Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда есть батончики мюсли при похудении

Мюсли: польза и вред

Суть и польза диеты с мюсли

Мюсли представляет собой смесь из запеченных или свежих злаковых круп, смешанных с орехами, пшеничными ростками, отрубями, медом и сухофруктами – состав может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Исходя из этого сочетания, нетрудно догадаться о том, что блюдо содержит в себе много полезных элементов:

  • Клетчатка: эффективно чистит организм и снижает тягу к еде, а также нейтрализует негативное влияние свободных радикалов;
  • Витамины повышают защитные функции иммунной системы;
  • Углеводы: предотвращают формирование жировых отложений.

Из-за высокой калорийности данной каши (350 Ккал на 100 г) многим интересно — можно ли есть этот продукт на диете? Здесь стоит учитывать, что такое блюдо лучше всего употреблять по утрам: это позволит насытить организм энергией и предотвратить появление острого голода в течение дня. Вечером же порцию придется уменьшить наполовину, если предполагается употребление других продуктов.

Само похудение достигается благодаря уменьшению общей калорийности рациона: в это время организм испытывает дефицит энергии и ему приходится добывать ее методом разрушения уже отложившихся жиров.

Плюсы и минусы

Чтобы конкретно разобраться во всех нюансах, рекомендуется ознакомиться с преимуществами этой методики:

  • Благодаря ей удается быстро похудеть;
  • Она легко переносится и не требует больших финансовых затрат;
  • Употребление данного блюда положительно действует на работу ЖКТ и способствует очищению кожи;
  • Также можно кушать батончики, приготовленные самостоятельно: они отлично утоляют голод, и ими разрешается питаться во время перекусов.

Вопрос «сколько можно сбросить на диете с мюсли?» является одним из наиболее важных для женщин, но и здесь переживать не стоит: всего за пару недель многим удается убрать до 10 лишних килограммов.

Во время соблюдения диеты разрешаются любые продукты, кроме сладостей, копченостей, солений, мучного и жареных блюд.

Общие правила

Мюсли — это полуфабрикат, представляющий смесь различных цельных злаков и добавок (сухофрукты, отруби, орехи, шоколад, семена). Качественный продукт содержит несколько видов зерен в виде хлопьев, которые обрабатывают лучами ультрафиолета, а не подвергают обжариванию. Иногда мюсли дополнительно обогащаются витаминами. Сочетая энергию злаков, клетчатку и витамины, этот продукт занимает ведущее место в здоровом питании. Немаловажно, что блюдо готовится быстро, а также оно питательно и вкусно. История создания мюсли началась в конце XIX столетия, а пика популярности они набирали в 60-х годах XX века. Сухие завтраки и сегодня пользуются спросом и их разновидностей стало значительно больше.
Можно ли есть мюсли на диете? Да, можно и объясняется это несколькими моментами.

  • Предлагаемый продукт содержит сложные углеводы, которые медленнее перевариваются и усваиваются, поддерживая на нормальном уровне уровень глюкозы в крови. Длительное время после его употребления отсутствует чувство голода.
  • Высокое содержание клетчатки улучшает функцию кишечника и способствует выведению вредных веществ (соли тяжелых металлов, радионуклиды, излишки холестерина). Мюсли полезны при склонности к запорам. Содержащиеся витамины группы В необходимы для нормальной функции нервной системы, а витамины А и Е — для нормального состояния волос и ногтей.
  • Разумеется, если вы преследуете цель похудеть, нужно исключить сладкие мюсли, прожаренные или с добавлением растительных масел, орехов и шоколада, так как они более калорийные.
  • Похудение должно достигаться за счет уменьшения калорийности рациона.

Диетические мюсли, например, Nestle Fitness включают цельную пшеницу и рисовую крупу, ячменно-солодовый экстракт, сахар, токоферолы, играющие роль антиокислителя, витамины и минеральные вещества. В незначительном количестве могут содержать молоко. Обратите внимание на общее содержание сахара. Даже фитнес-мюсли содержат сахар, солодовый экстракт, инвертный сироп, глюкозный сироп и прочие углеводы.

Таким образом, продукт содержит много углеводов (75,7 г, из них 33,5 г сахара) и мало белка (от 8,3 г до 11,3 г), который необходим при похудении. Калорийность достаточно высокая (317-376 ккал), поскольку это злаковый продукт и к тому же нередко содержит орехи. Поэтому порции должны быть небольшими (от двух до трех столовых ложек, что соответствует 28-43 г сухой продукции). Даже такая небольшая порция даст длительное ощущение сытости. Это важное качество продукта позволяет сделать его основой диеты.

Для похудения необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Употреблять продукт, не содержащий красителей, калорийных добавок и сахара. По крайней мере, обращать внимание на то, чтобы его в составе было меньше.
  • Использовать свежие хлопья, а не термически обработанные и обжаренные. Запеченные мюсли, безусловно вкуснее, но они в процессе приготовления обжариваются на масле, что придает им дополнительную калорийность, а полезные вещества теряются. Кроме того, они более сладкие.
  • Употреблять с обезжиренным молоком или йогуртом. Можно не добавлять молочных продуктов, а готовить диетический вариант на воде.
  • Исключить сладости, жирные, мучные и жареные продукты. Сократить употребление сахара и соли в других блюдах.
  • Пить 1,5-2 литра воды, включая зеленый и травяной чай, соки.
  • Ужин не позже 20:00.
  • Увеличение физической активности.

Диета на мюсли имеет несколько разновидностей. Наиболее приемлемый и сбалансированный вариант, которого можно придерживаться длительно (месяц и более), включает:

  • Один прием хлопьев — обычно за завтраком. Берут не более 2-3 столовых ложек и заливают нежирным кисломолочным напитком, молоком или соком. После разбухания мюсли едят медленно, чтобы насыщение пришло быстрее. Это позволяет довольствоваться небольшой порцией и тем самым снизить дневную калорийность.
  • Фрукты и овощи, отруби, нежирное мясо и птицу, рыбу, кисломолочные и молочные продукты, распределенные на другие приемы пищи.

Рекомендуемая порция углеводов на завтрак дает питание и энергию, расходуется на нужды организма и не откладывается про запас. Такой вариант диеты является более рациональным. Похудение не будет происходить быстро — 1-3 кг в месяц. Результат похудения долговременный.

Вторая разновидность продолжительностью 7 дней включает 3 основных приема и 2 перекуса. В этой диете предусмотрено употребление злаковых хлопьев в количестве 2-3 ст. л. во все основные приемы пищи и половинной порции во время перекусов. Мюсли дополняются молоком или кефиром, отрубями, фруктами (яблоко, грейпфрут), соком. В обед разрешается съесть 150-200 г отварного мяса или рыбы.

Мюсли для каждого приема лучше брать разные, что исключит однообразие питания и позволит выдержать диету. Данное питание содержит много углеводов, в нем отсутствуют овощи, но переносится оно легко. Такой режим питания должен сопровождаться умеренными физическими нагрузками. При этом условии за неделю можно потерять 5 килограммов. Повторить ее можно через 3 месяца.

Более строгий вариант диеты ограничен по составу продуктов и калорийности, поэтому соблюдать его можно 7 максимум 14 дней. Калорийность рациона 1100 ккал. Из рациона исключаются не только сладости, выпечка, макаронные изделия, но и мясные и рыбные блюда. Питание включает мюсли (на завтрак и ужин), обезжиренный кефир, овощной бульон (обед), низкокалорийный сыр (ужин), овощи с фруктами дополняют каждый прием пищи. В зависимости от индивидуальных особенностей можно избавиться от 4 до 6 кг за две недели. Нужно учитывать, что рацион не сбалансирован, поскольку имеет низкое содержание белков.

Диета на мюсли: меню, правила и рецепты

Легкие правила похудения:

  • Соль и сахар подлежат ограничению, но лучше всего их вообще убрать из рациона;
  • Крайний прием пищи должен состояться не позднее 8 часов вечера.

Диета на мюсли с кефиром

Из названия уже становится понятно, что эти два продукта предлагается совмещать, а питаться так можно долгое время:

  • На завтрак кушаем тарелочку каши с добавлением кефира, съедаем 30 г твердого сыра;
  • На ланч – фрукты;
  • Обедаем овсянкой и чаем;
  • Полдничаем ягодами;
  • Ужинаем мюсли с курагой, стаканом простокваши.

С молоком

Кушая мюсли с обезжиренным молоком, можно хорошо похудеть и очистить свою кожу:

  • На завтрак – мюсли и чай;
  • На ланч кушаем творог с фруктами;
  • Обедаем нежирным супом;
  • Полдничаем 200 г овощного сока;
  • Ужинаем мюсли и кефиром.

С йогуртом

Йогурт является наиболее калорийным из всех кисломолочных продуктов, поэтому мюсли с ним нужно употреблять только на завтрак, а все остальное время питаться так:

  • На все перекусы – фрукты;
  • Обедаем постным супом и овощным салатиком;
  • Полдничаем орешками (30 г);
  • На ужин готовим паровые овощи и рыбные котлеты.

С яблоками

Если хочется сделать разгрузку, для этого лучше всего подходит мюсли с добавлением яблок:

  • Натираем на терке яблоко, смешиваем с медом и йогуртом (4 ст. л);
  • Заправляем хлопья, предварительно залитые яблочным соком;
  • Питаемся такой кашей весь день.

Диета с сухофруктами

Сухофрукты очень полезны для пищеварения, а в сочетании с хлопьями помогают очень быстро убрать килограммы, если питаться следующим образом:

  • На завтрак и ужин кушаем мюсли;
  • Обедаем любым нежирным первым блюдом и салатом из свежих овощей;
  • На все перекусы оставляем фрукты.

Рецепты для похудения с мюсли

Рецепт батончиков мюсли:

  • Перекручиваем в блендере мякоть двух бананов, измельчаем также яблоки и все смешиваем;
  • Соединяем все с хлопьями и сухофруктами;
  • Помещаем в форму для запекания, готовим в духовке 45 минут.

Рецепт с медом и орехами:

  • Размешиваем хлопья с медом, орехами, сухофруктами;
  • Добавляем нежирный творог и все взбиваем.

Рецепт с семечками:

  • Соединяем семена тыквы, подсолнухов и кунжута (по 30 г);
  • Смешиваем по 100 г кукурузных хлопьев и овсянки;
  • Добавляем орешки, взбиваем все с нежирными сливками и посыпаем семечками.

Советуем также ознакомиться со статьей Злаковая диета.

Какие мюсли покупать не стоит?

Для придания лучшего вкуса, и «подсаживания» покупателя на свой продукт, производители нередко глазируют зёрна, шлифуют их сиропом, используют подсластители, регуляторы вкуса и прочую химию. При этом объектом химии могут быть вовсе не сами мюсли, а добавки в виде сухофруктов и семян.

Срок годности

Еще один, достойный внимания потребителей нюанс — срок годности, указанный на упаковке. Как правило, он обозначен шестью или тринадцатью месяцами. Но в состав мюсли входят хлопья злаковых, или проросшие зерна, а допустимый максимальный срок их использования не превышает четырех месяцев, вывод напрашивается сам собой.

Использование мюсли, произведенных более четырех месяцев назад чревато прогорканием жировых компонент и приводит к потере вкусовых качеств и биологической ценности продукта. В особенности велик риск потери качества у сырых мюсли. На срок хранения продукта влияет доля влаги. Чем она больше, тем вероятнее грибков плесени. Необходимо также помнить, что мюсли не является стерильным продуктом. В связи с этим заливать сухую смесь молоком, кефиром, нежирным йогуртом следует непосредственно перед употреблением. Через пару часов блюдо опасно пищевым отравлением.

Читать еще:  Как похудеть что кушать чтобы не толстеть

Скрытый сахар и БАДы

Недобросовестные продавцы часто используют добавки, которые оседают на вкусовых рецепторах (по типу кока-колы). И когда человек съест на завтрак что-то другое, кроме мюсли, этот осадок смешивается со вкусом блюда и вызывает неприятные ощущения (дисгармония вкуса). Поэтому внимательно читайте обратную сторону упаковки, обращайте внимание на калорийность. Если калорийность превышает 450 ккал / 100 г, то скорее всего вам пытаются «втюхать» низкокачественные хлопья с большим количеством сахара.

Диета для похудения на мюсли: отзывы и результаты

Достаточно изменить свой рацион всего на 1-2 недели, чтобы получить хорошие результаты:

  • Отсутствие проблем с пищеварением;
  • Снижение веса без слишком резких скачков.

Выполнив правильный выход после диеты, получится избежать повторного набора килограммов. Для этого нужно сначала отказаться от каши на ужин, заменив ее овощными блюдами, а затем можно и вовсе ее убрать из меню, но врачи советуют этого не делать, т.к. она полезна для здоровья.

Польза батончиков мюсли: правда или вымысел?

Многие люди считают батончики мюсли удобной и полезной закуской и наслаждаются их вкусом и универсальностью. В некоторых случаях батончики мюсли могут быть хорошим источником клетчатки и белка, помогая обуздать тягу к пище между приемами пищи.

Тем не менее некоторые содержат столько же сахара, углеводов и калорий, сколько конфеты.

В этой статье рассматриваются польза и вред батончиков мюсли, и объясняется, насколько они полезны для здоровья.

Батончики мюсли – польза и вред для здоровья человека

Пищевая ценность батончиков мюсли

Батончики мюсли сделаны из таких ингредиентов, как овес, сухофрукты, орехи, семена, мёд, кокос и шоколадная стружка.

Пищевая ценность батончиков мюсли может сильно различаться в зависимости от бренда и используемых ингредиентов.

Хотя многие виды содержат много дополнительного сахара и калорий, доступно несколько более здоровых вариантов.

Вот сравнение пищевой ценности двух популярных батончиков мюсли (1):

Larabar Dark Chocolate Almond Nut & Seed BarQuaker Chewy Dipps Chocolate Chip Bars
Калорийность200 ккал140 ккал
Белок5 грамм1 грамм
Углеводы13 грамм23 грамма
Сахар7 грамм13 грамм
Клетчатка4 грамма1 грамм
Жир15 грамм5 грамм

Хотя второй батончик мюсли содержит меньше калорий, он также содержит значительно меньше клетчатки и белка, а также вдвое больше сахара, чем первый батончик.

Большинство батончиков мюсли содержат около 100–300 калорий, 1–10 грамм белка и 1–7 грамм клетчатки в одной порции.

Многие из них также содержат микроэлементы, в том числе витамины группы B, кальций, магний и железо, которые либо содержатся в ингредиентах, либо добавляются при обогащении в процессе производства.

Пищевая ценность батончиков мюсли варьируется в широких пределах, и некоторые продукты могут содержать больше калорий, белков, клетчатки и сахара, чем другие.

Потенциальная польза

Батончики мюсли не только удобны, экономичны и портативны, но и имеют определенный размер и вес, что позволяет избежать переедания.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что предварительно расфасованные продукты могут быть полезны, когда речь идет о контроле массы тела.

Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану приема пищи, который включал в себя употребление предварительно расфасованных продуктов, приводил к большей потере веса и жира, чем стандартная диета с самостоятельным выбором (2).

Не говоря уже о том, что батончики мюсли, содержащие полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

В частности, овес является отличным источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Между тем, было выявлено, что орехи, семена и сухофрукты способствуют контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца (4, 5, 6).

Батончики мюсли удобны и имеют определенные размеры и вес, что может помочь в контроле массы тела. Их также часто делают из овса, орехов, семян и сухофруктов, которые могут улучшить здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

Возможный вред

Батончики мюсли часто считаются полезной закуской, но, несмотря на эти маркетинговые заявления, многие из них содержат сахар, калории и искусственные ингредиенты.

Например, батончики Kellogg’s Nutri-Grain Harvest могут содержать до 15 граммов сахара на порцию – в основном добавленного сахара. Это соответствует почти 4 чайным ложкам (1).

Для справки, органы здравоохранения рекомендуют ограничивать ежедневное получение калорий из добавленного сахара максимум 10% от общего количества потребляемых калорий, что равняется 12 чайным ложкам в день для тех, кто придерживается рациона питания с 2000 калориями (7).

Исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара может привести к более высокому риску возникновения нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение и болезни сердца (8).

Хотя некоторые производители батончиков мюсли предпочитают использовать сахарные спирты или искусственные подсластители для снижения содержания сахара, эти подсластители также связаны с проблемами со здоровьем.

Например, сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, не полностью расщепляются в вашем организме и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к их воздействию (9).

Другие искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, одобрены FDA для использования.

Тем не менее исследования показывают, что они могут помешать контролю уровня сахара в крови и негативно повлиять на полезные кишечные бактерии (10, 11).

Более того, многие батончики мюсли имеют высокую степень обработки и включают такие ингредиенты, как добавленный сахар, растительные масла, консерванты и искусственные ароматизаторы.

Исследования показывают, что высокий уровень потребления обработанных и сладких продуктов может увеличить риск метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, способных привести к сахарному диабету, инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям (12).

Батончики мюсли часто подвергаются сильной обработке и содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и сахарные спирты, которые могут негативно повлиять на здоровье.

Как выбрать полезный для здоровья батончик мюсли

При выборе батончика мюсли важно внимательно проверить список ингредиентов на этикетке и отдавать предпочтение продуктам, изготовленным в основном из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, орехи и злаки.

Кроме того, ищите батончики, содержащие менее 10 грамм сахара, по крайней мере 5 грамм белка и по крайней мере 3 грамма клетчатки. Такие продукты помогут вам чувствовать сытость между приемами пищи (13).

Как правило, держитесь подальше от батончиков мюсли, в составе которых первые три ингредиента являются сахаром или другими подсластителями. Обратите внимание, что ингредиенты перечислены в порядке убывания веса.

Кроме того, выбирайте продукты с ограниченным списком ингредиентов (14).

Если вы следите за своим весом, посмотрите на уровень содержания калорий и придерживайтесь батончиков, содержащих менее 250 калорий на порцию.

Кроме того, вы можете приготовить батончики мюсли собственноручно, используя всего несколько простых ингредиентов.

Для приготовления вам понадобится объединить в большой миске следующие ингредиенты:

  • 2 чашки (312 грамм) овса
  • 1 стакан (200 грамм) орехов (миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки и т. д.)
  • 1 чашка (220 грамм) фиников
  • 1/4–1/2 стакана (65–130 грамм) ореховой пасты
  • 1/4 стакана (60 мл) кленового сиропа или мёда (по желанию)
  • Измельченные сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку

Перед добавлением их в смесь обязательно измельчите финики в кухонном комбайне примерно и нагрейте ореховую пасту и кленовый сироп или мёд в кастрюле.

Смешайте ингредиенты, добавьте смесь в форму для выпечки и оставьте в морозильной камере на 20–25 минут. Затем нарежьте, подайте и наслаждайтесь.

Полезные батончики мюсли должны содержать большое количество белка и клетчатки с небольшим количеством добавленного сахара и меньшим количеством калорий. Их также легко приготовить в домашних условиях, и для них требуется всего несколько простых ингредиентов.

Подведем итог

  • Батончики мюсли – это удобная, вкусная и портативная закуска.
  • Тем не менее многие расфасованные сорта содержат много сахара, калорий и ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью.
  • Внимательное изучение списков ингредиентов или собственноручное приготовление батончиков мюсли может гарантировать, что ваша закуска будет питательной и вкусной.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

  • 8 Самых богатых питательными веществами продуктов
  • 7 Полезных продуктов и напитков при обезвоживании
  • 14 лучших продуктов для роста волос

    Мюсли – зерновая бомба для похудения

    Многие диетологи считают мюсли для похудения практически идеальным средством. Под мюсли подразумевается не какой-то конкретный продукт, а любая смесь из злаков (преимущественно овсянки) и разнообразных сухофруктов. Специалисты полагают, что это наиболее здоровый вариант завтрака в рамках хорошо сбалансированного и низкокалорийного диетического питания. Снижение веса происходит благодаря тому, что такой сытный завтрак предохраняет от переедания в обед.

    Преимуществами мюсли являются легкость и быстрота приготовления, а также доступность почти каждому. Однако некоторые почитатели этого полезного блюда не только не теряют вес, но даже наоборот – набирают его. Дело в том, что существуют и очень калорийные смеси.

    Оптимальный способ похудения – разгрузка на мюсли, которая позволяет снижать вес на 1-1,5 кг в день. Проводить ее следует не чаще раза в неделю. За месяц по такой системе можно потерять порядка 4-6 кг.

    Виды мюсли и влияние их на вес

    Мюсли – это общее название смеси хлопьев из цельнозерновых злаков, раздавленных под прессом. Базовыми хлопьями, как правило, являются овсяные. Кроме них включаются пшеничные, ячменные и ржаные. А вот кукурузные и гречневые хлопья в составе встречаются редко. Основное преимущество перечисленных ингредиентов заключается в насыщенности их клетчаткой, ведь зерна используются неочищенными, то есть целиком.

    Читать еще:  Армянский лаваш можно есть при похудении

    Мюсли традиционно делятся на 2 группы:

    1. Сырые (раздавленные злаковые зерна, прошедшие обработку посредством инфракрасного облучения).
    2. Обжаренные с использованием масла. Их усвоение проходит легче, однако они достаточно калорийны. Для похудения не годятся.

    В составе таких смесей сконцентрированы все полезные свойства злаков, которые способствуют снижению веса. Они содержат огромное количество клетчатки и так называемых балластных веществ, эффективно очищающих кишечник. Это крайне важно для похудения, которое всегда следует начинать именно с чистки организма от загрязняющих его веществ. Помимо этого, они насыщены витамином Е и витаминами из группы В, а также минералами, необходимыми для полноценного и безопасного уменьшения массы тела.

    Мюсли могут дополняться различными добавками – сахаром, медом, цукатами или сухофруктами, кусочками шоколада, орехами, кунжутными семечками и семечками подсолнечника. Все они натуральные, однако далеко не все приносят пользу фигуре.

    Разумеется, эти добавки делают вкус зерновой смеси богаче, насыщают ее минералами, комплексом витаминов и маслами. Правда, и калорийность они тоже повышают. В особенности это касается шоколада и сахара. К сожалению, многие мюсли из тех, которые продаются в магазинах, трудно назвать полезными и полностью натуральными. В их составе наличествуют консерванты и синтетические ароматизаторы.

    Особенное внимание обращайте на батончики-мюсли – перед покупкой придирчиво изучите их состав на предмет наличия ингредиентов, способствующих набору веса.

    Самый лучший вариант для похудения – это смесь злаковых зерен, в которую добавлены разные семечки либо фрукты. Кстати, последние необходимы для улучшения всасывания полезных веществ и обогащения вкуса блюда.

    Можно ли есть батончики мюсли на диете. Какие мюсли и батончики можно есть на диете?

    Мюсли и батончики на диете могут скрасить любой монотонный прием пищи и добавить немного сладких нот в обыденный рацион. Но как правильно выбрать батончики, если вы сидите на диете или на правильном питании? Давайте детальнее рассмотрим этот вопрос.

    Внимание на состав

    Многие диетологи отмечают, что мюсли и батончики на диете разрешены, но важно правильно изучить их состав перед покупкой. Какие же есть основные правила при выборе лакомства? Вот они:

    • Важно следить за тем, чтобы в составе батончиков не было глюкозного сиропа с фруктозой или глюкозно-фруктового сиропа, патоки, а также сиропа ананаса. Всё это замаскированный сахар, который пагубно влияет на организм.
    • Стоит ислючить любые мюсли, в составе которых содержаться некачественные жиры: пальмовое масло, растительный жир и тд.
    • Не выбирайте батончики с вредными добавками и различными красителями.
    • Также стоит отказаться от мюслей с искусственными стабилизаторами и ароматизаторами.
    • Лучше всего если в составе батончиков для диеты будут содержаться хлопья, злаки и сухофрукты.
    • Стоит отдать предпочтение батончикам с натуральными вкусами (яблоко, чернослив), а вот в комбинированных вкусах (клубника со сливками) производители могут намешать много вредного.
    • Желательно, чтобы калорийность не превышала 380 ккал на 100 г. Мюсли должны содержать не более 70 граммов углеводов и не более 8 г жира.

    Состав и польза

    Правильный сухой завтрак должен включать в себя 3 злаковые культуры:

    • овес;
    • ячмень;
    • семечки льна.

    Только такое сочетание будет помогать бороться с избыточными килограммами. Злаки очень полезны именно для похудения. Овес очищает кишечник наподобие щетки, он также обогащен ценными для правильной деятельности организма веществами. Льняные семечки – настоящий кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, крайне важных для снижения веса. Ячмень необходим для выведения из организма токсичных веществ, накопившихся в нем шлаков и для насыщения его натуральными витаминами.

    В любых мюсли обязательно должны находиться отруби. Они нужны для коррекции функционирования кишечника и разгона метаболизма. Отруби пшеницы усиливают действие овсяных хлопьев, так как действуют наподобие той же щетки. Попадая в кишечник, они разбухают и выводят все ненужное из организма.

    Вторым по важности компонентом мюсли, помимо злаков, являются сухофрукты. Сушеные кусочки фруктов и ягод делают продукт приятным на вкус и приводят в порядок органы пищеварения.

    Иногда в злаковую смесь добавляют натуральные сжигатели жира – цинк, жирные кислоты, хром и ферменты растительного происхождения (к примеру, бромелайн). Чтобы подстегнуть процесс похудения, можно дополнить состав имбирем и корицей.

    Польза и диетические свойства

    Мюсли не только можно есть при похудении, но даже нужно. Помимо того, что в них содержится просто клад необходимых для организма веществ (а это крайне важный пункт при диетическом питании), они надолго оставляют чувство сытости. Это вкусный, легкий, полезный и веселый завтрак. Который способен зарядить бодростью надолго. Клетчатка, которая содержится в зерновых хлопьях, помогает бороться с лишним весом, так как притягивает к себе жиры, и выводит из организма. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается перистальтика кишечника, что способствует своевременному очищению организма. Результат употребления полезных хлопьев на завтрак отразится не только на стройной фигуре, но и на чистой и свежей коже.

    Главное, на что следует обратить внимание тем, кто задается вопросом, можно ли есть мюсли при похудении, это:

    • состав;
    • время и количество употребления;

    Что касается состава, то следует избегать вредных добавок в виде красителей, консервантов, подсластителей, пальмового масла, усилителей вкуса и запаха. Также, следует постараться избежать и добавления сахара. Время для употребления мюсли лучше выбрать в первой половине дня, так они смогут принести максимальную пользу для организма. Вариант поужинать порцией с молоком тоже допустим если ужин не будет поздним. В этом случае мюсли придут на помощь тем, кому сложно в вечерние часы бороться с разыгравшимся аппетитом. Размер порции не должен превышать 40 грамм, иначе с мечтой об идеальной фигуре придется попрощаться. Так как 100 грамм мюсли может содержать до 500 ккал. Опять же, здесь всё индивидуально, и зависит от количества потребленных калорий за целый день.

    Еще по теме >> Худеем правильно: можно ли овсянку при похудении?

    Немного видео по теме:

    Правила приготовления

    Сегодня мюсли стоят в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Они очень удобны – на завтрак уходит минимальное количество времени. Кроме того, злаки прекрасно насыщают, и чувство голода посетит вас нескоро. Для одной порции допустимо использовать примерно 50 г сухой зерновой смеси. Для заправки можно пользоваться:

    • маложирной молочкой (натуральными йогуртами, молоком, кефиром);
    • свежевыжатыми неподслащенными соками;
    • питьевой водой комнатной температуры.

    Отметим, что мюсли вполне реально готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести смесь злаковых хлопьев и разнообразить ее кусочками фруктов и ягод (они могут быть как свежими, так и морожеными), а также дроблеными орехами.

    Чем можно заправить мюсли. Рецепты мюсли —, как сделать полезный продукт к завтраку

    Мюсли — это всегда низкокалорийно и полезно? Отнюдь нет. Сделать их здоровым завтраком нам предстоит самостоятельно.

    В любом сорте мюсли есть клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. А также сухофрукты и орехи, источник полезных микроэлементов. Но — внимание! – достаточно изучить информацию на упаковке, чтобы понять, что под видом диетического блюда мы зачастую едим нечто достаточно калорийное и весьма жирное. Таковы, как правило, запеченные мюсли , а также те, куда добавлен шоколад в разных видах. Конечно, они в два раза вкуснее обыкновенных — но из здорового завтрака они превращаются в продукт сомнительной пользы.

    Мюсли с шоколадом

    Вот параметры оптимальных мюсли : содержание клетчатки более 8 г, сахара – менее 15 г, жиров не более 10 г на каждые 100 г продукта. (Не забудьте пересчитать указанное на коробке общее содержание сахара и жиров на свою порцию).

    Домашние мюсли

    Самое надежное (и простое для нелюбителей арифметики) — приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельченных орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли нежирным молоком, кефиром или натуральным йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.

    Возможные ингредиенты для приготовления мюсли

    В те дни, когда от мюсли хочется отдохнуть, замените их кусочком цельнозернового или ржаного хлеба с нежирным сыром. Но лучше избежать монотонности другим способом – разнообразием рецептов мюсли . Предлагаем для ежедневного употребления сверхполезный вариант на основе овсянки, не подвергавшейся термической обработке. А для выходных – рецепт повкуснее, с хрустящими мюсли .

    Рецепт Полезные мюсли с фруктами

    • ½ стакана нежирного кефира или йогурта
    • 1 ст. л. смеси из сухофруктов и орехов
    • 1/2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
    • Сезонные фрукты — 1 шт.

    Выложите в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира.

    Очистите фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли . Перед тем, как подать смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике. Если утром у вас не хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне вечером и положите в пластиковый контейнер, чтобы можно было взять с собой на работу.

    Как и когда лучше есть

    Применять мюсли для похудения можно по-разному. Самый популярный среди худеющих способ – употребление их на завтрак. Горстку злаковой смеси необходимо залить маложирным молоком (в качестве альтернативы – йогуртом) и дать хлопьям набухнуть в течение 5-7 минут. Есть мюсли надо медленно, прожевывать тщательно. Таким образом, вы намного быстрее ощутите сытость и сохраните ее на длительное время. Следовательно, снизится калораж вашего дневного рациона. Кстати, килограммы будут таять не только благодаря этому. Как уже упоминалось, растительные волокна, которыми богаты мюсли, чистят кишечник от накопившихся там шлаковых масс. Это также существенно влияет на снижение веса.

    Специалисты разработали целую диету. Правда из-за ограниченности рациона в калораже и ассортименте продуктов, сидеть на ней больше 2 недель категорически запрещается. Вред превысит пользу. За неделю на такой диете можно потерять порядка 2-3 кг. Суточный калораж диетического рациона должен быть равен 1100-1300 ккал.

    Читать еще:  Яблоки голден при похудении

    Потребуется полностью отказаться от жирных блюд, спиртных напитков, любой сдобы и кондитерских изделий, а также мучных и мясных продуктов.

    • Завтракаем пиалой мюсли, залитых стаканом маложирного кефира.
    • Перекусываем грейпфрутом либо апельсинкой, выпиваем чашечку травяного либо зеленого чая.
    • Обедаем бульоном из овощей (250 мл) и зеленым овощным салатиком (300 г).
    • Ужинаем пиалой мюсли, заправленных йогуртом (в качестве альтернативы можно использовать маложирный кефир), и кусочком маложирного твердого сыра.

    Когда употребление запрещено

    Мюсли – продукт, который практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо учитывать, что в нем содержится глютен или глиадин (злаковый белок). Если у вас диагностирована целиакия (другое название – глютеновая энтеропатия), от употребления злаковых смесей придется отказаться, чтобы избежать проявлений серьезной аллергии и кишечного расстройства.

    Остальным, в частности детям, людям преклонного возраста, а также при беременности и вскармливании грудным молоком, мюсли будут очень полезны и помогут попрощаться с лишними килограммами постепенно и мягко.

    Протеиновые батончики для похудения: для чего нужны, виды, правила употребления, лучшие марки

    Сегодня на рынке представлено огромное число всевозможных батончиков. Популярное лакомство на любой вкус и предназначение, можно приобрести практически в каждом супермаркете, а также в специализированных магазинах спортивного питания. Разберемся, насколько полезны батончики для похудения?

    Протеиновые батончики — для чего они нужны?

    Протеиновые батончики – это питательная смесь, которая включает только полезные компоненты: медленные углеводы, белок, разные виды клетчатки, жиры, витамины и микроэлементы.

    Заменять прием пищи и использовать батончики в качестве перекуса, возможно в следующих ситуациях:

    • перед тренировкой или после, для восполнения сил;
    • при интенсивном режиме спортивных занятий;
    • как способ быстрого утоления голода (редко, при невозможности приготовить еду).

    Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

    Никакой батончик, напрямую не влияет на потерю веса, и не обладает жиросжигающими свойствами. Основная задача продукта – утолить голод, при отсутствии обычной пищи и восстановить энергетические запасы в организме.

    При выборе перекуса, важно смотреть на содержание компонентов. Дополнительные добавки напрямую влияют на способность ослаблять чувство голода, активировать обменные процессы, восполнять растраченные силы.

    Какие бывают фитнес-батончики: правила выбора

    При выборе подходящего товара, требуется обращать внимание на следующую информацию на упаковке:

    • Количество белка. Оптимально, норма, необходимая для полноценного пополнения запасов, составляет 20 г.
    • Тип углеводов. Количество вещества — в пределах 30 г. Качественная масса, должна содержать только «медленные» углеводы. Наличие «быстрых» углеводов, приравнивает батончик к обыкновенным сладостям.
    • Клетчатка. Минимально, в бруске — 3 -5 г.
    • Полезные ингредиенты. Продукт должен содержать витамины и минералы. Лучший батончик – это смесь зерновых культур, протеина и микроэлементов.
    • Калорийность. Выбирать предмет перекуса, следует в зависимости от целей. Если стоит задача – похудеть, то обычный перекус выбирается низкокалорийный. Перед тренировкой и сразу после, чтобы придать сил и восстановить энергию, можно употребить более калорийную закуску.

    Все батончики подразделяются на 3 типа: белковые, фруктовые, мюсли. Между собой они отличаются по содержанию, по соотношению БЖУ, а также по способности удалять голод.

    Фруктовые

    Являются хорошей заменой десерта. Лучше употреблять в первой половине дня. Масса состоит из орехов и сухофруктов. Чаще всего, сам брусок покрывается шоколадной глазурью. Полезное лакомство, не должно содержать сахара или вредных добавок.

    Злаковые

    В состав включаются ценные злаки, клетчатка и белки. Иногда добавляются измельченные кусочки фруктов, ягод, орехов. Высокоуглеводный продукт используется в качестве полноценного приема пищи. В позднее время суток, лакомиться им не следует.

    Низкокалорийные

    Отличаются минимальным содержанием углеводов. Обычно, включают полезный Л-карнитин. Лучше использовать добавку за 30-40 минут до занятия спортом. Активный микроэлемент ускоряет транспортировку жирных кислот в мышечную ткань. Тем самым, организм получает необходимую энергию для эффективной активности.

    Высокоуглеводные

    Применяются при наборе мышечной массы. Подходят как для небольшого перекуса в дневное время, так и в вечерние часы при наличии чувства голода. Злоупотреблять закуской, не рекомендуется. В среднем, стограммовый брусок, имеет 400 ккал. При выборе товара, особое внимание требуется обращать на количество сахара.

    Какие батончики можно есть при похудении

    Тем, кто соблюдает диету, специалисты, рекомендуют более тщательно подходить к выбору продуктов питания.

    Для того, чтобы не превышать нормы калорийности, в состав изделия должны входить только безопасные и натуральные ингредиенты: витамины, протеин, злаки, семена, хлопья, фрукты и ягоды. Употреблять, даже полезное лакомство, можно только в умеренном количестве.

    Батончики для похудения: советы по употреблению

    Для того, чтобы получить от батончиков максимальную пользу, важно соблюдать несложные правила:

    1. Включая изделие в дневной рацион, требуется учитывать его состав и калорийность.
    2. Протеиновый тип закуски подходит для утоления чувства голода после спортивных занятий. Допускается перекус во второй половине дня, во время полдника.
    3. Мюслевый брикет, плитки с фруктами, ягодами, орехами, лучше употребить в утренние часы или перед тренировкой.
    4. Питательная масса, является достаточно тяжелой пищей для организма. В сутки, не рекомендуется есть больше 60-100 г.
    5. Для запивания, используется чистая вода, несладкий чай или нежирное молоко.
    6. Для поддержания дефицита калорий, полезные сладости, необходимо сочетать с физической активностью.

    Батончики для похудения: лучшие марки

    Топ-3 Белково-протеиновые.

    1. Quest Bar (60 г.)

    Достаточно известный американский производитель, считается одним из лучших в данной линейке товаров. Изготавливается из безопасных ингредиентов. Имеет лаконичный состав, без добавления лишних компонентов. Содержит сывороточный, молочный белок — 21 г., волокна кукурузы — 14 г., жиры -5 г., подсластитель – 5 г. Пищевая ценность – 180 ккал.

    • много белка;
    • присутствие перебиотиков (мягкие волокна не вызывающие раздражения в желудке);
    • приятный вкус.

    Из минусов, только цена – около 250 рублей.

    1. BioTech USA Zero Bar (50г.)

    Высокобелковый тип закуски, не имеющий в своем составе лактозы. Состоит из изолята сывороточного (молочного) белка (20 г.), клетчатки (6 г.), жиров (7,5 г.). Для придания вкусовых ощущений, используются безвредные сахарозаменители (мальитол, стевия). Одна порция – 188 ккал.

    • низкоуглеводный;
    • подходит для приема в вечернее время.
    • некоторые вкусы немного горчат.

    Стоимость – 145-160 рублей.

    1. BombBar (60 г.)

    Популярная российская марка, является оптимальным вариантом по соотношению цена-качество. В производстве используются концентрат молочного белка (20 г.), клетчатка (20 г.), стевия (4 г.), жиры – 4 г., продукт обогащен витамином С. Калорийность – 131.

    • высокобелковый;
    • имеет большое разнообразие вкусов;
    • надолго насыщает;
    • приемлемая цена.

    К недостатку, можно отнести присутствие грубой плохо растворимой клетчатки. Цена за порцию – 100-120 рублей.

    Топ-4 Марки с белково-углеводным составом.

    1. Muscle Pharm Combat Crunch (63 г.)

    Предназначен для спортсменов в период набора массы, также подходит для перекуса после интенсивной тренировки. Содержит изолят белка — 20 г., углеводы – 28 г., в том числе сахара (5г), пищевые волокна – 12 г., жиры – 7 г. Энергетическая ценность – 220 ккал.

    • оптимальная порция белка;
    • полезные углеводы;
    • приятный вкус.

    К недостаткам, можно отнести присутствие соевого белка. Цена – 160-170 рублей.

    1. BSNProteinCrisp (57 г.)

    Известный бренд среди профессиональных спортсменов. Относится к полезному источнику энергии на основе смеси изолята и концентрата белка (20 г.), углеводов (23 г.), жиров (7 г.), клетчатки (6 г.) Пищевая ценность – 235 ккал.

    • идеален по БЖУ в период массонабора;
    • обладает приятными вкусовыми качествами;
    • относительно недорогой.

    Также, как и первый вариант, содержит соевый белок. Стоимость – 120-128 рублей.

    1. Nitrotech Crunch (65 г.)

    Хорошо снижает чувство голода, позволяет быстро восстановиться после интенсивной нагрузки. Включает достаточное количество белка – 22 г., много углеводов (в том числе кукурузный сироп) – 24 г., незначительную часть волокон – 5 г, жиры – 7 г. Всего – 240 ккал.

    • пропорции БЖУ;
    • сытность.

    Из несущественных минусов – слишком суховатая консистенция. Цена – от 170 рублей.

    1. MyProtein Oat&Whey (88 г.)

    Сытный снек, с большим содержанием сложных углеводов (38 г.), обогащенный витаминами и злаками. Состав выдержан по норме белка – 22 г., волокна – 7 г, жиров – 10 г. Калорийность – 325.

    Преимущества: очень питательный.

    Стоимость одной порции – 130-140 р.

    Злаковые батончики домашнего приготовления

    Питательные плитки, можно приготовить самостоятельно.

    Для этого потребуется подготовить следующие компоненты:

    • яйца;
    • овсяные хлопья;
    • обезжиренное сухое молоко;
    • сывороточный протеин;
    • постное масло;
    • фрукты и ягоды.
    1. Взять глубокую миску, засыпать в нее стакан хлопьев, 100 г. порошкового молока, 1,5 ложки протеина, перемешать
    2. Взбить 2 белка, влить в сухую массу, добавить кусочки фруктов или ягоды (по желанию, можно перемолоть содержимое в блендере).
    3. Подготовить противень, смазать дно несколькими каплями масла.
    4. Сформировать подходящие формы и выложить на подготовленную поверхность.
    5. Запекать 15-20 минут.

    Можно использовать другой рецепт, не требующий выпечки.

    Из продуктов понадобятся:

    • 0,5 стакана йогурта;
    • 60 г. мюсли;
    • протеиновый порошок – 2 ложки;
    • 25 г. перемолотой овсянки;
    • 0,5 л. отрубей;
    • арахис, миндаль;
    • какао – 35 г.
    1. Смешать в глубокой миске все сыпучие ингредиенты.
    2. Влить йогурт, добавить орехи. Смесь должна получиться очень густая.
    3. Сформировать несколько небольших прямоугольников. Посыпать кокосовой стружкой.

    Убрать в холодильник на 2-2,5 часа.

    Польза и вред протеиновых батончиков

    Батончики являются достаточно удобным вариантом быстрого перекуса. Они не занимают много места и имеют долгий срок хранения. По сравнению со сладостями, протеиновые плитки более низкокалорийны. При правильном употреблении, продукт позволяет пополнять запасы белка и полезных микроэлементов в организме.

    Несмотря на свою полезность, к употреблению лакомства, важно подходить разумно. Без особой надобности, не стоит заменять ими полноценный прием пищи. Людям, имеющим ожирение, страдающим диабетом, подобный вариант постоянного перекуса, способен только нанести вред.

    Злоупотребление, полезным продуктом, способно негативным образом отразиться на самочувствии, даже абсолютно здорового человека.

    Заключение

    Систематическое употребление батончиков в качестве десерта и использование их вместо кондитерских сладостей, не оправдано. При наличии излишней массы тела и малой физической активности, питательные плитки, принесут больше вреда, чем пользы.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector