Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анис применение для похудения

Аюрведа: Анис как лекарство

Экология жизни: Здоровье. Анис, который еще со времен Гиппократа применялся в лечебных целях, ценится и поныне. Препараты аниса рекомендуют при гастритах, метеоризме, атонических запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Анис обыкновенный

Анис в России называют – анис обыкновенный
Латинское имя – Anisum vulgare Gaertn, Pimpinella аnisum
Семейство зонтичные — Umbelliferae

Описание: Однолетнее травянистое растение, разводимое в огородах и палисадниках, с округлым, покрытым коротким пушком, разветвленным вверху стеблем, высотой 30-50 см. Нижние листья цельные с длинным черешком, надрезанно-зубчатые по краям, а верхние почти сидячие, трехраздельные, с узкими долями. Цветы мелкие с белыми венчиками, собраны в 6-10-лучевой плоский сложный зонтик. Плоды — двусемянки, шероховатые. Вкус семян трепковато-сладкий, запах сильный, специфический.

Используемая часть: зрелые плоды
Время сбора: Август — сентябрь
Вкус: острый, сладкий
Энергетика: согревающая
Уменьшает: Капху и Вату
Балансирует: Питту
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная, мочевыводящая, мускульная.

Состав: Плоды содержат жирное масло и эфирное масло (от 1,2 дo 3,2%, иногда до 6%). Эфирное масло содержит анетол (80—90%), метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус.

Действие: стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, антибактериальное.

Применение:

Анис, который еще со времен Гиппократа применялся в лечебных целях, ценится и поныне. Плоды аниса (именно они применяются в лечебных целях) оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, антимикробное действие, улучшают пищеварение, стимулируют работу печени и поджелудочной железы; имеют мягкое слабительное действие, обладают потогонным и жаропонижающим эффектом, а также усиливают отделение молока у кормящих женщин.

Амасиаци (врач, автор нескольких произведений по медицине, 15 век) описывает его так:

«Обладает открывающими свойствами и делает обильными выделения. Пары помогают при головной боли и делают приятным вкус во рту. Вылечивает кашель, вызывает месячные и усиливает половое влечение. Устраняет вредное действие ядовитых лекарств и оказывает потогонное действие, но вреден для мочевого пузыря».

Таким образом, еще в 11-15 веках, анис считался детоксикационным, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным, потогонным, усиливающим лактацию, улучшающим мозговой кровоток, настроение, повышающим потенцию средством.

В книге «Мудрость веков», представляющей обзор персидской и таджикской медицины, очень точно дана характеристика аниса, как лекарства:

«Природа его горяча и суха. Успокаивает боль, имеет противоядное свойство. Закрепляет, гонит мочу, месячные, молоко. Потогонное, улучшает цвет лица. Анис употребляют как приправу к пище больные параличом, эпилепсией, параличом лицевого нерва. Отваренный анис помогает при меланхолии и при кошмарах. Помогает при головной боли, мигрени. Натирание зубов анисом чистит их и устраняет плохой запах изо рта. При кашле, астме, снимает усталость. Укрепляет половую потенцию».

Анис улучшает слуховое, зрительное, тактильное восприятие. Обладая способностью улучшать мозговое обращение (подобно тмину, укропу и фенхелю), он помогает больным с энцефалопатиями, инсультами, и эпилепсией, а также улучшает настроение при меланхолии, ипохондрии, мнительности, агрессивности, гневливости и раздражительности. Анисовый чай повышает количество молока у кормящих матерей, оказывает жаропонижающее, мочегонное, спазмолитическое действие, улучшает пищеварение.

При хроническом кашле вскипятить 1 столовую ложку семян аниса и 1 чайную ложку меда в 50мл воды. Пить по 4 — 6 столовых ложек в день.

При бронхиальной астме отварить в 200мл воды 15г семян аниса. Принимать по 50-100 мл 3- 4раза в день за 30мин. до еды.

Анисовые плоды вызывают усиление перистальтики кишечника и нормализуют секреторную функцию пищеварительного аппарата, что ведет к улучшению пищеварения. Для возбуждения деятельности пищеварительного тракта и как ветрогонное лекарство делают настой по той же технологии, что и противокашлевое средство, но берут на стакан кипятка всего 1 чайную ложку плодов аниса. Принимают этот настой по 1/4- 1/3 стакана за полчаса до еды.

При спастическом колите пить чай из настоя семян аниса (1 чайная ложка семян на 200мл кипятка). Отвар из семян аниса 15 — 20 г на 1 л воды пьют при грудных болезнях ежечасно по 30-50 мл как средство, разжижающее мокроту, а также отхаркивающее и при астматических приступах.

При потере голоса рекомендуется отвар из анисовых семян. 1/2 стакана анисовых семян кипятить в 250мл воды в течение 15 мин., затем слегка остывший отвар процедить, смешать с 1/4 стакана липового меда и довести до кипения, снять с огня и добавить 1 столовую ложку коньяка. Принимать по столовой ложке через каждые 30 мин. до получения положительного эф-фекта.

Анис — общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта, он убирает запах чеснока, винного перегара. Если полынь, повышая лактацию, придает молоку горький вкус, то анис делает его приятным.

Препараты аниса рекомендуют также при гастритах, метеоризме, атонических запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса входят в состав возбуждающих пищеварение желудочных сборов. Например: кора крушины, семена горчицы, плоды аниса по 2 части; трава тысячелистника 1 часть, корень солодки 3 части. Из 2 чайных ложек смеси и 200 мл воды готовят отвар, принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Анис уменьшает метеоризм и боли в кишечнике, связанные с приемом слабительных средств, у больных улучшается пищеварение, нормализуется моторная и секреторная функция желудка и кишечника.

Предостережения: Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах при приеме внутрь может вызвать раздражение желудка и головокружение. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Борис Рагозин, врач аюрведы, заведующий кафедрой аюрведы Института восточной медицины Российского университета дружбы народов

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Анис обыкновенный

Название на латыни: Anisum Vulgare (Pimpinella Anisum)

Синонимы: хлебное семя , сладкий тмин , голубиный анис , чанус , чануш , бедренец анисовый

Описание

Анис обыкновенный известен в первую очередь как пряное растение, но его многочисленный полезные свойства используются и в фитотерапии. Другое название аниса — Бедренец анисовый. Растение является однолетним, относится к семейству Зонтичные — стебли его разветвляются наверху. В высоту анис достигает от 0,3 до 0,5 м, листья различаются формой в зависимости от расположения — внизу стебля округлые, а в верхней части — перистые. Корни у аниса тонкие. В начале лета начинается цветение аниса, которое привлекает большое количество пчел. Маленькие цветы белого или бледно-розового цвета источают интенсивный аромат. В конце лета появляются анисовые плоды, до 0,5 см размером, вислоплодники характерной формы. Плоды обладают ярким запахом и узнаваемым пряным вкусом — именно эта часть растения чаще всего используется в кулинарии как приправа и в медицине как лекарство.

Читать еще:  Апельсины для похудения до или после еды

Для произрастания анис предпочитает местности с теплым климатом. Считается, что родина этого растения — средиземноморский или ближневосточный регион. В настоящее время анис не только растет в диком виде, но часто выращивается с целью получения пряных плодов — в Азии, на юге европы, в Египте и Южной Америке. В нашей стране анис разводят в Воронежской области, Краснодарском крае и других европейских регионах.

Заготовка и хранение

Лекарственными свойствами обладают плоды, а также корни и стебли аниса. Травяную часть заготавливают вместе с цветами или несозревшими плодами, затем сушат под навесами либо в помещении. Корневое сырье аниса заготавливают осенью, после сбора плодов, очищают от земли и помещают в сушилки.

Плоды аниса нужно собирать незадолго до того, как семена полностью вызреют, потому что зрелые плоды быстро опадают. Поэтому собирают плоды, дождавшись времени, чтобы они обрели серовато-зеленый оттенок, и только начали приобретать бурый цвет. Зонтики растения соединяют в снопы, перевязывают и подвешивают для сушки примерно на 5 суток. Сухие зонтики обмолачивают, при промышленной заготовке используются веялки для разделения плодов и остатков стеблей. Хранить сырье следует в темном прохладном месте, в хорошо закрытых емкостях, исключив попадание влаги. Целебные свойства аниса при правильном хранении сохраняются на протяжении 3 лет.

История использования

Анис известен человечеству с древнейших времен. Семена этого растения находили даже в строениях каменного века. В древнеегипетском государстве, Древней Греции и Риме анис выращивали и использовали в роли пряной приправы и лекарства. Его уникальные свойства описаны в трудах самых известных медиков своего времени — Гиппократа, Теофраста. Врачеватель Диоскорид включал анисовые плоды в рецепты противоядий. Историк Плиний не обошел своим вниманием анис, отмечая его кулинарное и медицинское использование. Упоминал об анисе и Пифагор, говоря о его свойствах освежать дыхание, омолаживать кожу, делать сон крепким и здоровым. Без аниса не обходились и знаменитые древнеримские пиры, где, как известно, практиковались неумеренное употребление пищи и обильные возлияния. Анисовые лепешки способствовали ускорению процессов пищеварения и уменьшали метеоризм. Также римляне декорировали анисом спальни, считая, что он очищает воздух и дарит светлые сны. Тогда же начали получать Эфирное масло аниса.

Попав в Европу, анис в первую очередь покорил кулинаров. Его стали применять как пряность для выпечки и приготовления разнообразных блюд и напитков. При этом стоимость аниса была огромной — считается, что в Англии в 14 веке на собранные от “анисового” налога деньги отремонтировали мост через Темзу. Постепенно анис стали не только импортировать, но и выращивать. В нашей стране анис стал сельскохозяйственной культурой в 19 веке.

Европейская медицина включала анис в рецептуру противокашлевых лекарств. Масло аниса было основой знаменитого антипростудного эликсира “капли датского короля”. Также популярна была анисовая водка как лекарство от простуд, а также средство против ядов и токсинов. Также анис использовали как средство для избавления от нежеланной беременности. Запах аниса считался отличным средством для отпугивания домашних насекомых.

На Востоке анис традиционно применяется как лекарство от головной боли, средство для очищения организма, нормализации менструального цикла у женщин и укрепления мужской силы. Разжевывание семян аниса — способ укрепить зубы и придать дыханию приятный аромат. Ведические книги рекомендуют анис как средство от паралича и различных припадков, а также от дурных снов и депрессивного состояния.

В современном мире анис продолжает оставаться одной из популярнейших приправ. Его используют в пищевой промышленности, для выпечки хлеба и кондитерских изделий, в приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, а также огромного количества спиртных напитков, в числе которых абсент, арак, самбука и многие другие.

Химический состав

Плоды аниса отличаются высоким содержанием Жирных масел и Эфирного масла. При этом доля Эфирного масла в анисовых плодах может достигать 6 процентов. Около пятой части занимают белковые соединения, дополняют ценный состав аниса Органические кислоты — кофейная, хрологеновая, а также сахара и пентозаны.

В анисовом масле содержится анетол — ароматическое соединение, придающее анису характерный сладкий вкус и интенсивный пряный аромат, а также анисовый спирт, альдегид и другие соединения.

Применение в медицине

Из аниса изготавливаются Эфирное масло, капли нашатырно-анисовые, он присутствует в рецептуре различных эликсиров, спиртовых настоек, также часто применяется в составе лечебных чаев и травяных сборов.

Признаны свойства аниса обеззараживать, бороться с воспалениями, снимать спазмы, уменьшать боли, избавлять от метеоризма, оказывать слабительный эффект.

При лечении недугов пищеварительной системы анисовые плоды способны усилить секрецию в жкт, поджелудочной железе, наладить здоровое функционирование печени, снять спазмы, уменьшить тошноту. Советуют пить средства на основе аниса при гастрите, заболеваниях почечной сферы и воспалительных болезнях в мочевом пузыре. Анис обладает мочегонным действием, помогает выведению песка, если у пациента присутствует мочекаменная болезнь. Употребление аниса помогает улучшить аппетит и наладить пищеварение. Народные целители советуют анис при поносах различного происхождения, при цинге, для лечения нервных расстройств.

Часто анис применяется при болезнях органов дыхания. Он улучшает работу бронхов, обладает муколитическим действием и улучшает отхождение мокроты, помогает облегчить кашель. Это хорошее средство при трахеите, бронхите, ларингите, астматическом кашле, катаре и других заболеваниях. Анис помогает справиться с высокой температурой, обладает потогонным эффектом, а в случае необходимости может использоваться вместе с антибактериальными препаратами. Эффективно применение аниса в составе грудных сборов, в виде отдельного настоя, а также в комбинации с различными Эфирными маслами. Существуют также конфеты от кашля и ингаляционные препараты с анисом.

Анис также служит помощником для кормящих матерей, которые испытывают проблемы с количеством молока — анис стимулирует лактацию, а заодно помогает устранить колики у грудных детей и может добавляться в детские чаи.

Известно также о свойстве аниса благотворно воздействовать на работу матки, его советуют применять при болях во время критических дней, так как он снимает спазмы в гладкой мускулатуре. Женщинам анис помогает избавиться от фригидности, а мужчинам советуют анис как средство для улучшения потенции.

Обезбаливающие свойства аниса способствуют избавлению от головных болей, также он помогает при головокружениях. При чрезмерной возбудимости анис оказывает легкое успокоительное влияние, уменьшает сердцебиение.

В традиционное народной медицине существуют и многочисленные рецепты для наружного использования аниса. Эфирное анисовое масло либо отвар аниса, перемешанный с белком яйца, используется для лечения ожоговых ран. Масло используется для успокаивающих ванн, которые имеют антистрессовое действие и прекрасно увлажняют и омолаживают кожу. Эфирное масло аниса в составе косметических средств способствует уменьшению морщин и оздоровлению кожи. Полоскания горла и полости рта отваром плодов аниса снимают воспаления десен и помогают справиться с тонзиллитами, а при заболеваниях глах промывание настоем обеззараживает и успокаивает.

Читать еще:  Аппликатор арго для похудения

Считается, что даже регулярное употребление аниса в качестве пряной добавки в блюда оказывает хороший целебный эффект.

Будьте осторожны, Анис обыкновенный противопоказана при:

  • колит
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • беременность
  • атония кишечника

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Общий рецепт. Применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее, жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, мягкое послабляющее, ветрогонное средство.

При гастрите, болях в желудке.

При запоре, дискинезии желчных путей.

При мочекаменной и почечнокаменной болезнях.

Порошок. При заболеваниях печени.

При недостаточной лактации у кормящих матерей.

При аменорее, отеках.

При воспалении маточных труб (сальпингите).

При импотенции.

При ослабление половой деятельности у мужчин.

Чай. Применяют при кашле, метеоризме, проблемах с желудком.

Настойка.

Полоскания. Применяют при запахе изо рта, ангине, ларингите, тонзиллите, гингивите, стоматите.

При ангине, ларингите, тонзиллите.

При бессоннице.

Вопрос #58510 15.08.21

Екатерина

Я снова со своим Хобл. Так давно не писала Вам, даже не знаю вспомните меня. Как Вы, здоровье, семья? С началом пандемии я за всех очень переживаю, не простое время. И сама пока бросила больницы, врачей, боюсь правда заболеть ещё больше, правда чувствую себя не очень, периодически колю антибиотики, Цефтриаксон, Цефепим и уже 1,5 года дышу Спиривой респимат.

Завариваю травы, конечно, все ваши рецепты помню наизусть и с небольшими перерывами ими лечусь, точнее спасаюсь. Сейчас стала сильно кашлять, мокрота липкая густая, чувствую забито всё, даже тошнота, спина болит, на второй этаж с большой одышкой иду и хриплю. Температуры нет, правда она 37,1-37,3 так у меня и есть уже очень давно. Но мне никак нельзя в таком состоянии быть, ведь со мной доченька, которой уже исполнилось 4 года и я не могу её подвести, каждый день гуляем, играем, бегаем, но мне это всё тяжело даётся. Сейчас пью отхаркивающие травы, цетрарию буду на молоке на ночь пить с медом свежим, пока это всё лечение. Снова прошу помощи, без вас тяжело!

Заранее спасибо, буду ждать ответа!

Ответ:

Очень рада Вас видеть, ещё больше рада знать, что дочурка растёт здоровой!

Конечно, основа терапии сейчас, это уже не антибиотики, а МЕТАБИОТИКИ, или хотя бы пробиотики и БАКТЕРИОФАГИ.

1. Начните сейчас с Секстафага дней на 10, внутрь и в ингаляциях.

2. Затем перейдите на Ветом 1.1 в порошке. Но после антибиотиков, дня через 3.

3. На ночь наноситесь на грудь йодную сетку.

4. И обязательно присоедините Йодомарин 100 на 4-5 недель.

5. Одновременно пейте наш с Вами традиционный сбор трав.

Корни: бедренца-камнеломки — 1 ч.л., девясила высокого — 1; плоды аниса обыкновенного — 1 дес.л., медуница лекарственная — 1,5, плоды каштана конского — 1, череда трехраздельная — 3, фиалка трёхцветная — 3, адонис весенний — 1 ч.л., шалфей лекарственный — 1 дес.л.

Готовьте стандартный отвар (варим 25 минут, настаиваем 35 минут) из:

— от 1 дес.л. до 1 ст.л. смеси на 200,0 воды.

Пить по 70,0 мл трижды в день.

6. Про АСС Вы, конечно, знаете. Периодически подключайте.

7. Янтарная кислота.

Внутрь, по 1-2 таблетки после еды 3 раза в день в течение 3-4 недель.

Отдельная рекомендация — соляная лампа для ионизации и обеззараживания воздуха.

А также Протаргол или Колларгол — ещё одна замена антибиотикам.

Развести водой 1:5 и заправить небулайзер.

Через 3-4 недели поменяйте анис на ромашку аптечную, 2 ст.л.; каштан — на зверобой продырявленный; адонис весенний поддержит сердце, но каждые 5 недель его надо убирать из сбора на 5-6 дней и вводить вновь.

Но, надеюсь, мы с Вами ещё увидимся до этого момента!

Дорогая Катя, прошу Вас писать о своём состоянии.

Путешествие за красотой

Анис — травянистое пряное растение высотой до 50 см. Цветет в начале лета, плоды появляются в августе и сентябре. Родина аниса — Средиземноморье. Это растение было известно еще в древности. Римляне использовали семена аниса в качестве оздоравливающего средства — они добавляли его в хлеб, готовили с ним блюда. О полезных свойствах аниса писал Плиний. Он считал, что анис обладает высокими омолаживающими свойствами.

Полезные свойства

Эфирное масло, содержащееся в анисе, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Анис применяют в качестве обезболивающего, дезинфицирующего, отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства. Он возбуждает аппетит, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, усиливает перистальтику кишечника. Препараты из аниса способствуют устранению головной боли. С помощью аниса можно снимать приступы тахикардии и симптомы депрессии. К тому же он усиливает действие антибиотиков.

Установлено, что анис улучшает работу мочеполовой системы. Он может растворять урологические камни. Стимулирует сексуальную активность. В древности траву аниса привязывали у изголовья детских кроватей, чтобы очистить воздух и улучшить сон ребенка. Семена аниса и анисовое масло широко используется в парфюмерии, ликероводочной и пищевой промышленности. Анисовый запах не переносят насекомые, поэтому его используют в инсектицидных препаратах — против мух, комаров и клопов.

Интересный факт

Анисовый запах любят даже животные — неравнодушны к нему и собаки, и кошки, поэтому анис часто используется при дрессировке. Даже рыбы любят анис. Рыбаки смачивают наживку анисовой водой, чтобы добиться хорошей поклевки.

Использование в косметологии

Анис нашел широкое применение в косметологии. Анисовый настой хорошо тонизирует кожу, он делает ее более подтянутой и молодой. Экстракт аниса применяется в препаратах по уходу за зрелой кожей, поскольку он разглаживает кожу и повышает ее защитные функции. Анисовое масло используют для устранения отеков, оно особенно эффективно воздействует на дряблую и стареющую кожу, помогая ей обрести упругость и эластичность.

В экстракте аниса присутствует большое количество калия. А, как известно, этот микроэлемент способствует расслаблению мышц. Это факт очень заинтересовал косметологов, ведь причиной возникновения морщин часто является повышенное напряжение мышц. Из аниса стали делать специальную серию косметики, обладающую разглаживающим действием. Экстракт аниса входит в состав некоторых препаратов, которые по своему действию сходны с воздействием ботокса, но в отличие от него не вызывают побочных эффектов.

Эфирное масло аниса не только дезинфицирует воздух, но и повышает настроение. Его часто используют в составе косметики для ванн — гелей для душа, солей и пен. Оно хорошо сочетается с морской солью, медом, ромашкой, ванилью, эфирным маслом мандарина. Анисовое масло в составе шампуней улучшает состояние волос, а в составе кремов для тела укрепляет кожу.

Анис: польза для здоровья человека

Недавно, путешествуя по просторам интернета, наткнулась на описание растения анис, польза которого и будет темой этой статьи. Культура была незаслуженно забыта современными медиками. В ведь еще 4 тысячи лет назад древние египтяне использовали анис как болеутоляющее, средство для улучшения работы органов дыхания. Сегодня о нем немного подзабыли, зато в кулинарии продукт широко используется для приготовления пудингов, мяса, конфет и других блюд. Давайте вспомним, за что древние народы так ценили это растение.

Читать еще:  Аптечная настойка прополиса применение внутрь для похудения

Описание

Сначала напомню, что такое анис. Уверена, не все читатели сталкивались с этой специей. В медицине и кулинарии используют семена растения. Сама трава в высоту достигает 60 см. Нижние листья продолговатые, резные, верхние собраны в зонтики.

Мелкие белоснежные цветки аниса в августе сменяются яйцевидными плодами. В коробочках располагается по 2 семечка. Сначала они зеленого цвета, но постепенно приобретают коричневатый оттенок.

Родина аниса – Средиземноморье и Ближний Восток. Произрастает он в Мексике, Египте, Южной Америке. В России выращивается на Кубани, в Курской, Воронежской областях.

Многие путают анис и тмин. Эти продукты очень похожи. Но анис выращивают в южных областях, его вкус слаще и нежнее, в то время как семена тмина отличаются горчинкой и растут ближе к северу.

Состав

В кулинарии и медицине используют масло и листья растения, но чаще все-таки применяют семена. В них огромное количество полезных веществ, которые оказывают благотворное действие на организм.

ВитаминыПроцент от суточной нормы в 100 г, %
В123%
В216%
В516%
В633%
С23%
РР15%
МинералыПроцент от суточной нормы в 100 г, %
Калий58%
Кальций65%
Магний43%
Фосфор55%
Железо203%
Марганец115%
Медь91%
Сера9%
Цинк44%

Пищевая ценность:

  • белки – 19,3%;
  • жиры – 23%;
  • углеводы – 25%;
  • пищевые волокна – 73%.

Калорийность – 337 ккал.

Благодаря обилию витаминов группы В и С семена аниса полезны для нервной системы. Они повышают иммунитет и помогают справляться с инфекционными заболеваниями. Калий и железо в составе приправы улучшают сердечную деятельность. Кальций и фосфор будут полезны для суставов и костей. Цинк способствует омоложению, медь и марганец играют огромную роль в кроветворении и обмене веществ.

Кроме перечисленных веществ, в состав продукта входят олеиновая и линолевая кислоты, которые важны для нервной системы и головного мозга.

Антибактериальную активность повышают атенол, кетон, альдегид, эфиры и другие вещества, присутствующие в семенах.

Полезное видео про пользу и вред аниса

Полезные свойства

Перечисленные соединения, находящиеся в составе продукта, обеспечивают его полезные свойства. О них знали еще древние целители, широко применявшие анис для лечения заболеваний. Чем же он хорош для нашего организма:

  • снимает воспаление и подавляет инфекции;
  • снимает спазмы и возбуждение нервной системы;
  • разжижает и выводит мокроту из органов дыхания;
  • улучшает пищеварение и возбуждает аппетит;
  • снимает головную боль;
  • действует как снотворное;
  • усиливает регенерацию тканей, способствуя заживлению ран;
  • снижает уровень сахара в крови и холестерина;
  • устраняет отечность, выводя лишнюю жидкость из организма;
  • повышает половую активность у женщин и мужчин;
  • нормализует работу эндокринной системы, положительно воздействует на функции щитовидки;
  • выравнивает гормональный фон;
  • успокаивает, нормализует сон;
  • избавляет от запоров и вздутия живота.

Многие из этих свойств были подтверждены исследованиями современных ученых. Приведу лишь несколько примеров. В журнале Taylor&Francisopenjournal были опубликованы результаты опытов на крысах, которым давали анисовые семена. Ученые заметили: продукт усиливает усвоение железа и предотвращает анемию. Больше информации, как повысить железо в крови продуктами, читайте ЗДЕСЬ.

Еще ряд исследований были отражены в издании BMC Complementary Medicineand Therapies. Они показали, что семена обладают легким слабительным и мочегонным действием.

Полезны анисовые семена и при беременности. Их рекомендуют от отеков для улучшения работы почек, от запоров и вздутия. Во время кормления грудью, как и семена фенхеля, анис заваривают и пьют для повышения лактации.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу семян, при некоторых обстоятельствах они могут нанести вред. Не стоит обращаться за помощью к этому растению, если присутствуют:

  • диарея;
  • повышенная чувствительность к продукту;
  • обострение колита, язвы;
  • патологическое течение беременности;
  • тяжелые сердечные заболевания.

При беременности и кормлении грудью перед применением специи лучше посоветоваться с врачом.

Дозировки и особенности применения

Анисовые семена можно употреблять и как добавку к пище, и как лекарственное средство. Если придерживаетесь принципов правильного питания, специя поможет вам приготовить вкусные и ароматные блюда.

Здоровый и полноценный рацион это не только анис, это целый набор овощей, фруктов, круп, специй, трав и т. д. Важно знать как правильно его составить исключительно со своих потребностей и состояния здоровья, больше об этом читайте ЗДЕСЬ. Приведенные в них рекомендации уже позволили мне отказаться от многих лекарств.

Анис можно добавлять в овощные блюда, в соусы и маринады, выпечку, фруктовые и ягодные салаты, напитки. Продукт имеет прохладный сладковатый вкус, в нем чувствуются лакричные и мятные нотки.

Но и в кулинарии, и в медицине, употребляя анис, стоит соблюдать норму. В блюдах важно не переборщить. Анис имеет сильный аромат, поэтому нужно тонко чувствовать его дозировку.

Для лечения медики рекомендуют применять 0,5-2 г семян в сутки.

Для облегчения состояния при ОРВИ, заболеваниях органов дыхания употребляют чай или настой из анисовых семян. Для этого 1-2 ч. л. истолченных в ступке семян заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Готовый напиток можно подсластить медом.

Хочу предложить и несколько других рецептов:

  • Общеукрепляющий. 40 г семян залейте стаканом водки и настаивайте 10 суток. Пейте по 25-35 капель трижды в день.
  • Отвар. 20 г сырья залейте стаканом кипятка и варите 15 минут, снимите с огня и выждите еще 20 минут. Добавьте по 20 г меда и коньяка. Пейте по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Настой для полоскания ротовой полости. При стоматите, гингивите 2 ч. л. сырья залейте стаканом кипятка и выждите час. Полощите рот несколько раз в сутки.
  • Маска для омоложения. Возьмите 1 ст. л. тертой моркови, добавьте 2 ст. л. творога и 1 ч. л. анисового отвара. Нанесите на лицо и держите 10 минут. Смойте теплой водой. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Как видите, существует множество рецептов с анисом. Придерживаясь их, вы сможете существенно улучшить здоровье. Но соблюдайте меру, и тогда все получится.

Если статья была вам полезна, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Буду рада видеть вас снова!

  1. Taylor & Francis open journal, Informa UK Limited 2020. – Anise, a dominant spice and traditional medicinal herb for both food and medicinal purposes.
  2. BMC Complementary Medicine and Therapies,January 2010. – Randomized clinical trial of a phytotherapic compound containing Pimpinellaanisum for chronic constipation.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector