Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кушать только белок для похудения

Система питания: может ли протеиновый коктейль заменить завтрак, обед и ужин?

Подписаться

Поделиться

«Быстро, удобно, питательно и с пользой для фигуры», − говорится на упаковках большинства популярных протеиновых коктейлей. Витаминные добавки, разнообразие вкусов и легкость приготовления привлекают покупателей, но так ли в действительности полезно заменять напитками приемы пищи – отвечает Татьяна Денисова, уфимский тренер и нутрициолог.

Миф № 1. Коктейль как полноценный рацион

Можно ли питаться только протеиновыми коктейлями, чтобы быстро сбросить вес? По словам специалиста по питанию, каким бы полезным и питательным не был разведенный порошок, полностью заменять им рацион не следует.
− Сбалансированное питание – залог здоровья и стройности. Пока нет в мире универсального порошка, способного заменить натуральный белковые продукты, злаки, овощи и фрукты, − говорит Татьяна Денисова.
Правильнее всего грамотно подобрать рацион питания: исключить вредные продукты, не переедать, отказаться от перекусов перед сном и заняться спортом. Вот формула для здоровья, но поклонников коктейлей сложно в этом убедить.

Миф № 2. Быстро и просто

Миф на поверку оказался правдой. Основной аргумент в пользу употребления чудо-порошка – удобство его приготовления. Занятой человек лучше пару минут будет трясти шейкер, чтобы утолить голод, чем потратит пару часов на приготовление полноценных блюд на несколько приемов пищи. Еще один плюс – доступность для вегетарианцев.
− Коктейли могут пить и те, кто по каким-либо причинам не может позволить себя съесть натуральный белковый продукт животного происхождения: молоко, яйца, те, кто, например, придерживается вегетарианства, − поясняет Татьяна Денисова.
Правда, если разводить коктейль не молоком, а водой, его пищевая ценность значительно уменьшается.

Миф № 3. Безопасно и гипоаллергенно

А вот вкусовые качества коктейля, скорее, его недостаток, чем достоинство. По словам нутрициолога, в порошке содержатся ароматизаторы − химические добавки, от которых нет никакой пользы. Химические составляющие коктейля также могут оказаться опасными аллергенами и нанести вред организму, если есть индивидуальная непереносимость какого-то компонента.
− Во-первых, во многих коктейлях содержится глютен. При его непереносимости может возникнуть аллергическая реакция. На состав порошка нужно смотреть и потому, что в нем может быть много красителей, оказывающих негативное влияние на организм.
Аллергическую реакцию предсказать сложно, зато реакцию гормонов — легко. Мнение о том, что при употреблении коктейля у человека падает уровень мужского гормона тестостерона, оказалось неправдой. Представителям сильного пола опасаться нечего.

Миф № 4. Коктейли – только для худеющих

Вопреки тому, что говорят рекламные компании, ощутимую пользу коктейли приносят спортсменам, испытывающим серьезные физические нагрузки.
− Бодибилдерам, тяжелоатлетам необходимо постоянно восстанавливать мышцы, которые испытывают большие перегрузки во время тренировок. Для этого им нужно много белка − строительного материала для мышц. Получить его из обычных продуктов практически невозможно, поэтому без специальных смесей не обойтись. Выбирать лучше импортных производителей, специализирующихся на продаже профессионального спортивного питания. В то время как отечественные компании и фирмы, которые занимаются широким кругом продукции, от косметики до продуктов питания, должным образом производить протеиновый порошок, увы, еще не научились, − добавляет Татьяна.

Миф № 5. Натуральный − лучше искусственного

Далеко не каждый коктейль подойдет для похудения, вопреки тому, что пишут на упаковках. Протеин, оказывается, бывает четырех видов: сывороточный, яичный, козеиновый и соевый. Вид, или способ производства определяет скорость усвоения. Например, сывороточный протеин − самый недорогой, но он не вызывает чувство насыщения, так как быстро усваивается. Женщинам больше подходит соевый, который на долгое время может избавить от чувства голода. Но важное значение играют и добавки: чем они натуральнее, тем дороже напиток.
− Несмотря на то что коктейль сделан из натурального белка, способ его приготовления – химический. А следовательно, польза порошка меньше, чем от натурального мяса, − говорит эксперт. – Кроме того, маленьким спортсменам пить коктейль нельзя: все исследования о пользе порошков проводятся только на взрослом организме. Детям лучше всего ограничится сбалансированным натуральным питанием. Панкреатит, язвы и серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта также являются противопоказаним к употреблению коктейля.

Миф №6. Идеальный белок для фитнеса

По мнению нутрициолога, протеин – это модная тенденция и источник дохода для компаний-производителей спортпита, именно этим обусловлена его популярность. Суточная норма белка для мужчин в возрасте от 25 до 50 лет – примерно 63 грамма в день, для женщины – 50 грамм. Ее легко получить, употребляя натуральные продукты, а не химические порошки.
− До 20 грамм качественного белка содержатся в литре коровьего молока с пониженным содержанием жира, обезжиренного йогурта, соевого молока, постной говядины. Чуть меньше белка в яйцах, нежирном сыре, твороге, тунце и лососе.

По мнению нутрициолога, при помощи коктейлей можно похудеть даже без тренировок, даже если заменять ими только один прием пищи и подобрать подходящий вид протеина. Но ни один порошок не содержит полноценного набора микроэлементов, который может дать разнообразная, но обычная пища, а, значит, для организма такое питание может стать стрессовым.

Автор: Анжелика Холодилова-Бурасова

Как и что есть при белковой диете?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читать еще:  Есть стоя для похудения живота

Белковая диета основана на максимальном сокращении потребления жиров и углеводов. Протеиновая пища долго усваивается организмом, благодаря чему у худеющего реже возникает чувство голода. А недостаток других питательных веществ приводит к активному сжиганию жировых запасов с целью получения энергии. Придерживаясь такого питания, можно сбросить за месяц до 10 кг лишнего веса.

Суть диеты

Основа питания при белковой диете – пища, богатая протеинами. Количество углеводных продуктов значительно сокращается, но не исключается. От жирной еды лучше отказаться, можно употреблять лишь немного растительных масел. Насыщенные и ненасыщенные кислоты организм получит из мяса, рыбы, яиц, бобов, орехов.

Лишившись привычной нормы глюкозы, являющейся главным источником энергии, организм начинает использовать для ее выработки жировые отложения. Протеиновая пища со сложной молекулярной структурой является довольно «тяжелой едой». Сперва протеины «разбираются» в желудке на аминокислотные цепочки, а затем расщепляются на отдельные аминокислоты. Этот процесс требует от организма больших энергетических затрат. Он черпает энергию, опять же, из жировых запасов. А поскольку перевариваются белки долго, человек ощущает сытость на протяжении нескольких, а то и более часов, что исключает вероятность срывов и голодных обмороков.

Внимание! Полностью отказываться от углеводов и жиров нельзя. Организм должен получать все необходимые питательные вещества. Корректировать можно лишь их дозировку и соотношение.

Такую диету используют спортсмены, «сидящие» на сушке тела. Придерживаясь ее, можно избавиться от жира, сохранив при этом наработанную мышечную массу, и добиться формирования красивого рельефа.

Принципы системы питания

Белковая диета для похудения отличается относительной простотой, поскольку при ней можно кушать любые допустимые продукты, не урезая свою привычную порцию. Конечно, нужно знать меру. Но терпеть сильный голод уж точно не придется.

Основные принципы белковой диеты:

  • питаться малыми порциями и часто – 5–6 раз в день;
  • регулярно тренироваться;
  • пить достаточно жидкости – от 1,5 л чистой воды;
  • последний раз есть за 4 часа до сна;
  • в каждый прием пищи употреблять протеины;
  • фрукты кушать до обеда;
  • отказаться от сахара в любом виде;
  • соблюдать соотношение БЖУ – 55%, 15%, 20%.

Внимание! Чтобы узнать, сколько нужно употребить БЖУ, произведите такой расчет: ХХХХ (ваша суточная норма калорий) х 0,55 (процент белка) / 4 (энергетическая ценность одного грамма бека). По такому же принципу нужно рассчитать объем жиров и углеводов. Их калорийность равна 9 и 4 ккал в 1 г соответственно.

Что можно, а что нельзя есть?

Продукты для белковой диеты не должны содержать больших доз углеводов. Придется отказаться от свинины, сала, сахаров, сладких фруктов, картофеля, кукурузы, соков, лимонадов, мучных и кондитерских изделий, жареной и копченой еды.

Внимание! Нужно составлять меню на основе протеиновой пищи животного и растительного происхождения.

9 распространенных мифов о сое

Продукты из сои в период поста становятся чуть ли не основным разрешенным источником белка. И тем не менее, соя традиционно вызывает подозрения у потребителей и споры экспертов: одни источники приписывают ей чудодейственные свойства, другие утверждают, что она несет в себе опасность. Давайте проверим информацию и развеем мифы.

1. Соевые продукты нужно есть только вегетарианцам

Вы не задумывались, почему соя так не популярна в Европе, но столь востребована на Востоке? В восточных странах не так развито животноводство, но зато есть много соевых бобов, поэтому люди Востока научились делать из сои практически все – от молока до мяса.

А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя – это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать . К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.

2. Большее количество соевого белка – вредно для здоровья

Для справки:

Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте – сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем – обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг в 100г, кремний – 177 мг в 100г, магний – 226 мг в 100г, фосфор – 603 мг в 100г, йод – 8,2 мкг в 100г, медь – 500 мкг в 100г.

Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день – белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.

Читать еще:  Можно есть макароны когда хочешь похудеть

3. Соя — диетический продукт, способствующий похудению

При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт – это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.

4. Соя не рекомендуется детям младше 3 лет

Если речь идет о продуктах из соевого молока, соевом изоляте, концентрате или текстурате, то их можно употреблять столько, сколько мы обычно употребляем молока и мяса. Говоря о цельных соевых бобах и соевой муке, нужно помнить, что они содержат неусвояемые углеводы — маленьким детям эти продукты не рекомендуют, да и взрослым их употреблять можно только в ограниченном количестве. Полный запрет на употребление сои детьми — это миф. Ее добавляют в детское питание, есть соевые смеси для детей с аллергией на животный белок. Единственное разумное основание для полного исключения соевых продуктов из рациона врачом – пищевая аллергия на сою. Это актуально как для детей, так и для взрослых.

5. Соевые продукты нельзя есть беременным

В период беременности женщинам советуют гораздо тщательнее относиться к своему образу жизни и рациону в целом – важно, чтобы мама и будущий малыш чувствовали себя хорошо и оставались здоровы. В первую очередь, здесь идет разговор именно о соевых бобах: в них содержатся эстрогеноподобные вещества — изофлавоны, которые, к слову, присутствуют и во многих других продуктах, например, в винограде (и красном виде) и в хмеле (в пиве). С одной стороны, это полезные антиоксиданты, но, с другой стороны, такие вещества, как считается, могут оказывают оказывать и гормоноподобное действие. Однако современные взгляды отрицают возможность вредного влияния умеренного потребления сои на организм человека.

6. Если продукт содержит сою в составе, то он некачественный

Существует мнение, что соя это некачественное сырье, которое добавляют в продукты, чтобы удешевить их и обмануть потребителей. Продукт может состоять на 100% из сои, и это не является нарушением. Например, качество и пищевая ценность мясного продукта с соей не снизятся, если производитель сделает приемлемую (частичную) замену мясного белка на растительный. Однозначно и то, что такой продукт останется безопасным. Правда этот факт обязательно должен быть отражен в маркировке — такой продукт уже не может называться мясным (это мясорастительный или растительно-мясной продукт), а соевые ингредиенты должны быть указаны в составе. Считается, что замена до 20 % мяса соевым изолятом остается незаметной для потребителя, а добавление соевого белка в больших количествах влечет за собой изменение вкусовых характеристик и структуры продукта. Очевидно то, что чем выше окажется содержание сои в продукте, тем сильнее вы будете ощущать вкусовой обман – т.к. вкус такого продукта не будет свойственен продукту из мяса.

7. Качество соевых продуктов ничем не регулируется

Перед выпуском в обращение соевые продукты в обязательном порядке проходят процедуру подтверждения соответствия – оценку их безопасности для человека. Все требования к сое и соевым продуктам установлены в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: например, требования к микробиологической чистоте, к содержанию токсичных элементов и прочее. Также есть качественные характеристики, они относятся к соевой муке, текстуратам – такие как растворимость, подмешиваемость и другие специфические термины, но это уже больше технологические нюансы.

8. Соевые продукты имеют невысокую пищевую ценность

В наше время можно найти практически любую соевую замену продукту животного происхождения. В Интернете есть целые сайты, которые реализуют соевую продукцию: конфеты, молочные продукты, сыр, масло, мука, мясо, соусы и даже колбаса из сои! Осталось только кликнуть по понравившимся товарам и кинуть их себе в «корзинку».

Как уже было отмечено, соя — это практически эквивалентная замена мясу. Если же мы говорим, например, о коровьем и соевом молоке, то их состав практически идентичен. В соевом молоке есть даже кальций и витамины группы B, нет там только витаминов A, D и B₁₂. Поэтому потребность в этих витаминах придется компенсировать за счет других продуктов. Зато содержащийся в сое жир — соевое масло — по сравнению с молочным или говяжьим жиром, гораздо полезнее. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК.

9. Большинство соевых продуктов генно-модифицированы

Соя широко используется почти во всех областях сельского хозяйства. Выращивая ее, производители вынуждены прибегать к генной инженерии, что делает процесс дешевле и проще. По химическому составу и питательным свойствам такая соя не отличается от обычной. Трансгенная соя — первое генетически модифицированное растение, которое было разрешено выращивать в России. Вопрос о вреде и пользе подобных продуктов остается открытым, хотя исследования ВОЗ не выявили их отрицательного воздействия на здоровье человека. В любом случе, потребитель имеет право знать, что именно он покупает, поэтому по Российскому занодательству продукты, содержащие трансгенную сою (и другие генетически модифицированные ингредиенты) в обзятельном порядке должны иметь соответствующую маркировку. Более подробно о пользе и вреде ГМО-продуктов, вы можете почитать в блоге эксперта.

Читать еще:  Как будет выглядеть тело после похудения

Как принимать протеин для похудения?

Как принимать протеин для того чтобы сбросить лишний вес?

Понятие «протеины» является синонимом термину «белки». Эти соединения жизненно необходимы человеку. Именно белки являются основным компонентом мышечной ткани, они присутствуют в коже, роговых образованиях и даже нервных волокнах. Строительство новых клеток и тканей не может происходить без данных веществ. Поэтому для девушек, желающих не только похудеть, но и прорисовать красивый рельеф тела, прием протеинов является обязательным.

Необходимость приема протеина

Многие знают, как принимать протеин для похудения, но не всем известно, какую роль играет он в данном процессе. Необходимость приема белка во время диеты на сушке обусловлена следующим:

  • любая диета подразумевает сокращение количества потребляемых калорий. Соответственно, с продуктами в организм поступает мало белков. Если не восполнять их дефицит, защитные функции организма снижаются, в результате могут возникнуть заболевания. Кроме того, хуже синтезируется белок соединительной ткани кожи, что приводит к ухудшению ее внешнего вида;
  • для усвоения протеина требуются большие энергетические затраты. При нехватке жиров извне, организм начинает расходовать внутренний жировой запас;
  • сами белки также активно участвуют в процессе сжигания жиров, в частности — в реакции β-окисления;
  • белок «растягивает» процесс усвоения углеводных соединений. Это позволяет длительное время ощущать чувство сытости и поддерживать необходимый уровень сахара в крови;
  • поступление в организм аминокислот (основной составляющей белков) не приводит к интенсивному синтезу жиров, как это происходит при потреблении углеводов.

Особенности протеиновой диеты

Каждая девушка или женщина, избравшая диету на сушке, должна учесть: ежедневно в организм должно поступать не более 150 граммов углеводов, иначе не будет должного эффекта. В меню не должно присутствовать сдобы, сладостей и других сахаросодержащих продуктов. Протеин плюс быстрые углеводы — весьма опасная для фигуры смесь, она способствует интенсивному синтезу жировых соединений. Чтобы протеиновая диета была эффективной, следует придерживаться таких правил:

  • совокупное потребление продуктов должно обеспечивать как минимум 20-процентный дефицит калорий;
  • диета обязательно должна сочетаться с физической активностью — это способствует более активному расходу калорий;
  • в рацион следует включить медленные углеводы — рыбу, растительные масла, злаки, бобовые;
  • не допускается употребление алкоголя и никотина;
  • крайне нежелательны стрессы и нарушение режима сна;
  • требуется строгий контроль уровня женских гормонов. При его повышении нарушаются обменные процессы, задерживается вывод жидкости, что приводит к отложению жира.

Итак, при диете на сушке специалисты рекомендуют принимать протеин в виде чистого продукта — пищевой добавки. Наиболее распространен порошок протеина природного происхождения, который производится из молочной сыворотки и другого натурального сырья путем концентрации и выделения белковых соединений. Его основное преимущество — минимальное или полное отсутствие жиров и углеводов. Соответственно, принимая его, вы получаете минимум калорий. В основном, продукт употребляется в виде протеинового коктейля.

Как принимать протеин?

Потребность человека в белке — 1—1,5 грамма на килограмм веса. Половина этого количества должна поступать с обычными продуктами питания, половина — в виде пищевой добавки.

Девушки, которые знают, как принимать протеин для похудения, не забывают пить белковые коктейли, но избегают регулярных спортивных тренировок, желаемого результата так и не добиваются. Ведь в данном случае основным средством интенсивного расхода калорий являются именно физические нагрузки. Оптимальная схема приема данной пищевой добавки следующая:

  • утренний прием — одна порция;
  • за два часа до занятий спортом — вторая порция. Если употребить протеин позже (например, за час до занятий), он усвоится только частично. Соответственно — тренировка не будет результативной;
  • через час после занятий спортом — третья порция.

В одной порции должно содержаться не более 30 граммов белка — именно такую дозировку рекомендуют употреблять за один прием. Каждая порция протеина приравнена к одному приему пищи, так что заедать или запивать данный продукт ничем не нужно. Если за час до спортивной тренировки возникает ощущение голода, можно подкрепиться фруктом.

В ассортименте спортивного питания представлены такие виды протеина:

  • сывороточный — отличается демократичной стоимостью, однако содержит всего 80% чистого белка;
  • изолят сывороточного белка — содержит 90% чистых белковых соединений;
  • гидролизат сывороточного белка — чистый продукт, практически 100-процентный белок. Считается наиболее эффективным в диетическом питании;
  • казеиновый — молочный белок, содержащийся в твороге. Отличается более трудной усвояемостью, чем сывороточный белок, а потому идеально подходит для приема перед сном;
  • соевый. Считается наиболее доступным по цене, однако и пищевая ценность его несколько ниже по сравнению с другими видами протеинов. В пищевой добавке содержится порядка 90% чистого растительного белка.

Наиболее качественными источниками натурального протеина считаются:

  • нежирное мясо (красное, белое мясо курицы, кролик);
  • рыба;
  • печень;
  • каши — пшенка, перловка, рис, гречка, овсянка;
  • бобовые;
  • яйца;
  • продукты молочного происхождения с низким содержанием жира.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что сам по себе протеин нельзя назвать средством для похудения. Однако для достижения наилучшего результата при диете, целью которой является красивый рельеф тела, он должен стать неотъемлемым элементом рациона. Специалисты рассказывают, как принимать протеин для похудения:

  • после пробуждения — сывороточный белок, который лучше всего усваивается;
  • перед отходом ко сну — казеиновый протеин, позволяющий избежать ночного белкового голодания клеток и тканей.

Диета на сушке не допускает приема гейнера — пищевой добавки, содержащей, помимо белков, углеводы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector