Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно есть один хлеб чтобы похудеть

Все о том, какой хлеб можно есть при похудении

Любители горячего ароматного хлебушка не представляют себе жизнь без вкусной корочки, щедро смазанной маслом или куска хлеба с горчицей и салом. Но желающим похудеть от подобных изысков нужно отказаться. Стоит разобраться подробнее, какой хлеб можно есть при похудении.

О хлебе при похудении

Хлеб имеет высокую калорийность, но исключать его из рациона не рекомендуется. Умеренное потребление продукта позволяет насытить организм важными микроэлементами, поддержать здоровье.

Больше всего у специалистов «вопросов» именно к белому сдобному хлебу. Если рассматривать калорийность булки, выпечка на 100 г имеет более 400 ккал. В то время как у ржаного, цельнозернового хлеба калорийность составляет от 200 ккал на 100 г, а из гречневой муки – всего 180 ккал.

Диетологи сходятся во мнении, что пользу в целях похудения и поддержания здоровья принесет черный продукт. Можно постараться найти свой полезный хлеб, выбор чаще всего останавливают на цельнозерновом продукте, который содержит различные добавки в виде семечек, сухофруктов. Правда, увлекаться им тоже не стоит.

Немаловажное значение имеет и гликемический индекс продукта. Показатель ГИ свидетельствует, насколько быстро усваивается еда. Чем ниже ГИ, тем дольше пища переваривается, и сытость будет ощущаться длительное время. Оценить гликемический индекс можно по таблице.

Вид продуктаГИ (ед)
Белая сдоба85
Черный51
Бородинский44
Отрубной50
С семенами49

Для диеты стоит выбирать изделия с низким ГИ и невысоким калоражем.

Выбираем «правильный» хлеб для похудения

В отличие от черной белая булочка возбуждает аппетит. Это уважительная причина не покупать сдобу. В основе выпечки пшеничная мука в/с, что означает – большое количество быстрых углеводов.

За короткое время происходит их расщепление до глюкозы, ее переизбыток откладывается на проблемных местах. Поскольку булка усваивается быстро, сытость проходит через короткий промежуток времени, голод возвращается. Человек ест снова.

Полезнее выбирать ржаной хлеб при похудении с добавлением семечек, овсяных хлопьев.

Популярностью в целях снижения веса пользуются следующие виды житника:

  1. Ржаной (серый). Имеет низкий ГИ, содержит большое количество лизина – аминокислоты. Вкус специфический. Не рекомендуется людям с гастритом и язвой желудка.
  2. Бездрожжевой. Преимущество — при производстве не используются дрожжи, что следует из названия. ГИ и ккал высокие, используется как замена изделиям из пшеничной муки, но увлекаться им не стоит.
  3. Отрубной. Содержит никотиновую кислоту, полезную для ЖКТ. Предпочтительнее выбирать ржаной отрубной.
  4. Бородинский заварной. Изготавливается из смеси ржаной и пшеничной муки 2 сорта. Есть его лучше с утра, добавляя низкокалорийные продукты, в маленьких количествах, поскольку способен спровоцировать запор.
  5. Гречневый. Содержит минералы, микроэлементы, пищевые волокна. Имеет низкий ГИ, после его употребления долго ощущается сытость.
  6. Зерновой. Богат витаминами и минералами, калорийность 198 ккал, низкий ГИ. Рекомендуется работникам умственного труда, поскольку находящиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.

Важно! Большинство видов хлебобулочных изделий противопоказаны к употреблению при проблемах с ЖКТ!

Правила выбора

Ответ на вопрос, можно ли есть хлеб при похудении, утвердительный. Важно отдать предпочтение правильному продукту. Ориентироваться стоит на следующие нюансы:

  • состав. Важно научиться читать этикетку. В буханке не должно быть много сахара, разрыхлителя, маргарина. Выбирать нужно изделия из ржаной и пшеничной муки 1 и 2 сорта, цельнозерновые;
  • раскладка БЖУ, калорийность. В диетическом продукте присутствуют зерна или отруби. Можно выбирать пищу с цельными злаками, сухофруктами, пророщенными зернами, орехами;
  • полезные добавки. Производятся сорта бета-каротином, эламином, йодом. Этим компоненты полезно употреблять при дефиците микроэлементов, в период поддержания диеты.

Правила употребления хлеба на диете

Разобрав вопрос, какой хлеб лучше есть при похудении, необходимо определиться, как правильно ввести его в свой рацион. Чтобы диета была эффективной, нужно научиться правильно употреблять мучные изделия.

  1. Нельзя употреблять ржаник с другими углеводами. Этот продукт является полноценным углеводом, и в сочетании с крахмалистыми овощами, макаронными и крупяными изделиями ЖКТ человека нагружается.
  2. Здоровому человеку с небольшим лишним весом в период диеты не стоит употреблять более 150 г любых мучных изделий в сутки. Объем разовой порции не должен превышать 50 г.
  3. Хлеб — это быстрые углеводы, и желательно распределять его прием на первую половину дня. Вечером стоит отдавать предпочтение преимущественно белковой пище и овощным блюдам.
  4. Раз в неделю можно полностью отказаться от употребления булки, заменив ее крупой или крахмалистыми овощами. Это позволит не только разгрузить ЖКТ, но и разнообразить питание.
  5. Ситник прекрасно вписывается в диетический рацион, важно лишь соблюдать ограничение по общей калорийности питания в сутки. Поэтому считать ккал необходимо всегда. Дробное питание позволит не переедать.
  6. Какой хлеб можно есть при диете? На самом деле практически любой, главное, не увлекаться. Зерновые изделия не заменить никакими другими продуктами.

Во всем нужна мера, на диетическом питании следует есть хлеб в ограниченном количестве. Черный житник можно легко заменить хлебцами или иной отрубной продукцией.

Можно ли есть черный хлеб при похудении?

Касательно черного хлебушка, трудно переоценить все его ценные качества. Это наиболее здоровый выбор хлеба для похудения. Благодаря составу он избавляет ЖКТ от шлаков, позволяет вывести токсины, обеспечивает здоровую работу кишечника.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть черный хлеб на диете, однозначно положительный. Он не только способствует снижению веса, но и нормализует давление, упреждает развитие онкологии кишечника, помогает справиться с железодефицитной анемией, защищает сердце и сосуды.

Бородинский хлеб при похудении не менее ценен. В его составе присутствуют ниацин и фолиевая кислота, без которых здоровое снижение веса невозможно. Именно они позволяют запустить процесс жиросжигания. Изделия из ржаной муки можно есть желающим создать фигуру мечты.

Ржаной хлеб из цельного зерна при похудении можно есть даже при диабете. Особенностью его является содержание в составе семян и цельных зерен. Пара кусочков в день позволят восполнить минералы и витамины, необходимые организму при ограничительном питании.

С чем можно и нельзя употреблять хлеб?

Любители мучных изделий знают, какой хлеб есть при похудении. Но немногие понимают, с чем его лучше всего сочетать. Без опасения за фигуру можно совмещать продукт со свежими овощами, гренки хороши с зеленью и кисломолочными продуктами.

Нежелательно есть с булкой макаронные изделия, крахмалистые овощи, рис, крупы, жирные молочные продукты.

Категорически не рекомендуется употреблять мучное со сладкими блюдами, белковой едой, жирным сыром, маринованными и солеными овощами. Не зря бургеры с жирным мясом, соусами, маринованными огурчиками считаются самыми вредными для фигуры перекусами.

Замена мучного на диете

Худеющие, наряду с вопросом, какой хлеб можно при похудении, интересуются, чем заменить этот продукт. Часто бывает сложно устоять перед свежей горячей халой или корочкой ароматного бородинского. Поэтому встает вопрос, какую замену можно ввести в меню желающего похудеть.

Популярностью пользуются хлебцы. Это любимый продукт худеющих, но не все так однозначно. Важно выбрать здоровые хлебцы, поскольку недобросовестные производители под видом хлебцев продают сухари или изделия из дрожжевого теста, толка от них мало.

К сведению! В составе хлебцев должны быть только зерна и соль. Если на этикетке указаны сахар, мука и искусственные добавки, от этих изделий лучше отказаться.

Замена в форме печенья — галеты, в составе вода и различная мука. Их можно употреблять с чаем вместо сладостей. Можно из цельнозерновой буханки в домашних условиях готовить сухари в духовке, добавляя любимые приправы, специи. Заменяют продукт постные лепешки и нутовые наггетсы.

Интересная хлебная диета

Интересующимся вопросами снижения веса будет любопытно узнать, что существуют диеты, где основным компонентом служит продукт из муки. Можно ли есть бородинский хлеб при похудении? Он не содержит маргарина, лишних добавок. Соблюден баланс БЖУ, что делает его прекрасным продуктом для хлебной диеты.

В сутки разрешено употреблять 10–12 стандартных кусочков, совместно с другими низкокалорийными блюдами — овощами, нежирным мясом, рыбой, йогуртом, обезжиренным творогом и натуральным маслом. Программа длится до двух недель, после чего проводится плавный выход — закрепительный период.

Важно! В каждом случае вопрос, какой хлеб можно на диете, решается с врачом. Диетолог оценивает состояние человека, рассматривает пользу выбранного направления, подбирает правильный продукт.

Стоит ли отказываться от хлеба на диете?

Исключать хлебные изделия полностью не обязательно. Результат похудения зависит от калорийности рациона. Разобрав, какой хлеб подходит для диетического питания, стоит выбрать свой подходящий вариант.

Читать еще:  Как кушать при беге для похудения

Прямыми противопоказаниями к потреблению хлеба служат проблемы со здоровьем. В остальных случаях, при соблюдении рекомендуемой нормы и выборе диетического изделия, разрешено употреблять хлеб даже при похудении.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Когда можно есть хлеб при диете?

Все мы знаем, что при похудении в первую очередь надо исключить из рациона хлебобулочные изделия и хлеб, но не все могут отказаться от этих продуктов. В этом случае поможет сбросить вес диета на хлебе.

Диетологи доказали, что хлеб грубого помола нужно включать в рацион сбалансированного питания, так как он содержит клетчатку, которая полезна для пищеварительного тракта человека. Хлеб при диете можно есть, если правильно совмещать его с другими продуктами. Для похудения можно кушать ржаной, цельнозерновой или черный хлеб, а также хлеб с отрубями.

Желательно чередовать разные сорта хлеба, чтобы вкус продукта не приедался. Сегодня мы расскажем, как правильно употреблять хлеб при диете, поделимся секретами хлебной диеты израильского диетолога Ольги Раз, приведем ориентировочное меню диеты на черном хлебе.

Секреты хлебной диеты

Если вам некогда готовить специальные блюда и нет желания кушать по графику, покупать диетические продукты, то стоит попробовать диету на хлебе. Помимо хлеба при диете в меню можно добавить овсянку и молоко, чтобы организм смог получить необходимые питательные вещества.

Есть мнение, что на время похудения про хлеб надо забыть, однако многие диетологи считают, что при диете можно есть хлеб, просто нужно соблюдать определенные пропорции продуктов.

  • овсяная каша (одна тарелка);
  • пять кусочков хлеба (200 г);
  • несладкий чай (две чашки);
  • молоко (два-три стакана).

Ни в коем случайте не кушайте белый хлеб при диете. При желании хлеб можно подсушить, тогда он будет дольше перевариваться.

Для разнообразия можно заменить хлеб цельнозерновыми хлебцами, но именно заменить, а не добавить в список разрешенных продуктов. На протяжении всего дня нужно пить воду, желательно родниковую.

Ориентировочное меню диеты на день:

  • завтрак: овсяная каша, сваренная на воде или на молоке из дневной нормы;
  • обед: два кусочка хлеба, чай;
  • стакан молока, два куска хлеба.

Можно попробовать такой вариант:

  • завтрак: кусочек хлеба, стакан чая;
  • два куска хлеба, стакан чая;
  • молочная каша (тарелка).

В общем, неважно, каким будет меню хлебной диеты, главное не увеличивайте количество продуктов. На такой диете надо продержаться одну неделю, а потом можно разнообразить меню другими продуктами. К примеру, иногда можно добавить в рацион легкий йогурт или нежирный творог, хлеб при диете заменить макаронами из твердых сортов пшеницы, а овсянку ‒ рисовой или гречневой кашей.

Диета Ольги Раз

Израильский диетолог Ольга Раз разработала достаточную эффективную диету на хлебе и воде, которая стала очень популярной. Диета состоит из 2-х этапов. При похудении обязательно надо пить много воды: мужчинам 10-12 стаканов, женщинам 8-10 стаканов ежедневно. На протяжении всей диеты надо ежедневно принимать таблетку поливитаминов и одну таблетку кальция.

На первом этапе похудения женщинам ежедневно надо съедать 8-12 кусочков хлеба, мужчинам ‒ 12-12 кусочков. Хлеб при диете надо кушать диетический (не больше 35-45 ккал в каждом кусочке). Если не можете найти низкокалорийный хлеб, замените его ржаным, черным или с отрубями. Тогда кусочков должно быть в 2 раза меньше.

Порцию хлеба надо поделить на четыре-пять приемов. Кусочки можно намазать сверху тонким слоем нежирного сыра или овощной икры.

Во время диеты на хлебе и воде можно есть овощи, которые не содержат крахмал, и три яйца в неделю. Обязательно каждый день пить йогурт (стакан в день) и трижды в день есть порцию рыбы или мяса с овощами. Количество хлеба в этот день надо уменьшить на три-четыре кусочка. Порцию фруктов (одна груша, яблоко, три сливы) иногда можно заменить диетическим десертом.

Кушать надо каждые три-четыре часа. Приемы пищи не пропускать, даже если нет аппетита. Первый этап должен длиться одну-две недели.

На втором этапе диетический хлеб при диете можно заменить другими продуктами. Вместо двух ломтиков хлеба иногда можно съесть стакан макаронных изделий или бобовых, 2/3 стакана гречневой, овсяной или рисовой каши.

Каждые два ломтика диетического хлеба можно заменить одной вареной картошкой, одним початком кукурузы. Изредка можно съесть три-четыре ложки хлопьев для завтрака, одну-две ложки мюсли.

Овощи можно употреблять без ограничений, а количество фруктов увеличить до трех порций в день. Каждые три-четыре часа пить стакан йогурта. При правильном соблюдении хлебной диеты можно похудеть на 3-4 килограмма за неделю. Такой режим питания можно соблюдать всю жизнь.

Меню диеты на черном хлебе

Черный хлеб ‒ полезный продукт, который содержит медленные углеводы. Они очень медленно усваиваются и не откладываются в жировые отложения.

Кроме черного хлеба при диете рацион можно разнообразить другими продуктами.

Опишем примерное меню диеты:

  • завтрак: черный хлеб (100 г), нежирный сыр (20 г), чуть-чуть овсяной каши;
  • обед: любое количество черного хлеба, куриная грудка отварная;
  • ужин: черный хлеб (200 г), кефир (0,5 л).

Меню диеты на черном хлебе надо ежедневно повторять. Мясо можно заменить нежирной рыбой. Не забывайте пить много воды, а также пить витаминные препараты.

Диету нужно соблюдать не менее недели. За этот период можно потерять три-четыре килограмма. Курс похудения можно повторить не ранее, чем через месяц. Предложенный выше рацион может быть основой рациона здорового питания.

Диета на воде и хлебе: черном и белом, с лимоном, яблоками. Меню на каждый день недели для потери 10-12 кг

Словосочетание «сидеть на хлебе и воде» до сегодняшнего дня ассоциировалось с бедностью. Но времена меняются, и теперь люди сознательно «обрекают» себя на диету, базирующуюся на воде и хлебе, чтобы избавиться от лишнего веса.

Плюсы и минусы хлебной диеты

Родоначальница на простом хлебе – диетолог Ольга Раз, обратила внимание, что в погоне за стройностью люди лишаются хорошего настроения. Все дело в возникающем дефиците «гормона радости» (серотонине).

В хлебе достаточно этого вещества, и это помогает худеющему справиться с недоеданием, находясь в стабильно-хорошем эмоциональном состоянии. Соответствует основным потребностям организма и количество кальция в хлебных изделиях. Притупляется чувство голода и тяготение к сладкому и печеному.

Существуют определенные условия, при которых подобный рацион может принести успех, избавив от 5-7 кг за 7 дней.

Мучное изделие должно отвечать одному из приведенных требований:

  • содержать отруби;
  • быть ржаным;
  • состоять из крупно помолотой муки.

Вместо хлеба подойдут диетические хлебцы (калорийность 2-х хлебцов должна равняться 1 ломтику хлеба, 100 г – около 45 ккал). Приятным бонусом являются дешевизна такого питания и экономия времени – не нужно ничего готовить.

Несмотря на примитивность и безвредность, рацион имеет и свои минусы – хлеб из муки грубого помола может вызвать раздражение слизистой кишечника. Рацион не включает белковую пищу, поэтому в дни хлебно-водяной диеты необходимо принимать в день по 1 таблетке поливитаминов.

Хлебная диета подразумевает употребление определенных сортов мучных изделий, и меньше всего диетологи в ней отводят место белому хлебу. Можно остановить выбор на последнем, можно применить традиционную схему похудания с водой или кефиром, но тогда нужно быть готовым, что самочувствие неожиданно ухудшится.

Белый хлеб провоцирует повышение сахара в крови, что отражается на всех органах, в том числе и на ЖКТ. Через пару дней увеличивается кислотность, в организме нарушается кислотно-щелочной баланс. Отсюда возможны сбои в работе многих систем, изжога, запор, бродильные процессы.

Противопоказания к диете

Диета на воде и хлебе привносит изменения в обычный режим.

Бесспорными противопоказаниями к применению хлебно-водяного рациона являются:

  • период беременности;
  • период лактации;
  • болезни желудка;
  • аллергические реакции на глютен;
  • низкий гемоглобин в крови, анемия;
  • возрастные ограничения: дети младше 15 лет, пожилые – по показаниям врача-диетолога.

Разрешенные и запрещенные продукты на хлебной диете

Для положительного эффекта необходимо правильно подобрать продукты, разрешенные к употреблению в период борьбы с лишними килограммами. Диетологи делят это время на 2 этапа.

Первый предполагает употребление в ограниченных количествах таких продуктов, как:

  • нежирный творог;
  • постное мясо (3 раза в неделю при сокращении порции хлеба на 30%);
  • овощи, не содержащие крахмал (кабачки, болгарский перец, зелень, помидоры);
  • отварные яйца или омлет (не чаще 3-х раз в 7 дней);
  • кефир или йогурт (немного, но каждый день);
  • чай без сахара, как черный рассыпной, так и травяной;
  • фрукты.
Читать еще:  Что следует кушать чтобы похудеть

Второй этап позволяет немного расширить список продуктов:

  • овсяная или гречневая каши, макароны из твердых сортов пшеницы (вместо хлеба);
  • 1 запеченная картофелина в сутки;
  • чечевица или фасоль;
  • фрукты после очередного приема еды.

Диета на воде и хлебе исключает употребление продуктов:

  • сладости и еда, содержащая сахар;
  • соленья, копченья, маринады, соусы, в том числе майонезы, кетчупы;
  • печеное;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • продукты с большим количеством жиров животного происхождения;
  • мясо и кисломолочные продукты повышенной жирности.

Монодиета: чёрный хлеб и вода

Диета, основанная на воде и черном хлебе, рассчитана на 5-6 дней и позволяет избавиться от лишних 8-10 кг. Специалисты не рекомендуют применять ее людям с худощавой комплекцией, желающим сбросить всего несколько кг.

Рацион предусматривает 4-х разовый прием пищи общим объемом в 200 г хлебных изделий и 1 стакан сока с водой (пропорции 1:1). Необходимо выпивать дополнительно не меньше 1,5 л воды в сутки. Период не предусматривает никакого другого питания, диетологи рекомендуют для начала пройти 3-дневный курс, чтобы не случилось резкого истощения.

Курс частичного голодания можно повторять не чаще раза в полгода.

Существует облегченная версия диеты с употреблением небольшого количества овощей и отварной постной говядины (не больше 150 г в сутки) – такой рацион рассчитан на полные 6-7 дней.

Выход из диеты осуществляется по типичной схеме: предусматривается постепенная нагрузка на ЖКТ. Сначала – это замена одной порции диетического питания привычными продуктами, потом введение в рацион другой еды и постепенное их процентное увеличение в меню.

Раз в неделю можно съесть небольшую плитку горького шоколада, творожную запеканку. Через 10-15 дней устанавливается обычный режим питания, но, для продолжительности эффекта от диеты, нужно исключить из рациона жирную, печеную, острую пищу и сдобу.

Диета на ржаном хлебе

Ржаной хлеб содержит в составе большое количество микроэлементов и клетчатку, помогающую работе пищеварительного тракта и выводу из организма шлаков. Приветствуется сочетание темного хлеба с кефиром.

Целесообразно кушать не более 2 ломтиков в первой половине дня, разнообразив меню легкими супами, салатами, чаем, кофе. Курс похудания рассчитан на 6-7 дней. Диета противопоказана людям с язвой желудка или гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью. Выход из диеты осуществляется по вышеописанной схеме.

Диета на отрубном хлебе

Отрубной хлеб – кладезь клетчатки, которая способствует выведению из организма шлаков, путем стабилизации нормальной работы желудка. Содержащиеся в нем витамины группы В, жирные кислоты помогают наладить обменные процессы, магний – поддерживать в стабильном состоянии нервную систему.

Выбирая хлеб для диеты необходимо обращать внимание на ингредиенты. В их составе не желательны маргарин, химические разрыхлители. Продукт можно сделать самотоятельно.

В день рекомендуется съедать около 100 г (примерно 250 ккал) хлеба. Для удовлетворения вкусовых ощущений на хлебный ломтик можно положить тоненький кусок сыра или небольшой отварной кусок рыбы (мяса), немного нежирного творога. Особое внимание рекомендуется уделять питью – около 2 л в сутки.

Рацион необходимо строить, чтобы употребление хлеба с отрубями приходилось на первую половину дня, далее можно кушать нежирные бульоны, легкие салаты, фрукты. Курс похудания рассчитан на 5-6 дней, после чего можно постепенно возвращаться к привычной пище, но постараться уменьшить количество жирного, соленого, копченого и печеного.

Кефирно-хлебная диета на 3 дня

Питание рассматривается как монодиета, позволяющая похудеть за 3 дня. Хлеб и кефир удачно дополняют друг друга: первый – притупляет чувство голода и инициирует процессы похудания, а второй борется с вздутием живота, спровоцированным черным хлебом.

В течение 3-х дней разрешается съедать от 3 до 6 хлебных ломтиков, запивая их в общей сложности 1,5 л нежирного кефира. Тем, кому сложно придерживаться такого распорядка, можно включить в питание немного сырых овощей и фруктов. Ожидаемый эффект – очищение организма и потеря примерно 0,5 кг веса в сутки.

Существует и другой вариант диеты – с добавлением воды. За сутки рекомендуется выпивать 1 л кефира, около 2 л минеральной воды без газа и съедать 250-270 г хлеба с цельнозерновыми добавками. Период такого питания 5-7 дней, позволяет сбросить 4-5 кг.

Возвращение к полноценному питанию проводится постепенно, без нагрузок на пищеварительный тракт и печень.

Диета на воде и хлебе с яблоками: меню на 7 дней

Диета с яблоками рассматривается как способ очистки организма и интенсивного похудания. Фрукты рекомендуется кушать вместе с кожицей и отдавать предпочтение зеленым плодам.

На схеме показано как диета на хлебе и воде влияет на организм.

Курс похудения рассчитан на 7 дней:

  1. В первый день предлагается съесть 1 кг яблок, выпить немного нежирного кефира, несладкого чая, минеральной воды.
  2. На 2-3 день – уже 1,5 кг яблок.
  3. На 4-6 день к рациону следует добавить 4-5 кусочков слегка подсушенного черного хлеба.
  4. К 7-ому дню количество яблок уменьшается до 1 кг.

Ожидаемый эффект – избавление от 4-5 кг, фундаментальная чистка организма (кроме токсичных веществ). Для правильного проведения курса не рекомендуется употреблять воду во время приема пищи. Это делается за 1/4 часа до еды и через час после нее. При повышенной кислотности лучше использовать яблоки сладких сортов, например, Шафран, Гала в свежем виде или запеченном.

Диета на хлебе и воде с лимоном

Эффект от хлебно-водной диеты усиливает свежевыжатый сок лимона. Можно придерживаться одной из щадящих диет и перед первым приемом пищи, на пустой желудок выпивать 200 г воды с выжатым туда 1 лимоном. Понемногу количество кислой воды увеличивается до 5-6 стаканов в день, далее прием напитка идет в обратном порядке. Курс рассчитан на 14 дней.

Сок лимона негативно влияет на эмаль зубов, поэтому лучше пользоваться трубочкой или полоскать рот после выпитой цитрусовой воды. Фрукт может спровоцировать повышение кислотности, обострение панкреатита, язвы желудка – в таком случае диету следует отменить.

Диета с лимоном может помочь скинуть 4-5 кг даже за 2-3 дня, но тогда она не будет щадящей и в ней не найдется места хлеб.

Разрешено употреблять в первые сутки 1 стакан лимонной воды, один фрукт и стакан кефира, во второй – 2 стакана цитрусового напитка, 1 фрукт и постную овсяную кашу (около 150 г), в третий – 3 стакана воды с лимоном, запеченное яблоко и 1 стакан нежирного кефира или простокваши. Во время диеты не рекомендуется пить алкоголь и курить.

Советы диетологов: как сбросить 10-12 кг на хлебной диете без вреда для здоровья

Диета – это дисциплина в питании и выполнение определенных правил, поэтому эффекта без вреда организму можно достигнуть, если:

  • перед похудением похудания оценить возможности и состояние организма;
  • соблюдать график приема пищи (кушать в одно и то же время 3-4 раза в день);
  • составлять меню на все время проведения курса и строго его придерживаться;
  • не забывать ежедневно пить воду минеральную без газа, родниковую или очищенную с помощью фильтра, не менее 2 л, в жаркую погоду – до 3 л;
  • переходить от диеты к нормальному питанию постепенно, и дальше придерживаться норм правильного питания;
  • заменить активные или тяжелые физические нагрузки легкими упражнениями;
  • людям, ведущим малоподвижный образ жизни, обзавестись привычкой заниматься утренней гимнастикой.

Диету, ориентированную на хлеб и воду, принято считать долгосрочной по эффективности, примерно на 2 года отпадает необходимость в кардинальном изменении режима жизни из-за желания похудеть. Насколько верны эти сроки, каждый может проверить на личном опыте. Главное, делать это правильно.

Видео о диете на хлебе и воде, ее противопоказаниях и меню

Хлебная диета, мнение специалистов:

Видео-отзыв о диете на хлебе и воде:

Какой хлеб есть на диете

Существует множество разных видов хлеба: чёрный, белый, ржаной.

На Востоке его заменяет лаваш. Помимо этого, на рынке полно хлебобулочных изделий: сухари, сушки, плюшки.

Но если одни виды хлеба диетологи настоятельно рекомендуют не исключать из рациона даже в период похудения, то другие можно и вовсе не употреблять.

Разберёмся детальнее, можно ли есть хлеб на диете или стоит полностью отказаться от продукта из-за лишнего веса.

  1. Стоит ли употреблять при похудении
  2. Какой лучше есть, когда худеешь: выбираем самый низкокалорийный
  3. Белый
  4. Черный (ржаной)
  5. С отрубями
  6. Тонкий лаваш
  7. Сухарики
  8. Покупать или готовить
  9. Что скажут диетологи
  10. Алексей Ковальков, профессиональный врач-диетолог
  11. Наталья Герасимова, диетолог, специалист по моделированию фигуры
  12. Диетолог и врач Елена Мотова
  13. Полезное видео
  14. Основные выводы
Читать еще:  Что нужно кушать утром для похудения

Стоит ли употреблять при похудении

Хлеб является источником углеводов, большинство из которых содержат быстрые углеводы. Такое сочетание делает продукт первым в списке исключённых при диете. Но многие из специалистов рекомендуют лишь ограничить потребление продукта. Ведь калории и углеводы сократить необходимо, а вот полезные вещества организму всё равно нужны.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Польза для организма:

  1. Является натуральным продуктом, не содержит консервантов.
  2. Источник энергии.
  3. Насыщает организм витаминами группы В, которых чаще всего не хватает.
  4. Содержит белки и аминокислоты. Однако в намного меньшем количестве, чем мясо, яйца, бобы, поэтому хлеб не сможет удовлетворить потребность организма в белках.
  5. Содержит пищевые волокна, полезные для пищеварения.
  6. Содержит массу полезных микроэлементов: хлор, селен, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, кремний, медь, железо, цинк, марганец, медь.

Специалисты по здоровому питанию категорически против отказа от хлеба. Даже жёсткие диеты, такие как высокобелковая диета Владимира Миркина, предполагают употребление небольшого количества хлеба. Вышеперечисленные вещества трудно заменить.

Какой лучше есть, когда худеешь: выбираем самый низкокалорийный

Среди всего многообразия хлебобулочных изделий можно выделить ряд тех, которые отличаются меньшей калорийностью, имея ценный состав. Рассмотрим те виды продукта, которые не рекомендуют исключать из рациона даже при диетотерапии.

Белый

Обычный белый хлеб содержит много полезных веществ, но его калорийность достаточно высока: 270 ккал на 100 грамм продукта. Это значит, что можно съесть только очень маленький кусочек. При серьёзных проблемах с весом или сильном желании быстро скинуть лишние килограммы диетологи советуют заменить белый хлеб на чёрный.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки7,6 г
Жиры3,29 г
Углеводы50,61 г
Калорийность266 ккал

Черный (ржаной)

Содержит больше микроэлементов, поскольку для изготовления используется мука грубого помола.

Интересно! В ржаном хлебе содержится значительно больше витаминов (особенно группы В), пищевых волокон, чем в белом. Поэтому такой продукт более полезен для организма.

Если раньше белый продукт ели бояре и знатные люди, а чёрный — крестьяне, то сегодня всё больше людей предпочитают здоровое питание и частично заменяют белый хлеб чёрным, особенно когда худеют.

Полностью отказаться от белого в пользу ржаного хлеба не стоит, это лишит организм полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки6,6 г
Жиры1,2 г
Углеводы34,2 г
Калорийность250 ккал

С отрубями

Отрубной хлеб рекомендуют включать в рацион врачи, если у человека ожирение или проблемы с сосудами. Продукт содержит пищевые волокна, которые очищают кишечник, снижают уровень вредного холестерина в крови. Хлеб с отрубями многие диетологи считают самым полезным, поскольку в нем клетчатки, витаминов и белка больше, чем в любом другом хлебе. При этом такой продукт является одним из наименее калорийных. Поэтому на диете он является предпочтительным продуктом. В составе также много полезных веществ, которые способствуют ускорению метаболизма.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки7,1 г
Жиры2,9 г
Углеводы38,4 г
Калорийность214 ккал

Тонкий лаваш

Блюдо восточной кухни, их аналог мучного изделия — лаваш. Часто это пресный «хлеб». Но стоит ли считать лаваш диетическим продуктом или нет?

Армянский вариант лаваша — тонкий, делается из самых простых продуктов: мука, вода, масло с добавлением традиционных специй.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Этот продукт диетологи рекомендуют исключить из рациона на время похудения (если речь идет о снижении количества углеводов в пище), но его можно употреблять по окончании диетотерапии в небольших количествах.

Лаваш содержит ценные пищевые волокна, способствующие чистке организма, и достаточно много полезных белков. Продукт легко перерабатывается организмом, благотворно влияет на пищеварение. Улучшение пищеварения обусловлено улучшением перистальтики кишечника – ритмических поступательных сокращений его стенки

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки9,4 г
Жиры1,2 г
Углеводы55,8 г
Калорийность278 ккал

Сухарики

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки6,6 г
Жиры1,2 г
Углеводы34,2 г
Калорийность355 ккал

Сухари с маком, которые так здорово макать в чай, часто считают менее калорийным продуктом, чем обычный белый хлеб. Это ошибочное мнение. Тем, кто хочет похудеть, от таких сухарей стоит отказаться. Такие сухарики сложно назвать диетическими. 355 ккал на 100 грамм — слишком большой показатель, а все полезные вещества можно запросто получить из обычного продукта: белого, ржаного или отрубного.

Другое дело — самодельные сухари из хлеба. Сушка обычного хлеба в микроволновке, печи или на воздухе не обедняет полезный состав продукта, а лишь испаряет из него жидкость, делая вес меньше. Употреблять лучше всего сухарики из ржаного или зернового хлеба, они и менее калорийны, и содержат больше витаминов и питательных веществ, в отличие от продукта из белого хлеба. Сушёные сухари из булки являются грубой пищей, их полезно кушать для желудка и кишечника. Худеющим стоит употреблять такие сухари, они принесут только пользу.

Внимание! Не стоит употреблять в пищу сухарики тем, у кого есть воспалительные заболевания органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Подобная грубая пища приведет к механическому повреждению слизистой стенки пищевода и/или желудка, что усугубит течение заболевания. То же самое касается тех людей, у кого есть новообразования указанных органов, особенно злокачественные. Если же устоять перед желанием нельзя, то сухарики следует размочить (в воде, супе, соке и т.д.) и употреблять только в таком виде.

Покупать или готовить

Существует мнение, что в покупной хлеб добавляют консерванты, его готовят из некачественного сырья.

Это маловероятно, если учесть, что состав продукта отражается на его внешнем виде: по булке видно, качественная ли мука и дрожжи были использованы при замешивании теста. Рассмотрим плюсы и минусы покупного и домашнего изделия.

Плюсы покупного изделия:

  1. Готовое изделие на столе без затрат времени на приготовление.
  2. Можно выбрать хлеб с зерновыми добавками, фитнес-хлеб, которые сложно приготовить в домашних условиях.
  3. В специальных точках всегда есть свежие изделия.
  4. Хлеб делают по технологиям, которые не всегда получается учесть в домашних условиях.
  5. Всегда знаете пищевую ценность изделия и состав: продавцы обязаны предоставить данные.

Плюсы домашнего изделия:

  1. Вы точно знаете состав продукта и как давно испечённая буханка лежит, уверены в её свежести.
  2. Можете покупать муку на своё усмотрение, делая изделия более или менее калорийным.
  3. Можно сделать более или менее зажаренным, посыпать сверху кунжутом или чесноком.
  4. Экономия: домашний хлеб обойдётся дешевле.

Очевидного ответа нет: каждый выбирает изделие в соответствии со своими навыками, занятостью, предпочтениями.

Что скажут диетологи

Алексей Ковальков, профессиональный врач-диетолог

Алексей не видит необходимости в исключении продукта из рациона. Диетолог подчёркивает важность комфорта и получения всех необходимых веществ для здоровья организма из пищи. Алексей Ковальков считает допустимым употреблять любой вид хлеба, но только за завтраком и в небольшом количестве.

Наталья Герасимова, диетолог, специалист по моделированию фигуры

Наталья в своих интервью рассказывала, что голодные диеты не приносят ничего, кроме вреда здоровью и фигуре. К тому же после прекращения соблюдения диеты и возвращения к прежнему рациону питания присутствует значительный риск вернуться к изначальному весу или набрать еще большую жировую массу. Она тоже допускает употребление хлеба при диетотерапии, но в очень ограниченном количестве. Исключения должны составлять разгрузочные дни.

Диетолог и врач Елена Мотова

Елена считает допустимым на время диеты для похудения отказаться от хлеба совсем. Но этот период не должен составлять более 14 дней. За это время пищевые ограничения не успеют нанести вред организму, будет только польза для фигуры, считает диетолог.

Полезное видео

Смотрите видео о том, какой хлеб кушать при похудении:

Основные выводы

Хлеб необходим организму, его состав богат и незаменим.

Разные виды внесут разнообразие в рацион и помогут поддержать тело в здоровой и красивой форме.

И белый, и чёрный хлеб допустим при правильном питании.

Отрубной хлеб — один из самых полезных видов продукта.

Можно печь его дома или покупать, в зависимости от предпочтений.

Диетологи сегодня придерживаются мнения, что хлеб привычен для организма, исключать надолго его нет потребности.

Если решили найти альтернативу хлебу, читайте, можно ли есть хлебцы на диете.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector