Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замороженные ягоды для похудения

Замороженные ягоды и фрукты такие же полезные, как и свежие?

Организм человека – сложная система, которой для поддержания работоспособности нужны питательные вещества. Многие из них можно получить из фруктов и ягод. Но не всегда можно купить любимые плоды в магазине, а иногда их качество оставляет желать лучшего или цена сильно кусается.

Опытные хозяйки все чаще замораживают сезонные ягоды и некоторые фрукты впрок, чтобы зимой можно было побаловать себя и своих домочадцев полезными блюдами из них. Но так ли полезны размороженные ягоды, как и свежие? Или они теряют все свои качества?

Результаты исследований

Для того чтобы проверить, хороши ли замороженные фрукты так же, как и свежие, были проведены некоторые исследования. Они показали, что процесс заморозки влияет на их пищевую ценность, но незначительно. А железо, например, является одним из минералов, на которые он вообще никак не действует.

Фрукты и ягоды – наиболее полезный подарок природы человеку. Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, необходимо включать в свой рацион как можно больше таких плодов, а свежие они или из морозилки – не имеет значения. Здоровый образ жизни и правильное питание с включением в него даров природы помогут предотвратить развитие множества заболеваний и укрепить иммунитет.

Изменения в составе при заморозке

Количество клетчатки в замороженных фруктах такое же, как и в свежих. Основной ее источник – кожура плода. Клетчатки полезна для пищеварительной и выделительной систем. Она обеспечивает профилактику и лечение гастрита, а также запора. Также не меняется в плодах при заморозке количество таких минералов, как цинк, железо, магний, кальций.

Содержание витаминов также проверялось при исследовании. Было обнаружено, что оно может меняться. Но не всегда так, как вы думаете! Многие почему-то убеждены, что свежие фрукты и ягоды намного полезнее замороженных. Но, как видим, они почти идентичны по пищевой ценности. А в замороженной чернике, например, исследователи обнаружили даже больше витаминов, чем в свежей. Так что не пренебрегайте фруктами вне сезона их созревания.

Советы

Если долго хранить ягоды в холодильнике, они могут терять свои полезные качества. Диетологи советуют есть только свежие плоды, а остальные замораживать, причем лучше у задней стенки морозильной камеры. Дело в том, что когда вы открываете дверку морозилки, теплый воздух попадает и на ягоды, что не слишком хорошо.

Замораживание фруктов и ягод поможет вам включать их в свой рацион ежедневно, независимо от времени года за окном. Заготовками лучше заниматься в сезон, когда плоды созревают в садах. Если у вас нет своего участка, то всегда можно купить природные дары на рынке, ведь в этот период они стоят довольно дешево.

Если вы стремитесь поддерживать свой вес в норме, хотите укрепить иммунитет, съедайте ежедневно чашечку фруктов, замороженных или свежих. Обратите внимание, что обработанные холодом плоды отличаются от сушеных. Последние в процессе сушки теряют много питательных веществ. А если вы их покупаете в магазине, то знайте, что для их лучшего хранения в продукцию могут быть добавлены консерванты, а для вкуса – подсластители.

А сейчас уделим время некоторым мифам о замороженных фруктах и ягодах

1. Питательная ценность

Считается, что замороженные плоды не такие питательные, как свежие. Агентство FDA – управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США – подтвердило, что они одинаково питательны. Соответственно, и тот и другой вид фруктов полезен для организма, насыщает его жизненно важными веществами.

2. Замороженные не могут быть лучше, чем свежие

Некоторые ягоды, такие как голубика, собираются в момент полного созревания и подвергаются процессу шоковой заморозки. Их пищевая ценность нисколько при этом не снижается. Более того, это помогает избежать потери полезных свойств ягод при транспортировке.

3. Замороженный плод – просто кусочек льда

Индивидуальная шоковая заморозка гарантирует сохранение полезных свойств и формы фруктов. Не все замороженные плоды при обратном процессе становятся похожи на кашу. Например, та же голубика, несмотря на размер, сохраняет свою текстуру и форму при заморозке. Ее можно хранить без потери качества более двух лет.

4. Замороженные плоды сложнее использовать при приготовлении пищи

Здесь опять же спасает индивидуальная шоковая заморозка. Благодаря ей, легко отделить нужное количество плодов, а остальное убрать обратно в морозильную камеру. Фрукты и ягоды используются при приготовлении многих блюд. С замороженными плодами получаются прекрасные освежающие коктейли. Когда на них воздействуют низкие температуры, содержание в них воды уменьшается, что делает их идеальными для многих блюд.

Преимущества замороженных и свежих фруктов

  • Разница в питательной ценности свежих и замороженных плодов ничтожна, чтобы как-то влиять на здоровье человека. Обязательно включайте их в ваш рацион.
  • Замороженные плоды продаются в магазинах круглый год. Вы можете купить любимые ягоды тогда, когда захотите.

  • Когда на дворе сезон созревания определенных фруктов и ягод, они стоят гораздо дешевле, чем в другое время. Вы можете заморозить купленные, но не съеденные вовремя плоды, или собранные на своем садовом участке. Это позволит предотвратить потерю ими питательных свойств и обеспечит постоянное их присутствие в вашем меню.

  • Мороженое с замороженными фруктами в особо жаркие дни удивительно вкусное. А еще их можно добавлять в освежающие напитки.
  • Самым лучшим вкусом обладают только те фрукты, что только что сняты с растения. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранной клубники.
  • Свежих фруктов в сезон достаточно много. Они доступны в магазинах и на рынках, их может купить каждый.

  • Существует мнение, что свежие фрукты полезнее, чем замороженные. Но из-за быстрого созревания плодов заморозка становится лучшим способом их сохранения. Так можно предотвратить порчу большого количества ягод и фруктов.
  • Замороженные ягоды содержат в большом количестве витамины. Они включают в свой состав антиоксиданты, которые помогают бороться с раковыми клетками. Свежие плоды такими способностями не обладают.

  • Помимо витамина С, фрукты из морозильной камеры богаты бета-каротином, лютеином и полифенолами. Эти и другие компоненты приносят пользу глазам, коже человека и всему телу.

Почему фрукты важны для организма человека

  • Плоды богаты витамином С и минералами. Большинство хронических заболеваний вызвано авитаминозом, фрукты и ягоды, в том числе и замороженные, помогают решить эту проблему.
  • Цитрусовые и ягоды имеют в своем составе фитохимические вещества, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость организма различным болезням.

  • Питательные вещества, содержащиеся в замороженных фруктах, жизненно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В них есть калий, который полезен для сердца и костей.
  • Для образования эритроцитов необходима фолиевая кислота. Она есть как в свежих, так и в замороженных фруктах. Особенно она нужно беременным женщинам.
  • Клетчатка из фруктов помогает должным образом работать пищеварительной системе.
  • Ягоды и фрукты рекомендуются людям с проблемами кожи. Они помогают гораздо лучше, чем покупные кремы.

Таким образом, можно считать, что польза замороженных плодов ровно такая же, как и свежих. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимыми фруктами и ягодами, тем более что это просто необходимо вашему организму.

Ягоды для похудения — вкусная и полезная добавка к диетическому рациону

Чем можно утешиться, сидя на диете и считая каждую потреблённую калорию? Что делать, когда голод заставляет думать только о еде, тяга к сладкому становится невыносимой, а на кефир и гречку глаза даже смотреть не хотят? Все эти трудности можно преодолеть, если на весь период похудения запастись ягодами — свежими и замороженными, садовыми и лесными, красными и зелёными. Полезные, сочные, низкокалорийные, они предупредят срыв и станут отличным дополнением к диетическому рациону.

Эффективность

Почему диетологи настоятельно рекомендуют использовать для похудения ягоды? Научно доказано, что их регулярное употребление способствует снижению веса, благодаря:

  • низкой калорийности, которая впишется в любую диету;
  • большому количеству витаминов, нормализующих работу организма;
  • жиросжигающему эффекту, которым обладают флавоноиды и антиоксиданты;
  • ускорению обменных процессов (за счёт микро- и макроэлементов);
  • содержанию натуральной глюкозы;
  • снабжению необходимой энергией.

Эффект жиросжигания и разгон метаболизма — основные функции, обеспечивающие гарантированное похудение. Как утверждают диетологи, всего 500 г ягод в день (любых) — и даже без диеты, на правильном питании, можно сбрасывать по 1 кг за неделю. Безопасно, полезно для здоровья и эффективно!

Это интересно. Чернику и ежевику эндокринологи советуют регулярно употреблять диабетикам. Они снижают уровень сахара в крови. Это свойство одновременно способствует снижению веса.

Рекомендации

Выбираем цвет

Цвет ягод обусловлен содержащимися в них биоактивными веществами. Если знать, в каких процессах организма они участвуют, их можно использовать целенаправленно для похудения.

Красные

Клубника, малина, калина, годжи, клюква, красная смородина, красная рябина, вишня.

Пригодятся тем, кто решил не довольствоваться одной диетой и активно занимается спортом. Придают сил и бодрости, снабжают энергией. Избавляют от неуверенности в себе. Улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов. Рекомендованы при анемии.

Оранжевые

Морошка, облепиха, боярышник.

Помогут похудеть тем, кто страдает компульсивным перееданием, так как избавляют от депрессии. Укрепляют иммунитет. Улучшают кровообращение и пищеварение. Рекомендованы при повышенных умственных нагрузках, так как активизируют когнитивные способности.

Зелёные

Лишний вес часто сопровождается гипертоний и проблемами с сердцем. В этом случае во время похудения обязательно нужно включать в рацион зелёные ягоды. Они снижают давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Избавляют от головной боли — частой спутницы диет.

Жёлтые

Крыжовник, некоторые сорта малины и шиповника.

Полезны для чистки печени и кишечника. Так что их можно активно употреблять во время разгрузочных дней и в программах детоксикации.

Фиолетовые

Ежевика, чёрный виноград, черника, асаи, ирга, черноплодная рябина, жимолость, чёрная смородина.

Помогут выдержать диету тем, кто нервничает и плохо спит. Обладают успокаивающим эффектом.

Коричневые

Таких совсем не много — тёмно-красный, почти коричневый виноград и хорошо дозревший крыжовник. Зато их роль в похудении трудно переоценить: только они способны нормализовать гормональный фон, который часто становится причиной лишнего веса. Благотворно влияют на щитовидную железу, нейтрализуют аллергены, улучшают состояние кожных покровов.

Будьте внимательны! При желудочно-кишечных заболеваниях есть много ягод нельзя. Это грозит изжогой, обострением гастрита и язвы.

Можно ли замороженные

Вне всякого сомнения, в свежих ягодах содержится максимальное количество питательных веществ, поэтому их польза для похудения не обсуждается. Но сохраняется ли она при замораживании? Что делать, если лишний вес надо сбрасывать зимой?

Оказывается, замороженные ягоды сохраняют:

  • полный набор витаминов и минералов;
  • вкусовые качества при мгновенной заморозке;
  • калорийность;
  • полезные свойства.

Но есть у них и недостатки:

  • замороженные, как и свежие, могут вызвать аллергию;
  • при повторном замораживании теряют полезные вещества и свойства;
  • магазинные из-за несоблюдения правил заготовки, хранения и транспортировки могут спровоцировать пищевое отравление.

Так что для похудения можно одинаково полезно использовать и свежие, и замороженные ягоды.

Лесные или садовые

Лесные мельче по размерам, чем садовые, и в них всегда много насекомых. Да и у городских жителей часто нет возможности собирать их на природе. Поэтому большинство предпочитает выращивать ягодные культуры на собственных дачных участках или покупать в магазинах. После удобрений и добротного ухода они нередко достигают гигантских размеров, на них нет вредителей — поэтому они обманчиво кажутся полезнее.

Читать еще:  Когда можно есть чернослив при похудении

На самом деле диетологи и нутрициологи однозначно называют лесные более полезными и для здоровья в целом, и для похудения в частности. Для примера: французские учёные сравнили свойства и состав садовой и дикой малины. В последней минералов, витаминов и антиоксидантов оказалось в 3 раза больше, чем в первой. Объясняется это тем, что в естественной среде растения активно борются за выживание и имеют более крепкий иммунитет. Садовым это не нужно, так как их и так защитят от вредителей и прочих неблагоприятных факторов.

Поэтому, если есть возможность употреблять лесные ягоды — снижение веса пойдёт гораздо быстрее. Самыми полезными диетологи называют клюкву, чернику, голубику, бруснику, малину и землянику.

Советы худеющим

Для похудения можно:

  • организовать диету на 2 недели, ежедневно включая в рацион по 500 г разных ягод (суточная калорийность — не более 1 500 ккал);
  • раз в 10 дней устраивать разгрузочные ягодные дни;
  • на фоне правильного питания активно употреблять ягоды, включать их в низкокалорийные блюда.

При этом нельзя забывать об основных правилах похудения: есть меньше, двигаться больше, пить много воды, не нервничать, высыпаться, дышать свежим воздухом и соблюдать режим дня. Без этих составляющих ягоды могут оказаться бессильными в борьбе с лишним весом.

Полезный совет. Многие люди страдают аллергией на клубнику. Но это единственный случай, когда они всё-таки могут не отказываться от этой вкуснятины, как вынуждены делать все, у кого есть подобная реакция на любой другой продукт. Оказывается, кисломолочные напитки нейтрализуют аллергены, содержащиеся в этой ягоде. Если есть её с кефиром, простоквашей или обычным молоком, побочных эффектов не возникнет.

Калорийность — 160 ккал. ГИ — 14.

Тёмно-фиолетовые плоды бразильской пальмы. Считается, что асаи способствуют активному похудению, так как:

  • обладают ярко выраженным жиросжигающим эффектом;
  • обеспечивают длительное насыщение;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют обмен веществ.

Однако научно-доказательной базы их пользы для похудения нет. К тому же это тропическая ягода, а для здоровья полезнее всего те, что произрастают в родной местности. Ещё один минус — высокая калорийность.

У асаи — тонкая и нежная кожица, поэтому при транспортировке плоды сильно портятся. Из-за этого найти их в свежем виде в наших краях — мероприятие сложное. Зато жиросжигающих напитков и всевозможных БАДов на их основе — огромное количество.

Годжи

Калорийность — 287 ккал. ГИ — 10.

Красные плоды китайской дерезы (деревянистого кустарника). Ягоды годжи обладают такими полезными свойствами, как:

  • снижение аппетита;
  • разгон метаболизма;
  • утилизация «лишних» жиров;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина.

Можно есть в свежем виде, так как дерезу привезли из Китая и адаптировали к климату России. В сухом виде из них готовится вкусный жиросжигающий чай. На рынке также большое количество БАДов для похудения с годжи в составе.

Будьте осторожны: у годжи — запредельная калорийность, так что увлекаться ими не стоит.

Шиповник

Калорийность — 51 ккал. ГИ — 25.

Красные, оранжевые, пурпурные или чёрные плоды одноимённого кустарника, который также называют дикой розой. Обладают научно доказанными лечебными свойствами:

  • являются источниками большого количества витаминов;
  • назначаются при анемии и истощении;
  • облегчают состояние при туберкулёзе, нефрите, болезнях ЖКТ и печени;
  • оказывают холеретическое, противовоспалительное и диуретическое действие.

Для похудения чаще всего используется отвар из шиповника, обладающий мощными детоксикационными свойствами. Пьют для чистки печени и кишечника. Выводит токсины и избыточную жидкость из организма. За 3 дня активного и правильного употребления можно потерять до 1,5 кг.

Клубника

Калорийность — 30 ккал. ГИ — 32.

От клубники многие худеющие незаслуженно отказываются, считая слишком сладкой. Но достаточно взглянуть на ГИ, чтобы убедиться, что содержащаяся в ней фруктоза не вызовет резкий всплеск сахара в крови и не отложится на боках. Она обладает массой полезных свойств:

  • дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует липолиз;
  • содержит много витамина С, который борется с депрессией и компульсивным перееданием, улучшает настроение;
  • разгоняет метаболизм;
  • снижает холестерин.

Для похудения рекомендуется пить молочные и кефирные низкокалорийные коктейли и смузи с клубникой — невероятно вкусные и полезные диетические напитки, устраивать разгрузочные дни.

Малина

Калорийность — 42 ккал. Гликемический индекс — 25.

По мнению японских учёных, это одна из самых полезных для похудения ягод, которая:

  • сжигает жиры, благодаря содержащимся в ней липолитическим ферментам;
  • нормализует пищеварение, так как богата клетчаткой;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • обладает мочегонным эффектов, избавляя от лишней жидкости;
  • оказывает желчегонное действие, приводя в порядок функционирование печени.

Японцы рекомендуют съедать за полчаса до каждого приёма пищи горсть малины — и похудение гарантировано.

А вы знали, что… при компульсивном переедании нужно употреблять как можно больше вишни? Она обладает успокаивающим эффектом, помогает при стрессах и неврозах, являясь природным антидепрессантом. Если регулярно включать её в рацион, к холодильнику на ночь глядя уже не потянет.

Таблица калорийности

Чтобы правильно вписать ягоды в рацион во время похудения, не лишней будет информация об их КБЖУ. Это может остановить от опрометчивого шага есть горстями в течение дня, например, асаи или годжи. Ведь об их жиросжигающем действии не знает только ленивый. Значит, чем больше употреблять — тем быстрее уйдёт вес. Таблица калорийности откроет правду: они — самые высококалорийные.

Вторые по калорийности — различные сорта винограда, поэтому он нередко оказывается в списке запрещённых продуктов для некоторых диет.

В ниже представленной таблице калорийность и содержание БЖУ указаны на 100 г ягод.

Во время похудения многие незаслуженно забывают про ягоды. В большинстве источников пишется о фруктах, овощах, зелени, а они упоминаются лишь вскользь. Пора исправить эту ошибку и украсить меню клубничным коктейлем или диетическим черничным десертом. И вкусно, и полезно, и фигуре не навредит!

Ягоды для похудения — вкусная и полезная добавка к диетическому рациону

Ягоды для похудения — вкусная и полезная добавка к диетическому рациону

Чем можно утешиться, сидя на диете и считая каждую потреблённую калорию? Что делать, когда голод заставляет думать только о еде, тяга к сладкому становится невыносимой, а на кефир и гречку глаза даже смотреть не хотят? Все эти трудности можно преодолеть, если на весь период похудения запастись ягодами — свежими и замороженными, садовыми и лесными, красными и зелёными. Полезные, сочные, низкокалорийные, они предупредят срыв и станут отличным дополнением к диетическому рациону.

Эффективность

Почему диетологи настоятельно рекомендуют использовать для похудения ягоды? Научно доказано, что их регулярное употребление способствует снижению веса, благодаря:

  • низкой калорийности, которая впишется в любую диету;
  • большому количеству витаминов, нормализующих работу организма;
  • жиросжигающему эффекту, которым обладают флавоноиды и антиоксиданты;
  • ускорению обменных процессов (за счёт микро- и макроэлементов);
  • содержанию натуральной глюкозы;
  • снабжению необходимой энергией.

Эффект жиросжигания и разгон метаболизма — основные функции, обеспечивающие гарантированное похудение. Как утверждают диетологи, всего 500 г ягод в день (любых) — и даже без диеты, на правильном питании, можно сбрасывать по 1 кг за неделю. Безопасно, полезно для здоровья и эффективно!

Это интересно. Чернику и ежевику эндокринологи советуют регулярно употреблять диабетикам. Они снижают уровень сахара в крови. Это свойство одновременно способствует снижению веса.

Рекомендации

Выбираем цвет

Цвет ягод обусловлен содержащимися в них биоактивными веществами. Если знать, в каких процессах организма они участвуют, их можно использовать целенаправленно для похудения.

Клубника, малина, калина, годжи, клюква, красная смородина, красная рябина, вишня.

Пригодятся тем, кто решил не довольствоваться одной диетой и активно занимается спортом. Придают сил и бодрости, снабжают энергией. Избавляют от неуверенности в себе. Улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов. Рекомендованы при анемии.

Морошка, облепиха, боярышник.

Помогут похудеть тем, кто страдает компульсивным перееданием , так как избавляют от депрессии. Укрепляют иммунитет. Улучшают кровообращение и пищеварение. Рекомендованы при повышенных умственных нагрузках, так как активизируют когнитивные способности.

Лишний вес часто сопровождается гипертоний и проблемами с сердцем. В этом случае во время похудения обязательно нужно включать в рацион зелёные ягоды. Они снижают давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Избавляют от головной боли — частой спутницы диет.

Крыжовник, некоторые сорта малины и шиповника.

Полезны для чистки печени и кишечника. Так что их можно активно употреблять во время разгрузочных дней и в программах детоксикации.

Ежевика, чёрный виноград, черника, асаи, ирга, черноплодная рябина, жимолость, чёрная смородина.

Помогут выдержать диету тем, кто нервничает и плохо спит. Обладают успокаивающим эффектом.

Таких совсем не много — тёмно-красный, почти коричневый виноград и хорошо дозревший крыжовник. Зато их роль в похудении трудно переоценить: только они способны нормализовать гормональный фон, который часто становится причиной лишнего веса. Благотворно влияют на щитовидную железу, нейтрализуют аллергены, улучшают состояние кожных покровов.

Будьте внимательны! При желудочно-кишечных заболеваниях есть много ягод нельзя. Это грозит изжогой, обострением гастрита и язвы.

Можно ли замороженные

Вне всякого сомнения, в свежих ягодах содержится максимальное количество питательных веществ, поэтому их польза для похудения не обсуждается. Но сохраняется ли она при замораживании? Что делать, если лишний вес надо сбрасывать зимой?

Оказывается, замороженные ягоды сохраняют:

  • полный набор витаминов и минералов;
  • вкусовые качества при мгновенной заморозке;
  • калорийность;
  • полезные свойства.

Но есть у них и недостатки:

  • замороженные, как и свежие, могут вызвать аллергию;
  • при повторном замораживании теряют полезные вещества и свойства;
  • магазинные из-за несоблюдения правил заготовки, хранения и транспортировки могут спровоцировать пищевое отравление.

Так что для похудения можно одинаково полезно использовать и свежие, и замороженные ягоды.

Лесные или садовые

Лесные мельче по размерам, чем садовые, и в них всегда много насекомых. Да и у городских жителей часто нет возможности собирать их на природе. Поэтому большинство предпочитает выращивать ягодные культуры на собственных дачных участках или покупать в магазинах. После удобрений и добротного ухода они нередко достигают гигантских размеров, на них нет вредителей — поэтому они обманчиво кажутся полезнее.

На самом деле диетологи и нутрициологи однозначно называют лесные более полезными и для здоровья в целом, и для похудения в частности. Для примера: французские учёные сравнили свойства и состав садовой и дикой малины. В последней минералов, витаминов и антиоксидантов оказалось в 3 раза больше, чем в первой. Объясняется это тем, что в естественной среде растения активно борются за выживание и имеют более крепкий иммунитет. Садовым это не нужно, так как их и так защитят от вредителей и прочих неблагоприятных факторов.

Поэтому, если есть возможность употреблять лесные ягоды — снижение веса пойдёт гораздо быстрее. Самыми полезными диетологи называют клюкву, чернику, голубику, бруснику, малину и землянику.

Советы худеющим

Для похудения можно:

  • организовать диету на 2 недели, ежедневно включая в рацион по 500 г разных ягод (суточная калорийность — не более 1 500 ккал);
  • раз в 10 дней устраивать разгрузочные ягодные дни;
  • на фоне правильного питания активно употреблять ягоды, включать их в низкокаллорийные блюда.

При этом нельзя забывать об основных правилах похудения: есть меньше, двигаться больше, пить много воды, не нервничать, высыпаться, дышать свежим воздухом и соблюдать режим дня. Без этих составляющих ягоды могут оказаться бессильными в борьбе с лишним весом.

Полезный совет. Многие люди страдают аллергией на клубнику. Но это единственный случай, когда они всё-таки могут не отказываться от этой вкуснятины, как вынуждены делать все, у кого есть подобная реакция на любой другой продукт. Оказывается, кисломолочные напитки нейтрализуют аллергены, содержащиеся в этой ягоде. Если есть её с кефиром, простоквашей или обычным молоком, побочных эффектов не возникнет.

Калорийность — 160 ккал. ГИ — 14.

Читать еще:  Как есть гранулированные ржаные отруби чтобы похудеть

Тёмно-фиолетовые плоды бразильской пальмы. Считается, что асаи способствуют активному похудению, так как:

  • обладают ярко выраженным жиросжигающим эффектом;
  • обеспечивают длительное насыщение;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют обмен веществ.

Однако научно-доказательной базы их пользы для похудения нет. К тому же это тропическая ягода, а для здоровья полезнее всего те, что произрастают в родной местности. Ещё один минус — высокая калорийность.

У асаи — тонкая и нежная кожица, поэтому при транспортировке плоды сильно портятся. Из-за этого найти их в свежем виде в наших краях — мероприятие сложное. Зато жиросжигающих напитков и всевозможных БАДов на их основе — огромное количество.

Годжи

Калорийность — 287 ккал. ГИ — 10.

Красные плоды китайской дерезы (деревянистого кустарника). Ягоды годжи обладают такими полезными свойствами, как:

  • снижение аппетита;
  • разгон метаболизма;
  • утилизация «лишних» жиров;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина.

Можно есть в свежем виде, так как дерезу привезли из Китая и адаптировали к климату России. В сухом виде из них готовится вкусный жиросжигающий чай. На рынке также большое количество БАДов для похудения с годжи в составе.

Будьте осторожны: у годжи — запредельная калорийность, так что увлекаться ими не стоит.

Шиповник

Калорийность — 51 ккал. ГИ — 25.

Красные, оранжевые, пурпурные или чёрные плоды одноимённого кустарника, который также называют дикой розой. Обладают научно доказанными лечебными свойствами:

  • являются источниками большого количества витаминов;
  • назначаются при анемии и истощении;
  • облегчают состояние при туберкулёзе, нефрите, болезнях ЖКТ и печени;
  • оказывают холеретическое, противовоспалительное и диуретическое действие.

Для похудения чаще всего используется отвар из шиповника, обладающий мощными детоксикационными свойствами. Пьют для чистки печении кишечника. Выводит токсины и избыточную жидкость из организма. За 3 дня активного и правильного употребления можно потерять до 1,5 кг.

Клубника

Калорийность — 30 ккал. ГИ — 32.

От клубники многие худеющие незаслуженно отказываются, считая слишком сладкой. Но достаточно взглянуть на ГИ, чтобы убедиться, что содержащаяся в ней фруктоза не вызовет резкий всплеск сахара в крови и не отложится на боках. Она обладает массой полезных свойств:

  • дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует липолиз;
  • содержит много витамина С, который борется с депрессией и компульсивным перееданием, улучшает настроение;
  • разгоняет метаболизм;
  • снижает холестерин.

Для похудения рекомендуется пить молочные и кефирные низкокалорийные коктейли и смузи с клубникой — невероятно вкусные и полезные диетические напитки, устраивать разгрузочные дни.

Малина

Калорийность — 42 ккал. Гликемический индекс — 25.

По мнению японских учёных, это одна из самых полезных для похудения ягод, которая:

  • сжигает жиры, благодаря содержащимся в ней липолитическим ферментам;
  • нормализует пищеварение, так как богата клетчаткой;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • обладает мочегонным эффектов, избавляя от лишней жидкости;
  • оказывает желчегонное действие, приводя в порядок функционирование печени.

Японцы рекомендуют съедать за полчаса до каждого приёма пищи горсть малины — и похудение гарантировано.

А вы знали, что… при компульсивном переедании нужно употреблять как можно больше вишни? Она обладает успокаивающим эффектом, помогает при стрессах и неврозах, являясь природным антидепрессантом. Если регулярно включать её в рацион, к холодильнику на ночь глядя уже не потянет.

Таблица калорийности

Чтобы правильно вписать ягоды в рацион во время похудения, не лишней будет информация об их КБЖУ. Это может остановить от опрометчивого шага есть горстями в течение дня, например, асаи или годжи. Ведь об их жиросжигающем действии не знает только ленивый. Значит, чем больше употреблять — тем быстрее уйдёт вес. Таблица калорийности откроет правду: они — самые высококалорийные.

Вторые по калорийности — различные сорта винограда, поэтому он нередко оказывается в списке запрещённых продуктов для некоторых диет.

В ниже представленной таблице калорийность и содержание БЖУ указаны на 100 г ягод.

Во время похудения многие незаслуженно забывают про ягоды. В большинстве источников пишется о фруктах овощах , зелени , а они упоминаются лишь вскользь. Пора исправить эту ошибку и украсить меню клубничным коктейлем или диетическим черничным десертом. И вкусно, и полезно, и фигуре не навредит!

Как правильно заморозить ягоды, чтобы они остались вкусными и полезными

Главные правила заморозки

Для замораживания на зиму подходят только ягоды первой свежести, поэтому отправляйте их в морозильник сразу после созревания или покупки. Для этих целей подходят в меру созревшие экземпляры, потому что перезревшие после размораживания превратятся в кашу. Идеальная температура для заморозки, варьируется между -18-ю и 23-мя градусами — при ней ягоды, как и овощи и фрукты, способны храниться в течение года, то есть до получения нового урожая. Если вы замораживаете при температуре до -8 градусов, то срок хранения составит всего три месяца.

Чтобы ягоды сохраняли свой привлекательный внешний вид и вы могли украшать ими кондитерские изделия и другие блюда, для них нужно подобрать соответствующую тару. Запаситесь пластиковыми контейнерами или целлофановыми пакетами. Уплотнять ягоды при расфасовке не нужно, чтобы не нарушить их целостность.

Пластиковые контейнеры, отметим, надежнее пакетов. В них ягодки НЕ помнутся, а к тому же они имеют прямоугольную форму, как и ящики морозильника. Если ягод слишком много, вы сэкономить место. Для этого разложите ягоды по пакетикам, поместите их в контейнеры и спрячьте все это в морозильник. После замерзания освободите контейнеры, а пакеты, которые стали прямоугольными, сложите в камере один поверх другого.

Некоторые ягоды, такие как малина, клубника и ежевика, легко повреждаются, поэтому по возможности сохраняйте их в емкостях. А вот вишня, крыжовник и смородина вполне подходят для хранения в мягкой упаковке. Если вы планируете использовать эти дары природы не в целостном виде, то можете превратить их в пюре, или и вообще перемешать несколько видов.

Вполне понятно, что заморозить все ягоды без разбору не получится,потому что для них просто не хватит места, поэтому ориентируйтесь на вкусы своей семьи. Перед заморозкой их необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого выберите в морозильной камере полка, застелите его плотным материалом, например, пластиком, и разложите на него ягоды в один слой. После того, как они замерзнут, разложите их по упаковкам и отправьте обратно в морозильник.

Перед расфасовкой определите удобный для себя объем, чтобы в случае необходимости не размораживать всю партию — потому что повторной заморозки продукт уже не «переживет»: он потеряет свою форму и питательные вещества. Рассчитайте, сколько потребуется для приготовления компота, сколько для десертов и в соответствии с этим подпишите пакеты и контейнеры.

Ягоды в контейнерах хорошо сохраняют вид

Какие ягоды и как замораживать

Самый распространенный способ — замораживать клубнику в целом виде, предварительно промыв и подсушив, выложить на полки холодильника в один слой. После этого ее можно расфасовать по пакетам или контейнерам.

Для заморозки малины подходят сорта с плотной темной мякотью, хорошо вызревшие, но не мягкие. Ягоды, даже частично поврежденные вредителями, не берите. Если вы заметили личинки малинового жучка, то приготовьте солевой раствор из расчета одна столовая ложка соли на стакан воды и оставьте в нем малину на две минуты. Когда личинки всплывут, удалите их, а саму малину несколько раз промойте в дуршлаге и дайте ей полностью высохнуть. После этого она готова к расфасовке и отправке к морозильнику.

Смородина способна бороться с простудными заболеваниями, что особенно важно в холодное время года. Замораживать ее следует, предварительно вымыв. Вы также можете перетереть ее с сахаром, от чего она станет еще вкуснее. Цельную смородину зимой можно съедать в чистом виде, использовать для украшения кондитерских изделий, варить из нее компоты.

Крыжовник перед заморозкой необходимо перебрать, вымыть, а затем положить в контейнеры и пересыпать небольшим количеством сахара.

Прежде чем замораживать чернику, вымойте ее и просушите. Не имеет значения, в чем вы положите ее в морозильник: в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Как и смородину, чернику можно перетереть с сахаром, но в чистом виде она вкуснее и полезнее, а к тому же способна сохранять свою целостность после размораживания.

Клюкву, как и клубнику, необходимо замораживать предварительно, поэтому помойте ее, высушите на махровом полотенце, а затем разложите на полки холодильника так, чтобы ягодки не касались друг друга. Только после этого их можно расфасовывать. Контейнеры для заморозки клюквы подходят больше, чем пакеты, потому что эта ягода отличается хрупкостью. Если вы планируете хранить клюкву в течение трех-четырех месяцев, то ее можно просто залить водой и оставить при комнатной температуре. Кислота, содержащаяся в клюкве, является отличным консервантом.

При условии правильной заморозки ягоды не потеряют своих вкусовых качеств и питательных свойств. Однако повторное замораживание, напомним, может лишить их и того, и другого.

Читайте у наших партнеров:

Стрижка самшитовых кустарников. Техники, формы, уход

Сочная летняя ягодная диета для похудения: меню и отзывы

Скоро пляжный сезон, а вы к нему не готовы? Диета из этой статьи поможет похудеть быстро и со вкусом.
В летнее время года любители ягод могут порадовать себя сочными и свежими дарами природы, да еще и с пользой для здоровья и фигуры. Диета позволяет быстро разгрузить организм после череды праздников или перед отпуском, а также сбросить несколько лишних килограммов и визуально скорректировать фигуру. Каждый может выбрать составляющие меню по своему вкусу, ведь сезонные ягоды поражают разнообразием, а к ним можно добавлять и другие низкокалорийные продукты, как нельзя лучше подходящие для летнего рациона.

В статье вы сможете ознакомиться с меню ягодной диеты для похудения, а также результатами и отзывами тех, кто опробовал данную методику на себе.

Суть и особенности

В идеале мы должны не изредка баловать себя овощами, фруктами и ягодами, а постоянно включать их в собственный рацион, чтобы снабдить организм находящимися в них витаминами и другими полезными веществами. Круглогодично кушать свежие дары природы может не каждый, зато летом возможности существенно растут.
Те, кто выращивает ягоды в собственном саду, могут и вовсе не беспокоиться, ведь на их столе всегда присутствует натуральный продукт без химических добавок. Если же дачного участка нет, но похудеть хочется, никто не запрещает приобретать дары природы в магазинах или у частников, только нужно тщательно выбрать поставщика, чтобы методика похудения действительно оказалась полезной.

Важно! Можно садиться на диету и в холодное время года, если заблаговременно заморозить любимые ягоды. В них не так много полезных веществ, как в свежих, но вкус и аромат остаются почти неизменными.

Все методики похудения основаны на том, чтобы снизить суточную норму калорийности пищи. Для человека, который хочет избавиться от избыточного веса, этот показатель должен находиться в пределах 1200 единиц. Ягодная диета предполагает суточную норму калорийности, равную 1000-1300 ккал.

Читать еще:  Овощи фрукты похудение результаты

При этом сами ягоды можно есть практически в неограниченном количестве, ведь в среднем на 100 г свежих плодов приходится всего 35 ккал, поскольку большей частью дары природы состоят из воды, которая не обладает энергетической ценностью. В этом и заключается основной смысл похудения – организм получает недостаточно энергии для осуществления умственной и физической деятельности, поэтому сжигает собственные жировые запасы, чтобы восполнить этот дефицит.

Еще один плюс ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. В большинстве своем они содержат небольшое количество сахара (кроме винограда), и углеводы относятся к медленным. Это значит, что они будут преобразовываться в глюкозу не сразу, а порционно, поэтому она не образует излишков, которые могли бы отложиться в виде жировой ткани.

Ягоды полезны для худеющих, поскольку богаты клетчаткой, которая дарует чувство сытости, хоть и временное. Особенно много нерастворимых пищевых волокон в зернышках даров природы. Клетчатка способствует улучшению моторики кишечника и нормализации выработки пищеварительных ферментов. В результате налаживания деятельности желудочно-кишечного тракта ускоряется обмен веществ, что положительно сказывается на похудении.

Какие ягоды подойдут

Чтобы избавиться от избыточного веса, подойдут любые дары природы. Следует осторожно относиться лишь к крыжовнику, поскольку он содержит много сахара. Меню диеты можно составить с использованием каких-либо определенных ягод или их смеси. Последний вариант предпочтительнее, поскольку организм получит разнообразные полезные вещества.

Есть такие ягоды, которые используются для составления диетического меню чаще всего:

  1. Клубника. Калорийность составляет 41 ккал, гликемический индекс равен 32. Ягода снижает аппетит, улучшает обменные процессы, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, что важно при значительном избыточном весе. Клубника не рекомендуется аллергикам.
  2. Вишня. Калорийность составляет 52 ккал, гликемический индекс равен 22. Ягода улучшает работу пищеварительной и выделительной систем, но может способствовать возбуждению аппетита, поэтому кушать ее стоит в небольших количествах.
  3. Крыжовник. Калорийность составляет 45 ккал, гликемический индекс равен 40. Ягода не только улучшает пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма, но также оказывает положительное влияние на гормональный фон, который нередко становится причиной избыточного веса. Крыжовник можно есть свежим или использовать в сушеном виде для приготовления напитков.
  4. Ежевика. Калорийность составляет 34 ккал, гликемический индекс равен 25. Диета получится не самой экономичной, зато предельно вкусной. Ничем особенным ежевика в качестве диетического продукта не отличается, поскольку, как и многие другие ягоды, лишь улучшает пищеварение, обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, но зато благотворно влияет на настроение и сон.
  5. Малина. Калорийность составляет 46 ккал, гликемический индекс равен 30. Ягода оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, что в первые дни диеты положительно влияет на внешний вид худеющего. Единственный минус малины в том, что иногда она способствует усилению аппетита.
  6. Смородина. Калорийность составляет 46 единиц вне зависимости от сорта, а вот гликемический индекс различается – у красной и белой смородины он равен 30, а у черной 15.
  7. Черешня. Калорийность составляет 52 ккал, гликемический индекс равен 25. В начале лета можно не только побаловать себя вкусной ягодой, но и похудеть с ее помощью. Черешня хорошо насыщает, улучшает настроение и способствует нормализации обменных процессов.
  8. Черника. Калорийность составляет 44 ккал, гликемический индекс равен 43. Многие знают про пользу черники для зрения, но она ведет себя не менее положительно и в рационе худеющих людей благодаря улучшению пищеварения, профилактике диабета и нормализации гормонального фона.

Ягоды можно комбинировать друг с другом по своему вкусу, из них можно готовить домашние компоты, соки и морсы, полезные десерты и смузи. Нужно лишь вдумчиво разбавлять сезонные дары природы другими низкокалорийными продуктами, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.

Принципы

Во время похудения запрещается кушать жирную, жареную, копченую, соленую и острую пищу. Придется отказаться от фаст-фуда, снеков, продуктов быстрого приготовления, консервов, солений, соусов и маринадов. Желательно исключить употребление алкоголя, поскольку в сочетании с низкокалорийным меню он наносит еще больший вред организму.

Ягоды в рационе можно комбинировать с фруктами, а на гарниры готовить блюда из овощей. Салаты с заправкой из оливкового или льняного масла пополам с лимонным соком – это отличный вариант перекуса или дополнения к основному блюду. Ягоды хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами.

Также в меню можно включать грибы, бобовые культуры и злаки. Если диета длится более 5 дней, в рационе обязательно должно присутствовать нежирное мясо, курица или рыба.

Важно! Все блюда во время ягодной диеты готовятся без соли и сахара.

Эта временная мера позволяет снизить аппетит, вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать обменные процессы. Если отказаться от вкусовых добавок не получается, то вместо обычной соли можно использовать морскую в небольших количествах, а сахар заменяется медом.

Поскольку из-за этой меры излишки жидкости покидают клетки организма, важно нормализовать водно-солевой баланс. Для этого необходимо каждый день пить не менее 8 стаканов чистой воды без газа. Чай, черный кофе, соки, компоты и другие напитки тоже можно включать в меню, но они не составляют суточную норму жидкости.

Чтобы диета благотворно повлияла на фигуру, необходимо питаться дробно, 4-6 раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Порции при этом должны быть небольшими – объем каждого блюда не должен быть больше стандартного стакана. Все это помогает пищеварительной системе работать без сбоев и лишних нагрузок. А небольшой размер порций способствует уменьшению желудка в размерах, что поможет в дальнейшем наедаться быстрее и не набирать лишний вес из-за разыгравшегося аппетита.

Детальное меню

Похудение по ягодной методике может длиться от 1 до 7 дней в зависимости от желаемых результатов. Разгрузочный день можно устраивать раз в неделю, в этом случае нельзя ничего есть кроме ягод, а пить можно воду или зеленый чай. Зато все эти продукты могут присутствовать в меню в неограниченном количестве, поэтому разгрузка переносится относительно легко.

Для похудения оптимальной считается диета, рассчитанная на неделю. Меню выглядит следующим образом:

  • 1 день – на завтрак овсяная каша, сваренная на воде, с ягодами (можно использовать цельные плоды или измельченные в пюре вручную или блендером), на обед овощной суп без мяса, запаренная кипятком гречка и вареная курица без кожицы и жира, на полдник стакан ягодного сока без сахара, на ужин маложирная сметана с ягодами, а перед сном стакан маложирного кефира;
  • 2 день – на завтрак творог с низким процентом жирности в сочетании с любыми ягодами, на обед грибной суп, сваренный на воде бурый рис и паровое филе трески, на полдник смузи из малины, простокваши и нежирного молока, на ужин комбинированный салат из ягод под маложирным йогуртом, а перед сном стакан кефира;
  • 3 день – на завтрак диетические хлебцы с пюре из ягод, на обед овощной суп на говяжьем бульоне без мяса, кабачковое рагу с томатами и брокколи, кусок говядины, оставшийся после варки бульона, на полдник смузи из черники, мандарина и натурального йогурта без добавок, на ужин салат из зеленых овощей под оливковым маслом и лимонным соком, а перед сном стакан кефира;
  • 4 день – на завтрак паровой омлет из 3 яиц и стакан свежевыжатого сока из любых ягод, на обед овощной крем-суп, тушеные грибы с куриным фаршем, на полдник смородиновое желе без сахара, на ужин салат из овощей и морепродуктов, а перед сном стакан кефира;
  • 5 день – на завтрак творожная запеканка с ягодами, на обед молочный суп с гречкой, запеченное в духовке мясо с овощами, на полдник пюре из любых ягод без сахара, на ужин вареная стручковая фасоль и 2 вареных яйца, а перед сном стакан кефира;
  • 6 день – на завтрак коктейль из взбитого в пену яичного белка и любого ягодного сока, на обед куриный суп с овощами, тушеная без предварительной обжарки брокколи, на полдник мусс из вишни или черешни, на ужин смузи из клубники, овсянки и кефира;
  • 7 день – на завтрак сырники, запеченные в духовке, с ягодным пюре, на обед зеленый борщ без мяса, вареная красная фасоль и кусок нежирной говядины, приготовленной на пару, на полдник горсть любых ягод и столько же любых орехов, на ужин овощи, запеченные в фольге и стакан свежевыжатого ягодного сока без сахара, а перед сном стакан кефира.

При желании можно менять дни местами или использовать собственные рецепты из ягод для составления меню. Главное, чтобы все продукты были низкокалорийными, а вся суточная норма укладывалась в рамки 1200 ккал.

Результаты и отзывы

На ягодной диете можно сбросить до 5 кг за неделю, но такой результат или близкий к нему обычно радует только тех людей, у которых изначально был очень большой вес. Последние килограммы всегда уходят тяжело, поэтому тем, кого от заветной фигуры отделяет всего пара сантиметров на талии, придется запастись терпением.

В зависимости от полученного эффекта люди, опробовавшие методику на себе, отзываются о ней по-разному.

Например, девушка Тамара пишет: «Летом регулярно устраиваю разгрузочный день на ягодах. Из-за жары голод не особенно чувствуется, а прохладные десерты еще и освежают. Организм хорошо очищается, в животе появляется легкость. За день отвес составляет около 1 кг».

Другая девушка, Татьяна, оставила такой отзыв о ягодной диете для похудения: «Хорошая диета, только сезонная – зимой ягоды не купишь в том количестве, которое нужно для похудения. Летом вполне удается сбросить за неделю 2-3 кг, не напрягаясь. Главное – это хорошая мотивация, без нее вы никогда не вытерпите диету без срывов».

Выводы

Ягодная диета поможет избавиться от нескольких лишних килограммов, кроме того, она зарядит организм витаминами и другими полезными веществами. Однако и эта методика может вызвать осложнения, в частности, расстройства желудочно-кишечного тракта или аллергию, поэтому стоит соблюдать меню осторожно, следя за собственным состоянием. Если никаких негативных последствий не возникнет, то ягодную диету можно повторять регулярно, поскольку меню сбалансировано и легко соблюдается.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector