Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно есть при похудении соленую селедку

Правила выбора качественной селедки

Диетическое питание — это не только витаминизированная еда без жира, приготовленная на пару. Консультанты по лечебному питанию рекомендуют включать в рацион нежирные и жирные сорта рыбы, обеспечивающие энергетическую потребность организма и восполняющие запас необходимых микроэлементов. Селедка при похудении — полезный продукт, не уступающий таким ценным сортам рыбы, как семга, форель или лосось.

В чем польза селедки

Сельдь пригодна для питания детей старше 1,5 года и взрослых, ее пищевая ценность подтверждена исследованиями в научных лабораториях. Химический состав богат жизненно важными микро- и макроэлементами, оказывающими оздоровительное действие на организм.

В полезной рыбе содержится много витамина D, который необходим для профилактики рахита у детей. Витамин D:

  • способствует укреплению костной ткани при остеопорозе;
  • ускоряет заживление после травм;
  • помогает восстановлению нервных клеток;
  • нормализует работу щитовидной железы.


Влияние витамина D на организм
Омега–3–ненасыщенные жирные кислоты:

  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • укрепляют иммунитет;
  • обладают омолаживающими свойствами.

Врачи рекомендуют употреблять жирную рыбу для предупреждения развития атеросклероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита и онкологических заболеваний.


Полезные свойства омега-3

Омега–3 — средство, укрепляющее репродуктивные функции мужского и женского организма, а также поддерживающее здоровье в климактерический период. Комплекс минералов и витаминов помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Польза селёдки

Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.

Чем полезна селёдка для организма:

  • уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
  • замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
  • способствует укреплению костей;
  • благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ослабляет проявление псориаза;
  • улучшает зрение и работу головного мозга.

Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.

Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.

Сельдь в косметологии

Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.

Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.

Сельдь для похудения

Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

Состав и пищевая ценность

Основные питательные компоненты сельди — белки (около 20%) и жиры (в 100 г филе содержится от 8 до 18 г). Селедка среднего размера включает суточную потребность белка для взрослого человека.

Диетологи считают полезной отварную, запеченную и слабосоленую сельдь. Калорийность зависит от вида, времени вылова, размера рыбы и способа приготовления. Меньше всего калорий в вареной сельди (120–130 ед. в 100 г). В маринованной содержится 150–160 ед., в рыбе горячего копчения — 210–220 ед., в соленой — 240–260 ед., в жареной — 250–270 ед.

Полезная рыба превосходит многие продукты по количеству незаменимых элементов: кальция (60 мг), калия (310 мг), магния (30 мг), фтора (165 мг), железа (1 мг), йода (40 мкг), цинка (0,9 мг), меди (170 мкг).

Витаминный комплекс (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, PP) сбалансирован и оказывает благотворное воздействие на все системы и органы.

Состав и калорийность

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)

Тип селёдкиБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (ккал)
Свежая16–1710–1290–140
Солёная17–188–9240–270
В масле16–16,526–27290–310
Варёная20–2210–12120–140
Жареная21–2217–18170–190
Маринованная16–1712–133,4140–160
Слабосолёная17–1911–12200–210
Копчёная20–2512–16210–230

В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D, а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.

Сельдь относится к жирной рыбе, в ней содержится дневная норма белка, а вот углеводов продукт не содержит. Что касается пищевой ценности, все зависит от вида сельди. В среднем в рыбе много витамина В, РР, D, а также магния, кальция, натрия, калия, железа, холестерина.

В 100 граммах соленой сельди содержится:

  • 257 ккал;
  • 14 г белка;
  • 17.6 г жиров;
  • 1.46 г омега-3 жирных кислот;
  • 167% дневной нормы витамина D;
  • 81% селена;
  • 70.4% витамина В12;
  • по 17.6% витамина А и ниацина.

Можно ли есть сельдь на диете

Соблюдая основные правила диетического питания (небольшие порции до 200 г, прием пищи 5–6 раз в день и употребление достаточного объема воды) допустимо включать в рацион такие высококалорийные продукты, как сельдь. Правильно приготовленная рыба восполняет энергетический запас и на длительное время дает чувство насыщения.

В селедке содержатся липидные соединения, ускоряющие метаболические процессы и способствующие «растворению» жировых отложений в организме. Сельдь — источник легкоусвояемого белка и незаменимого животного жира. Наличие жировых калорий компенсируется полным отсутствием углеводов.

Врачи–диетологи рекомендуют сочетать жирную рыбу с овощами и зеленью: морковью, свеклой, луком, болгарским перцем, укропом, петрушкой, базиликом или кинзой. Во время строгой диеты для похудения кушать селедку разрешается 1–2 раза в неделю маленькими порциями (50–70 г).

На завтрак полезно съесть бутерброд (отварная либо запеченная сельдь с цельнозерновым хлебом без масла) или селедочный паштет с морковью и луком. На обед можно приготовить селедку, тушеную с помидорами и луком, или салат (сельдь, печеная тыква, кислое яблоко, лук, лимон и горчица с растительным маслом). На ужин легко сделать форшмак из рубленой слабосоленой сельди с нежирным творожным сыром, приправленный свежим укропом.

Для приготовления диетических блюд соленую сельдь рекомендуется вымачивать. Можно замочить непотрошенную рыбу в воде (от 12 до 24 часов) либо на 4–5 часов в черном чае (филе с кожей). Более нежной становится сельдь, вымоченная в молоке. Воду, чай, молоко следует 1 или 2 раза заменить (в зависимости от солености рыбы).

Следует вымачивать сельдь в закрытой посуде в холодильнике, затем просушить бумажным полотенцем.

ПП селедка под шубой

Для этой пп шубы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 большая свекла.
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея. Все овощи отвариваем, чистим и трем на терке.
  • 1 филе сельди. Нарезаем небольшими кусочками.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем.

Для правильного пп майонеза приготовим следующие ингредиенты:

  • 250 грамм йогурта. Используем только натуральный йогурт без различных добавок. Греческий йогурт или даже Активиа вполне подойдет.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль по вашему вкусу.

Все ингредиенты для пп майонеза смешиваем в блендере и получаем густую однородную массу.

Начинаем делать слои:

  • сельдь+слой лука+слой сельдерея+соус+морковь+соус+свекла+соус.

Теперь надо отправить блюдо в холодильник на пару часов, чтобы оно настоялось.

Противопоказания и вред

Селедка, как и другие виды рыбы, входит в список наиболее аллергенных продуктов. У людей с индивидуальной непереносимостью особого антигена возможны кожные реакции в виде покраснения, зуда или сыпи. Чрезвычайно редко встречается наиболее опасное проявление иммунологической реакции — анафилактический шок. В таком случае следует полностью исключить продукт из рациона.

Большое значение имеют условия хранения и обработки рыбы. Несоблюдение температурного режима влияет на вкусовые качества и способствует развитию патогенных микроорганизмов. Рыбную продукцию лучше покупать в проверенных местах, где четко соблюдаются правила торговли.

Мало пользы будет от селедочных прессервов, приготовленных с добавлением стабилизаторов и консервантов. Употребление маринованной и копченой рыбы противопоказано больным с функциональными нарушениями печени и почек, с гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Избыток соли ведет к появлению отеков и вреден тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Вред сельди

Рыба обладает не только полезными и лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями. Потенциальный вред для здоровья представляет солённая, маринованная и слабосолёная сельдь из-за высокого содержания соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отёчности, увеличивается нагрузка на почки и сердце.

Когда нельзя употреблять солёную сельдь:

  • серьёзные патологии почек и печени;
  • гастрит, заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Лицам с подобными проблемами следует употреблять рыбу в отварном или запеченном виде. Если очень хочется солёной селёдки, то её предварительно следует вымочить в молоке или чёрном чае.

Копчёную рыбу не следует употреблять людям с заболеваниями печени, пищеварительной и желчевыводящей системы. Поскольку такая пища считается высококалорийной, при ожирении и склонности к лишнему весу от неё лучше отказаться.

Сельдь – жирная рыба, диетический продукт, из которого можно приготовить много простых, но сытных и полезных блюд. Продукт обладает многими полезными и лечебными свойствами, применяют его в косметологии, полезен он и для похудения.

Красота и здоровье

Противопоказанием для употребления селедки является аллергия на рыбу.

Не стоит налегать на сельдь тем, кто принимает антидепрессанты-ингибиторы моноаминоксидазы, так как эти препараты не совместимы с продуктами, богатыми омега-3 соединениями.

Вредна ли соленая селедка?

Большинство людей, которые хотят знать, есть ли вред у селедки, имеют в виду именно соленый вариант рыбы. И опасаются они не сельди как таковой, а того, что в ней много соли.

Читать еще:  Вред яблок для похудения

Не стоит боятся.

Ситуация с соленой рыбой точно такая же, как и с соленым салом, польза которого значительно превосходит вред.

Человек не может жить без соли. И бессолевая диета опасна для здоровья.

Можно ли есть селедку при похудении

  1. Калорийность и состав сельди
  2. Польза селёдки
  3. Можно ли беременным селедку?
  4. Хочется селедки – чего не хватает?
  5. Как правильно хранить селёдку
  6. Рецепт селёдки
  7. Селедка под шубой
  8. Вред сельди

Калорийность и состав сельди

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

Сельдь из азово-черноморского региона

Сельдь из Атлантики

Сельдь из каспийских вод

Сельдь из тихоокеанского региона

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

Тип селёдкиБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (ккал)
Свежая16–1710–1290–140
Солёная17–188–9240–270
В масле16–16,526–27290–310
Варёная20–2210–12120–140
Жареная21–2217–18170–190
Маринованная16–1712–133,4140–160
Слабосолёная17–1911–12200–210
Копчёная20–2512–16210–230

В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D, а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.

Польза селёдки

Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.

Чем полезна селёдка для организма:

  • уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
  • замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
  • способствует укреплению костей;
  • благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ослабляет проявление псориаза;
  • улучшает зрение и работу головного мозга.

Селедка замедляет процессы старения в организме

Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.

Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.

Рыбий жир полезен для кожи

Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.

Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

Селедка полезна в процессе похудения

Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

Можно ли беременным селедку?

При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.

В соленой сельди содержится много соли – употребление 100 г продукта приведёт к задержке 500 мл жидкости в организме, появятся сильные отёки. При неправильном засоле в рыбе могут сохраниться личинки паразитов, инфицирование которыми опасно для мамы и ребёнка.

Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет. Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.

Сельдь атлантическая — наиболее полезная рыба для беременных

Сильное и внезапное желание отведать селёдки – часто первый признак беременности для женщин. На фоне увеличения синтеза прогестерона происходит расслабление гладкой мускулатуры, снижаются артериальные показатели – организм нуждается в дополнительных дозах соли для устранения неприятных симптомов.

Хочется селедки – чего не хватает?

Если внезапно захотелось селёдки, это значит, что организм испытывает дефицит полезных жирных кислот. Нужно чаще включать в рацион жирные сорта рыбы, дважды в год пить курсами рыбий жир.

Желание поесть солёной селёдки возникает не только во время беременности, часто так организм пытается сигнализировать о наличии некоторых сбоев в организме.

Почему хочется солёной селёдки:

  • ослаблены защитные функции организма;
  • стресс;
  • дефицит хлора, йода, калия и натрия на фоне обезвоживания или алкогольной интоксикации;
  • заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы;
  • жара, работа в условиях высоких температур, что провоцирует повышенное потоотделение.

Сильное желание съесть селедку может свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой

Как правильно хранить селёдку

  1. В железных банках. Обязательно рыбу следует сразу переложить в стеклянную или фарфоровую ёмкость, чтобы избежать окисления, залить маринадом. Хранить такой продукт можно не более 5 дней.
  2. Как сохранить разделанную селёдку солёную и слабосолёную? Рыбу следует разрезать на кусочки, сложить в банку, залить растительным маслом. В таком виде сельдь можно хранить до 10 дней.
  3. Копчёная. Обернуть в пергамент, хранить в холодильнике не более 3–4 дней.

Соленую рыбу нужно хранить в стеклянной банке с растительным маслом

Рецепт селёдки

Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.

Селедка под шубой

Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:

  • отварная свёкла – 550 г;
  • сельдь солёная – 400 г;
  • отварной картофель – 500 г;
  • майонез – 170 мл:
  • лук репчатый – 65 г.

Селедка под шубой — простое и вкусное блюдо

Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.

Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует практически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.

Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 50–60 г;
  • соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
  • лавровые листья – 3–5 шт.;
  • перец горошком – 8–12 шт.

Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.

Засаливание рыбы длится не менее 2 дней

Перед засаливанием свежезамороженной селедки не следует торопить процесс оттаивания, помещать рыбу в горячую воду – продукт нужно размораживать нас средней полке в холодильнике на протяжении 18–24 часов.

Форшмак – классическая кошерная закуска еврейской кухни. Блюдо бюджетное, следуя пошаговому рецепту, приготовить его можно быстро.

  • филе солёной сельди – 4 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • среднее яблоко зелёное –1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец, кориандр, имбирь.

Очищенное яблоко и луковицу поерзать крупными кубиками, хлеб замочить на 5–10 минут в воде, отжат, сельдь вымочить в холодном чае. Все компоненты, кроме одного филе и трети яблока, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи. Остальные ингредиенты мелко поерзать, добавить в основную массу. Сложить в ёмкость из стекла или фарфора, хранить не более 24 часов.

Форшмак — доступное блюдо из селедки

В блюдо можно добавлять картофель, уксус, подсолнечное масло, сметану лимонный сок, грецкие орехи.

Чтобы правильно выбрать сельдь солёную, нужно выбирать рыбу с чистыми красными глазами, любителям икры следует поискать селёдку с мутными глазами.

Вред сельди

Рыба обладает не только полезными и лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями. Потенциальный вред для здоровья представляет солённая, маринованная и слабосолёная сельдь из-за высокого содержания соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отёчности, увеличивается нагрузка на почки и сердце.

Когда нельзя употреблять солёную сельдь:

  • серьёзные патологии почек и печени;
  • гастрит, заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нельзя употреблять селедку при сахарном диабете

Лицам с подобными проблемами следует употреблять рыбу в отварном или запеченном виде. Если очень хочется солёной селёдки, то её предварительно следует вымочить в молоке или чёрном чае.

Копчёную рыбу не следует употреблять людям с заболеваниями печени, пищеварительной и желчевыводящей системы. Поскольку такая пища считается высококалорийной, при ожирении и склонности к лишнему весу от неё лучше отказаться.

Сельдь – жирная рыба, диетический продукт, из которого можно приготовить много простых, но сытных и полезных блюд. Продукт обладает многими полезными и лечебными свойствами, применяют его в косметологии, полезен он и для похудения.

Можно ли есть селедку соленую на диете

Диетическое питание — это не только витаминизированная еда без жира, приготовленная на пару. Консультанты по лечебному питанию рекомендуют включать в рацион нежирные и жирные сорта рыбы, обеспечивающие энергетическую потребность организма и восполняющие запас необходимых микроэлементов. Селедка при похудении — полезный продукт, не уступающий таким ценным сортам рыбы, как семга, форель или лосось.

В чем польза селедки

Сельдь пригодна для питания детей старше 1,5 года и взрослых, ее пищевая ценность подтверждена исследованиями в научных лабораториях. Химический состав богат жизненно важными микро- и макроэлементами, оказывающими оздоровительное действие на организм.

Читать еще:  Чтобы похудеть надо кушать это

В полезной рыбе содержится много витамина D, который необходим для профилактики рахита у детей. Витамин D:

  • способствует укреплению костной ткани при остеопорозе;
  • ускоряет заживление после травм;
  • помогает восстановлению нервных клеток;
  • нормализует работу щитовидной железы.


Влияние витамина D на организм
Омега–3–ненасыщенные жирные кислоты:

  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • укрепляют иммунитет;
  • обладают омолаживающими свойствами.

Врачи рекомендуют употреблять жирную рыбу для предупреждения развития атеросклероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита и онкологических заболеваний.


Полезные свойства омега-3

Омега–3 — средство, укрепляющее репродуктивные функции мужского и женского организма, а также поддерживающее здоровье в климактерический период. Комплекс минералов и витаминов помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Основные полезные свойства

Сложно найти рыбу, в которой было бы столько же полезных компонентов как в селедке. В Швеции говорят, когда селедка на столе, врач не нужен.

Многие исследования доказали: в селедке много омега-3 жирной кислоты, которая улучшает работу сосудов, сердца, а также нормализует уровень холестерина – увеличивает уровень липопротеинов. Эти вещества помогают защититься от атеросклероза, других серьезных патологий.

Доказано! Жир сельди значительно снижает адипоциты, поэтому при употреблении полезной рыбы, вы надежно защититесь от сахарного диабета. Кроме того, в селедке много полезных антиоксидантов.

Обращаем ваше внимание, селедка богата на витамин D, он нужен, чтобы кости быстрее росли, а почки лучше функционировали. Витамин играет большое значение для деток. Он им очень нужен зимой, именно в это время не хватает лучей солнца.

Защита от болезней сердца

Доказано, что омега-3 жирные кислоты, в обилие присутствующие в селедке, способствуют:

  • снижению уровня триглицеридов и холестерина;
  • нормализации давления и сердечного ритма.

Помимо омега-3 жиров, в сельди много витамина D и микроэлемента селена. Недостаток этих двух веществ связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение хронического воспаления

Состав и пищевая ценность

Основные питательные компоненты сельди — белки (около 20%) и жиры (в 100 г филе содержится от 8 до 18 г). Селедка среднего размера включает суточную потребность белка для взрослого человека.

Диетологи считают полезной отварную, запеченную и слабосоленую сельдь. Калорийность зависит от вида, времени вылова, размера рыбы и способа приготовления. Меньше всего калорий в вареной сельди (120–130 ед. в 100 г). В маринованной содержится 150–160 ед., в рыбе горячего копчения — 210–220 ед., в соленой — 240–260 ед., в жареной — 250–270 ед.

Полезная рыба превосходит многие продукты по количеству незаменимых элементов: кальция (60 мг), калия (310 мг), магния (30 мг), фтора (165 мг), железа (1 мг), йода (40 мкг), цинка (0,9 мг), меди (170 мкг).

Витаминный комплекс (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, PP) сбалансирован и оказывает благотворное воздействие на все системы и органы.

Можно ли есть сельдь на диете

Соблюдая основные правила диетического питания (небольшие порции до 200 г, прием пищи 5–6 раз в день и употребление достаточного объема воды) допустимо включать в рацион такие высококалорийные продукты, как сельдь. Правильно приготовленная рыба восполняет энергетический запас и на длительное время дает чувство насыщения.

В селедке содержатся липидные соединения, ускоряющие метаболические процессы и способствующие «растворению» жировых отложений в организме. Сельдь — источник легкоусвояемого белка и незаменимого животного жира. Наличие жировых калорий компенсируется полным отсутствием углеводов.

Врачи–диетологи рекомендуют сочетать жирную рыбу с овощами и зеленью: морковью, свеклой, луком, болгарским перцем, укропом, петрушкой, базиликом или кинзой. Во время строгой диеты для похудения кушать селедку разрешается 1–2 раза в неделю маленькими порциями (50–70 г).

На завтрак полезно съесть бутерброд (отварная либо запеченная сельдь с цельнозерновым хлебом без масла) или селедочный паштет с морковью и луком. На обед можно приготовить селедку, тушеную с помидорами и луком, или салат (сельдь, печеная тыква, кислое яблоко, лук, лимон и горчица с растительным маслом). На ужин легко сделать форшмак из рубленой слабосоленой сельди с нежирным творожным сыром, приправленный свежим укропом.

Для приготовления диетических блюд соленую сельдь рекомендуется вымачивать. Можно замочить непотрошенную рыбу в воде (от 12 до 24 часов) либо на 4–5 часов в черном чае (филе с кожей). Более нежной становится сельдь, вымоченная в молоке. Воду, чай, молоко следует 1 или 2 раза заменить (в зависимости от солености рыбы).

Следует вымачивать сельдь в закрытой посуде в холодильнике, затем просушить бумажным полотенцем.

«Расскажите, пожалуйста, о сельди. Какими свойствами обладает эта рыба? Можно ли есть в процессе похудения слабосоленую сельдь?»

Светлана Б., г. Минск.

Вот так просто к нам обратилась читательница, и тем самым побудила редакцию изучить проблему и поделиться собственным мнением с читателями об использовании в здоровом питании столь привычного, с одной стороны, но весьма неоднозначного по своим свойствам продукта.

Идея наша совершенно проста и вовсе не нова. А именно — при разумном отношении любые продукты принесут или пользу, или, по крайней мере, это будет вкусно и безвредно для здоровья. А чтобы это разумное отношение, в данном случае к сельди, вам было легче сформировать, предлагаем несколько советов-рекомендаций.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА СЕЛЕДКА?

Во-первых, и для ее любителей это само собой разумеется, эксклюзивным вкусом. Это понятно, и останавливаться не будем. Вкус — дело индивидуальное, а тем, кто селедку недолюбливает, мы и не будем ее рекомендовать.

Во-вторых, селедка — это рыба с весьма характерным набором жирных кислот, витаминов (В12, Д) и микроэлементов (селен), совершенно необходимых организму человека.

В-третьих, вопреки бытующему мнению, большая концентрация соли не уничтожает полезные вещества! А скорее, наоборот, подавляет вредные микроорганизмы, которые могут быть в рыбе, как и в любом ином сыром продукте.

Таким образом, употребление селедки в пищу основано не только на вкусовых пристрастиях. Она содержит вещества, которые помогают нашему организму:

  • поддерживать энергичность и высокий тонус организма,
  • укреплять нервную систему, помогая справиться со стрессом,
  • сохранять здоровыми кожу и ногти,
  • справляться с последствиями вредных привычек и нездоровой экологической обстановки, повышать иммунитет,
  • укреплять сердечно-сосудистую систему и снижать уровень холестерина в крови.

ЛЕГКО ЗАМЕТИТЬ

Есть ее рекомендуют не более 1 раза в неделю в объеме порции не более 100 г. И этого достаточно, чтобы все означенное стало работать вам на пользу. Не забывайте еще о порции рыбы нежирных сортов второй раз в неделю — и будет вам здоровье и счастье!

«СЕЛЕДОЧНЫЕ» ОПАСНОСТИ

О них обязательно следует помнить всем. А постоянным нашим читателям в особенности. Потому как сейчас вы убедитесь, что самые большие проблемы ожидают именно тех любителей селедки, которые еще и озабочены лишним весом.

Во-первых, высокое содержание соли. Ведь ее содержание даже в слабосоленой сельди — около 7-10 % (в крепкосоленой — свыше 14 %). Солью и вовсе не следует злоупотреблять, а с возрастом вообще ограничивать ее потребление. Ведь соль удерживает жидкость в организме, провоцирует отеки, мешки под глазами, дополнительную нагрузку на почки, сердце, сосуды… Минимум, который вы получите в результате солевой (селедочной) неаккуратности — станете выглядеть полнее, да и стрелка весов не обрадует…

Во-вторых, все тот же жир, а сельдь относится к жирным сортам рыбы. Например, в тихоокеанской разновидности жира может быть до 33% процентов. Да, конечно, жир рыбий полезнее мясного, но способность откладываться у него никак не меньшая…

А в-третьих, (хотя, если мыслить широко, то это и есть самая главная опасность!) сама селедка как составляющая еды! Чтобы было понятнее достаточно просто представить все ассоциации, которые у вас возникают при мысли о блюдах с ней. В самых простых случаях это большое количество хлеба или картошки (калорийность — ого! А если еще и с национальным напитком? Тут уже не только в калориях беда…). А кулинарная классика — селедка под шубой (плюс полкилограмма майонеза и того же картофеля с хлебом?)… В общем, сплошные пищевые соблазны и искушения.

В общем, и здоровому человеку с селедкой необходимо быть очень внимательным и предельно осторожным. Тем же, кто отягощен лишним весом, а тем более, страдает гастритом, болезнями почек, гипертонией или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше несколько раз взвесить все «за» и «против», прежде чем включать селедку в рацион.

СОВЕТЫ «ХУДЕЕМ БЕЗ ПРОБЛЕМ!»

Мы уверены: наши читатели, люди грамотные и разумные, сами сделают правильные выводы о необходимости употребления селедки в пищу лично для себя. Наши же советы таковы:

  • если вы не любитель селедки, то оставайтесь им и дальше;
  • если же вы неравнодушны к этой рыбе, мы вас понимаем, но все же рекомендуем ограничить ее употребление в пищу 100 граммами 1 раз в неделю. И тогда вам будет от нее только здоровье и удовольствие!
  • если вы жить не можете без копченой колбасы, то все же рекомендуем перейти на селедку. При всех ее недостатках такое питание поздоровее будет (рыба должна быть слабого посола).

И НАПОСЛЕДОК ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ:

Чаще всего на наши рынки поставляют норвежскую сельдь: она и вкусная, и относительно недорогая. Все вышеозначенное о полезных свойствах в полной мере к ней относится. А самый вкусный вид сельди — с черной спинкой. Ее еще называют «царская сельдь», или «залом». Но, к сожалению, ее нежное мясо хорошо просаливается, да и содержание жира высоковато, потому для нас она будет скорее под грифом «табу». Ну, только если на праздники…

Если выбираете сельдь малосоленую, лучше не берите второй сорт. Ведь она может содержать в себе микроорганизмы, которые обычно как раз уничтожаются большим количеством соли (10-15%)!

Противопоказания и вред

Селедка, как и другие виды рыбы, входит в список наиболее аллергенных продуктов. У людей с индивидуальной непереносимостью особого антигена возможны кожные реакции в виде покраснения, зуда или сыпи. Чрезвычайно редко встречается наиболее опасное проявление иммунологической реакции — анафилактический шок. В таком случае следует полностью исключить продукт из рациона.

Большое значение имеют условия хранения и обработки рыбы. Несоблюдение температурного режима влияет на вкусовые качества и способствует развитию патогенных микроорганизмов. Рыбную продукцию лучше покупать в проверенных местах, где четко соблюдаются правила торговли.

Мало пользы будет от селедочных прессервов, приготовленных с добавлением стабилизаторов и консервантов. Употребление маринованной и копченой рыбы противопоказано больным с функциональными нарушениями печени и почек, с гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Избыток соли ведет к появлению отеков и вреден тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Кошка похудела аппетит есть

Спорный вопрос о соленом при похудении: можно ли или категорически нельзя?

Соль является незаменимым продуктом для человека, но в то же время довольно опасным, если ей злоупотреблять. Особенно она вредна для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Тем не менее можно выделить некоторые продукты, которые разрешено употреблять во время диеты. О том, можно ли соленое при похудении и в каких количествах, а также о специальной диете читайте дальше в этой статье.

Можно ли есть соленое и если нельзя, то почему

Различные методики избавления от избыточного веса предписывают отказываться от определенных видов продуктов. Существуют и такие варианты питания, которые предполагают ограничение употребления соли. Считается, что она препятствует потере веса за счет своего свойства удерживать жидкость в организме.

На вопрос, можно ли есть соленое при похудении, специалисты утверждают, что совсем от приправы отказываться не нужно, некоторые продукты с ее содержанием можно употреблять во время диеты.

Общие сведения

Соль является необходимым для организма веществом. Но зачастую люди злоупотребляют этой приправой, добавляя ее во все блюда в больших количествах. В таком случае соль точно вредна для организма и никаким образом не поможет похудеть. Ведь суточная норма ее потребления довольно невелика – всего 4 грамма.

Для людей, страдающих гипертонией, она и того меньше – до 1 г. Если придерживаться нормы, то приправа не будет мешать похудению, а только поспособствует сохранению хорошего самочувствия.

Одна из главных причин, почему нельзя употреблять много соленого при похудении, заключается в том, что данный пищевой продукт способствует задержке жидкости в организме. Поэтому худеющие часто стремятся вовсе убрать его из меню.

Конечно, при полном исключении вещества из рациона организм начнет стремительно терять вес. Это происходит за счет того, что уходит лишняя жидкость, так как соль перестает ее сдерживать. Но после того, как приправа вернется в меню, килограммы снова начнут прибавляться, поэтому эффект от такого похудения оказывается кратковременным.

Кроме того, недостаток соли в организме может привести к тому, что нарушится водно-солевой баланс. Поэтому чтобы сохранить здоровье и не помешать фигуре постройнеть, нужно соблюдать норму и не солить каждое блюдо. Ведь многие продукты и так содержат достаточное количество этого вещества.

Огурцы

Этот овощ богат различными витаминами, а также содержит клетчатку. Кроме того, в нем много минералов. Поэтому во время диеты можно кушать как сырые, так и соленые огурцы. Но маринованные плоды лучше исключить, поскольку уксус негативно влияет на такой богатый состав, уменьшая его ценность.

Хотя соленые огурцы при похудении разрешены, необходимо соблюдать норму их употребления и не объедаться. Следует кушать в день не более 200 граммов овоща. Также рекомендуется есть огурцы утром или днем, а на ночь отказаться, так как они могут вызвать отеки. Стоит помнить еще о том, что в пищу при диете годятся только домашние соленья, поскольку в магазинные могут быть добавлены вредные консерванты и красители.

Если соблюдать норму суточного употребления продукта, можно не только сохранить стройность, но и ощутить все полезные свойства овоща на себе. Соленые огурцы положительно влияют на моторику кишечника, ускоряя обменные процессы. Также они способны быстро утолить чувство голода и снизить аппетит.

На первый взгляд может показаться, что уж этот продукт точно следует исключить из диетического рациона. Однако не стоит спешить отказываться от соленого сала. В умеренных количествах оно очень полезно для организма. Сало содержит необходимые организму жирные кислоты, витамины, а также арахидоновую кислоту, которая положительно влияет на иммунитет.

Несмотря на то, что количество калорий в этом продукте достаточно велико, он помогает ускорить метаболизм, что положительно сказывается на потере веса. Чтобы соленое сало действительно помогло при похудении, следует ограничить ежедневную порцию 10 — 20 граммами. Только так получится избежать прибавления лишнего веса.

Что касается этого продукта, его употребление рекомендуется максимально ограничить. Включать соленую рыбу в меню нужно очень редко. Также следует отдать предпочтение блюду, приготовленному самостоятельно. Лучше всего при похудении подойдут красные сорта – горбуша, семга или форель.

Поскольку рыба, приготовленная таким способом, содержит достаточно соли, ее лучше употреблять до обеда и немного. Следует помнить, что данная приправа затормаживает процесс похудения. Поэтому во время диеты рекомендуется все-таки заменить соленую рыбу на вареную или запеченную в духовке.

Капуста

На счет этого блюда сомневаться точно не стоит – его можно смело кушать при похудении. Квашеная капуста содержит огромное количество витаминов. Ретинол (А) поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы и ногти. Аскорбиновая кислота (С) помогает сохранить молодость, а витамины группы В способствуют стабильной работе нервной системы.

Для снижения веса квашеная капуста является практически незаменимым продуктом. Все потому, что она относится к блюдам с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает из самого овоща.

Чем полезна квашеная капуста и кому ее есть не следует

Еще одним большим плюсом соленой, или квашеной капусты для похудения, является ее крайне низкая калорийность. В ста граммах продукта содержится всего лишь 20 ккал. Кроме того, квашеная капуста положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищая организм от шлаков и ускоряя метаболизм.

Диетологи уверяют, что кушать соленый овощ можно даже перед сном. Поэтому капусту можно смело включать в свое диетическое меню.

Смотрите в этом видео о пользе квашеной капусты:

Селедка

Выше было упомянуто о соленой рыбе, употребление которой рекомендуется во время диеты ограничить. То же самое относится и к селедке. Более того, данная рыба относится к жирным сортам, что явно не станет полезным свойством продукта для фигуры.

Поэтому если совсем отказаться от селедки не получается, рекомендуется баловать себя ей лишь раз в неделю в объеме 100 граммов. В таких количествах она нисколько не навредит фигуре, а даже обеспечит организм полезными жирными кислотами и витаминами.

Сама по себе селедка положительно влияет на работу кишечника. Кроме того, рыба содержит липидные соединения, которые способны значительно снизить количество жировых отложений в организме. Поэтому такую рыбу, как и любую другую, лучше всего варить или запекать. Но от соленой селедки лучше всего отказаться или начать ее употреблять в совсем маленьких количествах.

Помидоры

Несмотря на то, что томаты не обладают таким разнообразным перечнем полезных веществ, как другие овощи, они все равно необходимы организму. Одна из самых важных составляющих помидоров для похудения – пигмент ликопин. Это вещество помогает расщеплять накопившиеся жиры, а также удерживает в норме кислотно-щелочной баланс.

Но считается, что для избавления от лишних килограммов лучше всего подходят томаты в свежем виде. В сырых овощах очень мало калорий – всего до 23 ккал на 100 граммов. Также благоприятно на томатах сказывается термическая обработка, поскольку под воздействием больших температур количество ликопина в них только возрастает.

Что же касается соленых помидоров, они для похудения являются не самым полезным продуктом. Во всем опять виновата приправа, препятствующая снижению веса. Конечно, соленые помидоры можно кушать во время диеты, но лучше постараться сократить порцию. Особенно это актуально это для гипертоников.

Можно ли пить соленую воду

Что касается соленой воды, ее можно использовать в целях похудения без сомнения. Употреблять жидкость можно как отдельно, так и в составе какой-либо диеты. Но чаще всего женщины предпочитают проводить разгрузочные дни на соленой воде.

Польза этого напитка заключается в том, что он помогает организму очиститься от вредных шлаков, нормализует работу пищеварительной системы. Также среди плюсов соленой воды для похудения отмечается ее способность снижать аппетит, в результате чего не происходит переедания.

Соленая диета для похудения

Проводится диета на соленой воде. Существует несколько правил, которые помогут получить максимальный эффект от употребления такого напитка:

  • Для его приготовления подойдет как обычная поваренная соль, так и морская. Однако лучше выбрать второй вариант, так как он более полезен.
  • Соленую воду лучше всего пить натощак, таким образом она позволяет эффективно воздействовать на кишечник. Именно благодаря напитку происходит его очищение.
  • Употреблять жидкость следует в течение всего дня через равные промежутки времени. Если соленая вода для похудения совмещается с диетой, следует пить ее за тридцать минут до приема пищи или спустя два с половиной часа после трапезы. Во время еды жидкость употреблять не следует.
  • Необходимо правильно рассчитать требуемое количество воды в день. Для этого нужно умножить свой вес на 0,33. При этом не рекомендуется самостоятельно увеличивать объемы жидкости.
  • Также необходимо произвести подсчет количества соли для создания напитка. Рассчитанный на прошлом шаге объем жидкости нужно умножить на 1,25. Полученная цифра и будет означать количество соли, которое следует развести в воде. В данном случае также необходимо придерживаться строгих норм и не увеличивать пропорцию пищевого продукта самостоятельно.

Соленая диета предполагает выполнение специального комплекса упражнений для улучшения моторики кишечника, который проводится сразу после употребления стакана раствора:

  • Ноги расположить на ширине плеч и сделать несколько наклонов вправо и влево. Выполнять их следует довольно интенсивно, чтобы помочь воде скорее проникнуть в ЖКТ.
  • Теперь следует выполнить наклоны вперед, стараясь достать ладонями до пола.
  • Принять положение лежа на животе, ноги развести в стороны. Всем телом необходимо выполнять повороты поочередно в обе стороны. При этом нужно постараться увидеть ступни.

Как правило, выполнение комплекса упражнений помогает кишечнику заработать и освободиться от накопившихся каловых масс. После можно садиться за трапезу. В качестве блюд для соленой диеты лучше всего подойдут отварные макароны из твердых сортов, свежие овощи, рис, чечевица, овсянка на воде. Спустя сутки можно вернуться к привычному меню, но при этом постараться не употреблять тяжелую пищу: жареное, сладкое, копченое и острое.

А здесь подробнее о капусте для похудения.

Тем, кто не может полностью отказаться от соли, вовсе необязательно это делать. Ведь многие продукты, приготовленные с ее помощью, можно употреблять даже во время диеты. Важно при этом соблюдать рекомендуемые суточные нормы, чтобы не навредить фигуре. Также для более быстрого похудения можно устроить разгрузочный день на соленой воде, в результате которого уйдет 2 килограмма лишнего веса.

Полезное видео

О пользе соли для организма смотрите в этом видео:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector