Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухие ягоды для похудения

Ягода годжи – польза и вред, как принимать для похудения?

Ягоды годжи поступили на рынок 5–7 лет назад, сразу обрели высокий спрос и соответствующую цену. Прежде, чем приобретать их, поинтересуйтесь насчет пользы и вреда от употребления средства, сколько, как и в каких пропорциях принимать, почитайте комментарии специалистов диетического питания. Так вы сможете решить для себя, какого эффекта стоит ожидать и можно ли надеяться на получение желаемого результата.

КАЛЬКУЛЯТОРЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ

Состав и полезные свойства

Ягоды годжи (дерезу обыкновенную) применяют в тибетской и китайской медицине для изготовления укрепляющих, омолаживающих средств. Растение относится к категории ядовитых, поэтому свежие плоды и семена употреблять нельзя.

Чтобы убрать вредные токсичные вещества, ягоды тщательно высушивают на солнце. После длительного провяливания они обретают полезные свойства. На вкус ягоды напоминают барбарис, поэтому иногда растение называют китайским барбарисом, но на самом деле между двумя этими кустарниками нет ничего общего.

Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)

В состав плодов входит много полезных веществ:

  • витамины В, Е, С;
  • аминокислоты, в том числе и те, что не вырабатываются организмом;
  • более 20 микроэлементов;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды, не встречающиеся больше ни в одном растении;
  • бета-ситостерол, который нормализует уровень вредного и полезного холестеринов в крови;
  • глютен;
  • физалин, участвующий в выводе токсичных веществ, уменьшающий риск возникновения рака крови.

Ягоды годжи производят на организм такие действия:

  • замедляют старение;
  • нормализуют кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта;
  • купируют головокружение, мигрени, воспаления;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • мягко успокаивают и снимают тревожность;
  • укрепляют кости, мышцы, суставы;
  • повышают вероятность успешного зачатия;
  • улучшают состояние кожи, волос;
  • поддерживают иммунитет.

Ягоды также помогают преобразовывать еду в энергию. А из-за ускорения метаболизма тело быстрее расходует уже имеющуюся жировую прослойку.

Механизм работы

Ягоды годжи не сжигают жир, но нормализуют аппетит и ускоряют обмен веществ.

Диетологи рекомендуют высчитывать гликемический индекс продуктов. Худеющим необходимо подбирать продовольствия, у которых максимально низкий ГИ. Чем меньше цифра, тем дольше ЖКТ будет перерабатывать пищу. У ягод годжи гликемический индекс составляет 29, а у глюкозы – 100. Поэтому употребление плодов китайского барбариса помогает дольше чувствовать насыщение.

В ягодах также содержится много тиамина, L-глютамина и L-аргинина. Эти вещества входят в состав некоторых добавок для бодибилдеров. Они помогают быстрее перерабатывать пищу, придают сил, энергии.

Признаки подозрительного сайта

  • Навязчивая подача информации.
  • Абсурдность результатов. Понятно, что обещание похудеть за три дня на 12 кг – это явное преувеличение.
  • Слишком высокая цена товара.
  • Слишком низкая цена продукции. Велика вероятность получить подделку.
  • Не указано точное количество засушенных ягод в упаковке.

Иногда плоды дерезы можно увидеть в обыкновенных магазинах. Чаще всего такой товар среднего качества и произведен в России. Оптимальный вариант – заказать небольшую порцию ягод годжи через Интернет. Отдавать предпочтение нужно иностранным интернет-магазинам с понятным интерфейсом сайта.

Соблюдайте эти простые правила, остерегайтесь подделок!

Как правильно употреблять

Есть несколько способов использования плодов годжи: добавлять в чай или кашу, употреблять в чистом виде. Но важно контролировать суточную норму.

Ежедневная дозировка и длительность курса

Взрослым в день достаточно 20-30 г, детям – 15-20 штук. Готовую добавку нужно принимать по инструкции.

Оптимальный курс приема составляет 4-6 месяцев. Если нужно сбросить больше килограммов, его можно продлить, но ежедневную дозировку следует уменьшить. А при коротком 1-месячном курсе норму разрешается увеличить до 50 г.

Схема и правила приема

Сухие ягоды можно употреблять в течение дня. Суточную норму следует делить на три приема – завтрак, обед, ужин. Но нужно учитывать, что плоды бодрят, есть их вечером не рекомендуется.

Отвары, чаи на основе годжи нужно также делить на 3 части и пить в течение дня, соблюдая равные перерывы.

Диета с ягодами годжи

Плоды китайского барбариса используют во многих диетах, так как они ускоряют метаболизм. Ниже представлены рекомендации по соблюдению правил режимов питания.

Диета Елены Малышевой

Основная идея, как и у других диет, – уменьшение ежедневной калорийности рациона. Ягоды годжи здесь используются как средство для ускорения метаболизма, запуска процесса жиросжигания, а также общего оздоровления. Плюс диеты Малышевой в том, что она составлена по всем правилам диетологии. Рацион скромный, но питательный.

Navitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

Диета Дюкана

Особенность диеты Дюкана в том, что она состоит из нескольких этапов, в каждом из которых употребляются определенные продукты. Ягоды годжи нужны только для восполнения недостатка полезных веществ.

  • Сначала следует пить приготовленный из ягод отвар или чай;
  • затем употреблять плоды годжи в углеводные дни;
  • далее разрешается выпечка и другие десерты с ягодами.

Но рацион следует уточнить с диетологом.

Что предлагает инструкция

  • Внешнее описание: красного цвета ягоды, напоминающие барбарис.
  • Происхождение плодов годжи: Китай.
  • На вкус они невыразительные, пресные.
  • Являются универсальным средством, которое употребляется самостоятельно, как сухофрукты, либо используется в качестве добавки к блюдам.
  • Широко применяются в косметологической отрасли, медицине, кулинарии.

В инструкции от китайских целителей указано:

  • вначале лечение необходимо ограничить до 10 г каждый день;
  • постепенно, когда вы почувствуете снижение веса, увеличьте дозировку до 20 г;
  • максимальная норма, которой следует придерживаться согласно инструкции – не более 30 г ягод годжи ежедневно.

Рецепты для похудения

Ягоды годжи используют в любых диетах. Их можно добавлять в коктейль или кашу, смешивать с йогуртом, употреблять в чистом виде или заваривать из них чай. Рассмотрим популярные рецепты с ягодами годжи – блюда, которые рекомендуется готовить для похудения.

Диетическая каша

  • нежирное молоко;
  • овсяные хлопья;
  • мед;
  • ягоды годжи.

Сначала следует замочить в воде на 20 минут овсяные хлопья. Затем нужно доварить их, добавить немного молока, ягод годжи и ложку меда, потом перемешать.

Молочный коктейль

  • нежирное молоко;
  • ягоды годжи.

Смешать 3 ст. л. плодов с 0,5 л молока. Закрыть емкость, поставить в холодильник. Употреблять коктейль нужно через 1 сутки. В него также можно добавить другие фрукты. Коктейль помогает не только похудеть, но и восстановиться после интенсивных тренировок.

Залить 1 ст. л. сушеных ягод годжи кипятком (0,5 л) и настоять в течение 30 минут. В готовый напиток можно добавлять мед, лимон или лайм.

Sunfood, Высушенные на солнце ягоды годжи, 8 унций (227 г)

Смузи

  • любые низкокалорийные фрукты: яблоки, апельсины и т. д.;
  • обезжиренный кефир (либо 1%);
  • ягоды годжи.

Очистить фрукты от кожуры и косточек, измельчить в блендере. В пюре добавить кефир и плоды годжи, перемешать. Последние можно измельчить вместе с фруктами либо использовать целыми. Коктейль рекомендуется употреблять утром. Он придает энергии и бодрости.

Настойка

  • спирт;
  • ягоды годжи.

Плоды помыть и залить спиртом (1 л). Поставить емкость в темное место на 7 дней. Смесь можно употреблять после завтрака, разбавляя обычной водой или соками.

Употребление годжи людьми разных возрастных групп и полов

Для женщин

  1. Для прекрасного пола ягоды станут настоящим спасением при бесплодии, улучшая функцию яичников и нормализуя гормональный фон.
  2. Применяя настой из годжи 2-3 раза в сутки, можно избавиться от болезненных месячных.
  3. Применяется не только как антиоксидантное, но и как косметологическое средство. Ведь напитки из них помогают устранить проблемную кожу, способствуют омоложению. Ягоды – настоящий секрет молодости и здоровья для женщин.

Для мужчин

Учеными доказано, что плоды положительно влияют на мужскую потенцию и способствуют лечению мужского бесплодия. Такая польза связаная с наличием в ягодах отдельных полисахаридов и микроэлементов, которые нормализуют работу практически всех органов, таким образом, восстанавливая репродуктивную систему.

При этом, нужно знать, что употреблять их в свежем виде не желательно, лучше покупать сушеные плоды или готовить свежевыжатый сок.

Для беременных и кормящих

Этой категории женщин стоит быть осторожными при употреблении ягод. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять в минимальном количестве. Кроме природного источника витаминов и минералов, он имеет высокий уровень аллергенности.

Организм каждой беременной по-разному реагирует на употребление экзотического плода. Если все же решено употреблять годжи, не стоит превышать дозу в 2-3 шт. ежедневно.

Для детей

  1. Имеющиеся в плодах витамины и минералы быстро насытят маленький организм полезными микроэлементами.
  2. Особенно актуально употребление в период болезней, когда нужно повышать иммунитет. Они заряжают организм энергией и бодростью.
  3. Регулярное умеренное употребления плодов станет хорошей профилактикой заболеваний сосудов, сердца, внутренних органов, зрения.

Перед тем как давать ребенку этот продукт, стоит ознакомиться с общими условиями вреда и противопоказания ягод. Детям до 3 лет такой продукт давать не стоит.

В пожилом возрасте

Положительно влияет на стареющий организм, поддерживая все органы и системы, имеет омолаживающие свойства. Некоторые лекарственные препараты недопустимо принимать параллельно с годжи, поэтому стоит читать инструкции к препаратам или консультироваться с врачом.

Побочные эффекты и аллергия

Ягоды годжи для похудения следует употреблять правильно. Особенно не рекомендуется есть их людям, склонным к аллергии. Есть один простой способ проверки – после первого приема подождать 2 дня. Если кожа не покраснела, не появился насморк или другие признаки аллергической реакции, ягоды можно принимать в пищу.

Нельзя употреблять плоды годжи после появления симптомов индивидуальной непереносимости. Иначе можно спровоцировать отек Квинке или анафилактический шок.

Побочные эффекты также могут появиться из-за превышения ежедневной дозировки. Они проявляются такими симптомами:

  • бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • боли в животе.
Читать еще:  История самого быстрого похудения

Чтобы избавиться от них, следует уменьшить дозировку. В случае сохранения побочек нужно полностью прекратить употребление ягод.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму употреблением экзотической ягоды, нужно знать все возможные противопоказания:

  • Задуматься о целесообразности применения во время беременности и кормлении грудью.
  • Повышенная температура.
  • При приеме средств, которые способствуют понижению давления.
  • Постоянные проблемы с кишечником или его лечение аптечными препаратами.
  • Не применять детям до 3 лет.
  • Частые аллергические реакции на экзотические фрукты.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Принятие любых медикаментов. Плоды могут усилить не только лечебный эффект, но и побочные действия.

Ягоды годжи принесут пользу, только если придерживаться умеренности употребления. Важно также и приобретение качественного продукта. Стоит запомнить, что плоды эти в основном выращивают в Китае (Тибет).

Ягоды Годжи для похудения — панацея или обман?

Ягоды Годжи для похудения начали применять еще до нашей эры. Но давайте вместе с вами переместимся во времени, а именно в 20-й век.

Современные исследователи тех лет начали изучать все достоинства этих уникальных ягод и применять их в целительстве.

Что же собой представляют ягоды Годжи?

Под таким своеобразным названием скрывается вполне знакомая всем дереза китайская или волчья ягода.

В Тибете же, это растение называют тибетский барбарис и именно здесь его родина. Годжи из семейства пасленовых и поэтому даже вкус у ягод очень напоминает обычный паслен — от сладко-солоноватого до кислого.

Когда поспевают небольшие плоды ярко красного цвета, растение привлекает своим видом и рука сама тянется, чтобы сорвать и съесть сочную ягоду но, специалисты не рекомендуется этого делать.

Ведь в сыром виде ягоды Годжи нельзя употреблять из-за огромного количества активных веществ, вызывающих отравление! Как только их высушивают специальным способом, они становятся не только безвредными, но и весьма полезными.

Худеем с помощью ягод Годжи!

Вы наверняка скажете, что это очередная выдумка о новом чудо способе для похудения!

Да, современные женщины весьма недоверчивый народ и прежде, чем покупать препарат для сброса веса или даже натурпродукт, они изучат все его свойства и воздействия на организм. Мы же вам в этом поможем!

Что такое полнота и почему очень тяжело избавиться от большого веса? Чрезмерное накопление подкожного и внутреннего жира — это и есть нарушение обменных процессов, которое происходит от неправильного питания.

Об этом твердят на каждом шагу, а вот о восстановлении метаболизма практически нет четких ответов.

Исследования в области пищевых добавок, связанные с изучением ягоды Годжи для похудения, показали, что ажиотаж вокруг нового средства для сброса веса не беспочвенный.

Панацея или выдумка?

Итак, оговоримся сразу, что ягоды не стоит считать панацеей для всех людей с большим весом, но и выдумкой их воздействие на жировые клетки тоже не назовешь.

Ведь с помощью уникального набора компонентов, содержащихся в Годжи можно полностью или частично восстановить обмен веществ и нормализовать свой большой вес.

В ягодах огромное количество аминокислот, витаминов и четыре полисахарида с уникальными свойствами. Например, витамина С в одной ягоде в 500 раз больше, чем а апельсине, а вот железа больше в 15 раз, чем в 100 гр. шпината.

Мы не станем описывать все компоненты, а лишь скажем, что их недостаток в организме становится причиной нарушенного обмена веществ и…, конечно же, неправильное питание.

Вот для некоторых людей переход на правильное питание и становится «камнем преткновения» на пути к избавлению от лишнего веса с помощью этих чудо-ягод!

Ведь они действительно начнут очистку организма и его восстановление, но помощь из вне также должна быть в виде отказа от некоторых продуктов в виде майонеза, кетчупа, шашлыка, жареной картошки и пирожных!

Ягоды Годжи отзывы

Если посмотреть форумы о здоровом питании, диетах и похудении, то в темах, посвященных тибетской ягоде Годжи, мы встретим массу отзывов об их положительном влиянии на организм худеющих!

Обычно все отмечают, что чувствуют прилив сил, избавляются от лишнего веса, пропадает депрессия, омолаживается организм.

Большинство женщин попробовали ягоды Годжи после нескольких неудачных диет, и что интересно, тибетский барбарис помог им избавиться от лишнего веса!

Как применять ягоды Годжи для похудения?

Ягоды можно применять как в сухом виде, так и в виде настоя. Ниже приводятся несколько простых рецептов для похудения.

Рецепт №1

Сухие ягоды в количестве 15-45 гр. съедают за час до еды, хорошо разжевывая или же в молотом на кофемолке виде. Запивают 100 мл тепловатой воды.

Рецепт №2

Одну столовую ложку высушенных ягод (можно подробленных) заливают 200 мл кипятка. Чай необходимо настоять в течение 30-ти минут. Лучше всего для этого подойдет термос. Пьют настой 2-3 раза в день по 65-100 мл.

Польза и вред ягод для похудения

Как вы понимаете, ягоды действительно чудесный продукт, данный нам природой для похудения и оздоровления.

Но разве могут они принести нашему организму вред? Мы знаем, что каждый человек индивидуален и, принимая тот или иной (даже растительный!) ингредиент у него могут возникнуть непредвиденные симптомы.

Ведь каждый человек имеет свои проблемы со здоровьем и если, к примеру, у человека сахарный диабет или он употребляет антикоагулянты, то консультация с врачом ему необходима.

Количество желающих похудеть с каждым годом возрастает. Это можно связать не только с чрезмерным аппетитом и неправильно совмещенными в одном приеме продуктами.

Для того, чтобы прокормить огромное население планеты, фермеры с помощью генной инженерии пытаются поднять прирост урожая и животноводческой продукции.

Человек же, вынужден сам «выпутываться» и решать, что ему есть, пить и как после этого лечиться! Возможно ягоды Годжи — это выход из сложившейся ситуации. В любом случае решать вам!

Ягоды годжи на диете для похудения

О том, насколько эффективны ягоды годжи на диете для похудения можно судить, опираясь не только на отзывы тех, кто включал их в свой рацион, но и на экспертные мнения диетологов, терапевтов, эндокринологов. Но до сих пор многие так и не смогли найти для себя точный ответ, можно ли похудеть с ягодами годжи и как это сделать правильно. Действительно этот суперфуд так полезен для фигуры и здоровья, как об этом говорят, или же это очередной маркетинговый ход?!

Чем полезны ягоды годжи на диете

О целебных свойствах барбариса тибетского — Lycium barbarum знали еще в древнем Китае 2000 лет назад, активно использовали в народной медицине не только плоды, но и листья, и кору кустарников. И до сих пор в Китае считают это растение – ценным природным источником долголетия и здоровья.

Современная медицина включает годжи в продукты-суперфуды наряду с такими как облепиха, семена чиа , зеленый чай и зеленые водоросли – спирулина и хлорелла, семена льна, киноа , черный рис, корень якона , орехи сача инчи. Другими словами, к категории тех продуктов, которым под силу решить не только проблемы похудения , но и устранить многие другие состояния:

  • улучшить обменные процессы;
  • поднять настроение;
  • нормализовать работу внутренних систем;
  • стимулировать выработку коллагена;
  • замедлить механизмы старения;
  • защитить от заболеваний;
  • повысить жизненный тонус.

Канадский врач-диетолог Л. Минделл настаивает, что ягоды годжи употреблять нужно ежедневно, даже не находясь на диете, поскольку:

Они дарят жизненную энергию, способствуют скорейшему восстановлению после болезней, снижают уровень «плохого» холестерина, улучшают пищеварение, преобразуют жир в энергию и позволяют чувствовать себя моложе и активнее.

Главные компоненты, входящие в состав барбариса тибетского и влияющие на похудение, это:

  • клетчатка – хорошо и надолго насыщает, очищает организм от токсинов;
  • витамин С – известный жиросжигатель, стимулятор метаболизма и энергии;
  • хром – способствует нормализации обмена веществ и уменьшает аппетит.

Но помимо этого ценятся ягоды годжи на диете для похудения за то, что дают надежный результат.

Килограммы уходят медленно, но при соблюдении рекомендуемых правил питания, не возвращаются, как это часто бывает после прекращения диеты.

Кому нужны ягоды годжи: состав и польза

Включение в повседневный рацион красных продолговатых плодов тибетского барбариса благотворно сказывается не только на процессах жиросжигания, но и на всех функциях организма. А все за счет уникального биохимического состава.

В состав ягод годжи входят следующие биологически активные компоненты.

  1. 21 микроэлемент . Благодаря им быстро восстанавливается после нагрузок и болезней организм, улучшается эмоциональный фон, повышается общий тонус.
  2. Полисахариды . Они нормализуют работу пищеварительной системы, замедляют проявление возрастных изменений, являются натуральными пребиотиками, оздоравливают микрофлору, укрепляют иммунитет.
  3. 5 ненасыщенных жирных кислот (из них 2 незаменимые – линолевая и альфа-линолевая). Обладают противовоспалительными свойствами, подстегивают метаболизм, приводят в норму гормональный баланс, оказывающий непосредственное влияние на вес.
  4. 18 аминокислот (из них 8 незаменимых). Аминокислоты обеспечивают нормальную работу всех систем и органов, участвуют в углеводном обмене, подавляют аппетит, являются строительным материалом для мышечной ткани, преобразуют излишки жиров в энергию.
  5. Витамины и антиоксиданты (ликопин, каротиноиды, лютеин). Они замедляют биологическое старение, оказывают онкопротекторное действие, улучшают состояние кожи, способствуют нормализации сна и снижению нервозности, повышают выносливость и стрессоустойчивость.
Читать еще:  Как быстро можно похудеть не кушая

Поэтому плоды Lycium barbarum часто включают в питание последователи ЗОЖ и очень часто можно встретить ПП рецепты с ягодами годжи.

Благодаря высокой питательной ценности и уникальным свойствам их рекомендуют включать в рацион спортсменов и тех, кто испытывает высокие эмоциональные (стресс, тревожность, раздражительность) и умственные нагрузки.

Кроме этого Lycium barbarum советуют включать в диету при ПМС , поскольку они благотворно влияют на мышечный тонус, настроение, физическое состояние. А также в питание женщин после 40 лет и мужчин среднего возраста.

Все перечисленные свойства и польза ягод годжи были подтверждены Natural Standard Research Collaboration – Международным Исследовательским Объединением – авторитетной организацией, подтверждающей или опровергающей информацию о пользе БАДов, растительных экстрактов и прочих продуктах альтернативной медицины.

Как принимать ягоды годжи на диете: норма

Многие женские издания утверждают, что для похудения необходимо ежедневно съедать не менее 300 г продукта. Однако, лучше прислушаться к специалистам, которые рекомендуют употреблять 1 – 2 ст. л. ягод годжи и не превышать на диете эту норму.

Во-первых, увеличение количества съедаемых плодов не принесет больше пользы и не сожжет больше жира.

Во-вторых, учитывая стоимость продукта, это совсем не бюджетное решение, очень накладное для кошелька.

В-третьих, калорийность ягод годжи на 100 г сушеного продукта составляет около 309 ккал. Соответственно, калорийность 300 г будет составлять половину энергоемкости суточного рациона.

Как употреблять ягоды годжи на диете правильно

Включать в свой рацион можно как свежие, так и высушенные плоды. Сухие ягоды годжи обладают теми же полезными свойствами, что и свежие, но отличаются более длительным сроком хранения и доступностью в течение всего года.

Единственный нюанс: перед употреблением сухие плоды (как и сухофрукты ), нужно промыть и в течение 2 – 3 часов вымочить, залив горячей водой и накрыв плотной крышечкой.

Начинать прием нужно с нескольких штучек. Их можно добавить в чай, смузи, йогурт или, предварительно замочив, съесть в качестве перекуса.

Если организм отреагировал на новый продукт спокойно, не возникло аллергии или неприятных ощущений со стороны органов ЖКТ, то количество плодов можно увеличить, постепенно доведя до максимально рекомендуемой нормы.

Наилучшее время для приема – утро и день. Это связано с тем, что ягоды являются природными энергетиками, действующими возбуждающе на нервную систему.

Самый простой способ употребления плодов Lycium barbarum с целью похудения – это приготовление зеленого чая с ягодами годжи. Заваривается он как обычный зеленый чай и пьется после еды, облегчая переваривание пищи и запуская процессы жиросжигания в организме.

Кроме этого, из барбариса тибетского можно готовить десерты, добавлять в каши на воде , йогурты, ПП выпечку, ягодные и зеленые смузи, кефир, мюсли, домашние лимонады и соусы к птице, рыбе и постному мясу. Измельчив сухие плоды в кофемолке получившейся смесью можно приправлять супы и вторые блюда.

Чтобы получить максимум пользы от продукта, важно соблюдать правила его употребления. Это позволит избежать неприятных последствий со стороны органов ЖКТ (диареи, тошноты, спазмов и болей), а также бессонницы и нервного перенапряжения.

Правила приема ягод годжи на диете
  1. Не превышать суточную норму 2 столовые ложки.
  2. Не употреблять одновременно с продуктами (витаминами и БАДами), содержащими йод, селен, кальций и железо, поскольку эти элементы с избытком присутствуют в плодах.
  3. Не есть ягоды вечером. Так же, как и пророщенные зерна , они обладают возбуждающим нервную систему действием.

О том, насколько эффективны ягоды годжи при похудении, можно судить полагаясь также на достоверные отзывы уважаемых и заслуженных специалистов по питанию. Вот как комментирует похудение на тибетском барбарисе врач Н. И. Белинская :

Несмотря на огромную пользу, которую приносит употребление плодов тибетского барбариса организму, не стоит ждать от них какого-то чуда и моментального похудения на десятки килограммов. Похудеть на ягодах годжи можно лишь придерживаясь четкого плана здоровой диеты и сделав их частью своего рациона.

Похудение, которое запускают ягоды годжи на диете, происходит за счет того, что они ускоряют метаболизм и выводят лишнюю жидкость. Поэтому плоды барбариса тибетского могут считаться хорошим помощником в снижении веса.

Как похудеть с ягодами годжи: диета

Плоды барбариса тибетского успешно применяются в китайской народной медицине для лечения ожирения и нарушений обменных процессов. Однако чтобы добиться видимых и стабильных результатов в снижении веса и похудеть без риска йо-йо , мало только употреблять ягоды годжи или БАДы на их основе.

При этом необходимо придерживаться особых правил.

К ним относится не только необходимость соблюдать основные принципы здорового питания и исключить из рациона заведомо вредную еду — жирное, жареное, сладкое, копченое.

Чтобы диета с ягодами годжи дала хороший результат, важно строго придерживаться следующих пунктов.

  1. Сократить привычную калорийность рациона на 1/3.
  2. Соблюдать правильный питьевой режим.
  3. Не допускать перерывов между приемами пищи более 4 часов.
  4. Соблюдать размеры одной порции еды .
  5. Большую часть рациона должна составлять клетчатка.
  6. Обеспечить полноценный сон на диете , научиться правильно расслабляться.
  7. Включить в рацион легкоусвояемые белки (бобовые, рыбу, морепродукты, птицу).

Только придерживаясь всех этих правил, а также добавив посильную физическую нагрузку (активные прогулки, скандинавскую ходьбу, прыжки на скакалке, танцы и т. п.), можно легко похудеть с ягодами годжи и добавить в свою жизнь больше энергии и оптимизма.

Кому нельзя ягоды годжи на диете

Употреблять барбарис тибетский для похудения можно, но не всем. Хотя эти плоды действительно мультиполезны и для снижения веса, и для организма.

Поэтому прежде чем включить их в свое повседневное питание, лучше всего проконсультироваться со специалистом, который учтет не только текущее состояние организма, но и хронические заболевания, лекарственные препараты, которые принимаются на постоянной основе (статины, гипотензивные средства, антикоагулянты).

Под категорию тех, кому нельзя или с осторожностью можно принимать плоды барбариса тибетского относятся люди, у которых наблюдается:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • гипотония;
  • наличие онкологических заболеваний (поскольку ягода полна биологически активными компонентами, невозможно предсказать ее влияние на уже больной организм);
  • нарушения сна, хроническая бессонница;
  • острые лихорадочные состояния (температура, озноб, насморк, кашель);
  • синдром раздраженного кишечника (боль, спазмы, метеоризм);
  • склонность к диарее.

Конечно, к этой категории относятся также беременные и кормящие женщины. Но в их положении категорически противопоказаны любые способы и методики снижения веса. Однозначно нельзя включать годжи в питание при приеме антибиотиков .

Как заваривать ягоды годжи для похудения

Состав и полезные свойства

Ягоды годжи (дерезу обыкновенную) применяют в тибетской и китайской медицине для изготовления укрепляющих, омолаживающих средств. Растение относится к категории ядовитых, поэтому свежие плоды и семена употреблять нельзя.

Чтобы убрать вредные токсичные вещества, ягоды тщательно высушивают на солнце. После длительного провяливания они обретают полезные свойства. На вкус ягоды напоминают барбарис, поэтому иногда растение называют китайским барбарисом, но на самом деле между двумя этими кустарниками нет ничего общего.

Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)

В состав плодов входит много полезных веществ:

  • витамины В, Е, С;
  • аминокислоты, в том числе и те, что не вырабатываются организмом;
  • более 20 микроэлементов;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды, не встречающиеся больше ни в одном растении;
  • бета-ситостерол, который нормализует уровень вредного и полезного холестеринов в крови;
  • глютен;
  • физалин, участвующий в выводе токсичных веществ, уменьшающий риск возникновения рака крови.

Ягоды годжи производят на организм такие действия:

  • замедляют старение;
  • нормализуют кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта;
  • купируют головокружение, мигрени, воспаления;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • мягко успокаивают и снимают тревожность;
  • укрепляют кости, мышцы, суставы;
  • повышают вероятность успешного зачатия;
  • улучшают состояние кожи, волос;
  • поддерживают иммунитет.

Ягоды также помогают преобразовывать еду в энергию. А из-за ускорения метаболизма тело быстрее расходует уже имеющуюся жировую прослойку.


Что представляют собой ягоды годжи?


Годжи представляет собой кустарник, относящийся к пасленовому семейству. Его ветви, длина которых может достигать 3 метров, покрыты колючками. Кора растения светло-серого оттенка, а цветки – белого цвета с розоватым отливом. Плоды годжи около 15 мм в длину, красного цвета, сладко-солоноватые на вкус, иногда с кислинкой.

В наших краях растение имеет название дереза обыкновенная, в простонародье – волчья ягода.

Внешне он похож на барбарис, но на этом сходство и заканчивается, они относятся к разным семействам.

Годжи растет в лесах Китая, Монголии, а также Гималаях Тибета.

Во всем мире плоды начали активно употреблять с 2004 года, поэтому растение до конца еще не изучено. Но то, что нам известно на сей день, очень впечатляет.

Ягоды очень полезны, они богаты витаминами, минералами и прочими полезными веществами:

  • 18 из 22 существующих аминокислот, включая незаменимые, которые можно получить исключительно с пищей;
  • калий и кальций, железо и марганец, фосфор, цинк и германий, так называемый антираковый минерал;
  • витамины группы B, витамин С и Е;
  • кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9;
  • антиоксиданты.

Механизм работы

Ягоды годжи не сжигают жир, но нормализуют аппетит и ускоряют обмен веществ.

Диетологи рекомендуют высчитывать гликемический индекс продуктов. Худеющим необходимо подбирать продовольствия, у которых максимально низкий ГИ. Чем меньше цифра, тем дольше ЖКТ будет перерабатывать пищу. У ягод годжи гликемический индекс составляет 29, а у глюкозы – 100. Поэтому употребление плодов китайского барбариса помогает дольше чувствовать насыщение.

Читать еще:  Асаны для похудения ягодиц

В ягодах также содержится много тиамина, L-глютамина и L-аргинина. Эти вещества входят в состав некоторых добавок для бодибилдеров. Они помогают быстрее перерабатывать пищу, придают сил, энергии.

Как правильно употреблять

Есть несколько способов использования плодов годжи: добавлять в чай или кашу, употреблять в чистом виде. Но важно контролировать суточную норму.

Ежедневная дозировка и длительность курса

Взрослым в день достаточно 20-30 г, детям – 15-20 штук. Готовую добавку нужно принимать по инструкции.

Оптимальный курс приема составляет 4-6 месяцев. Если нужно сбросить больше килограммов, его можно продлить, но ежедневную дозировку следует уменьшить. А при коротком 1-месячном курсе норму разрешается увеличить до 50 г.

Схема и правила приема

Сухие ягоды можно употреблять в течение дня. Суточную норму следует делить на три приема – завтрак, обед, ужин. Но нужно учитывать, что плоды бодрят, есть их вечером не рекомендуется.

Отвары, чаи на основе годжи нужно также делить на 3 части и пить в течение дня, соблюдая равные перерывы.

Как употреблять годжи в сухом виде для похудения

Наиболее простой способ применения — есть ягоды, вымытые в воде. При их покупке нужно следить, чтобы они были хорошо просушены. Начинать правильно принимать натуральное лекарство нужно с маленьких доз, чтобы узнать, подходит ли оно. В первый раз можно съесть несколько плодов и посмотреть реакцию организма, если все нормально, можно увеличить дозу в 1,5-2 раза. Если при приеме появились аллергические реакции, нужно прервать прием и проконсультироваться со специалистом.

Годжи нужно принимать утром натощак, сразу после пробуждения. В первый прием нужно съесть 7 грамм (около 20 плодов). Они будут действовать как энергетическая еда, обеспечивая большим количеством питательных веществ при минимальной калорийности. Они уменьшат чувство голода и помогут сохранить бодрость весь день.

Следующий прием ягод назначают на вторую половину дня. В это время начинается активное усвоение организмом полезных веществ. Если необходимо уменьшить избыточный вес и укрепить иммунитет, 7 грамм (около 20 ягод) принимают от 15:00 до 17:00 вне зависимости от приема пищи.

Детская мера составляет 1/3 от взрослой нормы. Пожилым людям много ягод съедать сразу не рекомендуют, это может вызвать скачки давления.

Если такой прием сочетать с низкокалорийным питанием, результат можно увидеть через 2-3 недели. Уменьшить вес только при помощи одних ягод не получится, но они помогут облегчить процесс уменьшения лишних килограммов и восстановить работу всего организма.

Диета с ягодами годжи

Плоды китайского барбариса используют во многих диетах, так как они ускоряют метаболизм. Ниже представлены рекомендации по соблюдению правил режимов питания.

Диета Елены Малышевой

Основная идея, как и у других диет, – уменьшение ежедневной калорийности рациона. Ягоды годжи здесь используются как средство для ускорения метаболизма, запуска процесса жиросжигания, а также общего оздоровления. Плюс диеты Малышевой в том, что она составлена по всем правилам диетологии. Рацион скромный, но питательный.

Navitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

Диета Дюкана

Особенность диеты Дюкана в том, что она состоит из нескольких этапов, в каждом из которых употребляются определенные продукты. Ягоды годжи нужны только для восполнения недостатка полезных веществ.

  • Сначала следует пить приготовленный из ягод отвар или чай;
  • затем употреблять плоды годжи в углеводные дни;
  • далее разрешается выпечка и другие десерты с ягодами.

Но рацион следует уточнить с диетологом.

Рецепты для похудения

Ягоды годжи используют в любых диетах. Их можно добавлять в коктейль или кашу, смешивать с йогуртом, употреблять в чистом виде или заваривать из них чай. Рассмотрим популярные рецепты с ягодами годжи – блюда, которые рекомендуется готовить для похудения.

Диетическая каша

  • нежирное молоко;
  • овсяные хлопья;
  • мед;
  • ягоды годжи.

Сначала следует замочить в воде на 20 минут овсяные хлопья. Затем нужно доварить их, добавить немного молока, ягод годжи и ложку меда, потом перемешать.

Молочный коктейль

  • нежирное молоко;
  • ягоды годжи.

Смешать 3 ст. л. плодов с 0,5 л молока. Закрыть емкость, поставить в холодильник. Употреблять коктейль нужно через 1 сутки. В него также можно добавить другие фрукты. Коктейль помогает не только похудеть, но и восстановиться после интенсивных тренировок.

Залить 1 ст. л. сушеных ягод годжи кипятком (0,5 л) и настоять в течение 30 минут. В готовый напиток можно добавлять мед, лимон или лайм.

Sunfood, Высушенные на солнце ягоды годжи, 8 унций (227 г)

Смузи

  • любые низкокалорийные фрукты: яблоки, апельсины и т. д.;
  • обезжиренный кефир (либо 1%);
  • ягоды годжи.

Очистить фрукты от кожуры и косточек, измельчить в блендере. В пюре добавить кефир и плоды годжи, перемешать. Последние можно измельчить вместе с фруктами либо использовать целыми. Коктейль рекомендуется употреблять утром. Он придает энергии и бодрости.

Настойка

  • спирт;
  • ягоды годжи.

Плоды помыть и залить спиртом (1 л). Поставить емкость в темное место на 7 дней. Смесь можно употреблять после завтрака, разбавляя обычной водой или соками.

Как заваривать ягоды годжи для похудения. Нужные пропорции и суточная дозировка

Рецепт №1. Восстанавливающий.

Перед началом приготовления напитка с витаминизированных плодов, важно заранее замочить несколько ложек сухих ягод или обдать кипятком свежие. Далее, подготавливаем стеклянную посуду, не эмалированную и пластиковую, только так можно сохранить весь букет полезных свойств растения. Засыпаем в чашу 2 ст. ложки ягод, вымытые или отмеченные, заливаем о, 5 л. кипятка, и плотно закрываем крышкой. Для таких целей может отлично подойти термос! Выдерживаем не менее 30 минут. И можно уже употреблять напиток. Суточная доза – 300 мл, пьем по полстакана три раза в день, за 20 минут до приема основной пищи. Также можно есть ягоды, которые остаются после сцеживания напитка. Вкусно и полезно.

Рецепт №2. Иммунный.

Чай с добавлением полезных ягод годжи. Для этого при каждом заваривании чая в заварник кладем 5-6 сушек, и выпиваем напиток. Точно так можно добавлять ягоды в компоты, мороженное, фруктовое смузи, десерты, коктейли. Несколько сушек сделают из обычного напитка целебный и витаминизированный продукт, полезный и необходимый организму, особенно в зимнее время, когда так не хватает натуральных витаминов и минералов.

Рецепт №3. Для очищения пищеварительной системы.

Сухие ягоды годжи и клюквы в равных пропорциях заливаем кипятком, в соотношении 2 столовые ложки на литр жидкости. Запариваем в течение 40 минут и употребляем три раза в день, перед приемом пищи. Если в это время придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни, проводить регулярные физические занятия, то за неделю можно сбросить до 7 кг лишнего веса. Проверено.

Суточная доза плодов годжи для взрослого человека составляет 40-50 ягод, а для ребенка 10-25шт. Во время беременности следует придерживаться детской дозировки. Перед приемом ягод годжи будет уместно проконсультироваться с доктором, чтобы выявить все аллергические проявления и составить индивидуальную схему приема этого продукта.

Побочные эффекты и аллергия

Ягоды годжи для похудения следует употреблять правильно. Особенно не рекомендуется есть их людям, склонным к аллергии. Есть один простой способ проверки – после первого приема подождать 2 дня. Если кожа не покраснела, не появился насморк или другие признаки аллергической реакции, ягоды можно принимать в пищу.

Нельзя употреблять плоды годжи после появления симптомов индивидуальной непереносимости. Иначе можно спровоцировать отек Квинке или анафилактический шок.

Побочные эффекты также могут появиться из-за превышения ежедневной дозировки. Они проявляются такими симптомами:

  • бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • боли в животе.

Чтобы избавиться от них, следует уменьшить дозировку. В случае сохранения побочек нужно полностью прекратить употребление ягод.

Как принимать настойку из плодов годжи

Для получения полезного напитка, который помогает уменьшить количество лишних килограммов, нужно заваривать ягоды. Усваиваются полезные вещества даже лучше, чем при приеме в сухом виде.

Как заваривать ягоды годжи для похудения. Насыпать в емкость 7 грамм (20 штук). Далее нужно вскипятить воду, потом немного охладить ее до температуры 80-90 градусов, примерно 1 минуту. Налить в посуду с ягодами 250 мл горячей воды, накрыть крышкой, настоять 20-30 минут. Теперь напиток можно выпить. В плодах после настаивания сохраняются полезные вещества, поэтому их тоже можно съесть. Пить ягоды годжи для похудения нужно только без сахара, для вкуса можно положить лимон или мед.

Напиток рекомендуется, как и любую жидкость, пить за полчаса до еды или через 2 часа после нее. Некоторые диетологи предлагают замачивать плоды на ночь теплой водой в той же пропорции, а с утра выпивать полученную настойку. Обязательно при применении ягод использовать низкокалорийное питание. При правильном методе употребления 100 граммовой пачки этих удивительных плодов хватит примерно на неделю.

Противопоказания: годжи не советуют есть кормящим женщинам и беременным, в этом случае плоды могут принести вред. Людям, страдающим от аллергии, нужно применять их очень осторожно. Также аккуратно употреблять людям, имеющим проблемам с ЖКТ. Если после приема появились боли в животе, необходимо прекратить применение сухих ягод, нужно пробовать пить только чай и сок. Не стоит принимать настойку после 6 часов вечера. Поздний прием может вызвать бессонницу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector