Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ананасовый пектин для похудения

Пектин: что это такое, в чем содержится, где применяется, для чего нужен, список продуктов

Натуральное вещество растительного происхождения пектин входит в состав многих продуктов. В кулинарии это добавка с маркировкой Е440.

Пектин был открыт 200 лет назад французским химиком Анри Баконно, но еще в древних манускриптах есть упоминание о прозрачном фруктовом льде, не тающим под солнцем.

Пектин: что это такое и где содержится

Пектин переводится с греческого как «застывший». Представляет собой сложное химическое соединение галактуроновой кислоты и содержится во многих растениях и даже водорослях. Внешне это порошок коричневого (бежевого) цвета или жидкий экстракт без запаха. Полезный полисахарид получают из выжимок фруктов, ягод и овощей.

Суточная норма для человека составляет около 15 грамм в день. Она может меняться в зависимости от цели употребления. В организме полисахарид не усваивается. Его основное назначение – нормализация обмена веществ и выведение токсинов, солей тяжелых металлов при взаимодействии с водой.

Основные сферы применения

Пектин благодаря своим полезным свойствам широко применяется во многих сферах.

  1. Пищевая промышленность. Яблочный пектин – основное желирующее вещество, которое широко используется при производстве кондитерских изделий. Это ценный загуститель при производстве конфет, мороженого, мармелада, джема, пастилы. Для молочной продукции, пакетированных соков и консервации чаще применяется цитрусовый. Одновременно полисахарид – это стабилизатор и осветлитель.
  2. Фармакология. Вещество используется в качестве основы для оболочек таблеток и капсул, входит в состав некоторых препаратов.
  3. Косметология. В натуральной косметике полисахарид выступает как стабилизатор для масок, кремов и других косметических средств. Увлажняет, отбеливает и тонизирует кожные покровы.

В домашнем обиходе используется в виде порошка и жидком варианте для приготовления холодных и горячих блюд, желе. Он добавляет блюдам фруктовый аромат и придает сладкий вкус, что позволяет уменьшать количество сахара.

Продукты с высоким содержанием пектина

Основными источниками пектина для промышленных нужд являются:

  • кожура апельсин – 20-35%;
  • яблочные выжимки – 10-15 %;
  • жмых свеклы – 10-20%;
  • подсолнечник – 15-20%.

Разные сорта вещества обеспечивают разную скорость загустения.

Список продуктов с разным уровнем пектина

При употреблении фруктов, овощей и ягод, содержащих пектин, в организме развивается полезная микрофлора, сдерживающая процесс брожения. Концентрация вещества зависит от вида и спелости плодов.

Продукты с разным содержанием пектина в 100г:

  • сливы — 3,6-5,3;
  • абрикос – 3,9-8,6;
  • персики – 5-8,9;
  • вишня – 4-6,7;
  • малина – 3,2-6,7;
  • виноград – 0,8-1,4;
  • тыква – 2,6-9,8:
  • редис – 10,3-11,8;
  • капуста – 0,6-0,9;
  • морковь – 6-8.

Важно: наибольшее количество полезного вещества находится в сердцевине и кожуре плодов.

Пектин для похудения

Для человека, желающего похудеть, натуральный полисахарид – настоящая находка. Диетологи рекомендуют принимать до 20-25 г пектина ежедневно. Такая диета позволяет избавляться от 300 грамм жира в сутки.

Полисахарид богат пищевыми волокнами, которые в процессе пищеварения преобразуются в гелеобразное вещество, что позволяет дольше сохранять чувство сытости. Из-за растительного происхождения и низкой калорийности (52 ккал/100 г) вегетарианцы часто отдают предпочтение этому продукту.

Как правильно принимать порошковый пектин

Порошковый пектин, сделанный из яблок и цитрусовых, можно приобрести в свободной продаже. Аллергикам рекомендован полисахарид из яблок зеленых сортов. Как и всякий адсорбент, добавку принимают в перерывах между приемами пищи.

При употреблении вещества следует придерживаться таких правил:

  • ознакомиться с инструкцией;
  • половину чайной ложки пектина растворить в 500 мл кипятка и охладить;
  • принимать по стакану два раза в день;
  • в течение дня выпивать больше жидкости.

Положительное действие полезной добавки проявляется уже через неделю при регулярном приеме.

Польза и вред

Каждый пищевой продукт имеет свою пользу и вред.

Медицина доказала такие плюсы пектина:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает кровообращения;
  • контролирует уровень холестерина;
  • благотворно влияет на работу желудка и кишечника;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи:
  • выводит из организма вредные вещества.

Благодаря удивительному свойству безопасно очищать все системы организма от токсичных веществ употребление полисахарида обязательно для людей, проживающих в районах с плохой экологией или работающих на вредных работах.

Не рекомендуется применение вещества в больших количествах.

Превышение нормы будет иметь следующие последствия:

  • брожение в кишечнике;
  • болевые ощущения;
  • запоры;
  • нарушение усвоения некоторых веществ.

Прием пектина в натуральном виде не приносит вреда. Передозировка происходит при бесконтрольном употреблении биологических добавок.

Есть ряд противопоказаний для их приема:

  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • анемия;
  • аллергия.

При наличии таких заболеваний необходима консультация с лечащим врачом.

Пектин приносит несомненную пользу здоровью человека. Природное средство улучшает общее самочувствие, очищает от вредных токсинов, позволяет похудеть. По правилам здорового питания свежие фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

ПЕКТИН АНАНАСА В КЛЕТЧАТКЕ300Г

  • Производитель: НАШЕ НАСЛЕДИЕ ЧП УКРАИНА ДОНЕЦК
  • Действующее вещество: Клетчатка (оболочка зерна пшеницы) – 60 % Экстракт ананаса — 40 %
  • Срок годности до: 01.09.18
  • нет в наличии

Пектин ананаса банка пластиковая 300г: Причиной чрезмерного веса может являться не питание, а нарушение обмена веществ, превращающее съеденную пищу в жир. Если НИ одна диета НЕ помогла п о х у д е т ь, то попробуйте пектин Ананаса в клетчатке — КОСТЕР ДЛЯ ЛИШНЕГО ЖИРА. Ананас содержит в себе БРОМЕЛАЙН — уникальный пищеварительный фермент, сжигающий поступающие с пищей жиры в 900 раз больше собственного веса. Бромелайн заставляет организм сжигать жиры вместо того, чтобы их накапливать. Приблизительно через 24 часа после первого употребления БРОМЕЛАЙН, содержащийся в препарате, начинает расщеплять жиры, а организм — выводить жировые отложения намного быстрее, чем это происходит естественным путем. Избыточные калории уже не способны превращаться в жир, и происходит постоянное уменьшение веса. В данной композиции клетчатка прекрасно дополняет ананас, так как она всасывает (явление осмоса, присуще растительным волокнам) яды и шлаки, отторгаемые организмом благодаря пектину ананаса. Кроме общеизвестного свойства сжигать жир, пектин ананаса в клетчатке обладает большой широтой терапевтического действия, он нетоксичен, может применяться длительное время. Опыт практического применения подтвердил следующие его фармакологические свойства: · облегчает процесс пищеварения; · обладает противовоспалительным эффектом; · ускоряет заживление ран и оздоровление организма в целом; · профилактика атеросклероза; · стимулирует выработку клеток, повышающих иммунитет; · уменьшает вязкость крови и растворяет атеросклеротические бляшки и тромбы; · ускоряет расщепление белка, повышая его усвояемость организмом; · улучшает клеточный метаболизм и усвоение кислорода клетками организма; · стимулирует иммунную систему; · нормализует и умеренно стимулирует функции эндокринной системы; · стимулирует половую функцию; · оказывает общетонизирующее действие; · стимулирует кроветворение. Такой широкий спектр фармакологических свойств пектина ананаса в композиции с клетчаткой позволяет рекомендовать его применение взрослым людям в качестве тонизирующего, диетического средства для похудения, профилактики и лечения целлюлита, воспалений, нарушений пищеварения, травматических отеков, повышенной свертываемости крови, синусита, тромбофлебита. Пектин ананаса в клетчатке способствует разжижению слизи и делает возможным ее легкое отхождение через кашель или выделения, что может использоваться при простудных заболеваниях, гриппе и инфекциях уха, а также полезно больным астмой и хроническим бронхитом. Прием нашей композиции эффективен при расстройствах пищеварения, таких как ферментная недостаточность, панкреатическая стеаторрея, уменьшает боль, метеоризм, частоту стула. Уменьшает вздутие живота при предменструальном синдроме. Пектин ананаса в клетчатке увеличивает силу действия антибиотиков, а также улучшает общее состояние больного.

Пектиновая диета для похудения на 7 дней: как принимать

Многим известно, что яблоки не только очень полезны для организма человека за счет своего богатства витаминами и клетчаткой, но еще и выступают идеальным продуктом для диетического питания.

В яблоках содержится большое количество пектина, который способен положительным образом воздействовать на процесс расщепления жировой ткани. Именно в связи с этим и была разработана особая пектиновая диета, позволяющая не только привести тело в форму, но и оздоровить организм.

В последнее время пектины активно используются не только для диетического питания, но и в косметологии, фармацевтике и пищевой промышленности.

Общие правила

Здоровый образ жизни предусматривает периодическое проведение очистки организма от различного рода шлаков, образующихся в процессе жизнедеятельности человека. Существует множество систем очистки организма, одной из которых является различного рода детокс (очищающие) диеты. Как правило, диеты такого рода строятся на включении в рацион питания продуктов, содержащих большое количество клетчатки, состоящей из нерастворимых (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и растворимых (пектин, камедь) пищевых волокон. Для очистки организма необходимы растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Поэтому, особую ценность для процесса очистки представляю продукты, содержащие комбинацию в разных пропорциях нерастворимой клетчатки и растворимых полисахаридов. К таким продуктам относятся пшеничные отруби, хлеб из не просеянной муки, сухофрукты. Особую ценность представляют яблоки в кожуре которого содержится много целлюлозы, а в мякоти присутствует пектин в большой пропорции.
Основными принципами очистки организма являются:

  • Включение в рацион питания исключительно натуральных продуктов без каких-либо пищевых добавок, приготовленные максимально щадящим методом и исключение всех вредных продуктов питания.
  • Употребление большого количества продуктов растительного происхождения (орехи, овощи, фрукты, травы, семена).
  • Употребление достаточного количества жидкости на протяжении всего дня.
  • Полное исключение алкогольных и газированных напитков, кофе.
  • Отказ от курения, лекарственных препаратов.
  • Здоровый сон, спокойный без стрессовый образ жизни.
  • Достаточная физическая нагрузка, частые прогулки на свежем воздухе.

Одной из эффективных программ питания для очистки организма является пектиновая диета. Пектины — это натуральные растворимые полисахариды, являющиеся остатками галактуроновой кислоты. Источником пектина в продуктах питания являются преимущественно овощи и фрукты в широком ассортименте (свекла, баклажаны, морковь, капуста, огурцы, картофель, яблоки, сливы, лимоны, мандарины, черешня, крыжовник, вишня, апельсины, абрикосы, арбуз, клюква, персики, дыня, лук, виноград, черная смородина, груши), бобовые (фасоль, горох. чечевица, нут), семена, орехи и цельнозерновые злаковые неочищенные от оболочки (перловка, овес, гречка). Содержание пектина в этих продуктах варьирует в широких пределах.

Наиболее высокое содержание пектина имеют кожура цитрусовых (25-30%), яблоки (1,5-5%), слива (1,3-3%), лимон (2,8-3,0%), апельсин, тыква (2,6%), абрикосы (4-6,7%), морковь (1,8-2,9%), виноград (1,3%), бобы (0,3 -1,15%). Для промышленного производства сорбента на основе пектина (E440) используются преимущественно кожура цитрусовых, свекловичный жом, яблочные выжимки и корзинки подсолнечника.

Полученный продукт широко используется в фармацевтической промышленности (в качестве активных биодобавок с оздоровительной целью) и пищевой промышленности в качестве загустителя. Калорийность пектина обусловлена наличием в его составе углеводного компонента (78-90 г) и составляет 330 ккал/100 грамм продукта.

Основным действием пектина является естественная и безопасная очистка системы ЖКТ и организма в целом, которая происходит без нарушения качественного и количественного состояния естественного биоценоза кишечника. Основными действиями пектина по очищению и оздоровлению организма являются:

  • Нормализация пищеварительных процессов (за счет более основательного пережевывания таких продуктов пища лучше перемешивается со слюной, что способствует активному расщеплению крахмала в ротовой полости ферментами слюны; оказывает вяжущее и обволакивающее действие на слизистую стенок ЖКТ; механически раздражает стенки желудка и кишечника, способствуя тем самым активному выделению слизи и пищеварительных соков, усилению перистальтики, в результате чего пищевые массы легче и быстрее перемещаются по пищеварительному тракту, не застаиваясь в нем, что способствует регулярности стула и профилактике запоров, путем минимизации гнилостных процессов в толстом кишечнике; ускоряет абсорбцию пищевых веществ).
  • Удаление из организма различных вредных веществ (пестициды, токсины, холестерин высокой плотности анаболики, мочевина, желчные кислоты) и может рассматриваться в качестве профилактического средства заболеваний, обусловленных переизбытком холестерина в организме — желчнокаменной, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Формирование длительного чувства насыщения (сытости), что вызвано способностью влиять на функцию пищеварительных ферментов — снижать активность сока поджелудочной железы (амилазы и химотрипсина), задерживая в желудке пищу на более длительное время.
  • Снижение энергетической насыщенности рациона питания, что обусловлено способностью пектинов набухать с соответствующим уменьшением свободного объема желудка, позволяя тем самым существенно уменьшить объем порций, способствуя похудению.
  • Уменьшение выработки инсулина, что вызвано замедлением процесса всасывания углеводов образовавшимся пектиновым гелем в желудке. Поэтому уровень глюкозы в крови увеличивается медленно, соответственно уменьшается продуцирование инсулина, препятствуя тем самым образованию и усвоению жиров.
  • Обеспечение микрофлоры кишечника питательными веществами. При этом, чем клетчатка «мягче», тем более полно она используется микрофлорой кишечника для питания и размножения, вытесняя патогенную.

Пектиновые сорбенты, выпускаемые промышленностью в виде порошка/таблеток (БАДы) широко используются для очищения организма, однако не менее эффективным способом очистки является и переход на пектиновую диету.

Пектиновая диета для очищения организма базируется на включении в рацион питания продуктов, богатых пектином и одновременном исключении из него всех вредных продуктов. Эффективность пектиновой диеты значительно снижается, если из рациона не исключаются простые углеводы и ненасыщенные жиры. Поэтому основой рациона питания должны быть свежие овощи в виде салатов. Заправленных растительным маслом и кулинарно обработанные овощи и фрукты (пюре, несладкое желе, пастила), соки с мякотью, смузи, цельнозерновые каши, коричневый рис, бобовые, хлеб зерновой в небольших количествах, куриные яйца, нежирный творог и твердые сыры, кисломолочные продукты, орехи, семечки.

Мясо и рыбу лучше исключить из рациона питания, но если присутствует сильное чувство голода, то можно употреблять в небольших количествах белое куриное мясо или нежирную рыбу (или через день). При этом из рациона питания исключается красное мясо и все изделия из него, животные жиры, мучные продукты, сахар, сладости и кондитерские изделия. Употребление свободной жидкости должно составлять 1,5-2,0 л/сутки в виде очищенной или столовой негазированной воды, отвара шиповника и зеленого/травяного чая. Также, следует ограничить употребление соли.

В целом, пектиновая диета представляет собой низкокалорийный рацион питания, который не восполняет все физиологические потребности организма в пищевых нутриентах, поэтому такое питание нельзя применять на протяжении длительного периода времени. Важно учитывать, что включение в рацион питания большого количества овощей и фруктов может вызвать обострение хронического гастрита, панкреатита, колита. Поэтому очищение таким методом не подходит для лиц, имеющих хронические заболевания ЖКТ.

Пектин для похудения

Для человека, желающего похудеть, натуральный полисахарид – настоящая находка. Диетологи рекомендуют принимать до 20-25 г пектина ежедневно. Такая диета позволяет избавляться от 300 грамм жира в сутки.

Полисахарид богат пищевыми волокнами, которые в процессе пищеварения преобразуются в гелеобразное вещество, что позволяет дольше сохранять чувство сытости. Из-за растительного происхождения и низкой калорийности (52 ккал/100 г) вегетарианцы часто отдают предпочтение этому продукту.

Как правильно принимать порошковый пектин

Порошковый пектин, сделанный из яблок и цитрусовых, можно приобрести в свободной продаже. Аллергикам рекомендован полисахарид из яблок зеленых сортов. Как и всякий адсорбент, добавку принимают в перерывах между приемами пищи.

Разрешенные продукты

Пектиновая диета для очищения организма включает в рацион питания ограниченный перечень продуктов:

Пектиновая диета для похудения на 7 дней: как принимать

Многим известно, что яблоки не только очень полезны для организма человека за счет своего богатства витаминами и клетчаткой, но еще и выступают идеальным продуктом для диетического питания.

В яблоках содержится большое количество пектина, который способен положительным образом воздействовать на процесс расщепления жировой ткани. Именно в связи с этим и была разработана особая пектиновая диета, позволяющая не только привести тело в форму, но и оздоровить организм.

В последнее время пектины активно используются не только для диетического питания, но и в косметологии, фармацевтике и пищевой промышленности.

Пектин для похудения

Сегодня пектиновая диета для похудения пользуется невероятной популярностью среди многих желающих избавиться от лишнего веса, так как данный диетический курс способствует не только процессу похудения, но и в целом очень положительно воздействует на организм, улучшая множество его функций.

Пектиновая диета на 7 дней существенно выигрывает на фоне других способов похудения, так как пектины способны разрушать жиры, накопленные годами. В свою очередь, привычные диетические курсы, направленные на существенное ограничение в пище, могут влиять лишь на жиры, поступающие в организм вместе с пищей, или же на «наеденное» совсем недавно.

Кроме того, пектины выводят из организма холестерин, шлаки, токсины, радионуклиды, яды и прочие вредоносные вещества. Такое действие пектина является прекрасной профилактикой против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Помимо яблок, пектиновые соединения имеются в составе всех фруктов и овощей, а также в некоторых морских водорослях. Однако наибольшее их количество — в яблоках, алыче, айве, сливах, персиках и абрикосах. Именно поэтому данные плоды и являются основой эффективной и полезной пектиновой диеты.

Регулярное употребление яблок нормализует микрофлору кишечника, а также утоляет аппетит, что позволяет в итоге добиться снижения общей суточной калорийности.

Авторы диеты рекомендуют соблюдать ее на протяжении всего одной недели. За этот сравнительно небольшой срок вы сможете достичь снижения массы тела примерно на 2-3 килограмма. Некоторым такие результаты покажутся совсем несерьезными, ведь многие диетические курсы обещают невероятное похудение на 6-7 килограмм фактически за то же время. Тем не менее, следует понимать, что далеко не всегда такие обещания воплощаются в действительность. Кроме того, сверхстрогие экспресс-диеты чаще всего позволяют избавиться только от лишней жидкости, за счет чего и наблюдаются изменения показателей на весах. При этом сам подкожный жир остается «на месте». При соблюдении пектиновой диеты в первую очередь происходит ликвидация именно того самого жира, от которого мы и стремимся в первую очередь избавиться.

Пектин для похудения: как принимать? Меню на 7 дней

1-й день:

  • завтрак — тарелка свежего салата из 3 тертых яблок, 2 измельченных грецких орехов и заправки в виде лимонного сока;
  • обед — большая тарелка салата из свежего яблока, вареного яйца и рубленной зелени лука и петрушки;
  • ужин — 5 яблок сладких и кислых сортов.

2-й день:

  • завтрак — салат из 3 тертых яблок сладких и кислых сортов, 150 грамм вареного риса без масла, соли и сахара;
  • обед — 3 запеченных в духовке (или приготовленных на пару) крупных яблока с несколькими каплями лимонного сока;
  • ужин — 2 абрикоса или 2 сливы, 100 грамм вареного риса без сахара, соли и масла.

3-й день:

  • завтрак — тарелка салата из 2 тертых яблок, 150 грамм обезжиренного творога;
  • обед — порция салата из 2 тертых яблок и айвы;
  • ужин — 100 грамм обезжиренного творога, 1 крупный персик.

4-й день:

  • завтрак — тарелка салата из тертого яблока, 3 морковок 2 абрикосов;
  • обед — порция салата из тертого яблока, персика, сливы и десертной ложки меда с несколькими каплями сока лимона;
  • ужин — 3 яблока, запеченных в духовке (добавить немного натурального меда).

5-й день:

  • завтрак — тарелка свежего салата из 3 тертых яблок, 2 морковок, небольшой свеклы и чайной ложки натурального меда;
  • обед — тарелка овсяной каши, сваренной на воде без добавления сахара, соли и масла, 2 сваренных вкрутую куриных яйца (или 4 перепелиных), чашка вареной тертой свеклы;
  • ужин — тертая сырая морковь с 2 столовыми ложками натурального меда.

6-й день:

  • завтрак — тарелка свежего салата из 3 тертых яблок, 2 измельченных грецких орехов и заправки в виде лимонного сока;
  • обед — большая тарелка салата из свежего яблока, вареного яйца и рубленной зелени лука и петрушки;
  • ужин — 5 яблок сладких и кислых сортов.

7-й день:

  • завтрак — салат из 3 тертых яблок сладких и кислых сортов, 150 грамм вареного риса без масла, соли и сахара;
  • обед — 3 запеченных в духовке (или приготовленных на пару) крупных яблока с несколькими каплями лимонного сока;
  • ужин — 2 абрикоса или 2 сливы, 100 грамм вареного риса без сахара, соли и масла.

В течении всего диетического курса рекомендуется в больших количествах употреблять жидкость: негазированную воду, зеленый чай без сахара, а также чай из мяты, ромашки и мелиссы.

Соль, сахар и любые сладости во время пектиновой диеты строго запрещены.

Пектин для похудения отзывы имеет на удивление неплохие.

Читать еще:  Аптечный элькарнитин для похудения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector