Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье с фруктозой для похудения

Можно ли заменить сахар фруктозой при похудении?

Изначально в рационе человека количество фруктозы было минимальным. Теперь ее потребление значительно возросло, поскольку пищевая промышленность рафинировала фруктозу и добавила в разнообразные обработанные продукты.

Как правильно употребляется фруктоза вместо сахара, польза и вред этого вещества для организма будут изучена в сегодняшнем материале.

В то время как множество людей связывают фруктозу с фруктами, большая ее часть, в настоящее время, поступает из неплодовых источников. Поэтому целесообразно уточнить, может ли нынешние употребление фруктозы способствовать увеличению веса и его метаболическим последствиям.

  • В чем разница между фруктозой и сахаром?
  • Чем отличается метаболизм фруктозы и глюкозы?
  • Фруктоза вместо сахара при похудении — в чем опасность?
  • Как избежать вреда от фруктозы?

В чем разница между фруктозой и сахаром?

То, что мы обычно называем столовым сахаром, — это не что иное, как органическое соединение сахароза. Это белый кристаллический сладкий порошок без запаха.

Молекула сахарозы представляет собой дисахарид, что означает, что она состоит из двух единиц сахара («ди» означает два, а «сахарид» означает сахар). Две молекулы, которые составляют сахарозу, фактически получены из глюкозы и фруктозы. Сахар съедобен и нередко применяется в виде подсластителя или консерванта.

Когда организм усваивает сахар, его дисахаридная природа расщепляется, что приводит к выделению как фруктозы, так и глюкозы. Впервые фруктоза была идентифицирована Августином Дубрунфо в далеком 1847 году. Это белое твердое вещество, которое легко растворяется в воде.

Фруктоза — это моносахарид, самая простая форма углеводов. Длинные цепи фруктозы называются фруктаны, их можно обнаружить в овощах, пшенице и других продуктах.

Она производится естественным образом из клубники, помидоров и считается основным ингредиентом кукурузного сиропа (HFCS).

Однако главными источниками фруктозы в повседневной жизни остаются обработанные продукты и напитки. Она широко используется при производстве соков, джемов, фруктовых пюре, желе, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также диабетических продуктов.

Наиболее популярными формами искусственной фруктозы являются:

  • кукурузный сироп;
  • кристаллическая фруктоза (состоит исключительно из сахарида в форме фруктозы).

Фруктоза значительно отличается от других сахаров:

  • характеризуется самой высокой сладостью среди всех сахаров. Степень сладости стандартного раствора сахарозы составляет 100, глюкозы 65 и фруктозы до 112;
  • фруктоза не стимулирует секрецию инсулина из β-клеток поджелудочной железы;
  • не способствует развитию кариеса, а также уменьшает количество воспалительных процессов в ротовой полости;
  • не вызывает какого-либо повышения кровяного давления;
  • связывание фруктозы с клеточным белком происходит в семь раз быстрее, чем у сахара;
  • благодаря своей гигроскопичности увеличивает срок хранения хлебобулочных изделий и предотвращает высыхание и кристаллизацию кондитерских изделий.

Некоторые из этих факторов вызывают обеспокоенность по поводу хронического потребления диетической фруктозы, поскольку она, по-видимому, ведет себя в организме скорее как жир, чем как другие углеводы.

Чем отличается метаболизм фруктозы и глюкозы?

Фруктоза по сравнению с глюкозой более вредна для здоровья человека из-за своего уникального метаболизма в организме.

Глюкоза поглощается и транспортируется непосредственно к клеткам организма для поддержания их метаболизма и, в конечном итоге, для образования воды и углекислого газа в цикле трикарбоновых кислот (ТСА).

Она не подвергается никакому печеночному поглощению и при чрезмерном потреблении энергии используется другой путь для ее хранения:

  • в форме гликогена;
  • превращается в жирные кислоты и депонируется в жировые ткани.

Когда чрезмерное потребление энергии становится хроническим, мышечные и жировые клетки становятся резистентными к инсулину, и поглощение глюкозы на периферии становится меньше, что приводит к увеличению секреции инсулина, поскольку клетки требуют большего количества глюкозы. В конечном итоге это приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.

При приеме внутрь фруктозы следует быстрое всасывание, которое вызывает небольшое постпрандиальное повышение уровня глюкозы в крови. Тем не менее, основным участком метаболизма фруктозы является печень, где она превращается в фруктозо-1-фосфат, доказывая тем самым, что она не подлежит регуляции фосфофруктокиназой.

Это означает, что количество ацетил-КоА и глицерол-3-фосфата (побочных продуктов этого метаболизма, а также предшественников жирных кислот), поступающих в клетки печени, не регулируется, и, следовательно, возможен неограниченный липогенез (образование жира).

Кроме того, фруктоза активирует гены, усиливающие липогенез, такие как синтаза жирных кислот и ацетил-СоА-карбоксилаза.

Метаболизм фруктозы обходит важный этап в переработке глюкозы, а именно ограничение скорости превращения глюкозы в глюкозо-1,6-бифосфат через фермент фосфофруктокиназу. Это означает, что секреция инсулина не активируется и организм не знает о повышенной доступности большого количества моносахарида, в отличие от ситуации, когда переваривается глюкоза.

Также отсутствует сигнал, свидетельствующий о достижении положительного энергетического статуса в форме повышенного уровня АТФ и цитрата в клетках (как это происходит при метаболизме глюкозы), который ограничивает поглощение фруктозы печенью и останавливает ее превращение в жир.

Фруктоза вместо сахара при похудении — в чем опасность?

Поскольку фруктоза обеспечивает меньше калорий, она может показаться отличным ингредиентом в диете для похудения. К сожалению, пропуск стадии секреции инсулина в кровь после ее потребления не является однозначно положительным аспектом.

Удивительно, но 25% людей съедают более 130 гр фруктозы в день. Фактически она в полном объеме поступает в организм из обработанной пищи. Что еще хуже, все волокна из таких продуктов удалены и в них нет практически никакой питательной ценности. И те самые продукты, на которые полагается большинство людей, чтобы похудеть, часто имеют самое высокое содержание фруктозы.

И дело не в том, что сама по себе фруктоза вредна — это массивные дозы, воздействию которых подвергается организм, делают ее опасной.

Исследователи обнаружили, что при замене всего лишь половины глюкозы фруктозой, процесс превращения сахаров в жировые отложения (липогенез) значительно возрастает!

Фруктоза, употребленная на завтрак, изменяет способ, которым тело обращается с едой, полученной во время обеда. После приема фруктозы печень увеличивает запас обеденных жиров, которые могли быть использованы для других целей.

Потребление фруктозы следует ограничить в рационе, поскольку она:

  • увеличивает уровень холестерина ЛПНП, приводя к накоплению жира вокруг органов и к сердечным заболеваниям;
  • повышает уровень мочевой кислоты, которая уменьшает содержание оксида азота, увеличивая степень ангиотензина. Клетки гладких мышц сокращаются, поднимая кровяное давление и потенциально повреждая почки;
  • приводит к неалкогольному стеатозу печени, фиброзу печени или метаболическому синдрому;
  • повреждает печень и провоцирует инсулинорезистентность, что содействует развитию диабета II типа;
  • снижает активность в областях коры головного мозга;
  • вызывает резистентность к лептину. Лептин — это гормон, который контролирует аппетит и обмен веществ для поддержания нормального веса. Люди с устойчивостью к лептину имеют тенденцию набирать лишний вес и страдают ожирением;
  • создает дисбаланс кишечной флоры, способствует разрастанию и росту патогенных бактерий;
  • высокое потребление фруктозы приводит к множеству связанных с возрастом заболеваний, таких как атеросклероз, эректильная дисфункция, заболевания почек, скованность суставов и кожи, артрит, катаракта, ретинопатия, невропатия, болезнь Альцгеймера и многие другие.

Люди, которые хотят сбросить вес обязаны строго следить за тем, чтобы дневная норма съеденной фруктозы не превышала 25 граммов.

Как избежать вреда от фруктозы?

Для того чтобы избежать негативных последствий нужно придерживаться следующих принципов:

  • при покупке продуктов не забывать просматривать этикетки и проверять наличие в них HFCS. Во многих случаях продукты с фруктозой также имеют низкую пищевую ценность;
  • переключиться на цельные и свежие фрукты без обработки, при этом отдавать предпочтение наименее фруктозным (цитрусовые, киви, ягоды);
  • ограничить потребление обработанных продуктов или, если возможно, полностью отказаться от них. То же относится и к нездоровой пище. Бургеры, булочки с гамбургерами, коктейли и все другие предложения быстрого питания загружаются сахаром, фруктозой на удивительно высоком уровне;
  • не покупать печенье, конфеты и другие кондитерские изделия на ее основе, а выпекать свои собственные сладости.

Каждый подвид углевода проявляет различное действие на организм. Все зависит от его структуры и источника (из какой пищи он поступает). Например, высокое количество фруктозы имеется как в кукурузном сиропе (HFCS), так и во фруктах. Однако их воздействие на организм различно.

HFCS — это, по сути, простая система доставки фруктозы — в ней больше нет ничего другого. А фрукты, употребляемые в разумных количествах, оказывают самое положительное влияние на организм. Стоит также отметить, что неблагоприятное воздействие фруктозы в них «смягчается» благодаря присутствию клетчатки, витаминов, минералов или полифенолов. То же самое относится и к фруктозе в корнеплодах и большинстве других натуральных пищевых источниках.

Читать еще:  Что можно кушать сладкое при похудении

Некоторые исследования показали эффективность добавки Омега-3 к пище в борьбе с вредным воздействием фруктозы. Ее потребление может повернуть негативные процессы вспять.

Важно понимать, что только большие концентрированные дозы фруктозы вредны для здоровья и талии. Но если человек употребляет здоровые источники фруктозы, такие как фрукты или овощи, то ему нечего бояться.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Печенье на фруктозе при сахарном диабете — за и против, польза и вред

С оветовать диабетику перейти на печенье с фруктозой — то же самое, что рекомендовать человеку с ракoм легких кypить облeгчённые cигaрeты. Печенье — один из наиболее вредных видов индустриальных сладостей, с доказанной способностью формировать пищевую зависимость даже у людей без диабета¹.

Помимо прочего, рецептура большинства видов обычного печенья и так подразумевает замену сахара на фруктозный сироп — вероятно, производители лишь меняют упаковку, но не сам продукт. Печенье на фруктозе — читайте ниже о том, почему его нельзя есть при диабете.

// Печенье на фруктозе

Прежде всего, давайте рассмотрим состав одной из популярных марок печенья на фруктозе: пшеничная мука высшего сорта, фруктоза, маргарин, сухое молоко, яичный порошок, эмульгатор лецитин соевый, разрыхлители (карбонат аммония, гидрокарбонат натрия), соль, ароматизаторы.

Отметим, что фруктоза в этом списке находится на втором месте. Поскольку перечень состава ингредиентов всегда составлен в порядке убывания массы от большего к меньшему, можно сделать вывод, что производство этого печенья требует больше фруктозы, чем маргарина.

Отдельно рассмотрим состав используемого маргарина: рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, модифицированное пальмовое, подсолнечное), эмульгаторы, соль, консерванты (сорбиновая кислота, бензоат натрия), краситель (каротин), антиокислитель (аскорбиновая кислота).

Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!

// Печенье на фруктозе, питательная ценность на 100 г:

    калорийность — 461 ккал

// Читать дальше:

Гликемический индекс

Напомним, что гликемический индекс (показатель влияния содержащихся в продукте углеводов на скорость повышения глюкозы в крови) всегда рассчитывается для порции продукта, содержащей 55 г углеводов. В случае с печеньем на фруктозе это почти 100 г — или небольшая пачка.

В открытом доступе данных о ГИ подобного печенья не встречается. Однако для обычного печенья гликемический индекс варьируется в значении 51-57 единиц (с пометкой исследователей о том, что добавление прочих ингредиентов способно менять цифру в границе 56 ± 11)².

В свою очередь, инсулиновый индекс печенья (показатель влияния продукта на повышение уровня инсулина в крови) почти на 30% выше гликемического и составляет 92 ± 15 единиц.

За и против, польза и вред

К сожалению, чаще всего вопрос о том, допустимо ли печенье на фруктозе при диабете рассматривается исключительно с формальной точки зрения. Считается, что если фруктоза обладает меньшим гликемическим индексом (и меньше повышает уровень глюкозы в крови) — то она лучше обычного сахара.

Но данное утверждение игнорирует ряд фактов. Во-первых, не учитывается степень влияния фруктозы на выработку инсулина (а именно это, в конечном итоге, важно при диабете). Во-вторых, не рассматривается общий состав печенья на фруктозе — фактически, это типичная ультра-обработанная еда.

Употребление подобных продуктов не рекомендуется даже здоровым людям — не говоря уже о питании для похудения или при сахарном диабете.

Ультра-обработанная еда — что это?

Ультра-обработанные продукты питания — термин, призванный дополнить и расширить категорию “фастфуд”. Помимо картофеля фри, чипсов и пиццы в список также включаются мороженое, печенье и сладкие напитки. Подобная пища содержит лишь пустые калории — и крайне бедна клетчаткой, витаминами и минералами.

Существуют научные исследования, говорящие о том, что употребление ультра-обработанной еды не только вредит обмену веществ, но и формирует зависимость¹. Под зависимостью учёные понимают неконтролируемую тягу и сложности с самоконтролем при употреблении.

Важно отметить, что пшеничное печенье упоминается в начале списка провоцирующих зависимость продуктов — людям нравится как сочетание ингредиентов (огромные дозы сахара, насыщенных жиров и соли), так и хрустящая текстура.

Можно ли такое печенье при диабете?

Опять же, если подходить к рекомендации максимально формально, то 1 штука печенья на фруктозе, теоретически, не способна принести большого вреда здоровью или обмену веществ. Поскольку вес одного печенья составляет около 8 г, это лишь 40 ккал, 2 г фруктозы и менее 0.5 г насыщенных жиров.

Но важно смотреть на ситуацию в контексте. В данном случае, в контексте диабета и, скорее всего, наличия лишнего веса. Плюс, редко кто употребляет печенье в количестве одной штуки в день — а именно в этом кроется опасность ультра-обработанной еды.

Исследователи отмечают, что зависимость от ультра-обработанных продуктов питания выражается в неспособности контролировать размер порций, неконтролируемой тяге и употреблении подобной еды даже с полным осознанием того, что это негативно влияет на здоровье¹.

Максимальная доза фруктозы

Существуют статистические данные о том, что случаи диабета и ожирения намного реже встречаются у тех людей, кто употребляет низкое количество фруктозы — порядка 25-40 г в день³.

Хотя из этой фразы можно сделать вывод о том, что в небольших количествах фруктозу можно при диабете — это искажение информации. Речь совершенно не идет о том, что печенье на фруктозе — полезный или диетический продукт.

Современная пищевая индустрия массово использует фруктозу как заменитель сахара при производстве сладких газированных напитков, выпечки и десертов — часто считается, что именно это является причиной эпидемии ожирения. В итоге, стакан колы содержит порядка 20 г фруктозного сиропа.

Печенье на фруктозе — продукт, не имеющий права продаваться в отделе диетического или здорового питания. Употребление фруктозы несёт риск для людей без диабета — не говоря уже о самих диабетиках. Помимо прочего, печенье – типичная ультра-обработанная еда, вызывающая зависимость.

Информация ознакомительного характера. Не должна использоваться для диагностики и лечения.

  1. The concept of “food addiction” helps inform the understanding of overeating and obesity, source
  2. Glycemic index and microstructure analysis of a newly developed fiber enriched cookie, source
  3. How safe is fructose for persons with or without diabetes?, source

В продолжение темы

  • Фрукты при диабете — какие можно есть, а какие строго запрещены?
  • Что можно к чаю при диабете? Список сладостей без содержания сахара
  • Низкоуглеводная диета и обращение диабета за 6 месяцев — исследования

Дата последнего обновления материала — 9 июля 2021

Питание при диабете 2 типа: мифы и правда

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pitanie-pri-diabete-2-tipa-mify-i-pravda-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/pitanie-pri-diabete-2-tipa-mify-i-pravda.jpg» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 22.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!

Фруктоза

Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.

Читать еще:  Когда надо есть после тренировки чтобы похудеть девушке

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-900×600.jpg» alt=»Фруктоза» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/fruktoza-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»> Фруктоза

К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.

Гречка

Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-900×600.jpg» alt=»Гречка» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/grechka-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»> Гречка

По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!

Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.

Поваренная соль

Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.

Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol-900×600.jpg» alt=»Поваренная соль» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/povarennaja-sol-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»> Поваренная соль

Топинамбур и артишоки

Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.

Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она ​​будет полезнее любых добавок.

Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе

Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe-900×600.jpg» alt=»Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Питание при диабете 2 типа: мифы и правда»> Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе

А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.

Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.

Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и ​​другой выпечке.

Обилие сладких фруктов и мед могут навредить печени


Профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Алексей Буеверов назвал вредные для здоровья продукты, призвав включать в рацион свежие овощи и зелень

Многие продукты, считавшиеся полезными, могут быть опасны для печени. В их число попали некоторые фрукты, соки и мёд. Как это возможно?

Печень – главная химическая лаборатория организма. Всё, что мы съедаем, сразу попадает в этот орган: так устроена анатомия – сосуды, которые несут вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, прямым путём идут к печени. И здесь начинается их переработка и сортировка для дальнейшего распределения по организму. Работа у печени адская, и не странно, что порой она заболевает. Что из съеденного и выпитого для неё особенно вредно? Уверен, что в первую очередь вы назовёте алкоголь, всё острое, жирное, маринады и жареное. Как ни странно, в этом перечне есть полезные для печени вещи. Но самое интересное, что главные враги этого органа порой имеют репутацию «хороших» продуктов. Простительно, если вы этого не знаете. Врачи сами не очень давно поняли, кто основной недруг печени. Он очень коварен, вызывая поражение этого органа даже у тех, кто глотка спиртного в рот не берёт. Более того, он не жалеет даже детей.

Зависимость от фруктоголизма

– Самое распространённое хроническое поражение печени, встречающееся у 37% россиян, носит длинное название – неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), – объясняет врач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. – Следовательно, в нашей стране таких больных десятки миллионов, а в мире – многие сотни. По распространённости НАЖБП перегнала алкогольную болезнь печени, с которой они похожи, как близнецы. Это хроническое поражение, для которого типично отложение избыточного жира в печени (стеатоз), потом часто присоединяются воспаление этого органа, затем фиброз (развитие соединительной ткани) и цирроз. Всё может заканчиваться сахарным диабетом 2-го типа, инфарктами и инсультами из-за атеросклероза сосудов, печёночной недостаточностью и раком (карцинома печени). Вот такая перспектива, и причиной её являются избыточное потребление жиров и сахаров. Последние даже более опасны для печени, и из них особенно выделяется фруктоза – сахар, который впервые получили из фруктов. Поступая в больших количествах, он перерабатывается в жиры, откладывающиеся в первую очередь в печени. К тому же фруктоза стимулирует развитие воспаления печени. Её роль столь значительна, что около года назад медицинское сообщество стало говорить об особой форме НАЖБП, которую назвали фруктозной болезнью печени. А зависимость от сладкой пищи с фруктозой, по аналогии с алкоголизмом, стали называть фруктоголизмом.

Родом из детства

– Все эти проблемы с печенью обычно из детства, – продолжает Буеверов. – В их основе недостаток физической активности, избыток высококалорийной и сладкой пищи. Фруктоза – самый сладкий сахар, и дети злоупотребляют продуктами, в которых её много. Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме – она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идёт на переработку в жиры. Много фруктозы и в фруктах, но благодаря клетчатке в них она усваивается медленнее и поэтому менее вредна. Но сладкие и тропические фрукты могут играть негативную роль при большом потреблении. Я советую не употреблять их каждый день, отдавая предпочтение иным плодам. Абсолютным же чемпионом по содержанию фруктозы является мёд. У нас был пациент с НАЖБП, который следил за собой, вёл здоровый образ жизни. Оказалось, что он ел очень много мёда, считая это полезным. После отказа от него изменения в печени прошли.

Исследования показывают, что в 2–4 года избыточный жир в печени есть примерно у 0,7% детей, но с возрастом цифра растёт. У детей от 2 до 19 лет средняя частота стеатоза печени составляет 13%, а у 15–19-летних выше – 17,3%. Это значит, что у них раньше разовьётся настоящая НАЖБП с полным метаболическим синдромом – с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонией, повышением холестерина и липидов в крови. Всё это приведёт к ранним инфарктам, сердечной недостаточности, инсультам и т. д. Иногда болезнь протекает без ожирения при нормальном весе, т. е. поражение печени оказывается первичным, но всё равно при этом запускаются все патологические процессы, перечисленные выше. По-видимому, такой вариант течения болезни обусловлен генетически.

Читать еще:  Истории людей которые уже похудели

Как защититься от НАЖБП? Избегайте пищи с легкоусвояевыми углеводами, и в первую очередь с фруктозой. Не злоупотребляйте животными жирами. Ешьте больше свежих овощей, зелени. Защитным действием обладают аэробные физические нагрузки, натуральный кофе и, как ни удивительно, небольшие дозы алкоголя – у абсолютных трезвенников НАЖБП бывает чаще. Оптимально выпивать не более 30 г этанола в день для мужчин и 20 г для женщин. Получать алкоголь лучше в виде сухого натурального вина.

Правда и мифы о сахарном диабете

Автор статьи —
Галина Ивановна Масалыгина,
врач-эндокринолог клиники «Dixion»

В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.

Миф первый:
Если есть много сладкого, то обязательно
заболеешь сахарным диабетом.

Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется.

Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения – то да, вы в группе риска по сахарному диабету.

Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.

Миф второй:
Если у меня родственники заболели сахарным
диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже
не избежать.

Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала.

А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше.

Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.

Миф третий:
Сахарный диабет можно вылечить методами
нетрадиционной медицины.

Неправда. Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету – и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился.

Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес – и сахар крови неизбежно начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекция инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного – восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.К сожалению, гибель этих клеток необратима.

Миф четвертый:
Если я не буду есть углеводы,
то мой сахар крови будет нормальным.

Неправда. Если бы все так было просто – не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза – это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве.

Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы ( сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.).

А вот медленноусваиваемые углеводы – каши, овощи, фрукты – в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!

Миф пятый:
Больному сахарным диабетом можно есть только
гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.

Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве.

Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая.

Макароны – твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой.

Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.

Миф шестой:
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому
при высоком сахаре крови он только на пользу.

Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени.

А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т.к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!

Миф седьмой:
При диабете можно есть только зеленые
и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).

Неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее).

Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов.

Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.

Миф восьмой:
Если печенье, вафли и прочие сладости
вместо сахара содержат фруктозу,
то есть их можно сколько хочешь.

Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

Миф девятый:
Если я больна сахарным диабетом,
то беременность мне противопоказана.

Неправда. Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной!

За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль/л.

Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!

Миф десятый:
При сахарном диабете нужно беречь
себя и избегать физических нагрузок.

Неправда! Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете – это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физиче- ской нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.

Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови.

Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль/л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т.к. сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector