Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновая цедра для похудения

Апельсиновая цедра — все секреты применения и приготовления в домашних условиях

Апельсины родом из Индии и Китая. Сегодня апельсиновые деревья выращивают во всех странах, где для них соответствующие климатические условия. Апельсиновая цедра присутствует во многих национальных рецептах, включая средиземноморскую.

  1. Что такое апельсиновая цедра
  2. Секреты приготовления апельсиновой цедры в домашних условиях
  3. Применение апельсиновой цедры
  4. Чем заменить апельсиновую цедру в рецепте
  5. Цедра лимона – лучший вариант
  6. Для цвета – цедра других оранжевых цитрусов
  7. Хороший выбор – апельсиновые корки
  8. Сок или концентрат
  9. Другие альтернативы

Что такое апельсиновая цедра

Цедра – это тонкая цветная часть кожуры. В ней отсутствует горечь, которая больше присуща белой мембране. Яркое дополнение практически к любому рецепту. Главная изюминка – в аромате. Даже небольшое количество может придать яркий фантастический аромат, который никогда не дадут искусственные ароматизаторы.

Интенсивным ароматом обязана содержащимся в корке эфирным маслам, где основными соединениями являются лимонен и мирцен.

Лимонен обладает мощными антиоксидантными свойствами. Защищает от окислительного действия свободных радикалов. Как показывают исследования, может ограничивать рост опухоли.

Мирцен содержится во многих фруктах, известных своим ароматом. Обладает противомикробным действием. Аналогично лимонену, борется с воспалениями.

Яркий оранжевый цвет фруктам придает бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. В цедре содержится большая его часть.

Апельсиновая цедра содержит много тех же питательных веществ, которые имеются в корке, но без такого же количества гесперидина, которого больше в белой мембране.

Секреты приготовления апельсиновой цедры в домашних условиях

Цедру можно использовать свежую или заготовить впрок. Для ее приготовления используют специальный нож для овощей или терку. Перед снятием цедры:

  • Тщательно промыть плоды горячей водой. Желательно с помощью кухонной губки;
  • Залить кипятком и подержать 10-15 секунд;
  • Вытереть бумажными полотенцами;
  • На столе расстелить пергамент или бумагу для выпечки. При небольшом количестве (с одного апельсина) достаточно разделочной доски или тарелки.

Аккуратно натереть на терке с крупными или средними отверстиями, следя за тем, чтобы не попала белая часть (она придает горький вкус).

Если нужно засушить – оставить на несколько часов в комнате. Затем пересыпать в банку с крышкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Более быстрый способ – снять с помощью овощечистки.

Очистить от белой мембраны, чем тщательнее, тем меньше будет горечи.

Нарезать корки тонкими полосками.

Для удаления горечи замочить в холодной воде на несколько часов.

Слегка отжать и выложить на бумажное полотенце.

Разложить на пергаменте так, чтобы не слипались, и высушить при комнатной температуре. Или разогреть духовку и выключить. Поставить противень с цедрой. Кожура тонкая и сохнет быстро, сохраняя при этом все свои вкусовые и питательные качества. Высушенные корочки смолоть в кофемолке или использовать в таком виде в зависимости от рецепта.

Сушеная цедра больше подходит для использования в выпечке. Если будете добавлять в коктейли, маринады, лучше заморозить, поместив в емкость с крышкой или пакет с застежкой Zip. Хранить в морозильнике.

Применение апельсиновой цедры

Основное применение – кулинария. Цедру можно использовать в сладких и несладких блюдах. Традиционно все же чаще применяют в сладких. Есть архивные записи, что цедру цитрусовых использовали в Италии еще в начале 16 века. Повара добавляли ее в супы, рагу, засахаривали.

Цедру добавляют в:

  • Тесто для хлеба, кексов, печенья, тортов, пирожных;
  • Тушеное мясо;
  • Маринад для птицы. Аромат апельсина сочетается с курицей, индейкой, уткой;
  • Пудинги, особенно фруктовые;
  • Коктейли;
  • Смузи;
  • Кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты);
  • Сорбеты;
  • Салаты;
  • Соусы к мясу;
  • Овощные рагу;
  • Маринад для мяса.
  • Чай, кофе и другие напитки, включая алкогольные;
  • Растительное масло;
  • Сахар;
  • Уксус.

Эфирное масло, извлеченное из цедры, применяют в парфюмерной промышленности. Выступает как фиксатор аромата, продлевает срок годности парфюма.

Чем заменить апельсиновую цедру в рецепте

Это зависит от того, какой результат хотите получить. Цвет – это один заменитель. Аромат – другой. Всегда нужно иметь в виду, что замена одного ингредиента другим должна быть последним средством в эксперименте. Заменители не могут точно соответствовать по консистенции и вкусу основного. Особенно это касается выпечки.

Читать еще:  Ананасовый чаи для похудения

Апельсиновая цедра и любой другой цитрусовый фрукт, придает характер вкус и аромат. Обычно добавляют для достижения определенного уровня легкости или использования ее кислотных свойств. Для начала нужно понять, какую роль играет апельсиновая цедра в блюде. Это поможет найти правильную замену.

Цедра лимона – лучший вариант

Для получения цитрусового аромата можно заменить как в сладких, так и не сладких блюдах. По своим вкусовым качествам обе одинаковы. Поэтому в качестве заменителя использовать в той же пропорции.

Для цвета – цедра других оранжевых цитрусов

Мандарины, клементины, грейпфрут придадут оранжевый цвет тесту, коктейлям, соусам, как и апельсиновая. Аромат также близок к оригиналу. Пропорции 1:1.

Хороший выбор – апельсиновые корки

Это вся внешняя часть плодов вместе с белой мембраной. Лучше в сушеном виде, так как она не такая горькая, как свежая. В соус, рагу, маринад лучше добавить целиком, чтобы потом можно было удалить. Не совсем идеально для теста. При добавлении нужно учитывать, что часть веса корок составляет белая мякоть. Добавив больше, можно получить горький вкус.

Сок или концентрат

Апельсиновый сок — еще один источник аромата, но не такой интенсивный. Поскольку это жидкость, не может быть идеальной для всех рецептов. В тесте для выпечки возможно потребуется заменить одну или несколько жидкостей соком, чтобы получить адекватный апельсиновый вкус. Добавление кислого сока может привести к изменению рН. Поэтому нужно скорректировать количество закваски или соды.

Апельсиновый концентрат — это апельсиновый сок с удалением части жидкости. Вкус и сладость, как правило, сильнее. Из-за высокого содержания сахара и того факта, что это жидкость, не всегда подходит в качестве заменителя. Лучше подходит для соусов.

Количество апельсинового сока или концентрата сильно зависит от блюда, которое готовите. Иногда рекомендуется использовать две столовые ложки апельсинового сока или две чайные ложки концентрата вместо 1 чайной ложки цедры.

Другие альтернативы

Допускается использовать в некоторых рецептах экстракт апельсина. Добавлять очень осторожно, чтобы не испортить блюдо, так как он имеет сильный аромат.

Апельсиновая цедра для похудения

8 800 500 44 18

  • О нас
  • Доставка
  • Оплата

8 800 500 44 18

  • Орехи
    • Абрикосовые косточки
      • Ядра абрикосовых косточек
    • Арахис
      • Арахис бланшированный
      • Арахис дробленый
      • Арахис жареный в скорлупе
      • Арахис жареный очищенный 40/50
      • Арахис сырой в скорлупе
      • Арахис сырой очищенный 28/32
      • Арахис сырой очищенный 40/50
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
      • Грецкий орех в скорлупе
      • Грецкий орех очищенный Экстра
      • Грецкий орех очищенный Чили
    • Кедровые орехи
      • Кедровый в скорлупе
      • Кедровый очищенный
      • Скорлупа кедрового ореха
      • Шишки
    • Кешью
      • Кешью сырой 240
      • Кешью сырой 320
      • Кешью сырой 450
      • Кешью жареный
      • Кешью дробленный
    • Макадамия
    • Миндаль
      • Миндаль Carmel сырой
      • Миндаль Nonpareil 18/20 сырой
      • Миндаль Nonpareil 20/22 сырой
      • Миндаль Nonpareil 22/24 сырой
      • Миндаль Nonpareil 23/25 сырой
      • Миндаль Nonpareil 25/27 сырой
      • Миндаль Nonpareil 27/30 сырой
      • Миндаль в скорлупе ж/с
      • Миндаль в скорлупе сырой
      • Миндаль жареный
      • Миндальные лепестки
    • Ореховые смеси
    • Орех пекан
    • Фисташки
      • Фисташки сырые
      • Фисташки жарено/соленые
      • Фисташки очищенные сырые
      • Фисташки с шафраном жареные
    • Фундук
      • Фундук очищенный жареный
      • Фундук очищенный сырой
      • Фундук бланшированный жареный
      • Фундук в скорлупе
  • Сухофрукты
    • Абрикос сушеный
    • Ананас сушеный
    • Апельсин сушеный
    • Бананы сушеные
    • Груша сушеная
    • Изюм
      • Изюм Jumbo Flame
      • Изюм афганский
      • Изюм Голден
      • Изюм Изабелла
      • Изюм Изабелла с хвостиком
      • Изюм малаяр
    • Инжир
      • Инжир сушеный
    • Компотная смесь
    • Курага
      • Курага красная
      • Курага «Сахарная»
      • Курага темная
    • Лайм кольца сушеные
    • Манго сушеное
    • Овощи сушеные
    • Папайя сушеная
    • Персик сушеный
    • Слива сушеная
    • Урюк
    • Финики
      • Финики — сорт Араб
      • Финики в пачках
      • Финики — сорт Каб-Каб
      • Финики королевские
    • Хурма
    • Чернослив
      • Чернослив б/к 20/30
      • Чернослив б/к 30/40
      • Чернослив б/к 40/45
      • Чернослив б/к 40/50
      • Чернослив б/к 70/80
      • Чернослив б/к 80/90
      • Чернослив б/к плоский сорт Элиот
      • Чернослив с/к
      • Чернослив с/к 70/80
    • Яблоки сушеные
  • Цукаты
    • Ананас цукаты
      • Ананас кольца
      • Ананас кубики натуральные
    • Апельсина цукат
    • Вишня цукат
    • Груша цукаты
    • Имбирь цукаты
    • Канталупа цукаты
    • Киви цукат
    • Клубника цукаты
    • Клюква цукаты
    • Кокос сушеный
      • Кокосовая стружка
      • Кокосовые кубики
      • Кокосовые чипсы
    • Кумкват
    • Лимона цукат
    • Манго цукат
    • Папайя цукат
    • Персик цукаты
    • Помело цукат
    • Ревень цукаты
    • Тыква цукаты
  • Семена
    • Амарант семена
    • Конопли семена
    • Кориандр
    • Кунжут
    • Лен семена
    • Мак пищевой
    • Подсолнечник семена
      • Семечки подсолнечника очищенные
      • Семечки подсолнечника сырые
    • Семена Чиа
    • Тыквенные семена
      • Семечки тыквенные в скорлупе
      • Семечки тыквенные очищенные
  • Бакалея
    • Злаки, крупы, бобы *
      • Гречка
      • Киноа белая
      • Манка пшеничная
      • Маш
      • Нут
      • Овес
      • Полба
      • Пшеница
      • Рожь
      • Чечевица
    • Кэроб
    • Мед
    • Мука
      • Мука апельсиновая
      • Мука виноградной косточки
      • Мука арахисовая
      • Мука из семян амаранта
      • Мука из черного кунжута
      • Мука кукурузная
      • Мука льняная
      • Мука миндальная
      • Мука фундучная
    • Снэки
      • Банановые чипсы
    • Специи, пряности
      • Анис
      • Барбарис
      • Базилик
      • Бадьян
      • Гвоздика
      • Горчичное семя
      • Имбирь
      • Кардамон
      • Кинза
      • Кокосовый сахар
      • Кориандр
      • Корица
      • Куркума
      • Лавровый лист
      • Лук
      • Майоран
      • Мускатный орех
      • Орегано
      • Паприка
      • Перец
  • Чай
    • Зеленые классические чаи
    • Зеленые чаи с добавками
    • Набор специй для глинтвейна
    • Ройбуши
    • Травяные и плодовые чаи
    • Улуны
    • Фруктовые чаи
    • Черные классические чаи
    • Черные чаи с добавками
  • Для выпечки
    • Кокосовая стружка
  • Акции
  • Главная
  • Каталог
  • Бакалея
  • Специи, пряности
  • Цедра апельсина
  • Цедра апельсина 5*5 мм (1 кг)
Читать еще:  Ариана гранде история похудения

  • Описание
  • Характеристики

В кожуре апельсина содержится основание, используемое для изготовления эфирных масел. Здесь есть натрий, жир, витамин С, калий. Цедра апельсина применяется против отеков, она может привести в нормальное состояние водно-солевой баланс (калоризатор). Настойка, в которую входит цедра апельсина, полезна для женщин для облегчения протекания менструации. Кожуру лучше не выбрасывать – именно здесь есть вещества, борющиеся с вредным холестерином.

ВРЕД ЦЕДРЫ АПЕЛЬСИНА

При чрезмерном употреблении цедры апельсина возможны аллергические реакции.

Почему не надо выбрасывать апельсиновые корки?

Апельсины для нас, жителей России, в зимнее время года – один из немногих продуктов питания, который «наполняет» организм таким необходимым для здоровья витамином С. Этот витамин организм разучился вырабатывать сам. Всему виной рацион питания наших далеких предков. Они так много ели растительных продуктов, что организм почувствовал избыток витамина С, и отказался его производить самостоятельно, полагаясь на то, что человек будет продолжать питаться именно по этой схеме.

Всего 2000 лет назад, в библейские времена, мясо на столе было большим дефицитом. Его могли позволить себе только богатые люди. Бедные же ели рыбку, пили молоко и питались тем, что давал мир флоры. Но не прошло и 2000 тысяч лет, как рацион питания существенно поменялся. Человек стал налегать на мясо и мясные продукты. Все меньше и меньше в его рацион входила растительная пища, богатая витамином С.

Может быть, настало время задуматься над здоровым образом жизни и над здоровым питанием. И здесь на сцену выступают благословенные апельсины. Однако в статье мы будем говорить не о них, а о невероятно ароматной, маслянистой апельсиновой корке.

Апельсиновая корка – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако почему-то нас больше привлекает сочная, приятная на вкус мякоть. Апельсиновая корка выбрасывается без сожаления. А жаль. Давайте подумаем, какую пользу она могла бы принести, если ее высушить где-то в сухом, темном месте. Хотя в некоторых случаях можно использовать и сырую корку.

Сушить корки следует не дольше 3 дней. Затем можно перемолоть в мясорубке или блендере до порошкообразного состояния. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке, лучше в холодильнике.

1. Апельсиновая корка для улучшения тонуса кожи

Как известно, самыми лучшим отшелушивающим действием обладают АНА кислоты или, как их еще называют, «фруктовые кислоты», которые активно используются в фитокосметике. В корке их содержится с избытком.

Измельчить сухую корку до состояния порошка. Смешать 2 чайные ложки порошка с 1 чайной ложкой йогурта и 1 чайной ложкой меда. Это отличная маска, которую можно нанести на лицо, на шею и на декольте. Втирать легкими круговыми движениями. Следить за тем, чтобы смесь не царапала кожу. Если это происходит, лучше безжалостно выбросить полученную смесь. Это значит, что вы не достаточно измельчили корку.
Маску можно использовать 2-3 раза в неделю на 20 минут. Смыть теплой водой. Увлажнить.

2. Апельсиновая корка в борьбе с черными точками

Смешать равное количество порошка и йогурта. Легкими круговыми движениями втереть полученную смесь в кожу в течение 10 минут. После 5 минут смочить руки водой и продолжать массаж. Смесь не должна царапать кожу. Использовать каждый день в первую неделю. А затем – раз в неделю.

Читать еще:  Аппарат вибрации для похудения

3. Апельсиновая корка для отбеливания зубов

Свежая корка, ее белая сторона, содержит вещество, известное как г-лимонен. Именно оно отлично удаляет желтый налет на зубах. Просто протрите зубы белой стороной свежей апельсиновой корки. Прополощите рот теплой водой. Проводить два раза в день до тех пор, пока зубы не побелеют.

Можно приготовить пасту из порошка сухой корки, смешанной с водой до пастообразного состояния. Можно добавить сухие листья мяты, размолотой гвоздики или любой травы, аромат которой вам нравится. Нанести пасту на зубную щетку и чистить зубы, как обычной зубной пастой.

4. Апельсиновая корка для похудения

Добавляйте сухую корку в чай или любые другие напитки. Витамин С, который в избытке содержится в апельсиновых корках, великолепное средство, сжигающее жир, а также служит для укрепления иммунитета.

Напиток для похудения:
В стакане горячей воды развести столовую ложку сухих апельсиновых корок, не размельченных, а целых. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Вынуть корки. У размякшей корки удалить белую часть. Положить корки опять в стакан и добавить немного капель меда. Выпивать по два стакана в день.

Этот напиток можно использовать для снижения уровня холестерина.

Можно добавлять измельченные в порошок апельсиновые корки в салаты или посыпать порошком вторые блюда. Содержащиеся в корках полезные вещества помогают пищеварению, способны убивать плохие бактерии, которые живут в пищеварительном тракте.

5. Апельсиновая корка в качестве натурального освежителя воздуха

Стоит отдельно говорить о том, что апельсиновые корки – отличные освежители воздуха. Для этого нужно взять объемную стеклянную банку с широким горлом. Положить в нее сухие корки апельсина, пару палочек корицы, несколько долек лимона. Залить кипятком. Дать настояться в течение часа. Процедить. Налить в специальную емкость для распыления в воздухе.

Положить порошок в небольшие мешочки и разместить их по всему помещению. Отличное средство от некоторых насекомых. Оставьте эти мешочки на зиму на даче.

Поместить сухие апельсиновые корки в том месте, где у вас находится помойное ведро, чтобы отбить неприятный запах.

Апельсиновые корки, которые остаются у вас от съеденных за зиму апельсинов, сохраняйте в специальном пакете до весны. Из них получится отличное удобрение.

Цедра апельсина — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Цедра апельсина: 1436

16769 140 мин. 0 62 93

16 апреля 2008, 04:22

12816 40 мин. 5 49 96

29 ноября 2010, 11:36

02 марта 2011, 03:56

22 января 2020, 10:02

4320 30 мин. 9 34

11 января 2009, 22:03

10090 30 мин. 1 12 31

06 августа 2010, 21:23

08 марта 2011, 00:31

18 ноября 2008, 22:42

12 января 2021, 17:03

18 февраля 2015, 14:44

19 апреля 2010, 01:58

29 июля 2021, 21:09

31 марта 2008, 00:59

11 сентября 2009, 13:02

24146 30 мин. 40 12 9

25 ноября 2015, 14:09

8174 60 мин. 6 11 12

09 января 2015, 00:35

28 ноября 2008, 23:39

28 марта 2021, 21:34

52357 60 мин. 12 67 102

18 октября 2011, 23:38

9349 10 мин. 2 21 15

11 марта 2013, 10:04

29 мая 2009, 10:30

07 декабря 2019, 10:45

6538 60 мин. 2 14 32

04 июня 2009, 00:31

6981 180 мин. 12 18 42

03 марта 2011, 19:19

05 марта 2018, 11:23

19113 90 мин. 6 10 13

09 января 2015, 21:23

29 июля 2020, 12:58

12 июня 2009, 14:53

20 января 2009, 16:50

18 апреля 2017, 22:25

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector