Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем есть клетчатку при похудении

Как принимать клетчатку для похудения

Для чего нужна клетчатка?

Клетчатка представляет собой один из видов углеводов. Это волокна растительного происхождения, которые имеют очищающее действие на организм. Клетчатка бывает двух типов: растворимая и нерастворимая.

Польза клетчатки в том, что кишечник очистится всего за 5 часов.

Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью разбухает, превращаясь в желе. Масса заполняет желудок, создавая ощущение полного отсутствия голода. Клетчатка для похудения используется очень часто, так как создает ощущение сытости надолго. Также растворимые волокна выполняют в организме и другие функции:

  • снижают скорость всасывания сахара в крови;
  • замедляют сжигание углеводных соединений;
  • борются с повышенным холестерином;
  • способствуют очищению организма;
  • влияют на размножение полезных бактерий в кишечнике.

Источниками растворимой клетчатки являются цитрусовые фрукты, яблоки, бобовые культуры, перец, помидоры, ячменная и овсяная крупы. Много растительных волокон содержится в морских водорослях.

Клетчатка из семян льна обволакивает кишечник, создавая барьер для болезнетворных бактерий и препятствуя появлению воспалительного процесса.

Нерастворимая клетчатка позволяет организму полностью очиститься от шлаков. Принцип действия этих растительных волокон напоминает губку. Клетчатка впитывает токсины и излишки воды, благодаря чему облегчается весь процесс пищеварения.

Кроме улучшения рабоы ЖКТ, нерастворимые волокна:

  • снижают нагрузку на мочеполовую систему, являясь профилактикой мочекаменной болезни;
  • помогают в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • препятствуют развитию рака кишки;
  • помогают справиться с запорами;
  • уменьшают количество сахара и крахмала в организме.

Нерастворимую клетчатку содержат отруби, орехи, семечки, овощи и фрукты.

В каких продуктах содержится клетчатка для похудения?

В процессе похудения участвуют следующие виды клетчатки:

  • пектины;
  • лигнины;
  • целлюлоза;
  • гемицеллюлоза;
  • камедь.

Диета при проблемах с работой пищеварительного тракта часто включает в себя продукты на основе желе. В качестве главного компонента выступает пектин — растворимый вид клетчатки. Он не только создает ощущение сытости, но также повышает иммунитет. Пектин в большом количестве содержат яблоки, а также все виды капусты, ягоды, морковь, цитрусовые фрукты.

Диета на основе клетчатки исключает из рациона человека тяжелую пищу.

Лигнины помогают в борьбе с «плохим» типом холестерина. В похудении этот вид растительных волокон используется для ускорения метаболизма. Лигнины содержатся в редисе и клубнике. Большое количество нерастворимой клетчатки можно употреблять, добавив в рацион овсяные хлопья, бобовые культуры и отруби.

Клетчатка важна для похудения, так как ускоряет процесс жиросжигания

Целлюлоза также относится к нерастворимому типу растительных волокон. Такая клетчатка чаще всего используется для борьбы с запорами. Целлюлоза содержится в яблочной и огуречной кожуре, отрубях, бобовых. Восполнить недостаток целлюлозы можно, съев изделия на основе пшеничной муки грубого помола. Действие гемицеллюлозы такое же, как и у целлюлозы. Польза заключается в очистке организма от шлаков. Процесс пищеварения ускорится благодаря свекле и брюссельской капусте.

Быстро похудеть помогает достаточное количество камеди в ежедневном рационе. Этот вид клетчатки не только выводит шлаки из организма, но и замедляет процесс усвоения жиров. Камедь содержится в таких продуктах, как овсяные хлопья, фасоль, горох и нут.

Клетчатка в ежедневном рационе

Нельзя однозначно сказать, какую лучше употреблять клетчатку во время диеты. Все зависит от состояния желудка. Клетчатку грубого помола лучше не употреблять людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Для эффективного похудения можно изменить рацион, добавив продукты, богатые целлюлозой и камедью.

Есть определенные нормы, сколько нужно в день съедать клетчатки. Сумма растворимых и нерастворимых волокон должно составлять 25 грамм. Мягкая и грубая клетчатка должны присутствовать в ежедневном меню в соотношении 1/3. К мягкой клетчатке относятся овощи и фрукты, к грубой — бобовые и злаки.

Как принимать клетчатку в виде добавки

Клетчатку в виде порошка, таблеток, отрубей можно купить в аптеке или магазине. Для похудения следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Добавлять клетчатку стоит ровно в том количестве, которое написано на упаковке.
  2. Растительная добавка запивается большим количеством воды.
  3. Клетчатку нельзя принимать после еды. Лучше всего добавить ее к еде или съесть за полчаса до приема пищи.
  4. Количество растительных волокон во время похудения стоит увеличить.
  5. Начинать прием клетчатки лучше всего утром с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
  6. Через два месяца непрерывного употребления клетчатки нужно сделать перерыв минимум на месяц.

Начинать прием клетчатки лучше всего в виде порошка. Его можно есть, запивая водой, или растворяя в жидкости. Также растительные волокна можно добавить в выпечку.

Виды клетчатки в добавках

Растительные волокна на полках магазинов можно встретить в нескольких видах:

  1. Пшеничная добавка грубого или мелкого помола. Она используется не только для похудения, но также и для облегчения работы кишечника. Если существуют проблемы с ЖКТ, лучше всего выбирать мелкий помол. Пшеничная клетчатка поможет ускорить метаболизм, снизит нагрузку с печени, поджелудочной железы и почек. Растительная добавка грубого помола лучше абсорбирует и выводит токсины. Она отлично подойдет для похудения, так как не дает лишней жидкости задерживаться в организме.
  2. Клетчатка из семян льна. О пользе льняного масла знает практически каждый. Лен богат аминокислотами, антиоксидантами и витаминами. Но кроме этого он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна активизируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя метаболизм. Несмотря на то, что пища переваривается быстрее, у человека долго не наступает чувство голода. Благодаря этому процесс похудения происходит быстро и комфортно.
  3. Клетчатка на основе отрубей. Оболочка семян ржи, пшеницы и других культур богата растительными волокнами. При выборе добавки к пище желательно обращать внимание на состав. Полезные отруби являются полностью натуральным продуктом, который не содержит красители, ароматизаторы и консерванты. В составе могут присутствовать орехи, а также сушеные фрукты и ягоды.
  4. Овсяные хлопья. Не зря идеальным завтраком считают овсянку. Она богата клетчаткой, аминокислотами, белками и омегой. Благодаря этому злаку лучше усваиваются минералы в организме. После овсяных хлопьев долгое время отсутствует чувство голода, что помогает быстрее сбросить вес.
  5. Жмых расторопши. Для очистки организма лучше всего выбирать клетчатку, полученную из расторопши. Это растение является одним из самых сильных природных абсорбентов. В расторопше содержатся железо и кальций. Помимо очищающего действия, жмых расторопши повышает иммунитет и улучшает качество кожи.

При употреблении клетчатки стоит ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды.

Клетчатку для похудения стоит совмещать с приемом витаминов.

К растительным волокнам часто добавляют пряности и лечебные растения, которые усиливают свойства клетчатки. К таким добавкам можно отнести:

  • аир болотный;
  • корень солодки;
  • гвоздику;
  • крушину.

Аир является многолетним растением, которое часто используется в медицине. Он улучшает работу почек и печени, а также облегчает пищеварение. Корень солодки добавляется в смеси для похудения, так как растение хорошо выводит воду из организма. Гвоздика обладает антипаразитарным действием. Следует употреблять клетчатку с крушиной при геморрое и запорах.

Необходимость клетчатки для похудения не подвергается сомнениям. Она не только позволяет сбросить лишние килограммы, но также снижает уровень нагрузки на многие внутренние органы и улучшает пищеварение. Если есть суточную норму растительных волокон, желудок будет работать как часы, а лишний вес — таять на глазах.

Эффективна ли клетчатка для похудения и в каких продуктах ее найти

Клетчатка важна для похудения, так как чем больше человек потребляет растительных волокон, тем меньше наберет вес.

В наше время много людей страдают избыточной массой тела. И одной из основных причин ожирения, является зашлакованность кишечника, что в последствии приводит к нарушению работы поджелудочной железы, желчного и печени. Чтобы начать сбрасывать лишние килограммы, нужно прежде всего вычистить кишечник.

А лучшим природным чистильщиком является растительная клетчатка. Ниже читайте список продуктов с наибольшим содержанием клетчатки.

Что такое клетчатка

Для начала хочу объяснить что такое клетчатка и какова ее роль в нашем рационе. Клетчатка — это пищевые волокна растительной пищи. Все то, что остается после приготовления сока и называется клетчаткой. Существует два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые.

В каждом продукте разный процент содержания волокон. В одном больше растворимых, в другом больше нерастворимых.

Растворимые волокна, пройдя через весь наш организм, впитывают холестерин, соли тяжелых металлов и много других канцерогенов, которые вызывают рост раковых опухолей.

Читать еще:  Как лучше есть имбирь для похудения

Жителям крупных мегаполисов в особенности нужно обратить свое внимание на продукты с большим процентом содержания именно растворимых пищевых волокон. Они важны не столько для похудения, сколько для чистки организма от тяжелых металлов.

Нерастворимые волокна не менее важны. Их роль заключается в регулярном очищении кишечника. Продукты с маленьким содержанием клетчатки могут задерживаться и «бродить» в кишечнике несколько дней. Тем самым образуя благоприятную среду для роста болезнетворных бактерий.

А нерастворимые волокна в разы ускоряют процесс опорожнения кишечника. Улучшая перистальтику кишечника, клетчатка снижает риск заболевания раком толстой кишки.

Польза клетчатки для похудения

Во-первых, клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков, которых у человека за жизнь скапливается иногда до 20 килограмм (!)

Во-вторых, клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, обменные процессы, снижает сахар в крови, тем самым способствуя расщеплению сахара, не давая откладываться жирам.

В-третьих, попадая в желудок, она набухает и увеличивается в объеме. Желудок полон и нам кушать не хочется. Ну чем не отличный способ борьбы с аппетитом?

В-четвертых, растворимые волокна задерживают процесс переваривания и всасывания углеводов, тем самым ограничивая рост глюкозы в крови после приема пищи. А значит нас не будет тянуть на постоянные перекусы между основными приемами еды. Нет перекусов — нет лишних калорий.

В-пятых, регулярное потребление растительных волокон снижает риск заболеть раком толстой кишки.

В-шестых, растительные волокна поглощают соли тяжелых металлов.

Таким образом при помощи клетчатки можно улучшить свое здоровье и заметно похудеть.

Чтобы почистить кишечник и похудеть на несколько килограмм хочу предложить вам 2 диеты:

Диета на клетчатке

Щадящая

Желающим похудеть нужно начать питаться так, чтобы 70% суточного рациона состояло из продуктов с большим содержанием клетчатки.

Но эффект будет гораздо лучше, если на время диеты исключить из рациона спиртные напитки, сладкое, жирное, жаренное и соленья.

Таким образом можно сбросить за месяц до 7 килограмм без особых усилий.

Строгая

Она рассчитана на 2 недели. Для этого нужно купить аптечную клетчатку и пить с кефиром.

Для этого в 1 стакан нежирного кефира кладем 2 чайные ложки клетчатки и хорошо размешиваем до набухания, а затем выпиваем.

Следующий прием клетчатки с кефиром через 3,5 — 4 часа. Между приемами можно съедать по 100 — 200 грамм сырых овощей или фруктов.

За день должно быть 4 приема клетчатки.

Разгрузочный день для похудения на клетчатке

Если нет желания соблюдать диету вполне достаточно делать раз в неделю разгрузочный день на основе кефира.

Для этого нужно литровый пакет кефира разделить на 4 части. В каждую часть добавить по 2 чайные ложки клетчатки и выпить весь кефир на протяжении дня через примерно равные участки времени.

В перерывах можно съесть немного сырых овощей.

Как принимать клетчатку

Обязательно, при приеме клетчатки пейте не менее 2 литров воды в день. Жидкость нужна для растворения растворимых волокон клетчатки. При недостатке воды растворимые волокна не перевариваются до нужной консистенции и спровоцируют запор.

Приучайте организм к клетчатке постепенно. Не желательно сразу хвататься за строгую диету, начните со щадящей. Не каждый организм может резко и без последствий перейти на такое питание.

Если решили похудеть с клетчаткой, а вздутие живота и ощущение тяжести длится более 2 дней — поменяйте продукты питания на другие.

На время соблюдения диеты забудьте про белый хлеб, замените его на хлебные изделия из отрубей или на черный хлеб.

Сколько клетчатки нужно в день

  • Мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет — 40 грамм
  • Мужчинам старше 50 лет — 30 грамм
  • Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет — 25 грамм
  • Женщинам старше 50 лет — 20 грамм

В каких продуктах содержится клетчатка

  1. Отруби: овсяные, пшеничные, ржаные. Содержание клетчатки примерно 45 г на каждые 100 г продукта.
  2. Бобовые: горох, чечевица, фасоль (лучше красная). Примерное содержание волокна составляет 10-15 %
  3. Цельные зерна: рис, цельная пшеница. Содержание волокна 7-8% (7-8 грамм на 100 г продукта)
  4. Крупы: овес (10 %), ячмень, просо, пшеничная мука (8%)
  5. Сухофрукты: чернослив, инжир, курага, финики, изюм — незаменимые источники природной клетчатки.
  6. Масличные культуры: кокосы, миндаль (12-15 %), лесные орехи (10-13%), оливки (12%), авокадо (6-8%)
  7. В овощах: содержится примерно от 2% до 3% — морковь, свекла, спаржа, сельдерей, капуста, брокколи, шпинат, лук-порей.
  8. Съедобные клубни: картофель (2%), топинамбур (3%)
  9. Свежие ягоды: смородина, малина, черника, крыжовник от 3% до 7%
  10. Фрукты и цитрусовые: киви, абрикос, виноград, слива, апельсин, груша.
  11. Какао-порошок: производится из зерен какао-дерева и содержит до 12% клетчатки.

Противопоказание

Каким бы не было ваше желание похудеть на клетчатке прежде всего обратите внимание на свое здоровье. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит, воспаление пищевода) лучше проконсультироваться с врачом.

Зачем есть клетчатку при похудении

Клетчатка является неотъемлемым элементом питания любого человека. Такое вещество приходит в наш организм с продуктами из растений и оказывает полезное действие. Снижение лишнего веса происходит на основе использования клетчатки в натуральном виде или аптечных препаратов. Результаты поразительные. Подробнее разберем в статье.

Что такое клетчатка для похудения

Клетчатка – это волокнистое вещество, служащее защитной оболочкой клеток растительных продуктов. При поступлении в организм человека, она принимает непосредственное участие в пищеварительных процессах и очищении кишечника. По своим свойствам клетчатка бывает двух видов:

  1. Нерастворимая. Выводит из организма плохой холестерин, шлаки и токсины, ненужную желчь. Сюда относится целлюлоза и лигнин.
  2. Растворимая. Поможет желудку быстрее переварить пищу, дает чувство сытости на длительное время. Это пектин, камедь и другие вещества, отвечающие за выработку слизи в желудочной среде.

Полезные свойства клетчатки

Калорий в клетчатке практически нет. Польза вещества заключается в обеспечении ускорения пищевой переработки и активности кишечника. Ежедневное употребление ее в пищу препятствует накоплению и отложению жиров в организме. При попадании вещества в желудок, у человека быстро возникает чувство сытости, что избавляет его от переедания.

Клетчатка улучшает общие обменные процессы в организме и регулирует уровень сахара крови. Инсулин, наоборот, преобладает. Снижается риск заболевания сахарным диабетом и атеросклерозом.

Эффективная работа кишечника напрямую зависит от наличия в организме клетчатки в нужном количестве. Без нее очищение происходит медленно, что может вызвать отложение жиров и приобретение лишних килограммов. С помощью волокнистого вещества, соли тяжелых металлов и ненужный холестерин выводятся из организма. Вследствие этого сосуды тоже очищаются. Стабилизируется артериальное давление.

Присутствие волокон в ежедневном рационе улучшит работу мозга, стабилизирует сердечный ритм, снизит риск онкологии.

Рассчитать норму вещества для суточного приема в пищу можно после консультации с диетологом.

Возможно ли похудеть с помощью клетчатки

Волокнистые вещества должны входить в состав любой диеты. Похудение с использованием клетчатки является достаточно эффективным. Несмотря на то что находится она в тяжелой пище, жиры и сахар практически не усваиваются организмом. Очищение кишечника происходит быстро. Результатом такой работы является выведение из организма шлаков и ненужных веществ, нормализация обменных процессов и снижение лишнего веса. Появляется больше энергии, укрепляется иммунитет.

Похудение на основе клетчатки возможно при правильном подходе к употреблению в пищу растительных волокон. Можно присесть на диету или устраивать разгрузочные дни на основе этого вещества. Но сначала нужно разобрать, в каких продуктах присутствует клетчатка.

Как клетчатка помогает похудеть (видео)

В коротком видео специалист по здоровому питанию расскажет о клетчатке, ее видах и свойствах, какую пользу для организма она приносит, где содержится. Как справиться с лишним весом с помощью этого продукта, суточная норма вещества.

Продукты, богатые клетчаткой

Клетчатка находится во всех растительных продуктах. Сюда относятся фрукты в свежем и засушенном виде, свежие овощи, ягоды, сушеные грибы, масличные и бобовые культуры, клубни картофеля и топинамбура, лесные и грецкие орехи, зерна риса и пшеницы, крупы из овса, пшеницы, гречки, проса и ячменя. А также натуральный какао-порошок.

Читать еще:  Кисель ягодный при похудении

Список можно продолжать. Каждый человек ежедневно употребляет волокнистое вещество в пищу, не задумываясь. Количество клетчатки может быть разным. Для похудения необходимо съедать в сутки от 20 до 40 граммов волокнистого вещества. Норма зависит от возраста и полового признака. Высчитать ее в домашних условиях не всегда возможно. На помощь придет аптечная клетчатка.

Виды аптечной клетчатки для похудения

Аптеки предлагают широкий выбор клетчатки в диетических целях. Продается она в разном виде: таблетки, БАДы, порошки, гранулы, жидкость. Самыми распространенными препаратами являются: Сибирская клетчатка, клетчатка на основе зародышей пшеницы, тыквы и расторопши.

Перед покупкой внимательно изучайте состав на соотношение растворимых и нерастворимых веществ.

Препарат следует выбирать, исходя из цели применения: очищение или похудение. Целесообразнее всего начать с первого.

Сибирская клетчатка пользуется спросом среди покупателей. В составе продукта содержатся только натуральные волокна, добытые из свежих растительных продуктов. Никаких добавок и ароматизаторов в производстве БАДа не предусмотрено. Здесь вы найдете множество других питательных веществ. Сибирская клетчатка готовится для снижения веса и для очищения организма. Продается в порошках, таблетках и капсулах.

В аптеке вы также найдете спортивные коктейли, активаторы диеты, коктейли для здоровья. При выборе обязательно обратите внимание на состав.

Не стоит приобретать препараты на основе искусственных волокон и различных добавок.

Как правильно употреблять клетчатку для похудения

В диетических целях стоит употреблять натуральные продукты растительного происхождения, содержащие клетчатку, в свежем виде. При тепловом воздействии часть волокнистого вещества улетучивается.

Если вы готовите свежевыжатый сок, то мякоть лучше оставить. Иначе большое количество вещества теряется.

Пополнение суточной нормы волокна можно производить за счет употребления в пищу хлеба и макаронных изделий из цельнозерновых культур, которые являются основным источником поставки клетчатки в наш организм. Кашу с добавлением отрубей на завтрак разбавляем кусочками фруктов или ягод.

В летнее время в ход идут бобовые культуры, ягоды и грибы. В зимнее время – сухофрукты. На десерт, вместо сладостей, лучше кушать фрукты.

Для хорошего усвоения клетчатки, необходимо пить много воды, до двух литров в день.

Использование в пищу рафинированных продуктов пользы не принесет. После такой обработки волокнистого вещества в них не остается.

Аптечную клетчатку стоит употреблять согласно инструкции. Количество необходимого вещества будет зависеть от состава продукта и соотношения в нем действующих веществ.

Режим питания можно не изменять. Распределяем суточное количество волокнистого вещества на количество приемов пищи равномерно. Клетчатку растворяем в воде до набухания, съедаем и запиваем водой. Спустя час можно приступать к обычной трапезе.

Специалисты также рекомендуют принимать клетчатку на кефирной основе. Кисломолочный продукт в количестве одного литра делят на четыре раза, предварительно добавив в него волокнистое вещество. Такое питье может заменить целый прием пищи. Поэтому пить его нужно за час-полтора до еды.

Преимуществом аптечной клетчатки является то, что вам не придется высчитывать суточную норму потребления.

Противопоказания

На фоне полезных свойств есть и негативные стороны. Не стоит злоупотреблять клетчаткой. Чрезмерное количество вещества может нарушить деятельность пищеварительной системы в целом. Способность клетчатки к очищению кишечника, может повлечь за собой выведение и полезных микроэлементов. Следствием таких действий может стать нарушение обменных процессов.

Сама клетчатка вреда для организма не приносит, но есть ограничения в употреблении в пищу тех или иных продуктов, содержащих данное вещество, при наличии определенных заболеваний: сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь. Начинать прием волокнистого вещества стоит постепенно. Ежедневно дозировку можно увеличивать до необходимого предела.

Диета на основе клетчатки

Людям, страдающим избыточным весом, самое время посидеть на строгой диете на основе клетчатки. В этом случае волокнистое вещество лучше купить в аптеке, и употреблять его с кефиром. В одном стакане нежирного кефира разведем пару ложек вещества, дождемся набухания и выпьем.

Между каждым приемом кисломолочного продукта должно пройти 3-4 часа. В промежутках можно кушать сырые овощи и свежие фрукты. При такой диете жирная пища из рациона полностью исключается. Если вы занимаетесь спортом, то нужно восстанавливать силы. Для этого одновременно съедайте один из фруктов и пару овощей общей массой до 200 граммов.

Щадящая диета строится на использовании большого количества продуктов, содержащих клетчатку. На этот период придется отказаться от жирной и жареной пищи, алкоголя, сладостей, маринадов.

Общая диета включает в себя полноценный рацион из шести приемов пищи:

  • Первый завтрак состоит из каши вперемешку с двумя ложками клетчатки и сладкого кофе.
  • Второй завтрак состоит из стакана кефира или йогурта с клетчаткой. На десерт можно съесть небольшой фрукт.
  • Обеденный суп готовится на основе грибов и овощей. Волокно также добавляем в еду. Чай лучше выпить зеленый и без сахара.
  • На полдник клетчатку перемешаем в 100 граммах творога. Десерт – банан и несколько орешков.
  • Ужин должен состоять из овощей, приготовленных на пару. Можно съесть одно яйцо и 100 граммов отварной рыбы. Запиваем подслащенным чаем.
  • На сон грядущий разрешено пить кефир с клетчаткой.

Если вы питаетесь, ничего не исключая из рациона, то придется добавлять три ложки аптечной клетчатки в пищу при каждом приеме.

Не забывайте про разгрузочные дни на основе волокна. Не обязательно сидеть на диете, достаточно один раз в неделю дать своему организму возможность отдохнуть. Можно применять способ строгой диеты, то есть перемешивать клетчатку с кефиром и есть сырые овощи. Если вы не любите кисломолочные продукты, то кефир можно заменить фруктовым йогуртом.

Результаты

Результаты от применения диеты на основе клетчатки не заставят себя ждать. Самой эффективной является диета на кефире. Здесь за неделю уходит от семи килограммов. Надо понимать, что диета полезна не только полным людям. Такое питание способствует омоложению и очищению всего организма.

Вначале налаживается пищеварение и очищается кишечник. В результате в организме появляется небывалая легкость и дополнительная энергия.

Выведение холестерина и шлаков поспособствует очищению сосудов, что дает возможность правильно работать мозгу, сердцу и нервной системе.

Диету следует совмещать с занятиями спортом. Противопоказания к такому питанию есть только для беременных женщин и кормящих матерей.

Основным преимуществом диеты является то, что она доступна для любого человека. И даже у самых ленивых людей с малоподвижным образом жизни уйдет до 5 килограммов за неделю.

Продукты на основе клетчатки – это легкая и здоровая пища. Очищение организма – залог хорошего настроения на предстоящие дни. Консультируйтесь со специалистами! Любое полезное вещество в избыточном количестве может навредить. Старайтесь есть натуральные овощи и фрукты. Аптечная клетчатка также эффективна и полезна, но не забывайте изучать состав продукта.

Белки, жиры, углеводы: основы рационального питания

Содержание статьи:

Белок как основа сбалансированного питания

Белки для организма – строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, внутренние органы и мышцы, включая самую главную – сердце. Помимо этого, данные органические соединения отвечают за транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и тканям, в том числе и к мозгу, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами. Так что утверждение, что белки необходимы в основном спортсменам и тем, кто мечтает о накаченном теле, большое заблуждение.

Белки помогают контролировать чувство голода, так как способствуют медленному подъему и падению сахара в крови. А значит, белковые продукты – необходимый компонент программы снижения избыточного веса без вреда для здоровья.

Все белки состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить человек может только с пищей. Если все они присутствуют в белковой молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Усваивается животный белок на 80%. Чуть менее полноценным и трудно перевариваемым является растительный, который присутствует в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость организмом – 60-80%.

Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При занятиях физическими нагрузками эта норма увеличивает на 0,2 г.

Читать еще:  Как правильно есть чеснок при похудении

К сожалению, белки не накапливаются организмом про запас, в отличие от тех же углеводов или жиров, поэтому получать их человек может только вместе с пищей. Причем за один прием усваивается не больше 30 г. При недостатке этих органических соединений организм забирает их из мышц и клеток, что чревато серьезными нарушениями во внутренних органах и системах.

Признаки белковой недостаточности:

  • сухая кожа;
  • ломкие волосы и ногти;
  • снижение массы тела;
  • нарушение в росте у детей;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.

Значение и роль жиров

Жиры – водонерастворимые соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Регулирование жирового обмена в организме является одним из главных компонентов правильного питания.

Основные функции жиров:

  • формирование ресурса энергии в организме;
  • обеспечение здоровья волос, кожи;
  • помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К;
  • поддержка иммунной системы организма.

Жиры различаются своей ценностью, зависящей от их состава. Полезными для здоровья считаются ненасыщенные, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей и сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, а значит потребление содержащих их продуктов является незаменимым компонентом питания. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.

К сожалению, необходимое количество омега-3 кислоты трудно получить вместе с пищей, ведь съедать нужные для этого 1,5 кг морской рыбы в неделю получится не у всех, поэтому такая кислота должна присутствовать хотя бы в виде витаминов.

Вредными для организма являются насыщенные твердые жиры, которые содержатся в мясе, колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Опасность состоит в том, что их количество трудно контролировать, они не приносят пользы, приводят к лишнему весу и повышают уровень холестерина. Поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.

Необходимость углеводов в рациональном питании

Углеводами принято называть питательные вещества, основу которых составляют сахара, например, фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная роль таких органических соединений – снабдить организм человека необходимой для его жизнедеятельности энергией. Согласно рекомендациям специалистов, 40% ее должно вырабатываться именно из углеводов. Помимо этого, данные питательные вещества участвуют в снабжении всего организма глюкозой, что необходимо для нормального функционирования мозга, центральной нервной системы, почек.

Недостаточное поступление углеводов в организм приводит к постоянному чувству усталости, поэтому такие органические соединения необходимы для хорошего самочувствия. Но при этом важно всегда помнить о том, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме, так что их чрезмерное потребление может быть опасно: грозит превращением в жир, увеличению уровню холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.

Просты и сложные углеводы

По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза и другие, которые при попадании в организм быстро распадаются и повышают уровень сахара в крови, благодаря чему мгновенно утоляют чувство голода, но лишь на короткое время. Простые углеводы содержатся в газировке, соках, фруктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле, белом рисе. Их избыток с легкостью откладываются в организме в виде жира.

Определить скорость распада входящих в тот или иной продукт углеводов можно благодаря гликемическому индексу. Чем он выше, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови после употребления продукта.

Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В организме они распадаются на простые углеводы, дольше усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови и не вызывают чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола, в которых также много других полезных веществ.

Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.

Сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильной пропорции. По мнению врачей и диетологов, количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаково – по 30% тех и других. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Такое соотношение должно обеспечить организм нормой данных питательных веществ и предотвратить чрезмерное увеличение веса.

Однако не все так просто. Соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса и количества затраченной ежедневно энергии. Очевидно, что людям с избыточным количеством жира следует немного ограничить богатые им продукты, оставив в своем рационе только необходимые полиненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела белка следует потреблять гораздо больше.

Оптимальное для каждого конкретного человека соотношение белков, жиров и углеводов сможет определить только специалист.

Пропорции белков, жиров и углеводов при похудении

Для избавления от лишнего веса важно составить правильный рацион питания, который не только поможет похудеть, но и не навредит здоровью. Потребление одних белков в этом случае не решит проблему, так как при отсутствии необходимых жиров и углеводов сил на спорт и активный образ жизни не останется. Несомненно, что, борясь с лишними килограммами, следует делать упор на белковую пищу, которая при низкой калорийности надолго утоляет чувство голода.

Что касается жиров и углеводов, то их должно быть меньше, но они обязаны присутствовать в рационе. Решить проблему с избыточным весом поможет полный отказ от насыщенных жиров и быстрых углеводов, то есть от всех колбасных изделий, выпечки, кондитерских изделий и других промышленных сладостей, фаст-фуда, газированных напитков, картофеля. При этом очень важно продолжать потреблять ненасыщенные жиры и сложные углеводы, которые обеспечат организм необходимой энергией без прибавки в весе. Так что при похудении обязательны: рыба, овощи, авокадо, натуральные растительные масла, цельнозерновые продукты и даже некоторое количество орехов. Весь секрет похудения при их потреблении кроется в количестве, качестве и времени потребления.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов при похудении – 40%, 30%, 30%.

Правильное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня

Для здорового самочувствия, контроля над чувством голода и весом важно пить много воды и правильно распределять прием белковой, углеводной и жирной пищи каждый день. Необходимо включать ее на завтрак, обед и ужин. Весь секрет – в правильном соотношении. Утренний прием пищи особенно важен, так как его целью является насыщение человека необходимой для всего дня энергией, что обеспечивают углеводы. Однако чувство голода завтрак также должен удовлетворить, поэтому и без белковой пищи не обойтись. Вот почему оптимальным энергетическим блюдом будут мюсли из цельнозерновых злаков, творог с фруктами, ягодами или орехами.

На завтрак должно приходиться около 25% дневной нормы калорий, на обед — 35%, на ужин — 20%. На перекусы — оставшиеся 20%

В обед количество белка, жира и углеводов должно быть примерно одинаково. Вот только все эти питательные вещества обязаны быть полезными. Куриная грудка, немного бурого риса или гречки и овощной салат обеспечат нужное соотношение. При этом первые два продукта должны умещаться на одной половине тарелки, а овощи – на другой, чтобы соблюсти калорийность.

Ужин предполагает сокращение углеводной пищи и, напротив, увеличение доли белка. А чтобы обеспечить организм жирами в этот прием, можно съесть морскую жирную рыбу с салатом из авокадо и зеленью. Восполнить же недостаток веществ помогут перекусы, в течение которых лучше съедать фрукты, содержащие витамины и минеральные вещества, творог или протеиновые батончики.

Очень важно не пропускать полноценные приемы пищи и не устраивать себе голодовок, так как это чревато недобором питательных веществ и, как следствие, проблемами со здоровьем. А еще сильное чувство голода способствует перееданию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector