Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленая гречка для похудения с чем ее можно есть

Зеленая гречка для похудения

Эффект от диеты — потеря 5–7 кг веса за 14 дней.

Если Вы раньше практическим ничего не знали о ней, то сейчас, с помощью интернета, можно узнать о ней буквально всё. Так, в статье о пользе зелёной гречки говорится, почему употребление её в пророщенном виде приносит для нас наибольшую пользу. Там же указано множество интересных фактов, о которых нам и не приходилось догадываться. Сегодня мы расскажем, как употреблять этот продукт, чтобы всего за пару недель привести себя в форму, стать стройнее, ну, и, конечно же, улучшить своё здоровье. Ещё бы! Ведь в зелёной гречке содержится большое количество витаминов, микро-, макроэлементов и белков, что поддерживают организм во время диеты. В ней много клетчатки, избавляющей нас от соли, шлаков и холестерина. Таким образом, кроме оздоровления, Вы сможете добиться снижения веса до 5–7 кг за каких-то 14 дней.

Меню диеты

Похудение на зелёной гречке включает 3 варианта. Какой из них ваш — решать только Вам, в любом случае эффект наступает незамедлительно. Первый из них основан на том, что нужно употреблять данный продукт в перемолотом виде, измельчённый через кофемолку. Добавьте в получившийся порошок любой овощной сок (морковный, томатный, из болгарского перца и др.). Так, получится полезнейшая смесь консистенции сметаны, объём которой рассчитан на 1 раз. Следует добавить, что, помимо этого, в течение дня нужно пить чистую воду. При нестерпимом чувстве голода, через несколько часов после гречки, можно съесть любой овощ или фрукт, а на ночь — выпить стакан кефира 1% жирности. В перемолотый овощной сок с гречкой можно для большей пользы добавить 0,5 ст. л. шрота семян расторопши и/или шрота семян овса. Также можно для жидкости добавить минеральной негазированной воды, — получится овощной суп-пюре.

Следующий метод заключается в употреблении запаренной гречки. Для этого насыпьте в глубокую ёмкость 2 стакана крупы, залейте её кипятком (800 мл) и оставьте на ночь при плотно закрытой крышке (как вариант, можно запаривать в термосе). К утру каша уже будет готова. Разделите её на равные порции (на 3–4 раза). Также в течение дня Вам нужно будет выпить 1 литр нежирного кефира, — его допускается добавлять и в кашу. После обеда можно съесть 1–2 яблока, груши или другого фрукта.

И, наконец, третий способ избавиться от лишних килограммов — есть свежие ростки зелёной гречки. Схема питания на протяжении двух недель такая же, как и в вышеописанных вариантах. Единственное, что вам нужно будет узнать, так это как правильно прорастить гречневую крупу. Существует множество вариантов её проращивания, но ниже мы приведём пример приготовления двухсуточной гречки с сантиметровыми ростками:

    Промойте водой 1 стакан крупы от возможной пыли и лишнего мусора. Удалите всплывшие зёрна (они не прорастут).

Поместите в глубокую посуду, залейте очищенной водой в количестве 2–3 стакана и оставьте на полтора-два часа.

Слейте и слегка разровняйте ложкой крупу по стенкам миски. Прикройте крышкой.

  • За ночь она успеет наклюнуться, а через 24 часа даст хорошие ростки. Таким образом готовится двухсуточная зелёная гречка. Можно иногда перемешивать для того, чтобы она лучше подсыхала от слизи. При повышенной влажности поставьте гречку на вторые сутки в холодильник во избежание появления плесени. При этом холод ничуть не помешает её дальнейшему прорастанию.
  • Некоторым приходятся по вкусу зёрна 10-часовой выдержки. Технология приготовления почти идентична: промыть холодной водой, оставить залитую гречку на 6–8 часов, в течение которых она впитает достаточное количество влаги. После этого слить воду и промыть набухшие зёрнышки. Накрыть сверху влажной тканью (лучше марлей), чтобы они смогли дышать и, в то же время, не пересохли. Максимум через 10 часов у вас будут готовы вкуснейшие проростки гречки!

    Готовьте зелёную гречку — это станет не только заветным ответом на вопрос «как похудеть», но и способом сделать свою жизнь лучше, а здоровье — крепким!

    Зеленая гречка: польза и вред

    Зеленая гречка — новомодный продукт в натуральном и здоровом питании. Эта крупа отличается от обычной гречки, и наверняка многие из нас постоянно проходят мимо данного продукта, считая его неликвидным. Так вот, для человеческого организма особо полезна именно зеленая гречка, польза и вред которой, будет подробно рассмотрена нами сегодня.

    Это наиболее экологически чистый продукт, сохраняющий в себе максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Например, диетологи в последнее время стали утверждать, что зеленая вариация сродни дорогостоящей крупе киноа. Таким образом, введение в ежедневный рацион зеленой гречки поможет не только помочь сбросить лишние килограммы, но и в общем плане укрепить свое здоровье, повысив уровень жизнедеятельности.

    Описание зеленой гречки, почему она зеленая?

    Зеленая гречка — это то самое растение, которое произрастает в естественных условиях, а ту что мы видим в магазине- коричневую, она прошла химическую обработку. В советское время данную крупу пропаривали, а сейчас делают несколько этапов химической обработки. Для чего это делается? Цель одна- убить микробы и дольше сохранить сам продукт, но такой процесс убивает все полезные вещества. Кроме того, важно не забывать о том факторе, что гречневые зерна начали обжаривать только в середине 50 годах 20 столетия в целях продления сроков годности.

    У зеленой гречки нет такого недостатка, она сохраняет все-то ценное и полезное, что в ней было при выращивании. Таким образом, употребление ее в пищу, даже в вареном виде, повышает полезность питания.

    Не редкость, когда зеленая крупа спокойно лежит на магазинной полке и к ней даже никто не подходит. Просто за многие годы сложилось ошибочное понимание настоящей гречки, которая обязательно должна быть обжаренной и иметь красивый коричневый цвет. Правда, знающие люди предпочитают покупать гречку зеленую, вместо привычной коричневой крупы. И делают правильно.

    Как установлено учеными и селекционерами, зачастую только поля гречихи не обрабатываются пестицидами. Как следствие, в растение не попадают отравляющие человека вещества, что дает пчелкам собирать «правильный» нектар (а они очень привередливы в плане выбора основного медового сырья).

    Состав крупы

    В отличие от других круп, до термической обработки зеленой гречки, в ней сохраняется в достаточном количестве большинство витаминов и микроэлементов, которые снижаются в количественном эквиваленте после обжаривания.

    Таким образом, зеленая гречка в полном объеме сохраняет:

    • небольшое количество воды (до 14 г);
    • белки растительного происхождения;
    • жиры;
    • углеводы (до 62 г);
    • не перевариваемые пищевые волокна (клетчатку);
    • кислоты плана омега-3 и омега-6;
    • ретинол (витамин А);
    • витамины из В-группы (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
    • ниацин (вернее, ниациновый эквивалент витамина РР);
    • жирорастворимый токоферол (витамин Е);
    • макроэлементы в виде натрия, магния, кальция, фосфора, калия, серы и хлора;
    • такие микроэлементы, как йод, цинк, железо, хром, медь, марганец, фтор и молибден;
    • флавоноид под названием проантоцианидин (считается мощным антиоксидантом, действие которого в 20 раз выше, чем у витамина С);
    • кверцетин (важен для предотвращения раковых заболеваний);
    • практически все 18 видов аминокислот, в список коих входят и незаменимые рутин, лизин, метионин, лецитин (то есть не синтезируемые организмом человека).

    Зеленая гречка калорийность имеет от 310 до 343 килокалорий.

    Выбор и хранение

    Конечно, по внешнему виду такая крупа не может стать привлекательной для потребителя. Ведь она имеет отпугивающий зеленоватый оттенок. Светло-коричневый цвет говорит о длительности хранения и нарушении условий ее содержания.

    Также при выборе зеленой крупы необходимо обращать внимание на следующее:

    • условия хранения (нельзя, чтобы на крупу попадали прямые солнечные лучи);
    • аромат (она никогда не имеет затхлого, сырого или плесневого запаха).

    Когда-то данную крупу можно было приобрести только в аптеках. Но на сегодняшний день закупкой зеленой крупы занимаются как магазины, так и рыночные реализаторы.

    Ввиду того, что ее выпускают малыми партиями, желательно после приобретения пересыпать крупу в стеклянную сухую, герметично закрывающуюся емкость или чистый полотняный мешочек. Последняя вариация «тары» обязательно помещается в хорошо проветриваемое темное помещение. А вот оставлять гречку в полиэтиленовом пакете никак нельзя, ибо она «задохнется» и станет непригодной к употреблению. Максимальным сроком хранения стандартной зеленой крупы, которая не поддавалась обжариванию, является один год (не более).

    Зеленая гречка: полезные свойства и кому показано употребление

    На основании химико-биологических и практических исследований было установлено, что зеленой гречкой стоит пользоваться, и важно вводить в рацион по таким причинам:

    • насыщение организма на длительное время, в том числе минералами и витаминами;
    • выведение токсинов и радионуклидов;
    • остановка процессов хаотического деления раковых клеток;
    • торможение патологических процессов (то есть предотвращение возникновения онко-заболеваний);
    • снижение холестерина крови;
    • профилактика инсульта и инфаркта;
    • нормализация артериального давления;
    • укрепление венозных и артериальных стенок, придание им эластичности;
    • предотвращение образования тромбов;
    • нормализация сердечного ритма;
    • не провоцирование аллергии за счет отсутствия глютена (клейковины);
    • нормализация уровня глюкозы (потому она показана людям, страдающим сахарным диабетом);
    • ускорение обменных процессов;
    • способствование заживлению поврежденных слизистых оболочек ЖКТ;
    • стимуляция перистальтики кишечника;
    • нормализация работы поджелудочной железы;
    • улучшение работы печени;
    • предотвращение и комплексное лечение опорно-двигательного аппарата при артрите и остеопорозе;
    • повышение и укрепление иммунитета;
    • улучшение деятельности головного мозга;
    • улучшение качества сна;
    • препятствие развитию депрессивных состояний;
    • помощь в борьбе с нервными расстройствами;
    • увеличение массы мышц;
    • повышение и укрепление потенции у мужчин;
    • придание организму выносливости при физических нагрузках;
    • общее улучшения состояния кожных покровов;
    • придание волосам и ногтям крепости.
    Читать еще:  История моего похудения система минус 60

    Как прорастить зеленую гречку

    На данный момент стало модно употреблять в пищу пророщенные зерна различных злаков. Поэтому не удивительно, что многие стали интересоваться, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях. И гречка свежая (то есть зеленая), которая не является, по сути злаковой культурой, тоже вошла в список проращиваемых зерен. Если серьезно, то проращивание гречневых зерен мало чем отличается от остальных правил в отношении других зерновых.

    Потому важно пройти несколько этапов:

    1. взять стакан сухого сырья;
    2. замочить гречку в прохладной воде (понадобится 2-3 стакана) на несколько часов;
    3. слить воду;
    4. промыть под проточной холодной водой (уйдет выделенная слизь);
    5. влажные зерна поместить в пластиковую емкость (она удобнее);
    6. неплотно прикрыть ее крышкой или накрыть марлей (так испарится лишняя влага);
    7. оставить зеленую гречку на ночь.

    Уже к утру можно будет наблюдать проклюнувшиеся проростки, выросшие от 0,5 до 1 см.

    А вот китайские ученые отмечают высокий уровень содержащихся полезных составляющих только на вторые–четвертые сутки. Но в этом случае необходимо аккуратно промывать проростки дважды в день, чтобы они не сгнили. Да и перед непосредственным употреблением обязательно промывается проросшая зеленая гречка. Польза подобного продукта питания несомненна, ведь он обладает жизненно важными составляющими, которые способствуют активизации скрытых энергетических сил человека. Поэтому, вполне естественно, что именно его советуют употреблять с растительным маслом и добавлением фруктов именно в утренние часы, чтобы получить эффект длительного насыщения и бодрость.

    Стоит учитывать, что в зависимости от степени прорастания, гречка будет иметь разные вкусовые качества. Так что любителям небольших ростков лучше всего помещать продукт в холодильник, чтобы замедлить процессы роста.

    Зеленая гречка: как готовить

    Фактически о существовании зеленой крупы повара знали всегда. Только не могли себе позволить готовить из нее блюда из-за недоступности и потребительского недоверия. Сегодня многое изменилось, и теперь зеленая крупа вошла в состав не только ресторанных блюд, но и домашних.

    Обычно такую вариацию зеленой гречки, как и коричневой, принято варить 15 минут, забросив в кипящую воду и сняв образовавшуюся пенку. Пропорции крупы и воды такие же, как и у жареной вариации, т. е. 1:2. Но есть одно условие: предварительно гречка замачивается в холодной воде на пару часов и по истечении времени тщательно промывается под холодной проточной водой, чтобы убрать выделенную слизь.

    Правда, зная о вреде термической обработки, в последнее время люди интересуются как варить зеленую гречку с максимальной пользой. Способ такой существует, для него рекомендуется засыпать промытую крупу в термос и заливать горячей водой. Буквально через 20–30 минут гречка полностью впитает жидкость и будет пригодной к употреблению.

    Мука из зеленой гречки также готовится, она становится основой различных видов выпечки. Только есть один секрет – ее придется смешать с более «вязкой» пшеничной или овсяной, чтобы образовывалось действительно тесто.

    С зеленой гречкой идеально сочетается не рафинированное растительное масло (можно добавлять и небольшой кусочек сливочного в уже готовый продукт), а также с фруктами, сухофруктами и жидким медом (фильтрованный жидкий мед зачастую продается в магазинах).

    Правда, существует возможность использования зеленой гречки в свежем виде. Дело в том, что она очень мягкая и совершенно не прилипает к зубам. Во всяком случае, подобный фактор позволяет потреблять зеленую гречку вместо орешков без опасения набрать лишние калории.

    Рецепт приготовления салата

    Приготовьте салат с зеленой гречкой и овощами

    • зеленой гречки, болгарского перца, огурца свежего- каждого по 100 грамм;
    • оливкового масла, сока лимона- каждого по 1 ст.л.

    В приготовлении салата есть небольшой секрет. Крупу лучше не варить, а залить на 5-6 часов крутым кипятком, чтобы она настоялась, тогда в ней сохранятся все полезные свойства.

    Овощи нарезать, соединить с зеленой гречкой, побрызгать лимонным соком, влить оливковое масло.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Зеленая гречка для похудения

    Как всегда, многие люди постоянно ищут возможности для сброса лишних килограммов. И в этом плане на помощь приходит зеленая крупа. Ведь ее употребление в допустимых нормах:

    • предотвращает скачки наличия глюкозы в крови (а данный фактор всегда вызывает неудержимый аппетит);
    • ускоряет обменные процессы, не позволяя откладываться жиру в проблемных местах;
    • насыщает организм, предотвращая возникновение чувства голода;
    • очищает кишечник за счет усиления перистальтики;
    • выводит шлаки из организма;
    • позволяет потреблять продукт практически в любое время суток (при желании).

    Таким образом, зеленая гречка (а в особенности ее проросшие зерна) становится частым элементом диетических разгрузочных дней.

    Противопоказания и возможный вред

    Как чистый натуральный продукт питания, не содержащий вредных химикатов, не имеет противопоказаний зеленая гречка, польза и вред которой это — употребление в меру, придерживаясь правил приготовления.

    Изредка, при неправильном употреблении продукта могут быть определенные осложнения:

    • При неправильной подготовке крупы к употреблению, плохой очистке от скопившейся слизи в результате замачивания, могут быть не комфортные проявления в ЖКТ, также возможен метеоризм, выделение черной желчи.
    • Не рекомендовано употребление крупы детям, из-за вероятности образования запоров.
    • В продукте большое содержание рутина, он может нанести вред людям с повышенной свертываемостью крови.
    • Следует соблюдать осторожность людям с тяжелыми заболеваниями желудка и кишечника, решившим сесть на диету. Таким худеющим следует получить консультацию у специалиста.

    А в общем польза и вред продукта не поддается сравнению, последний почти не будет иметь противопоказаний при грамотном приготовлении.

    Зеленая гречка-отзывы

    Среди отзывов о зеленой гречке можно найти как положительные, так и негативные. Правда, зачастую видны только положительные характеристики такой гречки в составе моно-диет и в плане обычного введения ее в рацион питания.

    Некоторые указывают на плохое самочувствие после потребления продукта. Только вот связано оно с интенсивным очищением организма и по истечении определенного времени просто исчезает навсегда, оставляя легкость и энергию.

    Зеленая гречка для похудения с чем ее можно есть

    Сообщение Люда Ермилова » 10 авг 2020, 13:50

    Увидела в магазине на витрине с крупами пакет с зеленой гречкой . Про этот вид гречки я знала, ну слышала о нем, но никогда не обращала внимания при покупке обычной гречки и не покупала. А тут видимо, менеджеры (или как они называются, ну те, кто товар по полкам раскладывает в магазинах), поставили на самое видное место зеленую гречку.

    Решила купить, попробовать, что это за зверь и с чем ее едят. Потому как я хоть и отношусь к редким людям, которые любят гречневую кашу, о, кстати, давайте тут в теме устроим небольшой опрос: кто любит гречневую кашу, в любом виде, и так же пишите свои рецепты, а кто нет. Вот в моей семье, ну я беру расширенный состав даже не сильно близких родственников, из 7 человек только я и двоюродная сестра любим гречку, для остальных пару раз в месяц — и то кашу не доедают.

    Так вот, купила я пачку зеленой гречки, стоит она дороже, чем обычная ядрица. Как кашу готовить я догадывалась, но решила все же зайти в интернет и уточнить. А заодно узнать — зачем вообще нужна эта зеленая гречка.

    Итак, сначала информация о крупе — чем зеленая гречка отличается от обычной, потом рецепты, потом можно ли использовать крупу для похудения. А может не в этом порядке, а как получится.

    Что из себя представляет зеленая гречка

    Зеленая гречка — это абсолютно та же коричневая гречка, только до тепловой обработки. Тот же сорт, так же растет, только когда урожай гречихи собрали, бОльшую часть пускают на дальнейшую тепловую обработку, сушку, где она приобретает знакомый нам коричневый цвет. А меньшую часть избавляют от термического воздействия. Только проходит процесс сушки.

    Поэтому цвет остается зеленоватым и на вкус, и запах отличается от коричневой гречи. Напоминает ореховый вкус гречка, то есть продукт один, а вкусы разные. Как утверждают диетологи, зеленая гречка полезнее коричневой. Ее можно даже проращивать, и спросом она пользуется у приверженцев вегетарианского питания.

    Зелёная гречка полезнее обычной

    Зеленая гречка, как утверждает японский диетолог Джуд Азава (он проводил какие то исследования, сравнивая обычную гречку и зеленую), более полезна и в ней сохраняется больше полезных питательных веществ. Просто потому, что в коричневой гречке часть полезного «убивается» или уменьшается при пропарке или обжарке. Ну, в принципе, японский дядька прав, если исходить из того, что даже при готовке овощей и некоторых других продуктов, ведь говорится что термообработка уменьшает полезность.

    И многие диетологи ставят зеленую гречку на первое место как диетически важный и полезный продукт. И тут слово «диетический» воспринимается в прямом смысле. Что употребляя или в обычном рационе зеленую гречку, она приносит пользу организму и что диета на зеленой гречке — наиболее результативна и дает «более лучший» результат.

    Читать еще:  Как бороться с отвисшей кожей после похудения

    Все дело в составе зеленой ядрицы. Состав почти аналогичен составу белка в яйце. Хотя белок относится к белкам, надеюсь правильно поймут эту мою фразу, а зеленая гречка относится к углеводам.

    Вот что присутствует в зеленой гречке:

    1. Магний
    2. Цинк
    3. Фосфор
    4. Медь
    5. Марганец
    6. Бор
    7. Железо
    8. Йод
    9. Фтор
    10. Калий
    11. Витамины Е, РР, группы В
    12. Лимонная кислота
    13. Яблочная кислота
    14. Рутин (очень полезный для сердца и сосудов элемент)
    15. Лицетин

    Есть уникальный состав аминокислот, которые нас делают моложе, здоровее и красивее (тут я лишь повторяю чужие слова, не могу сказать, что обычная гречка так уж реально действует на организм).

    Вот состав аминокислот зелёной гречки:

    — аргинин — аминокислота, которая синтезирует мышечный белок
    — триптофан
    — метионин
    — лизин
    — валин
    — треонин
    — лейцин
    — фенилаланин
    — изолейцин

    В зеленой гречке так же большое количество клетчатки. А как я знаю, клетчатка — это чуть ли не первой необходимости элемент при похудении. Все перечисленные показатели на 30-35% превышают аналогичные у коричневой гречки.

    Польза зеленой гречки для организма:

    а) укрепляет сосуды
    б) благотворно действует на сердце
    в) укрепляет нервную систему
    г) улучшает работу пищеварительной системы
    д) очищает кишечник

    Кратко резюмирую схожесть

    — один и тот же вид растения
    — полезность
    — подходит и для ежедневной еды и для диеты

    и различие между гречками

    — разный вкус и цвет
    — зеленая не подвергалась тепловой обработке, коричневая обработана термически
    — зеленая греча на 30% полезнее
    — зеленую можно проращивать, коричневую нет
    — по способу готовки — зеленую можно есть в сыром виде, коричневую гречку нельзя.
    — из коричневой можно делать отвары, потому как она не патогенная (за счет теплообработки), а из зеленой нельзя
    — коричневую гречку можно купить в любом магазине или на рынке, а зеленая гречка не часто встречается на прилавках магазинов, обычно она продается в магазинах экологически чистой продукции.

    Теперь о рецептах на зелёной гречке

    Зеленую гречку можно использовать намного разнообразнее чем коричневую. Если прорастить — промыть несколько раз, положить в тарелку и залить небольшим количеством воды, поставить в теплое место, то через 2-3 дня появятся небольшие ростки — то эту крупу можно или есть как самостоятельное блюдо, посолив, капнув немного масла и поперчив (еда вегетарианцев). Можно добавлять в салаты. Можно, что само собой разумеется, варить кашу. Можно немного пророщенных зерен добавить во фруктовый салат. Калорийности это мало даст, а вот сытости салатику прибавит.

    Теперь как готовить гречку для диеты. Сразу скажу, что на диете на зеленой гречке я лишь раздумываю посидеть)). Хотя на обычной гречке опыт неоднократный и пусть немного, на 1-2 кг, но всегда результативный.

    Как правильно готовить зелёную гречку

    Готовится зеленая крупа так же, как и обычная. Только чтобы сохранить все полезные вещества, крупу заливают не кипятком, а остывшей кипяченой водой. Стакан крупы промывают несколько раз, заливают водой в пропорции 1:2, и утром каша готова. На день есть полученный объем каши, можно добавить 2-3 яблока. Если сильно голодно, то можно пить кефир, но не больше литра за сутки.

    Есть такой вариант, как зеленая гречка с кефиром . На день надо полтора литра кефира средней жирности и 300 гр каши.

    Максимальный срок диеты на зеленой гречке не должен превышать 7 дней. Потому как хоть и богата полезными веществами эта гречка, все же человеку надо полноценное питание. Пишут в интернете, что за неделю можно похудеть на 2-4 кг. Пока на себе не проверю, не могу утверждать. Планирую данную диету в середине осени, сейчас пока урожай овощей, худею на огурцах помидорах кабачках и легких супчиках типа холодного красного борща или щавелевых щей.

    Re: Зелёная гречка — чем отличается от обычной, как готовить — отзывы

    • Пожаловаться на это сообщение
    • Цитата

    Сообщение Ирина Высоцкая » 15 авг 2020, 18:07

    Re: Зелёная гречка — чем отличается от обычной, как готовить — отзывы

    • Пожаловаться на это сообщение
    • Цитата

    Сообщение Lillian » 18 авг 2020, 18:19

    Re: Зелёная гречка — чем отличается от обычной, как готовить — отзывы

    • Пожаловаться на это сообщение
    • Цитата

    Сообщение Vlada_Prime » 20 авг 2020, 14:58

    Re: Зелёная гречка — чем отличается от обычной, как готовить — отзывы

    • Пожаловаться на это сообщение
    • Цитата

    Сообщение Mania » 21 авг 2020, 09:16

    Re: Зелёная гречка — чем отличается от обычной, как готовить — отзывы

    • Пожаловаться на это сообщение
    • Цитата

    Сообщение Ксения_Ольха » 24 сен 2020, 16:09

    Полезные свойства зеленой гречки

    В крупе содержатся антиоксиданты.
    Регулярное употребление блюд из зеленой гречки помогает сохранить молодость и красоту.
    Продукт оказывает благотворное влияние на гликемический индекс.
    После еды не отмечается резкое повышение сахара в кровотоке.
    В гречке есть углеводы, которые усваиваются довольно медленно. Этот факт необходимо учитывать людям, у которых диагностированы сахарный диабет, отклонения в углеводном обмене, а также всем, кто стремиться сбросить несколько лишних килограммов.

    Re: Зелёная гречка — чем отличается от обычной, как готовить — отзывы

    • Пожаловаться на это сообщение
    • Цитата

    Сообщение Тая » 20 окт 2020, 10:03

    Re: Зелёная гречка — чем отличается от обычной, как готовить — отзывы

    • Пожаловаться на это сообщение
    • Цитата

    Сообщение Светлая35 » 21 дек 2020, 13:51

    Сначала отвечу на вопрос, ну типа опроса «кто любит гречку?». Я гречневую кашу не люблю. Понимаю, что она из круп самый подходящий для диеты и похудения вариант, но ем редко. И я, наверное, родственница топик-стартера)), потому как я тоже, даже когда варю небольшую кастрюлю каши, ну на два дня максимум меня хватает, по небольшой тарелке в день, остается почти половина кастрюли и эта половина уходит кормить птичек, котов уличных.

    Самое смешное, что несколько лет назад я выдержала самой себе на удивление, недельную диету на кефирно-гречневой диете. Но мне тогда надо было похудеть, быстро. Очень надо, врач сказал. И я выбрала вариант с гречкой, потому как отзывы о этом способе наиболее популярны, а результата всегда имеет место быть.

    Кратко напишу о способе, уверена, что все его знают. С вечера промывается крупа несколько раз, запаривается кипятком, укутывается и ночь стоит. Не солить, не перчить, не добавлять масло и соусы. Сахар, тоже само собой разумеющееся, не добавлять. Чтобы не давиться сухой кашей, к ней разрешается как дополнение или куриный, на грудке, чтобы был не жирным, бульон или кефир малопроцентный. Тогда я за неделю похудела на 3 с лишним килограмма, но у меня, признаюсь, не было аппетита ни на гречку ни на другую еду. То есть даже не гречка, а просто нежелание есть помогло.

    Ну а теперь напишу о зеленой гречке . Когда читала в интернете про нее и тут, отметила что у нее вкус другой, нежели у коричневой гречки. Ну и решила попробовать. Покупала гречку в супермаркете в отделе здоровой еды, хотя сейчас она есть и на полках обычных сетевых магазинов. И по цене она не дороже обычной гречки.

    Что могу сказать? Пробовала ее готовить разными способами, и лишь один мне понравился.

    Как готовить зелёную гречку для похудения:

    Первый вариант был обычная варка каши на воде. Так как я кашу из зеленой гречки просто пробовала, а не пыталась худеть, то я как и с обычной гречкой, когда сварила, добавила в тарелку масла сливочного, немного сахара. Ну съела, ну на следующий день съела, а потом каша пошла уже по проторенному пути))

    Пробовала и проращивать. Пророст удался, ростки вылезли, а вот есть я ее не смогла. Может, кому будет и неприятно читать, но мне эти вылезшие из гречки белые тонкие ростки напоминали червяков. Съела половину чайной ложки, на пробу, поняла что есть это не буду ни с сахаром ни с маслом ни даже если сверху горку черной натуральной икры положить))

    Ну и приближаюсь к тому варианту, который мне нравится и я его использую. Сначала по вычитанному рецепту заливала на ночь кефиром, она выстаивалась, становилась кляклой кашицей. Не очень.

    А вот вариант такой. Прокрутить или в блендере на высокой скорости или в кофемолке до консистенции муки. И взяв столовую ложку муки, залить кефиром или йогуртом. Это вкусно. И это малокалорийно. И это можно не опасаясь за лишние килограммы использовать как второй или третий ужин, в общем, выпить кружку за час-полтора до сна. Можно и раньше, такой коктейль и насыщает неплохо и приглушает аппетит.

    Читать еще:  Когда есть помело для похудения

    Что можно добавлять к кефирно-гречневый коктейль

    Ну а в уже готовый рецепт коктейля можно по своему вкусу добавлять, что угодно. Конечно, кусок жареного мяса или отварной картошки вряд ли)), а вот любые ягоды, фрукты, сухофрукты — и вкус улучшают и сытость увеличивают и настоящий десерт получается.

    Так что могу сказать, что я периодически покупаю зеленую гречку, и десертный ужин у меня есть.

    И я уверена, что если зеленую гречку для похудения использовать как и коричневую, ну по рецепту что я выше написала, то результат будет. Правда, я пока не готова снова повторить тот подвиг, нет в этом необходимости срочной. То есть похудеть не мешало бы, но к диете я не готова. На диету, на любую, нужно настраиваться. Не вот это » с понедельника худею», потом со вторника, потом «со среды начну», потом «а, впереди выходные, с понедельника начну»)) а именно решить для себя и с любого дня, не срываясь, испытывая голод, но держаться.

    Забыла сказать, что кто решит в муку как я молоть зеленую гречку, не надо сразу весь объем перемалывать. На день-два можно, это ну три столовых ложки муки должно выйти. Если перемолоть всю сразу, но использовать в течение хотя бы 2-3 недель, она скомкается, отсыреет и будет неприятной.

    Чем полезна зеленая гречка и как ее нужно готовить

    Добрый день, дорогие читатели. Сегодня задумалась над тем, что каждый из нас привык к определенному режиму питания, и не каждый рискнет попробовать новый продукт. Но иногда перемены происходят к лучшему, поэтому давайте узнаем, чем полезна зеленая гречка и чем она отличается от обычной.

    1. Полезные свойства
    2. Как приготовить зеленую гречку
    3. Как прорастить гречку для еды
    4. Рецепты в копилку хорошей жены
    5. Маленький совет

    Полезные свойства

    Блюда из зеленой гречки невероятно полезные.

    Если их правильно приготовить, значительно через несколько недель улучшится самочувствие, а также:

    • очистятся кишечник и печень;
    • улучшится работа поджелудочной железы и пищеварительного тракта;
    • уменьшится вероятность образования язвы;
    • выведутся токсины;
    • перестанут беспокоить проблемы со стулом;
    • укрепятся стенки сосудов;
    • нормализуется обмен веществ;
    • улучшится состояние крови;
    • наладится половая жизнь.

    Стоит сразу же предупредить, что на начальных этапах употребления, данный продукт вызовет легкий дискомфорт в кишечнике и придется чаще посещать «дамскую комнату». Но это совершенно нормальная реакция организма, так как происходит глубокое очищение и лечение организма.

    Как приготовить зеленую гречку

    Такую гречку не рекомендуется каждый раз варить, так как под действием высоких температур теряются полезные свойства.

    Намного лучше попробовать следующие варианты:

    1. Запаривание. Необходимое количество крупы пересыпаем в термоустойчивую емкость и заливаем все горячей водой (не кипятком). Через несколько часов полезный обед будет готов.
    2. Замачивание. Заливаем гречку холодной водой с вечера, а утром промываем ее в чистой воде, чтобы смыть образовавшуюся слизь. После этого можно приступить к вкусному завтраку.
    3. Измельчение. Гречневую кашу измельчаем в кофемолке и едим полученный порошок. В небольшом количестве сырая гречка не принесет вреда, если запивать ее фильтрованной водой. Такой способ больше всего подходит для худеющих.

    Если хочется все-таки сварить крупу, то это рекомендуется делать в хорошей мультиварке.

    Как прорастить гречку для еды

    Теперь Вы знаете, как заварить зеленую гречневую крупу в домашних условиях. Осталось рассказать о правилах проращивания, чтобы можно было есть не только вареную кашу, но и зеленые росточки.

    Для этого следует повторить следующие действия:

    1. Перебираем необходимое количество крупы и выбрасываем зерна черного цвета.
    2. Промываем гречку в холодной воде. Все, что всплыло на поверхность, нам не понадобится.
    3. Теперь необходимо поместить гречневую крупу поместить в емкость с холодной водой так, чтобы она покрывала зерна на 2-3 см. Через 2 часа еще раз промываем зернышки.

    В удобном лотке или кастрюле разравниваем сырую гречневую кашу и накрываем марлей. Через 24 часа можно будет увидеть первые проростки. За несколько дней они еще немного подрастут, после чего их необходимо ополоснуть и можно вносить в свой рацион питания.

    Рецепты в копилку хорошей жены

    Не жареная гречка подходит не только для сыроедение. Из нее можно приготовить много интересных и полезных блюд. Один только хлеб из гречневой муки, сделанный в домашних условиях, принесет много пользы и порадует приятным вкусом.

    Но сегодня мы предложим ознакомиться с другими рецептами, которые подойдут даже для тех, кто сидит на диете.

    Живой творожок

    Отличная идея для завтрака.

    Необходимо лишь заранее приобрести следующие ингредиенты:

    • 350 г живой гречки;
    • 300 мл питьевой воды;
    • 200 г ягод;
    • 2 спелых банана;
    • 2 ч. л. жидкого меда.

    Основные этапы приготовления:

    1. Крупу тщательно перебираем, после чего оставляем в холодной воде на 2 часа.
    2. По истечению указанного времени хорошо промываем гречку и скидываем ее на дуршлаг. Одного часа должно хватить, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Используя блендер, измельчаем основной ингредиент на средней скорости, постепенно добавляя обычную воду. В конце должна получиться однородная масса.
    4. Добавляем к ней измельченные фрукты и ягоды и снова работаем блендером несколько минут.
    5. Перекладываем блюдо в красивую посуду и подаем к столу, украшая по собственному вкусу.

    Гречневый суп с овощами

    Для сытного обеда можно приготовить легкий супчик, для которого понадобится следующий набор ингредиентов:

    • 100 г капусты;
    • 30 г сельдерея (корня);
    • 1 л питьевой воды;
    • морковь (1 шт.);
    • 1 лавровый листочек;
    • 1 ст. сырой гречки;
    • оливковое масло (1 ст. л.);
    • ½ головка лука;
    • ½ ст. гороха маш;
    • соль, прованские травы и зелень добавляются по вкусу.

    Основные этапы приготовления:

    1. Горох замачиваем в воде и отставляем в сторону на 2-3 часа. Лучше всего замачивать зеленую гречку на ночь. Затем провариваем его на медленном огне с лавровым листом 10 минут.
    2. За это время чистим и измельчаем все овощи. Тушим их в сковороде с небольшим количеством воды 5-7 минут.
    3. Затем добавляем их к бульону из фасоли и заправляем специями.
    4. Через 10 минут закидываем гречневую крупу, которую предварительно перебираем и промываем несколько раз под краном. Томим на плите еще 7 минут, и добавляем зеленый лук по вкусу или по желанию.
    5. Подаем суп к столу в горячем виде со свежим хлебом.

    Коктейль для любителей фруктов

    Полезный «гречневый» смузи сможет приготовить каждый, если под рукой найдутся следующие ингредиенты:

    • 400 мл фильтрованной воды;
    • 3 киви;
    • 2 маленьких зеленых яблока;
    • 1 спелый банан;
    • стакан зеленой гречки;
    • 1 ч. л. жидкого меда.

    Основные этапы приготовления:

    1. Крупу заранее замачиваем в воде на несколько часов. После этого промываем ее, чтобы убрать появившуюся слизь.
    2. Измельчаем зерна блендером, постепенно добавляя воду (всего уйдет около 150 мл). В конце должно получиться однородная консистенция.
    3. В полученный состав добавляем измельченные яблоки без кожуры и хорошо все перебиваем. Затем идут киви, банан и мед.
    4. Когда все фрукты превратились в кашицу, добавляем оставшуюся воду и перемешиваем напиток ложкой или венчиком.

    Диетические блины для новичков

    Следующий рецепт славится своей простотой, и вот что потребуется, для его приготовления:

    • 2 ст. гречки;
    • два ст. воды;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 ч. л. льняного масла;
    • 1 ст. л. меда;
    • кунжут и мак на кончике ножа.

    Основные этапы приготовления:

    1. Гречневую крупу замачиваем в воде 5 часов. Промываем ее под краном и взбиваем в блендере с двумя стаканами воды.
    2. Затем добавляем к ним сырые яйца с льняным маслом и доводим до однородности.
    3. В конце закидываем кунжут и мак по желанию. Хорошо перемешиваем тесто ложкой или венчиком.
    4. Разогреваем сковороду, промазанную тонким слоем оливкового масла. Жарим на ней небольшие блинчики с обеих сторон до появления золотистой корочки.
    5. Подаем блюдо к столу в теплом виде с жидким медом.

    Паштет на скорую руку

    Закуска готовится из одного стакана пророщенной гречки, которую стоит подготовить заранее.

    Также понадобятся следующие продукты:

    • 6 листьев салата;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 спелый томат;
    • стебель сельдерея;
    • 1 сладкий перец (маленький);
    • соль добавляется по вкусу.

    Основные этапы приготовления:

    1. Подготовленную гречневую крупу перекладываем в чашу блендера.
    2. Мелко нарезаем все овощи, прессуем чеснок. Смешиваем их и добавляем к основному ингредиенту.
    3. Заправляем все небольшим количеством соли.
    4. Взбиваем продукты на высокой скорости до получения однородности. Если паштет очень густой, можно добавить несколько ложек обычной воды.
    5. Перекладываем готовую закуску в удобную емкость и храним ее в холодильнике под закрытой крышкой.

    Маленький совет

    Если раньше Вы никогда не пробовали зеленую гречку, то можете для начала купить в магазине приготовленные из нее хлопья или хлебцы. Если вкус магазинных «лакомств» придется по вкусу, то и домашняя еда приятно порадует.

    Теперь Вы знаете, как едят и чем полезна зеленая гречка. Такой гарнир может стать на кухне действительно незаменимым, принести много пользы и удовольствия. Поэтому советуем рассказать об этой статье своим друзьям в социальных сетях, а также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.

    До скорой встречи, дорогие читатели. Становитесь лучше вместе с нами!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector