Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ананас сушеный при похудении

Сушеный ананас – польза, как сушить в домашних условиях

Чем сушеный ананас лучше свежего?

Естественно, большинство людей привыкло употреблять ананас в своем естественном виде. Но мало кто понимает истинную пользу сушеных ананасов. Они обладают очень приятным сладким вкусом, который так нравится детям. Их очень часто используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Он является отличным заменителям конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если свежие плоды ананаса из-за высокого содержания органических кислот можно есть не всем, то сушеные фрукты здоровью не повредят.

Также сушеные ананасы очень часто рекомендуют людям, которые желают похудеть. Конечно же, тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и очень любит сладкое, будет довольно-таки тяжело отказаться от своего искушения, поэтому опытные диетологи рекомендуют заменять своим клиентам сладости более полезными и менее вредными вещами.

Помимо всего прочего, данный сушеный фрукт также содержит в себе магний, цинк, калий, железо, которые очень полезны для человеческого здоровья.

Обертывания

Обертывания — эффективная процедура для очищения, питания и увлажнения кожи. Суть ее — в создании парникового эффекта путем обволакивания проблемных частей тела в пищевую пленку с предварительным нанесением на них масок.

Эффективным составом для похудения и устранения целлюлита считается маска с ананасом. Готовится она так: в равных пропорциях необходимо смешать 100 г ананасового пюре, приготовленного с помощью блендера из мякоти, 60 г молотого натурального кофе и 60 г твердого меда. Когда смесь маски станет однородной, нужно подогреть ее на пару до 36-40 градусов, после наложить на бедра и ягодицы, замотать в пленку. Смыть необходимо через полчаса теплой водой.



Польза сушеного фрукта

Сушеные ананасы, как уже упоминалось выше, очень полезны для человеческого организма. Данный сухофрукт также способен снимать отеки, что также немало важно. Он, как и любая другая вкусная еда, способен существенно поднять человеку настроение и придать сил и энергии, при этом не принести вреда, в отличие от торта, чипсов или конфет.

Сушеные ананасы обладают высоким содержанием клетчатки, которая достаточно быстро притупляет чувство голода и насыщает организм полезными веществами и витаминами.

Больше всего врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт людям в пожилом возрасте, ведь они существенно ускоряют процесс пищеварения, а также выводят все шлаки из организма. Частое употребление сушеных ананасов хорошо улучшает кровообращение и приводит в норму водно-щелочной баланс, что также немаловажно.

Также употребление сушеных ананасов очень полезно именно для женщин. Ведь витамины, которые содержит в себе данный сухофрукт способствуют улучшению кожи и волос, что так важно для прекрасного пола.



Удивительная рыбка — стерлядь: какова пищевая ценность и калорийность продукта?

Стерлядь — вкусная рыба, которую часто встретишь на прилавках магазинов. Ее продают в замороженном или охлажденном виде. Она очень вкусная. Но чтобы не испытать разочарование, ее нужно уметь правильно выбирать и готовить.

Давайте посмотрим, чем так полезна стерлядь для организма человека, есть ли от нее вред, и сколько калорий содержится в рыбке.

  • Как выбрать
  • Состав, содержание БЖУ, полезные свойства
  • Особенности влияния на организм человека, польза, вред
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии
  • Диета и похудение
  • Лечение болезней
  • В косметологии

Стерлядь — вкусная рыба, которую часто встретишь на прилавках магазинов. Ее продают в замороженном или охлажденном виде. Она очень вкусная. Но чтобы не испытать разочарование, ее нужно уметь правильно выбирать и готовить.

Есть ли вред от сушеных экзотических фруктов?

Так как сушеные ананасы (цукаты) являются очень полезными и вкусными, то как такового вреда для человека и его здоровья они нести не могут. Единственным недостатком столь вкусного сухофрукта может стать его калорийность. Ведь ананас в сушеном виде более калорийный нежели в свежем. Но все равно данный сухофрукт менее вреден, чем разнообразные кондитерские изделия. Лишь чрезмерная любовь к сушеным ананасам и частое их употребление может грозить человеку ожирением, испорченными зубами, язвой желудка и сахарным диабетом. Но для этого человеку нужно сесть очень большое количество этих чудесных сухофруктов, причем делать это нужно систематически.

Если человек будет соблюдать установленную норму и не злоупотреблять сушеными ананасами, вреда для организма никакого не будет, это пойдет ему лишь на пользу. Поэтому не стоит задумываться о вреде этих чудесных тропических сухофруктов, так как они не только вкусные, но и очень полезны. Главное — знать меру в дозировании.

Особенности диеты

Вместо сахара надо употреблять ананас сушеный. Калорийность на 100 грамм позволяет восполнить нехватку витаминов. Продукт можно включать в различные блюда, которые обретут прекрасный аромат. Из него готовят десерты, но добавляют в умеренном количестве. Употреблять его тоже нужно в меру, к примеру, 100 г уже является большой порцией.

Обычно продукт кушают в первой половине дня, а вот вечером этого лучше не делать. Полезные свойства фрукта будут выше, если человек будет тренироваться. Тогда бромелин работает активно, что нужно для быстрого расщепления жировых отложений. Вещество поможет за короткое время устранить целлюлит.

Сушеные ананасы: калории

Единственным недостатком продукта является именно его калорийность. Самое обидное, что калорийность сушеного ананаса намного выше, чем ананаса в консервированном и свежем виде. Истинная причина этого скрывается в самом процессе высушивания. Сначала свежие ананасы вымачиваются в сахарном сиропе, а только потом их высушивают. Именно из-за этого фрукт становится калорийней обычного в 6, а то и больше раз, что довольно-таки много. В 100 г сушеных ананасов содержится 347 ккал. Поэтому их не принято использовать в диетическом питании. А можно лишь употреблять как редкие добавки, но не более. Но в любом случае легкий перекус сушеными ананасами принесет вашей фигуре намного меньше вреда, чем конфеты, сухарики и другая калорийная и нездоровая пища.

Для детей

Этот экзотический фрукт опасен для детей из-за возможной аллергии, поэтому из него не готовят детские напитки и пюре. Специалисты полагают, что все привезенное издалека считается аллергеном.

Для детей ананас опасен по причине раздражения кишечника «агрессивным» соком. Поэтому включать в детское питание этот продукт следует только с 3-5 лет. Но лучше это делать с 6 лет, как считают педиатры.

С чем сочетаются эти сушеные экзотические фрукты?

Данные сухофрукты сами по себе очень вкусны. Поэтому они являются отличной добавкой к любому блюду. Хоть сушеные ананасы существенно калорийней свежих, но в любые случаи в них содержится намного меньше калорий, чем в каких-либо других сухофруктах.

Естественно, чаще всего их используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Они придают необыкновенного и пикантного вкуса мясным блюдам. Особенно часто такие ананасы используют для блюд из куриного мяса, что очень вкусно.

Массаж

Улучшить состояние кожи, ускорить кровоток и обмен веществ можно с помощью массажа и использованием косметических средств с экстрактами массажа. Самые популярные из них:

  • Тайское эфирное масло с экстрактом массажа для классической разновидности процедуры.
  • Масло-гель для душа с ананасом, которое применяют во время водных процедур.

Эфирное масло можно применять как для массажа в исполнении специалиста, так и для самомассажа. Если процедура выполняется самостоятельно, то нужно начать с легких поглаживай для разогрева проблемного места с постепенным увеличением интенсивности. Затем нужно совершать круговые и пощипывающие движения, но контролировать, чтобы они не вызывали болезненных ощущений. Завершают массаж такими же поглаживаниями, как и начинают.

Во время водных процедур можно интенсивными движениями массировать проблемные зоны, втирая в них масло-гель для душа или использовать специальную жесткую массажную щетку.

Противопоказания к применению данного сухофрукта

Какими бы ни были вкусными сушеные ананасы, но, к большому сожалению, их можно кушать не всем. Существуют противопоказания к употреблению этих вкусных фруктов. Не рекомендуют кушать ананасы в сушеном виде тем, у кого есть проблемы с лишним весом, а также тем, кто склонен к ожирению. Разрешена лишь минимальная доза этих чудесных сушеных фруктов. Также нельзя ананасов в сушеном виде употреблять людям с сахарным диабетом.

Суточная норма

Чтобы избежать негативных последствий, медики рекомендуют не злоупотреблять подобной продукцией. В день следует съедать половину фрукта среднего размера или выпивать стакан свежевыжатого сока. Что касается сухофруктов, то их прием не должен превышать 200 грамм в неделю. При этом одномоментно желательно кушать не более 100 грамм сухих плодов. Прием такой пищи лучше запланировать на первую половину дня и совмещать ананасовые дольки с другой едой. Для получения пользы от такой продукции следует обдуманно подойти к ее приобретению.

Сухофрукты в медицине

Мало кто знает, что эти вкуснейшие сухофрукты также очень часто используют в народной медицине и косметологии.

Очень часто сушеные ананасы используют как хорошие мочегонное средство. Из его долек люди готовят отвар, который хорошо лечит язвенные проявления и раны, способствует борьбе с пролежнями и гнойными дерматозами.

Также отвары из данных сухофруктов очень часто помогают при бронхите, воспалении лёгких, инфекционных болезнях, воспалении мочевыводящих путей.

В косметологии сушеный ананас имеет свое особое место. Его очень часто используют для приготовления разнообразных омолаживающих масок, которые, помимо того, также помогают снять напряжение, усталость, хорошо расслабляют и тонизируют кожу.

Читать еще:  Арахис калорийность при похудении

Еще очень хорошо от темных кругов от усталости и мешков под глазами помогает маска из свежих ананасов. Вам всего-навсего следует отрезать от ананаса два колечка и наложить на 15-20 минут себе на глаза.

Полезные свойства

Своими полезными свойствами натуральные цукаты из ананаса обязаны минералам, витаминам и пищевым волокнам, присутствующим в составе свежих фруктов.

Так, в химическом составе ананаса присутствует вещество бромелайн. Это особый растительный фермент, который обладает широким спектром полезных свойств. Так, например, он улучшает регенерацию тканей, обладает противораковыми свойствами, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он разгоняет метаболизм, способствуя быстрому сжиганию жиров. Бромелайн сохраняется и в цукатах даже после термической обработки, а потому они тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами.

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты пищевыми волокнами. Натуральная клетчатка работает как своеобразный «скраб» для кишечника, связывая и натуральным образом выводя токсины, слизь и отравляющие вещества.

Входящие в состав лакомства минеральные вещества делают его эффективным средством для укрепления иммунной системы. Помимо этого, этот продукт обладает мягким желчегонным действием, помогает избавиться от отеков.

Ну и наконец, это лакомство — натуральный антидепрессант, который помогает выровнять эмоциональный фон, укрепляет стрессоустойчивость, повышает работоспособность и дает возможность легче переносить интеллектуальные нагрузки.

Отзывы и результаты худеющих

Отзывы и полученные результаты худеющих людей, которые использовали ананас, имеют неравнозначные мнения, так как получение ожидаемого результата зависит от многих индивидуальных факторов организма.

Я постоянно использую ананас для приготовления различных блюд, так как он очень полезен для организма и самое главное отлично сочетается с мясом, насыщает и не дает чувства тяжести. Очень хорошо готовить салаты, смузи и мороженое. Так что от меня только лучшие рекомендации.

Ирина, г. Москва

Я пробовала сидеть на ананасовой диете и хочу сказать, что если все соблюдать, то за 20 дней ограниченного рациона можно потерять до 10 кг. Главное, правильно составить для себя меню и не срываться в вечернее время.

Сушеные ананасы: состав, свойства и советы по употреблению

  • Химический состав
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Гликемический индекс
  • Чем полезны?
  • Возможный вред
  • Как делают?
  • Как выбрать и хранить?
  • Рекомендации по употреблению

Сушеные ананасы широко используют в кулинарии, ведь это приятный на вкус продукт со множеством полезных свойств. Во время высушивания в нем сохраняется большинство ценных витаминов и минералов. Оценивая пользу и вред вяленого ананаса, важно учитывать калорийность 100 граммов колец ананасовых цукатов и ананаса без сахара. Давайте рассмотрим подробнее эту характеристику и влияние на здоровье, а также узнаем, как засушить ананас в домашних условиях.

Химический состав

В вяленом и высушенном виде ананасовая мякоть богата как витаминами, так и минералами. В ее состав входят витамины В1, А, РР, В5, С, В2, Е, В9 и другие. Употребление такого засушенного фрукта даст организму калий, магний, цинк, селен, фосфор, кальций, железо и прочие элементы.

Кроме того, в ананасе имеются пищевые волокна, обуславливающие положительное влияние на переваривание пищи.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах сушеного ананаса содержится примерно 350 ккал, о чем важно помнить людям, которые контролируют свой рацион. Получается, что в сушеном виде ананасовые дольки намного калорийнее свежих, содержащих лишь 50 ккал на 100 грамм. Добавочные калории есть в продукте, который сушат с добавлением сахара, а вяленый ананас без сахара чуть менее калориен.

Калорийность конкретного сушеного ананаса, как и его БЖУ-состав, следует уточнять на упаковке. Большую часть продукта составляют углеводы, а содержание белков и жиров в ананасовых цукатах и вяленых дольках очень низкое.

К примеру, органический сушеный ананас компании Made in Natures, который можно приобрести на известном сайте iHerb, содержит 72 г углеводов в 85-граммовой пачке и лишь 0,5 г жиров и 2 г белка. Примерно такое же соотношение вы увидите и у вяленого, сушеного или сублимированного продукта от других производителей.

Гликемический индекс

В разных источниках такой показатель сушеного ананаса отмечен в пределах 55-65. Это важно учитывать людям, контролирующим уровень глюкозы в крови.

Такой гликемический индекс считается средним, то есть употребление ананасовых снеков умеренно повышает сахар в крови. При этом продукт не подходит для безуглеводной и низкоуглеводной диет.

Чем полезны?

Употребление сушеного ананаса благодаря высокому проценту пищевых волокон улучшает состояние пищеварительной системы, стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике. Регулярное добавление его в дневной рацион улучшит усвоение пищи, особенно белковой, а также поможет сохранять в норме холестерин. Такой продукт также:

  • обеспечивает важными микроэлементами и витаминами;
  • влияет на защитные силы, помогая противостоять простудам и атакам вирусов;
  • приносит пользу при переедании, устраняя тяжесть и прочие дискомфортные симптомы;
  • помогает выводить вредные вещества и избыток жидкости;
  • активизирует кровообращение и влияет на образование клеток крови;
  • понижает вязкость крови и приводит артериальное давление в норму;
  • улучшает внешний вид волос и кожи;
  • дает заряд энергии, восстанавливает силы и поднимает настроение.

Врачи рекомендуют включать ананас в высушенном виде в рацион при гиповитаминозе, синдроме хронической усталости, анемии, частых ОРВИ, заболеваниях нервной системы.

При регулярном его употреблении предотвращаются проблемы с печенью, щитовидной железой, почками, кишечной микрофлорой.

Возможный вред

Употребление ананаса в сушеном и вяленом виде не рекомендуется при сахарном диабете, о чем вы уже могли догадаться, узнав о гликемическом индексе этой разновидности сухофруктов. Из-за большой калорийности его следует ограничивать и в рационе людей с ожирением и склонностью к набору лишнего веса.

Продукт также запрещен при аллергии на ананас, способной проявляться сыпью, зудом и прочими негативными симптомами. Повышенной осторожности в потреблении засушенных долек требуют заболевания пищеварительной системы, например, гастриты.

Определенный вред бывает и от чрезмерного употребления высушенного ананаса, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать разовую порцию до 100 грамм. Превышение такого количества может сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Оптимальной порцией в сутки медики и диетологи называют 20-30 граммов.

Как делают?

В магазинах вы встретите преимущественно цукаты из ананаса, которые перед высушиванием замачивают и проваривают в сахарном сиропе. Учтите, что в их производстве также могут использоваться ароматизаторы и красители. Лавки с органическими продуктами и зарубежные сайты предлагают и натурально высушенные ананасовые кубики, кольца и ломтики, состав которых включает исключительно ананасы.

Стоят они достаточно дорого и доступны не всем, поэтому самый простой вариант полакомиться натуральным, вкусным и безвредным ананасом – это засушить его самостоятельно в домашних условиях.

Сделать это легче всего с помощью специальной сушилки для фруктов. Но получить сушеный продукт из свежего можно и без этого прибора, если есть духовка.

Сначала зрелый фрукт надо промыть под проточной водой, удалить зеленые листья и плотную кожуру. Самым простым вариантом очистки является вертикальная обрезка. При ней от ананаса отрезают верхушку и нижнюю часть. Затем, поставив плод на доску, острым ножом срезают кожицу сверху вниз, после чего удаляют глазки и сердцевину (она жестковата, поэтому чаще всего в пищу не используется).

Нарезав мякоть плода полосками, колечками или кубиками, разложите ее на противне и оставьте на 6-8 часов при температуре +70+80 градусов. Идеально, если в духовке имеется режим конвекции, тогда жаркий воздух будет равномерно обдувать ананасовые кусочки. Если же вентилятор отсутствует, сушить нарезанный плод следует при открытой дверце, периодически поворачивая и меняя дольки местами.

Как выбрать и хранить?

Если вы можете рассмотреть сушеный ананас при покупке, то ориентируйтесь на его внешний вид. Покупайте ярко-желтые дольки с плотной структурой, у которых имеется натуральная форма (кольца, полукольца, полоски). Приобретая сублимированный или вяленый ананас в непрозрачной упаковке, придется довериться описанию производителя. У такого продукта непременно проверьте состав и срок годности.

Проваренные в сахаре ананасовые цукаты являются не лучшим вариантом, особенно если это цветные кубики с добавлением красителей. У такого продукта мало полезных свойств, а его вкус приторно-сладкий.

Хранить сушеные ананасы дома при комнатной температуре допустимо до 1 года, в холодильнике – до 2 лет. Для хранения следует выбрать стеклянную или керамическую емкость, которую можно плотно закрыть, чтобы на дольки не влияла влага.

Рекомендации по употреблению

Благодаря особому тропическому вкусу, высушенный ананас популярен в качестве компонента в разных десертах, например, в тортах, мороженом или пирожных. Многие люди любят лакомиться сушеными ананасовыми дольками и по отдельности, используя их как самостоятельный сладкий перекус. Есть также немало гурманов, сочетающих ананасовые снеки с птицей или мясом. Сушеный ананас востребован и у тех, кто контролирует калорийность рациона и хочет похудеть. Он, как и другие сухофрукты, может служить прекрасной заменой сахара, выпечки и конфет.

Добавив несколько нарезанных долек в кашу, можно обойтись без других подсластителей.

Порезав вяленый ананас в творог, вы получите аппетитное и ароматное блюдо, которое во время диеты вполне сойдет за десерт. Горстью кубиков также можно подсластить компот, не добавляя в него белый сахар. Такой напиток, употребляемый в течение дня, улучшит переваривание пищи и выведет лишнюю жидкость. Если вы готовите десерты для похудения дома самостоятельно, засушенный ананас станет одним из ваших любимых ингредиентов. Включив его в рецепт полезных овсяных маффинов, творожной запеканки или желе, вы получите блюда, которые восполнят потребности в сладкой пище и при этом не навредят фигуре. Вот несколько интересных рецептов.

  • Взбейте 2 яйца, добавьте 100 г овсяных хлопьев и 200 г творога, а также горсть мелко нарезанного сушеного ананаса. Разложите в формочки, смазанные кокосовым маслом, и выпекайте около 25 минут.
  • Возьмите 250 г пастообразного творога, смешайте с 50 г ананасовых кусочков. Введите в смесь растворившийся в 100 мл воды желатин (10-20 г в зависимости от желаемой консистенции). Размешайте, разлейте в небольшие емкости и поставьте в холодильник до застывания.
  • Смешайте 100 г овсяных хлопьев, 50 г рисовой муки, ½ ч. ложки разрыхлителя, одно яйцо, 4 ст. ложки густого йогурта, 1 ст. ложку растительного масла, 50 г нарезанного вяленого ананаса. По желанию можно добавить орехи и подсластитель (стевию, мед). Через 5-10 минут выложите смесь ложкой на пергаментную бумагу и выпекайте в духовке около 10 минут.
Читать еще:  Аптечные средства для похудения форумы

О том, как засушить ананасы, смотрите в следующем видео.

Ананасы сушеные: калорийность и состав фрукта

Несколько десятилетий назад ананас редко присутствовал на нашем столе. Сегодня никого не удивишь его соком, а также блюдами с его участием или заготовленными впрок сушеными ананасовыми лакомствами.

Всенародное признание растения неудивительно: это вкусно, питательно, полезно. Диетологи поспешили разработать на его основе целые диеты, кондитеры — запатентовать технологии консервирования, карамелизирования, приготовления цукатов и просто сушки.

Зачем это нужно?

Свежий ананас, родиной которого считается солнечная Бразилия, будто впитал в себя всю энергию этого здорового края. Имея в своем составе 86% воды, он богат:

Цукаты из ананасов

  • витаминами A, PP, группы B
  • аскорбиновой кислотой
  • органическими кислотами
  • минералами: калий, железо, цинк, кальций, магний, йод, медь

Такой ценный состав мякоти на фоне приятного кисло-сладкого вкуса особенно актуален при низкой калорийности продукта, которая не превышает 48 ккал на 100 г.

Желая заготовить полезный продукт впрок, нередко прибегают к его сушке. Однако с потерей жидкости некоторые полезные свойства теряют свою актуальность. Вместо них появляются новые характеристики, в корне отличающиеся от первичного сырья.

Что такое сушеный ананас, полезен ли он?

Процесс высушивания (или дегидратации) – это удаление из формулы вещества воды. Сегодня существует много бытового оборудования, предназначенного для высушивания фруктов и овощей. Однако все-таки чаще мы пользуемся купленными продуктами — естественными концентратами полезных веществ, максимально адаптированными к длительному хранению, а также проверенными контролирующими органами на безопасность и качество.

Технология промышленного превращения ананаса в сухофрукт предусматривает предварительное замачивание его в сахарном сиропе. За этим этапом следует непосредственно высушивание, делающее концентрацию полезных составляющих в единице веса гораздо выше первоначальной. Так, количество растительных волокон, положительно влияющих на перистальтику кишечника и выведение токсинов из организма, вырастает в десятки раз. Это делает ценным употребление ананасового сухофрукта лицами с проблемами пищеварительной системы.

Удельный вес белка в 100 г сушеного продукта возрастает до 1,9 г (в свежей мякоти — 0,42), а жира – до 1,3 (с 0,18).

Ценен сушеный ананас высоким содержанием калия, благодаря которому в организме улучшается обмен веществ. А образование компонента, именуемого «бромелайном», ведет к ускоренному распаду жировых клеток.

Богатый химический состав обеспечивает полезность сушеного ананаса при расстройствах нервной системы, загустении крови, витаминных дефицитах, снижении мозговой активности.

Однако сушеный фрукт получает такую новую характеристику, как высокая калорийность. Показатель калорий, содержащихся в 100 г, достигает 347. Именно этот факт влияет на целесообразность его употребления, например, с целью нормализовать свой вес.

В чем особенность?

На фоне высокого показателя количества энергии, которую получает организм при употреблении сушеных ананасов следует отметить, что продукт не имеет высокого гликемического индекса. Его значение равняется 55 единицам, хотя это и находится на границе между низким и средним критериями.

Важно! Углеводы, входящие в состав ананаса, в том числе сушеного, значительно не повышают уровень сахара в крови, а стабилизируют его обычный уровень. Они характеризуются как «медленные» и полностью расходуются на потребности организма.

Таким образом, польза сушеного ананаса в том, что это продукт питания, являющийся довольно калорийным, но с не самым высоким гликемическим индексом, а, следовательно, имеющий положительное влияние на функции организма.

Существует ли вред от употребления?

Химический состав продукта способствует в результате его употребления проявлению таких эффектов, как:

Нежелательно при язве

  • мочегонный
  • очищающий
  • ранозаживляющий
  • регенерирующий
  • общеукрепляющий

Его рекомендуют при гипертониях, дисбактериозах и тромбозах сосудов.

Однако следует помнить, что, оказывая мочегонный эффект, сушеный ананас способен снижать артериальное давление. Поэтому лицам, страдающим гипотонией либо принимающим гипотензивные препараты, следует быть внимательным к его приему.

Гастроэнтерологи не рекомендуют вяленый и сушеный продукт больным язвенной болезнью в стадии обострения, а также лицам с симптомами желчнокаменной и мочекаменной патологий.

Продукт характеризуется как высоко аллергенный, поэтому предрасположенность к аллергическим проявлениям – еще один фактор риска.

Худеем ли с помощью сушеного ананаса?

Многие диеты, основанные на природном свойстве свежего ананаса расщеплять жировые молекулы, чем способствовать снижению веса, не действуют при использовании сушеного варианта.

Основным положительным моментом в этой области является все-таки наличие бромелайна, способного контролировать аппетит. Благодаря ему, смысл включать в систему для похудения сушеный продукт есть, хотя следует его количество ограничить. Кроме того, усиливая перистальтику кишечника, он влияет на нормализацию метаболизма и расщепление уже имеющихся в жировой клетчатке жиров.

Бромелайн, ускоряющий выведение жидкости, помогает справиться организму с отечностью, избавить ткани от гипергидроза. А это еще минус полтора-два кг веса.

Немаловажно внутреннее и внешнее спокойствие. Употребляя вкусный продукт, человек получает положительные эмоции, а значит, становится стройным и красивым.

В грамотных количествах сушеный ананас послужит отличным заменителем сахара в десертах и наполнителях, придаст аромат и нежный привкус компотам и желе. Заменяя им конфеты (не более 100 г в день), мы дарим организму возможность пополнения запасов витаминов, минералов, микроэлементов.

Боитесь не расходовать полученные калории? Употребляйте сушеный ананас в первой половине дня. Откажитесь от прочих углеводов с высоким гликемическим индексом.

Целесообразно сочетать употребление сушеного ананаса спортсменам. Активные кардиотренировки нуждаются в энергии, а расщепление имеющихся жиров – желаемый эффект.

Какими бы ни были ваши диетические пристрастия, сушеный ананас поможет выгодно их разнообразить. В рекомендуемых количествах он не представляет угрозу набрать вес либо заболеть сахарным диабетом. Однако каждый организм – индивидуальность и стоит к нему прислушаться. Если при употреблении вы почувствовали нетипичную реакцию или четко владеете представлениями о патологическом функциональном состоянии своих органов и систем, посоветуйтесь с врачом: насколько допустимо в ваш рацион включить ананасовый сухофрукт. Будьте здоровы и позитивны!

Калорийность сушеных ананасов: польза и вред

Всем известен такой фрукт, как ананас. Многие его так любят, что не контролируют количество съеденного. Есть и необычный вариант данного продукта – сушеный ананас. Калорийность фрукта предполагает ограниченное его употребление, дабы избежать проблем с лишним весом.

Это необычный сухофрукт. Из-за приятного послевкусия ананас применяется в приготовлении оригинальных десертов. Так как он сладкий, то может служить заменителем сахара в различных блюдах, включая каши, напитки, чаи и компоты. Каков состав, калорийность сушеных ананасов? Об этом и пойдет речь в статье.

Сушеные ананасы выпускают в виде:

  • колец;
  • кубиков;
  • долек;
  • цилиндров;
  • сегментов.

Они бывают как натуральными, так и с добавками, и даже с красителями. Для изготовления сушеных фруктов применяют спелые плоды. Они сушатся на протяжении 36 часов. Но перед этим ломтики ананаса вымачивают в сахарном сиропе, чтобы продукт стал уплотненным. Калорийность сушеного ананаса кольцами не отличается от калорийности кусочков этого плода, измельченного другим способом и также просушенного. Продукты можно употреблять как снек, закуску. Ими украшают кондитерские изделия. Также сушеные фрукты добавляют в мюсли.

Калорийность фрукта

Калорийность сушеных ананасов составляет 347 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель. А свежий фрукт содержит всего 49 калорий. Гликемический индекс находится в диапазоне 55–66 единиц, поэтому продукт не подходит для больных сахарным диабетом. Калорийность сушеных ананасов не позволяет употреблять их в неограниченных количествах из-за большого содержания сахара.

Всегда необходимо выбирать качественный ананас. Нужно осмотреть его внешний вид, он должен иметь насыщенно-желтый цвет. Продукт должен быть достаточно жестким, а не разломанным на части. Сушеный фрукт должен выглядеть в форме кольца, цилиндра, полукруглых долек. Цветные ананасы лучше не выбирать, поскольку в них есть вредные красители, а возможно, и ароматизаторы.

Калорийность Ананас сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ананас сушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Ананас сушеный составляет 350 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Читать еще:  Ананас плюс водка для похудения

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав

Важно знать не только калорийность сушеных ананасов. Польза и вред этого продукта тоже должны быть известны. Во фрукте есть полезная для организма клетчатка, а также минералы, поддерживающие нервную систему, мозговую активность.

Состав включает следующие компоненты:

  • углеводы – 11,8 г;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г.

Сушеный ананас включает кальций, йод, калий, марганец, железо и медь. Эти вещества нужны в организме для протекания разных биохимических процессов. Ананасы богаты витаминами В, РР, А. Пищевые волокна нужны для качественного переваривания.

Пищевая ценность и химический состав «Ананас сушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Ананас сушеный составляет 270 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства

Если употреблять продукт в умеренном количестве, то это позволит улучшить усвоение пищи, поддержать микрофлору кишечника. Чувство сытости остается дольше.

Продукт необходим для профилактики болезней сердца и сосудов. Некоторые вещества, находящиеся в нем, необходимы для разжижения крови, предотвращения появления тромбофлебита и атеросклероза. Фрукт необходим для ускорения лимфотока, выведения шлаков и токсинов. Употребление этого продукта улучшает настроение, подавляет депрессию, избавляет от переутомления.

Польза сухофруктов из ананасов

Такую сладость можно использовать в качестве перекуса. Это не только вкусная, но и полезная еда. Регулярное потребление ананасовых сухофруктов улучшает кровообращение, снимает отечность и ускоряет пищеварительные процессы. Высушенные плоды выводят шлаки и токсины. При этом они дают ощущение насыщения. Пары долек будет достаточно, чтобы утолить голод, устранить чувство тяжести в желудке и улучшить внешний вид. Ведь небольшая порция лакомства способна улучшить цвет кожи и замедлить ее старение. Но польза сухофруктов из ананаса проявляется только при употреблении десерта в меру.

Для детей

Этот экзотический фрукт опасен для детей из-за возможной аллергии, поэтому из него не готовят детские напитки и пюре. Специалисты полагают, что все привезенное издалека считается аллергеном.

Для детей ананас опасен по причине раздражения кишечника «агрессивным» соком. Поэтому включать в детское питание этот продукт следует только с 3-5 лет. Но лучше это делать с 6 лет, как считают педиатры.

Следует учитывать не только калорийность сушеных ананасов, но и вред. Их осторожно надо употреблять во время приема медикаментов, поскольку продукт усиливает действие некоторых препаратов и антибиотиков. Фрукт противопоказан при язве желудка, хроническом гастрите, мочекаменном заболевании, при патологиях почек.

Сушеный ананас считается аллергенным, из-за чего он с осторожностью должен употребляться лицами, предрасположенными к аллергическим реакциям. Это же относится к детям, беременным, кормящим женщинам.

Функции ананаса в похудении

Хоть калорийность сушеных ананасов не совсем низкая, все же они помогают снизить вес из-за наличия особого компонента – бромелина. Вещество контролирует аппетит. Продукт даже из-за высокого гликемического индекса входит в состав диет.

Благодаря ананасу ускоряется пищеварение, восстанавливается метаболизм, расщепляются жиры. Бромелином устраняется жидкость, снимаются отеки. Фрукт улучшает психологическое состояние людей, делает их стрессоустойчивыми. Также он нужен для положительного эмоционального настроя, что особенно важно при снижении веса.

Состав и калорийность цукатов из ананаса

Калорийность палочек ананаса составляет 275 ккал на 100 грамм. Несмотря на такое высокое содержание калории сушеный ананас — диетический продукт, так как способствует расщеплению жира и состоит из быстрых углеводов.

Высушенный ананас содержит много важных для здоровья микроэлементов, минералов, такой витаминный коктейль будет полезен каждому человеку. В состав входит всего 0,1 г жиров и 0,3 г белков. Углеводов в составе больше всего – 11,8 г. Кроме этого в состав входят пищевые волокна, моносахариды, органические кислоты.

Нельзя забывать о минералах, которые необходимы организму для полноценной и правильной работы.

Это йод, бор, железо, медь, фтор, марганец, магний, фосфор, калий, сера, кальций, натрий.

Витаминный состав намного шире и включает всю линейку питательных веществ: никотиновая кислота, токоферол, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, рибофлавин, филлохинон, аскорбиновая кислота, пиридоксин, холин, ретинол, тиамин.

В состав входит также редкое вещество – бромелайн. Именно оно придает обжигающую кислинку свежему фрукту. Бромелайн расщепляет жировые отложения, что делает ананас отличным диетическим фруктом. Ананасовые снеки можно есть для похудения, заменяя привычные перекусы.

Особенности диеты

Вместо сахара надо употреблять ананас сушеный. Калорийность на 100 грамм позволяет восполнить нехватку витаминов. Продукт можно включать в различные блюда, которые обретут прекрасный аромат. Из него готовят десерты, но добавляют в умеренном количестве. Употреблять его тоже нужно в меру, к примеру, 100 г уже является большой порцией.

Обычно продукт кушают в первой половине дня, а вот вечером этого лучше не делать. Полезные свойства фрукта будут выше, если человек будет тренироваться. Тогда бромелин работает активно, что нужно для быстрого расщепления жировых отложений. Вещество поможет за короткое время устранить целлюлит.

Ананас полезные свойства

Ананас широко используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности – на Филиппинах плантации ананасов разводят для производства особого волокна. В свежем виде тропическое лакомство отлично насыщает, а параллельно прекрасно прочищает желудочно-кишечный тракт – волокна плодов довольно грубые, действуют на кишечник, подобно щетке, освобождая от шлаков и токсинов. Несколько долек плода в день снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, а худеющим людям достаточно есть его на десерт, чтобы активировать процесс жиросжигания.

Также ананас используется:

  • для стимуляции ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, повышающих аппетит. Малоежкам во время еды полезно пить стакан ананасового фреша или небольшой кусочек плода – аппетит сразу вырастет;
  • устранения тяжести в желудке. На обильных застольях, где много мясной, жирной пищи, салатов с майонезными заправками будет не лишним скушать немного фрукта. Чувство тяжести покинет, пища переварится гораздо быстрее;
  • профилактики тошноты при перепадах давления, укачивании. Например, актуально пить сок ананаса или конфетки с сиропом фрукта во время авиа перелетов, прогулок на корабле. Достаточно отведать плода, как «морская болезнь» отступит и не напомнит о себе все путешествие;
  • при кашле и простуде. Если мы во время простуды активно пьем чай с малиной, то в тропиках для этих целей служит именно ананас – фрукт разжижает мокроту и кашель проходит, витамин С укрепляет иммунитет, что быстро ставит больного на ноги;
  • при склонности к отекам, тромбозу, полезные вещества фрукта разжижают кровь, выводят излишки жидкости из тканей и человек выглядит стройнее.

Плоды тропического ананаса имеют особую ценность для женщин и мужчин – микроэлементы фрукта работают по-разному в зависимости от пола человека.

Как правильно употреблять?

Сушеные ананасы желательно мыть перед употреблением. Если нет противопоказаний, то есть их можно ежедневно. Нормой считается 5 колец. Для употребления в свежем виде в день можно съедать по ¼ части плода, а в виде сока – не больше двух стаканов.

Когда лучше есть ананас? При наличии проблемы с лишним весом именно с этого продукта надо начинать прием пищи, после чего переходить к другим блюдам. Для улучшения пищеварения делать это лучше после трапезы. Сушеный фрукт не имеет высокую кислотность, которая для многих людей опасна. Консервированный продукт в собственном соку подойдет тем, кому запрещено сладкое.

Сушеные ананасы используются в приготовлении десертов, салатов. Они прекрасно сочетаются с мороженым и шоколадом. Их добавляют в мясные и рыбные блюда. Продукт лучше сочетать с креветками, йогуртом, куриной грудкой, грибами, медом. Благодаря этому экзотическому фрукту такие продукты обретают приятный аромат. Блюда из него вкусные и полезные.

Химический состав ананаса витамины и минералы

Ананас состав, которого — 90% вода, на остальную часть приходится кислоты: лимонная, винная, яблочная кислоты, а также моносахариды. Если говорить о сбалансированности КБЖУ (жиров, белков и углеводов), то большая часть приходится на углеводы – их в плодах содержится 11, 8%. Белков практически нет – 0, 3%, а еще меньше жиров – всего 0, 1%.

Углеводы в данном случае вреда организму не приносят – они относятся к группе сложных. Они долго усваиваются и являются главным поставщиком энергии для организма, придавая людям силы и бодрость. А еще плод называют кладезем ценных микроэлементов: витамины в ананасе, ровно как аминокислоты и минеральные вещества, присутствуют в плодах в огромном изобилии.

  • витамины А, В, Е, РР, С, К;
  • цинк, селен, марганец, бор, йод, кальций;
  • железо, магний, калий, фосфор, медь;
  • клетчатку, бета-каротин.

Особый аромат плодам придают эфирные масла, но самую большую известность приобрел комплекс протеолитиков, разрушающих белки ферментов, который мы часто называем бромелайном. Бромелайн славится способностью улучшать усвоение белков и расщеплять жировую ткань, сжигая излишки съеденных вкусностей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector