кcal, поэтому количество арахиса следует ограничить 10-15 орешками (около 50 г). Лучше это делать до обеденной трапезы, тогда питательные элементы и жиры полностью усвоятся. Арахис насытит организм, снабдит полезными веществами, станет полноценной заменой мясу при вегетарианской диете, поможет безболезненно преодолеть перепады настроения и, в конечно итоге, поможет сбросить лишний вес.

Как пожарить арахис в микроволновке?

Чтобы получить вкусный жареный в микроволновой печи арахис, небольшое количество необходимо уложить его равномерным слоем на специализированную посуду, поставить тумблер на предельно высокую мощность, выставив время четыре минуты. Следует периодически (примерно 30 секундные периоды) останавливать микроволновку и переворачивать арахис во избежание перегорания. О готовности ореха свидетельствует темный оттенок коричневого цвета. По вкусу добавляются специи, соль, сахар.

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке?

Перебрав арахис, выбросив плоды с поврежденной скорлупой, неприятным запахом, плесенью, небольшое количество распределяют тонким слоем по железному листу и ставят в предварительно разогретый до 180-190оС духовой шкаф на 25-30 минут. Пока противень остужается, орехи дойдут до нужной кондиции.

Как выращивать арахис на огороде?

Те садоводы, которое хотя бы раз высаживали растения семейства бобовых, смогут без особого труда вырастить арахис и получить хороший урожай. Орех пришел к нам из Южной Америки, однако хорошо прижился в климатических условиях средней полосы России.

Выбор места для посадки арахиса: этот орех любит теплые и солнечные участки без тени и ветров. Почва подходит суглинистая, суперпесчаная, чернозем, обогащенная перегноем и песком (если слишком тяжелая). Переувлажнять грунт не следует;

Для посадки следует выбирать плоды, акклиматизированные для конкретной климатической зоны. Посадочный материал можно купить в специализированных магазинах, а лучше всего у соседей, которые уже выращивали арахис и получали высокий урожай. Можно использовать семена, сами орехи, как цельные, так и раздробленные;

Определившись с местом посадки, будущие грядки следует подготовить с осени. Хорошо растет арахис там, где до него сажали кабачки, томаты, капусту, огурцы и тыкву. Орех не любит предшественников из семейства бобовых: горох, фасоль, чечевицу и пр. Перекопав землю сантиметров на двадцать, вносят удобрения: органику, компост, перегной, золу. Весной, перед посадкой, землю следует пробороновать, прополоть от сорняков. Между грядками следует сделать расстояние около 60-75 см;

Перебрав семена, следует их замочить в слабо розовом растворе марганцовокислого калия или соляного раствора (литр воды/столовая ложка соли) минут на 15. При рассадном методе хорошо подходят торфяные емкости, заполненные обогащенной землей. Семечко опускают на глубину около 20 мм. Высадка на рассаду производится в первых числах апреля. Рассада хорошо всходит и растет на освещенных местах, например, на подоконниках, хорошо освещаемых солнцем. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Пересадка должна производиться методов перевалки, чтобы не травмировать нежные и хрупкие стебельки, спустя месяц после посадки. В регионе с умеренным климатом рассаду возможно высаживать в открытый грунт спустя два месяца, дольше затягивать этот процесс не стоит. Расстояние между кустиками делается 25-30 см. Почва должна прогреться не ниже +15оС, днем — не ниже +19оС. Сажают семена не ниже 12 см в глубину, по 3-4 штуки в одну ямку, чтобы обеспечить хорошую всхожесть. Необходимо оберегать грядки от пернатых любителей полакомиться огородными изысками — дроздов, ворон, сорок;

Начинать полив следует с момента появления многочисленных всходов. В мае почва пропитана талыми и грунтовыми водами, которых вполне достаточно молодому растению. Очень скоро побеги зацветают. Через три недели после того, как арахис зацвел, его следует окучить. В этом время под землей происходит завязь и дальнейшее сформирование будущих плодов. И растение следует подкормить в первый раз, внеся в почву удобрения на минеральной основе, содержащие калий и фосфор;

Регулярную прополку следует осуществлять до тех пор, пока листья не сомкнутся, далее подросшие кустики арахиса способны самостоятельно справляться с сорняками. На протяжении лета поливать арахис следует только при засушливой погоде. В последние дни августа и в начале осени полив следует прекратить вовсе;

В середине октября можно начинать сбор урожая, выкапывать кусты удобнее лопатой. Выкорчеванный кустик следует растрясти, удалив остатки земляного кома. Далее его укладывает на землю вверх корнями, чтобы подсох на открытом воздухе, потом переносят или под навесной тент, или в закрытое сухое хорошо вентилируемое помещение. Для просушки достаточно четырех суток. Когда стебель совсем высохнет, арахис досушивают при обычной температуре и складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной ткани, либо в коробки из картона и хранят в сухом месте. Если необходимо ускорить процесс сушки, то можно воспользоваться духовым шкафом, температура в котором не должна превышать 30-45оС.

Читать еще:  Апельсиновый джем для похудения

Арахис можно и нужно включать в рацион, при соблюдении рекомендаций польза от этого будет большая: можно улучшить здоровье одновременно наслаждаясь вкусом и ароматом земляного ореха.

О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/o-chem-govorit-vash-kal.jpeg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/o-chem-govorit-vash-kal-900×600.jpeg» title=»О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь»>

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 29.11.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье.

Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Бристольская шкала формы кала

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala-800×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala-800×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala-800×600.jpg» alt=»Бристольская шкала формы кала» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala-800×600.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala-768×576.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/bristolskaja-shkala-formy-kala.jpg 900w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» title=»О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь»> Бристольская шкала формы кала

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов . Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов . Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы . Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
  • Недостатокклетчатки . Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Жирный стул

Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки.

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/rak-tolstoj-kishki.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/rak-tolstoj-kishki-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/rak-tolstoj-kishki.jpg» alt=»Рак толстой кишки» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/rak-tolstoj-kishki.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/rak-tolstoj-kishki-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь»> Рак толстой кишки

Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни.

  • Чувство неприятного переполнения в желудке, метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1-831×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1-831×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1-831×600.jpg» alt=»Запор» width=»831″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1-831×600.jpg 831w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1-768×555.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/zapor-1.jpg 900w» sizes=»(max-width: 831px) 100vw, 831px» title=»О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь»> Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал . Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал . Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью . Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал . Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Плавающий стул

Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.

Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Стул с сильным запахом

Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/neprijatnyj-zapah-1.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/neprijatnyj-zapah-1-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/neprijatnyj-zapah-1.jpg» alt=»Неприятный запах» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/neprijatnyj-zapah-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/11/neprijatnyj-zapah-1-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь»> Неприятный запах

Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.

Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector