Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода с яблочным уксусом натощак для похудения

Почему вам нужно пить яблочный уксус каждое утро, согласно научным исследованиям

Начните день правильно

Самый популярный вид уксуса известен как яблочный уксус. Как следует из названия, яблочный уксус — это разновидность уксуса из яблочного сидра. В частности, яблочный уксус получают путем измельчения яблок и выжимания жидкого содержимого. Обычное использование яблочного уксуса включает: консерванты, маринады, винегреты и чатни (индийский гарнир).

Для производства яблочного уксуса дрожжи и бактерии добавляются в жидкость, выжатую из партии яблок. Это инициирует процесс ферментации, при котором сахара превращаются в спирт. Затем продукт превращается в уксус с помощью здоровых кислотообразующих бактерий — именно этот процесс придает уксусу его кислый вкус.

Вот 8 причин, по которым вам нужно пить яблочный уксус каждое утро:

1. Контроль уровня сахара в крови
Наиболее мощное использование яблочного уксуса в том, что он снижает уровень сахара в крови. На самом деле, потребление этого типа уксуса, как известно, помогает пациентам с диабетом 2 типа. В одном исследовании потребление яблочного уксуса снизило уровень сахара в крови на 19-34% при употреблении пищи с высоким содержанием углеводов.

2. Яблочный уксус помогает вам чувствовать сытость
Исследования показали, что употребление яблочного уксуса может усилить чувство сытости. Конечно, это позволяет потреблять меньше пищи и может привести к потере веса.

3. Яблочный уксус снижает риск заболеваний сердца
Сердечно-сосудистые заболевания — например, болезни сердца и инсульт — главные причины смерти во всем мире. Считается, что уксус снижает уровень холестерина ЛПНП, типа «плохого» холестерина, который вызывает накопление бляшек в артериях. Хлорогеновая кислота, антиоксидант в уксусе, предотвращает окисление частиц холестерина, что объясняет механизм, посредством которого продукт может снизить риск сердечных заболеваний.

4. Яблочный уксус может защитить от рака
Это преимущество имеет своего рода «звездочку». Сначала были проведены исследования на крысах из пробирки при использовании рисового уксуса. Тем не менее, такие результаты являются многообещающими — хотя такие гипотезы требуют дополнительных экспериментов. В Китае были обнаружены связи между потреблением уксуса и снижением случаев рака пищевода.

5. Яблочный уксус убивает нездоровые бактерии
Антибактериальные свойства уксуса являются причиной, по которой продукт используется в качестве пищевого консерванта. Кроме того, уксус также использовался для дезинфекции различных заболеваний — в том числе ушных инфекций, вшей, бородавок и грибка ногтей. Ходят слухи, что древнегреческий врач Гиппократ использовал уксус для очистки ран более 2000 лет назад.

6. Яблочный уксус может излечить боль в горле
Ангина — это неприятное заболевание, но исследования показали, что яблочный уксус может помочь уничтожить микробы, которые ее вызывают. Просто полощите горло смесью из ¼ чашки яблочного уксуса и ¼ чашки теплой воды, когда горло начинает зудеть и болеть.

7. Яблочный уксус может предотвратить расстройство желудка
Избавиться от расстройства желудка легко, сделав привычкой употребление простой смеси из яблочного уксуса перед едой. Просто смешайте одну чайную ложку меда и одну чайную ложку яблочного уксуса в стакане теплой воды. Пейте эту смесь за полчаса до еды.

8. Яблочный уксус может очистить насморк
В следующий раз, когда вы почувствуете заложенность носа, достаньте бутылку яблочного уксуса. Оказывается, что из-за высокого содержания калия в яблочном уксусе, уксус может разжижать слизь, которая накапливается в носовых проходах. Просто смешайте чайную ложку яблочного уксуса в стакане холодной воды и выпейте.

Яблочный уксус в наших Здравницах

Яблочный уксус — это живой продукт ферментации экологически идеальных цельных яблок из домашних садов жителей поселка Красный Ключ Нуримановского района Республики Башкортостан. Яблоки не обработаны ядохимикатами.

Уксус (уксусная кислота) является продуктом широкого потребления, особенно у народов, живущих в жарком климате. Процесс брожения идет несколько месяцев до получения уксуса с содержанием уксусной кислоты 5- 6 %. За этот срок успевают образоваться ароматические вещества — «букет», придающие уксусу высокие качества, подобно тому, как качество вин повышается выдерживанием их после брожения в подвалах.

Количество аминокислот, необходимых для человека,

в яблочном уксусе, в 3 раза больше, чем в исходно м

продукте — яблоке. В его составе:

витамины B1, B2 и B6

Он также содержит минералы: натрий, фосфор, калия, кальций, железо, магний; уксусную и лимонную кислоты. Помимо этого в уксусе содержится кремний, который важен для эластичности соединительной ткани, сосудов, связок и делает их прочными и гибкими. Уксус содержит осадок, который богат пробиотическими бактериями, что способствует пищеварению.

Дополнительно рекомендуем придерживаться правил рационального питания по травнику Гордееву и избегать гиподинамии.

Свойства натурального яблочного уксуса:

· обладает антибактериальными, противомикробными и противогрибковыми действием.

· стимулирует образование пищеварительных соков и улучшает пищеварение.

· помогает организму очищаться от шлаков.

· улучшает переваривание белка и избавляет от изжоги.

· контролирует рост гнилостных бактерий и способствует очищению толстой кишки.

· способствует с табилизации уровня сахара в крови на более низком уровне.

· уменьшает аппетит и помогает снизить вес.

· улучшает микроциркуляцию крови в тканях и способствует ощелачиванию организма.

· в результате хорошей микроциркуляции и противовоспалительного действия раны быстрее заживают.

· Способствует улучшению липидного обмена, что проявляется снижением уровня триглицеридов и холестерина.

Как правильно пить яблочный уксус

Для внутреннего употребления применяют разбавленный водой уксус и после каждого приема ополаскивают рот водой:

250 мл теплой воды

1-2 чайные ложки натурального яблочного уксуса

½ чайной ложки меда (по желанию).

Утром разбавленный уксус пьют натощак, через 15 минут можно завтракать.

Способ употребления уксуса зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.

· Если вы просто хотите поднять настроение и ускорить метаболизм, выпивайте утром 1 стакан воды с уксусом за 15 минут до еды.

· Если вы страдаете от изжоги, метеоризма или хотите избавиться от неприятного ощущения, пейте ½ стакана разбавленного уксуса после приема белковой пищи.

· Если вы хотите оздоровиться , улучшить пищеварение, состояние сосудов и организма в целом, уксус пьют 3 раза в день.

Срок годности

Домашний уксус рекомендуется хранить 2 года в темном прохладном месте.

Уксус можно считать испорченным только тогда, когда по нему распространяется плесень, запах у него затхлый, и он щиплет язык.

Читать еще:  Как правильно есть сладости при похудении

Наши рекомендации

Для похудения

Рекомендуется принимать 1 столовую ложку яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды комнатной температуры примерно за 30 минут до каждого приема пищи, Для вкуса можно добавить ложечку меда.

При диабете

Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки уксуса, разбавленного водой до еды 3-4 раза в день. Яп

Для красивых волос

Яблочный уксус — альтернатива кондиционерам для волос. Волос становятся более гладкими, эластичными, мягкими и приятными ощупь. Легче расчесываются и блестят.

Самомассаж головы с яблочным уксусом улучшает состояние кожи головы,

восстанавливает жировой баланс кожи, избавляет от перхоти и зуда,

препятствует выпадению волос.

Смешайте 30 мл яблочного уксуса с 60 мл теплой воды. После мытья волос нанесите этот раствор на кожу головы и аккуратно массируйте кончиками пальцев. Волосы после этого полоскать не нужно. Уксусный запах испарится через несколько минут. Процедуру следует проводить после каждого мытья волос.

Чтобы избавиться от перхоти и восстановить жировой баланс кожи головы, можно приготовить маску из 100мл яблочного уксуса и настоя 4 ст л сухой крапивы, предварительно ( за 30 минут) заваренной 200 мл кипятка.

Уксус и настой соединяют, наносят на вымытую голову и массируют пальцами кожу головы. Смывать не нужно.

При папилломах и бородавках

Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса с 1 чайной ложкой воды и смочите чистый ватный диск раствором. Поместите влажный ватный диск на пораженный участок и закрепите его повязкой. Оставьте на 2 часа. Повторяйте процедуру каждый день, в течение нескольких недель. Через несколько дней бородавка начинает становиться черной и вскоре исчезает.

Если на теле много папиллом, после ванны делайте обтирание уксусом.

Для кожи лица

Уксус разводят водой, в соотношении 1:1 или 1:2. Этот тоник наносится на читую кожу непосредственно на прыщи до 3 раз в день и не смывается.

При пигментных пятнах

На чистую кожу на область пятна ватным тампоном наносится чистый яблочный уксус в течении 5 дней, перед сном. Смывать уксус не нужно. дна

При грибковом поражении ногтей ног

Тщательно нанесите уксус на пораженные участки ватным тампоном. Затем высушите ноги и наденьте чистые носки. Процедуру проводите 2-3 раза в день.

При варикозной болезни ног

Нанесите неразбавленный яблочный уксус на ноги и легко их помассируйте, избегая прямого воздействия на расширенные вены. Эту процедуру проводят ежедневно утром и вечером, в течение нескольких месяцев.

При запахе и потливости ног

Применяют теплые ванночки для ног на основе 5 столовых ложек яблочного уксуса смешанного с теплой водой. Продолжительность процедуры 10 минут.

При боли в горле

2 ч.л. яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда, развести в 1 стакане теплой воды и полоскайте горло каждые 2 часа.

При целлюлите

Массаж с яблочным уксусом

Смочите ватный тампон в уксусе и нанесите массирующими движениями на участки, пораженные целлюлитом. Через 30 минут смыть теплой водой. Первые эффекты заметны через несколько недель. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.

Чесночный сиропчудо средство от многих болезней

Этот удивительный сироп включает яблочный уксус, чеснок и мед. Сочетание этих компонентов образует целительное средство.

Этот сироп укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и выводит «плохой» холестерин, используется как антираковое средство. Также это домашнее средство снижает риск появления, гриппа, простуды и инфекций. Полезно при подагре, артрите и боли в суставах. Не имеет побочных эффектов.

Состав: 8 очищенных и слегка измельченных зубчиков чеснока, 200 мл меда, 50 мл домашнего яблочного уксуса.

Приготовление:

Поместите чеснока в блендер и измельчите в кашицу. Добавьте мед и уксус, и перемешайте с высокой скоростью в течение 10-15 секунд. Затем вылейте смесь в простерилизованную паром банку. Эту смесь можно хранить в холодильнике 5 дней.

Прием и дозировка :

2 чайные ложки кашицы положите в стакан воды и выпейте утром натощак за 15 минут до еды.

Противопоказания — индивидуальная непереносимость. Советуем придерживаться рекомендованных дозировок.

Ковидная диета: сливочное масло защищает легкие

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

— Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

— Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, — говорит диетолог. — В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

Читать еще:  Как сбросить вес за неделю что надо есть

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

— Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, — рассказывает Инна Кононенко. — Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.

— Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, — говорит Инна Кононенко. — Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц — 1000 мг, 2-й месяц — 2000 мг, 3-й месяц — 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию — выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.

Витамин Д — лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.

— Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, — рассказывает диетолог. — Витамин А — регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.

Важны в этот период метабиотики — хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

— Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, — советует Инна Кононенко. — Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген — создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин — аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки — 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи — за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша — улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, — куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.

— Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — объясняет Инна Кононенко. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

— Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий — говорит диетолог. — Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Нужно ли всем пить по 2 литра воды в день? 13 важных вопросов и ответов о воде

О том, как рассчитать дневную норму, какую воду лучше пить и почему вода с лимоном может навредить, рассказала врач-терапевт высшей категории, гастроэнтеролог медицинского центра «Медлайн» и ТОО «Дом здоровья» Юлия Канажевская.

Читать еще:  Использование протеина при похудении

1. От чего зависит количество воды, которое нужно выпить за день?

Дневная норма воды зависит от:

  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • температуры окружающей среды;
  • интенсивности физических нагрузок;
  • массы тела;
  • процента содержания жира в организме;
  • характера питания;
  • и даже от стрессовых событий в жизни.

2. Как правильно рассчитать дневную норму воды?

Для взрослого здорового человека: обычно 30 миллилитров воды умножаем на 1 килограмм массы тела. То есть человеку с весом 60 килограммов нужно получить 1800 миллилитров воды в сутки. Именно получить, а не употребить! Ведь дневная норма складывается из:

  • воды, полученной в результате процессов метаболизма в организме человека (10% = 180 мл в нашем случае);
  • воды, которую организм взял из пищи (приблизительно 30% = 540 мл);
  • воды и напитков с высоким содержанием воды (1800 мл — 180 мл — 540 мл = 1080 мл).

Потребность в воде значительно выше у новорожденных. Им нужно около 120 миллилитров на 1 килограмм массы тела. При этом 75% воды они получают из грудного молока. Больше воды нужно и подросткам — 80-100 миллилитров на 1 килограмм.

Если у пожилых людей нет ограничений по заболеваниям, то сохраняется тот же принцип, что и у взрослых — 30 миллилитров воды на 1 килограмм массы тела.

3. Кому и при каких обстоятельствах нужно пить больше воды?

У здорового человека потребность в воде увеличивается до 4-6 литров в сутки, если:

  • он занимается физическим трудом;
  • занимается спортом;
  • находится в жарком помещении (сауна, горячий цех);
  • температура воздуха выше 30 градусов.

Больше воды нужно:

  • при повышении температуры тела (инфекционные заболевания);
  • при потерях воды (диарея, рвота, обильное потоотделение);
  • при кровотечениях;
  • после операций;
  • при воздействии токсических веществ и ядов;
  • при ожогах с большой площадью поражения;
  • при некоторых эндокринных заболеваниях.

4. Насколько полезно пить воду утром сразу после пробуждения?

Начинать день со стакана теплой воды полезно! Вода стимулирует пищеварительную, мочевыделительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы.

5. Какую воду лучше пить утром?

Оптимальная температура — около 30-40 градусов. Низкая температура воды может вызвать спазм в желчных путях и раздражение желудка. Это опасно при холецистите, желчекаменной болезни, гастрите и язвенной болезни. Вода с температурой более 60 градусов вызывает ожог пищевода, желудка и, как следствие, — развитие эзофагита и гастрита.

Утром натощак лучше всего пить чистую воду без добавления лимонного сока или меда. Эти добавки могут раздражать желудок и повышать кислотность желудочного сока. Если постоянно пить воду с лимоном, можно получить камни в почках.

6. Лучше пить «сырую», фильтрованную или кипяченую воду?

Химическая формула воды, где бы вы ее ни добыли, — Н₂О. Поэтому главный акцент на качестве воды. А именно на отсутствии химических примесей и инфекционных агентов. Лучший вариант — предварительно отфильтрованная от примесей и затем прокипяченная вода. Кипячение убивает микробно-грибковую флору, амеб и простейших. Воду, пропущенную через фильтр с обратным осмосом, можно не кипятить.

7. Сколько воды из организма теряется в течение дня?

Действует правило: сколько воды расходуем, столько и восполняем. Вода всасывается из желудочно-кишечного тракта и распределяется по потребностям организма. А затем, осуществив свои задачи, выделяется через:

  • почки с мочой;
  • легкие с выдыхаемым воздухом;
  • кишечник с каловыми массами;
  • потовые железы кожи.

8. Какие признаки недостатка воды в организме?

  • Сухость слизистых ротовой полости;
  • вязкость слюны;
  • трещины на губах;
  • сухость кожи;
  • потемнение в глазах;
  • головокружение;
  • слабость;
  • скудное количество мочи или ее отсутствие;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • нарушение слуха и зрения;
  • изменение сознания;
  • галлюцинации;
  • судороги;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • падение артериального давления.

Симптомы перечислены по мере нарастания обезвоживания.

9. Через какое время обезвоживание нанесет вред организму?

При легком ощущении жажды взрослому человеку надо выпить 2 стакана или 0,5 литра воды. Жажда, при которой уменьшается количество мочи, — это дефицит 1-2 литров воды. И это уже серьезно.

У взрослых потеря 4-5 литров жидкости приводит к болезненным расстройствам, а 7-8 литров (20% всей жидкости в организме) — к смерти. Необратимо меняется кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс в организме. В зависимости от здоровья и факторов внешней среды процесс может длиться от 1 до 10 суток.

Дети молниеносно реагируют на обезвоживание. И спасение их жизни определяется даже не часами, а минутами.

10. Можно ли пить до, во время или после еды?

Пить воду за час до еды большинство специалистов считают полезным. А вот прием пищи с водой по-прежнему имеет своих сторонников и противников. На мой взгляд, если здоровый человек запивает сухую или твердую пищу теплой водой и при этом чувствует себя комфортно, ничего плохого для организма в этом нет.

Пить воду после еды нежелательно. Это создает дополнительный объем в желудке. А при наличии рефлюкса, то есть регулярно повторяющегося заброса содержимого желудка в пищевод, усугубляет его.

11. Влияет ли то, что ест человек, на то, сколько ему нужно пить воды?

Безусловно, влияет. Около 30% суточной потребности в воде поступает из пищи. Есть продукты с высоким содержанием воды (помидоры, капуста, тыква, дыня, свежие грибы, молоко) и очень низким (орехи, шоколад, сливочное масло). Содержание воды в продуктах есть в специальных таблицах, которые легко можно найти в общем доступе.

12. Заменяют и компенсируют ли соки, морсы, напитки тот объем воды, который нужно выпивать за день?

Компоты, соки, морсы, чаи, столовую минеральную воду и другие напитки тоже можно рассматривать как компенсацию суточной потребности воды. Процент содержания воды в каждом напитке также указан в таблицах.

13. Что будет, если выпить воды больше нормы?

Последствия чрезмерного употребления воды проявляются у людей с легочно-сердечной и почечной недостаточностью в виде отеков, одышки, у гипертоников — развития криза, у людей с циррозом печени — нарастания асцита, у пациентов с мочекаменной болезнью — приступа почечной колики. У здорового человека организм справится с передозировкой воды — выведет ее с мочой и потом, с участившимся стулом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector