Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред яблочного уксуса для похудения

Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей

Что надо знать про эритритол

Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?

Что такое эритритол? Эритритол — сравнительно молодой, но крайне популярный у адептов здорового образа жизни сахарозаменитель натурального происхождения. Выпускается в форме порошка белого цвета, запаха не имеет. Высокое содержание эритритола можно обнаружить в таких продуктах, как:

  • груши
  • виноград
  • дыни

Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:

  • виноградное вино
  • соевый соус

Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.

По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.

Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.

Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):

  • калорийность: 20 ккал
  • белки: 0,1 грамм
  • жиры: 0,2 грамма
  • углеводы: 4 грамма

Гликемический индекс эритритола: 0

Коэффициент сладости – 70% к сахару

Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.

Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.

С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:

  • не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови
  • не травмирует сосуды и не способствует появлению воспалительных процессов
  • не способен влиять на увеличение веса
  • не вредит работе желудочно-кишечного тракта
  • не провоцирует развитие кариеса, а также способствует уменьшению очагов его появления
  • обладает свойствами антиоксиданта
  • не вызывает привыкания

Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:

  • метеоризм
  • вздутие
  • расстройство кишечника
  • аллергические реакции

Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:

  • пищевая (изделия с пониженной калорийностью, диетические кондитерские изделия, диабетические сладости, спортивное питание)
  • косметическая (кремы, зубные пасты, ополаскиватели для ротовой полости)
  • фармакологическая (для улучшения вкусовых качеств лекарственных препаратов)

Что надо знать про стевию?

В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.

Стевия (Е960) или «медовая» трава, как ее еще называют, приехала к нам из Южной Америки. На сегодняшний день этот сахарозаменитель является самым популярным: во-первых, потому что имеет растительное происхождение, во-вторых, потому что известен еще и лечебным эффектом. Производится стевия из одноименного растения. Листья подвергаются варке, а после обрабатываются специальным образом, чтобы выделить стевиол гликозидов — то самое сладкое вещество. Далее вещество кристаллизуется, и мы получаем порошок, который и используется как заменитель сахара.

Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.

Состав стевии — это как шкатулка с сокровищами, потому что здесь можно найти:

  • минеральные компоненты
  • витамины групп A, B, C, E, P
  • эфирные масла
  • дубильные вещества
  • флавониды

Пищевая ценность стевии на 100 грамм:

  • калорийность: 18 ккал
  • белки: 0 грамм
  • жиры: 0 грамма
  • углеводы: 0,1 грамм

Гликемический индекс стевии: 0

Коэффициент сладости – 250

Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:

  • замедляет процессы старения, благодаря антиоксидантному действию
  • препятствует развитию воспалительных процессов в организме
  • не вызывает аллергических реакций
  • способствует нормализации флоры в ЖКТ
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости
  • предупреждает развитие кариеса, заболеваний десен, разрушения эмали
  • нормализует метаболизм углеводов
  • оптимизирует уровень сахара в крови
  • нормализует артериальное давление
  • подходит для людей, страдающих диабетом, а также ожирением
  • уменьшает чувство голода

Что касается вредных проявлений, то по исследованиям ВОЗ их практически нет. Среди доказанных минусов — индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, а также понижение артериального давления.

Сфера применения стевии:

  • пищевая промышленность (диабетическая продукция, сахарозаменители, газированные напитки, спортивное питание, хлебобулочные изделия)
  • косметическая (кремы, эмульсии для лица)
  • фармацевтическая (средства для похудения)

Что же лучше: стевия или эритритол?

Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.

Чем полезна и опасна облепиха: научные данные

Облепиха — растение с ярко-оранжевыми ягодами, растет в России, Китае и некоторых районах Европы. Экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин С, витамин Е и антоцианы) [1].

Читать еще:  Истории женщин которые смогли похудеть

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем.

Польза для здоровья

В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.

Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение [ 2].

Сегодня данных о действии облепихи при конкретных заболеваниях недостаточно. Однако предварительные исследования показывают, что она может принести пользу для здоровья.

Может способствовать заживлению ран

Облепиха помогает заживлять раны. В эксперименте 2009 года ученые обнаружили, что местное применение масла из семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс [3].

Может улучшить состояние при синдроме «сухого глаза»

Некоторые исследования показывают, что добавки из облепихи снижают покраснение и жжение в глазах. Спрей для глаз с облепихой снимает ощущение сухости [4].

Снижает кровяное давление

Один эксперимент показал, что прием облепихи в течение восьми месяцев может снизить высокое давление с такой же эффективностью, как специальные лекарства .

Может снизить симптомы псориаза

Исследования доказали, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей с псориазом .

Облепиха в косметике

Соединения, которые есть в облепиховом масле, полезны для кожи. Масло может стимулировать регенерацию, помогая ранам заживать быстрее [5]. Также эксперименты с животными показывают, что оно может уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от солнечных лучей [6]. Ученые считают, что это происходит благодаря жирным кислотам омега-7 и омега-3, которые есть в облепихе [7]. Но необходимы дополнительные исследования.

Побочные эффекты

В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.

Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.

Перед тем как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбрать ягоды и добавить в рацион

Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть мятыми. Хранить их стоит в холодильнике и мыть непосредственно перед едой. Еще один вариант — заморозить на зиму.

Ягоды можно есть в натуральном виде, а также готовить из них сок, морс, компот, делать из них варенье, джем.

С листьями облепихи можно заваривать чай.

Из семян облепихи производят концентрированное масло, которое становится ингредиентом средств по уходу за кожей.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Почему облепиха считается полезной?

Облепиху можно назвать витаминной бомбой из-за высокого содержания антиоксидантов. Это наши защитники, которые позволяют справляться с воспалением и противостоять свободным радикалам. Облепиха поможет справиться с окислительным стрессом и сохранить здоровье.

Можно ли считать облепиху источником полезных веществ для организма или все-таки витаминов и минералов в ней недостаточно?

Можно. Но если мы хотим получить максимум витаминов и минералов из пищи, питание должно быть разнообразным. Не существует уникального продукта, который разом компенсирует все дефициты, если в остальное время мы питаемся переработанными продуктами, не получаем достаточно белка и полезных жиров.

При каких заболеваниях облепиха полезна, а при каких лучше воздержаться от ее употребления?

Облепиха может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомах ОРЗ, да и просто как источник полезных антиоксидантов на нашем столе.

Стоит с осторожностью относиться к облепихе при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Включая, но не ограничиваясь, язвой желудка и 12-перстной кишки, холециститом и панкреатитом. Кроме этого, облепиха может не пойти на пользу при мочекаменной болезни.

Сохраняет ли облепиха свои полезные свойства, если ее, например, заморозить летом и варить из нее компоты или морсы зимой? Или лучше сразу есть после покупки? С чем и как ее лучше употреблять?

Заморозка — лучший способ сохранить максимум пользы облепихи при хранении. Зимой ее можно добавлять в чай. Если у вас нет лишнего веса и противопоказаний к употреблению сахаросодержащих продуктов, домашний джем из облепихи может стать отличной альтернативой магазинным джемам с подчас сомнительным составом. Что касается морсов и компотов, стоит помнить, что в них добавляют сахар и их нельзя употреблять бесконтрольно.

Читать еще:  Какие углеводы можно есть после тренировки для похудения

Чем полезен яблочный уксус в ванне?

Есть много видов ванн, которые полезны в качестве детоксикации и релаксации организма. Но мало кому известно, что среди них почетное место занимает ванна с использованием яблочного уксуса. В чем ее преимущества?

Почему именно ванна?

Яблочный уксус – универсальное природное и легко доступное средство. Благодаря витаминам и минералам, содержащимися в яблочном уксусе, его можно назвать натуральным ингредиентом для красоты и здоровья. Он является естественным источником витамина С и микроэлементов, что позволяет отменно питать кожу и ногти. А поскольку кожа – самый большой орган человека, то максимально насытить ее полезными веществами лучше в ванне. Такой способ естественным образом питает, увлажняет и смягчает кожу и волосы.

Принимали ли вы когда-нибудь ванну с добавлением яблочного уксуса? Если нет, то вы наверняка еще не знаете о ее удивительных способностях благотворно влиять на состояние кожи, волос и организма в целом. Основные плюсы уксусной ванны:

1. Нормализует уровень pH и пищеварение

Уксус имеет естественную кислую среду, которая помогает восстановить рН-уровень кожи, который должен быть слегка кислым. Кроме восстановления рН кожи уксусные кислоты способны проникать через кожу внутрь организма и помогать нормализации пищеварения. Тем, у кого проблемы с желудком и пищеварительной системой, принятие ванн с яблочным уксусом могут пойти на пользу.

2. Борется с инфекциями

Одно из главных плюсов таких ванн – борьба с инфекциями. Уксус хорошо справляется с микробами, воспалением, кожными заболеваниями. Улучшает состояние кожи после чрезмерного загара. Уксусная ванна повышает защитный барьер организма.

3. Улучшает состояние кожи

Уксус – отменный помощник в борьбе с грибками и бактериями на коже. Его часто рекомендуется при кожных проблемах таких, как экзема, перхоть и сухость кожи. Антибактериальные свойства и полезные кислоты делают уксус эффективным средством в борьбе с акне.

3. Лечит заболевания мочеполовой системы

Ванны с яблочным уксусом рекомендуют для лечения инфекций мочевыводящих путей. Поскольку уксус может помочь убить грибковую среду, в которой процветают инфекции. По этой же причине уксус является отличным средством от бородавок и микоза.

4. Уменьшает запах тела

Уксусные ванны избавляют от бактерий, вызывающих неприятный запах пота особенно в области подмышек. Кроме этого уксус создает среду, в которой бактерии не смогут развиваться.

5. Снижает вес

Благодаря тому, что уксусные ванны увеличивают потоотделение, и жидкость не задерживается в организме, лишний вес снижается. Но для действенного эффекта необходимо полностью перейти на здоровое питание или придерживаться разумной диеты.

6. Справляется с растяжками

При регулярном принятии ванн с уксусом значительно уменьшаются кожные растяжки. Кожа становится более гладкой, светлой и чистой.

Как приготовить ванны с уксусом?

Перед тем, как принимать ванну с уксусом нужно принять душ и смыть с себя грязь и лишнее сало. В теплую ванну добавьте 1-2 стакана яблочного уксуса. Для лучшего результата процедура должна длиться не менее 20-30 минут. При этом полезно пройтись мочалкой по телу, помассировать лицо, намочить волосы. После купания примете прохладный душ. Ванны с уксусом рекомендуется принимать курсами – раз в неделю в течение двух-трех месяцев.

Но, как и при любых косметических процедурах, нельзя забывать о мерах предосторожности:

— Применяйте яблочный уксус натурального происхождения. Он имеет небольшой осадок и не слишком резкий запах, скорее даже приятный. В магазинах он стоит дороже синтетического, но от последнего толку не будет.
— Ванны с уксусом хорошо принимать за два часа перед сном.
— Слишком много воды набирать в ванну не нужно: желательно, чтобы вода не касалась области сердца.
— Перед принятием ванны не стоит наедаться. Лучше поесть за два часа до процедуры.
— Если вдруг вы обнаружили аллергическую реакцию на уксусные ванны, то поскорее прекратите их прием.

Как еще можно использовать яблочный уксус для кожи?

— Даже небольшая капля уксуса, нанесенная на прыщ, может уменьшить его буквально за ночь. Уксус неплохо помогает и при бородавках.
— Если разбавить одну столовую ложку яблочного уксуса в одном стакане воды, то можно приготовить успокаивающий тоник для лица в виде аэрозоли и распылять его на лицо.
— Этот же спрей можно использовать в качестве естественного дезодоранта-антиперспиранта. Концентрацию уксуса при необходимости можно увеличить.
— Ватный тампон, смоченный в неразбавленном яблочном уксусе, можно приложить на пораженный грибком участок ногтя на ноге или руке. Помогает в этом деле и ванночки с уксусом и водой (50:50).
— Чтобы придать дополнительного блеска волосам, нужно ополоснуть их раствором воды с яблочным уксусом (1:1/4).

Яблочный уксус для похудения: свойства, польза, вред

О яблочном уксусе известно уже давно, его активно использовали англичане, римляне, египтяне. Неудивительно! Именно в этом виде уксусе сохранены все полезные свойства яблок. Англичане уверены, съедая одно яблоко в день можно забыть о врачах. В средстве много ценных минеральных компонентов, витаминов, флавоноидов, органической кислоты. Женщины знают, что яблочный уксус – прекрасное домашнее средство для красоты, здоровья. Как правильно использовать средство? Насколько оно эффективно?

Читать еще:  Быстрые углеводы можно есть при похудении

Состав

Популярность продукта можно объяснить его составом. В нем содержатся полезные аминокислоты, которые необходимы для обменных процессов. Некоторые считают, что яблочный намного полезнее винного уксуса. Ученые доказали – в нем содержится около 60 разных органических компонентов.

Полезные свойства

В косметологии яблочный продукт используется в виде ополаскивателя для волос, он способен сбить высокую температуру. Также надежно защищает от разных насекомых. Яблочный уксус обязательно должен быть в вашей аптечке.

С помощью средства можно излечить кашель, простуду, артрит, ангину, бронхиальную астму, почечные заболевания. Его активно применяют для борьбы с ожирение. Это лучшее профилактическое средство заболевания сердца, сосудов. Используйте уксус при остеопорозе, а также для избавления от солнечных ожогов, натоптышей.

Яблочным уксусом можно вылечить тонзиллит, ангину, кашель, достаточно всего лишь полоскать этим средством горло. Оно относится к лучшему антисептику. А вот, если вы во время гриппа протрете больного уксусом, убьете микробы, снимите жар.

Средство подходит для лечения угрей, прыщей. Если у вас сильно воспалена кожа, обязательно протрите им лицо. Делать это нужно каждый день, перед тем как ложитесь спать.

Применение для похудения

Больше всего ценится продукт за то, что быстро сжигает жир, снижает аппетит, активизирует обменные процессы, помогает расщепить углеводы, жиры. Американским ученым удалось доказать: «Для похудения женщина должна принимать не менее 2 чайных ложек после еды. Так она сможет похудеть в талии на несколько сантиметров. А вот мужчинам нужно пить уксус не менее двух лет, чтобы пропал пивной животик».

Результаты после использования яблочного средства весьма разные. Иногда они положительные, но в некоторых ситуациях даже и неожиданные. Если верить отзывам женщин: уже после первых дней приема уксуса, у них улучшилось состояние волос, самочувствие, отлично работал желудок, был хорошим аппетит. При этом вес оставался прежним, а у некоторых вообще увеличивался. Как это объяснить? Все из-за того, что после избавления от желудочных заболеваний, женщины ели все подряд – картофель, сладости, мясо, булки, хлеб.

Как правильно пить яблочный уксус?

Существует множество разных способов.

Первый способ

Возьмите 2 чайных ложки средства, разбавьте водой (200 мл). Употребляйте на завтрак, обед и перед сном. Главное придерживайтесь основных правил питания, ведите активный образ жизни.

Второй способ

Нужно в стакан теплой воды добавить яблочный уксус (столовую ложку) и выпить все на голодный желудок. Так вы наполнитесь энергией.

Очень вкусно и полезно будет, если вы добавите яблочный продукт в рыбу, картофель, овощи, мясо. Летом вы сможете защититься от разных кишечных инфекций, если после того, как помоете фрукты, овощи, сбрызните их уксусом. Также, чтобы мясо было более мягким, нужно перед приготовлением замочить его в яблочном уксусе.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы самостоятельно приготовить средство нужно:

  • Нарезать большие яблоки, подождать, пока они потемнеют, выжать сок.
  • Налить жидкость в стеклянную банку.
  • Закрыть горлышко резиновой перчаткой.
  • Средство должно настояться в теплом месте.

После процесса ферментации, нужно вылить жидкость в миску, накрыть ее, чтобы она начала бродить. Стоит отметить, в уксусе начнет образовываться бактериальная пленка белого цвета. Добавьте ее в напиток, процесс брожения будет происходить еще быстрее. После окончания брожения, уксус процеживается, разливается по чистым бутылкам, закрывается пробкой.

У вас не возникнет проблем, если вы будете правильно использовать продукт. Стоит отметить, яблочный магазинный уксус делают из яблочной кожуры, могут добавлять ароматизаторы, эссенцию. Все заканчивается обострением гастрит, изжогой, желудочной язвой, поэтому не нужно проводить эксперимента со здоровьем.

Даже самый качественный продукт разрешается пить внутрь при нормально желудочной кислотности. Хотя в некоторых американских источниках есть информация о том, что яблочным средством лечится гастрит. Делать это нужно только под врачебным наблюдением.

При острой и хронической форме гепатита нельзя использовать яблочный уксус. Многие желают попробовать средство, при этом не думают о последствиях. В случае пищеварительного расстройства, болезней кишечника, желудка, запрещено использовать продукт, иначе он серьезно навредит.

Осторожно полощите яблочным уксусом рот при чувствительной эмали. Иначе все может закончиться разрушением, размягчением эмали, придется обращаться к стоматологу.

Итак, несмотря на то, что некоторые диетологи совершенно против использования этого продукта в целях похудения, потому что он не оказывает действие, все равно яблочный уксус должен быть у вас дома. С его помощью можно улучшить вкус разных блюд, приготовить эффективные, полезные косметологические средства, улучшающие цвет лица. Кроме того, уксус избавит от надоедливого целлюлита. С ним можно делать потрясающие обертывания, которые помогут бороться с лишними килограммами. Лучше использовать все-таки домашний уксус, потому что вы будете уверены, что в нем не содержатся разные вредные компоненты. Если покупаете яблочный продукт в магазине, обязательно изучайте состав, чтобы в нем не было ароматизаторов, других вредных веществ. Внимательно изучите все противопоказания. Будьте осторожны!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector