Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсин для похудения калорийность

Апельсин и его полезные свойства

Апельсин известен уже много веков. По всему миру поставки идут из Испании, Египта, Греции, Китая, Пакистана, Турции, Сицилии, Южной Африки. Оранжевые цитрусовые имеют несколько сортов. Мы привыкли называть их фруктом, цитрусовым, но по всем параметрам они являются ягодами.

Мы привыкли кушать круглые, оранжевые плоды с желтой кисло-сладкой мякотью. Но знаете ли вы, что получает ваш организм после употребления такого заморского деликатеса? Сегодня разберемся подробно в пищевой ценности, калорийности, полезных свойствах кушанья.

Чем полезен апельсин

Апельсин широко применяется в кулинарии, из него готовят алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, варенья, используют для выпечки, начинки. При каждой обработке калорийность цитрусового будет меняться. Давайте рассмотрим самые популярные варианты и узнаем, сколько калорий в 1 апельсине с кожурой или без.

  • Калорийность 1 шт. апельсина без кожуры очень низкая, на 100 г продукта приходится 43 ккал. При диаметре примерно 8 см вес одного плода составляет 150-200 г, значит, в одном цитрусовом находится примерно 65 ккал.
  • Сколько калорий содержит 1 шт. апельсина в кожуре? Цедра содержит 16 калорий. Тогда мы можем понять, сколько калорий в одном апельсине с кожурой – это 57 ккал на 100 грамм.

  • Из апельсиновой кожуры делают цукаты, отваривая ее в сахарном сиропе, потом сушат. Цукаты являются отличной начинкой для десертов, выпечки, украшений блюд. Калорийность цукатов 301 ккал на 100 г, поэтому увлекаться ими не стоит.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок не только вкусный, но и полезный. Один стакан напитка содержит суточную дозу витамина С, который так необходим для поднятия иммунитета, при простудных заболеваниях. Кроме того, регулярно принимая один стакан напитка за день, можно избавиться от лишнего веса. Калорийность апельсинового сока составляет 36 ккал на 100 грамм.
  • Из кожуры получают эфирное апельсиновое масло, которое положительно влияет на все человеческие органы, широко используется в косметологии. Масло из-за высокой концентрации имеет калорийность 888 ккал на 100 г продукта. Но употреблять его в чистом виде нельзя, достаточно всего 2-3 капли на стакан воды, чтобы получить все необходимые витамины, поэтому высокого содержания калорий бояться не стоит.

  • Апельсин сохраняет свой химический состав после термической обработки, поэтому варенья, джемы из него не только вкусные, но и полезные. Калорийность апельсинового варенья составляет 268 ккал на 100 грамм из-за высокого содержания сахара. Варенье может укрепить иммунитет, полезно при простудных заболеваниях, но если хотите сохранить фигуру, увлекаться им все же не стоит.

Эксперты рекомендуют ежедневно съедать по одному цитрусовому, чтобы повысить иммунитет.

Как похудеть с апельсином

Благодаря низкой калорийности, отсутствием жиров апельсин является идеальным продуктом для похудения. Ученые раскрыли еще один очень интересный факт о данном продукте. Люди, которые употребляют его ежедневно, менее склонны к депрессиям. Как мы знаем, во время диет люди испытывают стресс, более склонны к перепадам настроения. С апельсином удастся не только избавиться от лишнего веса, но и оставаться веселым, жизнерадостным.

Диетологи рекомендуют использовать апельсины, как легкий перекус днем или перед сном. Он хорошо утоляет чувство голода, насыщает организм многими полезными веществами.

Существует несколько вариантов диет для похудения, основой которых является апельсин. Многие рекомендуют съедать по одному цитрусу утром и вечером, а за день питаться полезной, низкокалорийной пищей. Это может быть отварное, постное мясо, каши, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, легкие супы. Избегайте употребления сладких, мучных изделий и тех, которые содержат консерванты, красители. Помните, что после 19.00 кушать нельзя. Если придерживаться этих критериев, то и самостоятельно можно создать ежедневное, сбалансированное меню.

Несколько изысканных блюд

Пирог с апельсиновой начинкой

Рисовая мука3 ст. л.
Творог250 г
Манная крупа1 ст. л.
Кокосовый сахар2 ст. л.
Апельсин1 шт.
Молоко сухое (для украшения)1 ст. л.
Обезжиренное молоко200 мл

При помощи миксера смешайте творог с молоком, чтобы получилась однородная масса без комков. Добавьте к творожной смеси сахар, муку, манку, все хорошо перемешайте. Один апельсин очистите от кожуры, нарежьте маленькими кусочками, отправьте туда же. Готовое тесто поставьте в духовку на 40 минут. Выпекать нужно при температуре 180 градусов. Готовый пирог украсьте сухим молоком. Сахар кокосовый можно заменить на любой другой.

Получается вкусный десерт, который имеет:

  • Калорийность: 112 ккал.
  • Жиры: 0,2 г.
  • Белки: 8,3 г.
  • Углеводы: 19,1 г

Апельсиновый чай

Вода500 г
Имбирь18 г
Мед2 ч. л.
Чай черный7 г
Молотая гвоздика2 г

На мелкой терке измельчите корень имбиря. Из одной половины апельсина отожмите сок, другую нарежьте тонкими дольками. В чайный заварник сложите имбирь, чай, гвоздику, налейте 200 грамм крутого кипятка, оставьте на 15 минут.
После этого к заварке отправьте апельсиновый сок, размешайте. Налейте в кружку половину получившейся заварки, наполните обычной водой, добавьте чайную ложку меда и ломтик апельсина.

Напиток получается очень вкусным, полезным, поднимает настроение. Он содержит:

  • Белков: 0,5 г.
  • Жиров: 0,2 г.
  • Углеводов: 4,4 г.
  • Калорий: 20,8 ккал.

Горячий шоколад с апельсином

Этот напиток поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня, поможет согреться, поднимет настроение. Калорийность 100 г напитка составляет 149 ккал.

Шоколад молочный1 плитка
Молоко2 стак.
Апельсин1 шт.
Корица2 щепотки

Натрите 2 ст. л. апельсиновой цедры, измельчите плитку шоколада. Отправьте шоколад в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте к нему цедру, молоко, корицу. Растопите напиток до однородности. Во время подогрева постоянно помешивайте, чтобы не подгорело. После налейте к кружку, украсьте апельсиновой долькой.

Состав фрукта и его пищевая ценность

Апельсин популярен не только благодаря своему вкусу, но и химическому составу. Он содержит витамины B2, B4, B1, B3, B6, B9, С, А, Е, альфа-каротин, бета-каротин. Из минералов содержит кальций, магний, фосфор, калий, селен, цинк, железо.

Предлагаем узнать, какую пищевую ценность имеет 100 г апельсина от суточной нормы человека:

  • Белки 0,9 г (1,1%),
  • Жиры 0,2 г, (0,31%),
  • Углеводы 8,1 г (6,33%),
  • Вода 87 г (3,4%).
  • Пищевые волокна 2,2 г (11%).

Какие витамины содержит

Апельсины используют как в традиционной, так и народной медицине, потому что они помогают справиться и предотвращают возникновение многих заболеваний, улучшают обмен веществ.

  • Являются незаменимыми при инфекционных заболеваниях, благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Рекомендовано употреблять в период авитаминоза, чтобы пополнить организм запасами витаминов.
  • Улучшают работу пищеварительной системы, снижают процесс гниения.
  • Являются хорошим помощником при запорах.

  • Способствуют выведению из организма токсинов, продуктов обмена.
  • Улучшают работу эндокринной системы.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, можно использовать во время профилактики заболеваний сердца.
  • Нормализуют кровяное давление.
  • Снижают уровень холестерина крови.
  • Благоприятно влияют на работу нервной системы.
  • Придают силу, энергию.
Читать еще:  Аналоги кленбутерола для похудения

  • Очищают полость рта, предупреждают развитие заболеваний полости.
  • Очень полезны женщинам, особенно тем, которые планируют материнство, потому что содержат большое количество фолиевой кислоты. Именно она благоприятно влияет на развитие ребенка.
  • Разрушают раковые клетки, предотвращают онкологические заболевания.
  • Актуальны при похудении, помогут избавиться от жировых отложений.
  • Предотвращают старение.

Интересное видео

Тем, кто хочет более подробно разобраться с пользой апельсинов, рекомендуем посмотреть этот видеоматериал. Здесь рассказывается о разных сортах, полезных свойствах, возможном вреде цитрусовых.

Цитрусовые действительно могут являться составляющими многих диет. Знаменитая яичная диета Магги предлагает каждое утро съедать пару отварных куриных яиц и грейпфрут или апельсин, потому что эти цитрусовые снижают уровень вредного холестерина, который повышается после употребления яичных желтков. Тем, кто стремится похудеть, очень важно вести учет употребляемых калорий, потому как от этого будет зависеть быстрота сбрасывания веса. Поэтому важно знать, как научиться считать калории во время диет для похудения.

Предлагаем узнать, какова калорийность трески, как ее употреблять правильно. Калорийность нута высока, поэтому любителям бобовых стоит знать, как употреблять его правильно. Полный список низкокалорийных продуктов для похудения поможет вам правильно подобрать меню.

Многие люди сейчас отдают предпочтение правильному питанию, подсчету калорий, чтобы улучшить свое здоровье, избавиться от лишних килограмм. Вы тоже придерживаетесь правильного питания? Расскажите, как часто апельсины являются гостями вашего обеденного стола?

Апельсин без кожуры какую имеет калорийность

Апельсин – вечнозеленое растение, достигающее в величину около 5-ти метров. Родиной фрукта считается Китай. В Европу апельсины были завезены в 15-м веке из Средиземноморья и длительное время были не популярны, получив позднее признание только как лекарственное средство, помогающее справится цингой, вирусными инфекциями и даже чумой.

Названию «оранж» фрукт обязан обожавшему его французскому королю Людовику IV, построившему для своих апельсиновых деревьев специальные оранжереи. В Россию этот низкокалорийный фрукт попал лишь в 18 веке, постепенно став любимым лакомством королевского двора.

Современные апельсины, привозимые с берегов Средиземного моря или США, считаются одним из любимых лакомств, помогающий восстановить баланс витамином и предотвратить развитие депрессивных состояний.

Апельсин (калорийность 1 шт. приведена ниже в статье) – популярный цитрусовый плод, впервые упоминающийся в литературе как «золотое яблоко Гесперид», вывезенное Гераклом во время 11-го подвига.

В зависимости от размеров фрукта и цвета окраски выделяются:

  • светлые плоды, обладающие оранжевой мякотью;
  • красные апельсины, имеющие внутренности рубинового цвета.

Разновидностью светлых считаются:

  1. Овальные апельсины, родом из Испании и Португалии, отличающиеся круглой или овальной формой, мягкой, кисловатой на вкус мякотью оранжевого цвета, тонкой кожурой и большим количеством семечек.
  2. Пупочные, произрастающие в США, на особой разновидности деревьев без шипов. Обладают очень большими размерами, плотной, легко снимаемой кожурой и оранжевой мякотью с приятным кисло-сладким вкусом.

Красные апельсины родились в Сицилии после мутации обыкновенного светлого сорта. Отличительной чертой этих фруктов считается рубиновая мякоть, получившая свой окрас из-за содержания в ней антацидов и красящих пигментов.

Калорийность продукта

Важная информация, которую стоит знать об апельсине – калорийность. Этот параметр меняется в зависимости от того, в каком виде представлен продукт – с кожурой или без, в виде сока или цукатов. И действительно, представитель цитрусовых принимается в пищу не только в естественной форме. Он часто содержится в следующих продуктах:

  • свежевыжатые соки;
  • джемы;
  • эфирное масло;
  • алкогольные и газированные напитки.

Вот почему число калорий в апельсине должно рассматриваться индивидуально для каждого из вариантов:

  1. Без кожуры. Ученые доказали, что энергетическая ценность фрукта находится на низком уровне. Мякоть представителя семейства цитрусовых содержит всего 43 ккал из расчета на 100 грамм. В остальном же содержание калорий меняется с учетом веса. Если учесть, что масса фрукта составляет 150 грамм, то калорийность одного апельсина без кожуры приблизительно 63-65 ккал.
  2. С кожурой. Учеными доказано, что определенную долю полезных веществ содержит и цедра фрукта. При этом ее калорийность – 16 ккал/100 грамм. Кожура часто применяется для приготовления эфирных масел (о них пойдет речь ниже). Также в составе цедры присутствует витамин С, жиры, натрий, калий и прочие полезные для организма вещества. Цедра применяется для решения следующих задач:
    • быстрого устранения отечности;

облегчения протекания менструационного цикла;

  • улучшения работы кровеносной системы;
  • нормализации уровня холестерина в крови.

    Кожура используется и в быту:

    • в виде полезной «игрушки» для любимого животного;
    • в качестве успокаивающего средства;
    • для разжигания огня и наполнения помещения приятными запахами;
    • с целью избавления от различных насекомых (в этом вопросе помогает аромат корок).

    Калорийность апельсина без кожуры ниже, что логично. При этом выбрасывать цедру не стоит. По заявлению диетологов она оказывает благотворное действие на работу организма. Но стоит быть осторожным, ведь чрезмерный прием продукта приводит к аллергическим реакциям. Общая энергетическая ценность среднего апельсина с цедрой – 79-81 ккал.

  • Цукаты. Популярным лакомством считаются корки цитрусового продукта, которые отварены в сахарном сиропе, после чего высушены. Такое лакомство называют «цедра». Она активно добавляется в разную выпечку (десерты). Часто цедра применяется для украшения уже приготовленных блюд.По заявлению медиков цедра приносит больше пользы, если готовить ее своими руками. Реализовать такую задачу легко. Достаточно взять необходимый объем корок апельсина, а далее – вымочить их в течение 3-4 суток в горячей воде. Чтобы исключить закисание жидкости, ее стоит периодически менять. Далее готовая кожура проваривается в сахарном сиропе, настаивается и просушивается.Калорийность 1 апельсина в виде цукатов составляет 300 ккал на 100 грамм.
  • Апельсиновый сок. Пользу свежевыжатого апельсина утром сложно переоценить. Для получения целебного напитка достаточно вручную или с помощью специального «пресса» выжать жидкость из цитруса. Благодаря низкой калорийности сок включается в рацион даже полными людьми. В «жидкой форме» апельсина содержится большой объем аскорбиновой кислоты. Чтобы покрыть суточную потребность организма, достаточно выпить 300 мл сока. Такой напиток хорош при болезнях кожи, суставов, а также при простудах и гипертонии. Ученые доказали, что апельсиновый сок эффективен при малокровии и других болезнях. Его калорийность составляет 36 ккал на 100 мл.
  • Апельсиновое масло. Широкое распространение получило и эфирное масло, которое добывается из цельного фрукта. Его пользу сложно переоценить, ведь такое масло:
    • защищает от кровотечений;

    устраняет воспаление десен;

  • подавляет ощущение тревожности;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • выводит из организма шлаки.

    Эфирное масло применяется и в косметологических целях. Оно придает чудесный запах, укрепляет волосы, смягчает кожные покровы. Широкое применение получили маски, которые придают коже упругости и увлажняют ее. И если калорийность 1 апельсина без кожуры высокая, то здесь ее бояться не стоит (из-за применения в минимальных объемах)

    Энергетическая ценность эфирного масла из апельсина – 890 ккал/100 грамм.

    Калорийность, БЖУ, ГИ

    Калорийность 1-го апельсина составляет 35-42 ккал.

    БЖУ:

    ЭлементКоличество
    Белки0,9
    Жиры0,2
    Углеводы8,1 г
    Пищевые волокна2,2
    Вода87%

    Химический состав продукта:

    Калорийность Апельсин. Химический состав и пищевая ценность.

    Наверное, нет таких людей на планете, которые бы не любили фрукты. Какое богатое разнообразие подарила нам земля и как много мы получаем полезного из фруктов. О том, насколько полезно употреблять цитрусовые плоды, мы наслышаны давно, но все ли мы о них знаем? А вы знаете, сколько полезного можно получить из вкусного цитруса под названием апельсин, сколько калорий в апельсине и соке из него?

    Апельсин представляет собой плодовое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству рутовых. В Европе дерево оказалось благодаря португальцам, которые привезли его сюда и помогли расплодиться. В настоящее время апельсин растет по всему побережью Средиземного моря, а также на территории Центральной Америки. Еще задолго до наступления нашей эры люди знали о том, что эти яркие солнечные плоды являются прекрасным лечебным средством.

    Сколько калорий в апельсине. Насколько он полезен

    Апельсин относиться к группе малокалорийных продуктов. Ведь на один плод, весом 100 гр. приходится примерно 36 – 43 ккал. Это преимущество цитрусового позволяет употреблять вкуснейшее лакомство и при это худеть. Однако самым главным преимуществом фрукта является большое содержание витамина C.

    Этот витамин выводит из человеческого организма свободные радикалы, которые способствуют увеличению клеток, способствующих развитию онкологических заболеваний.

    Помимо этого в результате регулярного употребления солнечных цитрусов человеческий организм омолаживается, происходит это за счет антиоксидантов, которые в большом количестве находятся в плодах. А употребление всего одного плода в день позволят получить суточную норму витамина С.

    Даже несмотря на то, что калорийность 1 шт. апельсина очень мала, в его состав входит огромное количество различных микроэлементов:

    • натрий;
    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • витамины группы В.

    В своем сочетании микроэлементы и активные вещества оказывают благотворное влияние на многие жизненно важные системы человеческого организма. Еще одно положительное качество этого прекрасного яркого фрукта – быстрое заживление ран и ссадин. К такому открытию пришли древние врачеватели.

    Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

    Полезные свойства

    Умеренное употребление фрукта принесет пользу мужчинам, женщинам и детям. Особо ценен продукт для организма пожилых людей.

    Наиболее значимые свойства апельсина:

    • способствует быстрой эвакуации токсических веществ из крови;
    • стимулирует мягкое очищение кишечника от шлаков;
    • укрепляет сосудистые стенки и предотвращает повышенную проницаемость капилляров;
    • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток и предотвращает появление новых злокачественных опухолей;
    • улучшает работу сердца;
    • нормализует пищеварение, избавляет от хронических запоров;
    • обладает антисептическими, противовоспалительными и легкими мочегонными свойствами;
    • стимулирует регенерацию тканей;
    • помогает в регулировании уровня холестерина и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов;
    • нормализует обменные процессы, способствует плавному и безопасному похудению;
    • улучшает и помогает сохранить зрительную функцию, предотвращает развитие близорукости;
    • стимулирует выработку коллагена;
    • улучшает процессы кроветворения и состав крови;
    • нормализует психоэмоциональное состояние, снижает риск развития невроза и депрессии.

    Для мужчин продукт довольно ценен, поскольку тонизирует организм и повышает выносливость при длительных физических нагрузках. Продукт предотвращает нарушения со стороны мочеполовой системы, препятствует развитию патологий предстательной железы злокачественного характера.

    Для женщин апельсин также полезен, поскольку:

    • помогает сохранить молодость и красоту волос и кожи;
    • предотвращает раннее появление морщин;
    • ослабляет симптомы менопаузы;
    • нормализует гормональный баланс;
    • помогает сохранить стройность фигуры.

    В период беременности и кормления грудью фрукт в умеренных количествах позволит восполнить дефицит ценных минеральных веществ и витаминов, ослабит признаки гестоза на ранних и поздних сроках. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Для детей фрукт ценен, так как:

    • укрепляет иммунную систему;
    • предупреждает частые вирусные и простудные болезни;
    • стимулирует умственную деятельность;
    • улучшает память и внимание.

    Особую ценность представляет цитрусовый фрукт для организма людей преклонного возраста, которые страдают атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, аритмией, сердечной недостаточностью. Умеренное и регулярное употребление апельсинов заметно ослабляет клинические проявления подобных заболеваний и предотвращает их осложнения.

    В последние несколько лет фрукт начали включать в рацион пожилых пациентов, которые перенесли инсульты разной степени тяжести.



    Сколько калорий содержит один фрукт

    Калорийность фрукта зависит от его веса и толщины кожуры. Апельсин – калорийность 1 шт. составляет 36-43 ккал. Несмотря на то, что большей питательной ценностью и интересным вкусом с пикантной ноткой обладает кожура фрукта, ее практически не употребляют в пищу.

    Как правило, вес одного апельсина среднего размера составляет 100-120 гр. Кожура таких фруктов достаточно тонкая, поэтому после чистки цитрусовый будет иметь вес не меньше 80 гр. Исходя из вышеприведенной информации, средняя калорийность фрукта не превысит 40 ккал.

    А вот наиболее крупные апельсины могут достигать веса в 270 гр., поэтому их энергетическая ценность может составить около 100 ккал в одном экземпляре.

    Апельсины для похудения: как оранжевый фрукт действует на жировую ткань

    Помимо содержания большого количества активных компонентов, в апельсинах есть пищевые волокна, которые создают чувство сытости, очищают кишечник и улучшают пищеварение. Калорийность апельсина мала, поэтому его часто упоминают в меню диет и рекомендуют к употреблению при острых приступах голода. Нет ничего более вкусного и полезного, чем солнечные апельсины для похудения! Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и заполняют собой все свободное пространство. Благодаря этому свойству желудок на протяжении длительного времени не требует еды, выводятся все накопившиеся отходы и шлаки, а пища переваривается более медленно и тщательно.

    Апельсины как способ похудеть

    Для многих жителей планеты апельсин ассоциируется с солнцем. Его цвет и аромат способны поднять настроение в любой жизненной ситуации и не только. Диетологи уверяют, что комплексный метод похудения при помощи этого солнечного фрукта поможет скинуть лишние килограммы даже самым тучным людям.

    Для массажа и процедуры обертывания используют эфирные масла апельсина. Ведь если сочетать эти процедуры и правильное питание, то можно вывести из организма все излишки жидкости. А апельсиновый запах зарядит прекрасным настроением. Данный метод похудения можно с легкостью использовать в домашних условиях.

    Рецепты обертывания:

    • В емкости смешать 2 ст. ложки масла оливы, 3 капли масла апельсина, 3 капли можжевелового масла и 3 капли масла кипариса. Смесью обмазать проблемные места, а затем обернуть их пищевой пленкой. Спустя 20 минут смыть смесь теплой водой с мылом.
    • Высокоэффективным средством для избавления от лишнего веса является смесь, приготовленная из 5 капель масла апельсина, 1 капли розового масла, 2 капель масла лаванды и 1 ст. ложки кунжутного масла. Способ применения смеси точно такой же, как и в первом случае.
    • Для третьего рецепта необходимо приготовить 2 ст. ложки сливок жирность не менее 20%, 10 капель апельсинового эфирного масла и 100 гр. голубой глины. Все ингредиенты перемешать и добавлять теплую воду, пока консистенция не станет похожа на густую сметану. Смесь нанести на обычные бинты и обернуть ими проблемные участки тела, сверху обмотаться пленкой. По истечении 30 минут сполоснуть водой.

    Внимание! Подобные процедуры категорически нельзя проводить при повреждении кожных покровов, а также при проявлении каких-либо аллергических реакции

    Многие диетологи сходятся во мнении, что сожжённая перед приемом пищи ванильная свеча и аромат любого цитрусового способны снизить аппетит.

    Калорийность Апельсин. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Апельсин».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Много ли калорий в апельсине?

    Приятный кисловатый вкус и аромат – именно за это и обожают апельсины. Его можно использовать в приготовление десертов, салатов, а так же в основных горячих блюдах.

    Свежевыжатый апельсиновый сок помогает утолить жажду, а так же способствует сжиганию жиров. Благодаря тому, что калорийность апельсина низкая, его зачастую включают в свой рацион те люди, которые следят за своей фигурой.

    Какой ты, апельсин?

    Этот фрукт обожают как взрослые, так и дети. Его родиной принято считать Китай. В природе существует приблизительно 300 видов этого солнечного плода.

    Калорийность 1 апельсина зависит от его размера, как правило, она может достичь до 65 кКал на 100 гр. Все плоды этого фрукта имеют схожий размер, поэтому калорийность их, практически, одинаковая.

    Предположим, апельсин имеет размер 6,5 см (это диаметр), калорийность одного такого плода будет составлять примерно 42 кКал, а вот в апельсине диаметром 7,5 см будет уже 65 кКал. Если говорить о свежевыжатом соке, то калорийность его составляет приблизительно 50 кКал на 100 гр.

    Основная масса (85%) из всего продукта составляет вода. Тогда как свои калории этот фрукт «берет» из углевода, а именно из моносахаридов и дисахаридов (глюкоза, фруктоза и пр.) Они достаточно быстро всасываются в кровь и обеспечивают нам бодрствование.

    Один спелый апельсин содержит приблизительно 0,9% белка и 0,2% жиров от всей массы плода. Поэтому они не несут опасности для нашей фигуры.

    Полезные свойства

    Этот фрукт содержит достаточное количество полезных веществ и витаминов:

    • Органические кислоты, которые содержатся в этом солнечном фрукте, очень эффективно борются с жирами, расщепляя их.
    • Он богат пищевыми волокнами, которые нормализуют работу пищеварительной системы, а так же помогают вывести токсины из организма.
    • Рекордное содержание витамина С. В данном продукте его доза достигает 65 мг на 100 г продукта. Так что даже 100 грамм фрукта принесет пользу.
    • Фитонциды, содержащиеся в апельсинах, являются природными антибиотиками, которые очень эффективно помогают при простудах, а так же будут полезны при профилактиках.
    • В 100 граммах мякоти содержится суточная норма витаминов В, А и Р, которые так необходимы для нормальной работы человеческого организма.
    • Калорийность апельсинов настолько низкая, что при авитаминозах их можно употреблять в большом количестве без вреда организму.
    • 1 шт. спелого солнечного фрукта будет достаточно, чтобы снять раздражительност ь и усталость.
    • Принимая ежедневно 100 грамм свежевыжатого сока, вы способствуете нормализации работы легких и печени.
    • При ожирении, гипертонии и атеросклерозе употреблении 1 шт. этого фрукта каждый день поможет в борьбе с этими недугами, а все благодаря калию.
    • Наличие витаминов А и Е препятствуют образованию раковых клеток, а так же улучшает состояние кожи, волос и зрения.
    • Благодаря наличию никотиновой кислоты, мякоть этого продукта способствует улучшению обменных процессов в организме.
    • Содержание йода в этом фрукте позволяется активно бороться с заболеваниями щитовидной железы.
    • Если вынуть мякоть из 1 шт. апельсина и приложить ее к ране, то она ускорит процесс регенерации клеток.
    • Лимоноиды, которые и придают апельсинам горчинку, блокируют размножение злокачественных клеток, а так же сохраняют эластичность кровеносных сосудов.

    Косметологическо е применение

    Нередко апельсиновое масло используют в косметологически х целях.

    Оно очень эффективно борется с сухой кожей. А маски, приготовленные на основе этого фрукта, насыщают кожу всеми полезными витаминами и микроэлементами.

    Апельсин может и навредить

    Учитывая, что калорийность апельсинов чрезвычайно низка, они содержат в себе кислоты и сахар, что несет опасность для людей, которые имеют язвенные заболевания (гастрит, колит, энтерит, гепатит, холицистит), а так же для диабетиков. В силу этого они могут пагубно повлиять и на состояние зубной эмали, утончая ее, что приводит к чувствительности зубов.

    Если у вас есть аллергические реакции и на цитрусовые, то вам также стоит очень осторожно употреблять этот фрукт в своем ежедневном рационе.

    Худеем с апельсинами

    Многие врачи составляют целые диеты на основе этого фрукта, потому как калорийность апельсина достаточно низкая, а витаминов в нем много. Причем для похудения используется все, от кожуры до косточек.

    Учитывая низкое содержание жиров и огромное количество питательных веществ, 3-х шт апельсинов будет достаточно, чтобы утолить голод. Как правило, их сочетают с белковой пищей, овощами и злаками, снижая при этом содержание жиров и углеводов.

    Салат из апельсинов и капусты

    Этот невероятно вкусный и полезный салатик отлично впишется в вашу диету.

    Для приготовления нам понадобится:

    • капуста – 300 гр;
    • апельсин – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • петрушка – по вкусу;
    • соль и сахара – по 2 гр;
    • масло оливковое – 30 гр.
    1. К тонко нашинкованной капусте добавит соль и сахар, хорошенечко помять ее руками, чтобы она выпустила сок и стала мягкой.
    2. Морковь тщательно вымыть и натереть на мелкой терке.
    3. Очистить апельсин от кожицы и белых волокон, а затем порезать его на небольшие кусочки.
    4. Смешать в салатнице все ингредиенты.
    5. При помощи ножа измельчить петрушку. Добавить ее в салатник.
    6. Заправляем все оливковым маслом.

    Подытожим

    Вкратце о главном:

    1. Апельсин – это очень полезный фрукт, в 100 граммах мякоти содержится огромное количество витамина С, который укрепляет иммунную систему.
    2. Его можно использовать в приготовлении самых различных блюд.
    3. Если выжать сок из 2-х шт апельсина и выпить его, то можно утолить жажду, а также голод.
    4. Апельсиновое эфирное масло очень часто используют в косметологии. Всего несколько грамм, нанесенных на кожу возле носа, поможет избавиться от насморка.
    5. Не стоит злоупотреблять апельсинами тем, у кого есть аллергия на него или же кто страдает язвенными заболеваниями.

    Кушайте апельсины, подарите своему организму витамины, ну а себе хорошее настроение!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector