Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый джем для похудения

Апельсиновый джем: кулинарный рецепт

Как это ни парадоксально, но апельсиновый джем впервые был приготовлен жительницей Шотландии Дженни Кейлер. Хотя цитрусы там – экзотика, особенно в XVIII веке. Наверное, сказалась пресловутая бережливость шотландцев. В ход пошли недозрелые горькие плоды, кожура и много сахара. Результат был потрясающим! Сладкая желированная мякоть, в которой чувствовались кусочки фруктов, как цукаты. Небольшая горчинка (от цедры и белых перегородок) только добавляла десерту пикантности. Плюсов в приготовлении апельсинового джема несколько. Один из них тот, что урожай цитрусовых припадает на зиму, и хозяйка не будет разрываться между вареньями из вишен, яблок и клубники. Этот джем абсолютно не трудоемкий, а если вам на подмогу придет хлебопечка или мультиварка, то и подавно. Так давайте перейдем от теории к практике и приготовим апельсиновый джем в домашних условиях.

Классика жанра

Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин). Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену – она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Еще один рецепт джема

Полкило апельсинов и один лимон моем. Укладываем плоды целыми в толстостенную кастрюлю и наливаем пять стаканов воды. Доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем накал плиты до среднего уровня. Накрываем кастрюлю фольгой, сложенной в два слоя, и крышкой. Варим таким образом около трех часов, пока цитрусовые не станут мягкими. Выключаем огонь и оставляем остывать на всю ночь. Достаем плоды, разминаем их руками и смешиваем с жидкостью. Разваренную цедру сечем ножом и тоже добавляем в кастрюлю. Снова ставим на огонь и варим десять-пятнадцать минут. Апельсиновый джем в домашних условиях почти готов. Остается только добавить сахар – килограмм. Когда кристаллики растворятся, варим еще с полчаса на умеренном огне. Даем 20 минут постоять, после чего разливаем по стеклянной таре.

Бабушкин рецепт

Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.

Еще один старинный рецепт

Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.

Читать еще:  Арт лайф средство для похудения

Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара

Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать «куполом».

Рецепт приготовления в хлебопечке

Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило «голых» плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу «Джем». И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.

Готовим в мультиварке

С целых двух апельсинов и одного лимона трем цедру. Остальные фрукты очищаем и режем на кусочки. Заливаем все холодной водой и оставляем на сутки. После этого перекладываем плоды в чашу мультиварки, добавляем полкило тростникового сахара, перемешиваем. Клапан с крышки должен быть убран. Включаем аппарат на режим «Варенье». По окончании процесса измельчаем погружным блендером в кашицу. Добавляем упаковку желирующей смеси (Квиттина или Желфикса) и перемешиваем. Если апельсиновый джем в мультиварке покажется вам жидковатым, можно повторить процесс, включив аппарат еще на полчаса. Но, постояв на холоде, он сам загустеет.

Блюда из апельсинов, Джем

Апельсиновый джем, рецепт ароматный и яркий. Рецепт джема из апельсинов на зиму часто включает и другие продукты.

Блюда из апельсинов

Рецепты сладостей → Джем

Только нежная мякоть апельсина с кусочками цедры в собственном соку! Без добавления воды! Вкуснейший, красивый и ароматный апельсиновый джем с насыщенным вкусом!

В парфюмерии есть понятие «абсолю». Вот джем представлял собой это самое «абсолю» цитрусовых. Их сладость, кислоту и горчинку, при этом отчетливо чувствуется конфетная леденцовость, а насыщенность вкуса такая, что кажется почти неестественной. Очень густой, встающий уверенными пиками, и — вкусный. Очень.

Любимый персиковый джем можно сделать ещё более вкусным, приготовив его с добавлением цитрусовых. В таком варианте джем получается в меру сладким, с приятной кислинкой. Аромат соответствующий.

Джем из крыжовника получается замечательным — густым и ароматным. А если к крыжовнику добавить ещё и апельсины, то джем приобретает изысканный вкус и характерный аромат цитрусовых!

Абрикосово-апельсиновый джем по этому рецепту получается янтарным на вид, с ярким цитрусовым ароматом и незабываемым вкусом! Это лакомство поднимет настроение даже в дождливую погоду, если вы подадите его на завтрак с румяной выпечкой.

Чтобы разнообразить привычный вкус знакомого всем яблочного джема, попробуйте приготовить его с яркими добавками — апельсиновым соком, цедрой и свежим имбирем. Все вкусы будут явно присутствовать в джеме, гармонично дополняя его.

Очень вкусный джем или конфитюр для осенне-зимне-весеннего периода, т.к. джем из апельсинов не только полезная сладость, но и кладезь здоровья!

Очень простой рецепт приготовления апельсинового джема в микроволновке. Джем получается вкусным, с легкой кислинкой.

После приготовления домашнего апельсинового сока (из замороженных апельсинов) остаётся жмых. Из него можно приготовить вкусный апельсиновый джем.

У нас дома этот рецепт называют «сказочное варенье»! Готовится очень легко, главное, всё правильно подготовить! И вы не представляете, как рады друзья, которым вы дарите баночку новогоднего джема из цитрусовых!

Рецепт очень нежного варенья из айвы, апельсина и свежего имбиря. Имбирный джем удивит вас своим необычным и в то же время приятным пряным вкусом. Такой джем очень хорошо подавать с печеньем, добавлять в выпечку, а также добавлять для аромата в чай.

Молодой кабачок — уникальный овощ. Благодаря неярко выраженному вкусу и сочности кабачков из них можно готовить не только овощные блюда и закуски, но и десерты — можно добавлять их в выпечку и даже варить из них варенье. Джем из кабачков получается густым, в меру сладким, с нежным вкусом и ароматом цитрусовых. Такой джем можно использовать в пирожках и слойках, наносить на тосты и добавлять в несладкие каши.

Читать еще:  Антицеллюлитные бриджи для похудения vulkan

Густой джем из желтых слив с оригинальным вкусом и восхитительным ароматом. Помимо слив для приготовления джема используется апельсиновый сок и цедра.

Яркий, оранжевый, кисло-сладкий яблочно-тыквенный джем с апельсином и корицей – прекрасная начинка для пирожков, блинчиков и другой домашней выпечки. Да и просто с чаем с удовольствием можно отведать этот вкусный и ароматный джем. Тыква в сладкой заготовке совершенно не чувствуется – она впитала в себя аромат яблок, пряностей и апельсина.

Заготовка мёда без пчел — джем из арбузных корок и апельсинов. Очень вкусно и просто!

Ароматный джем из яблок и мякоти апельсина! Яркое и вкусное лакомство, которое отлично подойдет как дополнение к домашним оладьям, блинчикам, тостам или печенью.

Ароматный, яркий оранжевый на вид, кисло-сладкий на вкус джем из апельсинов завоевывает все больше своих поклонников. Его подают к утренним горячим напиткам, он отлично сочетается с оладьями и блинами, уместен в сладких бутербродах. Апельсиновый джем используют кондитеры в качестве прекрасной прослойки в тортах и начинки для сладких булочек и пирогов.

Как приготовить джем из апельсинов? Процесс абсолютно не сложный. При этом нужно учитывать, что ваше домашнее лакомство получится значительно вкуснее, чем покупное. А для усиления вкуса, придания ему интересных оттенков в джем можно добавлять лимоны, лайм, имбирь, коньяк, грейпфруты, корицу. Апельсиновый джем с лимоном делают даже чаще, чем джем в чистом виде из одних апельсинов. Знаменитый «Оксфордский джем» делают именно так: апельсины (есть сорт с горчинкой, так называемый «севильский апельсин»), лимоны, сахар, вода. Для придания джему дополнительной горчинки срезанные шкурки складывают в мешочек и опускают в кипящий джем.

По отработанной технологии сначала очищенные кусочки плодов варят в сахаре и воде. Джем из апельсинов можно сделать однородным, тогда фрукты следует пюрировать. По другому варианту можно сохранить апельсиновые ломтики и даже вместе с кусочками кожуры. Этот прием придаст десерту более привлекательный вид и некий вкусовой шарм. Есть рецепты приготовления апельсинового джема в мультиварке, в микроволновой печи. Но к использованию кухонной техники нужно приловчиться, многое зависит от ее характеристик.

При избытке цитрусовых полезно заготовить апельсиновый джем на зиму. При заготовке впрок после окончания варки джем следует разлить по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закатать крышками.

Несколько практических советов, как приготовить апельсиновый джем:

— желающие могут добавить в продукт больше сахара, но если нет желания возиться с кожурой, добавьте в джем вместе с сахаром немного пектина;

— понять степень готовности джема можно, опустив его капельку на блюдце. После остывания джем должен покрыться плотной пленкой;

— не оставляйте джем недоваренным, он непременно заплесневеет;

— варка джема на сильном огне не разрушает пектин, джем получится густым;

— цедру, которая осталась неиспользованной, можно пересыпать сахаром и оставить на хранение в морозильной камере. Ее периодически можно использовать при приготовлении домашней выпечки;

— лимоны в джеме можно заменить лимонной кислотой. Она способствует сохранности продукта;

— для варки джема используйте эмалированную или стальную кастрюлю с толстым дном.

Пряный конфитюр из апельсинов с цедрой для сырной тарелки

Трудно представить праздничную сырную тарелку или сырную доску из дорогих выдержанных сортов сыра без фруктового или овощного конфитюра. Сочетание сыра и сладких соусов или конфитюров одно из лучших при их подаче. Предлагаем вам простой рецепт с пошаговыми фото по приготовлению конфитюра в домашних условиях. Апельсиновый конфитюр с цедрой получится пряным и пикантным на вкус, если в процессе приготовления вы добавите в него белое ароматное вино сухое или полусладкое.

Можно взять и красное вино, но тогда ваш конфитюр получится темного оттенка после варки. Дополнительно в конфитюр можно добавлять для придания особенного аромата можно будет добавлять пряные специи, такие как корица, кардамон, бадьян и разные молотые перцы. Однако помните, что все специи имеют сильный аромат, поэтому много не добавляйте их.

Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 200-300 мл

Ингредиенты:

  • апельсины (крупные) 2-3 шт.,
  • лимон 0,5-1 шт.,
  • сухое или полусладкое белое вино 50 мл,
  • сахар по вкусу,
  • щепотка соли,
  • пряные специи (корица, кардамон, молотые перцы) по вкусу.

Как приготовить апельсиновый конфитюр с цедрой

Возьмите несколько крупных апельсинов и поместите в миску. Обдайте крутым кипятком. После такой процедуры эфирные масла будут больше выделяться из цедры, и конфитюр получится более ароматным. Воспользуйтесь мелкой тёркой, чтобы снять цедру с апельсинов.

Читать еще:  Аналог лекарств для похудения

Апельсины разрежьте пополам, а потом ещё на несколько долек. Вырежьте мякоть и отправьте в кастрюлю или ковш, в котором будете варить конфитюр.

Добавьте к мякоти апельсиновую цедру и сахар (0,5 стакана) и щепотку соли. Выдавите лимонный сок и добавьте его цедру. Затем налейте вино и на умеренном огне проварите апельсиновую мякоть 10 минут. Сюда же можно добавлять в процессе варки пряные специи. Выключите огонь и отставьте кастрюлю на 15 минут, чтобы масса настоялась.

Через сито протрите апельсиновую массу, и перелейте снова в кастрюлю. Из жмыха можно сделать апельсиновый напиток. Для этого залейте жмых в ковшике кипятком и добавьте по вкусу сахар. Если хотите сделать конфитюр густым с мякотью, просто перебейте всю массу погружным блендером.

Уварите апельсиновый конфитюр до желаемой консистенции, при необходимости добавляйте сахар. Если необходимо быстро довести до готовности конфитюр, можно загустить его картофельным или кукурузным крахмалом, разведённым водой. Готовый конфитюр разлейте по стеклянным баночкам и храните в прохладном месте.

Подавайте апельсиновый конфитюр в маленьких баночках или пиалах, соусничках на доске с нарезанным сырным ассорти.

Также легко в домашних условиях приготовить конфитюр из яблок, готовьте и радуйте своих близких.

Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без

Сладкий десерт с фруктовой мякотью и легкой кислинкой, жидкий для блинчиков и густой для пирогов и тортов – поклонников у апельсинового джема огромное количество. А мастеров, которые умеют готовить по-настоящему вкусный и ароматный конфитюр, гораздо меньше. При этом впервые использовать апельсины для приготовления джема придумала жительница северной страны, шотландка Дженни Кейлер.

  • 1 Особенности приготовления апельсинового конфитюра
  • 2 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 В мультиварке
    • 3.3 С цедрой
    • 3.4 Со сливочным маслом
    • 3.5 С мятой
    • 3.6 С агар-агаром
    • 3.7 С пектином
    • 3.8 С лимоном
    • 3.9 Из апельсинов с кожурой
    • 3.10 С корицей
    • 3.11 С имбирем
    • 3.12 С грейпфрутом
  • 4 Хранение

Для нового десерта она взяла недозрелые цитрусы с кожурой и сахар.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

Чтобы сварить это кисло-сладкое лакомство, надо знать секреты приготовления:

  1. В апельсинах содержится много сока, который, при термической обработке, испаряется. Чтобы этого избежать и получить большое количество конфитюра, при приготовлении рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получается более густым.
  2. При применении загустителей надо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
  3. Чтобы вкус апельсинового конфитюра был более насыщенным или тонким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.

Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях

Апельсиновый джем на завтрак – хороший способ зарядиться бодростью. Заготовить продукт самостоятельно, в домашних условиях, несложно. Существует огромное количество легких способов и рецептов конфитюра из «солнечных» цитрусов на любой вкус.

Простой рецепт на зиму

Хозяйка может быстро заготовить апельсиновый джем на зиму. Для этого надо взять:

  • 1 килограмм неочищенных апельсинов;
  • 200 миллилитров воды;
  • 700 граммов сахара.

Цитрусы промыть, теркой счистить цедру, фрукты разрезать, снять белые прожилки, выбрать косточки. Прокрутить мякоть через мясорубку. В кастрюлю влить воду и выложить получившуюся фруктовую массу, засыпать нужное количество сахара. Поставить вариться на несильный огонь, а после закипания убавить его. Смесь варится в течение 50-60 минут. В это время ее надо помешивать, чтобы избежать пригорания.

Готовый джем становится более густым, приобретает приятный янтарный оттенок. Сняв его с огня, надо снять пенки и разлить по стерилизованным баночкам. Поставить джем остывать, перевернув тару крышками вниз.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector