Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему яблоки полезны для похудения

Почему яблоко – это лучший фрукт на диете для похудения

Употреблять яблоки при похудении не только разрешается, но и рекомендуется для устранения лишнего веса и придания фигуре стройности. Однако нужно помнить, что употреблять их на ночь не желательно, так как затрудняют переваривание других продуктов, возникает тяжесть, вздутие живота.

Польза яблок для организма

Фрукты приносят пользу не только при диете, но и могут предупредить развитие некоторых болезней. В них содержится витамин А, С, В2, железо, калий, йод и это далеко не все перечисленные полезные вещества.

  1. Полезно регулярно употреблять плоды для профилактики рака поджелудочной железы.
  2. Укрепляют иммунную систему и стенки сосудов, рекомендуется употреблять после длительной болезни.
  3. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  4. Способствует торможению старения, так как имеет антиоксидантные свойства.
  5. Яблоко после приема пищи прочищает зубы и обеспечивает защиту от кариеса.
  6. Ежедневное употребление фрукта защитит от возникновения камней в желчном пузыре.

Важно! Витамины в фруктах уменьшаются, если плоды лежат продолжительное время. Употреблять их рекомендуется свежими, а самые полезные – это дикие кислые плоды.

Яблоки для похудения

Этот фрукт включают в рацион многих диет, для разгрузочных дней или монодиет. По некоторым утверждением считается, что 5 кг плодов можно поделить на неделю и употреблять в первой половине дня – это поможет сбросить лишний вес на 10 кг. Однако необходимо учитывать, что питание должно быть сбалансированным с добавлением в рацион диетических продуктов.

Важно! Быстрые диеты не только вредны для организма человека, но и существует вероятность, что лишний вес вернется. Кроме этого нужно помнить, что яблоки содержат грубую клетчатку, которая может повредить стенки желудка.

Фрукт имеет небольшую калорийностью, в нем почти не содержится жиров. В своем составе имеет углеводы, которые дают человеку чувство сытости на продолжительное время. Поэтому хорошо подходит людям, желающим сбросить лишний вес. Однако в 100 гр. сушеных яблок содержится 253 ккал, так что их рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Добавлять в рацион этот фрукт при похудении нужно правильно учитывая некоторые нюансы:

  • необходимо определить подходящий сорт. С повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять плоды кислых сортов, а при пониженной напротив допустимо;
  • фрукты в натертом виде хорошо усваиваются. Кожуру с них не желательно удалять, так как в ней содержатся полезные вещества;
  • при диете рекомендуется использовать свежие яблоки или после небольшого термического воздействия;
  • употреблять 3-4 плода ежедневно.

Яблоки нормализуют обмен веществ, способствуют улучшению пищеварения, не вызывают аллергии. Их рекомендуют есть целиком, не в виде сока для контроля аппетита. Добавлять в рацион их можно ежедневно с орехами, овощами. Исследования показали, что эти плоды дают чувство наполненности желудка, поэтому можно есть меньше других продуктов и успешно похудеть.

О яблоках без иллюзий

Чтобы понять, чем на самом деле полезны яблоки, мы обратились за разъяснениями к Марине Копытько, кандидату медицинских наук, врачу-диетологу, заведующей отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»:


Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно влияет на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Яблоки богаты кверцетином. Это вещество обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.

Яблоки содержат ряд витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: например, витамин С, каротиноиды, фолиевую кислоту, магний, железо и т. д.

Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.

Пектин

Яблоки – прекрасный источник пектина, одного из «компонентов» клетчатки, ее подкласс. Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом.

Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае лучше очистить от кожицы или запечь, таким образом еще больше смягчив клетчатку. Также пектин – это сорбент, «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитраты и конечные продукты переваривания пищи.

Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет, хорошая кожа и отличное настроение. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, а вот в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.

Читать еще:  Йога для похудения начало

С кожурой или без?

Если яблоки из собственного сада и вы точно знаете, что они не обработаны химией, то их смело можно есть с кожурой. Другое дело – яблоки с рынка или из магазина. Неизвестно, где и как их выращивали, а если фрукты к тому же везли издалека, они наверняка покрыты глянцевым слоем, напоминающим воск.

Это покрытие необходимо для удержания влаги в плодах, однако оно является для кишечника достаточно агрессивной средой. К сожалению, его даже невозможно полностью отмыть. Хотя и рекомендуют подержать яблоки в воде, помыть едва ли не хозяйственным мылом со щеткой, но даже это не помогает полностью избавиться от него. Лучше всего срезать кожуру, но не очень толстым слоем, так как непосредственно под кожурой находится значительное количество калия.

Без иллюзий

Узнать, все ли яблоки одинаково полезны, можно ЗДЕСЬ

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Топ 3 яблочные диеты: самые эффективные диеты на яблоках для похудения и разгрузки организма

Весна — отличный повод попробовать яблочную диету! Это не только эффективно, но также вкусно и полезно для организма. Рассказываем все о яблочной диете, ее вариантах, а также делимся подробным меню.

Яблочная диета– это не только вкусное, но и очень полезное похудение. В яблоках содержится витамины А, С, Р, В, а также железо, магний, калий, натрий, кальций, медь, пектины, фруктоза и фолиевая кислота. Кроме того, в яблоках содержится большое количество клетчатки. Они незаменимые при проблемах со стулом и помогают наладить процесс пищеварения и улучшить обмен веществ.

Такая диета относится к разновидности монодиет. При монодиете основу рациона составляет один пищевой продукт. Выбор яблок в качестве эффективного продукта для похудения полностью оправдан, ведь они являются источником витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми полезными веществами. Кроме того, яблоки – самый доступный для украинцев фрукт, который является родным для нашей климатической зоны.

Важно!
Прежде, чем сесть на яблочную диету, рекомендуем проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. При повышенной кислотности, гастрите или язве желудка разрешается употреблять только сладкие сорта яблок, при этом нужно постоянно находиться под наблюдением врача.

ЯБЛОЧНАЯ МОНОДИЕТА НА НЕДЕЛЮ

Самый действенный и эффективный вариант яблочной диеты – монодиета. На протяжении недели можно употреблять только яблоки, и больше ничего. В первый и последний дни яблочной диеты количество яблок составляет один килограмм. Кроме яблок, для похудения рекомендуется пить в большом количестве несладкий зеленый чай и минералку без газа. В остальные дни диеты можно употреблять больше яблок. На второй и пятый день диеты – полтора килограмма яблок, а в третий и четвертый день – два килограмма. Яблоки можно употреблять в сыром или запеченном виде.Печеные яблоки очень полезные – они содержат большое количество пектина, который очищает организм от шлаков и тяжелых металлов.

Яблочная диета для похудения: меню на день

Результат: минус 1 кг в день

8.00 – кукурузные или пшеничные хлопья с кусочками яблока, изюмом и одной столовой ложкой меда или Салат красоты.
11.00 – одно зеленое яблоко.
13.00 – к двум порезанным на кусочки яблокам добавьте пять листьев салата, 50 гр нежирного натурального йогурта, 1ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. яблочного уксуса.
17.00 – одно зеленое яблоко, 50 гр несоленого овечьего или козьего сыра.
19.00 – одно тертое яблоко, политое соком половины лимона.

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ НА ЯБЛОКАХ: ДИЕТА НА 1 ДЕНЬ

Можете применять эффективную яблочную диету для похудения 1-2 раза в неделю в качестве разгрузочных дней(желательно это делать регулярно, в течение трех месяцев). Это позволит сбросить лишний вес и отрегулировать обменные процессы в организме. И самое главное – яблочная диета способствует прекращению накопления избыточного веса в остальное время.

Яблочные разгрузочные дни эффективно избавляют от лишних килограммов, нормализуют высокое давление, и даже решат проблему отечности. Для эффективного похудения в такие дни рекомендуется кушать только яблоки и выпивать любое количество жидкости (зеленого чая без сахара, минералки без газа). Через ровные промежутки времени выпивать по полстакана стакана кефира. На один день нужно рассчитать приблизительно два килограмма яблок. Можете 0,5 кг яблок запечь в духовке, а остальные съесть сырыми.

Читать еще:  Польза фруктов при похудении

Яблочный день (диета на 1 день)

Результат: минус 500 гр. в день

8.00 – бутерброд: кусочек хлеба из муки грубого помола, 50 гр. нежирного сыра, кусочки яблока.
10.00 – одно зеленое яблоко.
13.00 – жаркое из 250 гр. шпината, 1 луковицы, 175 гр. индейки, 2 яблок. Сначала обжарить грудки индейки, затем нарезать оставшиеся ингредиенты и потушить. При желании готовое блюдо можно украсить листиками мяты.
15.00 – одно зеленое яблоко.
17.00 – 250 мл свежевыжатого яблочного сока.
19.00 – салат из тертого яблока и моркови, заправленный нежирным йогуртом.

ОЧИЩАЮЩАЯ ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА

Результат: минус 300 гр. в день

7.00 утра – стакан теплой воды с 1ч. л. яблочного уксуса выпейте небольшими глотками.
8.00 утра – одно печеное зеленое яблоко.
9.00 утра – стакан яблочного сока с мякотью.
11.00 – одно печеное зеленое яблоко.
13.00 – два сладких запеченных яблока с медом и изюмом.
15.00 – одно зеленое яблоко
17.00 – стакан свежевыжатого яблочного сока с мякотью, 2 крекера
19.00 – два несладких яблока запечь с медом
21.00 – выпить стакан теплой воды с 1ч. л. яблочного уксуса. Пить небольшими глотками.

Рецепт яблочного салата

Этот рецепт салата можно применять в качестве завтраков. Вы можете готовить его себе каждое утро. Натираем одно яблоко и смешиваем с одной столовой ложкой овсяных хлопьев и нежирным йогуртом. Перемешиваем и оставляем хлопья набухать в течение 5-10 минут.

РЕКОМЕНДАЦИИесли в промежутках между приемами пищи очень хочется кушать, выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока. Если у вас повышенная кислотность, смешайте яблочный сок с морковным.

в яблоках содержится очень много биологически активных веществ. Одним из самых важных является витамин С, он способствует расщеплению жиров и выводит шлаки из организма. Большинство полезных веществ находится сразу под кожурой, поэтому яблоки чистить не рекомендуется.

Важно!
Старайтесь не кушать яблоки перед сном. Они могут спровоцировать дискомфорт в желудке.

Чем опасны яблоки и кому нельзя их есть — мнение диетолога

Яблоки называют одним из самых полезных перекусов из-за большого количества витаминов в составе. Из плодов делают множество блюд и десертов, а в Яблочный спас яблоками принято угощать знакомых.

Фото: globallookpress.com / Simon Belcher

Принято считать, что яблоко — один из самых полезных продуктов для организма. Им можно и перекусить, и приготовить десерт. Но даже эти плоды следует есть с осторожностью, чтобы позже не испытывать проблемы с желудком. Диетолог Евгения Рахманова рассказала 5-tv.ru , о чем следует помнить при употреблении яблок.

Сколько яблок можно есть взрослому человеку?

В день можно съесть два больших или три средних яблока. При выборе сорта необходимо обращать внимание на калорийность, потому что разные сорта имеют разное количество калорий. Кроме того, яблоки зависят от условий, в которых они были выращены.

Например, в красном яблоке больше фруктозы, поэтому такие яблоки содержат 47 килокалорий на 100 граммов. Зеленые яблоки менее калорийны: содержат 35 килокалорий на 100 граммов 35. Тем, кто питается диетически, лучше потреблять зеленые яблоки. Они содержат меньшее количество калорий и сахара.

Фото: globallookpress.com / Heinz Krimmer

В яблоках содержатся пектин и клетчатка, которые не способны перевариваться в желудочно-кишечном тракте, и напитываясь влагой, создают дополнительный объем. Это дает долгое ощущение сытости и помогает при соблюдении пищевых ограничений.

Кому не стоит есть яблоки?

Яблоки противопоказаны при гастрите, язве желудка или кишечника. Яблоки натощак, как и другие кислые продукты, могут вызвать вздутие живота, раздражение слизистых, обострение заболеваний из-за большого количества грубой клетчатки. В подобных случаях есть выход: яблоки лучше запекать в духовом шкафу. Так плоды теряют некоторое количество кислот, которые вызывают раздражение, и меньше воздействуют на слизистые покровы пищеварительной системы.

Можно ли диабетикам есть яблоки?

Фото: globallookpress.com / Liz Gregg6

Разрешается употреблять не больше одного яблока в день. Желательно, чтобы яблоки были именно зеленые, содержали меньшее количество сахара. И несмотря на то, что яблоки — полезный продукт, все нужно в меру. Даже полезный продукт может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве. Чрезмерное употребление яблок может проявиться в виде аллергической реакции.

Читать еще:  Белок или желток есть при похудении

Можно ли есть шкурку яблока?

В шкурке содержатся полезные вещества — флавоноиды, клетчатка. Поэтому полезно употреблять яблоки в первозданном виде, свежими, если позволяет организм.

Можно ли есть зерна яблок?

Фото: globallookpress.com / reg

В зернышках содержится дневная норма йода. Их можно спокойно есть и не переживать: они не вредны и помогут восполнить недостаток йода. Но конечно, есть опасная доза: когда за сутки съедают сто размолотых зернышек. Но при том количестве яблок, которые мы употребляем, нам их съесть невозможно.

Чем полезны яблоки и как их правильно выбрать

Яблоки — самый распространенный фрукт, широко применяемый в кулинарии для приготовления разнообразных десертов, выпечки, салатов и напитков. На сегодняшний день насчитывается более 10 000 сортов яблонь, однако наибольшую популярность получила яблоня домашняя.

Польза яблок

Многочисленные сорта домашней яблони можно встретить практически во всех садах и на дачных участках. Это неприхотливое растение может жить до ста лет и отличается высокой урожайностью.

Низкий гликемический индекс и калорийность яблока (от 42 до 52 ккал, в зависимости от сорта) позволяет включать его во многие диеты мира. Кроме этого, плоды богаты такими полезными компонентами, как:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества (железо, медь, кальций, фосфор, магний и другие);
  • антиоксиданты.

Пектин и клетчатка, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, нормализуют сердечную деятельность и предотвращают развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Все сорта яблок делятся на три вида — зеленые, красные и желтые, полезные свойства фрукта напрямую связаны с его пигментацией. Также плоды бывают летних, осенних и зимних сортов.

По мнению диетологов наиболее полезными являются зеленые яблоки. Они богаты яблочной кислотой и витамином С, имеют низкий гликемический индекс и рекомендованы людям, страдающим аллергическими реакциями. Специалисты также отмечают пользу яблок для похудения.

Красные яблоки содержат меньшее количество кислот, по этой причине тяжелее усваиваются организмом. Поскольку такие сорта богаты сахаром, их не рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела.

Желтые яблоки богаты пектином, но содержат меньшее количество железа. Вкусовые качества желтых плодов во многом уступают двум предыдущим видам, однако они содержат большое количество витаминов и минералов.

Как правильно выбирать и хранить яблоки

При выборе плодов необходимо учитывать в первую очередь страну, в которой они были выращены, и внешний вид. Лучше всего покупать яблоки, выращенные в своем регионе, такие плоды не подвергаются химической обработке для более длительного хранения.

Фрукты должны быть без следов гниения и повреждений. Свежие, не обработанные химическими веществами плоды, имеют ярко выраженный аромат, а слишком блестящая кожура и отсутствие запаха может свидетельствовать о том, что яблоки натерты воском, такие плоды вряд ли принесут пользу организму.

Свежий фрукт может храниться в домашних условиях достаточно долго. Летние сорта могут лежать в прохладном месте в картонных или деревянных ящиках около одного месяца, осенние и зимние — до полугода. Если каждое яблоко натереть глицерином и завернуть в бумагу можно значительно увеличить срок их хранения. Температура хранения летних сортов не должна быть ниже −3°C, а зимних — выше +5°C.

Использование в кулинарии

Популярность яблок в кулинарии сложно переоценить, их используют для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов и уксуса. Фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и в запеченном, сушеном, замоченном, квашеном и консервированном. Яблоки добавляют в свежие фруктовые салаты, из них варят варенье, пастилу, мармелад и повидло, готовят соки, сидр, квас, кисель и компот.

Огромной популярностью у женщин пользуется яблочный уксус, который может придать вторым блюдам неповторимый вкус и аромат. Пироги и штрудели с яблочной начинкой стали неотъемлемой частью любого чаепития. Плоды отлично сочетаются с мясными блюдами — утка, индейка и говядина с яблоками способны украсить любое праздничное застолье.

В качестве диетического блюда для похудения яблоки можно запечь. Перед запеканием фрукты необходимо хорошо помыть, насухо вытереть и удалить сердцевину. Выложить плоды на противень, насыпать внутрь сахарный песок и добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запекать яблоки нужно в течение получаса при температуре 200°C, предварительно на противень следует налить немного воды.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector