Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсин калорийность при похудении

Апельсин: калорийность, химический состав, полезные свойства

Вместе с кисловато-сладкой мякотью апельсина организм человека получает большое количество растительных волокон и витамина С. А его приятный, острый аромат обладает тонизирующим эффектом.

Апельсиновая польза

Этот солнечный фрукт способен обеспечить человеку мощный энергетический заряд.

Но апельсин обладает и другими полезными свойствами.

  1. Растительные волокна нормализуют перистальтику кишечника (фрукт «крепит» кишечник во время диареи и, наоборот, слабит при запорах).
  2. Продукт ускоряет процесс переваривания пищи, стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
  3. Апельсин укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, обладает кровоостанавливающими свойствами.
  4. В составе мякоти присутствует нарингенин — антиоксидант, защищающий клетки от губительного влияния свободных радикалов.
  5. Регулярное употребления фрукта (или сока) снижает риск развития диабета и онкологических заболеваний.
  6. Продукт обладает мягкими противовирусными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Химический состав и полезные свойства цитруса

Энергетическая ценность апельсина, полезные свойства, показатели БЖУ — важная информация, необходимая для составления правильного рациона.

В составе фрукта присутствуют (в 100 граммах):

  • витамин А — 8 мкг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,03 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • В6 — 0,06 мг;
  • В9 — 30 мкг;
  • фосфор (Р) — 24 мг;
  • цинк (Zn) — 70 мкг;
  • калий (К) — 197 мг;
  • кальций (Са) — 34 мг;
  • железо (Fe) — 0,3 мг.

Апельсиновая мякоть ценится за высокое содержание витамина С — 60 мг.

Аскорбиновая кислота необходима для нормализации процессов метаболизма и укрепления иммунной защиты. 2 цитрусовых хватает для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С.

Сколько калорий в апельсине

От состава продукта зависит и его калорийность — БЖУ апельсина выглядит так (на 100 г мякоти):

  • белки — 0,94 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 11,75 г.

При выборе фруктов стоит обращать внимание на сорт и метод обработки апельсина — калорийность зависит от этих факторов.

Калорийность фрукта с кожурой и без кожуры

В 100 г мякоти этого представителя цитрусовых содержится около 46 ккал. Если речь идет о фрукте с цедрой, то калорийность выше — 63.

Энергетическая ценность зависит от сорта фрукта:

  • японский апельсин (кумкват) — 71 ккал;
  • валенсийский — 49 ккал;
  • апельсин-бергамот — 36 ккал;
  • сорт Навел — 49 ккал.

В консервированном виде

Что касается консервированных фруктов, то их энергетическая ценность зависит от того, сколько сахара используется при производстве. Калорийность колеблется от 66 до 100 ккал. Эта информация должны быть указана на этикетке.

В сушеном, цукатах

Чаще этот фрукт сушат вместе с цедрой. Если при производстве были использованы только свежие цитрусовые без подсластителей и консервантов, то в 100 г продукта содержится 230-260 ккал.

Иначе ситуация обстоит с цукатами. Эти сладости изготавливают из апельсиновой цедры, вымоченной в сахарном сиропе. Энергетическая ценность колеблется в пределах 300 — 350 ккал.

Калорийность сока апельсина

При производстве пакетированных соков часто используются различные добавки и сахар, поэтому калорийность 100 г составляет 45-60 ккал.

Более полезным является фреш. Вместе со 100 г напитка организм получит всего 36 ккал.

Помогает ли апельсин похудеть

Апельсиновые диеты для похудения пользуются популярностью. Этот фрукт не только обеспечивает ощущение сытости, но и улучшает процессы пищеварения, повышая уровень кислотности желудочного сока, стимулируя перистальтику кишечника. Есть несколько вариантов систем похудения:

  1. Диета на яйцах и апельсинах рассчитана на 2-3 недели. В сутки можно съедать 4-5 фруктов и 5 куриных яиц. Так вы обеспечите организм и углеводами, и протеинами. Из-за однообразия рациона этот метод похудения переносится тяжело.
  2. Более приемлемым вариантом является белково-цитрусовая диета. В рацион можно включить не только фрукты и яйца, но и кисломолочные продукты, творог, отварное мясо и рыбу.
  3. Апельсиново-яблочная диета — еще один способ борьбы с избыточным весом. Помимо фруктов в меню можно включить йогурты и кефир (обезжиренные). За 14 дней можно избавиться от 3-6 килограммов.

Некоторые люди придерживаются монодиеты (для похудения на 10 кг хватит 2 недель), но специалисты такую систему не рекомендуют, т.к. употребление одних только цитрусовых может привести к нарушениям со стороны пищеварительной и эндокринной систем, появлению аллергических реакций.

Апельсиновые диеты

Монодиеты на основе этого оранжевого фрукта являются опасными. Но апельсин можно комбинировать с другими продуктами (желательно белковыми).

Рацион нужно составлять, учитывая объем избыточного веса (индекс массы тела вычисляют с помощью специальных формул). Важно создать дефицит калорий, при котором тело будет тратить больше энергии, чем получает вместе с пищей.

Диетологи рекомендуют питаться дробно, разделяя суточный объем еды на 5-6 приемов. Следить нужно и за питьевым режимом, выпивая не менее 1,5 л воды в сутки. Нужно отказаться от сахара, сладостей, газированных напитков и алкоголя, ограничить количество поваренной соли.

Пример апельсинового завтрака

Все апельсиновые диеты достаточно строгие и требуют жестких ограничений в питании. Завтрак при такой системе похудения может состоять из:

  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 небольших апельсина;
  • ½ авокадо.

Можно использовать и другую комбинацию продуктов:

  • паровой омлет из 2 яиц;
  • 6 миндальных орехов (нежареных);
  • 1 апельсин.

Есть по утрам только цитрусовые не рекомендуется, т.к. это может привести к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта — фрукты нужно комбинировать с белковыми продуктами.

Апельсиновые обеды

Обед — основной прием пищи. Меню может выглядеть так:

  • 100 г салата с апельсином (рецепт простой: нарезать и смешать зеленый листовой салат, помидоры черри, мякоть цитрусового фрукта и авокадо);
  • 150 г отварного филе индейки или курицы.

  • 150 г филе лосося, приготовленного на пару;
  • 150 г овощного салата (без заправки);
  • 1 апельсин.

Примеры апельсинового ужина

Вечерний прием пищи может выглядеть так:

  • 2 средних апельсина;
  • 150-200 г куриного филе (отварного или приготовленного на пару без соли).

Еще один вариант:

  • салат из листовых овощей с обезжиренным творогом;
  • 5 грецких орехов;
  • ½ цитрусового фрукта.

Также на ужин можно съесть:

  • 200 г вареного филе кеты (можно взять другую нежирную рыбу);
  • 1 апельсин;
  • 100-150 г отварной цветной капусты или брокколи (в качестве гарнира).

Есть рекомендуется за 2-3 часа перед отходом ко сну. Некоторые люди практикуют интервальное голодание и предпочитают не есть после 17.00-18.00. Но такая система подходит не каждому и противопоказана пациентам с расстройствами пищеварения и склонностью к мигрени.

Как правильно выйти из диеты

Для того, чтобы сохранить результаты диеты, важно возвращаться к привычному питанию постепенно. В первые 3 дня можно ввести в рацион овощные бульоны и низкокалорийные супы. Затем в меню следуют включить каши и крупы (желательно готовить их без масла), а позже — недиетические сорта мяса (свинину) и кисломолочные продукты.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства цитрусовых, злоупотреблять этими фруктами не стоит. К противопоказаниям относятся:

  • проблемы с артериальным давлением (хроническая гипо- и гипертензия, нестабильность показателей);
  • подагра;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • гастрит (те формы заболевания, на фоне которых кислотность желудочного сока нормальная или повышенная);
  • желчекаменная болезнь;
  • язвенные поражения слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника;
  • ранее перенесенный холангит, вирусный гепатит;
  • хронические патологии со стороны печени;
  • нарушения усвоения и метаболизма кальция;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период реабилитации после тяжелых воспалительных и инфекционных заболеваний.

Если злоупотреблять цитрусовыми во время беременности, то повышает риск неправильного формирования костей у плода. Кормящим матерям эти фрукты тоже не рекомендуются, т.к. их употребление может привести к развитию гастрита, а также спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Во время климакса многие женщины страдают от повышенной хрупкости костей, связанной с гормональными изменениями. Чрезмерное употребление цитрусовых может усугубить ситуацию, т.к. ускоряет процесс выведения кальция из организма.

Диетологи и врачи не считают строгие диеты полезными для здоровья. Любое жесткое ограничение в питании является стрессом для организма и может привести к опасным метаболическим и гормональным нарушением. Для того, чтобы поддерживать вес тела в пределах нормы, лучше отдать предпочтение рациональному, правильному питанию, контролю калорий в комплексе с умеренной физической активностью.

Количество углеводов, белков, жиров и калорийность одного апельсина

Чем полезен апельсин. Какое действие он оказывает на организм и какую важную информацию нужно знать о калорийности этого фрукта.

Апельсин — вечнозеленое растение, которое дает миру уникальные по своей пользе плоды. Если переводить с нидерландского языка, то слово «апельсин» значит «китайское яблоко». В Европе дерево появилось, благодаря португальцам. Сегодня оно успешно произрастает в средиземноморском регионе и Центральной Америке. Интересен тот факт, что о целебных свойствах продукта люди знали еще тысячи лет назад и применяли его для укрепления здоровья. В чем же особенности фрукта и какова калорийность одного апельсина, что за витамины он поставляет организму? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Читать еще:  Аппаратные технологии для похудения

Полезные свойства

Главное преимущество цитрусового фрукта — наличие в составе витамина С. Было доказано, что в 150 граммах продукта присутствует суточная потребность в аскорбиновой кислоте, а именно 80 мг вещества. При этом апельсин полезен для многих систем человека:

  • эндокринной;
  • нервной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной и прочих.

Цитрусовый фрукт оказывает следующее действие:

  • ускоряет заживление разных повреждений на коже;
  • успокаивает нервную систему, нормализует ее деятельность;
  • оказывает антимикробное действие, благодаря большому числу фитонцидов в составе;
  • улучшает обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает усталость;
  • помогает организму в борьбе с вирусами, укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • устраняет признаки авитаминоза;
  • помогает при болезнях, связанных с проблемами легких, бронхов и печени;
  • очищает кровь от холестерина и нормализует давление;
  • помогает при бесплодии, нормализует процесс развития малыша в утробе матери;
  • сохраняет красоту кожи даже при нахождении на диете;
  • замедляет процесс старения;
  • устраняет продолжительные запоры;
  • помогает при ожирении и атеросклерозе.

Кроме этого, углеводы в апельсине обеспечивают организм достаточным объемом энергии, требуемой каждой клетке для нормальной деятельности. Полезен фрукт и для больных сахарным диабетом, благодаря нормализации уровня сахара в крови. Также продукт рекомендуется к приему при упадке сил, чрезмерном ощущении усталости, авитаминозе или ухудшении аппетита.

В его составе содержится достаточный объем биологически активных веществ, минералов и витаминов, оказывающих общеукрепляющее действие. Продукт активно принимается при лечении:

  • болезней печени;
  • гиповитаминозов;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • сбоев в работе пищеварения;
  • нарушения обменных процессов и так далее.

Состав

Многим людям интересно, сколько углеводов в апельсине и какие полезные вещества в нем содержатся. Главный плюс фрукта — высокое содержание аскорбиновой кислоты (об этом упоминалось выше). Кроме того, в составе цитрусового содержатся:

  • витамин А;
  • элементы группы В;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • ценные пищевые волокна;
  • расщепляющие жиры;
  • вода — 80%.

Что касается главного соотношения в апельсине (углеводы/белки/жиры), то здесь все идеально. Жиров — 0,2% от веса, углеводов — 8,1%. Углеводы в составе продукта — моно- и дисахариды, представленные в виде глюкозы и фруктозы. Особенность этих веществ — мгновенное поступление в кровь с последующим высвобождением энергии. Вот откуда берется тонизирующее свойство цитрусового представителя.

Теперь рассмотрим количество белков и жиров, а также сколько углеводов в апельсине (100 г):

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,1 г.

Калорийность продукта

Важная информация, которую стоит знать об апельсине — калорийность. Этот параметр меняется в зависимости от того, в каком виде представлен продукт — с кожурой или без, в виде сока или цукатов. И действительно, представитель цитрусовых принимается в пищу не только в естественной форме. Он часто содержится в следующих продуктах:

  • свежевыжатые соки;
  • джемы;
  • эфирное масло;
  • алкогольные и газированные напитки.

Вот почему число калорий в апельсине должно рассматриваться индивидуально для каждого из вариантов:

  1. Без кожуры. Ученые доказали, что энергетическая ценность фрукта находится на низком уровне. Мякоть представителя семейства цитрусовых содержит всего 43 ккал из расчета на 100 грамм. В остальном же содержание калорий меняется с учетом веса. Если учесть, что масса фрукта составляет 150 грамм, то калорийность одного апельсина без кожуры приблизительно 63-65 ккал.
  2. С кожурой. Учеными доказано, что определенную долю полезных веществ содержит и цедра фрукта. При этом ее калорийность — 16 ккал/100 грамм. Кожура часто применяется для приготовления эфирных масел (о них пойдет речь ниже). Также в составе цедры присутствует витамин С, жиры, натрий, калий и прочие полезные для организма вещества. Цедра применяется для решения следующих задач:
    • быстрого устранения отечности;
    • облегчения протекания менструационного цикла;
    • улучшения работы кровеносной системы;
    • нормализации уровня холестерина в крови.

Кожура используется и в быту:

  • в виде полезной «игрушки» для любимого животного;
  • в качестве успокаивающего средства;
  • для разжигания огня и наполнения помещения приятными запахами;
  • с целью избавления от различных насекомых (в этом вопросе помогает аромат корок).

Калорийность апельсина без кожуры ниже, что логично. При этом выбрасывать цедру не стоит. По заявлению диетологов она оказывает благотворное действие на работу организма. Но стоит быть осторожным, ведь чрезмерный прием продукта приводит к аллергическим реакциям. Общая энергетическая ценность среднего апельсина с цедрой — 79-81 ккал.

  • Цукаты. Популярным лакомством считаются корки цитрусового продукта, которые отварены в сахарном сиропе, после чего высушены. Такое лакомство называют «цедра». Она активно добавляется в разную выпечку (десерты). Часто цедра применяется для украшения уже приготовленных блюд.По заявлению медиков цедра приносит больше пользы, если готовить ее своими руками. Реализовать такую задачу легко. Достаточно взять необходимый объем корок апельсина, а далее — вымочить их в течение 3-4 суток в горячей воде. Чтобы исключить закисание жидкости, ее стоит периодически менять. Далее готовая кожура проваривается в сахарном сиропе, настаивается и просушивается.Калорийность 1 апельсина в виде цукатов составляет 300 ккал на 100 грамм.
  • Апельсиновый сок. Пользу свежевыжатого апельсина утром сложно переоценить. Для получения целебного напитка достаточно вручную или с помощью специального «пресса» выжать жидкость из цитруса. Благодаря низкой калорийности сок включается в рацион даже полными людьми. В «жидкой форме» апельсина содержится большой объем аскорбиновой кислоты. Чтобы покрыть суточную потребность организма, достаточно выпить 300 мл сока. Такой напиток хорош при болезнях кожи, суставов, а также при простудах и гипертонии. Ученые доказали, что апельсиновый сок эффективен при малокровии и других болезнях. Его калорийность составляет 36 ккал на 100 мл.
  • Апельсиновое масло. Широкое распространение получило и эфирное масло, которое добывается из цельного фрукта. Его пользу сложно переоценить, ведь такое масло:
    • защищает от кровотечений;
    • устраняет воспаление десен;
    • подавляет ощущение тревожности;
    • оказывает мочегонный эффект;
    • выводит из организма шлаки.

    Эфирное масло применяется и в косметологических целях. Оно придает чудесный запах, укрепляет волосы, смягчает кожные покровы. Широкое применение получили маски, которые придают коже упругости и увлажняют ее. И если калорийность 1 апельсина без кожуры высокая, то здесь ее бояться не стоит (из-за применения в минимальных объемах)

    Энергетическая ценность эфирного масла из апельсина — 890 ккал/100 грамм.

  • Джем и варение – это излюбленные лакомства детей, которые намазываются на хлеб и отлично утоляют аппетит. В процессе тепловой обработки целебные свойства апельсина не теряются. Вот почему зимой апельсиновый джем — идеальное средство, способное укрепить иммунную систему. Но не стоит налегать на продукт людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
  • Суточная норма

    Зная калорийность апельсина (1 шт.) без кожуры, нечищеного и в виде сока или джема, проще определиться с объемом потребления фрукта в сутки. При отсутствии аллергических реакций разрешается до 3-4 плодов в сутки. Если фрукт принимается в виде сока, то норма — 350-400 мг, в виде цукатов — 20-30 г, в форме джема — 80-100 мг. Но здесь стоит ориентироваться на поставленные задачи. Так, в период похудения прием джема или цукатов рекомендуется ограничить.

    Правила выбора апельсина

    В завершение стоит выделить секреты по выбору представителя семейства цитрусовых. При незнании главных правил, высок риск выбрать невкусный и сухой продукт. Чтобы избежать этого, стоит знать о существовании четырех типов фрукта:

    • Обычный. Особенность такого апельсина — желтая мякоть и много семян внутри.
    • Пупочный. В этом случае цвет мякоти оранжевый. Главное отличие — наличие второго зачаточного плода.
    • Яффский. Такие фрукты отличаются от «собратьев» толстой кожурой с «пупырышками» и большими размерами.
    • Королек. Распознать этот вид легко по вкусу (он сладкий), небольшому размеру и мякоти ярко-красного цвета.

    Наиболее вкусными считаются яффские и пупочные апельсины. Самый легкий способ распознать качественный фрукт — подержать его в руке, ведь сочность и вкус находятся в прямой зависимости от веса фрукта. Кроме того, вкусный продукт распознается по яркому аромату, который ни с чем не спутать. Не лишним будет поинтересоваться, когда собирался фрукт. Если в ноябре-декабре, тогда он пролежит долго.

    За сколько часов до сна можно есть, чтобы не поправиться

    Можно ли есть апельсины на диете

    Можно, ведь в них содержится пектин, снижающий всасывание жиров и холестерина, а также много микроэлементов. Это позволяет во время диеты поддерживать организм в тонусе без дефицита полезных веществ и при этом худеть.

    Есть в апельсинах еще одно ценное вещество – нарингин, которое встречается преимущественно в цитрусовых. При попадании в организм оно связывается ферментами печени, посылает ложный сигнал о голоде, и организм начинает сжигать жиры для восполнения энергии.

    Помимо апельсинов в рационе обязательно должны присутствовать белки – мясо, яйца, творог и рыба, чтобы диета была не только эффективной, но и безопасной.

    Можно ли потолстеть от апельсинов

    Это невозможно, ведь в апельсине мало калорий и много клетчатки, которая надолго убирает чувство голода и улучшает пищеварение и обмен веществ. В результате перерывы между приемами пищи увеличиваются, еда переваривается медленно и полностью, а затем выводится вместе с накопившимися шлаками.

    Состав и полезные свойства

    Содержание витаминов в 100 г фрукта:

    • А – 225 МЕ;
    • С – 53,2 мг;
    • Е – 0,18 мкг;
    • В1 – 87 мкг;
    • В2 – 40 мкг;
    • В3 – 282 мкг;
    • В5 – 250 мкг;
    • В6 – 60 мкг.

    Микроэлементы в 100 г фрукта:

    • калий – 181 мкг;
    • фосфор – 14 мг;
    • кальций – 40 мг;
    • магний – 10 мг;
    • железо – 100 мкг;
    • медь – 45 мкг;
    • цинк – 70 мкг.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • насыщенные – 15 мг;
    • мононенасыщенные – 23 мг;
    • полиненасыщенные – 25 мг.

    Также в 100 г апельсина содержатся:

    • моносахариды – 11,75 г;
    • пищевые волокна – 2,4 г;
    • неорганические вещества – 0,44 г;
    • вода – 86,75 г.

    Благодаря такому богатому составу апельсины обладают следующими полезными свойствами:

    • предупреждают авитаминоз и анемию;
    • нормализуют сон, уменьшают выраженность депрессии;
    • снижают уровень плохого холестерина, предотвращают тромбоз, атеросклероз, инсульт, инфаркт, нормализуют кровяное давление;
    • выводят лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм;
    • предупреждают развитие дистрофии печени;
    • нормализуют работу ЖКТ, устраняют запоры;
    • выводят токсины, летучие соединения, свободные радикалы, что важно для людей, проживающих в районах с плохой экологией;
    • снижают риск развития рака – особенно полезна в этом плане белая прослойка между кожурой и мякотью;
    • восстанавливают упругость кожи, борются с целлюлитом при регулярных обертываниях с апельсиновым маслом и употреблении свежего фрукта внутрь;
    • оказывают антибактериальное, противовирусное и жаропонижающее воздействие;
    • обладает антиастматическим эффектом за счет содержания в свежевыжатом апельсиновом соке нарингенина и гесперидина – веществ, показавших положительное воздействие на легкие у больных астмой в ходе экспериментальных исследований.

    Можно ли набрать вес от апельсинов и мандаринов

    В среднем в нем содержится 65 килокалорий, что приятно слышать тем, кто желает похудеть. Даже небольшое количество свежевыжатого сока поможет почувствовать себя сытым и довольным. Среди продуктов, которые помогают в борьбе с лишним весом, апельсин прочно занял свою нишу. Этот цитрус едят в свежем виде, готовят с ним напитки и блюда, делают массаж с апельсиновым маслом. В апельсинах содержится много витаминов и минералов, следовательно, если сидеть на апельсиновой диете, можно не беспокоиться о состоянии здоровья.

    Похудение дается легко, а результат виден быстро. Часто люди утверждают, что главный источник витамина C — лимон, но количество этого вещества у лимона с апельсином примерно одинаковое. Стоит заметить, что 1 апельсин, в котором содержится суточная норма витамина, съесть легко и приятно, а вот 1 лимон осилить будет сложнее. Любые цитрусовые содержат массу полезных веществ, не исключение и апельсин, который содержит в себе.

    Они оздоравливают организм, защищают от появления злокачественных клеток, благотворно влияют на состояние зубов и костей.

    Вред апельсина

    Благодаря систематическому применению апельсинов в норме поддержи вается артериальное давление. Натуральный сок из апельсина способен предотвратить развитие инфекций, вылечить цингу, повысить тонус организма.

    Нельзя не сказать о пользе этого вида цитрусовых при похудении. Кроме того, мякоть и волокна фрукта способны подарить чувство насыщения. После такого перекуса вы спокойно можете ничего не есть на протяжении часов. Кроме такого приятного бонуса, апельсин ещё и низкокалорийный продукт: в граммах содержится 43 ккал.

    Неврологи доказали, что употребление этого продукта снижает подверженность стрессу и дарит хорошее настроение, поэтому худеть с этим фруктом легко. В Италии проводились исследования на мышах, во время которых выяснилось, что при регулярном употреблении этого вида апельсинов, не происходит набор веса испытуемых.

    Грызуны, которые пили сок сицилийских апельсинов, не набирали вес, в отличие от другой контрольной группы. На этом полезные свойства фрукта не заканчиваются. При помощи ароматического масла апельсина можно избавиться от растяжек, которые образовываются при резкой потере веса, повысить тонус кожи.

    Замечено также влияние на сжигание подкожных жиров, поэтому аромамасло используется для лосьонов, скрабов или обёртываний для тела. Благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты апельсин поможет бороться с целлюлитом. В ход идут все части этого продукта: корки апельсина добавлять в чай, делать отвары , мякоть употреблять как самостоятельный продукт и использовать в блюдах , сок апельсина смешивать с коктейлем, чаем или пить отдельно.

    Можно ли апельсины на ночь

    Если есть апельсины перед сном, эффект от диеты преумножится в разы.

    Съеденный на ночь апельсин:

    • ускорит переваривание ужина;
    • наладит работу ЖКТ;
    • поможет организму вывести токсины и шлаки;
    • предотвратит процессы гниения в кишечнике.

    Это позволит не только снизить вес, но и улучшить здоровье.

    Натощак

    Апельсины богаты кислотой, которая способна повредить стенки пустого желудка. Это грозит появлением гастрита и даже язвы. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, нельзя есть апельсины натощак, чтобы не усугубить заболевания. Тем, у кого здоровый ЖКТ, можно есть цитрусовые на голодный желудок, но лучше это делать перед основным приемом пищи.

    Вред апельсинов

    Но есть и другая сторона медали, которая некоторых людей может не порадовать. Вред апельсинов очевиден, хотя, не так опасен.

    1. Наиболее распространенная проблема – аллергические реакции на цитрусовые. Даже если вы не страдаете аллергией, при большом количестве употребления апельсинов вас может посыпать, или произойти другая аллергическая реакция. Но самое главное помните, что нужно просто контролировать количество съеденного продукта.
    2. Если же у вас язва, гастрит, или другие проблемы с ЖКТ, то следует обратиться к доктору, ведь такой продукт вам противопоказан. Но вы можете в лечебных целях немного использовать его, только нужно проконсультироваться, сколько в вашем случае, можно съедать апельсинов.
    3. Несмотря на то, что апельсины помогают похудеть, сахара в них более, чем достаточно. А поэтому, чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету. Если же он у вас уже есть, то следует ограничить употребление этого продукта.
    4. Желательно полоскать рот после употребления этого фрукта, так как он негативно влияет на эмаль зубов.

    Ешьте апельсины с удовольствием, только всегда помните о мере. А если и наберете лишний вес, то можно делать дыхательные упражнения для живота, и ваше тело будет всегда молодым и стройным.

    Выбор и хранение плодов

    Отбирают апельсины по следующим критериям:

    1. Плоды небольшого размера сочнее и вкуснее, чем крупные.
    2. Цвет кожуры ярко-оранжевый, однородный, а ее поверхность гладкая, без пор, пятен и дефектов.
    3. Из двух апельсинов одинакового размера лучше тот, что тяжелее.
    4. Плоды, собранные в январе – апреле, самые полезные.
    5. Наличие приятного цитрусового аромата.
    6. На ощупь фрукт не слишком мягкий и не твердый.

    Держать купленные апельсины лучше в погребе или холодильнике. В прохладе они сохраняют сочность и полезные свойства в течение 2 месяцев. В теплом помещении, на свету или при повышенной влажности плоды теряют ценность и внешний вид уже через 5-7 дней.

    Справка. Наиболее предпочтительный сорт фрукта для желающих похудеть на апельсиновой диете – Сицилийский.

    Калорийность апельсина

    Не последнее положительное качество апельсина – его низкая калорийность

    . Среднесладкий цитрусовый имеет от 70 до 90 кКал на 100 г продукта. Если учесть, что после съедания апельсина человек испытывает чувство сытости в течение 4 часов, то это очень выгодный продукт для тех, кто соблюдает диету для сбрасывания лишнего веса. Если сравнить апельсин с шоколадом или чипсами, после которых очень быстро захочется перекусить, то калорий в них будет примерно в два или три раза больше – до 200 кКал. И эти калории содержатся в жире и сахаре, что не очень полезно для организма.

    Апельсиновая диета рассчитана на 3 недели. Несмотря на название, в нее включены все основные продукты питания, но главным все же будет апельсин. По желанию его можно заменить грейпфрутом.

    Существует несколько вариантов апельсиновой диеты, мы рассмотрим два из них – простой и посложнее.

    Рецепты с апельсинами для худеющих

    Необязательно в течение дня есть апельсин в свежем виде. Разнообразьте меню блюдами с его добавлением.

    Рецепты:

    1. Салат из фруктов. Взять один апельсин, банан и яблоко, почистить, нарезать кубиками. Добавить к ним зерна одного граната, перемешать, залить кефиром, дать настояться в течение часа.
    2. Куриная грудка в апельсинах. Отжать сок одного апельсина, добавить к нему щепотку соли, кинзы и укропа, замариновать в полученном соусе 200 г куриной грудки на 30 минут. После филе поместить в пакет для запекания, туда же положить дольки одного апельсина и запекать 30-35 минут при 180°С до готовности.
    3. Салат «Радость». Почистить один апельсин, разделить на дольки и разрезать их пополам. Отварить морковь, почистить яблоко, нарезать все кубиками, добавить к апельсину. Залить натуральным йогуртом и перемешать.

    Варианты меню

    Меню может незначительно различаться в зависимости от пищевых предпочтений человека. Один из вариантов описан в таблице.

    Это меню подходит для щадящей диеты.

    Внимание! В течение дня важно соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5-2 л воды.

    Варианты продолжительности

    Апельсиновые диеты бывают разные по продолжительности и рациону. Выбор определенного типа зависит от количества килограммов, от которых хочет избавиться худеющий, его силы воли и состояния здоровья.

    Существует 6 основных вариантов диет с апельсином разной продолжительности.

    На один день

    Каждую неделю делают разгрузочный день: пьют только апельсиновый сок, воду и смузи из грейпфрута. Любая еда запрещена. Так можно за месяц потерять 1-2 кг.

    На три дня

    Это экспресс-диета, имеющая две разновидности: жесткую и щадящую.

    В первом варианте в день разрешено съедать 1,5 кг апельсинов, разделенных на 6 равных порций, пить воду и чай. Но такая диета не подходит для людей с хрупким здоровьем и проблемами ЖКТ.

    Щадящая диета, помимо фруктов, допускает употребление вареной куриной грудки, постного мяса, творога, яиц, отварных овощей и сухариков из черного хлеба.

    Соблюдение такой диеты позволит сбросить 1-2 кг за 3 дня.

    На пять дней

    В каждый прием пищи съедают по апельсину, а вместе с ним овощи, вареные яйца, отварную куриную грудку, постную говядину, нежирную рыбу, сухой хлеб с отрубями, хлебцы или тосты. Нельзя ужинать позднее 7 ч вечера.

    Если пришлось лечь поздно, и мучает голод, разрешается выпить 200 мл низкопроцентного кефира или съесть один апельсин.

    Результат диеты – минус 3 кг.

    На семь дней

    Важно поддерживать 5-разовое питание, включающее апельсины, сырые овощи, творог низкой жирности, постное мясо, морскую нежирную рыбу, яйца, хлебцы и сухарики. Из питья, помимо воды, подойдет зеленый чай без сахара, кефир и йогурт без добавок.

    Эта диета позволяет сбросить до 6 кг.

    На три недели

    На протяжении 21 дня завтрак должен состоять из ½ апельсина и 2 отварных яиц. На обед и ужин меню включает апельсины, вареное постное мясо и птицу, сыр нежирных сортов, овощной салат из огурцов, помидоров и зелени.

    Какова калорийность мандаринов?

    На 100 г фруктов приходится около 53 ккал, 2,7 из которых – это белки, 2,6 – жиры, а оставшиеся 47,7 – соответственно, углеводы. Кроме того, в этом же количестве фруктов содержится 681 международная единица (либо сокращенно МЕ) витамина А, а это целых 14% суточной нормы. Еще 100 г этих фруктов – это источник 166 мг калия (5% рекомендованной суточной нормы), 26,7 мг витамина С (44%), 37 мг кальция (4%), 0,2 мг витамина Е (1%), 1,8 г клетчатки (7%).

    А сколько же калорий содержит один мандарин? Трудно ответить, ведь здесь все зависит от его размеров. Если фрукт маленький и весит порядка 70-80 г, то в нем ориентировочно 40,3 ккал; плод средних размеров весом 80-100 г содержит около 47 ккал; а цитрус, весящий 120 г, содержит примерно 64 ккал.

    Калорийность, состав и пищевая ценность мандаринов

    На заметку! Всего же в одном большом мандарине содержится около 32 г витамина С (порядка 50% суточной нормы) и 817 мкг витамина А (около 16%).

    Калорийность апельсина

    Апельсин – растение в своём роде уникальное. Редкий плод какого-либо дерева содержит в себе столько пользы. Об этом знали ещё в древнем мире и умело применяли это знание для профилактики и лечения различных недугов. В Европу апельсин попал через Португалию. На континенте его сразу назвали “китайским яблоком” – перевод слова с нидерландского языка.

    Состав

    Наличие в составе фрукта большой концентрации витамина “С” считается главным его преимуществом перед большинством фруктов. Для того чтобы восполнить его суточную норму – 80 мг, необходимо употребить 150 гр мякоти. Такое соотношение благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, служит профилактикой заболеваний сердца, сосудов, способствует пищеварению.

    Углеводы, которые также содержатся под оранжевой корочкой в большом объеме, снабжают организм энергией.

    Калорийность

    При всех полезных свойствах того или иного продукта, наиболее важной характеристикой любого из них является калорийность. Следить за ней нужно, вопреки расхожему мнению, не только тем, кто соблюдает диету по похудению. Суточная норма БЖУ и калорий у каждого человека индивидуальна, в той или иной степени. Её соблюдение – является полезной привычкой, которая позволяет оставаться в форме, обеспечивая при этом организм необходимой энергией.

    БЖУ – используемое в литературе по здоровому образу жизни и диетологии, сочетание букв объединяющих наиболее часто употребляемые слова: белки, жиры, углеводы.

    Главной памяткой для вычислений должна являться следующая: на этикетках любого продукта указана калорийность на 100 грамм содержимого. Коль скоро, принято решение активно поглощать апельсины, как источник здоровья, нужно обладать информацией и о его калорийности.

    Калорийность апельсина переменчива в зависимости от того, в каком виде он употребляется. Далеко не всегда это происходит в его натуральном, естественном виде. Под час, может оставаться даже незамеченным, требуется внимательно изучать многосоставные продукты на предмет того, какие компоненты в них содержатся.

    В наиболее часто повторяющихся вариантах апельсин может попасть в организм в виде:

    • Свежевыжатого сока;
    • Джема или варенья;
    • Эфирного масла;
    • Газированного напитка или алкоголя.

    Каждый из вариантов должен быть рассмотрен индивидуально.

    Очищенный плод

    Красивая, приятная на ощупь и освежающая мякоть с точки зрения энергоносителя на поверку оказывается малоэффективной – всего 43 ккал на 100гр. При средне массе хорошего спелого плода 140-160 гр его калорийность не будет превышать 70 ккал.

    Неочищенный

    Добавит ценности в этот показатель цедра. Плюс 16 ккал. Не следует ради этого откусывать и пытаться прожевать кусок лакомства вместе с коркой. Положительного окраса вкусовым ощущениям это не придаст.

    Цедра апельсина находится в составе многих продуктов и не только тех, что употребляются в пищу.

    Например: успокаивающие средства, ароматические свечи, средства борьбы с насекомыми, которые периодически проникают в жилище. Основным инструментом на фронте борьбы с последним явлением служит запах. Кажущийся приятным для многих людей, он совершенно не переносится ползающими.

    В отсутствие аллергической реакции на эту часть растения, а фактически это отдельный его орган, принимать её в пищу небольшими дозами, всё же можно, поскольку она обладает множеством положительных свойств:

    • Способствует уменьшению отёчности;
    • Облегчает течение менструального цикла;
    • Положительным образом влияет на работу кровеносной системы, нормализуя уровень холестерина.

    Итого энергетическая ценность “одетого” плода апельсинового дерева – 75-90 ккал.

    В виде жидкости

    Многие ввели стакан фреша по утрам в привычку. Это позволяет покрыть львиную долю суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, что отлично скажется на состоянии кожи и суставов. Медициной сок признан эффективным при лечении, в частности, малокровия. При этом отсутствует риск одним залпом “съесть” большую квоту калорий и оставить себя без полноценного питания на оставшийся день.

    В соке меньше калорий чем в апельсине – 35-40 на 100 гр.

    Масло

    Очень полезный пищевой продукт. При этом начинается облагораживающее действие на организм еще до попадания его в желудок. Масло устраняет воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Симптомы развития заболеваний полости рта, знакомые многим не по наслышке. Хорошо сказывается на нервной и выводящей системах организма.

    Калорийность очень высокая, но это не тот компонент, который поедают ложками. Допустимую индивидуальную порцию нужно высчитывать из того расчета, что в 100 граммах содержится 890 ккал.

    Джем, варенье

    В противопоставление предыдущему пункту, этого лакомства можно, по неосторожности, съесть много. Из такой формы апельсина также можно извлечь много полезного, но доступна она не всем.

    По понятным причинам не рекомендована людям, вес которых находится либо легко выходит за пределы нормы. Ну а те, кто занимается высчитыванием энергетической ценности часто держат его в холодильнике, скорее для разнообразия, либо как один из ингредиентов детского рациона, нежели для собственного потребления.

    Продукт настолько многообразен в своём исполнении, в зависимости от производителя и конкретного сочетания, что почерпнуть достоверную информацию можно только в каждом конкретном случае из этикетки.

    Дневная норма

    Опираясь на имеющиеся знания о составе апельсина в том или ином его виде, можно легко подсчитать суточную норму потребления, в том числе и в составе сложных продуктов. Если избавиться от калькуляции и привести цифры в средних значениях, то норма выглядит следующим образом:

    • В натуральном, первозданном виде – 3-4 спелых плода;
    • Сок – 300-400 мг;
    • Джем. Только людям не имеющим проблем с весом. До 100 гр.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector