Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ананасовая клетчатка для похудения

Топ 20 продуктов питания с высоким содержанием клетчатки

Пищевая клетчатка — это углеводы, содержащийся в растениях, который организм не может переварить.

Несмотря на то, что это жизненно важно для Вашего кишечника и поддержания общего состояния здоровья, большинство людей не достигают рекомендованного потребления суточного количества клетчатки, не менее 25 гр. для женщин и 38 гр. для мужчин .

Растворимые и нерастворимые волокна способствуют увеличению объема стула и являются источником питания для полезных бактерий в кишечнике.

Растворимое волокно стимулирует насыщение вашего кишечника водой, что смягчает ваш стул и стимулирует перистальтику . Кроме того, оно не только помогает чувствовать себя лучше и профилактировать запоры, но и способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.

20 натуральных продуктов с высоким содержанием растворимых волокон.

1. Черная фасоль

Черная фасоль — это не только отличный способ придать блюдам плотную текстуру, но и прекрасный источник клетчатки.

Одна чашка (примерно 172 грамма) содержит 15 граммов клетчатки, что соответствует среднестатистическому потреблению человека в день, или 40-60% от RDA (рекомендуемой суточной нормы потребления) для взрослых.

Черная фасоль содержит пектин — форму растворимых в воде волокон, которые становятся клейкими. Пектин задерживает опорожнение желудка и тем самым позволяет организму дольше поглощать питательные вещества, также продлевая ощущение сытости .

Черная фасоль также богата белком и железом, имеет низкое содержание калорий и почти не содержит жиров.

Содержание растворимых волокон: 8% от общей массы фасоли.

2. Лимская фасоль

Лимская фасоль, также известная как луновидная фасоль, является крупной, плоской, зеленовато-белой фасолью.

Эти бобы содержат углеводы и белок, а также немного жира.

Общее содержание пищевых волокон в лимской фасоли ниже, чем в черной фасоли, но содержание растворимых волокон почти идентично. Фасоль лимская также содержит растворимые пектиновые волокна, что связано с уменьшением скачков уровня сахара в крови после еды.

Сырая лимская фасоль токсична и должна быть вымочена и отварена перед едой.

Содержание растворимых волокон: 8% от общей массы фасоли.

3. Брюссельская капуста

Мир можно разделить на любителей и ненавистников брюссельской капусты, но на чьей бы стороне вы ни находились, бесспорно, этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, а также различными антираковыми веществами.

Более того, брюссельская капуста является отличным источником клетчатки.

Растворимое волокно брюссельской капусты является пищей для полезных кишечных бактерий. Из него вырабатываются витамины К и В, а также короткоцепочечные жирные кислоты, поддерживающие здоровье слизистой поверхности кишечника.

Содержание растворимых волокон: 2% от общей массы капусты.

Авокадо являются отличным источником мононенасыщенных жиров, калия, витамина Е и пищевых волокон.

В одном плоде авокадо содержится примерно 13,5 граммов пищевых волокон.

По сравнению с другими популярными источниками клетчатки,плоды содержат меньшее количество фитатов и оксалатов антинутриентов, которые могут затруднить усвоение минеральных веществ.

Содержание растворимых волокон: 7% от общей массы мякоти авокадо.

Сладкий картофель отличается высоким содержанием калия, бета-каротина, витаминов группы В и клетчатки.

В среднем один клубень батата содержит около 4 граммов клетчатки, почти половина из которой — растворимая.

Сладкий картофель является богатым источником клетчатки.

Растворимое волокно играет важную роль в контроле обмена веществ, что напрямую влияет на массу тела. Чем больше клетчатки вы едите, тем больше вырабатывается гормонов кишечника, которые отвечают за ощущение сытости, снижая желание есть.

Содержание растворимых волокон: 3% от общей массы батата

Брокколи — крестоцветный овощ, который хорошо растет в прохладное время года. Обычно он темно-зеленый, но можно найти и фиолетовые сорта.

Брокколи содержит большое количество витамина К, разжижающего кровь, а также является хорошим источником фолата, калия и витамина С. Он также обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Брокколи является хорошим источником пищевых волокон — 2,6 грамма на 100 граммов, более половины из которых растворимы.

Содержание растворимых волокон: 2% от общей массы варёного брокколи.

Репа — это корнеплод. Более крупные виды обычно используют как корм для скота, а более мелкие виды станут прекрасным дополнением к вашему рациону.

Репа наиболее богата калием, а также кальцием и витаминами С и К.

Содержание растворимых волокон: 3% от общей массы плода.

Груши являются отличным источником витамина С, калия и различных антиоксидантов.

Более того, они являются источником клетчатки, 5,5 граммами волокна в одном фрукте среднего размера. Растворимые волокна составляют 29% от общего содержания пищевых волокон в груше, основной формой которых является пектин.

Из-за высокого содержания фруктозы и сорбита груши могут оказывать слабительное действие при чрезмерном потреблении.

Содержание растворимых волокон: 1,5 грамма на грушу среднего размера.

9. Красная фасоль

Красная фасоль является отличным источником пищевых волокон, сложных углеводов и белка. Она также почти не содержит жиров.

Красная фасоль является хорошим источником растворимых волокон, особенно пектина.

Содержание растворимых волокон: 4% от общей массы вареной фасоли.

Инжир был одним из первых культурных растений в истории человечества.

Плоды инжира отличаются высокой пищевой ценностью, они содержат кальций, магний, калий, витамины группы В и другие нутриенты.

Как сухой, так и свежий инжир является источником растворимых волокон.

Основываясь на некоторых исторических данных, сушеный инжир в течение многих лет использовался в качестве домашнего средства для лечения запора.

Содержание растворимых волокон: 6% от общей массы сушеного инжира.

11. Нектарины

Нектарины — это косточковые плоды, которые растут в теплых регионах. Они похожи на персики, но не имеют такой же характерной неровной кожуры.

Они являются хорошим источником витаминов группы В, калия и витамина Е. Более того, они содержат различные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

В одном среднеразмерном нектарине содержится 2,4 грамма волокон, более половины из которых растворимы.

Содержание растворимых волокон: 2,4 грамма на нектарин среднего размера.

12. Абрикосы

Абрикосы — это небольшие сладкие фрукты, которые варьируются в цвете от желтого до оранжевого, с редким красным оттенком.

Они низкокалорийны и являются хорошим источником витаминов А и С.

Среднеразмерный плод содержит примерно грамм клетчатки

В Азии абрикосы уже много лет используются в народной медицине, и считается, что они способствуют профилактике болезней сердца.

Содержание нерастворимого волокна: 0,4 грамма на среднеразмерный плод абрикоса.

Морковь — один из самых популярных и вкусных овощей на Земле.

Вареная или пареная морковь является ключевым ингредиентом многих рецептов. Морковь содержит бета-каротин, часть которого превращается в витамин А.

Этот витамин особенно важен для здоровья ваших глаз и хорошего зрения.

Одна чашка (128 граммов) измельченной моркови содержит 4,6 грамма пищевых волокон, 2,4 из которых растворимы.

Содержание растворимых волокон: 2,4 грамма на чашку (128 граммов) вареной моркови.

Яблоки — один из наиболее часто употребляемых в пищу фруктов в мире. Яблоки содержат различные витамины и минералы и являются хорошим источником растворимых пектиновых волокон. Яблочный пектин имеет много преимуществ для здоровья, он способствует снижению риска сердечных заболеваний и улучшению работы кишечника.

Содержание растворимых волокон: 1 грамм на яблоко среднего размера.

Гуава — тропический фрукт, произрастающий в Мексике, Центральной и Южной Америке. Кожица, как правило, зелёная, а мякоть может варьироваться в цвете от белого до ярко-розового.

Один плод гуавы содержит 3 грамма пищевых волокон, около 30% из которых растворимы.

Читать еще:  Апельсин вреден при похудении

Этот плод показан для уменьшения сахара крови, общего холестерина, триглицеридов, и уровня липопротеинов низкой плотности .

Содержание растворимых волокон: 1,1 грамма на один сырой фрукт.

16. Семена льна

Они содержат полезные вещества и могут быть отличным ингредиентом, способным увеличить содержание питательных веществ .

Добавив 1 столовую ложку молотых семян льна в кашу, вы можете добавить к завтраку дополнительные 3,5 грамма клетчатки и 2 грамма протеина. Льняные семена также являются одним из лучших растительных источников жиров омега-3.

По возможности, замачивайте семена льна на ночь, так как это позволяет их растворимой клетчатке соединяться с водой и образовывать гель, который улучшит пищеварение.

Содержание растворимого волокна: 6-12% от общей массы цельных семян льна.

17. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника — это отличная питательная закуска.Они содержат около 3 граммов пищевых волокон на одну четверть стакана, треть из которых составляют растворимые волокна. Более того, они богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, белком, магнием, селеном и железом.

Содержание растворимых волокон: 3% от общей массы очищенных семян подсолнуха.

Фундук — это вид орехов, который можно употреблять в пищу в сыром или жареном виде для более интенсивного вкуса.В четверти стакана фундука содержится около 3,3 грамма пищевых волокон, треть из которых растворимы. Кроме того, фундук богат ненасыщенными жирами, витамином Е, тиамином и железом.

Отчасти благодаря растворимым волокнам, фундук может снизить риск сердечных заболеваний, снижая уровень ЛПНП.

Содержание растворимых волокон: 3,3% от общей массы фундука.

Овес — один из самых универсальных и полезных для здоровья злаков. Овес содержит бета-глюканы , растворимые волокна, которые способствуют понижению уровня ЛПНП и стабилизации уровня сахара. По данным медицинских исследований, 3 грамма овсяного бета-глюкана в день могут снизить риск сердечных заболеваний.

Около 100 граммов сухого овса содержат 10 граммов пищевой клетчатки. Они состоят из 5,8 граммов нерастворимых и 4,2 граммов растворимых пищевых волокон, 3,6 граммов из которых — бета-глюкан.

Бета-глюкан придает овсяной каше характерную текстуру.

Содержание растворимых волокон: 4,2% от общей массы вареного овса.

Как и овес, ячмень содержит около 3,5-5,9% растворимого бета-глюкана, который, как показывают исследования, снижает риск сердечных заболеваний.

Другими формами растворимых волокон в ячмене являются псилий, пектин и гуаровая камедь.

Содержание растворимых волокон: 1% от общей массы ячменя.

Растворимые волокна чрезвычайно полезны для вашего пищеварения и общего здоровья, снижают риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня ЛПНП ( липопротеинов низкой плотности )и способствуют стабилизации уровень сахара в крови.

Все фрукты, овощи, цельные злаки и бобовые содержат разное количество растворимой клетчатки, но некоторые продукты питания, такие как брюссельская капуста, авокадо, семена льна и черная фасоль являются отличной основой для включения повседневный рацион.

Клетчатка. Один ответ на много бед

Интерес к клетчатке в мире вырос в последние пару десятилетий. В чем причина этого явления?

Сначала к этому сподвигла авария на Чернобыльской АЭС, когда нужно было найти простое, дешёвое и действенное средство для выведения радионуклидов и профилактики радиационной болезни среди населения. А дальше – больше.

Почему дефицит клетчатки испытывают жители развитых стран?

Всемирная организация здравоохранения забила тревогу в связи с растущим числом заболеваний раком кишечника, который сейчас вышел на третье место в причинах смертности от рака. Тут ещё и кардиологи заявили о важности профилактики атеросклероза с участием этих полезных пищевых волокон. А потому ВОЗ предложила вести просветительскую деятельность, призывая население развитых стран к увеличению клетчатки в рационах граждан.

Почему именно «развитых стран»? Да потому что увлечение промышленно переработанными, рафинированными продуктами, сладкими напитками, красным мясом, снижение количества цельнозерновых продуктов, свежих овощей и фруктов, увеличение «быстрых» углеводов свойственны в первую очередь именно развитым странам.

А это значит, что у остальных 97% риск получить рак кишечника, атеросклероз, сахарный диабет повышен.

При этом крайне удивителен дефицит пищевых волокон в наших рационах, ведь это едва ли не самое распространённое в природе соединение. На её долю приходится 50 % углерода всех органических соединений биосферы.

Для чего нам всем нужна клетчатка?

Раньше клетчатку называли «балластными веществами», ну это до тех пор, пока не выяснили её истинной роли в нашем организме, после чего обидное название было отменено.

Что же такое клетчатка и для чего она нам необходима? Клетчатка, или пищевые волокна – это такие составляющие продуктов питания, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, образует пищевой комок и является питательной средой для микрофлоры наших кишечников. И при этом выполняет массу жизненно важных функций, таких как стимуляция кишечной перистальтики (что в свою очередь предупреждает запоры) и секреции кишечных желез, уменьшение всасывания жира и замедление усвоения сахара, снижение уровня холестерина, выведение токсинов.

Под общим названием «клетчатка» скрывается масса пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых, по происхождению — полисахариды: целлюлоза и её дериваты, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, гуар и другие и неуглеводные – лигнин.

Клетчатка есть «традиционная», которую мы получаем из привычных продуктов питания — злаковых, бобовых растений, овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов, водорослей — и «нетрадиционная» — из лиственной и хвойной древесины, стеблей злаков, тростника, трав.

Что делать? Увеличивать количество клетчатки в своём рационе. Но, во-первых, не за один «присест» — вчера ели 5 г, а сегодня решили «догнать» до необходимых 40, а во-вторых, с адекватным употреблением воды, потому что пищевые волокна её очень любят, и будут «вытаскивать» воду на себя, что при недостаточном «водоснабжении» организма чревато обезвоживанием и запором. Вроде, хотели как лучше!

Приучите себя есть овощи и фрукты преимущественно в сыром виде, при этом хорошо пережёвывайте их, введите в рацион цельнозерновые крупы и хлеб, отруби, которые являются одним из наиболее недорогих, доступных и действенных источниках клетчатки. В них просто залежи витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.). Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле.

И напоследок предлагаю вам небольшую шпаргалку по содержанию клетчатки в 100 г различных продуктов.

Сколько клетчатки содержится в разных продуктах?

И напоследок предлагаю вам небольшую шпаргалку по содержанию клетчатки в 100 г различных продуктов.

Зерновые продукты

Цельное зерно гречихи — 10,8
Цельное зерно овса — 10,7
Отруби пшеничные — 10
Кукуруза цельное зерно — 9,6
Неочищенный рис — 9
Макароны из твердых сортов пшеницы муки 1 сорта — 5,1
Крупа овсяная — 2,8
Мука соевая полуобезжиренная — 2,9
Толокно — 1,9
Мука пшеничная обойная — 1,9
Мука ржаная обойная — 1,8
Крупа ячневая — 1,4
Овсяные хлопья «Геркулес» — 1,3
Крупа перловая — 1,0

Овощи и бобовые свежие

Капуста брюссельская — 4,2
Артишоки — 4
Лук репчатый — 3,0
Хрен (корень) — 2,8
Укроп — 2,8
Свекла — 2,5
Петрушка (корень) — 2,4
Пастернак (корень)- 2,4
Морковь — 2,4
Петрушка (зелень) — 2,1
Капуста цветная — 2,1
Капуста белокочанная — 2,0
Капуста брокколи — 2,0
Капуста краснокочанная — 1,9
Бобы — 2,0
Ревень (черешки) — 1,8
Капуста кольраби — 1,7
Лук-порей -1,5
Петрушка (зелень) — 1,5
Редька — 1,5
Брюква — 1,5
Картофель — 1,4
Томаты — 1,4
Салат — 1,4
Перец болгарский — 1,4
Капуста краснокочанная — 1,3
Сладкий картофель (батат) — 1,3
Патиссоны — 1,3
Спаржа — 1,2
Тыква — 1,2
Щавель — 1,0
Фасоль (стручок) — 1
Огурцы — 0,7

Зернобобовые

Горох — 5,7
Чина — 4,9
Соя — 4,3
Фасоль — 3,9
Маш — 3,8
Нут, чечевица — 3,7

Сухофрукты, орехи

Арахис — 8,1
Грецкий орех — 6,1
Лещина — 6,0
Груша — 6,1
Фундук — 5,9
Семя кунжута — 5,6
Подсолнечные семечки сырые — 5,0
Абрикосы с косточкой (урюк), персики (курага) — 3,5
Виноград (кишмиш) — 3,3
Абрикосы без косточки (курага) — 3,2
Виноград (изюм) — 3,1
Яблоки — 3,0
Ядро миндаля — 7,0
Слива (чернослив) — 1,6

Свежие фрукты, ягоды

Малина — 5,1
Земляника садовая, шиповник — 4,0
Финики — 3,6
Рябина садовая — 3,2
Смородина чёрная — 3,0
Рябина черноплодная — 2,7
Гранат — 2,7
Инжир, смородина белая и красная — 2,5
Терн — 2,4
Черника — 2,2
Ежевика, клюква, крыжовник — 2,0
Айва — 1,9
Брусника — 1,6
Лимон — 1,3

Грибы сушёные

Подосиновики — 26,8
Подберезовики — 21,7
Белые -15,9

Другие продукты

Какао-порошок — 5,5
Шоколад черный без добавлений — 3,9
Шоколад молочный — 2,0

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Блог Fitparade.ru

Клетчатка для здоровья и похудения

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, взрослому человеку необходимо употреблять 25-30 граммов клетчатки ежедневно. Это почти в три раза больше того, что мы съедаем. В нашей статье речь пойдет о том, что такое клетчатка, почему она важна для организма и в каких продуктах содержится.

Читать еще:  Апельсиновый фреш при похудении

Яблочная клетчатка

Клетчатка – это тип сложных углеводов. Она не переваривается и не усваивается организмом. Есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая при контакте с водой набухает и становится похожа на желе. Такая клетчатка снижает холестерин и уменьшая риск развития болезней сердца.

Нерастворимая клетчатка подобна щетке для организма. Проходя через ЖКТ, она увеличивает пищевой комок и очищает пищевод, желудок и кишечник, нормализуя их работу.

Клетчатка как помощник в похудении.

Попадая в ЖКТ, клетчатка разбухает в несколько раз, давая ощущение сытости на несколько часов без чувства тяжести. Доказано, что если перед приёмом пищи съедать чайную ложку растворимой клетчатки, насыщение наступает быстрее. Благодаря чему мы съедаем меньше. Точно так же овощи с высоким содержанием пищевых волокон дают чувство сытости дольше, чем те, что содержат крахмал.

Клетчатка при диабете.

У продуктов, богатых клетчаткой, гликемический индекс намного ниже. Это помогает регулировать уровень сахара в крови и замедлить его усвоение. Кроме того, снижается риск заболеть диабетом второго типа.

Клетчатка для пищеварения.

Волокна благотворно влияют на все органы пищеварения. Помимо очищения ЖКТ, они действуют как пребиотик и поддерживают оптимальное количество полезных бактерий в кишечнике. Это помогает организму усвоить больше питательных веществ.

Источники пищевых волокон.

Самый большой процент содержания клетчатки – в семенах чиа, подорожника (псиллиум), льняного и тыквенного семян. Далее идут нут и чечевица, миндаль, фасоль, горох и необработанные отруби. Овощи: картофель и батат, брокколи и шпинат, брюссельская и цветная капуста.

Также небольшое количество клетчатки (до 3,5 граммов на 100 граммов продукта) содержат свекла, тыква, малина, голубика, яблоко и груша.

В идеале нужно получать достаточное количество пищевых волокон из пищи. Однако это не всегда возможно. Тут на помощь приходят БАДы. Пару ложек такой клетчатки можно добавлять непосредственно в блюда или съедать перед приемами пищи. Самыми эффективными добавками клетчатки станут семена чиа, льна и псиллиум (оболочка семян подорожника), яблочная и свекловичная клетчатки.

Начинайте принимать клетчатку с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозировку до 25-30 граммов. Очень важно запивать волокна большим количеством воды, чтобы избежать спазмов, метеоризма и проблем с пищеварением. И, конечно, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем вводить клетчатку в свой рацион.

Клетчатка

Здоровое питание Просмотров: 2968 24.03.2020

Содержание:

  • Что такое клетчатка
  • Продукты богатые клетчаткой
  • Таблица – в каких продуктах содержится клетчатка
  • Норма клетчатки в день
  • Польза и вред клетчатки
  • Клетчатка для похудения
  • Как употреблять клетчатку

Что такое клетчатка

О пользе овощей и фруктов не говорит разве что ленивый диетолог. В их пользу говорит не только высокое содержание витаминов и минералов, но то, что в них содержится пищевая клетчатка, без которой нашему пищеварительному тракту пришлось бы туго. Прежде стоит разобраться, что такое клетчатка.

Клетчатка – это оболочка растительных клеток, которая является балластным веществом и не переваривается желудочно-кишечными ферментами. Зато она горячо любима дружественными кишечными бактериями, населяющими толстую кишку, и расщепляется ими, служа для них питательным субстратом, а для нас дополнительным источником энергии. Клетчатка не однородное вещество. Она состоит из таких компонентов:

  1. Полисахариды, которые еще называются пребиотиками, которые нынче у всех на слуху. По сути это сложные углеводы, с низким гликемическим индексом, которые обладают рядом полезных свойств – обеспечивают чувство сытости надолго, кормят наши бифидобактерии, благодаря чему укрепляется наш иммунитет, обеспечивают перистальтику кишечника. К полисахаридам относятся – гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизир, гуар и т.д.
  2. Лигнин, или неуглеводные пищевые волокна, не расщепляется ничем, но в кишечнике осуществляет роль щетки – чистит стенки кишечника при перистальтике и выводится вон, прихватывая с собой массу токсинов и гнилостных бактерий, которых в любом кишечнике хоть отбавляй.

Клетчатка еще разделяется на два вида:

· водонерастворимая – целлюлоза и лингин.

Продукты богатые клетчаткой

Клетчаткой богаты все продукты, которые вырастают на земле. До того, как появились рафинированные переработанные промышленным способом продукты, человечество не страдало от ожирения. Не будем передергивать, ожирение связано не только с отсутствием клетчатки в потребляемой пище, но и с гиподинамией, недосыпанием и постоянными стрессами. Но, значение клетчатки для поддержания организма в форме, трудно переоценить. Потому крайне важно знать, чему отдать предпочтение, чтобы и наши бифидобактерии, и мы сами были сыты. Клетчатка содержится:

  • в овощах и бахчевых культурах;
  • в злаках – пшенице, крупах, киноа;
  • в бобовых – горохе, фасоли, сое, чечевице;
  • в зелени – здесь очень много лигнина, который буквально вычищает наш кишечник;
  • во фруктах и ягодах;
  • грибах, орехах, водорослях.

А также в тех готовых продуктах, которые приготовлены из вышеперечисленных растительных культур. Кроме того, сейчас клетчатку специально выделяют при переработке продуктов и продают, как пищевую добавку. Самая распространенная и, пожалуй, полезная из таких пищевых добавок – это отруби. Они могут быть пшеничные, гречневые, овсяные, льняные и т. д. Отруби – это, практически, оболочка зерна, именно в оболочке содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Потому, при расщеплении клетчатки бифидобактериями в толстой кишке, львиная доля этих полезных веществ всасывается в кровь через стенки толстой кишки, обогащая клетки нашего организма дополнительной дозой полезных микроэлементов.

Таблица – в каких продуктах содержится клетчатка

Для начала рассмотрим таблицу, где указано содержание клетчатки в зерновых, крупах, мучных изделиях и орехах.

Читать еще:  Анатолий кашпировский сеансы похудения
ПродуктыЭнергеническая ценность, ккал/100гСодержание пищевых волокон г/100гСодержание пищевых волокон г/100ккал
Пшеничные отруби16543,026,1
Хлеб из ржаной муки2008,04,0
Хлеб бородинский2017,93,9
Хлеб зерновой2286,12,7
Каша гречневая1012,72,7
Сухари из муки 2С3237,02,2
Хлеб пшеничный из муки 2С2284,62,0
Каша перловая1352,51,9
Каша овсяная1091,91,7
Сушки простые3314,51,4
Хлеб пшеничный из муки 1С2403,21,3
Каша пшеничная1531,71,1
Хлеб пшеничный из муки В/С2502,30,9
Макароны отварные1351,10,8
Каша манная1000,80,8
Орехи6504,00,6

Из таблицы видно, что максимальное количество клетчатки содержится как раз в пшеничных отрубях. В 100 г продукта, суточная норма клетчатки взрослого мужчины. Другое дело, что нельзя потреблять отруби в таком количестве, и не из-за калорийности, а потому, что суточная норма отрубей не превышает 30 г. Хлеб из ржаной муки, по содержанию клетчатки занимает 2-ое место после отрубей. Где-то рядышком бородинский и сухарики из муки 2 сорта.

Стоит обратить внимание на то, что отварные макароны, манная каша, при высокой калорийности, почти не имеют полезной клетчатки. Людям, озабоченным своим здоровьем, лишним весом и повышенным холестерином в крови, стоит почаще заглядывать в эту таблицу, выбирая продукты для ежедневного рациона.

Из таблицы, указывающей содержание клетчатки в овощах, бобовых, фруктах и ягодах тоже отчетливо видно, что чемпионом по содержанию клетчатки является брюссельская капуста, бобовые, вареная свекла и сухофрукты. Но у сухофруктов высокая калорийность и высокий гликемический индекс. Потому, рассматривать их в малых количествах, как лакомство, вместо синтетических конфет есть смысл, но злоупотреблять ими не стоит, потому что это не есть основной поставщик клетчатки для нашего организма.

Норма клетчатки в день

Все хорошо в меру. Избыток клетчатки возможен только в том случае, если мы принимаем ее отдельно сверх всякой нормы, преследуя свои интересы – желая похудеть, провести детоксикацию кишечника и т. д. Ориентироваться надо на суточную норму потребления клетчатки:

  • для женщин– 30 г, с учетом той клетчатки, которая поступает с пищевыми продуктами;
  • для мужчин – 40-50 г;
  • для детей – 10 г, плюс по 1 г за каждый прожитый год жизни. то есть для 6-летнего ребенка норма – 16г.

Польза и вред клетчатки

Начнем с хорошего, в чем польза клетчатки и почему все диетологи мира настаивают на том, чтобы ровно половину одного приема пищи составляли овощи, 1/4 – белки и 1/4 гарнир богатый клетчаткой. Говорят, что при таком раскладе лишний вес не возможен. Но вернемся к клетчатке, она необходима нашему ЖКТ потому что:

  1. Целлюлоза, в ней содержащаяся способствует быстрой эвакуации пищи из кишечника, предотвращая всасывание токсинов в кровь и предотвращая гнилостное брожение в кишечнике, которое неизбежно возникает при изобилии белковой пищи.
  2. Гемицеллюлоза – полурастворимая клетчатка, благодаря впитыванию воды, абсорбирует вредные токсины и избыток холестерина уже в кишечнике. Благодаря этому в кровь плохой холестерин поступает в гораздо меньшем количестве, и не оседает на стенках кровеносных сосудов.
  3. Пектины – растворимые пищевые волокна, обеспечивают чувство насыщения на долгое время и выводят тяжелые металлы, поступающие в ЖКТ с пищей. Пектины содержаться в овощах- корнеплодах и во фруктах.
  4. Камедь, растворимая клетчатка, вместе с пектинами обволакивает стенки кишечника, препятствуя всасыванию сахара в кровь. Благодаря этому нет резких скачков уровня сахара в крови, а значит и инсулин попадает в кровь в умеренных количествах, и глюкоза под его действием превращается в гликоген, а не в жир.

Но все хорошо в меру, бесконтрольное поглощение клетчатки помет привести к следующим нежелательным последствиям:

  1. Клетчатка способна абсорбировать и вывести из кишечника не только токсины, но и полезные вещества – витамины и микроэлементы. Поэтому превышение дневной нормы клетчатки нежелательно.
  2. При дивертикулезе, атонии и колите избыток клетчатки может привести к очень печальным последствиям – непроходимости кишечника, вздутию живота и метеоризму.
  3. Нерастворимая клетчатка препятствует усвоению кальция и железа, потому вводя в рацион пищевые волокна, стоит отдавать предпочтение полурастворимой и растворимой клетчатке.

Именно потому стоит прислушаться к рекомендациям по правильному применению клетчатки.

Клетчатка для похудения

Почему считается, что клетчатка для похудения является чуть ли не панацеей? Да потому, что она позволяет значительно сократить объем поглощаемой пищи. Благодаря разбуханию в кишечнике, она вполне удовлетворяет рецепторы, расположенные в желудке и тонком кишечнике, обычно сигнализирующие мозгу о том, что в животе пусто и пора подкрепиться. Кроме того:

  1. Свекловичная клетчатка – замечательное натуральное средство для борьбы с лишним весом. Она работает, как щетка, очищая кишечник, всасывает избыток жира и сахара уже в кишечнике и выводит их вон, значительно снижая уровень глюкозы в крови. Она способствует улучшению обмена веществ, улучшает качество кожи, улучшает микрофлору толстой кишки и тем самым укрепляет иммунитет.
  2. Яблочная клетчатка – очень вкусный и полезный пребиотик, значительно улучшающий микрофлору кишечника. Основной компонент этой клетчатки нерастворимые волокна целлюлоза до 75%, полурастворимые – гемицеллюлоза – 25 % и остальное – пектины, гуар, камедь. Потребление этой клетчатки в количестве 25-30 г в сутки, при потреблении воды порядка 2,5 л в день, значительно улучшит состояние кишечника и состав крови, и поможет избавляться от лишнего веса до 3 кг в месяц, без существенного изменения рациона и образа жизни.

Как употреблять клетчатку

В среднем, калорийность клетчатки, как пищевой добавки, варьируется в пределах 205-215 ккал в 100 г продукта. Но норма потребления клетчатки не превышает 40 г в день, да и то для мужчин. К тому же в эти обязательные 40 г входят и те нерастворимые пищевые волокна, которые мы получили с пищей. Так что, если вы решили включить в свой рацион клетчатку, как пищевую добавку, то есть несколько моментов, о которых вам следует знать. Вы можете приобрести ее:

1. В виде порошка, как правило, это отруби или яблочная, свекловичная, тыквенная клетчатка, которую добавляют в готовые каши, супы, йогурты, кефир и даже в соки.

2. В таблетках. Основа таких таблеток микрокристаллическая целлюлоза. Она разбухает в кишечнике и выполняет те же функции, что и клетчатка в виде порошка. Однако следует знать, что спектр ее действия ограничивается очищением кишечника и всасыванием излишков жира и глюкозы. Она не расщепляется бифидобактериями, потому предпочтение стоит отдать различным видам клетчатки, которую делают из овощей и фруктов, которая еще обогатит нашу кровь витаминами и микроэлементами после ферментации в толстой кишке.

Принимать клетчатку – биодобавку надо строго по инструкции, обозначенной на упаковке. Так очень полезно на ночь выпивать стакан кефира, в который добавлена 1 ч. ложка яблочной или свекловичной клетчатки. Ваш кишечник будет работать, как швейцарские часы, вы забудете про запоры, вздутие и метеоризм.

Приобрести клетчатку вы можете, не покидая нашего сайта. Вы можете выбрать и заказать любой полюбившийся вам продукт, не вылезая из-под теплого пледа. Оплата и доставка – все предусмотрено для удобства покупателей нашего интернет-магазина.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector