Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем нужно кушать гречку чтобы похудеть

7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.

Вешенки

Белые грибы, шампиньоны и лисички – вот самые популярные грибы, которые добавляют к гречневой каше. Мы предлагаем попробовать вешенки. Они доступны, стоят дешевле шампиньонов, и по сравнению с ними у вешенок более выраженный грибной вкус и интересная – упругая текстура. И еще, в отличие от шампиньонов, их нельзя есть сырыми. Шефы советуют рвать вешенки руками, а не резать, поскольку именно так их вкус и аромат в блюдах раскрывается максимально.

Рецепт смотрите здесь и здесь.

Гречневая каша с вешенками

Консервированный лосось

Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.

Гречневая каша с лососем и оливковым маслом

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.

Гречневая каша с куриными потрошками

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.

Гречневая каша с пряным постным молоком

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.

Гречка с адыгейским сыром

Чернослив и не только

Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.

Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами

Бананы и консервированные фрукты

Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.

Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами

БОНУС. Гречневая каша с тирамису

Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!

Гречневая каша с тирамису

Чтобы приготовить супермодный попкорн из гречки подсушите 100 г сухой ядрицы в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное до 200° С масло. Зерно должно начать лопаться. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой, подавайте.

Ревакцинация от COVID-19: 15 самых главных вопросов. Официальная информация

В самом конце июня Минздрав объявил о старте кампании по ревакцинации в России. За прошедший с этого момента месяц у людей накопилось множество вопросов на эту тему. ФармМедПром собрал для вас в одном месте самые популярные вопросы и все официальные ответы Минздрава, Роспотребнадзора и ведущих российских ученых. Все данные актуальны на 27.07.2021.

Что такое ревакцинация и зачем она нужна?

Ревакцинация — это повторная вакцинация, призванная поддержать и усилить поствакцинальный иммунный ответ организма, выработанный после предыдущих курсов вакцинации, так как со временем он ослабевает. По разным данным и в зависимости от инфекции, от которой прививали, он угасает через 6-9-12 и более месяцев.

Что касается ранее вакцинированных переболевших, свежий, полученный ими в результате болезни иммунитет, актуален только в отношении того штамма, которым они переболели, а более универсальный иммунитет от первичной вакцинации также со временем ослабевает. Вакцинация же эффективна от всех штаммов. Подробнее об этом рассказал руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук, вирусолог Александр Семенов.

Данные об эффективности вакцин против всех штаммов COVID-19 есть и по «Спутнику», и по «КовиВаку», и по «ЭпиВакКороне».

Читать еще:  Что кушать после тренировки для похудения девушкам утрам

Можно ли прививаться во время эпидемии?

Нужно. Именно такой современный подход позволит сдержать эпидемию, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Раньше прививки считались «оружием после войны»: на их создание требовалось довольно длительное время, поэтому их использовали уже после окончания эпидемии – для профилактики возможной заболеваемости в будущем.

Современная наука шагнула далеко вперед, поэтому необходимые вакцины ученые разрабатывают в разы быстрее. Массовая вакцинация и поддержка активного иммунитета во время эпидемии – это мощное и эффективное оружие, которое быстро останавливает распространение и, соответственно, мутации инфекции.

Когда нужно ревакцинироваться?

Согласно текущим временным рекомендациям Минздрава и с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также текущей эпидемиологической ситуации проводить вакцинацию против COVID-19 необходимо:

  • через6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных);

или

  • через 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации.

Спустя 6 месяцев после предыдущей повторной вакцинации необходимо будет свериться с актуальными рекомендациями Минздрава и ВОЗ, так как сроки ревакцинации напрямую зависят от эпидемиологической обстановки в стране.

Почему нужно так часто повторно прививаться от COVID-19?

Действительно, мы привыкли считать, что против многих инфекционных заболеваний прививают лишь один раз в жизни – в детстве, и этого достаточно. Увы, это заблуждение, о котором мы подробно рассказали в нашей статьей 5 самых распространенных мифов о прививках 18+. Например, согласно Национальному прививочному календарю, прививки против дифтерии и столбняка требуется делать каждые 10 лет. Есть особые правила ревакцинации от кори. Существуют прививки, специально рекомендованные пожилым людям. Но показательнее всего пример с гриппом, от которого, с учетом мутаций, необходимо прививаться каждый год.

ВОЗ разделяет вакцинацию на «рутинную», то есть плановую и выполняемую по нормам, установленным в Национальном календаре прививок каждой страны, и «экстренную», проводимую в условиях эпидемий и пандемии. В РФ, как и в большинстве стран мира, сейчас весьма неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, и пока не будет достигнут коллективный иммунитет, составляющий не менее 60 -70% всего взрослого населения, вакцинация осуществляется в «экстренном» режиме – каждые 6 месяцев.

Минздрав сообщает: когда будут достигнуты вышеуказанные показатели коллективного иммунитета, состоится переход на «рутинную» вакцинацию – 1 раз в 12 месяцев после перенесенного заболевания или предыдущей вакцинации. Решение об этом, как и о возможном возврате к «экстренному» режиму вакцинации принимает главный государственный санитарный врач РФ или главные государственные санитарные врачи отдельных субъектов страны – на основании текущей эпидемиологический ситуации. Вопрос о том, войдет ли ревакцинация от COVID-19 в нашу жизнь навсегда, пока остается открытым.

Чем нужно ревакцинироваться? Тем же самым препаратом, каким были сделаны две первые дозы, или другим?

Ученые сталкиваются с COVID-19 впервые, поэтому данные по нему постоянно пополняются и изменяются, но с течением времени картина становится более полной и ясной, и рекомендации по профилактике, лечению и вакцинации периодически обновляются.

Начиная с марта 2021 года эксперты по-разному отвечали на вопрос о выборе препарата для ревакцинации – из-за нехватки накопленного опыта. Спустя несколько месяцев дебатов и анализа данных у медицинских экспертов появилась твердая позиция на этот счет.

Еще в начале июля эксперты рекомендовали ревакцинацию «Спутником Лайт», если для первичной вакцинации использовался «Спутник V», но в 24 июля 2021 года методические рекомендации Минздрава о вакцинации обновились.

По состоянию на 27.07 и согласно действующим методическим рекомендациям Минздрава, для повторной вакцинации можно использовать ЛЮБУЮ вакцину, зарегистрированную в нашей стране, согласно инструкции, прилагаемой к выбранному препарату. Выбор вакцины НЕ зависит от того, каким препаратом была проведена предыдущая вакцинация.

Если во время предыдущей вакцинации при введении препарата у пациента возникли серьезные нежелательные явления, повторную прививку можно делать другой вакциной, выбранной совместно с медицинским работником.

Если речь о ревакцинации «Спутником» – хватит одной дозы или опять нужны две? Или нужно ревакцинироваться «Спутником Лайт»?

Можно ревакцинироваться «Спутником Лайт» или двумя дозами «Спутника V» или любой другой вакциной, зарегистрированной в нашей стране по утвержденной в инструкции к конкретному препарату схеме.

Поможет ли измерение количества антител понять, нужна ревакцинация или нет?

И ВОЗ, и Минздрав считают, что повторная вакцинация проводится «без необходимости анализов на антитела». Объяснение простое – во всем мире пока не существует единого утвержденного маркера, который достоверно предскажет эффективность вакцины или защищенность организма от повторного заболевания. Ученые ведут исследования, но пока никаких конкретных результатов на эту тему нет.

После заболевания в организме выделяется настоящий коктейль из различных видов антител. Некоторые из них эффективны для защиты, некоторые нет. Тесты на антитела не учитывают различные виды антител и не могут достоверно измерить уровень именно тех антител, которые могут защитить человека от инфекции. Вакцинация стимулирует в организме производство именно нужных антител, поэтому она является более надежной защитой от инфекции, чем полученный в результате перенесенного заболевания иммунитет. Об этом рассказал Максим Скулачев, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, молекулярный биолог в эфире радио «Спутник».

Читать еще:  Амвей что есть для похудения

Известны случаи, когда люди с высоким уровнем антител тяжело заболевают и попадают в больницу, и напротив – те, у кого антител мало или нет, даже после контакта с больным остаются здоровыми. Тестов на антитела довольно много, подходы и единицы изменения в них разные и не унифицированы, кроме того, из-за мутаций коронавируса они быстро устаревают. И даже широко известный количественный текст компании Abbott был относительно актуален только до появления «дельта-штамма», а с тех пор появились еще несколько мутаций. Подробнее об этом в нашей статье Почему анализы на антитела к COVID-19 больше не считаются информативными.

Во временных методических рекомендациях Минздрава есть важная пометка: «Если сразу после прохождения вакцинации (после заболевания), гражданин самостоятельно прошёл исследование на антитела, по результатам которого выявлено, что у гражданина антитела не определяются, нужно вакцинироваться повторно через 6 месяцев (с возможной заменой вакцинного препарата при его наличии). Если после повторной вакцинации антитела также не определяются, детально обследовать пациента на наличие иммунодефицита.»

Может ли у человека быть достаточно антител, если он периодически контактирует с больными, чтобы не нужна была ревакцинация?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку речь идет об очень индивидуальных особенностях организма.

Если после полного курса вакцинации заболел, нужно ли ревакцинироваться и если да, то когда? Той же самой вакциной?

Да, ревакцинироваться нужно – через 6 месяцев после заболевания. Для ревакцинации подходит любая из зарегистрированных в России вакцин.

Если после первой вакцинации были неприятные побочные реакции (высокая температура, боли), можно ли сделать ревакцинацию другим препаратом?

Если после первой вакцинации у пациента возникли серьезные побочные реакции, то перед ревакцинацией обязательно нужно посоветоваться в лечащим врачом, терапевтом или инфекционистом, чтобы подобрать подходящий для ревакцинации препарат. Специалист оценит тяжесть перенесенных побочных эффектов и их связь с конкретной вакциной и либо даст рекомендации, как пройти поствакцинальный период с наименьшим дискомфортом, либо назначит другой препарат для ревакцинации.

Кому ревакцинация противопоказана?

Ревакцинация, по сути, представляет собой повторную вакцинацию. Поэтому единственная причина не проходить ее – медотвод. Если перед проведением первой вакцинации у пациента были противопоказания, которые были впоследствии устранены, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о состоянии организма на момент повторной вакцинации. В остальном, список противопоказаний для ревакцинации такой же, как и для первичной вакцинации. Полный список противопоказаний по всем зарегистрированным в России вакцинам читайте на официальном портале Стопкоронавирус.рф.

Ревакцинацию нужно делать всем вне зависимости от возраста и общего состояния иммунитета?

Ревакцинацию нужно делать всем, кому показана была первичная вакцинация. Если в состоянии здоровья произошли серьезные изменения, перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Какой перерыв должен быть между ревакцинацией и другими прививками – например, от гриппа или от клещевого энцефалита или от пневмококковой инфекции?

Перерыв между полным курсом вакцинации или ревакцинацией от новой коронавирусной инфекции и прививками от других заболеваний должен составлять минимум 28 дней.

Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю. Роспотребнадзор напоминает, что прививка от гриппа осенью 2021 года будет как никогда актуальна: наложение одной инфекции на другую вызовет дополнительную нагрузку на организм и грозит очень серьезными осложнениями.

Где можно ревакцинироваться?

По состоянию на 26.07 в столице выполнить ревакцинацию можно в 8 павильонах «Здоровая Москва» и 12 городских поликлиниках, а также в прививочном пункте в Гостином дворе. В регионах нужно уточнять информацию о ревакцинации в прививочных пунктах.

А если за полгода сильно изменятся штаммы, имеет ли смысл использовать «старую» вакцину?

Роспотребнадзор официально заявляет, что и мировые, и российские эксперты не прекращают наблюдения за новыми штаммами COVID-19 и эффективностью вакцин против них. Пока что, утверждают в Роспотребнадзоре, значимых и значительно снижающих или отменяющих эффективность вакцинации изменений вируса не фиксируется. Если это случится, составы вакцин будут оперативно адаптированы под новые условия.

Вообще, вакцины разрабатываются с учетом того, что вирус мутирует, и стимулируют у человека выработку таких антител, которые смогут воздействовать на вирус, вне зависимости от его штамма.

Человечество впервые столкнулось с COVID-19, многие данные быстро меняются, постоянно появляется новая дополнительная информация. Если у вас есть сомнения и вопросы о ревакцинации, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, который непременно будет в курсе всех последних указаний и рекомендаций Минздрава!

При подготовке статьи использованы данные из следующих источников:

  • Временные методические рекомендации Минздрава «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», разработанные Федеральным дистанционным консультативным центром по вопросам вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации) совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».
  • Стопкоронавирус.рф – официальный сайт о коронавирусной инфекции в России
  • Сайт Роспотребнадзора
Читать еще:  Йохимбин для похудения бодибилдинг

Диета при гипотиреозе – что есть и что не есть?

Диета при гипотиреозе – что есть и что не есть?

Диета при гипотиреозе должна быть богата йодом и селеном. С другой стороны, не рекомендуются продукты, содержащие зобные вещества. Узнайте, что есть при гипотиреозе и чего следует избегать.

Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе играет очень важную роль в терапевтическом управлении. Гипотиреоз – это синдром симптомов, который возникает в результате дефицита гормонов щитовидной железы в организме. Для того, чтобы щитовидная железа вырабатывала и секретировала гормоны в нужном количестве, ей необходим йод.

Этот элемент является основным компонентом как тироксина, так и трийодтиронина (гормонов щитовидной железы). Если причиной гипотиреоза является дефицит йода, ключевым элементом терапии становится диета, богатая йодом . Однако при лечении гипотиреоза, вызванного другими причинами, в том числе: нарушение развития щитовидной железы или воспаление, необходима фармакотерапия, однако диета может повысить ее эффективность.

Диета, богатая йодом

Диета, богатая йодом

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Диета-богатая-йодом.jpg?fit=450%2C270&ssl=1?v=1603061122″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Диета-богатая-йодом.jpg?fit=900%2C540&ssl=1?v=1603061122″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/%D0%94%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%B9%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC.jpg?resize=900%2C540&ssl=1″ alt=»Диета, богатая йодом» width=»900″ height=»540″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Диета-богатая-йодом.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Диета-богатая-йодом.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Диета-богатая-йодом.jpg?w=768&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Диета, богатая йодом

Какую диету использовать при гипотиреозе?

Диета при гипотиреозе должна, прежде всего, быть богатой йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Около 70% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе и позволяет ей производить и секретировать тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы взрослого человека ей необходимо 150 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличивается до 250 мкг/сут.

Недостаточное поступление этого элемента приведет к снижению выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, к увеличению выработки тиреотропина – гормона, выделяемого гипофизом, который стимулирует секреторные функции щитовидной железы. В результате дефицита йода может развиться гипотиреоз, однако стоит помнить, что заболевание также может быть вызвано нарушениями в самой щитовидной железе или в гипоталамо-гипофизарной системе , регулирующей работу щитовидной железы.

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Гипоталамо-гипофизарная-система.jpg?fit=401%2C300&ssl=1?v=1603061117″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Гипоталамо-гипофизарная-система.jpg?fit=734%2C550&ssl=1?v=1603061117″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BE-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0.jpg?resize=900%2C674&ssl=1″ alt=»Гипоталамо-гипофизарная система» width=»900″ height=»674″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Гипоталамо-гипофизарная-система.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Гипоталамо-гипофизарная-система.jpg?w=401&ssl=1 401w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Гипоталамо-гипофизарная-система.jpg?w=734&ssl=1 734w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Гипоталамо-гипофизарная-система.jpg?w=768&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Гипоталамо-гипофизарная система

Диета при гипотиреозе, помимо йода, также должна содержать достаточное количество селена, влияющего на усвоение йода. Дефицит селена также может привести к снижению концентрации трийодтиронина (Т3) в крови.

Что есть при гипотиреозе?

Так что же стоит есть при гипотиреозе ? Рыба – отличный источник йода в рационе. Больше всего этого элемента содержат треска (100 мкг йода в 100 г), лосось (50 мкг / 100 г) и скумбрия (45 мкг / 100 г). Йод тоже присутствует в минеральной воде, но не во всех ее видах, поэтому в поисках этого элемента стоит следить за этикеткой.

Поваренная соль также является источником йода, так как многие страны приняли закон, в рамках которого производители соли обязаны йодировать поваренную соль . Селен, в свою очередь, содержится в зерновых продуктах, мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и ростках овощей.

Йодированная поваренная соль

Йодированная поваренная соль

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Йодированная-поваренная-соль.jpg?fit=381%2C300&ssl=1?v=1603061130″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Йодированная-поваренная-соль.jpg?fit=646%2C509&ssl=1?v=1603061130″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/%D0%99%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C.jpg?resize=646%2C509&ssl=1″ alt=»Йодированная поваренная соль» width=»646″ height=»509″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Йодированная-поваренная-соль.jpg?w=646&ssl=1 646w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Йодированная-поваренная-соль.jpg?w=381&ssl=1 381w» sizes=»(max-width: 646px) 100vw, 646px» data-recalc-dims=»1″ /> Йодированная поваренная соль

В целом диета при гипотиреозе должна быть правильно сбалансированной. Полезный белок должен составлять 15% суточной потребности в энергии, сложные углеводы – 55%, жиры – 30% (где 20% должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, а насыщенные жиры – максимум 10%).

Должны быть важным элементом диеты пищевые волокна, потому что у пациентов, страдающих гипотиреозом, очень часто возникают запоры. Рекомендуется потреблять 25-40 граммов пищевых волокон в день.

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Что же нельзя есть при гипотиреозе? Эндокринологи рекомендуют ограничить употребление продуктов, содержащих сульфуроцианы и гойтрогены. Эти вещества подавляют всасывание йода и способствуют развитию зоба, то есть гипертрофии щитовидной железы. Продукты, вызывающие зоб, включают:

  • овощи из семейства капустных – в основном капуста, цветная капуста, брокколи, репа, брюква;
  • бобовые (соя);
  • арахис;
  • горчица;
  • молоко от коров силосного откорма.

Диета при гипотиреозе, вызванном Хашимото

Диета при гипотиреозе, вызванном болезнью Хашимото, требует некоторых изменений. Пациентам, страдающим аутоиммунным тиреоидитом, рекомендуется увеличить поступление омега-3 жирных кислот из-за их противовоспалительных свойств, а также принимать добавки витаминов D и B12 из-за высокого риска пагубной анемии.

Добавка витамина D

Добавка витамина D

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Добавка-витамина-D.jpeg?fit=447%2C300&ssl=1?v=1603061127″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Добавка-витамина-D.jpeg?fit=820%2C550&ssl=1?v=1603061127″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-D.jpeg?resize=850%2C570&ssl=1″ alt=»Добавка витамина D» width=»850″ height=»570″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Добавка-витамина-D.jpeg?w=850&ssl=1 850w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Добавка-витамина-D.jpeg?w=447&ssl=1 447w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Добавка-витамина-D.jpeg?w=820&ssl=1 820w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/10/Добавка-витамина-D.jpeg?w=768&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 850px) 100vw, 850px» data-recalc-dims=»1″ /> Добавка витамина D

Рацион также должен быть богат полезным белком, который должен составлять 25% суточной потребности в энергии.

Пациентам с болезнью Хашимото рекомендуется пройти диагностические тесты на целиакию, так как заболевания часто сосуществуют. Иногда врачи рекомендуют пациентам регулярно переходить на безглютеновую диету, поскольку это может помочь облегчить аутоиммунный процесс.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector