Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисель ягодный при похудении

Готовим диетические пп-кисели без сахара — 4 разных варианта

Кисель – студенистый десерт, знакомый всем еще со времен детского сада и школы. Сладкий, желеобразный напиток из фруктов, ягод и крахмала очень вкусен и полезен за счет обволакивания слизистой и вывода токсинов. Он также содержит множество необходимых витаминов и минералов. Но обилие сахара и крахмала повышает его калорийность. Поэтому прямо сейчас приготовим и вкусный, и полезный, но при этом ещё и диетический кисель без сахара — рецепт пп выбирайте любой, они все хороши по-своему .

ПП-кисель: напиток или десерт

Кисель принято считать напитком, но из-за своей питательности он может стать вполне самостоятельным приемом пищи. Главное помнить, что всю пользу он сохраняет только в свежеприготовленном виде.

Сварить его в домашних условиях не составит труда: крахмал разбавляется холодной водой, а затем вливается в закипающий ягодный или фруктовый отвар. Смесь снова доводится до кипения.

  • для жидкой консистенции — 1 ст.л. картофельного или 1,5 ст.л. кукурузного крахмала на 1 л воды;
  • для средней — 2 ст.л. картофельного и 3 ст.л. кукурузного;
  • для густой — 4 ст.л. и 6 ст.л. соответственно.

ПП-кисель также готовят и без крахмала – за основу можно взять обычные овсяные хлопья. Они хорошо разбухают в жидкости, придавая напитку необходимую густоту.

Снизить калорийность поможет отсутствие сахара в киселе. Необходимую сладость можно придать добавлением сухофруктов и сладких ягод, любых сахзамов, меда. Такой диетический продукт отлично подойдет в качестве десерта или полноценного приема пищи при правильном питании.

Яблочный кисель с картофельным крахмалом

Этот рецепт среднего по густоте напитка можно легко брать как основу — замените яблоки любыми ягодами и фруктами и получите новые вкусы. Очень хороши получаются такие кисели из абрикос с малиной, клубники с апельсинами, винограда.

Продукты:
  • 500 мл воды
  • 200 грамм яблок
  • 1,5 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. картофельного крахмала

Приготовление:

Вскипятите 400 мл воды. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством кипятка и превратите в пюре при помощи блендера.

Остальную воду вылейте в кастрюлю, добавьте яблочное пюре.

В оставшихся 100 мл холодной воды растворите крахмал, чтобы не было комочков.

Влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и варите на среднем огне до закипания.

Когда кисель остынет хотя бы градусов до 40 (можно дотронутся рукой), добавьте мёд. Это и подсластит, и в то же время никак не повлияет на полезные свойства пчелиного продукта.

Диетический рецепт с сухофруктами

Такой напиток получается сладким без сахара и даже без добавления сахзамов – сухофрукты и ароматные пряности придают ему отличный вкус. За счет добавления кукурузного крахмала структура очень нежная.

Список необходимых ингредиентов:
  • вода – 1 л
  • смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив) – 350 г
  • кукурузный крахмал – 2-3 ст. л.
  • цедра половины лимона
  • палочка корицы
  • гвоздика – 4 бутона.
Как готовить:
  1. Использовать можно любые сухофрукты на ваш вкус. Их следует хорошо промыть, залить 4 — 5 стаканами кипятка, добавить все специи и дать настояться в течении 20 минут.
  2. Далее основу для будущего киселя ставим на небольшой огонь и провариваем в течение 10 минут.
  3. За это время крахмал размешать в 250 мл холодной воды и влить в кипящий компот.
  4. Кисель из сухофруктов следует довести до кипения, затем снять его с огня и дать немного остыть перед употреблением.

Овсяный кисель с ягодами

Прекрасная альтернатива крахмальным напиткам – диетический кисель из овсяных хлопьев.

В этом рецепте можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные. А если сварить его из клюквы, получится настоящий витаминный коктейль, который помогает не только избавиться от лишних килограмм, но и укрепит здоровье в холодное время года.

Нам понадобится:
  • овсяные хлопья – 50 г
  • вода – 3 ст.
  • ягоды (любые по вкусу) – 1 ст.
  • подсластитель – по вкусу.
Процесс пошагово:
  1. Чтобы приготовить этот низкокалорийный напиток, следует на ночь залить овсянку 2 стаканами горячей воды.
  2. Утром полученную жидкость процедить, добавить ягоды и еще 1 стакан воды.
  3. Если кисель без сахара окажется для вас слишком кислым, можно добавить чуточку меда или любого натурального подсластителя.
  4. Варить до загустения на слабом огне (это 10-15 минут).
  5. Подавать его лучше в остывшем виде.

Молочный кисель

Вкус этого киселя лично я помню лет с 5. Думаю, многие тоже знакомы с ним. И поэтому предлагаю сварить вкусняшку, но уже адаптированную под правильное питание и похудение, а не так, как готовила бабуля — с сахарком и маслицем.

Можно готовить его жидким и подавать как соус к блинчикам или оладушкам. А можно сделать густым и тогда он превращается в восхитительный десерт, который ничем не хуже желе! В данном случае даны нормы для в меру густого, слегка текучего напитка.

Нам понадобится:
  • молоко любое — 1 л
  • крахмал — 3 ст.л. картофельного или 4,5 кукурузного
  • ванилин — на кончике ножа
  • любой сахзам с нулевой калорийностью — у меня порошок стевии.
Процесс пошагово:
  1. В стакане холодного молока растворяем крахмал, ванилин, подсластитель.
  2. Остальное молоко ставим на плиту. Можно не ждать закипания, а просто греть, пока проводим манипуляции с крахмалом.
  3. Тонкой струйкой, помешивая, вливаем крахмально-вальную смесь и теперь уже доводим будущий кисель до закипания. Не забываем мешать!
  4. Как только закипело, выключаем, и остужаем, накрыв крышкой, чтобы кисель не взялся плотной пленкой.

Кисель для похудения: эффективность, рецепты приготовления

Кисель – это старинное русское лакомство. Традиционно кисель готовят либо из ягод и фруктов, либо из овсяной крупы. О пользе этого напитка для здоровья человека известно очень давно, а сама история киселя исчисляется веками. Рассмотрим пользу очищающего киселя для похудения на примере овсяного напитка, приведем интересные рецепты приготовления злаковых киселей, выясним, как правильно принимать кисель для похудения.

Читать еще:  Как быстро похудеть по миримановой

Польза очищающих киселей

Судя по отзывам, кисель для похудения в последние годы особенно актуален. Чем же полезен этот напиток? Все дело в том, что все натуральные продукты обладают целительным эффектом для нашего организма, обогащают его минералами, витаминами и другими полезными веществами. Кисель, вязкий или твердый по консистенции, мягко обволакивает объем желудка. При употреблении этого блюда довольно быстро появляется чувство насыщения, при этом в организм поступает минимум калорий.

Вязкие напитки полезно пить детям, поскольку это очень легкое блюдо, которое детский организм быстро усваивает. Фруктово-ягодные кисели – любимое лакомство для многих, но в этом блюде содержится сахар и калорийный крахмал, который может испортить стройную фигуру. Для похудения лучше пить кисели на основе злаков, которые получаются в процессе брожения продукта. Лечебные качества напитка напрямую зависят от его основы.

Кисель препятствует развитию дисбактериоза — заболевания века. В некоторых отзывах о киселе для похудения говорится, что этот вкусный продукт заряжает организм бодростью, а для пожилых людей он может играть роль своеобразного афродизиака. Компоненты киселя помогают вывести из организма человека вредный свинец, а входящая в состав блюда клетчатка стабилизирует работу пищеварительного тракта, создает ощущение комфорта и легкости, служит своеобразным барьером от переедания. Каждая разновидность напитка может принести нашему организму конкретную пользу.

Злаковые кисели особенно полезны для организма, а овсяные кисели самые питательные. Белок, содержащийся в овсе, стимулирует рост и регенерацию клеток. При регулярном употреблении напитка укрепляется иммунитет, организм насыщается энергией, замедляются процессы старения. Бета-глюкагон в овсе помогает справиться с ожирением. А если есть желание убрать от трех до десяти килограммов за месяц, то надо всего лишь завтрак или ужин заменить овсяным киселем для похудения.

При проходе по пищеварительному тракту овсяный кисель для похудения восстанавливает внутреннюю среду организма и создает такие условия, что иммунная система начинает самостоятельно бороться с любыми болезнями.

По отзывам, кисель для похудения – вкусный и питательный напиток, который улучшает настроение. После двух месяцев регулярного приема злаковых напитков нормализуются показатели здоровья, утихают или вовсе прекращаются боли в желудке и кишечнике, исчезает слабость в ногах, нормализуется пульс, улучшается работа почек.

Рецепты приготовления киселей для похудения

Кисель для похудения из геркулеса – настоящее целебное снадобье, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Готовится такой напиток несколько дней, но этот рецепт киселя для похудения очень эффективен, потому стоит подождать. Опишем последовательность приготовления:

  • в трехлитровую емкость положить триста граммов овсяной крупы, залить крупу половиной стакана кефира, добавить в смесь столовую ложку сметаны, полтора литра воды и небольшой кусочек ржаного хлеба;
  • закрыть емкость тканью и поставить в теплое место или укутать в одеяло;
  • через три дня смесь процедить, слить жидкость в кастрюльку и варить до закипания. Когда жидкость станет вязкой, кисель будет готов.

Готовый напиток пить в течение одного месяца за 20 минут до еды.

Рецепт киселя для похудения со свеклой проще, однако, вкус готового напитка приятен далеко не всем. Приготовить его просто:

  • смешать горсть чернослива, геркулеса и горсть сырой тертой свеклы, залить смесь двумя литрами воды;
  • варить смесь на медленном огне 20-30 минут, пока она не станет немного гуще;
  • смесь процедить, но гущу не выкидывать.

В течение дня желательно устроить разгрузку на яблоках или кефире, а за два-три часа до сна вместо ужина выпить кисель. На следующее утро на завтрак съесть гущу от киселя. Этот рецепт овсяного киселя для похудения можно использовать каждый день, если надо быстро сбросить вес. Для постепенного похудения достаточно проводить такие разгрузочные дни один-два раза в неделю.

Для приготовления блюда по следующему рецепту понадобится пшеница, ячмень, овес и рожь (по две столовых ложки). Все ингредиенты перемешать и перемолоть в кофемолке. В полученную смесь добавить две столовые ложки пшеничных отрубей. Залить смесь литром воды и варить в течение пяти минут. Настаивать кисель надо не менее двух часов, а пить напиток желательно в теплом виде, за полчаса до еды.

Следующий рецепт киселя для похудения готовили для омоложения и оздоровления еще при правлении Ивана Грозного. Для приготовления напитка стакан грубого овса необходимо залить пятью стаканами воды и томить на медленном огне около четырех часов. Полученную кашицу протереть через сито и принимать по одному стакану в сутки за два-три приема. В такой кисель добавляли фрукты и мед.

Как правильно принимать кисель для похудения?

С помощью злакового напитка можно значительно уменьшить калорийность дневного рациона. Для этого достаточно заменить этим полезным блюдом один из приемов пищи – ужин или завтрак. В обед можно есть птицу или нежирную рыбу, творог или овощные салаты. Такая диета не нанесет вреда организму, поэтому так худеть можно очень долго. Разгрузочные дни помогут эффективно и быстро очистить организм от токсинов и снизить вес.

За несколько дней до очищения стоит отказаться от жирной и тяжелой пищи, а в течение всего разгрузочного дня пить воду, зеленый чай и кисель в неограниченных количествах. Тем, кто хочет совсем немного похудеть, достаточно будет употреблять свежеприготовленный напиток за два-три часа до сна.

Кисель для похудения лучше принимать курсами (по месяцу каждые полгода). Этого времени вполне хватит, чтобы избавиться от лишнего веса и укрепить организм.

Худеем со вкусом: лакомые рецепты киселя

Приветствую вас, уважаемые посетители блога! Это старинное русское блюдо имеет студенистую консистенцию. Издавна оно занимало почетное место на столе. Сегодня этот напиток вновь набирает популярность…

С недавних пор многие женщины стали употреблять кисель для похудения. Хотите узнать о его полезных свойствах?

Читать еще:  Йогурт польза для похудения

А как правильно его готовить и пить? Тогда читайте статью. Уверен, для любого человека, даже самого привередливого, найдется свой, неповторимый рецепт!

Кисельные берега

Кисель — это десертное желеобразное блюдо. Обычно его готовят из свежих или сушеных ягод, фруктовых соков, варенья, молока с добавлением крахмала и закваски. Однако это было не всегда так…

Историческая справка

Наши предки посвятили этому напитку множество пословиц и поговорок. И неудивительно! Ведь кисель был постоянным спутником людей.

До XVI века его готовили из злаковых культур (например, овсяный). А сладким десертом он стал после того, как начали выращивать картофель и получать из него крахмал.

Интересный факт. Свое название это блюдо получило от прилагательного “кислый”. В прошлом он был продуктом кисломолочного брожения.

Историки говорят, что этому блюду как минимум 1000 лет. Народ его так любил и восхвалял, что была даже такая профессия — кисельщик.

В некоторых городах России до сих пор сохранились названия улиц, где когда-то работали и жили эти специалисты (например, Кисельный тупик в Москве).

Полезные свойства

Сейчас речь пойдет не о том киселе, который можно найти на прилавках любого магазина (рассыпной или прессованный).

Для нашей фигуры и здоровья полезен кисель, который приготовлен из натуральных продуктов.

Именно он (о рецептах — чуть позже) обладает следующими полезными качествами:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • быстро насыщает, позволяет при этом избежать переедания;
  • снабжает организм необходимыми микроэлементами и минералами;
  • выводит шлаки и токсины;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Кисель практически не имеет противопоказаний. Он разрешен всем: и детям, и взрослым. Но есть ряд моментов.

Врачи не рекомендуют это блюдо при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на те или иные составные компоненты.

Bon Appetit

Друзья, а знаете ли вы, что плодово-ягодный кисель относится к напиткам и его пьют из обычных кружек? А вот злаковый — это десерт. При подаче он украшается ягодами или фруктами, едят его ложечкой.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов киселя. И сегодня я расскажу, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Гороховый

Это старинный рецепт. Наши предки готовили гороховый кисель в период Великого Поста. Сегодня это блюдо крайне редко можно увидеть на столе.

А зря. Такой десерт отлично насыщает организм, а еще — это источник растительного белка.

  • 1 стакан колотого гороха
  • щепотка морской соли
  • 3 луковицы
  • 500 мл чистой воды

Сухой горох необходимо перемолоть в блендере до состояния муки. Затем ее нужно развести в небольшом количестве воды до однородной консистенции (без комочков).

500 мл воды вскипятить в кастрюльке, добавить гороховую кашицу и варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить соль. Перелить кисель в формочки и дать остыть при комнатной температуре.

Тем временем надо почистить лук. Нарезать его кольцами и обжарить на сковороде (можно сухой либо с капелькой оливкового масла).

Далее нужно перевернуть формочки на плоские тарелочки и осторожно снять их. Сверху выложить луковые кольца. Питательный перекус готов!

Рисовый

Важно! Этот вкусное блюдо не рекомендуется употреблять людям с хроническими запорами.

Необходимо взять 3 литра чистой воды и 200 г риса.

Рис хорошо промыть водой (до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной). Выложить крупу в большую миску и залить литром воды. Дать настояться в течение ночи. Утром надо слить воду и промыть рис еще раз.

Затем злак положить в кастрюльку. Залить 2 литрами воды. Варить на маленьком огне 30 минут. Дать настояться 1,5 часа. Затем полученную массу взбить в блендере до однородной консистенции. Украсить орехами или ягодами.

Такое блюдо можно употреблять как самостоятельное (например, на полдник). Или же съедать за 30 минут до приема пищи.

Кисель Изотова

Этот напиток основан на древних традициях лечебного питания, в том числе и для похудения. Этот рецепт отработан на протяжении многих лет. Поэтому важно соблюдать всю технологию.

Первый этап — приготовление закваски

  • 3 литра кипяченой воды
  • 500 г геркулеса
  • полстакана кефира 2,5%

В 5-литровую банку залить три литра кипяченой воды. Остудить до комнатной температуры. Добавить 500 г перемолотого геркулеса и полстакана кефира.

Плотно закрываем банку, укутываем тканью и оставляем в теплом месте (возле батареи) на двое суток бродить.

Второй этап — фильтрация.

Содержимое банки нужно отфильтровать с помощью дуршлага или сита. Оставшиеся хлопья не выбрасываем.

Их нужно положить снова в банку и залить небольшим количеством воды. Закрыть банку и хорошо встряхнуть. Затем снова отфильтровать.

На выходе получилось две составляющих: фильтрат и овсяные хлопья.

  • Третий этап — обработка фильтрата.

Фильтрат нужно слить в банку и дать отстаиваться в течение 24 часов. За это время он должен разделиться на два слоя: первый — прозрачный, второй — белый осадок.

Прозрачную фракцию нужно аккуратно слить. По сути, это овсяный квас. Говорят, он приятный и вкусный. А вот белый осадок необходимо использовать в качестве ингредиента для овсяного киселя.

  • 5-10 столовых ложек белого осадка (закваска)
  • 2 стакана чистой воды
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Воду довести до кипения. Закваску размешать в 30 мл холодной воды. Всё влить в кипящую воду. Нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Довести до кипения. Получившийся кисель выпивать за 30 минут до основного приема пищи.

Свекольный

  • свежевыжатый сок из свеклы — 200 мл
  • 600 мл чистой воды
  • 1 ст. л. меда
  • 4 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 лимон

Вскипятить воду с медом и корочкой лимона. Крахмал размешиваем в свекольном соке до однородной консистенции.

Вливаем смесь в кипящую воду, тщательно перемешиваем и даем прокипеть. Затем отжимаем сок из лимона и добавляем в свекольный кисель.

Читать еще:  Как похудеть что кушать чтобы не толстеть

При подаче можно украсить лимонными дольками. Лучше всего такой кисель употреблять во второй половине дня или за 2-3 часа до сна.

Льняной

  • 50 г семян льна
  • 100 мл воды
  • четвертинку лимона
  • 1 крупное яблоко
  • 50 г клюквы
  • щепотка корицы

На ночь залить семена льна 100 мл воды. Утром очистить яблоко от кожуры. В блендере перемолоть фрукт, клюкву и семена льна.

Добавить лимонный сок и снова взбить на медленной скорости. Перелить в стаканы, сверху посыпать корицей. Приятного аппетита!

Ягодный

Этот напиток нужно готовить из кислых ягод: смородина, клюква, брусника, облепиха и т. д.

  • 1 кг ягод (можно микс)
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 500 мл воды

Ягоды перемолоть в блендере или в соковыжималке. В 200 мл ягодного сока растворить 50 г крахмала. Всю смесь (с перебитыми ягодами и сок с крахмалом) вылить в кастрюлю и добавить 500 мл воды.

Довести до кипения на медленном огне, регулярно помешивать. Напиток готов! Желательно употреблять за 30 минут до основного приема пищи или в качестве самостоятельного блюда (на перекус).

Говорят диетологи

Врачи-диетологи и нутрициологи рекомендуют вводить в свой рацион различные виды киселя. Важно готовить их самостоятельно из правильных ингредиентов.

Есть данные, что за месяц постоянного употребления этого блюда можно избавиться от 3-4 кг. Согласитесь, неплохие результаты?

Что запомнить

Кисель — это старинное русское лакомство. Традиционно это блюдо готовили из зерновых культур. Однако с появлением на Руси картофеля (и, соответственно, крахмала) из него начали создавать ягодные, фруктовые и овощные напитки.

Это блюдо, приготовленное дома и из правильных компонентов — настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Помимо этого, оно благотворно влияет на весь организм, в том числе и на коррекцию веса.

При регулярном употреблении киселя можно снизить массу тела. А все благодаря тому, что этот напиток позволяет избежать переедания, обладает мягким слабительным и мочегонным действием.

Теперь вы знаете несколько рецептов киселя, которые можно легко приготовить, при этом нисколько не навредив своей фигуре. Фантазируйте! Экспериментируйте! Обязательно найдется “тот самый” вкус, который вы оцените.

Помните, что кисель — это не панацея от лишних сантиметров на талии. Это лишь дополнительное средство для похудения. Основные инструменты — это сбалансированный рацион и регулярный спорт. С помощью этого тандема можно достичь фигуры мечты без вреда для здоровья.

Друзья, а вы любите кисель? Поделитесь вашим любимым рецептом в комментариях! А на этом я заканчиваю. До скорых встреч в новых статьях!

Как приготовить кисель для похудения?

Услышав в первый раз о киселе для похудения и имея в виду знакомый всем нам с детства вкусный напиток, можно с легкостью запутаться. Ведь это странно, как такой высококалорийный продукт с большим содержанием крахмала и сахара может способствовать снижению веса. Но речь идет о совершенно особом продукте, который готовится на основе злаков. О том, как приготовить кисель для похудения и правильно его пить, читайте ниже.

Итак, можно ли пить кисель при похудении? Отвечаем – да! Только это должен быть специально приготовленный для этих целей напиток. Такой кисель – продукт, сочетающий в себе массу полезных свойств для организма. Обладая вязкой консистенцией, такое средство мягко обволакивает стенки желудка и кишечника и оказывает следующее действие:

• благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (медики-диетологи включают напиток в обязательное меню для язвенников и больных гастритом);

• мягко очищает, выводя токсины и шлаки,

• содержит мало калорий и потому прекрасно насыщает без чувства тяжести и переедания;

• способствует излечению от ожирения.

Пить кисель можно без опасения до полного насыщения в любых разумных количествах, но заменять им полноценное питание все же не стоит. Другое дело – разгрузочный день на киселе, устраиваемый не чаще одного раза в неделю. Хранят кисель в холодильнике от 4 до 5 часов, дольше этого делать не стоит – пользы от такого напитка не будет никакой.

Готовим кисель для похудения самостоятельно

Самые популярные основы для домашнего чудо-напитка – овсянка (геркулес), гречка, рис. Изучив наши рецепты киселя для похудения, вы удивитесь, насколько просто можно приготовить это вкусное, сытное и полезное средство для красоты и здоровья. Итак:

• Овсяный кисель. Берем в разных пропорциях горсточку овсяных хлопьев, натертую на крупной терке сырую свеклу, 6−7 плодов чернослива. Заливаем кипятком (2 л) и варим на медленном огне от 15 до 30 минут до загустения. Напиток процеживается, а оставшуюся массу можно использовать в качестве основного блюда на завтрак. Пьют овсяный кисель за 2 часа до сна, в любом желаемом количестве.

• Гречневый кисель. Гречневую крупу перемалываем до состояния муки, взяв 4 столовых ложки, растворяем их в стакане холодной воды. Затем выливаем в получившуюся смесь в кипяток (1 л) и варим до загустения в течение 10 минут. Такой напиток лучше принимать за 1,5 часа до еды, предварительно добавив в него столовую ложку оливкового масла.

• Рисовый кисель. Полстакана риса замачиваем в стакане холодной воды на всю ночь. Утром рис хорошо промываем и ставим варить в 2 л кипятка на слабый огонь. Продолжительность варки – 2 часа. Получившуюся массу взбиваем в блендере с щепоткой соли и 50 гр сахарного песка.

Теперь, не сомневаясь, можно ли кисель при похудении, вы сможете быстро и с пользой скорректировать лишний вес, не вгоняя организм в лишний стресс строгими диетами. Этот напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от шлаков, нормализовать пищеварение и почувствовать небывалую легкость. Вы будете избавлены от постоянного чувства голода, получая в качестве приятного бонуса подтянутую фигуру и отличное самочувствие!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector