Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградный или яблочный уксус для похудения

Уксус винный, бальзамический, яблочный — какой лучше?

Уксус — это водный раствор уксусной кислоты. Изготовленный по оригинальной рецептуре, он является натуральным продуктом. Получают его в результате брожения — уксусные бактерии превращают спирт в уксус.

Многочисленные свойства этой жидкости, в том числе используемые для красоты и здоровья, были известны уже в глубокой древности. Но чаще всего ее используют в качестве консерванта. В зависимости от типа, уксус представляет собой сегодня чрезвычайно популярную пищевую добавку к маринадам, заливкам, соусам, к некоторым десертам. В домашних условиях он используется еще более широко и найдется в каждом доме, ведь он способен не только обогащать вкус блюд, но и бороться с некоторыми заболеваниями или симптомами, служить чистящим средством.

Существуют разные виды уксуса, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.

Винный уксус

Хорошего качества продукт поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами.

Применение белого и красного винного уксуса

Его используют в приготовлении маринадов для мяса (главным образом, говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные дрессинги.

Бальзамический уксус

Что это?

Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Это вещество густое и липкое. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет. В эпоху промышленного производства от этого правила отходят (равно как и от того, что для производства литра продукта нужно использовать больше 140 кг винограда), поскольку при больших масштабах это просто невыгодно.

Кулинарное применение

Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику. Ввести его в рацион желательно людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника, а также с высоким уровнем холестерина.

Как выбирать бальзамический уксус

На что обращать внимание при покупке продукта? Настоящий бальзамический уксус не слишком доступен для среднестатистического потребителя и, к сожалению, относительно дорог. Поэтому, уж если вы решили его купить, ищите на упаковке логотип сертификата, свидетельствующий о подлинности продукта. Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава — это не ферментированные сахара.

Если нет возможности купить продукт, сделанный в полном соответствии с традиционной рецептурой, это не означает, что нужно от него отказываться. Бальзамические уксусы хорошего качества можно найти в супермаркетах, интернет-магазинах, в торговых точках, предлагающих органическую пищу. Выбирать рекомендуют бальзамические уксусы, которые содержат в себе примесь оригинального традиционного (aceto balsamico). Также стоит обратить внимание на время созревания и выбирать продукты, у которых этот период превысил один год. Если в составе бальзамического уксуса есть сахар, карамель, фруктовые соки, консерванты и красители, то его лучше избегать.

Яблочный уксус

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус производят или из самих яблок, или из яблочного мусса. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Особенно полезен этот вид для людей, мечтающих похудеть, потому что:

  • снижает аппетит;
  • ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
  • улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
  • благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряет процесс детоксикации организма.

Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом.

Перед едой, богатой углеводами, стоит выпить стакан воды с лимонным соком и двумя столовыми ложками яблочного уксуса – такой напиток снизит гликемический индекс блюда.

Кулинарное применение яблочного уксуса

Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

Спиртовой уксус

Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.

Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.

Рисовый уксус

Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни — главным образом, китайской и японской. Производство этого продукта основывается на ферментации риса, зачастую с добавками, например, кукурузой или пшеницей. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. К примеру, японские мягче и слаще китайских. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.

В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?

Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Белый назван так, потому что он бесцветен и больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус. Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов. Если добавить к нему сахар, по вкусу он начинает напоминать черный.

Домашние уксусы

В домашних условиях мы можем готовить другие фруктовые уксусы. Любые фрукты вместе с кожурой заливаем в банке кипятком. Добавлять сахар или нет — это зависит от того, какой вкус мы хотим получить и насколько сладкие сами фрукты. Сосуд, обернутый марлей, ставим в темное и теплое место. Спустя примерно две недели закладываем туда еще одну порцию фруктов и снова заливаем кипятком. Спустя восемь недель (или шесть недель после добавки) уксус готов.

Также можно самим ароматизировать магазинный продукт. Лучше всего для таких кулинарных экспериментов использовать винный уксус из белого вина. Добавлять к нему можно:

  • чеснок;
  • травы (например, базилик, орегано, ромашку, тысячелистник, мяту), при этом стоит добавить немного меда;
  • сок цитрусовых;
  • перец чили
  • вишню, малину или клубнику (предварительно измельчить) и т. д.

Выбранные добавки просто заливаем уксусом и отправляем под крышкой в прохладное место на несколько дней, пока уксус не приобретет новый вкус и аромат. Когда это произойдет, жидкость нужно тщательно процедить и перелить в стеклянную бутылку.

Уксус является прекрасным дополнением ко многим блюдам – от десертов до блюд из дичи. Все зависит от его вида, качества, количества и наличия добавок. Поэтому эксперименты с уксусом — это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.

Читать еще:  Что кушать если хочу похудеть

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Уксус для похудения — применение уксуса для эффективного снижения веса в домашних условиях

Нравится не только окружающим, а и себе мечтает каждая женщина. Чтобы стать привлекательной и стройной леди часто используют самые разные методы. Некоторые из них оказываются неэффективными, а есть и такие, что радуют своими результатами. Уксус для похудения один из лучших помощников.

Уксус для похудения — польза

В современном мире есть очень много разных способов обрести красивую стройную фигуру. Если одним по душе физические упражнения, то другие предпочитают не истязать себя в спортзалах, а пробуют всевозможные диеты. Доказано, что натуральный уксус – один из самых лучших помощников для худеющих. При этом уксус для похудения бывает разный:

  • из яблок;
  • гранатовый;
  • бальзамический;
  • виноградный;
  • винный.

Как похудеть с помощью уксуса?

Чтобы стать обладательницей красивой эффектной фигуры, важно знать, как пить уксус для похудения. При этом многое будет зависеть от вида продукта. Так приготовленный из яблок пьют исключительно разведенным, а гранатовый настаивают три месяца, после чего только применяют. Однако все виды уксуса не рекомендуют употреблять в больших количествах. Когда присутствуют сомнения относительно пользы для организма, необходимо заранее проконсультироваться с врачом.

Винный уксус — применение для похудения

Не всем известно про то, что винный уксус для похудения отличный помощник. Этот продукт не только поможет убрать лишние килограммы, а и станет действенным при проблемах с желудочным соком. Однако, употребляя его в пищу, важно помнить про то, что он аллергичен. По этой причине рекомендовано немного уксуса капнуть на сгиб локтя и подождать определенное время. При отсутствии раздражений его можно принимать в пищу. Часто желающие похудеть при помощи винного уксуса употребляют его перед едой.

Ингредиенты:

  • чистая негазированная вода — один стакан;
  • уксус — 1 ст. л.

Приготовление и применение

  1. Все ингредиенты соединить.
  2. Употреблять раз в день за пол часа до приема пищи.

Виноградный уксус для похудения

Продукт небезопасен для страдающих на заболевания ЖКТ, поскольку во время приема могут обостриться такие недуги как гастрит и язва. Врачи не советуют пить уксус женщинам в положении и кормящим мамам. Все, у кого отсутствуют какие-либо противопоказания, могут применять его с целью похудения. Однако немногие знают, как похудеть на уксусе. Предлагаем популярный способ преобразиться при помощи уксуса для похудения.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1 ст.;
  • виноградный продукт – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В стакан с холодной водой необходимо добавить уксус и мед.
  2. Пить следует каждое утро до еды.
  3. Употреблять можно не более трех недель.
  4. Повторить рекомендуется спустя месяц.

Бальзамический уксус для похудения

Существенная польза бальзамического уксуса для похудения. Нередко продукт применяют:

  1. При целлюлите. Если правильно употреблять, он способен помочь избавиться от «апельсиновой корки».
  2. Для нормализации метаболизма в организме, поскольку в составе есть много полезных веществ.
  3. Приготовить такой продукт можно при желании даже дома.

Рецепт похудения с бальзамиком

Ингредиенты:

  • плоды вишни – 2 стакана;
  • уксус — 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – пол чайной ложки;
  • корочки лимона.

Приготовление и применение

  1. Вишню высыпают в посудину и при помощи толокушек раздавливают, пока из ягоды не получится однородная кашица.
  2. В полученную смесь добавляют уксус и корицу.
  3. Все перемешивают, после чего в состав добавляют небольших размеров лимонные корки.
  4. Кашу в этой жаропрочной посудине кипятят двадцать минут.
  5. Следует остудить, после чего все переливают в банку и оставляют на пару суток.
  6. Процеживают жидкость через ткань в стерилизованную бутылку.
  7. Приготовленное нужно сохранять в холодильнике.
  8. Употреблять по 2-3 стакана уксуса с водой дважды в день после приема пищи.

Гранатовый уксус для похудения

Данный продукт способен оказать благотворное влияние на пищеварительную систему. Чтобы ощутить его целебные свойства, рекомендовано добавлять в блюда или же принимать в виде напитка. Многие желающие иметь красивую фигуру интересуются, как можно похудеть с уксусом. Рецепт приготовления несложный.

Напиток для похудения с гранатовым уксусом

Ингредиенты:

  1. спелые плоды граната – 4 шт.;
  2. домашний уксус – 1 л.

Приготовление и применение

  1. Очищают гранаты и выжимают из них сок.
  2. Переливают в посудину и оставляют на холоде на два дня. За это время измельченные семена смогут осесть на дно.
  3. Фильтруют сок, а потом чистый продукт переливают в банку, накрывают горлышко тканью.
  4. Тару помещают в темное место на тридцать дней.
  5. По истечению месячного срока фильтруют жидкость и оставляют бродить еще на шестьдесят дней.
  6. Состав фильтруют в последний раз.
  7. Употреблять по 30 мл. уксуса раз в день перед едой.

Как похудеть с помощью яблочного уксуса?

Желающие обрести идеальную фигуру слышали про похудение с помощью яблочного уксуса. Он может способствовать:

  • снижению глюкозы в крови;
  • снижению аппетита.

Когда человек употребляет уксус вместе с пищей с высоким гликемическим индексом, насыщение осуществляется в разы быстрее, в результате чего за одну трапезу калорий поглощается на 200-275 меньше. Если рацион питания оставить прежним, но при этом ежедневно пить по одной столовой ложке на протяжении трех месяцев, можно похудеть на один килограмм. Потому можно говорить про то, что существенна польза яблочного уксуса для похудения.

Как пить яблочный уксус, чтобы похудеть?

Многим известно, что возможно похудение с помощью уксуса. Чтобы в итоге полученный эффект порадовал необходимо знать как использовать яблочный уксус для похудения:

  1. Применять натуральный продукт.
  2. Пить разведенным с водой (на 1 ч. л. уксуса стакан воды).
  3. При желании в раствор добавить ложку меда.
  4. Пьют за пятнадцать минут до начала еды.
  5. Употреблять нужно дважды в сутки.

Вода с яблочным уксусом для похудения

Действенным называют не только уксус. Вода с уксусом для похудения нередко применяется желающими преобразиться. Однако данный метод противопоказан при:

  • беременности;
  • лактации;
  • болезнях пищеварительного такта.

Напиток для похудения с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • кипяченая теплая вода — один стакан;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Приготовление и применение

  1. Ингредиенты соединяют.
  2. Пьют за тридцать минут до приема пищи.
  3. Употреблять напиток нужно на протяжении пяти дней.

Такие разгрузки для организма рекомендовано устраивать на протяжении трех или пяти дней. За этот период пищеварительная система успеет освободиться от шлаков, а мышцы кишечника стимулируются. Позже соблюдая все предписания можно снизить вес на сколько это нужно. При этом важно, чтобы потерянный за первые дни вес не вернулся. Одно из преимуществ такой диеты в красоте кожи.

Яблочный уксус с медом для похудения

Наряду с другими диетическими компонентами его применяют с целью лечения ожирения, но не всем известно как принимать яблочный уксус для похудения. Диетологи часто советуют желающим обрести красивые формы попробовать рецепт уксуса с медом. Он понравится представительницам прекрасного пола не только эффектом, а и вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Развести уксус с водой.
  2. В приготовленную смесь добавить мед и размешать.
  3. Принимать необходимо не менее 3-х раз в сутки.
  4. Через несколько месяцев можно увидеть эффект.

Обертывание уксусом для похудения

Нередко можно слышать про обертывание с яблочным уксусом для похудения. Помимо термического эффекта уксус повышает тонус кожи и потому является хорошей профилактикой отвисания. Помогает такая процедура устранить ненавистный многими женщинами целлюлит. Достичь желаемых эффектов удается за счет фруктовых кислот, которые находятся в уксусе. Благодаря охлаждающему эффекту уменьшаются бугорки на кожных покровах.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки.

Приготовление и применение

  1. При помощи соковыжималки приготовить сок.
  2. Вылить сок в банку, накрыть марлей и поставить в холодное место.
  3. Ежедневно перемешивать, чтобы насытился кислородом.
  4. Через четыре недели процедить и вылить в банку.
  5. Уксус смешать в равных количествах с водой.
  6. Простыню, либо бинт окунуть в раствор.
  7. В ткань, а затем в клеенку завернуть проблемные зоны.
  8. Через полтора часа принять душ.
Читать еще:  Если есть одну куриную грудку можно похудеть

Такие процедуры в домашних условиях помогут сделать кожу красивее, эластичнее и более упругой. Если обертывания сочетать с физическими нагрузками и добавить здоровое питание, эффект будет стабильнее. Курс таких сеансов в идеале должен быть не меньше двенадцати раз. Подобные процедуры при соблюдении здорового питания и регулярных занятий спортом позволят избавиться от пяти килограммов за 2 недели.

Клизма с яблочным уксусом для похудения

Современные женщины часто говорят про то, что уксус для похудения — отличное средство. При этом как похудеть на яблочном уксусе известно не каждому. Очень эффективна клизма с уксусом. Приготовить состав для снижения веса может каждый. Такая процедура поможет очистить кишечник и стать стройнее.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • уксус – 1 ст.л;
  • соль – 2 ч. л.;
  1. Ставить клизму рекомендовано не чаще одного раза в неделю на протяжении трех месяцев.

Как использовать виноградный уксус, чтобы похудеть?

Винный или виноградный уксус для похудения ценят за особые свойства – способность расщеплять жировые клетки и ускорять метаболизм. Благодаря такому воздействию продукты распада липидов – глицерин и вода – быстро удаляются из организма естественным путем. Натуральное средство для снижения веса можно принимать внутрь и использовать для обертываний. Но перед тем как перейти на диету для снижения веса с помощью натурального продукта, следует ознакомиться с противопоказаниями.

В чем польза виноградного уксуса для снижения веса

Напиток, изготовленный из виноградных отжимок, не только помогает стать стройнее. Выравнивается цвет кожи, пополняется резерв полезных веществ организма.

Для похудения с пероральным употреблением следует выбирать винный уксус особого вида – бальзамический, изготовленный из белого винограда сорта «треббиано». На его основе даже разработана специальная диета, рассчитанная на 14-21 день. Эффективность ее настолько высока, что за это время удается «сбросить» 5-7 кг.

Применение уксуса внутрь:

  • уменьшает толщину жировой прослойки, сформированной вокруг внутренних органов;
  • восполняет дефицит калия, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • устраняет бродильные процессы в кишечнике, повышает скорость перистальтики, убирает неприятный запах изо рта;
  • благодаря высокому содержанию полифенолов, аскорбиновой кислоты и фосфора повышает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие – изолирует свободные радикалы в просвете кишечных петель и быстро удаляет из организма;
  • повышает кислотность желудочного сока и стимулирует синтез пищеварительных ферментов, соляной кислоты и желчных солей;
  • растворяет холестериновые отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов;
  • обладает мягким мочегонным и послабляющим действием.

Для перорального применения рекомендуется использовать уксус из белых сортов винограда и отдавать предпочтение бальзамическому, а для наружного ограничений по видам продукта нет. При использовании для ванн и обертываний активируются обменные процессы в глубоких слоях эпителия, увеличивается приток кислорода к жировой прослойке, чем ускоряется ее распад. Дополнительное действие – устраняет шелушение, нормализует регенеративные процессы кожного покрова и помогает избавиться от целлюлита любой стадии.

Применение продукта

Диета с винным белым уксусом, даже подкрепленная обертываниями, сама по себе не поможет приблизиться к желаемым параметрам. Килограммы уйдут, но ненадолго. Чтобы не разочароваться в применении натурального жиросжигателя, необходимо повысить жизненную активность, отказаться от употребления жирной и жареной пищи, увеличить суточное количество выпиваемой жидкости до 1,5-2 л. После возвращения к привычному образу жизни не следует увлекаться продуктами с высокой пищевой ценностью.

Вода с уксусом

Для приготовления напитка для снижения веса 1 ч. л. (если кислотность желудка сниженная, можно 1,5-2 ч. л.) бальзамического уксуса вливают в стакан воды. Для улучшения вкуса и смягчения действия добавляют такое же количество меда – лучше липового или гречишного, а для усиления эффективности похудения – 1/3 ч. л. свежего лимонного сока.

Если диета рассчитана на 2 недели, то уксусный напиток пьют 3 раза в день через 15 минут после основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина, но не позже чем за 3 часа до сна. Когда худеть планируется 21 день, лучше выпивать стакан воды с уксусом на голодный желудок за 30-40 минут до завтрака.

Дополнительно винный уксус вводят в заправку для салатов из свежих фруктов и овощей, которые едят 2 раза в день. Если диета понравилась, и ее хочется повторить, необходимо сделать перерыв на 1-1,5 месяца.

Уксусные обертывания

Чтобы усилить эффект от процедуры, проблемные зоны следует подготовить: принять горячий душ и растереть, желательно со скрабом. Ткань или марлю, пропитанную в уксусном растворе, сложенную в несколько слоев, наматывают снизу вверх, но не
стягивают туго, чтобы не нарушить отток лимфы. Для утепления оборачиваются пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло, чтобы полностью расслабиться. Через 40-60 минут после процедуры принимают теплый душ и наносят на кожу питательный крем.

Рецепты для обертываний:

  1. Самый простой, классический. Смешивают уксус с водой в пропорции 1:3 или 1:4, ориентируются на собственную чувствительность.
  2. Медовый. Основные ингредиенты соединяют, как уже было описано в первом рецепте, и добавляют мед – столько же, сколько уксуса.
  3. Усиленное действие. Основные ингредиенты берут в равных частых, насыпают морскую соль. На 1 л готового состава – 2-3 ст. л.

Обертывания тканью можно заменить нанесением уксусной пасты. Чтобы ее изготовить, растворяют 2 ст. л. виноградного уксуса в стакане воды, и чтобы смесь загустела, используют пшеничную муку или голубую косметическую глину.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется худеть с винным уксусом, если в анамнезе следующие заболевания: язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью, рефлюкс эзофагит и панкреатит, пиелонефрит и нефрит, нарушение функции печени или временная почечная недостаточность. Нельзя переходить на диету с натуральным жиросжигателем при аллергии на виноград, ферментные культуры и сахарозу.

Следует отказаться от наружного применения при ранах на коже, обострении хронических дерматологических патологий и заболеваний инфекционной природы. Виноградный уксус обладает противомикробным действием, но контакт с раневой поверхностью усилит раздражение. Болезненные ощущения усилятся.

Если после приема уксусного напитка появляются тошнота и боль в эпигастрии, нарастает слабость и кружится голова, нужно выбирать другой способ снижения веса. При наружном употреблении признаками непереносимости являются раздражение, покраснение и шелушение кожи.

Отзывы

Светлана, 32 года, Новосибирск: «Уксусная диета – это то, что нужно. Я не только избавилась от лишнего веса, но и нормализовала дефекацию. Совмещаю прием внутрь и обтирания».

Константин, 37 лет, Калининград: «Узнал о методе похудения от жены. За 1,5 недели удалось избавиться от 1,5 кг. Пью уксусный раствор по утрам, чтобы домашние не знали».

Ирина, 33 года, Коломна: «После первого дня уксусной диеты стало плохо, началась тошнота. После обертываний появилась сыпь. Ищу другой способ сбросить вес».

Анна, 51 год, Донецк: «Я начала делать уксусные обертывания, чтобы убрать уродливую апельсиновую корку. Через месяц тело стало подтянутым, выгляжу моложе».

Винный или яблочный уксус: какой лучше

Фото блюда

Блок автора

Уксус — один из наиболее популярных продуктов для консервирования продуктов. Водный раствор, получаемый в результате брожения уксусных бактерий помогает продлить срок хранения домашних заготовок и придать им ту неповторимую изюминку, которой славятся маринованные заготовки. Но чтобы сохранить полезные свойства и вкус продуктов, необходимо подойти к вопросу выбора чрезвычайно ответственно.

Немного истории

Название продукту дали не просто так: «уксус» с латыни переводится как «кислота». Первые упоминания об уксусной кислоте появились более 5 тысяч лет назад в Вавилоне. В те времена уксус делали из перебродившего финикового вина. Случайным образом древние римляне выяснили: если вино оставить в открытой колбе, оно киснет и приобретает целебные свойства.

Продукт стали использовать в медицинских целях, применяя его в качестве антисептика. В Древнем Риме люди научились получать уксус из винограда, не отстали и древние египтяне: по такой же технологии получая яблочный уксус. У них эта прозрачная жидкость со специфическим ароматом была наиболее популярным продуктом для красоты и здоровья. Клеопатра делала себе из уксуса с растворенным жемчугом настой, который позволял ей оставаться молодой.

Уксус на основе фруктов известен с древних времен, и с тех пор раствор кислоты активно применяется как в кулинарии, так и в медицине. Наиболее популярными считаются натуральные жидкости — винный и яблочный уксус за счет своих ароматических и целебных свойств.

Читать еще:  Когда можно есть грейпфрут при похудении

Разнообразие

Самым древним считается виноградный уксус. За время своего существования разновидностей этой фруктовой жидкости появилось достаточно много. Наиболее известными среди потребителей являются красный, белый и бальзамический винный уксус.

Первые два вида применяются чаще всего для маринада и в качестве добавки к соусам, бальзамический же является деликатесным продуктом и, как правило, применяется в качестве заправки для салатов. Однако технология получения всех разновидностей винного уксуса приблизительно идентична: брожение винограда.

Действительно качественный продукт содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, поэтому стоимость натурального винного уксуса довольно высока.

С яблочным уксусом все несколько сложнее. Несмотря на то, что получают его путем сбраживания яблочного сока, можно легко приобрести ненатуральный продукт. Синтетический уксус оказывает негативное воздействие на организм, в отличие от натуральной жидкости, поэтому перед покупкой необходимо досконально изучить этикетку.

В первую очередь на этикетке должно быть указано количество уксусной эссенции в процентном соотношении: в натуральном ее содержание не превышает 5% (не кислый продукт); в химическом уксусе — 9%. Кроме этого, натуральный яблочный уксус характеризуется небольшим осадком на дне емкости и приятным фруктовым ароматом.

Польза яблочного уксуса

Состав натурального яблочного уксуса подразумевает наличие всех витаминов, присутствующих в яблоках: витамины группы B, C, E, A, молочной кислоты и пектина. Для людей, следящих за фигурой, такой продукт становится практически панацеей: он снижает аппетит, положительным образом сказывается на перистальтике кишечника и ограничивает отложение жира.

Натуральный яблочный продукт также является отличным помощником в борьбе с ревматизмом и в целом положительно воздействует на организм. Стакан воды с лимоном и двумя ложками яблочной жидкости помогают переваривать углеводы и снижать риск появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Кроме употребления внутрь перед едой в чистом виде, распространено использование яблочного уксуса и в кулинарии. Правда, для консервирования такой тип жидкости не очень подходит — банки «взрываются». Поэтому чаще всего натуральный фруктовый раствор применяется в качестве основного компонента для заправки салатов, идеально сочетаясь с белым куриным мясом.

  • Для маринадов и соусов чаще используют яблочный уксус на основе спирта (ненатуральный) — этот продукт отлично сохраняет полезные вещества овощей, придавая оригинальный аромат.

Также спиртовой раствор незаменим для тяжелых блюд: помогает расщеплять сложные углеводы и улучшает пищеварение. Но избыток спиртового яблочного уксуса может привести к плачевным последствиям, поэтому злоупотреблять продуктом все же не стоит.

Польза винного уксуса

Виноградный уксус первоначально не применялся в кулинарии: древние использовали продукт только в медицинских и бытовых целях. Все благодаря множеству полезных свойств винного уксуса для организма человека:

  • природный антисептик;
  • замедляет процессы старения за счет содержания антиоксидантов;
  • укрепляет иммунную систему за счет присутствия в составе флавоноидов;
  • улучшает обменные процессы;
  • богатый витаминный и минеральный состав за счет полезных свойств исходного продукта;
  • замедляет рост раковых клеток.

Только по истечении некоторого времени люди поняли, что свойства винного уксуса значительно шире, и с его помощью можно успешно хранить скоропортящиеся продукты и добавлять в блюда для улучшения его вкуса. Так виноградный раствор во всех его видах стал применяться в гастрономических целях.

Сегодня виноградный и бальзамический уксус активно используется для маринования мяса, в качестве добавки к салатам и приготовления горячих блюд.

Как выбрать и хранить уксус

Чтобы вещество со специфическим запахом действительно приносило пользу организму и давало вкусовой акцент блюдам, необходимо правильно выбрать уксус. Самое главное условие — натуральность продукта, поэтому следует внимательно ознакомиться с флаконом и его содержимым.

Для начала необходимо внимательно прочитать этикетку и понять состав: если производитель указал наличие красителей, консервантов и ароматизаторов, от покупки следует отказаться — это синтетический продукт. Кроме того, свидетельством натуральности жидкости является осадок на дне бутылки, независимо от вида фруктового уксуса.

Важным условием для сохранения пищевой ценности продукта являются правильные условия хранения. Чтобы жидкость принесла максимальную пользу организму, не следует покупать уксус в пластиковой бутылке — срок годности быстро заканчивается.

Уксус должен быть разлит в стеклянные флаконы, хранить которые строго не рекомендуется в холодильнике. Хранение должно осуществляться в темном, сухом и прохладном месте в плотно закрытом флаконе — это условие характерно для любого вида фруктового уксуса. Требуется следить за осадком: если при длительном хранении на дне бутылки его появляется все больше, значит изначально был приобретен некачественный продукт.

  • Нельзя однозначно сказать винный или яблочный уксус лучше. Жидкость полученная из вина, несомненно, обладает исключительными качествами, но и яблочная эссенция — незаменимый для организма продукт.

Выбор должен осуществляться в зависимости от того, какие цели преследует покупатель: если требуется улучшить вкус салата продуктом для гурманов — идеальный вариант бальзамический уксус. Если же необходимо замариновать мясо на шашлык, подойдет яблочный вариант.

Ну а если в планах приготовление кулинарного шедевра в вине — классический винный уксус из красного винограда — незаменимый ингредиент.

Виноградный или яблочный уксус для похудения

  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА
    • Делаем мебель
    • Домашний hand-made
    • Идеи декора
    • Переделываем вещи
    • Ремонт и дизайн
  • комнатные растения
  • КРАСОТА
    • здоровье
    • Красивые волосы
    • Маникюр
    • Уход за кожей лица и тела
  • КУЛИНАРИЯ
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки на зиму
    • Закуски
    • Мясные блюда
    • Напитки
      • Алкогольные коктейли
      • Безалкогольные напитки
    • Пасхальные рецепты
    • Первые блюда
    • Салаты
  • НАША ДАЧА
    • Идеи для дачи
    • Ландшафтный дизайн
    • Озеленение
    • Полезное
    • Сделай сам
  • РАЗНОЕ
    • Мир вокруг нас
  • РУКОДЕЛИЕ
    • Вязание
    • Народные умельцы
    • Разное
    • Шьём сами

Яблочный уксус для похудения

Яблочный уксус очень эффективен для похудения. В целом он представляет собой перебродивший сок яблок. В его состав входят очень ценные минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, железо, кремний, медь, сера, магний, витамины группы А, С, В1,В6,В2, Е, а также лимонная, щавелевая, яблочная кислоты и пектин. Употребление яблочного уксуса эффективно снижает аппетит и регулирует обмен веществ, что способствует расщеплению жиров и углеводов.

Обязательно следует учитывать индивидуальность каждого организма. При любом раскладе вы получите только позитивный результат в качестве улучшения обмена вещества и общего состояния кожи.

Рекомендуется применять уксус вашего собственного приготовления.

Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого следует мелко нарезать яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( до 70 градусов). Вода должна выступать на 3 см выше уровня яблок. Затем из расчета 100 гр. на 1 кг кислых яблок или 50 гр. на 1 кг. Сладких яблок добавляется сахар. Кастрюля с содержимым ставиться на две недели в теплое, не солнечное, место. Спустя две недели сложите марлю в три слоя и процедите жидкость, сливая в баночки (5-7 см не доливая). В последующие две недели будет проходить сам процесс брожения. После чего уксус переливается в бутылки, закрывается пробками (прокипяченными) и ставится в темное место.

Известен еще и такой способ: 1 кг меда+5 кг яблок + 5 л воды. Все смешивается в стеклянной посудине и накрывается марлей. В течении 20-ти несколько раз в день перемешивайте деревянной ложкой. На 21-й день добавьте еще 1 кг меда и оставьте для брожения еще на 20 дней.

Лучше всегда готовить собственный уксус. Известны случаи нанесения вреда организму магазинным уксусом.

Способ применения: выпивать перед едой 1 ст. л яблочного уксуса, разведенного в 1 ст. воды с 0,5 ч. л. меда. Это существенно улучшит пищеварение и взбодрит организм. Данный напиток рекомендуется выпивать три раза в день.

Яблочный уксус укрепит иммунитет и нейтрализует воздействие свободных радикалов, а также снизит желание скушать сладкое.

И главное. Употреблять такой раствор необходимо только через трубочку, в противном случае испортите эмаль зубов. После приема следует прополоскать полость рта.

Для людей с повышенной кислотностью и гастритом употребление яблочного уксуса противопоказано!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector