Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягоды облепихи для похудения

Облепиха – суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказания

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

  1. Интересные факты об облепихе
  2. Полезные свойства
  3. Состав
  4. Облепиха при диабете 2-ого типа
  5. Противопоказания
  6. Где применяется облепиха
  7. Маски для лица
  8. Против морщин
  9. От прыщей
  10. Омолаживающая
  11. Рецепты с облепихой
  12. Варенье
  13. Облепиха протертая с сахаром
  14. Чай с облепихой и имбирем
  15. Облепиховый мусс
  16. Пюре из облепихи и яблок
  17. Витаминный смузи
  18. Отзывы реальных людей
  19. Видео: Как облепиха замедляет старение

Интересные факты об облепихе

Облепиха – это колючий кустарник от 10 сантиметров и до 6 метров в высоту. Листья узкие и длинные зеленого цвета в мелких точках сверху, серовато-белые, ржаво-золотистые или серебристые снизу.

Цветки появляются раньше листьев. Плоды оранжевые, шарообразной или вытянутой формы. Их много, они густо как бы облепляют ветки. Отсюда и появилось русское название “облепиха”.

В России облепиху называют “сибирским ананасом” из-за того, что ее вкус напоминает ананас.

В Древней Греции облепихой лечили раненых воинов и больных лошадей. Шкура лошадей становилась гладкой и блестящей.

В составе облепихи содержится более 190 полезных веществ, благодаря которым ее ягоды еще называют “святыми плодами”.

Она содержит большое количество витамина С, а в косточках ягод содержание витамина В равняется его содержанию в печени.

Как лекарственное средство облепиху использовали еще в Древнем Китае. На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайским спортсменам давали напиток из облепихи для достижения лучших результатов.

В 1986 году облепиха применялась для лечения последствий Чернобыльской АЭС.

В меню российских космонавтов включены продукты на основе облепихи.

Полезные свойства

Облепиха является рекордсменом среди всех растений, произрастающих в России, по количеству витаминов, кислот, микроэлементов и других полезных элементов.

Она обладает многими полезными свойствами:

  • Способствует улучшению обмена веществ;
  • Укреплению иммунитета;
  • Укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, предупреждает старение;
  • Борется с простудой и вирусными инфекциями;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу легких;
  • Очищает печень и сосуды.

Облепиху рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при дефиците витаминов, при анемии и истощении.

Всем известны чудесные свойства облепихового масла. Оно эффективно при различных поражениях кожи, ожогах. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при стоматите и пульпите, ларингите и фарингите, при конъюнктивите.

Особенность облепихи состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при замораживании. Употребление 100 граммов в день обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами.

Состав

В состав облепихи входят:

  • Витамины С, Е, А, К, РР, Н, группы В;
  • Полезные микро- и макроэлементы, в т. ч. натрий, магний, железо и другие;
  • Фруктоза;
  • Фосфолипиды;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Серотонин, оказывающий благоприятное воздействие на нервную систему и задерживающий рост злокачественных новообразований.

Для приготовления одной чашки чая понадобится:

  • 1 ч. л. заварки;
  • 3 ст. л. облепихи;
  • Немного имбиря, примерно 0,5 ч. л.;
  • Мед или сахар – по вашему усмотрению;
  • Если хотите, можете добавить мяту.

Заварку высыпьте в чашку, залейте кипятком и накройте крышкой. Ягоды облепихи разомните в другой чашке, чтобы получился сок. Очищенный корень имбиря порежьте на кусочки и добавьте в процеженный чай вместе с облепихой, медом или сахаром. Пить такой чай надо теплым.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Химический состав ягод

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Калорийность

Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.

Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.

Читать еще:  История похудения анит цой

В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.

Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.

Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.

Для сосудов и костной ткани

Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.

Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.

Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.

Для репродуктивной функции

Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.

Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.

Для кишечника и сосудов

Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.

Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.

Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Облепиха при лечении различных заболеваний

Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.

Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.

Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.

Масло облепихи свойства и применение

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.

Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Вред облепихи

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Ягоды облепихи для похудения

Раньше облепиха в составе изысканных кулинарных блюд ежедневно подавалась к царскому столу, сегодня ее тоже многие сажают в своих дачах или приусадебных участках. Однако, несмотря на то, что все люди знают, что эта чудесная ягода является настоящим кладезем витаминов, нередко можно увидеть, что ягоды облепихи так и остаются висеть на ветвях, собирать и заготавливать из них варенье, масло и другие блюда желают сегодня не многие. К сожалению, вкус у современных людей поменялся не в лучшую сторону, они предпочитают употреблять заморские фрукты и овощи, не уделяя должного внимания чудесным ягодам облепихи.

Между тем, облепиха во много раз превосходит по содержанию полезных веществ абрикосы, персики, черешню, ананасы, апельсины, мандарины, бананы и киви. Плоды облепихи обладают уникальным набором биологически активных веществ, причем в тех концентрациях, которые у других растений нельзя встретить. Если вы съедите 100 гр. ягод, то с избытком покроете суточную потребность организма во всех витаминах! Для сравнения: черная смородина считается ягодой богатой витамином С, суточная потребность витамина С содержится в одной столовой ложке черной смородины.

Такое же количество облепихи также покрывает суточную потребность организма в витамине С, но если в черной смородине, кроме витамина С других витаминов мало, то в облепихи еще присутствуют много витамина А,Е, Р,В, фитонцидов, микроэлементов и жирных кислот. Большое содержание витамина Е делает облепиху незаменимой для предотвращения болезней половой системы, атеросклероза, онкологических болезней и сохранения молодости. В заморских ягодах витамина Е мало, а вот в облепихе его содержится до 8 мг.

Облепиха обладает чудесными косметическими свойствами, что превосходит по положительному воздействию на красоту и здоровье человека в 40 раз действие самых распространенных овощей и фруктов, которые применяются в косметологии. Например, чтобы достичь такого же разглаживающего кожу эффекта, как при применении 100 гр. облепихи, нужно употреблять 150 гр. черники, 250 гр. клубники, 300 гр. очищенного от кожуры апельсина и один пучок шпината. Вот почему незаслуженно забытые плоды облепихи на ветках требуют самого бережного отношения, а о пользе облепихи и ее магических свойствах можно было бы писать и писать.

Если вы не любитель облепихового варенья, сока, масла и ягод, то собирайте эти волшебные ягоды и замораживайте их, чтобы зимой приготовить из них чудодейственные маски для лица и волос. Маски из облепихи являются замечательным средством для ухода за кожей, они увлажняют и смягчают кожу, а также регенерирует ее после ожогов солнца и воздействия радиации. Особенно полезны облепиховые маски людям, у кого на лице имеются веснушки, пигментные пятна, морщины, дерматиты, раздражения, угревая сыпь и шелушения кожи.

Читать еще:  Куриные котлеты можно есть при похудении

Облепиха прекрасным образом может помочь избавиться от выпадения волос, способствуя их укреплению, ускорению роста и избавлению от перхоти. А благодаря содержанию огромного количества витаминов в облепихе, волосы после применения облепиховых масок становятся более сильными, блестящими и густыми. Вот рецепты некоторых из них:

Витаминная маска из облепихи для лица: 200 гр. замороженных ягод облепихи разморозить и истолочь в ступке толкушкой, добавить 50 гр. измельченных ростков пшеницы и 2 ст. ложки нерафинированного оливкового масла. Маску нанести на лицо на 20 минут и затем смыть теплой водой.

Облепихово-творожная маска для лица: Эта маска очень хорошо подходит для ухода за жирной и пористой кожей. Взять 100 гр. замороженных ягод, разморозить, добавить 2 столовых ложки творога или сливок, перемешать. Нанести маску на лицо и держать 20 минут. Смыть маску теплой водой. При сухой коже лица в маску надо добавить одну столовую ложку сметаны.

Омолаживающая маска из облепихи для лица: Из замороженных ягод облепихи отжать сок, 2 столовых ложки сока взбить с 1 яичным желтком при жирной кожи лица или с одной чайной ложкой мёда при сухой кожи. Нанести маску на лицо и через 20 минут смыть тёплой водой, ополоснуть холодной, затем нанести на лицо увлажняющий крем, в который надо предварительно добавить 2-3 капли облепихового сока.

Простая маска из облепихи для питания кожи лица: из 200 гр. ягод облепихи отжать сок и намочить в нем марлевую маску, наложить маску на лицо и держать до тех пор, пока она не подсохнет. Затем вновь намочить маску и наложить на лицо. Через 20 минут снять маску и помыть лицо теплой водой.

Маска для волос из облепихи: Из ягод облепихи надо отжать сок и добавить к нему один яичный желток. Размешать смесь и нанести на корни и по всей длине волос. Держать маску на волосах 30 минут, затем смыть теплой водой. Ополаскивать волосы настоем листьев облепихи. Для этого собрать листья облепихи вместе с ветками и приготовить настой из расчета 2 столовых ложки листьев на один литр воды. Довести настой до кипения и оставить на 30 минут. Листья, ветки и корни облепихи также богаты витаминами, микроэлементами, аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотой. Благодаря этому, после регулярного применения маски из облепихи и настоя облепиховых листьев волосы становятся сильными и приобретают здоровый вид.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Облепиховое масло : инструкция по применению

Состав лекарственного средства

действующее вещество: Hippophacae оleum;

100 г масла содержит суммы каротиноидов (в пересчете на β-каротин) не менее 130 мг%.

Лекарственная форма

Масляная жидкость, оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается незначительный осадок, растворимый при нагревании до 40 ° С.

Название и местонахождение производителя

Общество с ограниченной ответственностью «Фитолик».

Украина, 76026, г.. Ивано-Франковск, ул. Гетьмана Мазепы, 183, корп. 1.

Фармакологическая группа

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм. Средства для лечения кислотозависимых заболеваний. Код АТС А02Х.

Препарат растительного происхождения, масло из плодов облепихи. Уменьшает повреждающее действие токсинов, перекисей, других агрессивных факторов и защищает клеточные оболочки, внутриклеточные структуры благодаря наличию в составе природных биологически активных веществ. Препарат стимулирует процессы заживления при поражениях кожных покровов и слизистых оболочек, оказывает определенное антибактериальное (угнетает рост бактерий), обволакивающее и желчегонное действие. Облепиховое масло благоприятно влияет на процессы клеточного питания, работу органов пищеварения.

Фармакокинетика . Исследования фармакокинетики препарата не проводилось, так как препарат содержит различные биологически активные вещества.

Интенсивность всасывания препарата зависит от способа применения. Продукты обмена облепихового масла при применении внутрь выводятся с калом и мочой.

Показания к применению

Облепиховое масло применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, гинекологических заболеваний (кольпитов, эндоцервицитов, эрозий шейки матки), проктологических патологий (эрозивно-язвенных, атрофических и других патологий прямой кишки, трещины ануса, геморроя). Внутренне принимают в составе комплексного лечения патологии пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В форме ингаляций применяют при лечении хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (носоглотки, голосовых связок, трахеи, бронхов).

Местно препарат применяют для лечения хронической и в восстановительный период после острой патологии миндалин (тонзиллит, ангин), гайморовых полостей (гайморитов), роговых оболочек глаз (кератитов), соединительных оболочек глаз (конъюнктивиты), при воспалении краев век (блефарита), при язвах роговицы глаза.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата. При приеме внутрь препарат противопоказан при воспалительных процессах желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни.

Особые предостережения

Препарат следует с осторожностью применять у больных, склонных к аллергическим реакциям.

С осторожностью применяют препарат у детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Перед применением взбалтывать.

Способ применения и дозы.

Препарат применяют наружно, внутрь или в виде ингаляций.

При патологических процессах кожи препарат используют наружно, через день, в виде масляных повязок после очистки пораженной поверхности кожи от некротических тканей до появления участков тканевой регенерации.

При гинекологических заболеваниях — кольпиты, эндоцервициты — ватными тампонами, смоченными в облепихового масла, смазывают стенки влагалища, влагалищную часть и канал шейки матки (после их предварительной обработки) при эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (тампон плотно прижимают к месту эрозии, процедуру замены тампонов проводят ежедневно). Курс лечения кольпита составляет 10 — 15 процедур, эндоцервицита и эрозии шейки матки составляет 8 — 12 процедур. При необходимости курс лечения можно повторить через 4 — 6 недель.

При проктологических заболеваниях — трещины ануса, геморрой — ватными тампонами, смоченными в облепихового масла, смазывают анус и геморроидальные узлы; при патологических процессах прямой кишки масло вводят в ее просвет с помощью микроклизмы (предварительно сделав очистительную клизму). Курс лечения — 10 — 12 процедур. При необходимости курс лечения можно повторить через 4 — 6 недель.

При патологии пищевода, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают внутрь по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день. Курс лечения перечисленных заболеваний составляет 3 — 4 недели. При необходимости курс лечения можно повторить через 4 — 6 недель.

При патологии ЛОР-органов — хронический тонзиллит, состояние после ангины, хронический фарингит — ватными тампонами, смоченными в облепихового масла, смазывают миндалины, глотку; при хроническом гайморите смоченные в масле марлевые турунды вводят в наружные носовые ходы (предварительно освободив их от содержимого). Курс лечения при патологии ЛОР-органов составляет 8 — 10 процедур. При необходимости курс лечения можно повторить через 4 — 6 недель.

При заболеваниях верхних дыхательных путей препарат применяют в виде ингаляций, в условиях медицинских учреждений. При заболевании глаз Облепиховое масло применяют по назначению и под наблюдением врача.

Передозировка

При передозировке возможно возникновение тошноты, рвоты, головной боли, спутанности сознания, судорог, диареи, кожной сыпи, десквамации эпителия. Может развиваться олигурия. В отдельных случаях возникают шоковые состояния.

В таком случае необходимо промывание желудка, прием активированного угля или других адсорбентов и соответствующая симптоматическая терапия.

Побочные эффекты

Возможна индивидуальная непереносимость препарата со стороны желудочно — кишечного тракта возможна горечь во рту (при внутреннем применении), диарея со стороны иммунной системы возможны аллергические реакции, кожные высыпания, жжение (при наружном применении), при ингаляционном применении возможно нарушение дыхания из-за спазма бронхов, чрезмерное выделение слюны.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Патологическое влияние на организм человека через взаимодействие облепихового масла с другими лекарственными средствами не описано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector