Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсины калорийность для похудения

Калорийность апельсина, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред апельсина обусловлены его составом. Цитрусовый фрукт богат калием, натрием, магнием, железом, цинком и фосфором. Апельсин — рекордсмен по содержанию витаминов. В нем имеется большое количество аскорбиновой кислоты (1 штука содержит 75 мг). Но из-за содержания фруктовых кислот этот продукт не рекомендуется при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Если регулярно употреблять апельсины в умеренном количестве, организм будет защищен от простудных заболеваний. Тропический фрукт улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и очищает кровь от токсинов.

  • 1. Полезные свойства
    • 1.1. Для мужчин
    • 1.2. Для женщин
    • 1.3. При похудении
  • 2. Калорийность и БЖУ

    При отсутствии противопоказаний рекомендуется съедать по одному плоду 1 раз в два дня. Чрезмерное потребление апельсина может привести к аллергической реакции.

    Фрукт рекомендован при первых признаках авитаминоза. Кроме того, это хорошее средство для профилактики цинги.

    Полезные свойства апельсина для здоровья:

    • Витамины в сочетании с кислотами ускоряют обмен веществ.
    • Фрукт обеспечивает профилактику болезней ЖКТ.
    • Имеет в составе фолиевую кислоту, пектин. Эти вещества благоприятно влияют на печень.
    • В апельсине имеются органические кислоты, они помогают бороться с вирусами.
    • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
    • Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника.
    • Лимоноиды предотвращают деление раковых клеток.
    • Биофлавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, а также очищают печень. Они укрепляют иммунитет, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых недугов.
    • В составе фрукта есть натрий и калий. Эти микроэлементы нормализуют давление. Калий особенно полезен для сердца.
    • Под коркой имеются алкалоиды, они нормализуют уровень холестерина в крови.
    • В кожуре содержится пектин, благоприятно влияющий на работу кишечника.
    • В составе фрукта есть фитонциды, способствующие борьбе с вирусами.
    • Апельсин обеспечивает профилактику атеросклероза.
    • Если же имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, тоже стоит включить фрукт в рацион.
    • Плоды помогают при запоре, обладают легким слабительным эффектом.

    Многие сравнивают апельсин с мандарином и интересуются, в каком фрукте больше ценных веществ. Мандарин богат сахарозой, поэтому является сладким. Благодаря этому компоненту фрукт имеет более мягкий вкус. В остальном их состав практически идентичен. Если нужно комплексно оздоровить организм и укрепить иммунитет, стоит выбрать апельсин.

    Калорийность апельсина

    Уникальный состав, полезные качества, восхитительный вкус и низкая калорийность апельсина позволяют считать его бесценным природным продуктом. Обладая способностью купировать развитие воспалительных процессов, он используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Апельсины пользуются большой популярность во время диет, калорийность апельсина на 100 граммов составляет всего 43 ккал. Вследствие высокого содержания клетчатки он способствует быстрому насыщению, связывает жиры, надолго подавляет чувство голода.

    Энергетическая ценность апельсина

    Один апельсин среднего размера весом около 100 граммов содержит 42,3-43 калории. Энергетическую ценность данного фрукта определяют объём воды, пищевые волокна и уровень углеводов:

    • жидкость – 86%;
    • клетчатка – 2,2%;
    • углеводы – 8,1%.

    Сорта цитрусов с красной мякотью – самые эффективные жиросжигатели. Сок красного апельсина содержит 36 ккал на 100 граммов. Уникальный состав свежевыжатого сока эффективно уничтожает подкожную клетчатку и препятствует дальнейшему отложению жиров.

    Калорийность популярной апельсиновой продукции

    Оранжевые плоды широко используются в кулинарии для приготовления различных всеми любимых лакомств. Настоящее блаженство приносят апельсиновые пудинги, цукаты, салаты, легкие закуски, смузи. Эфирное масло цедры добавляют в различные алкогольные напитки, настойки, чаи, компоты. Сколько калорий в апельсине – напрямую зависит от способа обработки и приготовления.

    Предлагаем ознакомиться с таблицей наиболее популярных калорийных продуктов.

    Способ употребленияПитательная ценность (на 100 граммов)
    В кожуре65 ккал
    Без кожуры43,2 ккал
    Натуральный сок36,0 ккал
    Цукаты301,0 ккал
    Апельсиновое масло896,0 ккал
    Варенье из апельсинов268 ккал

    Апельсиновая кожура в свежем виде содержит самое минимальное количество калорий: 16 ккал на 100 г фрукта. Благодаря высокому содержанию натрия, аскорбиновой кислоты, фитонцидов она получила широкое применение в косметологии, кулинарии, гинекологии.

    Питательность мякоти свежего апельсина сравнительно небольшая за счёт низкого гликемического индекса, который составляет не более 40 единиц. Учитывая, что вес среднего фрукта составляет 150 граммов, содержание калорий в одном апельсине без кожуры и косточек составит 64,5-65.

    Обратите внимание: Апельсиновый фреш – самый полезный продукт, получаемый в результате обработки цитруса. Обильное содержание витаминов, органических кислот, пектина, микроэлементов помогает бороться со множеством острых и хронических заболеваний. Рекомендуется свежевыжатый сок при отсутствии противопоказаний.

    Корки апельсина, предварительно вымоченные и отваренные в сахарном сиропе, затем высушенные в печи, называются цукатами. Ценность данного продукта состоит в антибактериальном эффекте: цукаты широко применяются в борьбе с простудными заболеваниями. Это энергетически емкий продукт, поэтому следует соблюдать умеренность в употреблении.

    Эфирное масло получают в процессе холодного отжима свежей кожуры оранжевых плодов. Концентрат содержит более 500 химических элементов и полезных веществ. Обширный спектр действия позволяет использовать его при лечении анорексии, депрессии, кожных заболеваний, в стоматологии. Перед применением необходима консультация специалиста, возможен риск развития побочных эффектов. Апельсиновое варенье оказывает благотворное воздействие на организм.

    Помогает в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

    • атеросклерозом;
    • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
    • ОРВИ.

    Этот продукт активирует метаболизм, выводит токсины, повышает иммунитет. Но употреблять его нужно в меру, иначе варенье может спровоцировать гастрит, сахарный диабет, кариес.

    Суточная норма потребления

    Чтобы поддерживать оптимальное количество витамина С и антиоксидантов в организме, взрослому человеку достаточно съедать 2 средних плода апельсинового дерева в сутки или выпивать 300 мл свежеотжатого сока.

    Важно! Женщинам, находящимся в состоянии беременности, кормящим мамам стоит с осторожностью подойти к употреблению цитрусовых. При отсутствии противопоказаний разрешается употребление 1 фрукта в день.

    Детям школьного возраста рекомендована суточная доза потребления витамина С в количестве 50 мг, что соответствует одному апельсину.

    Химический состав и питательная ценность

    Полезные свойства апельсинов заключаются в высоком содержании аскорбиновой кислоты, аминокислот и микроэлементов, способных удовлетворить суточную норму в организме человека.

    Энергетическая ценность покажет, какое количество энергии получит организм после употребления данного продукта, что позволит правильно рассчитать дневной рацион.

    Химические веществаОбщее значение (на 100 гр.)
    Калорийность43,2
    Белки0,9 г
    Жиры0,3 г
    Углеводы8,1 г
    Вода86,9 г
    Клетчатка2,3 г
    Витамин С60,0 мг
    Витамин А11, мкр
    Органические кислоты1,3 г
    Пектин0,6 г
    Гликемический индекс40,0
    Минеральный состав
    Железо0,1 мг
    Кальций40 мг
    Калий181 мг
    Магний10 мг
    Цинк0,1 мг
    Фосфор14 мг

    Показания к употреблению

    Комплекс полезных веществ и большое количество поливитаминов, содержащихся в цитрусах, оказывают благотворное воздействие на основные системы человеческого организма.

    Специалисты рекомендуют применять свежевыжатый напиток для лечения следующих заболеваний:

    • неврологических расстройств, снижения концентрации, ухудшения памяти, рассеянности;
    • возрастных изменений катаракты, макулярной дегенерации, ухудшения зрения, патологических изменений сетчатки глаз;
    • острых респираторных заболеваний, гриппа, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалений слизистой оболочки;
    • заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем (снижает холестерин, повышает уровень калия и натрия);
    • артрита, атеросклероза, рахита, остеохондроза;
    • ожирения 1-й и 2-й степени;
    • злокачественных опухолей, карцином, рака.

    Настойка из кожуры помогает избавиться от приступов мигрени, снять острую головную боль. Отвар цедры используется в качестве слабительного препарата при лечении запоров. Эфирное масло успешно избавляет от угревой сыпи, сужает поры, улучшает внешний вид кожи.

    Польза апельсина для организма

    Исследования доказали, что ежедневное употребление апельсинов снижает риск развития раковых опухолей, лейкоза, образования рака толстого кишечника. Педиатры рекомендуют первые два года жизни ребенка обязательно включать в рацион бананы, яблоки, апельсины.

    Среди основных полезных свойств апельсинов стоит выделить следующие:

    • Высокое содержание холина, калия, витамина С, фолиевой кислоты, которые снижают в крови уровень гомоцистеина, что защищает от инсульта и сердечных приступов.
    • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсинах, очищает сосуды, снижает холестерин, улучшает сердечную проводимость, регулирует сердечный ритм.
    • Пищевые волокна мякоти фруктов снижают уровень липопротеинов.
    • Пектиновые вещества предотвращают процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, обеспечивают своевременную эвакуацию продуктов переваривания. Снимают синдром раздраженного кишечника, улучшают перистальтику.
    • Уникальный комплекс химических соединений, входящий в состав цитруса, способствует укреплению стенок сосудов, разжижает кровь и устраняет тромбофлебит.
    • Антиоксиданты и органические кислоты оказывают положительное влияние на мужскую репродуктивную систему. Защищают половые клетки от генетических мутаций, улучшают подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.

    Косметические средства на основе эфирного масла устраняют рубцы на коже, разглаживают глубокие морщины, участвуют в выработке коллагена.

    Лечебная косметика для волос укрепляет волосяные луковицы, придает ухоженный вид, борется с облысением.

    Стоит отметить! Особую ценность апельсины несут в борьбе с лишними килограммами. За счет наличия питательных элементов с низким гликемическим индексом этот продукт идеально вписывается в любое диетическое меню.

    Противопоказания

    Специалисты рекомендуют отказаться от употребления в пищу апельсинов в случаях следующих заболеваний:

    • сахарного диабета;
    • гастрита;
    • повышенной кислотности желудка;
    • а также в случае индивидуальной непереносимости.

    Оранжевый плод получил огромную популярность среди населения благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и доступности. Большое содержание аминокислот и комплекс витаминов улучшают работу жизненно важных систем организма, заряжают энергией, оказывают омолаживающее действие.

    Апельсин калорийность

    Апельсин – это один из самых известных фруктов на планете, который знаком каждому. Он принадлежит к семейству цитрусовых. Историкам известны времена, когда апельсин был доступен лишь высшим сословиям. Но с развитием транспорта апельсины стали ввозить повсеместно, и ситуация изменилась. Теперь в каждом уголке земли найдется огромное количество людей, любящих этот фрукт. Но для поддержки фигуры и сохранения веса рекомендуется знать калорийность апельсина на 100 граммов, поскольку именно этот фрукт используют для похудения.

    Сколько калорий и чем полезен плод

    Средний вес одного апельсина – 150-200 г, в одном апельсине без кожуры вес 130-170 граммов. Этот цитрусовый, как и остальные плоды, можно есть не только в свежем виде. Из апельсина можно готовить десерты, соки, а кожуру используют в косметологии и ароматерапии и даже производят алкогольные напитки. Энергетическая ценность этих продуктов различается.

    Калории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    360,90,28,1

    Очищенный

    Калорийность плодов невысока. В мякоти этого плода 43 ккал на 100 граммов. Сколько калорий в одном цитрусе, точно сказать сложно. Но если считать, что средний очищенный плод весит 150 граммов, можно примерно посчитать, что калорийность апельсина без кожуры – 65 ккал.

    С кожурой

    Неочищенный плод не намного отличается по калориям, так как его кожура имеет энергетическую ценность 16 ккал на 100 граммов продукта. Но есть ее слишком много не следует: возможны реакции организма в виде аллергии. В то же время цедра очень богата микроэлементами и полезными веществами. Ее используют для нормализации холестерина и снятия отечности. Цедра в виде настойки полезна для женского здоровья, делает критические дни менее болезненными. Поэтому не спешите отправлять ее в мусорное ведро.

    Цукаты

    Кожуру апельсина также можно использовать для приготовления десерта, предварительно отварив в растворе сахара с водой. Это блюдо называется «цукаты». Нужно настоять корки апельсина в воде, наливая новую 2 раза в день. После шестой замены воды кожура варится в воде с добавлением большого количества сахара примерно 4 раза. Потом ее необходимо настоять и выложить на блюдо для последующего высыхания. Цукаты можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в пироги и торты. Здесь будет довольно высокая калорийность (301 ккал) на 100 граммов.

    Свежевыжатый сок

    Апельсиновый сок можно смело пить людям, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть. Его можно получить вручную или использовать соковыжималку. Стакан такого фреша несет в себе огромную пользу для иммунитета, его рекомендуют принимать во время простуды и в период роста заболеваемости для профилактики. Полезные вещества, которые содержатся в таком соке, оказывают благотворное влияние на качество крови, нормализуют давление. Энергетическая ценность такого напитка – всего лишь 36 ккал на 100 граммов.

    Эфирные масла

    Апельсин повсеместно используют в сфере красоты и в медицине. В частности, используется экстракт, получаемый из апельсиновой цедры. Здесь область применения довольно широка. Масла, получаемые из кожуры, укрепляют кровеносные сосуды, благотворно влияют на зрение, оздоравливают волосы, делают кожу более упругой, увлажняют ее, используются для лечения десен, помогают в реабилитации после тяжелых недугов, помогают быстро восстановиться. Также апельсиновые масла помогают в очищении организма от токсинов. Калорийность эфирного масла из апельсина может показаться вам довольно высокой, целых 888 ккал, но используется оно в очень малых количествах, а в пищу и не употребляется вовсе. Поэтому можно не бояться поправиться.

    Апельсиновый джем и варенье

    Если вы худеете, то стоит ограничить себя в употреблении апельсинового джема и варенья. Этот десерт все очень любят, и не зря. При нагревании апельсиновый плод сохраняет все полезные свойства. Поэтому это не только вкусный, но и полезный продукт.

    Вид продуктаКалорийность на 100 г/100 мл, ккал
    Без кожуры65
    С кожурой57
    Цукаты301
    Апельсиновый сок36
    Апельсиновое масло888
    Джем268

    Витамины и микроэлементы

    Главное достоинство апельсиновых плодов – высокое содержание витамина С. Один фрукт среднего размера способен восполнить суточную потребность организма в этом витамине. Это не единственный витамин, который есть в плодах.

    В нем много витаминов группы В, РР и А. Еще этот цитрусовый богат микроэлементами, влияющими на общее самочувствие. Апельсин помогает худеть, в нем находятся вещества, которые растворяют и выводят жиры, а большое количество пищевых волокон благоприятно влияет на пищеварение и способствует очищению организма – детоксикации.

    Обратите внимание: Плод по большей части состоит из воды. Больше всего в нем углеводов – 8,1%, жиров и белков – гораздо меньше – 0,2 и 0,9%. Основная калорийность приходится на углеводную его часть. Благодаря глюкозе, которая способствует высвобождению энергии, апельсин отлично бодрит и освежает.

    Сколько можно съедать в день

    Если у вас нет аллергической реакции, то можно смело есть хоть килограмм апельсинов каждый день. Но все-таки лучше прислушиваться к диетологам, которые рекомендуют употреблять до трех апельсинов в день.

    Эти фрукты можно давать и детям, но из-за возможной аллергии не больше одного плода в сутки. Если вы предпочитаете свежевыжатый сок, то не стоит выпивать более 400 миллилитров, иначе кожа постепенно приобретет красный оттенок, что объясняется проявлением аллергии.

    Польза плодов для человека

    Апельсин, несомненно, оказывает положительное влияние на работу организма человека. Включите в свой ежедневный рацион апельсины, и улучшение самочувствия не заставит себя ждать.

    У этого солнечного фрукта есть большое количество плюсов:

    • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и уменьшает продолжительность болезни.
    • Регулирует работу кишечника, способствует очищению организма и улучшает аппетит.
    • Освежает, придает бодрость и силы, помогает бороться с усталостью.
    • Помогает похудению, ускоряя расщепление жиров и обмен веществ в целом.
    • Рекомендуется для употребления в пищу при общем недостатке витаминов.
    • Апельсиновый сок очень полезен людям с хроническими болезнями средних и нижних дыхательных путей и обладает желчегонным действием.
    • Для женского организма апельсин также несет огромную пользу. Фолиевая кислота, которая находится в этом фрукте, эффективна при проблемах с зачатием, а также уменьшает вероятность врожденных патологий сердечно-сосудистой и нервной систем у плода.
    • Людям с низким гемоглобином тоже рекомендуют есть апельсины, так как в них содержится железо и калий. Эти цитрусовые оказывают огромное положительное влияние на всю кровеносную систему человека. Укрепляют сосуды, сохраняют их эластичность, стабилизируют артериальное давление, уменьшают показатели холестерина в крови.
    • Апельсины положительно влияют на вас не только изнутри, но и снаружи. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее витаминами. Маски с эфирными маслами прекрасно увлажняют.
    • Способствуют похудению благодаря ускорению расщепления жиров.
    • Эфирное масло апельсина используется также для обеззараживания ротовой полости, способствует быстрому заживлению десен.

    Пользу апельсина подтверждают и врачи. Этот цитрус обязательно должен быть в рационе людей, следящих за своим питанием и стремящихся похудеть. Зная, сколько калорий в апельсине определенного вида, можно правильно составить рацион в соответствии с суточной нормой.

    Сочетание низкой калорийности и богатого запаса витаминов и микроэлементов восполняет их недостаток в сезон простуд и в период, когда вы решаете похудеть. Помогает преодолеть стресс. Существуют даже диеты, основой которых являются апельсины. Отзывы многих людей говорят о том, что они очень эффективны.

    Сколько калорий в апельсинах? Польза и вред цитрусов

    Целебные свойства апельсина известны издавна. Эта статья поведает о том, сколько калорий в апельсине, каковы его полезные качества, как правильно выбрать цитрус и другая полезная информация для любителей данного фрукта.

    Описание

    Апельсин — витаминный «солнечный» фрукт, который растет на вечнозеленом дереве. Семейство — рутовые, подсемейство — цитрусовые. На нидерландском «апельсин» переводится как китайское яблоко. Дерево «мигрировало» вместе с португальскими путешественниками из Китая в Европу. Этот цитрус быстро покорил земли на побережье Средиземного моря и Центральной Америки.

    Ориентировочно данный фрукт появился еще более чем 4000 лет назад в Месопотамии, по другим сведениям, апельсины начали выращивать в Китае около 2200 лет до нашей эры. В Россию цитрус попал примерно в XVIII веке.

    Сейчас он является наиболее известным и востребованным цитрусом на мировом рынке!

    Фрукт представляет собой плод округлой формы, покрытый плотной кожурой оранжевого цвета. Он состоит из долек сладкой и сочной мякоти цветов от ярко желтого, оранжевого и до красного. Некоторые сорта содержат косточки.

    Особенно сочным считается красный апельсин, имеющий в своем составе антоциан – пигмент, замедляющий процесс старения организма.

    Состав

    Апельсин содержит большое количество витамина С. В его составе есть макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий), и микроэлементы (медь, бор, фтор, йод).

    100 грамм плода содержит углеводов 10,3 г, клетчатки 1,4 г, белков 0,9 г, жиров 0,2 г, пектина 0,6 г, кислоты 1,3 г, золы 0,5 г.

    Средняя калорийность плода весом в 100г, диаметром 6,5 см – 40 ккал. Средняя калорийность плода весом в 150г, диаметром 7,5 см – 65 ккал.

    Польза

    1. Антиоксиданты,находящиеся в его составе апельсина, поддерживают здоровье кожи.
    2. Способствует процессу похудения.

    Апельсин включают в диеты для снижения веса

  • Помогает людям страдающим артритом.
  • Наличие кальция благоприятно влияет на костную ткань и зубы.
  • Помогает организму противостоять инфекциям.
  • Предупреждает возникновение камней в почках и язв в желудке.
  • Растительная клетчатка хорошо борется с запорами.
  • Пектин выводит из организма токсические вещества и шлаки, снижает уровень холестерина.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему человека.
  • Фолиевая кислота участвует в выработке здоровой спермы.
  • Магний помогает снизить кровяное давление.
  • Апельсин используется для профилактики рака.
  • Хорошо помогает утолить жажду и возбудить аппетит.
  • Как любой продукт здорового питания, апельсины нужно употреблять в меру. С осторожностью должны употреблять фрукт люди с болезнями желудочно-кишечного тракта. Фруктовая кислота может повредить эмаль, поэтому желательно чистить зубы после каждого его приема в пищу.

    Кожура

    Кожура апельсина – наиболее самая полезная часть цитруса. Парадоксально, но самую полезную часть плода мы обычно выбрасываем.

    Кожура от апельсина применяется в хозяйстве и в быту. Из нее делают цукаты, варенье, настои, ликеры и другое. Эфирное масло из кожуры используют для успокоения, устранения тревоги. Положив кожуру возле комнатного растения, питомец не будет его грызть. Также запах цитруса помогает от комаров, муравьев, мух. Приготавливая смузи из апельсина, можно делать это прямо с его кожурой.

    Апельсиновая кожура очень полезна

    Правила выбора

    Существует три основных вида:

    • наиболее древним считается померанец. Ему свойственен кисловато-горький привкус и небольшая сплюснутость плода;
    • бергамот– плоды этого вида зачастую используют для получения эфирного масла, у них горькая мякоть и толстая кожура;
    • сладкий- самый популярный вид этого цитруса.

    Вкус фрукта зависит от его сорта. Существуют обыкновенные, яффские, пупочные и корольки. Очень сладкими и сочными считаются пупочные и яффские сорта. Свежий апельсин издает приятный аромат, чем увесистее апельсин – тем слаще и свежее он, цвет должен быть ярко рыжий.

    Принято считать, что толстая кожура свидетельствует о сладости апельсина, но это не так! Вес и аромат плода на самом деле показывает его качество.

    Сок из апельсинов изобилует витаминами А, В и С, а также имеет большое количество микроэлементов. 200 мл апельсинового сока содержит среднесуточную дозу витамина С.

    Сок способствует сохранению иммунитета на высшем уровне, борется с усталостью, укрепляет сосуды человека. Также используется для профилактики инфарктов и инсультов, помогает при болезнях суставов и в лечении анемии.

    Апельсиновый сок для укрепления иммунитета, при усталости, анемии, и др.

    Идеальным количеством потребления сока можно считать 3-6 стаканов в неделю. Его следует употреблять свежевыжатым, что б получить весь набор витаминов. Свежевыжатый сок сохраняет все свои полезные свойства в течение 3-4-х часов и употреблять сок нужно за полчаса до приема пищи. Калорийность 100 грамм сока составляет 36 ккал.

    Посмотрите также видео о том какие изысканные десерты из апельсина можно приготовить:

    Читать еще:  Аптечные аппараты для похудения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector