Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую еду надо кушать чтобы похудеть

Продукты для похудения

  1. Белковые продукты для снижения веса
  2. Молочные продукты для похудения
  3. Какую крупу можно есть для похудения
  4. Овощи, помогающие похудеть
  5. Фрукты для стройности
  6. Орехи и сухофрукты

Многие считают, что для того чтобы похудеть, нужно голодать, но это не так — есть нужно. Во-первых, изнурение себя отсутствием какой-либо пищи ни к чему хорошему не ведет. Во-вторых, после голодания легко набрать вес обратно. В-третьих, сбалансированное питание способствует нормализации веса и его поддержанию на нужном уровне. Наш организм нуждается в витаминах, микроэлементах и аминокислотах, многие из которых мы можем получить только с пищей.

Белковые продукты для снижения веса

Лидерами в деле снижения веса являются протеиновые продукты с небольшим содержанием жира и углеводов. Оптимальным решением будет рыба — в ней много витаминов, йод, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества. Важно учесть, что рыба бывает жирной (осетровые, скумбрия, палтус), средней жирности (судак, форель, карп, горбуша, сельдь) и маложирной. Нас интересует третья группа — низкокалорийные лещ, щука, речной окунь, треска. Учтите и способ приготовления, например, жареная и копченая рыба не поможет сбросить вес. Лучше всего запекать, готовить на гриле или в пароварке. Диетологи рекомендуют есть рыбу не чаще четырех раз в неделю.

На почетном втором месте — диетическое протеиновое мясо (индейка и курица). Мясо птицы хорошо тем, что содержит мало калорий, а также включает полезные микроэлементы, нормализующие жировой обмен. На третьем месте — яйца. Всего с 70 калориями вы получаете оптимальный набор белков, витаминов и полезных веществ. Важно, что все они усваиваются полностью.

Молочные продукты для похудения

Часто на прилавках можно увидеть молочные продукты с пониженным содержанием жира — 1%, а то и вовсе обезжиренные. Это уловка маркетологов, не более того. Дело в том, что молочные продукты содержат жирную линолевую кислоту, которая помогает вырабатывать энергию из жира, то есть она незаменима для тех, кто хочет похудеть. Вторым источником линолевой кислоты для нас является растительное масло, но оно содержит слишком много калорий, чтобы считаться диетическим. Помимо самого молока, полезно употреблять следующие молочные продукты:

  • кефир — содержит микроорганизмы, которые благотворно влияют на работу кишечника, нормализуя пищеварение. Сейчас проводятся различные исследования микрофлоры пищеварительного тракта, которые показывают, что она важна не только для похудения, но и для иммунитета, хорошего настроения и даже памяти;
  • творог — является источником кальция и белка, хорошо насыщает и почти не содержит лактозы. Отличается низким гликемическим индексом, поэтому его можно есть и на ночь;
  • мягкие сыры (моцарелла, фета, адыгейский, рикотта) содержат немного калорий, но много витаминов.

Какую крупу можно есть для похудения

Крупы часто незаслуженно обходят вниманием во многих диетах — они считаются источником пустых калорий и лишнего веса. Но это тоже миф: источниками калорий являются масло и майонез, которыми многие привыкли заправлять блюда. А крупы ни в чем неповинны. Для эффективности похудения полезными будут следующие продукты:

  • пшено выводит из организма излишки жира и антибиотики, улучшает жировой обмен;
  • перловка хороша обилием клетчатки, дарит чувство сытости на несколько часов, гипоаллергенна;
  • любимая всеми гречка содержит много железа и хорошо насыщает;
  • овсянка по утрам также подарит вам чувство сытости надолго, обогатит организм железом, фосфором, кальцием и аминокислотами. Отличается хорошим очищающим действием, что полезно для состояния кожи и волос.

Овощи, помогающие похудеть

Мы все знаем, что правильное питание предполагает употребление овощей. Они отличаются низкой калорийностью (кроме крахмалистых овощей), высоким содержанием витаминов и незаменимых аминокислот. Однако с овощами есть две проблемы: низкокалорийные овощи не насыщают, и их часто неправильно готовят.

Разберемся с первой проблемой. Да, огурцы содержат всего 15 калорий на 100 грамм, но кому удавалось наесться двумя огурцами или тремя? Здесь важно правильно подобрать сочетание продуктов. Пример идеального сочетания — турецкое блюдо «Джаджик»: йогурт смешивается с зеленью и чесноком, этой заправкой заливается мелко нарезанный огурец. В этом случае молочный продукт выступает источником белка, зелень дает необходимую клетчатку, а огурец — витамины.

Второй вопрос — способ приготовления. Даже идеальные с точки зрения похудения продукты можно превратить в источник жира и пустых калорий, если готовить их неправильно. Жареные овощи и некоторые полуфабрикаты содержат слишком много жира и соли. Добавление майонеза и кетчупа тоже не делает их полезнее. Лучше всего их есть сырыми, хотя далеко не все овощи подходят для сыроедения. На втором месте — пароварка, на третьем месте — запекание.

Итак, какие доступные россиянам овощи помогают похудеть? Среди таковых — огурцы, капуста, морковь, свекла, болгарский перец, кабачок и тыква. Они стоят недорого и являются отличным источником полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Даже квашеная капуста и морковь очень полезны, если мы говорим о зимнем периоде, когда свежих овощей мало. До распространения цитрусовых именно квашеная капуста использовалась для лечения цинги среди моряков.

Читать еще:  Казеиновый протеин вместо ужина для похудения

Особое внимание стоит уделить зелени — она тоже очень полезна:

  • укроп очищает кишечник и повышает иммунитет;
  • петрушка дает чувство сытости и выводит вредные вещества;
  • базилик рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ для улучшения работы пищеварения;
  • кинза укрепляет сосуды;
  • салат (айсберг, листовой) содержит всего 14 калорий на 100 грамм и дает чувство сытости надолго за счет обилия пищевых волокон.

Фрукты для стройности

С фруктами та же проблема, что и с овощами — мы знаем, что они полезны, но наесться грейпфрутом трудновато. Второй момент — фрукты стоят недешево, особенно в зимний период. Поэтому для похудения мы ограничимся доступными фруктами:

  • яблоки: содержат много пектина, фолиевой кислоты и витамина С. Смузи с яблоком может быть отличным перекусом. Кроме того, яблоки механически очищают зубы и полость рта, поэтому их хорошо есть на десерт;
  • апельсины и грейпфруты: выводят лишнюю жидкость;
  • ананасы: содержат бромелайн — фермент, позволяющий расщеплять белки, поэтому фрукт хорошо употреблять после мяса. Да, ананас трудно назвать доступным продуктом, но для достижения эффекта нужно съедать лишь 1/8 фрукта. Больше не стоит, иначе вам гарантировано расстройство пищеварения.

Орехи и сухофрукты

Среди всех продуктов для похудения орехи «обижают» чаще всего — они калорийные и содержат много жиров. Но жир, который скворчит на сковородке, и жиры из орехов — это не одно и то же. Арахис, кешью, фундук удобно брать с собой для перекуса на скорую руку, они в любом случае полезнее гамбургера или очередного сникерса. Орехи обладают всеми полезными свойствами семян: содержат много витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Всего 10 штук арахиса достаточно, чтобы утолить голод.

Сухофрукты тоже хороши своей компактностью и доступностью — их можно купить зимой или заготовить впрок. При выборе сухофруктов в магазине обратите внимание на их внешний вид — они не должны быть слишком яркими и блестящими: для достижения такого эффекта их обрабатывают маслом.

Какие продукты помогут похудеть

Кому из тех, кто в какой-либо мере страдает от избыточного веса, не хотелось бы худеть, не изнуряя себя при этом жесткими диетами? Меня эта мысль одолевает периодически, поэтому любое обещание сбросить вес при употреблении какого-нибудь продукта воспринимается обычно на ура. К сожалению, практика далеко не всегда оправдывает ожидания, ведь на самом деле для того, чтобы похудеть, необходим комплексный подход, включая правильное питание и физические нагрузки, а не только включение в рацион определенных продуктов, от которых худеют. Так что девиз «ешь и худей» несколько преувеличен, как бы нам ни хотелось этому верить.

Тем не менее, в подобных обещаниях может быть доля правды, так как ряд продуктов действительно способствует желаемому результату, но, как я уже сказала, в сочетании с другими мероприятиями. Попробуем разобраться в этом многообразии обещаний и понять, какие продукты могут сделать твое тело более подтянутым и привлекательным, а какие нельзя есть.

В этой статье я дам много практических советов по похудению, но вот самый простой – присоединяйся к марафону “Будь в форме” от нашего эксперта Насти Ипатовой. Кликай на ссылку, она откроется в новом окне, Настя расписала, что тебя ждёт на марафоне. Начало марафона бесплатное и трекер привычек с марафона тоже останется у тебя в любом случае. Я проходила один из марафонов с Настей, советую.

Публикация от Одеваю в счастье твоя Настя (@ipatov_na) 24 Май 2020 в 7:35 PDT

Польза завтрака

Для начала вспомним о том, какое значение имеет наш первый прием пищи, и как важно его не пропускать. По мнению ученых, отказ от завтрака – это одна из основных причин ожирения у многих, ведь обмен веществ происходит гораздо быстрее именно у тех, кто ест с утра, запуская при этом метаболические процессы в своем организме, а значит, и более эффективно сжигая калории в течение дня.

Конечно же, значение для похудения будет иметь и то, что кушать на завтрак. Несмотря на то, что большинство калорий, поступивших во время завтрака, сжигаются в течение дня, лучше, если завтрак будет питательным, но не тяжелым, и начинать его нужно со стакана простой воды.

Вообще всякого рода категорические запреты скорее всего сделают только хуже, и отразиться это может не только на физическом состоянии, но и на эмоциональном. Так что иногда лучше позволять себе любимые, но не самые полезные продукты, но делать это нечасто и именно во время завтрака, чтобы избыток калорий был максимально израсходован за день, а в остальное время предпочитать блюда из простых продуктов.

Читать еще:  Когда похудеешь что кушать

В качестве же каждодневного утреннего приема пищи подойдет вариант белкового или углеводного завтрака. Углеводный завтрак зарядит тебя энергией и улучшит работоспособность мозга, а белковый больше ускорит обмен веществ и отлично насытит. В качестве белкового завтрака хорошо подойдет творог или творожный сыр, а также омлет с гарниром из овощей. Из углеводов лучше остановиться на кашах или фруктовом салате, что и сытно, и вкусно.

Публикация от Доставка еды по Москве (@sekta_food) Окт 21 2015 в 4:14 PDT

Что такое гликемический потенциал

Разные углеводосодержащие продукты после их приема в разной степени повышают уровень гликемии, то есть количество глюкозы в крови, а этот показатель важен не только для людей с сахарным диабетом, но и для тех, кто следит за своим весом. Дело в том, что гормон инсулина, вырабатываемый при повышении уровня гликемии, влияет на запуск механизма набирания веса. Оценить гликемический потенциал продукта можно, зная его гликемический индекс (ГИ), который и показывает, насколько повысится уровень гликемии. За основу (100) при определении ГИ взяли глюкозу, которая обладает стопроцентной всасываемостью.

Но, принимая во внимание только гликемический индекс, можно обнаружить некоторые парадоксы: продукты, которые абсолютно по-разному влияют на вес, могут иметь одинаковый ГИ, а продукты, приводящие к увеличению веса, иногда могут иметь низкий ГИ. Это объясняется тем, что в них может быть разное количество углеводов. Учесть и уровень ГИ, и количество углеводов в продукте нам позволит показатель гликемической нагрузки (ГН), который рассчитывается с учетом ГИ и количества углеводов. Так, например, яблоки имеют ГИ 30, а грецкие орехи – 15, но вот показатель ГН у них совершенно противоположный: яблоки – 37, грецкие орехи – 700.

Публикация от Евгения Хлыстова (@_jenni03_) Сен 23 2017 в 4:27 PDT

К слову сказать, в разных таблицах могут приводиться показатели ГИ и ГН, несколько отличающиеся друг от друга, поэтому нужно помнить, что это усредненные данные, и их значение зависит от многих факторов: степени зрелости продукта, срока хранения, способа приготовления и даже особенностей организма конкретного человека. К примеру, уровень ГИ свежих овощей ниже, чем вареных, потому что при тепловой обработке структура крахмала меняется, и он быстрее усваивается организмом. Также эксперты говорят, что съесть еду с добавлением уксуса полезней в плане снижения веса, чем в чистом виде.

Немного о белках и жирах

А теперь поговорим немного о белках и жирах, которые наряду с углеводами являются незаменимыми компонентами пищи.

Белковые продукты обладают рядом важных функций: выступают в качестве строительного материала для организма, повышают иммунитет, транспортируют вещества внутри организма, участвуют в распределении жидкостей, поэтому наличие их в нашем меню очень важно. К тому же они содержат аминокислоты, необходимые для организма, из которых 10 являются незаменимыми, то есть их можно получить только из пищи. Многие диеты ориентированы именно на потребление белков практически исключив углеводы, что дает эффект в плане похудения. Есть много разных мнений о том, какое количество белков нужно потреблять в нормальном состоянии, в среднем норма составляет 100-200 г в сутки, но при физических нагрузках или диете эта норма должна увеличиваться (при диете вытесняя собой углеводы). Если же не вдаваться в подсчеты, то около трети пищи за день должны составлять белки, при палеодиете эта норма увеличивается до половины.

Публикация от ЗОЖ ➰ Стройность Без Диет (@milaz_health) Авг 20 2017 в 9:03 PDT

Но переизбыток белков может отразиться на здоровье также негативно, как и недостаток, поэтому не стоит увлекаться белковыми диетами. Дело в том, что для переваривания белков требуется повышенная кислотность, и в этом процессе задействованы несколько разных органов: почки, печень, поджелудочная железа, и избыток белков может оказаться вреден для них. Поэтому здесь, также, как и во многом другом, важно знать меру. Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) содержат весь набор необходимых нам аминокислот, но с ними в организм могут поступать и вредные компоненты. Чтобы получить необходимое количество аминокислот из продуктов растительного происхождения, необходимо их сочетание (зерновых и бобовых), но зато в них содержится меньше вредных веществ.

Несмотря на расхожее мнение о том, что жиры – враг диет, этот продукт тоже важен для нашего организма, главное, выбрать для своего рациона те жиры, которые не принесут вреда. По биохимическому составу жиры делятся на насыщенные, ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные), а также можно выделить транс-жиры. Последние образуются при промышленном отверждении жидких масел и очень вредны для здоровья. Что касается насыщенных (происходящих из животных источников) и ненасыщенных (происходящих из растительных источников) жиров, то предпочтение нужно отдавать вторым, так как они используются в основном сразу после всасывания, а не откладываются в жировые запасы, кроме того, они способствуют снижению гликемии, а также стимулируют сжигание жировых отложений. В этом смысле лучше всего себя проявляют полиненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, подсолнечном, льняном, соевом, кукурузном, рапсовом маслах.

Читать еще:  Как быстро похудеть без обвисания кожи

Публикация от Доставка еды по Москве (@sekta_food) Апр 20 2016 в 7:39 PDT

Едим, чтобы худеть

А теперь, с учетом вышесказанного, более конкретно посмотрим, какие жиросжигающие и диетические продукты могут поспособствовать похудению.

Один из важных компонентов в процессе питания – обычная питьевая вода. И вот почему: наш организм может иногда путать чувство жажды с чувством голода, потому что центры голода и жажды в головном мозге находятся рядом. К тому же вода является хорошим растворителем, что облегчает работу нашим внутренним органам. Так что помощник номер один в борьбе с лишним весом – вода. Обычно взрослому человеку достаточно 1,5-2 литра в сутки, но при дополнительных физических нагрузках это количество может увеличиваться.

Публикация от Дневник самодисциплины (@pp_antipp) Май 26 2017 в 10:50 PDT

Следующий продукт, который поможет не набирать лишние килограммы – цельнозерновые продукты. Если ты не готова совсем отказаться от хлеба и гарниров, то предпочтение лучше отдавать именно цельнозерновым продуктам (каши, макароны), и лучше есть их на завтрак. Дело в том, что продукты из цельных зерен насыщают организм лучше и вызывают меньший инсулиновый скачок, а значит, улучшают метаболические реакции. Исходя из этих же соображений лучше выбирать те каши, которые необходимо варить или заваривать не менее 15 минут, их ГИ будет ниже, чем у одноминутных или пятиминутных каш, особенно эффективна в этом случае будет гречка, обладающая невысоким ГИ и ГН.

Публикация от Елена Середнякова (@serednyakovi) Мар 17 2017 в 2:33 PDT

Один из полезных напитков, как при похудении, так и в общем, – чай маття или матча. Благодаря особой технологии выращивания и обработки этот зеленый чай содержит в разы больше антиоксидантов, чем обычный чай. Кроме того, что чай маття предупреждает раковые заболевания, тормозит процессы старения, он увеличивает скорость сжигания энергии. Исследования показали, что употребление этого зеленого чая перед тренировкой помогает сжигать на 25% больше жира, чем без него.

Так как белок играет важную роль в борьбе с лишними килограммами, то составим и список белковых продуктов, которые рекомендуются в качестве его источника. Белок животного происхождения лучше всего получать из белого мяса (курица, индейка), можно съесть нежирную говяжью или свиную вырезку, рекомендуются также яйца, молочные продукты (творог, белый сыр или йогурт), морепродукты (тунец, креветка, лосось). Из растительных белков лучше отдать предпочтение соевым продуктам, бобовым (фасоль, нут, горох, чечевица), киноа, орехам и семенам (кунжут, ячмень, чиа). Можно рассмотреть вариант с белковыми коктейлями, которые содержат полноценную порцию белков, витаминов и минералов, и разнообразить ими свое меню.

Публикация от Доставка еды по Москве (@sekta_food) Дек 6 2015 в 5:01 PST

Ряд фруктов тоже может способствовать нашей задаче. Благодаря входящему в его состав бромелайну ананас хорошо расщепляет белки и предотвращает накопление лишнего веса. Низкий ГИ имеет манго, кроме того он улучшает расщепление жиров, помогает сжигать углеводы, снижает аппетит и улучшает пищеварение и метаболизм. Несмотря на довольно высокую калорийность и высокое содержание жиров авокадо также обладает рядом полезных свойств: L-карнитин, входящий в его состав, способствует скорейшему расщеплению подкожных жиров и улучшению обмена веществ, а также помогает продлить чувство сытости. Так что есть его стоит, но довольно умеренно.

Публикация от R A W V E G A N (@_raw_vegan__) Окт 5 2017 в 12:02 PDT

Способностью сжигать лишние жировые запасы, ускорять обменные процессы и подавлять аппетит обладают и некоторые специи, в числе первых из которых можно назвать имбирь. Такими же способностями обладают куркума, корица, черный перец, горчица, перец чили, хрен. Некоторые из них (имбирь, корицу, черный перец) можно добавлять в напитки, другие – добавлять в салаты или при жарке, а также в различные настои.

В общем, как видим, есть много разнообразных продуктов, которые могут не только способствовать поддержанию хорошей формы, но и сделать меню разнообразным и вкусным. Но при этом нужно помнить, что низкокалорийные продукты не дадут нам всех необходимых для организма веществ, так что увлекаться только ими не стоит. Хотя подумать о том, чтобы заменить часть порции калорийных продуктов овощами (именно часть, а не всю порцию), все-таки не помешает.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector