Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочная клетчатка для похудения

Клетчатка: в чем ее польза?

Пища «бедняков»

Клетчатка (ее также называют пищевые волокна) – это грубая часть пищи, которая не переваривается и в практически неизменном виде выводится из организма. По сути, это углеводы, из которых организм не может извлечь ни калории, ни питательные вещества, ни витамины, ни микроэлементы, так как для этого у нас нет необходимых ферментов. Долгое время клетчатка считалась балластным, то есть ненужным элементом пищи, а богатые ей продукты — хлеб из ржаной и обдирной муки, каши из нешлифованной крупы, бобовые и особенно овощи считались пищей «бедняков». В историю вошел факт из жизни знаменитого лондонского денди Браммела, который гордился тем, что в жизни не съел ни одного овоща — «лишь однажды случайно проглотил горошину» — и даже расторг помолвку, узнав, что невеста любит… капусту. Неудивительно, что долгое время пищевая промышленность максимально избавляла продукты от клетчатки: соки — от мякоти, пшеницу и другие злаки – от оболочки зерна. На пренебрежении к клетчатке и сегодня основаны многие кулинарные рецепты: очистить от кожуры, процедить, протереть через сито…

Родом из Африки
Первым о пользе клетчатки заговорил английский врач Хью Трауэлл. В 30–50-е годы прошлого столетия он работал в Кении и Уганде и заметил, что коренное население практически не болеет западными болезнями: ожирением, аллергией, стенокардией, гипертонией, раком, сахарным диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью. Доктор предположил, что это заслуга традиционного питания, а, изучив блюда местной кухни, установил, что их главный компонент – вещество, которое сначала получило название «недоступные углеводы» (потому что они не усваиваются организмом), а позднее было переименовано в «диетическое волокно». Трауэлл выдвинул гипотезу, что достоинство клетчатки кроется именно в ее «бесполезности». Это открытие совершило переворот в диетологии.

2 вида клетчатки.

Нерастворимая содержится в в кожуре и семечках овощей и фруктов, бобовых, злаках и орехах, но больше всего в пшеничных отрубях. Попав в желудок и кишечник она, как губка, впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме в четыре – шесть раз, создает ощущение сытости и ускоряет очищение кишечника.
Растворимая содержится в мякоти фруктов и ягод, фасоли, перловке, овсянке, морских водорослях. В желудочно-кишечном тракте она превращается в желе. Заполняя желудок, также создает ощущение сытости, уменьшает всасывание жира, снижает уровень липопротеинов и холестерина, защищает слизистую желудка и кишечника от механических повреждений. А еще она адсорбирует соли тяжелых металлов и радионуклиды, унося их в канализацию. Она также препятствуют всасыванию канцерогенов, защищая нас от злокачественных опухолей. Особенно заметно уменьшается риск рака толстой кишки.

Оба вида клетчатки создают благоприятную питательную среду для микроорганизмов кишечника и улучшают кишечную микрофлору. Здоровая микрофлора, в свете последних научных открытий – ключ к решению большинства проблем со здоровьем.

Сколько вешать в граммах
Норма потребления клетчатки в день — не менее 20-22 г для женщин и 25-30 г для мужчин.

Путь к стройности

Клетчатка совершенно необходима в рационе тех, кто хочет похудеть и удержать вес. Людям, чей рацион богат пищевыми волокнами, полнота в принципе не грозит. Никто еще не растолстел на квашеной капусте с хлебом грубого помола, на чечевичной похлебке, зеленом салате и яблоках. Проблемы с весом возникают, когда люди переходят на жирную и рафинированную пищу: колбасу, белый хлеб, печенье.
Цельные крупы, овощи, бобовые не слишком калорийны, но при этом обеспечивают достаточный объем пищевого комка. Рафинированным продуктам объема не хватает, в итоге мы можем съесть огромное количество калорий, прежде чем почувствуем насыщение. А еще клетчатка замедляет всасывание питательных веществ в кишечнике, в результате чего мы долго чувствуем себя сытыми. Для худеющих это важно, так как позволяет легко уменьшить калорийность рациона. Клетчатки также замедляет усвоение углеводов. При этом нормализуется уровень инсулина и поддерживается стабильный уровень глюкозы в крови, а значит, мы не испытаем приступов «волчего голода». К тому же, продукты, богатые клетчаткой, требуется тщательно жевать. Это заставляет нас есть медленнее, так как дает возможность мозгу вовремя зарегистрировать сигнал «Прекращай есть», полученный из желудка, и спасает нас от переедания.
Взрослому человеку нужно 30–40 г клетчатки в сутки. Если вы решили увеличить количество клетчатки в рационе, не делайте этого слишком резко. На клетчаточную «экспансию» организм может ответить урчанием, вздутием, диареей. Поэтому лучше это сделать постепенно, в течение нескольких недель.

Блажен, кто рано поутру…
Имеет стул без принужденья. Эти строки приписывают Пушкину. В век нанотехнологий такая проблема, как запор, актуальна так же, как и два столетия назад. Особенно часто с этой деликатной неприятностью сталкиваются те, в чьем рационе мало нерастворимой клетчатки. Как она помогает пищеварению? Находясь в пищеварительном тракте, клетчатка практически в неизменном виде доходит до толстой кишки и задерживает воду. Это делает содержимое кишечника более мягким и стимулирует моторику – клетчатка, как метла, выметает непереваренные остатки пищи.

Овощи vs БАДы

Овощи – лучший источник клетчатки. На второе место можно поставить крупы и цельнозерновой хлеб. А вот фрукты, даже не слишком сладкие, содержат много фруктозы – «быстрого» углевода, который довольно ощутимо повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому лучше есть их на десерт. Иногда нет возможности обеспечить рацион, богатый клетчаткой. В этом случае на помощь придут отруби или клетчатка в виде БАДов. Их удобно использовать в офисе: перед обедом выпить стакан воды с разведенной в ней 1 ст. л. отрубей, перекусить 10–15 гранулами клетчатки. Это здоровая альтернатива чипсам и сухарикам. Но не забывайте, что сухую клетчатку нужно обязательно запивать водой! Если жидкости мало, то, попав в кишечник, волокна начнут вытягивать влагу из организма. Недостаточно набухшие, они не продвигают отработанную пищу «на выход», что может привести к запору. И не принимайте одновременно с сухой клетчаткой лекарства – они могут «проскочить», не успев подействовать. Более удачная альтернатива традиционным БАДам – насыщенные пищевыми волокнами и другими полезными веществами коктейли.

Читать еще:  Какие хлебцы нужно есть для похудения

Клетчатка — это красота

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен обязательно выполнять суточную «норму» по клетчатке. Но признайтесь: как часто вы едите не овощной салат, а куда менее полезную пищу просто потому что вам некогда нарезать огурцы, помидоры и капусту? В этой ситуации очень выручит коктейль Хай-Файбер (HI-FIBER). В его состав входят два вида клетчатки, а также другие активные компоненты — ферменты, аминокислоты, минералы и витамины.

Яблоко, цикорий и «язык дьявола»

Растворимая клетчатка защищает слизистые желудка и кишечника, облегчает выведение токсинов. Заполняя желудок, дает ощущение сытости. Растворимая клетчатка в составе Хай-Файбер представлена яблочной клетчаткой и пектином, гуаровой камедью, инулином, глюкоманнаном.

Яблочная клетчатка. Нормализует уровень холестерина, улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Яблочный пектин. Снижает уровень холестерина, улучшает периферическое кровообращение и перистальтику, выводит радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и другие вредные вещества.

Инулин. Содержится в корнях и клубнях некоторых растений, в частности, в корне цикория. Улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара, активируетсжигание жира и предотвращает образование атеросклеротических бляшек, улучшает состояние печени.

Глюкоманнан. Содержится в клубнях японского растения конжак, которое из-за своего необычного внешнего вида еще называют «языком дьявола». Замедляет всасывание жира в кишечнике, подавляет чувство голода и помогает избавиться от лишнего веса.

Рисовые отруби и целлюлоза

Нерастворимая клетчатка ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту. Ее грубые волокна, словно щетка, очищают стенки кишечника. В результате такой «уборки» улучшается усвоение витаминов и других полезных веществ.

В составе Хай-Файбер нерастворимая клетчатка представлена рисовыми отрубями и целлюлозой.

Рисовые отруби помогают организму избавляться от «мусора», действуя, как мягкая метелка.

Не бойтесь поправится! В 1 порции Хай-Файбера – всего 25 ккал.

Целлюлоза придает объем продуктам жизнедеятельности и ускоряет их продвижение по кишечнику. Это предотвращает возникновение запоров, способствует профилактике колитов и геморроя.

Глутамин, алоэ, ягоды асаи и слива

Хай-Файбер также содержит аминокислоту глутамин, гель алоэ вера, ягоды асаи и сливу.

Глутамин – это условно-незаменимая аминокислота, которая производится организмом, способствует росту мышц и жизненно необходима для здоровья кишечника. Жесткие диеты, голодание, заболевания и травмы снижают его выработку в два и более раз. В этом случае помогут содержащие глутамин БАДы.

Алоэ защищает желудочно-кишечный тракт от раздражения и помогает справиться с воспалительными процессами.

Ягоды асаи пользуются репутацией «суперфуда» и защищают сердце и сосуды.

Слива богата пищевыми волокнами, а также дубильными и азотистыми веществами, органическими кислотами.

Неповторимый вкус и аромат коктейлю придют ягоды смородины, вишни и черники, а сладость — безопасный для фигуры подсластитель из экстракта стевии.

А еще Хай-Файбер идеально подходит для программы Coral Detox в качестве компонента эубиотического ужина. Для этого за 1 час выпейте порцию любого кисломолочного продукта и порцию Хай-Файбера.Это создаст благоприятные условия для улучшения микрофлоры кишечника.

Диета на клетчатке

  • Эффективность: 2-3 кг за неделю
  • Сроки: 7-21 день
  • Стоимость продуктов: 950-1200 рублей на неделю

Общие правила

Диета с высоким содержанием клетчатки представляет собой одну из разновидностей низкокалорийного углеводного питания, используемую для снижения массы тела, при котором не испытывают изнуряющего чувства голода. Что же представляет собой клетчатка, и какие ее свойства позволяют людям, практикующим диету на клетчатке добиться похудения?

Клетчатка (пищевые волокна) представляет собой часть растительных клеток, устойчивых к воздействию ферментов ЖКТ человека. По химическому составу — это неоднородная группа веществ, включающих в себя полисахариды и лигнин. К клетчатке относятся пектины, протопектины, альгиназа, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, хитин, фитин, альгинаты. При этом, часть из них (пектины, гемицеллюлоза, альгиназа, камедь) способна растворяться и частично расщепляться микрофлорой кишечника, а часть (целлюлоза) в организме не растворяются и выводятся практически в неизменном виде. Источники клетчатки в питании — это продукты растительного происхождения, при этом, ее содержание в них варьирует в широких пределах. Общее представление о ее содержании в продуктах дает нижеприведенная таблица.

Продукты питанияСодержание пищевых волокон на 100 г продукта
Отруби44,0
Бобовые5-25,0
Сырые овощи и фрукты2,5-5,8
Крупы (овсяная, рис)8,1-15,5
Орехи (арахис, миндаль)3,8-4,2
Свежая огородная зелень4,0
Семечки2,1-4,5

Необходимо отметить, что в продуктах содержатся не один какой-то, а разные типы клетчатки, хотя и в различной концентрации. Так, целлюлоза содержится в наибольших количествах в зеленом горошке, капусте (брюссельской, белокочанной и брокколи), отрубях, пшеничной муке второго сорта, огуречной кожуре, яблоках, перце (красном и зеленом), моркови. Гемицеллюлоза присутствует в неочищенных зерновых злаках, брюссельской капусте, отрубях, побегах горчицы. Камедь — в бобовых продуктах, овсе.

Пектин содержится преимущественно в яблоках, цитрусовых, моркови, картофеле, сухом горохе, краснокочанной и белокочанной капусте, землянике, клубнике. напитках из свежевыжатых фруктов.

Лигнин — в редисе, горохе, отрубях, бобах, злаковых, баклажанах, клубнике. Поэтому рацион питания должно включать разнообразные растительные продукты с целью обеспечения организма не только необходимым количеством клетчатки, но и ее разными видами.

Норма потребления клетчатки составляет 25-30 г/ сутки. Для снижения веса норму потребления клетчатки можно увеличить до 35-40 г в день. Для увеличения потребления клетчатки в рацион питания необходимо включать больший объем цельной натуральной пищи за счет снижения потребления продуктов без клетчатки.

Читать еще:  Йога для начинающих для похудения пожилых

Пища, богатая клетчаткой, выполняет следующие функции в организме:

  • Является источником поступления в организм водорастворимых витаминов и макро/микронутриентов.
  • Нормализует уровень сахара и содержание холестерина в крови.
  • Быстрее вызывает чувство насыщения и относительно долго остается в желудке.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Поддерживает микробиоценоз кишечника и препятствует развитию дисбактериоза.

Основными принципами составления рациона питания при диете, обогащенной клетчаткой являются:

  • Овощи (сырые/после кулинарной обработки) необходимо употреблять одновременно с белковыми (мясными и рыбными) продуктами. Количество продуктов, содержащих клетчатку увеличивайте постепенно.
  • Отруби рекомендуется добавлять в кисломолочную продукцию, супы, каши, кисели, соки.
  • Фрукты употреблять по возможности чаще в качестве перекуса, ешьте их вместе с кожицей, при приготовлении соков и смузи из них используйте целый плод с кожицей.
  • Крупы и бобовые варить на воде и употреблять без добавок или с овощными гарнирами.
  • Употреблять достаточное количество свободной жидкости (2,5 — 3,0 л/сутки).
  • Контролировать энергетическую ценность рациона питания и его сбалансированность по основным нутриентам, поскольку продукты, содержащие клетчатку, относятся к малокалорийным.

Диета на продуктах, содержащих клетчатку для похудения — относительно простая программа, позволяющая за относительно короткий период времени откорректировать массу тела при относительно небольших финансовых затратах. Существует множество вариантов диет такого типа, основным отличием которых является перечень продуктов, которые разрешается включать в рацион питания совместно с продуктами, содержащими клетчатку.

Это могут быть диеты на кашах с включением в рацион овощей (болгарский перец, помидоры, огородная зелень, огурцы) и фруктов (яблоки, груши), белковая диета с большим количеством продуктов, содержащих клетчатку (овощи/фрукты), строгая диета на клетчатке и кефире, для которой используется аптечная клетчатка и даже ваш привычный рацион питания с некоторыми ограничениями и включение в него достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.

Особо популярной является диета на клетчатке и кефире. В щадящем варианте диеты в дневной рацион питания включается продукты, содержащие животный белок (куриная грудка, творог, нежирная рыба, белок яйца) в количестве 100-150 г; продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку — коричневый рис, бобовые, гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб, орехи, семечки и растительные масла (льняное, оливковое, масло грецкого ореха, кунжутное в количестве 30-50 г).

Остальной объем добирается различными овощами — сырыми, запеченными, отварными, тушенными и фруктами. При желании можно использовать аптечную клетчатку и добавлять ее в готовые блюда и напитки. В качестве свободной жидкости можно употреблять зеленый/травяной чай, минеральную воду без газа, свежеприготовленные соки, кисломолочные продукты.

При этом из рациона питания необходимо полностью исключить белый пшеничный хлеб, жирное красное мясо, консервы, выпечку, белый рис, твердоплавленные животные жиры, колбасные изделия, сахар, маргарин, сладости, мучное, жареные и копченые блюда, сыры, макаронные изделия, специи и приправы, шоколад, алкогольсодержащие напитки.

Энергетическая значимость такого дневного рациона составляет в среднем 1800-2000 Ккал, что позволяет на протяжении 1-2 недель снизить массу тела на 3-5 кг, а отсутствие голода делает процесс похудения относительно комфортным.

Для большей эффективности рекомендуется практиковать предварительную подготовку организма, исключив из рациона питания за несколько дней копченные, жирные, жареные продукты, соль, сладости и алкоголь, расширив его за счет кисломолочных продуктов, овощей/фруктов.

Разрешенные продукты

Диета на клетчатке включает супы на основе овощного отвара с добавлением круп, каши из цельнозерновых круп, приготовленные на воде (гречневая, перловая, ячневая, пшенная каша).

Рис разрешается использовать только коричневый не шлифованный. В блюда добавляются ароматические травы (укроп, петрушка, базилик, розмарин) и неострые приправы — паприка, душистый перец.

В рацион питания в небольших количествах включается мясо курицы, кролика, индейки, нежирные сорта белой рыбы, нежирные кисломолочные продукты, обезжиренный творог, белок куриного яйца.

Большой удельный вес в рационе должны занимать как сырые, так и кулинарным способом обработанные овощи (капуста, морковь, кабачки, баклажаны, сельдерей, свекла, лук, чеснок, редька, спаржа, огурцы, перец, помидоры) и разные фрукты (за исключением винограда, бананов), которые рекомендуется употреблять с кожицей.

Необходимо включать в рацион питания, бобовые, цельнозерновой хлеб, отруби, орехи, семечки, растительные масла — льняное, оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха. В качестве напитков рекомендуется использовать травяные и зеленые чаи, столовую минеральную воду без газа, отвар шиповника, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.

Клетчатка для похудения

Хотите похудеть? Ешьте больше клетчатки.

Употребление большего количества клетчатки помогает сбросить вес, даже если вы радикально не меняете свой рацион. Клетчатка — не просто отличный сдерживающий фактор аппетита и контроля веса, но и полезная добавка для здоровья. Она поддерживает здоровье сердца, кишечника, снижает риск развития диабета и некоторых видов рака, а также налаживает перистальтику. При всех этих достоинствах странно, что большинство из нас до сих пор пренебрегают продуктами с клетчаткой.

Для похудения рекомендуют употреблять не менее 25 г клетчатки в день женщинам и 36 г мужчинам.

Чем больше вы съели клетчатки за обедом, тем дольше чувствуете сытость, потому что клетчатка усваивается гораздо медленнее, чем простые углеводы. И тем меньше вы сможете съесть сдобного печенья и шоколадок — вам просто не захочется. Кроме того, существует нерастворимая клетчатка, которая не усваиваются организмом. Пища проходит через пищеварительную систему, не попадая в кровоток. А это означает, что жир не отложится у вас на бедрах или животе, как в случае с другими продуктами.

Еще один плюс клетчатки для похудения в том, что она содержится в тех продуктах, которые сами по себе способствуют потере веса. Это овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Если вы будете стараться восполнить суточную норму клетчатки, а не считать калории, вы, скорее всего, перейдете на здоровое питание.

Читать еще:  Йодовая сеточка для похудения

Как получить достаточное количество клетчатки?

Задача простая. Выбирайте цельнозерновые продукты, покупая хлеб, макароны или хлопья для завтрака. Ищите слова «цельное зерно» на этикетке. Иногда производители продуктов используют такие слова, как «зерно», «мультизерно» или «натуральное зерно». Свежие овощи и фрукты также являются хорошим источником натуральной клетчатки.

Список продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки

Чечевица (7,8 г клетчатки на полстакана). Это превосходный источник белка для таких блюд, как чечевичный суп или фаршированный перец.

Зерновые отруби с высоким содержанием клетчатки (9,1 грамма клетчатки на полстакана). Это простая еда, которую можно добавить к йогурту или съесть с утра. Такой завтрак насытит вас на целый день.

Фасоль (9,6 грамма клетчатки на полстакана). Суп с фасолью или салат — самый простой способ увеличить содержание клетчатки в рационе.

Семена льна. Они богаты клетчаткой и жирными кислотами. Стакан льняного семени — это 13 г растворимых волокон и 12 г нерастворимых волокон. Поэтому они легко заполняют кишечник, повышают чувство насыщения и снижают аппетит. Молотые семена льна можно добавить в коктейль, овсянку, салат или даже в стакан молока или кефира.

Яблоки. Помимо витамина С и калия, яблоко средних размеров содержит 4 грамма клетчатки.

Малина. Всего один стакан малины обогатит вас 8 граммами клетчатки. Малина также отличный источник витамина С.

Клубника. В одном стакане клубники — 3 грамма клетчатки и рекомендуемая ежедневная доза витамина С — антиоксиданта, который помогает сохранить кожу здоровой.

Нут. Всего 3/4 стакана нута содержит колоссальное количество клетчатки — целых 8 граммов! В нагрузку вы получите дозу витамина В6 и фолиевой кислоты, которые играют роль в формировании новых здоровых клеток.

Амарант. Это питательное и не содержащее глютен зерно. Стакан амаранта содержит около 29,60 г клетчатки. А еще это богатый источник кальция, фосфора, марганца и железа. Можно добавлять семена амаранта в овощное рагу, можно печь из амарантовой муки кексы, печенья и сладости, можно готовить кашу на завтрак.

Но что будет, если переборщить?

Можно иметь слишком много клетчатки, особенно если вы добавляете добавки в свой рацион или если вы потребляете пищевые добавки, превышающие установленный лимит в 25 грамм в день.
Если вы превысили меру, то вскоре это почувствуете. Переизбыток клетчатки может вызвать метеоризм, вздутие живота, дискомфорт, тошноту и даже запор. Лучший способ избежать чрезмерного употребления — не принимать пищевые добавки. Самый верный способ — получать клетчатку из натуральных продуктов.

На начальном этапе увеличивайте ее количество постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть и минимизировать симптомы. Если пить много воды, она также поможет сгладить неприятные симптомы в животе.

Клетчатка для похудения: как пищевые волокна помогут справиться с лишним весом?

Найти эффективную методику похудения несложно. Люди, которые смогли победить ожирение и избавиться от лишних килограммов, с радостью делятся своим опытом. Если же разумные системы питания и изнурительные тренировки не работают, надо искать скрытую причину лишнего веса. На обмен веществ влияют множество факторов: от гормонального фона до эмоционального состояния. Один из самых важных — работа кишечника. Если она нарушена, метаболизм замедляется. Организм медленнее перерабатывает пищу в энергию, но быстро накапливает жировые запасы. Человек чувствует постоянную усталость из-за нехватки энергии, страдает от отеков и лишнего веса и никак не может похудеть.

Чем полезна клетчатка?

Иногда достаточно нормализовать работу ЖКТ, чтобы вес пришел в норму. Но прием быстродействующих слабительных проблему не решит. Сильные препараты негативно влияют на кишечную моторику, имеют множество побочных эффектов. А при длительном приеме таких средств кишечник «разучится» работать самостоятельно, разовьется хронический запор.

Справиться с запорами и избавиться от лишнего веса помогут пищевые волокна. Клетчатка для похудения необходима людям, которые страдают от проблем с кишечником. Пищевые волокна эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, мягко и бережно нормализуют работу ЖКТ. Клетчатка для похудения также помогает справиться с приступами голода. В желудке пищевые волокна разбухают и заполняют весь полезный объем. Человек насыщается меньшим количеством еды, дольше чувствует себя сытым.

Клетчатка нужна не только для похудения. Пищевые волокна должны быть в рационе каждого человека. Взрослым рекомендуют употреблять около 25-30 граммов в день. В одном апельсине — около 2 граммов пищевых волокон, порции белого риса — где-то 1,5 грамма. Полезная клетчатка для похудения есть и в других овощах, фруктах, зелени. Она также содержится в цельнозерновом хлебе и крупах, бобовых.

Как ускорить похудение?

Если в рационе достаточно клетчатки, похудение пойдет быстрее. Менять систему питания полностью не придется. Получить больше пищевых волокон помогут небольшие хитрости.

  • Начинайте обед и ужин с салата из зеленых листьев, капусты, свежих овощей.
  • Для бутербродов выбирайте цельнозерновой хлеб, добавляйте в начинку 1-2 салатных листа.
  • Посыпайте готовые блюда зеленью перед подачей.
  • Добавляйте в йогурты, творог и кашу кусочки фруктов, ягоды.
  • На работу в качестве перекуса берите не сладости, а фрукты и овощи.

Активный ритм жизни не всегда позволяет правильно питаться. Нормализовать пищеварение и получить нужное количество пищевых волокон поможет Фитомуцил норм. В нем содержится растворимая и нерастворимая растительная клетчатка, полученная из оболочки семян подорожника Psyllium и мякоти сливы. Натуральный препарат нормализует моторику кишечника, способствует очищению от шлаков и токсинов, защищает от приступов голода.

С Фитомуцил норм похудение перестанет быть стрессом для организма. Натуральное растительное средство позволит с легкостью придерживаться правильного питания, отлично себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector