Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сорт рыбы полезно есть для похудения

Доказано: некоторые виды рыб способствуют похудению

Чтобы стать стройнее, вовсе не требуется соблюдать строгую диету — достаточно включить в свой рацион больше продуктов для похудения, обладающих нужными для приобретения осиной талии и плоского живота компонентами. И совсем необязательно такая пища должна иметь растительное происхождение. Например, от лишних килограммов гарантированно избавят рыбные блюда. Главное знать, какие сорта рыбы действительно способствуют похудению и как именно их лучше приготовить для достижения поставленной цели.

Диетологи и специалисты правильного полноценного питания настаивают на том, чтобы рыбные блюда были в рационе не менее 3 раз в неделю. Ведь рыба содержит такие полезные вещества, необходимые нашему организму, которые невозможно найти в других продуктах. Так что похудение с помощью рыбы является не только безопасным, но и полезным для здоровья.

Давайте поговорим, какую рыбу можно есть при похудении и как ее правильно готовить.

Содержание статьи:

Почему от рыбы худеют

У рыбы, в отличие от других животных продуктов, есть масса достоинств, касающихся похудения. Прежде всего, любая рыба богата белком, включающим в себя целый набор заменимых и, что важнее, незаменимых аминокислот. Употребление в пищу данного лакомства надолго дарит ощущение сытости и поддерживает в нормальном состоянии мышечную ткань тела.

Второй плюс — наличие в составе рыбы достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти соединения нормализуют показатели массы тела: слишком худым помогают обрести более существенные формы, а у полных, наоборот, вызывают мягкое. Но гарантированное снижение веса.

В-третьих, филе рыбы легко усваивается человеческим организмом. У данного процесса нет никаких побочных эффектов типа расстройства пищеварения, возникновения ощущения тяжести в желудке и т.п. Полезные ингредиенты рыбы во внутренней среде тела быстро распадаются на простые составляющие и включаются в работу.

Еще одно преимущество указанного продукта животного происхождения — его высокая питательность при относительно небольшой калорийности (к примеру, в 100 г форели содержится всего лишь 100 кКал, сардины — 123 кКал, а трески — и вовсе не более 75 кКал). С помощью рыбного филе можно быстро утолить чувство голода, однако в весе от этого вы не прибавите.

Необходимым достоинством рыбы для похудения является то, что в ней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Витамины А, Е, селен, марганец непосредственно запускают в тканях тела процесс расщепления жира, обладая антиоксидантной активностью. Остальные компоненты принимают активное участие в обмене веществ, ускоряя и улучшая его, что также является обязательным условиям для эффективного и долгосрочного похудения.

Какие виды не подходят

Перед тем, как покупать рыбу в целях похудения, следует уточнить, что диетические свойства присущи далеко не каждому виду рыбы. Чем продукт жирнее, чем большую энергетическую ценность имеет, тем меньше он подходит для диетического питания, направленного на сжигание избыточных калорий. Так, совершенно не годится для диетического стола и похудения такая рыба, как скумбрия, сельдь и угорь. Калорийность этих рыб находится в пределах от 180 до 280 кКал. Рыбами, не подходящими для похудения, являются лосось, тунец, морской окунь, сайра, палтус, осетр, килька, севрюга и сом, обладающие значительной степенью жирности.

Если вы мечтаете постройнеть путем введения в свое меню рыбы для похудения, знайте, что вам придется отказаться от соленой, копченой и жареной рыбы. Соленая рыба повышает аппетит, что при желании похудеть абсолютно не нужно, плюс соль хорошенько задерживает жидкость в организме, что явно похудению не способствует. В копченой и жареной рыбе присутствует немало канцерогенных веществ, образующихся в процессе их приготовления. Такие продукты здоровыми точно не назовешь. Кроме того, жарка предполагает использование растительного масла — как правило, подсолнечного — а это увеличивает калорийность готового блюда и количество в продукте насыщенных жиров, наносящих урон фигуре. Так что рыбу для похудения нужно еще и правильно готовить.

Даже если вы готовите блюда для похудения из рыбы по всем правилам, избегайте чрезмерно ее солить. Улучшить вкусовые качества продукта в данном случае поможет сбрызгивание рыбы лимонным соком. В нем же можно рыбу и замариновать перед запеканием.

Какую рыбу можно есть при похудении

Какие же сорта рыбы для похудения разрешено использовать в диетическом питании? Какую рыбу можно есть при похудении? Итак, это маложирная морская и речная рыба, а именно сайда, сазан, путассу, минтай, лещ, судак, хек. Для борьбы с полнотой можно смело кушать камбалу, кефаль, карпа, треску, навагу, щуку, мойву. Для успешного похудения, а заодно и поддержания своего здоровья на достойном уровне следует лакомиться блюдами из перечисленных видов рыбы хотя бы трижды в неделю. Размер одной порции должен составлять 100 г. Наилучшие способы приготовления рыбы для похудения и улучшения фигуры: варка, тушение, запекание в духовке. Прекрасным вариантом станет применение мультиварки или аэрогриля в целях создания рыбных блюд. Идеальным вариантом для похудения, конечно, является приготовление рыбы на пару. Для уничтожения возможных личинок гельминтов в продукте термическую обработку желательно проводить в течение как минимум 20-ти минут при температуре от 100ºС.

Рыбу в целях похудения можно употреблять с гарниром или без. Она отлично сочетается с картофелем (во время диеты не стоит злоупотреблять картофельными блюдами), белокочанной, цветной, пекинской или капустой брокколи; зеленым горошком, спаржей, морковью, рисом. Перечисленные продукты надо либо отваривать, либо готовить в духовом шкафу. Усилить вкус рыбы для похудения легко посредством добавления к ней белого перца, ломтиков лимона или же томатного сока. Уместны эксперименты и с сушеными пряностями, травами, и со свежей зеленью.

Эффективные рецепты

Предлагаем вам несколько вкусных и полезных рецептов из рыбы, которые отлично подойдут на диете и при похудении.

Судак, тушеный в мультиварке

Одной из самых эффективных рыб для похудения является судак. Мы расскажем, как его приготовить быстро и вкусно в мультиварке.

Вам понадобятся: 0,8 кг упомянутого сорта рыбы, 200 г свежих помидоров, 3 средние моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. масла оливы, немного соли и белого молотого перца.

Как приготовить судака для похудения. Почистите и помойте морковь. Натрите корнеплод на мелкой терке. Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, а сами помидоры измельчите в блендере. Готовый томат поместите в кастрюльку и доведите до кипения, после чего погасите огонь под емкостью. Филе судака хорошенько промойте, обсушите бумажным полотенцем и разделите на порционные куски. На дно чаши мультиварки уложите овощи. Включите режим жарки и готовьте смесь лука и моркови на протяжении 10-ти минут. Затем положите рыбные куски сверху овощей. Немного посолите и поперчите блюдо, залейте томатом. Выставите режим «Тушение» и готовьте кушанье на протяжении 1,5 часов. На гарнир сварите картофельное пюре.

Камбала с овощами

Как мы уже сказали выше, один из вид рыбы, способствующей похудению, является камбала. Отличное диетическое блюдо получается с камбалой и овощами. Попробуете?

Потребуется: 1 кг филе камбалы, 100 г лука-порея, 0,5 кг яблок, 10 г сливочного масла, 150 мл нежирной сметаны.

Чтобы приготовить рыбу для похудения, следуйте рецепту: яблоки помойте и порежьте дольками. Лук почистите и нарежьте кольцами. Рыбу поделите на небольшие кусочки. Возьмите сотейник, смажьте его дно и внутренние стенки сливочным маслом, после чего выложите туда яблоки, лук и рыбу. Добавьте чуть-чуть свежевыжатого сока лимона и закройте емкость крышкой. Блюдо следует поставить на плиту на слабый огонь и тушить с полчаса. Когда это время подойдет к концу, кусочки камбалы и лук надо вытащить при помощи шумовки, а оставшийся в сотейнике отвар томить на медленном пламени до тех пор, пока его количество не уменьшится наполовину. Теперь можете ввести сметану — как результат, получится вкусный соус. Им надо полить рыбу с овощами при подаче на стол.

Как приготовить диетические рыбные котлеты

И напоследок рецепт котлет из рыбы трески, вкусные и диетические, которые спокойно можно есть при похудении.

Ингредиенты: 1 кг трески, 2 сырых яйца, 1 морковь, 1 луковица, 20 г зелени петрушки, 20 мл масла оливы. Тушку рыбы порежьте ломтиками и пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. Морковь измельчите при помощи терки и пассеруйте на масле до приобретения золотистого оттенка. Соедините рыбный фарш с корнеплодом и взбитыми яйцами. Сформируйте из него котлетки. Их нужно отварить на пару.

Приятного аппетита и вкусного похудения с рыбой!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Разгрузочные дни на огурцах: чем полезны и опасны для здоровья.

Ягоды для похудения: польза и отзывы

Как быстро похудеть без диет в домашних условиях

Спортивное питание для похудения для женщин

Абрикосы и персики для похудения: польза и применение

Семена чиа для похудения: свойства, как принимать и отзывы.

Вода с куркумой: польза, отзывы, как пить для похудения

Соки для похудения: рецепты и какие можно пить

Какая рыба лучше для похудения?

Почетную нишу в диетическом и здоровом питании занимает белковая пища. Жиросжигание без потери мышечных волокон, повышение энергозатрат на пищеварение — вот что дают такие продукты. Фосфор, цинк, качественный белок, йод, жирные кислоты — все это содержит рыба. Рыбные блюда на ужин любят кушать приверженцы здорового питания, так как эта еда невероятно легкая и не создает чувства тяжести. А мясо, к примеру, более тяжелое и переваривается длительно, возможно до 5 часов. Чтобы правильно использовалась рыба для похудения, специалистом-диетологом быть не надо, достаточно ознакомиться с данной статьей.

Читать еще:  Как правильно есть лен для похудения

Какую рыбу лучше есть при похудении?

Некоторые специалисты по питанию рекомендуют употреблять паровые рыбные блюда вместо мяса, чтобы похудеть. Чтобы рацион был полноценным и разнообразным, не стоит полностью исключать мясные продукты, достаточно увеличить долю рыбных блюд. Правда, придется выбирать подходящую рыбу. А все потому, что есть целый ряд сортов рыбы, которые в смысле калорийности можно приравнять к свинине.

Самая жирная рыба

Обычно жирной рыбой называют такие сорта, у которых жирность превышает порог 8%. Примеры:

  • осетровые рыбы;
  • угорь;
  • палтус;
  • сельдь высокой жирности;
  • скумбрия.

В одной 100-граммовой порции жирной рыбы заключено 200-250 ккал. Отдельные виды рыбы по энергоценности достигают 300 ккал. Стоит заметить, что 100 г сельди высокой жирности — имеет 230 ккал. Скумбрия высокой жирности — 200 ккал, угорь — 260 ккал. Чтобы легче было сравнивать, вспомните о других белковых продуктах — постное свиное мясо, как и говядина, заключает в себе 120 ккал. Различие очевидно.

Средне-жирная рыба

Этот вариант морепродукта не самый легкий, здесь показатель средний — 4-8%. Данные сорта можно назвать умеренно жирными:

  • горбуша;
  • ставрида;
  • слабо-жирная сельдь;
  • судак;
  • карп;
  • рыба зубатка;
  • тунец;
  • окунь (морская рыба);
  • форель.

Всего одна порция 100 г любого из перечисленных видов рыбы поставляет 100-140 ккал. Кстати, то же можно сказать и о мясе животных. Показатель калорийности 100 г порции морского окуня и рыбы судака — 120 ккал. Также необходимо назвать и другие цифры: в тунце содержится 140 ккал, в сельди низкой жирности — 130 ккал, в карпе — около 100 ккал, а в форели — 140 ккал.

Маложирная рыба

Легкой слабо-жирной рыбой называют такие виды, которые имеют жирность не выше 4%. К таковым относят сорта:

  • навага;
  • макрурус;
  • лещ;
  • треска;
  • щука;
  • путассу (очень дешевый вид рыбы);
  • минтай;
  • рыба камбала;
  • речной окунь;
  • хек;
  • ледяная рыба.

Порция 100 г нежирной рыбы однозначно относится к диетическому питанию, так как составляет только 70-100 ккал. Надо сказать, что калорийность может совсем немного различаться сообразно сорту нежирной рыбы. Порция трески или камбалы 100 г — всего 80 ккал. Такое же количество щуки — 90 ккал.

Выбор сорта рыбы для здоровья и похудения

Принято считать, что в системе правильного питания в идеале доминируют слабо-жирные виды рыбы. Особенно это актуально для желающих похудеть. Никто не запрещает, напротив, многие специалисты приветствуют, употребление самых жирных сортов. Такую рыбу можно кушать время от времени в умеренных порциях. В таком случае она не вызовет негативных изменений в организме и не спровоцирует набор лишнего веса. Рыбу со средним процентом жирности советуем кушать максимум 4 раза на неделе.

Некоторые источники утверждают, что самые неподходящие сорта рыбы в меню питания для успешного похудения — это форель, карп, рыба сом, тунец, окунь (морская рыба), лосось. На самом деле, выбор за вами. Во всем нужна умеренность.

Лучшими в плане полезности для здоровья на диете признаны минтай, тунец, треска, пикша, камбала. Аналогичными питательными свойствами обладают крабы и креветки.

умеренно жирная рыба полезна для здоровья и помогает худеть

Как правильно питаться рыбой на диете?

Учитывайте следующие правила не только при рыбной диете на неделю или на месяц, но и если вы постоянно придерживаетесь правильной системы питания.

Полезные советы по употреблению рыбы для похудения

Диетологи рекомендуют следующее:

  • оптимальные варианты температурной обработки продукта — это готовка на гриле без масла, приготовление рыбы паровым способом, обычная варка или еще лучше — тушение с овощами;
  • с точки зрения здорового питания неразумно сочетать любую рыбу с белым рисом, картофелем, редькой, помидорами, макаронами и баклажаном;
  • хорошие варианты гарнира-зелени к рыбе — это салат, петрушка, руккола (но ими не стоит ограничиваться, не менее удачно подходят шпинат, укроп);
  • лучшие продукты для приготовления овощного гарнира к рыбе — это тушеная или свежая морковка, любая капуста, сладкий перец, кабачки, свекла, огурчики;
  • как и при любой диете для похудения, при рыбном рационе рекомендуется выпивать 2 литра очищенной воды ежесуточно (также есть мнение, что нужно пить ровно столько, сколько хочется);
  • отличный заменитель соли, для тех, кто желает ограничить ее потребление, это различные натуральные специи и полезный лимонный сок;
  • желательно придерживаться дробного питания, устраивая 5 приемов пищи небольшими порциями;
  • безопасная порция филе рыбы в день — от 500 до 600 г;
  • некоторые люди на рыбной диете предпочитают употреблять умеренно сухое натуральное красное вино, здоровому организму 100 г в день обычно не вредит.

Копченная рыба на диете

Лучше не употреблять копченую рыбу, ведь в составе этого продукта немало вредных канцерогенов. При переполнении организма канцерогенами повышается риск онкологии. Когда все же приходится есть копченую рыбу, но стоит выбор между продуктом горячего и холодного копчения, то лучше выбрать толстокорую рыбу, обработанную способом холодного копчения. Состав включает минимум канцерогенных загрязнений, многие специалисты по диетологии не против внедрения продукта в меню диет, но рекомендуется делать это максимум 1 раз в 7 дней. Тонкокорые виды рыбы морского происхождения после обработки копчением вбирают в себя немало канцерогенов, в итоге продукт приобретает статус потенциально вредного. Небезопасно питаться копченой рыбой из пресных вод, ведь такой способ готовки не гарантирует очищения филе от вредителей.

Соленая рыба

Каждый худеющий интересуется, можно ли употреблять соленую рыбу во время низкокалорийной оздоровительной диеты. На самом деле, специалисты не налагают строгий запрет на этот продукт. Неприемлемы только тарань, сельдь. Лучший вариант — это деликатно засолить рыбу в домашних условиях. И кушать это аппетитное блюдо лучше до обеда. В противном случае появляется риск отечности и набора лишнего веса из-за повышенного потребления жидкости, ведь после соленой рыбы мы всегда хотим пить.

Жареная рыба для похудения

Вам непременно надо знать все о рыбе. Безусловно, полезно разобраться в том, подходит ли жареная рыба для диет. Если вы имеете диагноз гастрит или любые другие проблемы с работой желудка, то такие блюда вам запрещено употреблять, они могут навредить. Особенно желательно избегать кушать рыбу в кляре и панировочных сухариках. Такое питание несет наибольшую опасность для диабетиков. Есть фанаты жареной рыбы, которые жить без нее не могут. Мы можем предложить им безопасный вариант — готовить на сковородке-гриле с минимальным добавлением масла. Такое блюдо допустимо только раз в неделю. Совет: положите рыбу на салфетку для впитывания излишков масла.

Вяленая и сушеная рыба

Говоря о здоровом питании, стоит заметить, что для похудения не годится вяленая рыба и сушеная рыба. Большинство диет подразумевает сниженное употребление соли или отказ от таковой.

Рыба на ночь при похудении

Рыбное филе — мощный поставщик качественного белка для красоты и здоровья вашего тела. Продукт приемлемо употреблять вечером. Как и другие морепродукты, легкие мясные блюда, маложирные молочные продукты, яйца. Белки на ночь лучше сочетать со свежими некрахмальными овощами, добавлять к ним зелень. Даже 100-граммовая порция рыбы или морепродуктов обеспечит чувство сытости и не перегрузит ЖКТ.

Вечером не стоит кушать высококалорийную пищу. После 18 часов не лучшим образом действуют хлеб, конфеты, пирожное, тортики, макароны, сладкий йогурт, масло, жирная рыба и жирное мясо, твердые сыры. Все сладости едим до обеда. Также отметим, что специи и чеснок, съеденные поздно вечером, сыграют не в вашу пользу, так как могут вызвать повышенный аппетит. Лучшее время для легкого рыбного блюда — 18 часов вечера, позднее не желательно. В принципе все зависит от того, во сколько у вас отбой.

Простые диетические блюда из рыбы для похудения

Мы расскажем вам, как приготовить рыбу для похудения и получить универсальные, питательные, низкокалорийные блюда. Можете использовать предложенные рецепты или изобретать свои варианты.

Вареная рыба для похудения

Приготовление рыбы должно отвечать двум требованиям: профилактика заражения гельминтами и сохранение питательных веществ. Обе задачи выполняет термообработка продукта — минимум 20 минут при 100 градусах. Если вы выбрали крупную рыбу, то сделайте кусочки (каждый весит до 100 г).

Компоненты на 2-3 порции:

  • любой предпочитаемый сорт морской рыбы — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.

Сначала подготовить морковь с луком — их режем произвольно, некрупно, варим в подсоленой воде. В случае, если ваша диета подразумевает исключение соли, то просто варите овощи в воде так, чтобы они были готовыми наполовину. Очистить рыбу, убрать плавники, промыть филе и сделать удобные кусочки. Их положить в кипящую воду. Рыбу в бульоне следует варить от 8 до 10 минут. Сделайте минимальный нагрев, чтобы кипение воды не было слишком бурным. По желанию добавьте к готовой рыбе овощной салат или свежую зелень. Сбрызните кусочки рыбы лимонным соком и положите любимые специи. Таким образом, ужин на диете будет нескучным и питательным.

Минтай в мультиварке

Мультиварка — удобная и полезная вещь для приготовления диетического парового питания для взрослых и детей.

  • минтай — 2 рыбы;
  • свежая петрушка — любое количество;
  • специи — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • укропные зонтики — любое количество.

Как обычно очистить рыбу и удалить плавники, нарезать на куски. В любую емкость сложить рыбу, добавить желаемое количество соли и пряностей. Руками перемешать. Наливаем кипяченую воду в чашу мультиварки, туда же кладем петрушку и укроп. Складываем рыбу поверх зелени. Далее обязательно выставляем режим пара. Рекомендуемое время для готовки рыбы — 25 минут.

Читать еще:  Есть отварную курицу для похудения

Судак на пару

Компоненты низкокалорийного блюда:

  • рыба судак — 700 г;
  • укроп — 0,5 пучка зелени;
  • молотый черный перец — любое количество;
  • лимон — 0,5 фрукта;
  • соль — предпочитаемое количество.

Сначала чистим и моем рыбу, освобождаем ее от внутренностей и режем. Также порезать лимон и соединить продукты. Прибавить соль с перцем. Добавить резаный укроп. Рыба маринуется около 2 часов, поэтому придется подождать. После выдержки положить рыбу со всем остальным в пароварку и готовить в течение 40 минут.

Отварная рыба и сельдерей

  • рыба — 500 г;
  • сельдерей — 1 корешок;
  • петрушка — 1 корешок;
  • репчатый лук — 1 шт.

Все продукты порезать и сварить. Добавить немного соли на ваш вкус. Как гарнир возьмите любимые овощи.

Салат с вареной рыбой

Первоклассный рыбный салат для здорового питания готовится быстро. Блюдо обладает низкой калорийностью и поставляет массу витаминов.

  • вареное филе рыбы — 300 г;
  • консервированная ламинария (это морская капуста) — 250 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • лимон — 0,5 фрукта;
  • репчатый лук — 1 шт.

Рыбу нарезать кусочками, сварить ее в воде в течение 20 минут. Режем яйца с луком, желательно мелко. При помощи дуршлага убрать лишнюю воду из морской капусты. Все продукты смешать, заправить маслом, также добавить лимонный сок.

Рыба-шашлык в духовке для похудения

Используя рыбу судак, можно приготовить чудесный шашлык. Это мясо считается одним из самых нежных, его называют постным. Значит, это диетический продукт. Немаловажно, что в судаке больше 18% ценного белка. Продукт имеет жирность немного более 1%. Именно поэтому рыба обладает малой калорийностью — в порции 100 г только 84 ккал. Судак полезен тем, что включает немало фосфора, это вещество, как и кальций, способствует укреплению костей. Другие жизненно важные минералы также можно получить из этого сорта рыбы, например, железо, хром, кобальт, фтор.

Готовьте судака чаще на домашней кухне разными методами. Хорошо запекать рыбу с овощами, замешивать из филе паровые котлеты, жарить при помощи гриля, тушить с томатом, готовить заливное или делать в духовке шашлык.

  • филе судака — 500 г;
  • помидоры черри — 150 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лимонный сок — из 1 фрукта (можно заменить на винный уксус — 2 столовые ложки);
  • соль — предпочитаемое количество;
  • черный молотый перчик.

Рыбу нарезать кубиками не меньше спичечного коробка. Из лука сделать колечки. Перец и соль соединить с уксусом или лимонным соком. Рыбку вместе с луком замочить в маринаде, закрыть, убрать в холодильник на 1 час. Можно держать миску под крышкой или под пленкой. После выдержки извлечь кусочки рыбы, попеременно с луком и помидорами надеть на любые шампуры, подходящие для духовки. Предварительно нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Раскладываем шпажки по решетке. Готовить блюдо нужно примерно 15 минут. При необходимости переворачивайте шампуры для более равномерного приготовления рыбы.

Приятного вам аппетита и эффективного похудения с диетическими сортами рыбы. Чем разнообразнее ваше меню, чем меньше в нем вредностей и чем больше в нем белка, тем сильнее вы увеличиваете свои шансы на красоту, силу и здоровье.

Рыбная диета — как выбрать полезную рыбу для похудения

Вы никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.

Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.

Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).

А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Нежирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал., в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.

  • Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.

Полезные свойства рыбы

В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!

Содержание в ней йода и фосфора делает рыбу полезной при ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе и гипертонии.

И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:

  • Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
  • Помогает снизить давление и риск инсульта.
  • Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
  • При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
  • Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.

Самая полезная рыба для похудения

Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.

  • Жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!
  • Сорта средней жирности (4 — 8%) — горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, мойва. Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.
  • Сорта низкой жирности (до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.

Консервированная рыба часто считаются менее питательной, чем свежая или замороженная, но исследования показывают, что это не всегда так. В рыбных консервах сохраняются все ценные белки, жиры и омега-3.

Калорийность по способу приготовления:

  • в масле — 150 — 320 Ккал
  • в томатном соусе — 80 — 160 Ккал
  • в рассоле — 200 — 300 Ккал
  • на гриле — 100 — 150 Ккал
  • на пару — 100 — 220 Ккал
  • жареная — 250 — 350 Ккал
  • копченая — 100 — 250 Ккал
  • соленая — 100 — 250 Ккал
  • вяленая — 100 — 150 Ккал

Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.

Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.

Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.

Пресноводную копченую рыбу в пищу употреблять опасно, так как этот вид обработки не всегда уничтожает всех паразитов.

А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.

В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве.

  • Кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба (до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба (до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
  • Филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.

Рекомендации по соблюдению рыбной диеты

  • Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят нежирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 — 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы — это горбуша и форель.
  • При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой — это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень (руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
  • Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
  • Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 г сухого красного вина.
Читать еще:  Когда можно кушать перед тренировкой или после чтоб похудеть

Все вышеупомянутые рекомендации помогут вам сделать диету более эффективной для похудения. А теперь рассмотрим несколько рецептов диет на рыбе, при помощи которых можно бороться с лишним весом.

Рыбная диета на 10 дней

За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов.

Диета на рыбе и овощах

При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 г, и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.

Меню на 7 дней

Так при помощи рыбной диеты можно не только похудеть, но и принести неоценимую пользу организму. При чем такой режим питания переносится вполне комфортно, так как белковая пища отменно утоляет голод и способствует сохранению мышечной массы даже во время похудения.

Эх, все горе от ума… Раньше жарили рыбку и уплетали за обе щеки, ни о чем не думая.. А сейчас пожарил и смотришь — она на тебя, а ты на нее…Глаза кричат — «Вау, вкуснятина». А организм сопротивляется — «Что опять ты ее пожарила. Ну и как я ЭТО буду переваривать? Куда очередные шлаки засовывать? Куда, я тебя спрашиваю? Уже бока скоро треснут, как юбка твоя, прошлогодняя. »

Рыбий жир. Чем полезен и как принимать для снижения веса
Быстрое похудение. Советы и рецепты
Продукты для похудения. Список эффективных продуктов для снижения веса
Можно ли есть скумбрию при похудении. Как не полнеть от скумбрии

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

  • Все (5491)

Комплект «Ромашковое поле» туника, штанишки, берет и носочки связано на заказ дл.

Используйте изображения от Нейлы Далла Коста, как инструкции, и вяжите очаровательный майский цве.

Рубрики

  • В жизни все связано. (132)
  • Вечерний кинозал. (42)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (198)
  • бумаготворчество (30)
  • праздники (5)
  • выпиливаем (18)
  • игры (10)
  • лепим пластилином (3)
  • малышам (5)
  • Нотные альбомы (5)
  • оригами (7)
  • разное (100)
  • рисуем (23)
  • спичкомания (1)
  • школа (8)
  • Все для дневника (276)
  • коменташки (14)
  • новичкам (81)
  • Новый год (75)
  • разное (61)
  • рамочки (12)
  • схемки (1)
  • цветовые схемы (41)
  • Все для рукоделия (1)
  • Вышивалочки (43)
  • Вяжем крючком (1050)
  • ах, лето, лето. (174)
  • жакетики (17)
  • болеро (5)
  • туники (3)
  • безотрывное вязание (9)
  • болерушки (101)
  • воротнички (44)
  • жилеты (53)
  • из пакетов (54)
  • купальники (8)
  • обувь (72)
  • осень-зима (57)
  • от китайской мастерицы (12)
  • пончо (15)
  • с круглой кокеткой (81)
  • салфетки,обвязка края, кружева (84)
  • свитерки (19)
  • сумки (166)
  • украшаем ванную (24)
  • филеечка (9)
  • цветики — семицветики (34)
  • чехлы для мобилок (9)
  • школа вязания (90)
  • юбки (46)
  • Вяжем спицами (456)
  • «деткам-конфеткам» (22)
  • жакетики (61)
  • жилеточки (47)
  • кардиган (51)
  • круглая кокетка (39)
  • мужчинам (3)
  • на лето (68)
  • обучалки (94)
  • пуловеры (83)
  • узоры (27)
  • шарфики, варежки (14)
  • юбки (20)
  • Головные уборы (147)
  • крючок (59)
  • с мехом (26)
  • спицы (76)
  • Дача (504)
  • виноградник (8)
  • выращиваем на окне (60)
  • выращиваем грибы (1)
  • георгины (4)
  • грибы (15)
  • живность (18)
  • идеи благоустройства (116)
  • клематисы (27)
  • клубника (11)
  • лилии (13)
  • обо всем (87)
  • огород (109)
  • орхидеи (15)
  • розарий (47)
  • сад (42)
  • цветник (57)
  • ягодник (15)
  • Детям (152)
  • крючок (58)
  • пинетки, носочки (58)
  • спицы (50)
  • Для компа (12)
  • Для шикарных дам (72)
  • Домашний уют. (256)
  • вяжем для дома (69)
  • дизайн (110)
  • домоводство (33)
  • ремонт (56)
  • шторы (4)
  • Есть, чтобы похудеть (75)
  • с улыбкой. (3)
  • худеем (72)
  • Журналы онлайн. (19)
  • Здоровье (348)
  • грипп (11)
  • лечим спину (14)
  • Общее (267)
  • траволечение (83)
  • Упражнения, зарядка (30)
  • Идеи — поделки (253)
  • чехол для ноутбука (2)
  • балкончики (1)
  • бутылочки — красотулички (17)
  • вытынанки (13)
  • вытынанки (4)
  • для рукоделия (7)
  • Из пластиковых бутылок (23)
  • куколки (3)
  • кухня (37)
  • мебель (66)
  • мебель из макулатуры (5)
  • плетем из газет (9)
  • разное (100)
  • Книги (21)
  • энциклопедии, словари (20)
  • Кофе — шка. (23)
  • Кулинария (2761)
  • «выкрутасы» из теста (79)
  • тыква (13)
  • блины (13)
  • блюда Карпат (23)
  • выпечка (245)
  • горшочная кулинария (33)
  • Готовим из курицы (74)
  • Готовим из рыбы (27)
  • ГРИБЫ (57)
  • десерт (183)
  • Едим на природу (113)
  • закуски (252)
  • запеканки (48)
  • Игра с банками (380)
  • Из мяса (182)
  • Из яиц (31)
  • копчение (10)
  • молочные продукты (59)
  • мультиварка (41)
  • напитки (44)
  • не сложные блюда на каждый день (389)
  • Обо всем по немногу (26)
  • Овощи (235)
  • первое (42)
  • печем хлеб (74)
  • пирожки, блины, пица (414)
  • пост (31)
  • Рыба (172)
  • салаты (197)
  • Сало (28)
  • святкуємо (133)
  • соусы (20)
  • ссылки на сайты (34)
  • торты (226)
  • торты без выпечки (69)
  • украшаем блюда (51)
  • Учимся (80)
  • Магия (67)
  • Музыка (143)
  • жизнь актеров (2)
  • плейлист (136)
  • релаксация (6)
  • Ну, очень смешно. (29)
  • О братьях наших меньших. (13)
  • Онлайн кино (21)
  • Оригами (1)
  • ПАСХА (76)
  • Переделки (38)
  • крючком (28)
  • Пошивалочки (203)
  • Cумки (27)
  • сумки для ноутбука (1)
  • идеи (175)
  • Путешествуем (31)
  • виртуальные экскурсии (8)
  • замки, парки и т.д. (10)
  • музеи мира (3)
  • На море (7)
  • По суше (9)
  • Разное (359)
  • интересно, познавательно (72)
  • познавательное видео (24)
  • с пользой (253)
  • фотографируем (21)
  • Религия (96)
  • Сайты по вязанию (33)
  • Следим за собой (171)
  • маникюр (3)
  • обо всем понемногу (132)
  • полезно для кожи лица (40)
  • прически (5)
  • Спицы+крючок (4)
  • Шали, шарфы (176)
  • Крючком (2)
  • крючком (105)
  • Спицами (87)
  • Эпиграмы и афоризмы (4)

Приложения

  • Все (5)
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» — красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

Метки

Новости

  • Все (36)

Музыка

  • Все (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Самая полезная рыба для похудения.


Самая полезная рыба для похудения.

Рыба полезна для похудения и является неотъемлемым продуктом правильного рациона. Она входит в состав множества диет, также для снижения веса часто рекомендуют заменять мясо рыбой, так как считается, что она менее калорийна. Так ли это на самом деле, и какая рыба самая полезная для похудения – попробуем разобраться.

Почему рыба полезна?

Польза рыбы для здоровья заключается в нескольких составляющих:

— рыбий жир, то есть те самые полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, которые наш организм может получать только с пищей. Полезны они тем, что укрепляют сердце и сосуды, стимулируют работу головного мозга, снижают уровень холестерина в крови.

— высокое содержание витаминов A и D.

— необходимые организму вещества, такие как фтор, йод, фосфор.

Рыбу и морепродукты полезно включать в рацион людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом и нарушением обмена веществ. Наиболее предпочтительной и полезной в лечебном и диетическом питании является морская рыба, так как в ней содержится больше питательных веществ, чем в пресноводной.

Какая рыба наиболее полезна для похудения?

К сожалению (или к счастью), знаменитая фраза о том, что самая лучшая рыба – это колбаса, никак не вписывается в кодекс здорового питания. Ясное дело, что и худеющим это высказывание не подходит. Поэтому постараемся поймать ту самую, приносящую стройную фигуру, золотую рыбку.

Для того, чтобы понять, какая рыба самая полезная для похудения, нужно хорошо знать её сорта. Условно все сорта рыбы можно разделить на жирные, среднежирные и маложирные.

Рыба жирных сортов содержит от 8% и более жира. К этой группе относятся скумбрия, угорь, палтус, жирная сельдь, рыба семейства осетровых. Если смотреть на калорийность такой рыбы, то жирная сельдь содержит 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия – 180-220 килокалорий. Поэтому вряд ли целесообразно будет при снижении веса заменять такой рыбой, скажем, говядину или даже постную свинину, калорийность которых составляет около 120 килокалорий.

Среднежирная рыба содержит от 4 до 8% жира. Рыбой средней жирности являются такие виды как ставрида, судак, горбуша, форель, тунец, морской окунь, карп, зубатка и нежирная сельдь. В такой рыбе содержится от 90 до 140 килокалорий – примерно столько же, сколько в мясе. При похудении иногда можно включать в рацион среднежирную рыбу в качестве альтернативы мясу.

К рыбе малой жирности относятся сорта с содержанием жира не более 4%. Если вы задались целью похудеть, то вам на крючок должна попадаться рыба из этой группы, то есть самая нежирная. Желающие сбросить лишний вес могут без зазрения совести есть треску, навагу, хека, минтая, леща, речного окуня, щуку, камбалу, путассу, пикшу. Калорийность этих видов составляет всего 70 – 100 килокалорий на 100 грамм. Самое эффективное похудение получится именно благодаря такой замене мяса рыбой.

Но всё же, как бы ни была полезна рыба для похудения, ей тоже нужно знать меру. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 3 раза в неделю – оптимальная норма для снижения веса и здоровья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector