Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягоды можжевельника при похудении

Можжевельника ягоды Алтайские, 40 гр

Применение ягод можжевельника

  • В научной медицине настой плодов можжевельника (ягод) применяют как мочегонное средство, а также в качестве дезинфици­рующего средства при заболеваниях мочевыводящих путей.
  • В качестве мочегонного средства ягоды можжевельника (плоды) назначают при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, при этом учитывается и его дезинфицирующее действие.
  • В немецкой народной медицине настой можжевеловых ягод применяют при водянке, хроническом воспалении мочевого пузыря, при нали­чии белка в моче.
  • Плоды можжевельника назначают в случаях отеков, связанных с почечной недостаточностью, а также при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни.
  • Рекомендуются плоды можжевельника (ягоды) в официальной медицине при нарушениях половой функции на фоне нормального состояния почек.
  • Можжевеловые ягоды используют в России и некоторых европейских странах
  • в качестве пряновкусового продукта для сдабривания дичи, кваса, пива, прохла­дительных газированных напитков, солений, маринадов, рыбных консервов. Их применяют для ароматизации вин и ликера, а также в производстве можжеве­ловой водки и джина.
  • Настой ягод можжевельника применяют при отеках сердечного происхождения. При этом из организма выводится не только вода, но и соли.
  • Его назначают при заболеваниях легких, сопровождающихся образованием обильной гнойной мокроты, вялости желудочно- кишечного тракта, вздутии живота и желчнокаменной болезни.
  • Настой плодов можжевельника можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.

Как купить

Чтобы купить ягоды можжевельника (плоды) в аптеке трав Лето-шоп, позвоните по телефону 8 929 929 03 03 или оформите заказ на сайте самостоятельно. Приезжайте к нам в магазин или закажите ягоды можжевельника с доставкой в Москве или почтой в любой город России.

Минимальный рекомендуемый курс 6 упаковок. Скидки при покупке курса!

Не думайте применять средство только 1 неделю! Травы требуют длительного применения. Есть древняя пословица: «Нашли время заболеть, найдите его и вылечиться!»

Как сэкономить деньги при лечении ягодами можжевельника?

Мы понимаем, что эффективное лечение может быть очень затратным. Поэтому делаем Вам выгодное предложение: купите 5 упаковок ягодможжевельника и получите еще одну упаковку можжевельника В ПОДАРОК!

Наша компания — прямой дистрибьютор. С производителем лекарственных сборов мы работаем без посредников. Поэтому у нас более низкие цены по сравнению с другими продавцами – аптеками или магазинами!

Когда вы поборете свой недуг с помощью купленных у нас средств, напишите нам об этом, поделитесь своим опытом с другими. Возможно, именно ваш рассказ поможет кому-то принять правильное решение. А в качестве благодарности за отзыв мы гарантируем 10%-ую скидку на следующий заказ!

У вас есть возможность получить свой заказ на дом БЕСПЛАТНО. Если сумма вашей единовременной покупки превысит 3000 рублей, мы доставим заказанные вами товары совершенно бесплатно!

Мы бережем Ваше здоровье. Поэтому предлагаем Вам только те природные средства, которые проверены и сертифицированы на территории Российской Федерации. Наши производители ведут строгий радиационный и токсикологический контроль всех собранных трав.

P.S. В теме здоровья есть один очень важный нюанс: когда человек болен, время работает ПРОТИВ него. Каждый проведенный без лечения день неумолимо сокращает шансы на выздоровление. Вам дороги ваше здоровье и ваша жизнь? Тогда хватит терять драгоценное время, заказывайте можжевельника ягоды прямо сейчас.

Можжевельника ягоды инструкция

  • Производитель: ООО «БЕЛОВОДЬЕ», Алтайские травы
  • Состав: сушёные ягоды можжевельника (плоды)- 100%.
  • Масса: 40 г
  • Цена: 110 р

Противопоказания

Ягоды можжевельника рецепты

Отвар плодов можжевельника. 1 стол, ложку измельчен­ ного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин на слабом огне, процедить. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.

Рецепт настоя ягод можжевельника. Настой плодов. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настоять 45 мин, процедить. Принимать по 1 стол, ложке 3-4 раза в день после еды.

Холодный настой плодов. 1 чайн. ложку ягод можежвельника залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стол, ложке 3-4 раза в день.

Настойка можжевельника на водке (1,5:10). Настоять 2 недели, процедить. Прини­мать по 10-15 капель 3 раза в день.

Свежие плоды жуют, выплевывая семена. Начинают с 6, увеличивая ежедневно по одной, до 20 ягод в день, затем ежедневно уменьшают по одной до 6. Рекомендуют при аденоме простаты.

Для улучшения качественного состава крови рекомендуют ежедневно натощак жевать ягоды, прибавляя каждый день по 1 шт. Доведя прием до 15 шт., норму снижают также по 1 шт.

Рецепт для ванны. Готовят отвар из расчета 100 г высушенных ягод можжевельника на 1 л горячей воды и кипятят 30 мин.

Свойства ягод можжевельника

  • Ягоды можжевельника (плоды) обладают тонизи­рующим, общеукрепляющим, противовоспалительным и фитонцидным свойствами.
  • Препараты можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным свойствами, стимулируют пищеварение.
  • Настой плодов (ягод) можжевельника обладает мочегонным свойством. Что связано, в основном, с присутствием в них терпинеола, который усиливает Фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов Натрия и хлора в извитых канальцах почек.
  • Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло. Оно активно проникает в почки, легкие, печень и желчный пузырь.

Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. Народные названия. Верес, вересник, вереск, верест, вересовое дерево, вереси- на, можевел, можжуха, мозжушник, брыжжевельник, бруждевельник, брозжевельник, брозжеловник, бржевельник, быржевельник, еленец, тетеревинный куст, тетеревиные ягоды, яловец, арса.

Ботаническое описание. Можжевельник — вечнозеленый хвойный двудомный кустарник, реже небольшое деревце семейства кипарисовых (Cupressaceae), высотой до 8 м. Крона обычно имеет конусовидную форму. Листья (хвоинки) игольчатые, линейно- шиловидные, колючие, расположены мутовками по 3. Женские шишки образу­ются из 9 мутовчато расположенных семенных чешуи. Верхние чешуи при созревании семян разрастаются, срастаясь между собой и с семенами, образуя синевато-черные, с сизым восковым налетом мясистые шишкоягоды, диаметром 6-9 мм. Опыление происходят в мае; семена созревают на второй год.

Распространение и места обитания. Встречается в лесной и лесостепной зоне Европейской России, Западной и Восточной Сибири. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, в сырых ельниках, на верховых болотах, известняках. На западных склонах Урала (в Пермской области) местами образует густые заросли.

С лечебной целью применяют ягоды («можжевеловые ягоды») и кору молодых ветвей. Плоды можжевельника собирают осенью, в сентябре — октябре. Под куст стелют полотно и стряхивают на него плоды, затем очищают их от хвои, мусора и сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами. В печах шишкоягоды сушить нельзя, так как при этом качество сырья сильно Ухудшается. Хорошо высушенное сырье можно хранить 3 года.

Химический состав. Ягоды можжевельника (плоды) содержат до 2% эфирного масла (в его составе пинен, кадинен, терпинеол, борнеол, сабинен, юниперкамфора, цедрол), сахара (до 40%), смолы (до 9%), Пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную), красящее вещество юниперин. Кора содержит дубильные вещества (до &%), эфирное масло (до 0.5%).

Все публикуемые материалы защищены авторским правом. При повторной публикации материалов, указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Можжевельник

Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют можжевельник. Известны эти лесные плоды и поварам – они добавляют ягоды в мясные блюда и соусы.

Общая характеристика

Пожалуй, многим из вас приходилось видеть хвойные деревья с небольшими синими ягодами. Это можжевельник – вечнозеленое дерево из кипарисового семейства, растущее в лесах северного полушария вот уже 50 миллионов лет. Ученые, изучавшие жизненный цикл этих деревьев, говорят, что в благоприятных условиях можжевельник может расти около тысячи. Говорят, на планете растет более полусотни видов можжевельника, большинство из которых сегодня выращивают как декоративные. Плоды можжевельника обыкновенного – удивительное лекарственное средство, но, к сожалению, об этом знают немногие.

  • Общая характеристика
  • Преимущества для здоровья
  • Полезные свойства можжевелового масла
  • Как еще используют можжевельник
  • Возможные побочные эффекты
Читать еще:  Как кушать желтки для похудения

Интересно, что древние греки в своих записях упоминали о лечебных свойствах можжевельника еще задолго до того, как человечество попробовало ягоды в качестве еды. Для античных жителей синие ягоды были чем-то вроде современного допинга. Спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, перед соревнованиями съедали некоторое количество ягод, чтобы повысить физическую выносливость.

Знали о можжевельнике и на Руси, но славяне использовали это растение несколько иначе. Из его коры изготовляли посуду, в которой пища долго сохраняла свою свежесть (молоко не прокисало даже в теплую погоду). Можжевеловые ветки для славян служили защитой от злых духов. И не зная совершенно ничего о химическом составе кипарисовых растений, русичи интуитивно применяли можжевеловые ветки для дезинфекции: дымом обкуривали дома и одежду, соком натирали полы, где был больной, в баню брали с собой можжевеловые веники.

Ныне эти ягоды – традиционная специя в скандинавской кухне. Кроме того, экстракт растения содержится во многих косметических продуктах. Например, в губных помадах, кондиционерах и шампунях для волос, в пенах и маслах для ванн. Ну и конечно же, это растение – известное средство среди травников и представителей традиционной медицины.

Преимущества для здоровья

В фитотерапии можжевельник известен как средство против воспалений, артрита, болезней мочевого пузыря. Его эфирные масла добавляют в смеси для ингаляций для лечения бронхита. Отвары, настойки из ягод и хвои используют как ветрогонное средство, для ускорения заживления ран и стимуляции менструаций. В терапевтических целях применяют по 2-10 г ягод или по 0,1 мл масла. Дальше поговорим более детально о полезных свойствах растения.

Улучшает работу пищеварительных органов

Если регулярные расстройства желудка не дают вам покоя, облегчить состояние поможет можжевельник. Это растение принадлежит к лекарственным с вяжущим эффектом. По мнению ученых Мичиганского университета, все лекарственные травы с горьким вкусом (а можжевельник принадлежит именно к таким) обладают общей способностью улучшать пищеварение. Кстати, подобное мнение высказывали и создатели аюрведы. А теперь рациональное объяснение. Исследователи определили, что горькая пища активизирует выработку слюны, пищеварительных ферментов, а также усиливает секрецию желудочной кислоты. В результате такого комплексного воздействия пища быстрее расщепляется, не застаиваясь в желудочно-кишечном тракте.

Также известно, что можжевельник избавляет от кишечных паразитов, благотворно сказывается на поджелудочной железе, активизирует выработку инсулина и, следовательно, снижает концентрацию сахара в крови.

Мочегонное средство

Ягоды можжевельника способны не только ускорять пищеварительный процесс, но и способствуют быстрому выведению из организма лишней жидкости, избавляя тем самым от отеков. Обладающий мочегонными способностями можжевельник полезен людям, борющимся с лишним весом, а также лицам, злоупотребляющим соленой пищей. Натрий, как известно, задерживает в тканях лишнюю жидкость (считается, что 1 г поваренной соли задерживает в организме 1 л воды). А можжевельник ускорит ее выведение. Но усиление диуреза бывает важным для многих терапевтических целей. Например, для более эффективного выведения токсинов и бактерий из мочеполовой системы. Мочегонное действие можжевельника будет полезным и при нарушениях почечной активности, а антисептические способности ягод помогут в лечении инфекционных заболеваний мочеполовых органов.

Антимикробное и противогрибковое

Ягоды этого хвойного растения способны уничтожать грамотрицательные и грамположительные бактерии. Об этом заявили ученые, после некоторых лабораторных экспериментов. Но вернемся к бактериям. Чтобы было более понятно, насколько важно это открытие для человечества, стоит объяснить, что грамотрицательные бактерии являются причиной таких болезней как пневмония, гонорея, а также заражения кишечной палочкой, в то время как грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк. А теперь восхитительное открытие ученых. Названные бактерии живут и развиваются вместе с человеком, со временем у них вырабатывается устойчивость перед некоторыми видами антибиотиков. Это значит, что фармацевтические препараты иногда оказываются бессильными в борьбе с бактериями. Но альтернативой могут стать ягоды можжевельника.

Лабораторные эксперименты показали, что плоды этого хвойного убивают даже те опасные бактерии, против которых бессильна фармакология.

Антиоксидант

Согласно данным научных исследований, можжевельник содержит большое количество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые в конечном итоге приводят к таким заболеваниям как рак, артрит, кардиологические нарушения. Помимо этого, антиоксиданты поддерживают здоровье и молодость кожи, предотвращают появления морщин, способствуют регенерации клеток, уменьшают воспаления.

Полезные свойства можжевелового масла

Можжевеловое масло получают из ягод растения. В промышленности продукт изготовляют путем паровой дистилляции. Но сделать можжевеловое масло можно и в домашних условиях. Для этого чистую простерилизованную банку на 3/4 наполняют ягодами можжевельника и заливают их маслом-основой (например, кокосовым или оливковым). Плотно закрыв сосуд, содержимое настаивают в прохладном месте подальше от солнца 4-6 недель. Важное требование: ежедневно встряхивать содержимое банки. По истечении указанного срока домашнее средство готово к использованию.

Эфирные масла можжевельника так же полезны, как и свежие ягоды. Благодаря чрезвычайно богатому химическому составу, продукт может прийти на помощь во многих ситуациях. Вот некоторые из его преимуществ:

  1. Антисептик. Еще в древние времена люди заметили, что можжевеловое масло помогает заживлять раны. Этим средством обрабатывали порезы, ушибы и другие травмы во время войн, а также применяли при родах. Сегодня травники используют мази, содержащие экстракт этого хвойного растения, для обеззараживания и быстрого заживления ран.
  2. Противоревматическое. Этот продукт улучшает кровообращение, выводит из организма токсины и мочевую кислоту. Благодаря этому полезен для облегчения состояния при ревматизме и других болезнях суставов.
  3. Спазмолитическое. Этот вид эфирного масла эффективен практически при любых видах судорог, в том числе мышечных, кишечных и дыхательных.
  4. Очищающее. Эфирное масло можжевельника очищает кровь от токсинов, тяжелых металлов, некоторых опасных соединений, попадающих в организм из загрязненной среды, а также предотвращает чрезмерную выработку гормонов, имеющих не самое лучшее влияние на человеческое тело.
  5. Мочегонное. Как и свежие ягоды, масло можжевельника учащает и увеличивает объемы мочеиспускания, что полезно при некоторых состояниях и болезнях.
  6. Стимулирующее пищеварительный процесс. Эфирное масло этого хвойного полезно для лечения язв желудка, регуляции выработки желудочного сока и желчи.
  7. Тонизирующее. Это натуральное средство тонизирует мышцы и кожу, активизирует работу органов и систем, поддерживая активность и здоровую функциональность всего организма.

Помимо этого, было замечено, что эфирное масло можжевельника устраняет зубную боль, останавливает выпадение волос, лечит от перхоти, укрепляет десна, предотвращает болезни зубов и служит профилактикой почечных камней. Этот ароматный хвойный продукт устраняет диарею, укрепляет сосуды и останавливает кровоподтеки. А еще влияет на организм как «эликсир молодости» – замедляет возрастные изменения.

Можжевеловое масло богато полезными для человека химическими соединениями. Но столь богатый состав в некоторых случаях может послужить причиной аллергии. Посему перед использованием желательно нанести каплю вещества на запястье и подождать сутки. В ароматерапии и косметических процедурах масло можжевельника хорошо сочетается с маслами кипариса, кедра, лаванды, лайма, лимонника, грейпфрута, герани, бергамота, шалфея.

Как еще используют можжевельник

Свежий и успокаивающий аромат можжевелового масла часто применяется в ароматерапии. Считается, что этот запах полезен для снятия стресса и тревоги. А еще он способен очищать воздух.

Несколько капель хвойного масла, добавленные в теплую ванну, полезны для облегчения боли при артрите, подагре, ревматизме, усталости мышц, уретрите, цистите, геморрое. Кремы и лосьоны, содержащие экстракт можжевельника, рекомендуют при псориазе, дерматите, экземах, акне, а также для сужения пор на жирной коже. Кстати, при ревматизме, артрите и экземах полезными являются можжевеловые компрессы. Местное применение препаратов на основе можжевельника отлично зарекомендовало себя для лечения бородавок, наростов, эпидермофитии стопы. Считается, что это растение также помогает при укусах змей.

Читать еще:  Как похудеть за неделю чего надо есть

Возможные побочные эффекты

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несмотря на то, что в народной медицине можжевельник часто упоминается как растение, полезное для почек, терапевты все же не рекомендуют его пациентам со сниженной функцией органов. Категорически запрещены плоды и эфирные масла беременным, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. В некоторых случаях это растение может стать причиной аллергии.

Передозировка можжевелового масла (при употреблении внутрь) вызывает раздражение почек. Один из признаков того, что экстракт можжевельника в организме в избытке – моча приобретает слегка фиолетовый оттенок и запах фиалок, а в ней видны следы крови. Кроме того, чрезмерное употребление хвойного экстракта может вызвать тахикардию и повысить кровяное давление. Опасны и свежие ягоды: более 50 плодов, съеденных в один присест, могут вызвать серьезное отравление.

Важно! Лечебными свойствами обладает исключительно можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) – тот, что растет в лесах.

На него похож можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – небольшой кустарник (до полутора метра в высоту), выращивают как декоративное растение. Но этот декоративный можжевельник является ядовитым. Если его и применяют в терапевтических целях, то очень аккуратно и исключительно наружно.

Для многих можжевельник и ныне остается одним из загадочных растений на планете. Он может расти и тысячу лет, его древесина не гниет, а ягоды лечат от многих болезней. В некоторых культурах можжевельник считают символом вечной жизни. И если задуматься о способностях и полезных свойствах этого растения, нельзя не согласиться: такая характеристика лучше всего подходит для можжевелового дерева.

Можжевельник на даче – так ли просто вырастить это чудо народной медицины, как обещают?

Издавна можжевельник считался лекарственным растением с мистическими свойствами. Так, в средние века в Европе окуривание можжевельником применялось для изгнания нечистой силы, а в Луизиане магазинчики вуду до сих пор торгуют чудодейственными снадобьями из можжевельника в качестве афродизиака. Так не попробовать ли вырастить это волшебное растение на даче?

Можжевельник в интернете пользуется славой беспроблемной и долговечной культуры. Без проблем и особых забот он может, якобы, прожить свыше 100 лет, будучи однажды посаженным на загородном участке.

На самом деле, те, кто реально выращивал можжевельник в саду, знают, что этот кустарник подвержен всевозможным неприятностям – от нападения вредителей до поражения болезнями, но об этом чуть позже. Сначала попробуем ответить на вопрос…

Зачем выращивать можжевельник в саду?

Лекарственное и кулинарное использование. У можжевельника есть долгая история в народной медицине.

Наиболее важным аспектом можжевельника является его потенциал для выведения токсинов.

После полного созревания плоды (их называют шишки или ягоды, или даже шишкоягоды) и семена приобретают ярко выраженные антисептические, потогонные, сильно мочегонные и тонизирующие свойства. Они используется для помощи в лечении цистита и проблем с мочеиспусканием, проблем с пищеварением, для облегчения при артритах, ревматических болей и так далее.

Наружное применение с эфирным маслом можжевельника помогает при заживлении ран и при кожных заболеваниях, а также масло можжевельника популярно в ароматерапии.

Семена очень горькие, поэтому они обычно не потребляются напрямую, а добавляются как ароматизатор в засолку, например, в квашеную капусту. Жареное семя можно использовать в качестве заменителя кофе, а при кипячении листьев и стеблей заваривать чай, который, впрочем, будет иметь привкус джина.

Конечно же, нельзя не упомянуть приготовление из шишек эфирного масла для заправки алкогольных напитков. Название «джин» происходит от старинного французского слова «можжевельник».

В Великобритании компания из Лондона Portobello Road Gin по производству люксовых спиртных напитков реализует такую схему — они поощряют садоводов выращивать собственные кусты можжевельника и отправлять ягоды на винокурню, чтобы превратить их в сделанную на заказ выпивку.

В саду можжевельник дает пищу различным беспозвоночным и птицам, которые нередко вьют гнезда или укрываются от непогоды в ветках.

Как и все хвойные, можжевельник позволяет обустроить на участке круглогодичный и привлекательный зеленый уголок.

Можжевельник как украшение сада

Можжевельник — распространенное вечнозеленое растение во многих ландшафтах, включающая множество разновидностей.

Есть ползучие виды, покрывающие землю как ковер, маленькие и карликовые виды высаживаются как группы для топиари, крупномеры выполняют роль визуальных экранов или барьеров в ландшафтном дизайне. Высокие столбчатые сорта похожи на настоящие деревья, а карликовые можжевельники используются как растения бонсай.

Низкорослые сорта вырастают примерно на 60 см, среднерослые – от 60 см до 1,5 м, крупные сорта, как правило, достигают высоты от 1,5 и 3,7 м.

Следует помнить, что можжевельник переживается всплеск роста примерно через семь лет. Но в целом это медленнорастущее растение, прибавляющее всего 2-3 см в год.

Низкая скорость роста означает, что размер растения легко контролировать в соответствии со своими пожеланиями. Но обрезка должна проводиться очень аккуратно.

Ранней весной вырежьте любые мертвые ветви, обрежьте отклоняющийся рост и слегка придайте нужную форму. Следите за тем, чтобы молодые растения росли компактными и здоровыми. Чрезмерная обрезка может привести к постоянным зазорам, так что, если вы не уверены в своем мастерстве, попросите помощи у специалиста.

Особенности созревания можжевельника

Можжевельник — двудомный, что означает, что растение имеет отдельные мужские и женские цветки.

Мужские и женские растения требуются, если вы планируете получать семена/плоды.

Шишки мужского растения желтые и маленькие, 2-3 мм. Они опадают в конце весны или лета после потери своей пыльцы.

На женском деревце находятся созревающие шишки с отсеками для семян, которые сначала имеют зеленый цвет, а потом превращаются в серо-черные, когда начинают созревать в течение следующего сезона.

Созревание после опыления занимает от 18 месяцев до 3 лет. Спелые шишки черные, кожистые и с пудровым налетом. На одном женском деревце могут быть и зеленые плоды (шишки текущего сезона) и спелые черные шишки предыдущего сезона. При созревании плоды очень ароматные, как и все растение.

Обычное распространение семян можжевельника в природе — это ветер и птицы, которые расклевывают шишки и поедают семена. Прорастание семян требует холодной стратификации, и после этого процесса время прорастания может занять до 18 месяцев.

Для выращивания в саду лучше и быстрее приобрести саженцы можжевельника в садовом центре или местном питомнике.

Посадка можжевельника и уход

Эти засухоустойчивые растения не любят влажную почву, предпочитают слегка подкисленный грунт и очень солеустойчивы. В природе кусты можжевельника способны расти в районах около океана, где другие растения не могут выжить.

Если почва тяжелая и плохо дренируется, потребуется вкопать несколько ведер гравия или песка в предполагаемую зону посадки до того.

При посадке выкопайте яму размером примерно в два раза больше корневого кома, добавьте немного компоста и установите саженец в центре ямки.

Верхняя часть корневого шара должна находиться на одном уровне с поверхностью.

Если вы обнаружите, что посадочная лунка слишком глубокая, выньте растение и подбросьте грунта. Если слишком мелкая – то, соответственно, углубите. Утрамбуйте почву, чтобы удалить воздушные карманы. Обильно полейте и добавьте грунте, если почва оседает в углублении.

Всегда оставляйте много места между кустами.

Когда можжевельник сажают слишком близко друг к другу, образовывается плотный листовой навес, препятствующий циркуляции воздуха. В результате растения чаще сталкиваются с проблемами вредителей и болезней.

Поливайте молодые кусты только во время сухих периодов в течение первых двух лет. После этого кустарник устойчив к засухе и обойдется теми осадками, что дает природа и погода.

Что касается удобрение, то первые два года лучше применять жидкие листовые удобрения Фолирус, содержание в своем составе азот, фосфор и калий.

Читать еще:  Как есть печеные яблоки чтобы похудеть

Болезни и вредители можжевельника

Кедрово-яблочная ржавчина — грибковое заболевание яблони, которое вызывается несколькими видами Gymnosporangium и распространяется от можжевельника к яблоне и обратно.

У можжевельника летом на концах ветвей образуются твердые коричневые галлы диаметром до 5 см. Весной после дождя галлы производят оранжевые желатиноподобные усики, полные спор, способные заразить близлежащие яблоневые и яблоневые деревья.

Симптомы на яблонях проявляются в виде желтых пятен на верхней поверхности листьев. В конце лета эти желтые пятна образуют споры для распространения болезни.

Всегда выбирайте устойчивые к кедрово-яблочной ржавчине сорта, не сажайте поблизости яблони, айву, боярышник и можжевельник.

Сократите все галлы на можжевельнике, если это возможно. Если заболевание достаточно серьезное, выберите фунгицид, содержащий манкоцеб или пропиконазол.

Корневая гниль

Корневая гниль, вызываемая почвенным грибом Phytophthora cinnamomi, частная проблема можжевельника, особенно, если у вас на участке тяжелые глинистые почвы с плохим дренажем.

При наличии фитофторы вы увидите, что у можжевельника начинают отмирать ветви по одной ветви за раз, пока не погибнет все растение. Цвет корней изменяется от белого до красновато-коричневого, и внешний слой корней легко отделяется от ядра.

В условиях такой почвы предварительно внесите пористый материал, такой как измельченная сосновая кора (не опилки или торф), в землю на глубину около 20 см и тщательно перекопайте.

Избегайте сортов, которые наиболее подвержены корневой гнили, а в самом крайнем случае, примените профилактическую повторную обработку фунгицидами, содержащими мефеноксам.

Мешочница

Мешочница поденкоподобная (Thyridopteryx ephemeraeformis) заражает много кустарников и деревьев, но хвойные (вечнозеленые) являются предпочтительными хозяевами. Самцы выглядят как темные пушистые бабочки маленького размера с прозрачными крыльями, а взрослая самка напоминает желтую личинку. Сама же личинка (или гусеница) имеет при себе мешочек в форме миниатюрной моркови, который она несет с собой во время кормления. Мешочек изготовлен из шелка, который производит личинка. Во время кормления личинка добавляет в сумочку кусочки растительного материала, а после взросления, становясь самкой, после спаривания откладывает туда от 500 до 1000 яиц и умирает.

Повреждение можжевельника происходит в результате кормления гусениц, для борьбы с которыми наиболее эффективным будет биоконтроль, сбор и утилизация мешочниц.

Если заражение сильное, распылите бактериальный инсектицид Bt. Этот инсектицид содержит споры бактерии Bacillus thuringiensis, убивающие гусениц.

Молодые личинки гораздо более восприимчивы, поэтому применяйте этот пестицид весной, как только появятся мешочницы. Контроль наиболее эффективен, когда опрыскивание производится поздно днем ​​или ранним вечером.

Еловый паутинный клещ

Еловые паутинные клещи (Oligonychus ununguis) являются серьезными вредителями можжевельника, питаясь соком растения.

Они очень маленькие и плохо видны невооруженным глазом. Их кормление приводит к появлению крошечных желтых пятен на игольчатых листьях. При сильном заражении можно увидеть тонкую паутину и опавшие коричневые листья. Несколько сезонов кормления клещей могут полностью уничтожить можжевельник.

Хотя большинство паутинных клещей процветают в жаркую и сухую погоду, еловые паутинные клещи прекрасно чувствуют себя в прохладную погоду. Их популяция достигает максимума весной и осенью, но резко падает во время летней жары, когда хищники питаются ими.

Враги клещей, встречающиеся в природе, включают различных клещей-хищников, божьих коровок и других насекомых.

Поскольку использование инсектицидов убивает полезных энтомофагов, следует избегать пестицидных обработок без крайней необходимости.

Чтобы определить, требуется ли использование инсектицидов, полезно знать, сколько клещей присутствует. Подставьте белый лист бумаги и ударьте по ветке. Сбитые клещи будут отчетливо видны на бумаге.

Если вы видите десять или более клещей за удар, ситуация серьезна, и требуется обработка инсектицидным мылом или аэрозолью.

Предупреждение о токсичности для домашних животных. Ягоды можжевельника, иголки и стебли могут быть токсичными для собак и кошек, хотя большинство домашних животных избегают можжевельник из-за его горького вкуса. Тем не менее, у особо отважных животных потребление большого количества ягод может вызвать расстройство желудка, рвоту, диарею и (в крайних случаях) проблемы с почками.

Можжевельник. Лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник. Лечебные свойства и противопоказания

Хвоя трехгранная 1÷1,5 см длиной колючая, хвоинки собраны кольцеобразно по 3 в каждом пучке, в можжевеловых ягодах по 3 семени. Все эти признаки, совпадения, вечнозеленость, долгожительство, бальзамический аромат растения всегда казались людям очень удивительными и порождали различные суеверия.

С давних пор можжевельник считали символом вечной жизни. Люди сажали можжевельник возле порога дома, его ветви клали за иконы, крепили к потолку, считали его защитой от злых духов, верили в охраняющую силу можжевельника.

Раньше можжевельником окуривали избы для очищения воздуха, протирали хвоей полы, если в доме был больной. Можжевельником чистили и парили бочки, кадки под огурцы, капусту, грибы — обеззараживали перед заготовкой солений.

Однодомные, чаще двудомные растения. Мужские соцветия в виде сидячих колосков 2 — 4 мм длиной желтоватого цвета с пыльниками расположены на концах ветвей. Из незаметных женских соцветий, расположенных в пазухах листьев молодых веточек, после опыления в мае — июне завязываются многочисленные, почти сидячие плоды — шишкоягоды или можжевеловые ягоды.

В первый год они остаются зелеными, яйцевидными, созревают в конце лета на второй год, становятся мягкими, синевато-черными с восковым налетом. На одном растении можно видеть одновременно зеленые однолетние и зрелые черные шишкоягоды.

Плодоносит можжевельник с 5 — 8 лет, хорошие урожаи повторяются через 3 — 4 года, живет долго — около 600 лет.Птицы с удовольствием поедают ягоды, распространяя семена на большие расстояния.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки можжевельника. Можжевеловые ягоды собирают осенью в сентябре — октябре, срывая ягоды или отряхивая куст на расстеленную мешковину, затем перебирают и сушат, разложив на бумаге, на воздухе в тени, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30 — 40° С, периодически перемешивая. Хранить хорошо высушенные ягоды можно в течение 3 лет.

Веточки можжевельника сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

Лечебные свойства можжевельника обусловлены его сложным химическим составом. Ягоды можжевельника содержат много сахаров — около 40%, смолы — около 9 %, флавоновые гликозиды, танин, пектины, эфирное масло — до 2 %, сложного состава; красящее вещество юниперин, воск, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная, уксусная — смесь которых придает им типичный аромат и пряный терпкий вкус; горькие вещества, минеральные соли. В хвое содержится много аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

Содержащееся в ягодах эфирное масло обладает сильным мочегонным, отхаркивающим, желчегонным и противомикробным действием. Препараты из ягод можжевельника используют при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря — хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, острый и хронический уретрит. В качестве мочегонного средства используют при отеках различного происхождения.

Ягоды можжевельника обладают также тонизирующим, общеукрепляющим, слабительным действием. В традиционной народной медицине их применяют при астении, малокровии, заболеваниях суставов, хронических заболеваниях кожи, фурункулезе, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, хронических заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, невралгии, подагре, при заболеваниях печени, связанных с застоем желчи, желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита.

Отвар ягод и веток можжевельника применяют наружно для ванн и компрессов при заболеваниях суставов, при подагре и ревматизме, при кожных заболеваниях.

Научное название рода Juniperus — от кельтского слова juneprus — колючий, видовое название communis в переводе с латинского — «обыкновенный». Русское название «можжевельник» от слов «меж» и «ельник», означает «растущий меж елей».

Противопоказания:

  • Растение ядовито. Принимать необходимо в строгом соответствии с рекомендациями.
  • Противопоказано применение препаратов внутрь при остром воспалении почек — нефриты, нефрозо-нефриты.

В условиях боевых действий, в лесистой местности, можжевельник отличный пищевой ресурс. Он так же полезен, как хорошая военная обувь, армейские берцы и военная форма .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector