Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виктория ягода для похудения

Как отличить полезную клубнику от «химической»? 5 правил, которые должен знать каждый

Телеканал «360» составил памятку покупателю.

За зиму мы успели соскучиться по витаминам, поэтому появившуюся на прилавках клубнику берем не глядя. А между тем, «нашей» ягоды в магазинах и на рынках пока совсем немного. Клубничный сезон открыт только в южных регионах России — в Краснодаре и Крыму. Все остальное — импорт, причем далеко не всегда качественный. Клубнику обрабатывают селитрой, пичкают химикатами — все ради того, чтобы придать ей «товарный» вид. Как не попасться на уловки производителей и не отравиться ягодой — узнаете из этого материала.

Требуйте документы

«На слово» продавцам верить не стоит. Они зачастую говорят то, что хочет услышать покупатель. С легкостью назовут чилийскую или израильскую ягоду подмосковной. Хотите быть уверенными? Требуйте документ со знаком качества и информацией о производителе, его должны предоставлять по первому требованию.

Внешний вид имеет значение

Не гонитесь за красивой клубникой. Отечественная ягода, как правило, выглядит неприглядно, ее поверхность не блестит. Часто попадаются зеленые листочки, которые оставили сборщики. Выбор лучше остановить на ягодах среднего размера. Импортная же клубника обычно имеет более «товарный», «лощеный» вид и правильную форму.

Как выбрать вкусную клубнику?

В идеале любая ягода должна быть крепкой, без малейших повреждений и испорченных участков. Свежая клубника обычно с «чашечкой» — зелеными листочками, окаймляющими плод. Если же таковой нет, скорее всего, эту ягоду собрали уже давно. Имейте в виду, когда клубника портится, то поверхность увлажняется, консистенция становится рыхлой, а цвет темнеет.

Клубника без химикатов

Определить наличие химикатов по внешнему виду невозможно: тут нужны лабораторные пробы, однако несколько советов есть. Загляните на дно ящика. Под давлением даже свежие ягоды обязательно выделяют капельки сока. Абсолютно чистое дно — плохой признак. Ягоды в нем однозначно были обработаны химикатами.

Клубника имеет ярко-красный цвет. Бордовый оттенок же она приобретает, когда перезревает. Становится мягкой и не подлежит транспортировке. Если на прилавке насыщенно-темные, но тугие ягоды — будьте уверены, их обработали селитрой.

Спелая клубника имеет насыщенный «вкусный» запах. Если перед вами сочные на вид ягоды, которые совсем не дают никакого аромата, им явно «помогли» дозреть.

Экологичная клубника растет в Подмосковье

Но ее на прилавках сейчас не найти. В московском регионе сезон открывается только в середине июня. Но ягоду уже везут из Крыма и Краснодарского края. Сезонная клубника самая полезная и безопасная для покупателя — для ее созревания не требуется химическая стимуляция. Да и при транспортировке не нужны консерванты, расстояние позволяет.

Калорийность Ягода виктория . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ягода виктория».
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность37 кКал1684 кКал2.2%5.9%4551 г
Белки0.6 г76 г0.8%2.2%12667 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.9%14000 г
Углеводы7 г219 г3.2%8.6%3129 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%29.7%909 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%4.3%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%3.2%8182 г
Витамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%3%8772 г
Витамин В5, пантотеновая0.125 мг5 мг2.5%6.8%4000 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%6.5%4255 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%16.2%1667 г
Витамин C, аскорбиновая59 мг90 мг65.6%177.3%153 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.29 мг15 мг1.9%5.1%5172 г
Макроэлементы
Калий, K153 мг2500 мг6.1%16.5%1634 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%4.3%6250 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%8.9%3077 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.3%130000 г
Фосфор, P24 мг800 мг3%8.1%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.41 мг18 мг2.3%6.2%4390 г
Марганец, Mn0.386 мг2 мг19.3%52.2%518 г
Медь, Cu0.048 мкг1000 мкг2083333 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%3.2%8571 г

Энергетическая ценность Ягода виктория составляет 37 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Клубничная диета

В разгар лета грядки наших огородов усеяны крупной, вкусной и очень полезной ягодой — викторией, которую гораздо чаще не совсем правильно называют клубникой. Те же, у кого своего огорода нет, могут купить викторию на рынке по вполне приемлемым ценам. А потому сейчас самое время попробовать клубничную диету.

Читать еще:  Какие фрукты полезно есть для похудения

Продолжительность клубничной диеты — 4 дня, за это время уходит 2-3 килограмма лишнего веса. Однако похудение в этой диете даже не самое главное. Гораздо важнее, что ваш организм за эти дни насытится витаминами, которых так не хватает после долгой зимы.

Меню клубничной диеты

Завтрак: фруктово-ягодные салат. 250 граммов клубники, половину банана и половину яблока нарезать кусочками, заправить 50 граммами натурального йогурта 1,5%-ной жирности и одной чайной ложкой меда.

Второй завтрак: клубничное молочко. 100 граммов клубники помять в пюре, добавить 100 мл нежирного молока и половину чайной ложки меда. Перелить в стакан, добавить 50 мл минеральной воды (без газа), все перемешать.

Обед: салат из клубники, овощей и индейки. 300 граммов белой спаржи очистить, грубые концы удалить. Нарезать кусочками и варить 5-8 минут в подсоленной воде. 150 граммов клубники нарезать кружочками. 100 граммов огурца очистить и разрезать вдоль на тонкие ломтики. 1 ломтик (100 граммов) грудки индейки нарезать полосками. Спаржу, клубнику, огурец и индюшатину разложить на тарелке. Для соуса развести бульонный кубик в 6 столовых ложках воды, добавить 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла и 10 граммов мелко порубленной петрушки. Салат полить соусом и посыпать кедровыми орешками (20 граммов).

Полдник: клубничный йогурт. 150 граммов клубники помыть и разрезать пополам или на четвертинки. 75 граммов натурального йогурта жирностью 1,5% смешать с половиной чайной ложки меда до однородной массы и полить фрукты, добавив 2 столовых ложки кукурузных хлопьев.

Ужин: пикантный салат. 300 граммов картофеля отварить в мундире. 1/2 луковицы очистить и мелко порубить, 1/2 пучка листового сельдерея промыть и мелко нарезать. 100 граммов клубники нарезать мелкими кубиками. 50 граммов нежирного творога смешать с 50 граммами натурального йогурта (жирностью 1,5%), 5 граммами рубленой петрушки и 1 чайной ложкой лимонного сока. Приправить небольшим количеством соли и перца. Затем добавить лук, сельдерей и клубнику. Подать картофель вместе с творожно-клубничным кремом.

Завтрак: бутерброд с клубникой. 150 граммов клубники порезать на половинки. На 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с семенами подсолнечника намазать 50 граммов творога 20%-ной жирности, сверху положить клубнику.

Второй завтрак: экзотический коктейль. Из 150 граммов клубники приготовить пюре, смешать его с 50 граммами йогурта 1,5%-ной жирности и 100 мл ананасового сока.

Обед: блинчики с клубникой. 100 мл молока 1,5%-ной жирности, 1 чайную ложку меда и 1 яйцо перемешать, постепенно добавляя 50 граммов муки и соль. Тесту дать постоять в течение 30 минут. 200 граммов клубники помыть и полить 1/2 столовой ложки лимонного сока. Из теста испечь на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира 2 тонких блинчика. 50 граммов яблочного пюре слегка разогреть, добавить 1 столовую ложку концентрированного яблочного сока. Перемешать с клубникой. Разложить на блинчики и аккуратно завернуть их.

Полдник: клубничная пахта. 150 граммов клубники промыть и очистить. Приготовить из ягод пюре, добавить в него 150 мл пахты и 1 чайную ложку меда.

Ужин: кочанный салат с клубникой. 200 граммов кочанного салата мелко нарезать. Половинку стручка желтого сладкого перца промыть, удалить зернышки и нарезать полосками. Помидор помыть, нарезать дольками. 100 граммов клубники нарезать кружочками. 30 граммов натурального йогурта 1,5%-ной жирности, 2 столовых ложки нежирного творога, 15 мл лимонного сока и 1 столовую ложку воды перемешать. Соус приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать и полить соусом. К блюду подать 4 хрустящих хлебца.

Завтрак: мюсли с клубникой. 150 граммов клубники промыть и нарезать на половинки. Из порезанных ягод, 50 мл сладкой молочной сыворотки и 1 столовой ложки концентрированного яблочного сока приготовить пюре и перемешать со 100 граммами нежирного творога. Половину банана очистить, нарезать кружками, перемешать с клубнично-творожной массой и 2 столовыми ложками овсяных хлопьев.

Второй завтрак: клубничный кефир. Приготовить пюре из 150 граммов клубники, добавить 150 мл нежирного кефира и 1 чайную ложку меда.

Обед: сладкая дыня с клубникой. 250 граммов мякоти дыни без семян разрезать на небольшие куски и очистить от кожуры. 150 граммов клубники порезать на половинки. Все разложить на тарелке. Тонкий ломтик окорока положить поверх дыни и клубники. Веточку мяты промыть, крупно нарезать и посыпать готовое блюдо.

Полдник: апельсиново-клубничное пюре. Приготовить пюре из 150 граммов клубники, 150 мл апельсинового сока и 1 чайной ложки меда.

Ужин: овощное ассорти с клубничным соусом. 150 граммов картофеля очистить и нарезать мелкими кубиками. 100 граммов цветной капусты промыть, разделить на соцветия. 100 граммов моркови почистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель и морковь тушить на сковороде, смазанной сливочным маслом, примерно 10 минут, не распаривая. Цветную капусту положить в сковороду и готовить под крышкой в течение 3-5 минут. 100 граммов клубники разрезать на тонкие кружочки. Половину ложки сливочного масла разогреть в маленькой посуде, пассеровать 10 г муки. Влить 80 мл молока (1,5%), посолить и поперчить. Добавить к соусу клубнику. Овощи соединить с клубничным соусом. К блюду можно подать 2 кусочка зернового хлеба.

Читать еще:  Для похудения с чем есть свеклу вареную

Завтрак: бутерброды с сыром и клубникой. 2 ломтика хлеба из муки грубого помола намазать нежирным творогом. 30 граммов камамбера 30%-ной жирности нарезать полосками. 70 граммов клубники помыть. Половину ягод разрезать на кружочки, вместе с сыром положить на хлеб. Вторую половину скушать целиком.

Второй завтрак: витаминная смесь. Половину яблока очистить, нарезать кусочками. Половину апельсина очистить, разделить на дольки. Из фруктов, 100 граммов клубники, 1 чайной ложки меда и 150 мл сладкой молочной сыворотки приготовить пюре.

Обед: треска на клубнике. 100 граммов салата помыть и измельчить. 150 граммов клубники нарезать кружочками. Половину луковицы нарезать тонкими полукольцами. 100 граммов филе трески полить 20 мл лимонного сока, посолить и поперчить. Слегка обжарить с каждой стороны с 1 чайной ложкой растительного масла. Оставшийся лимонный сок смешать с 1 столовой ложкой воды, горчицей, солью, перцем, 1 чайной ложкой яблочного сока и 10 мл растительного масла. Салат, клубнику и лук положить на тарелку, полить соусом. Треску положить сверху.

Полдник: клубника в маринаде. 300 граммов клубники промыть, 1,5 столовой ложки воды смешать с 1 столовой ложкой лимонного сока и 1 чайной ложкой меда. Перемешать с фруктами, мариновать около 30 минут. Подать вместе с 50 граммами йогурта.

Ужин: салат из овощей с соусом. Приготовить пюре из 100 граммов клубники, 50 граммов натурального йогурта 1,5%-ной жирности и 50 граммов нежирного творога. Перемешать с 5 мл лимонного сока и 5 мл яблочного сока, посолить и поперчить. 100 граммов моркови, 100 граммов листового сельдерея и 100 граммов стручкового сладкого перца промыть и нарезать. Перед подачей на стол овощи соединить с соусом.

Рекомендации

Клубничная диета относится к низкокалорийным, пищевая ценность дневного меню на ней составляет около 1200 ккал. Вместе с тем рацион достаточно разнообразный и сбалансированный, включающий в себя практически все необходимые питательные вещества. А сколько во время диеты вы получите витаминов! Ведь львиная доля входящих в нее продуктов — это свежие и очень полезные ягоды, фрукты и овощи.

Главный недостаток клубничной диеты заключается с том, что ее рацион состоит сплошь из высокоаллергенных продуктов. Помимо клубники (точнее, виктории), которая наряду с земляникой считается самой аллергенной из ягод, растущих в наших краях, в него входят апельсины, мед, ананасовый сок, яйца, рыба, орехи, молоко и йогурт. Почти полный набор «классических» пищевых аллергенов! Естественно, людям, страдающим аллергией на какой-то из продуктов, входящих в меню диеты, применять ее нельзя. Да и тем, кто замечал у себя аллергические реакции на что-то другое, лучше эту диету не пробовать, а если уж очень хочется — делать это с чрезвычайной осторожностью, постоянно контролируя свое состояние.

Виктория: полезные свойства и биологически активные вещества в плодах и листьях растения. Сохранение полезных свойств Виктории и противопоказания

Виктория – это крупноплодная садовая земляника, названная в честь королевы.

В конце весны эта ягода подтверждает свое высокое происхождение превосходными вкусом и ароматом.

Не менее привлекательны и полезные свойства Виктории, при незначительных противопоказаниях.

Активные вещества Виктории и их полезные свойства

Насыщенность земляники Виктории биологически активными веществами зависит от условий, в которых она росла. Чем больше солнце светит на растение, тем более полезным оно станет, когда полностью созреет.

Накапливает земляника много органических кислот, среди которых яблочная, щавелевая, янтарная и салициловая. Также от погоды зависит насыщенность сахарами – глюкозой, сахарозой и фруктозой. Железо, кальций, медь, магний, калий, йод, марганец – микроэлементы, которыми богаты ягоды и листья земляники. Всего одна горсть Виктории содержит дневную норму витамина С. Также в ней много витамина А, Н (биотин), Е, Р (кверцитин) фолиевой кислоты (В9) и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма.

Салициловая кислота – это природный аспирин. Она также оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие.

Яблочная кислота регулирует соотношение кислот и щелочей в организме, а также участвует в обменных процессах. Без нее не происходит полноценное усвоение железа и синтез многих витаминов.

Одновременно это служит для Виктории противопоказанием, если у человека наблюдаются негативные реакции к этим веществам.

Медь является одним из микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Обусловлено это тем, что медь катализирует процессы образования эритроцитов и синтез гемоглобина.

Читать еще:  Как быстро похудеешь если снижать калорий

Железо – это важнейший химический элемент организма человека. Без него нет крови, так как он образует гемоглобин. Железо участвует в синтезе большинства жизненно важных веществ. Например, гормоны щитовидной железы, витамины группы В, которые позволяют мозгу правильно управлять всем организмом. Без железа не образуются иммунные клетки.

Марганец – это микроэлемент, который делает возможным деление клеток, а значит обновление всех тканей и органов организма. Он нужен для образования соединительных и хрящевых тканей. Ключевую роль марганец играет в образовании ферментов поджелудочной железы, синтезе правильного холестерина, жировом обмене и балансе.

Биотин участвует в процессах выделения энергии из белков, жиров и углеводов. Необходим для синтеза витаминов РР, В5, В12 и С, а также глюкозы. Витамин Н регулирует работу ЖКТ и нервной системы.

Флавонол кверцетин является антиоксидантом, который обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антигистаминным и диуретическим действием. Учеными доказано противоопухолевое действие этого вещества.

Виктория: полезные свойства плодов и листьев при различных заболеваниях

Земляничные лекарства являются вкусными и действенными при многих заболеваниях.

Благодаря большому количеству элементов действующих на кровь в составе Виктории, ее используют как средство для лечения железодефицитных анемий. Для этого заваривают чаи из сухих листьев и плодов земляники. Принимают весь год, делая перерывы по 10 ней каждый месяц.

При заболеваниях суставов показаны водные отвары и настои листьев и стеблей земляники Виктории для приема внутрь. А для наружных компрессов и примочек делают спиртовую настойку из свежих листьев. Так лучше стимулируется оздоровление хрящевых тканей. Земляничный сок хорошо борется с остеохондрозом.

Полезна Виктория и для сердечно-сосудистой системы. Коктейль активных веществ способствует укреплению сосудистой стенки и очищению сосудов от холестерина. Это предупреждает возникновение атеросклерозов, инсультов, инфарктов. Компот из толченых ягод принимают для улучшения состояния при ишемической болезни сердца.

Широко применяются все лечебные продукты из земляники при гинекологических заболеваниях. При фиброме и миоме матки используется отвар целого цветущего растения вместе с корнем. А для лечения мастопатии прикладывают влажные листья и пьют отвары из плодов.

Обладая мочегонным эффектом, земляника зарекомендовала как хорошее лекарство от болезней почек. Отвары, настои и настойки из листьев применяют при гломерулонефрите и многокомпонентном нефрите. Также земляника борется с мочекаменной болезнью, постепенно растворяя и выводя камни и песок из мочевого пузыря.

Так как мочегонный эффект помогает выводить вредные соли из организма, сок Виктории пьют при подагре, артрите, деформирующем спондилезе.

При кожных заболеваниях, помимо внутренних приемов настоев земляники, делают ванны и примочки на пораженные экземой или лишаем участки кожи. При местном действии компоненты Виктории проникают в эпителий и налаживают обменные процессы.

Невозможно переоценить пользу всех частей земляники для органов пищеварения. Имея желчегонный эффект, она побеждает холецистит, закупорку желчных протоков. Кислоты и витамины, содержащиеся в плодах и листьях, стимулируют пищеварение. Ферментативные компоненты, стимулирую поджелудочную железу и помогают переваривать тяжелую пищу. Легкое диуретическое действие очищает кишечник.

Способы заготовки Виктории для сохранения ее полезных свойств

Для достижения результата в излечении любой болезни лекарства из земляники нужно употреблять длительное время. Сезон ее довольно короток, поэтому нужно правильно заготовить ягоды, листья и корни растения.

Из плодов делают жидкие варенья, при этом, ягодам Виктории противопоказана варка более 5 минут. Компоты не кипятят, а стерилизуют в банках перед тем как закатывать крышкой. Так сохраняются витамины, и микроэлементы.

Плоды Виктории еще и сушат, чтобы не подвергать термической обработке. Для того чтобы смыть постороннюю пыльцу, разные микроорганизмы и, просто, пыль, нужно промыть их под струей воды. Плодоножки с ягод не срываются. Сушить нужно в помещении со сквозняком или в электросушилке. Хранят высушенные ягоды в стеклянной герметичной таре.

Листья, перед тем как срезать, моют, поливая кусты Виктории из лейки прохладной водой. Затем дают им обсохнуть и срезают. Сушат на сквозняках без попадания солнечных лучей.

Корни выкапывают, сразу хорошо промывают и обсушивают. Крупные корешки разрезают, мелкие оставляют целыми. Сушат их, как и листья. Хранят и листья, и корни в банках, полотняных или бумажных мешках.

Виктория: противопоказания

Противопоказаний у Виктории немного, но, все же, есть, как и у любого лекарства.

Из-за многокомпонентного состава ее стоит употреблять с осторожностью людям с аллергией.

Противопоказана она и при приеме препаратов от гипертонии, так как такое сочетание дает большую нагрузку на почки.

Земляника – это сладкая на вкус ягода. Однако в ней много кислот, которые раздражают стенки органов пищеварения. Это является причиной противопоказания к применению при повышенной кислотности или язвенных болезнях органов ЖКТ. При расстройстве желудка нельзя применять любые части Виктории, так как это может усугубить диарею.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector