Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие гарниры можно есть при похудении

Низкокалорийные гарниры: рецепты с фото

С самого детства мы все твердо уверены в том, что гарнир – это что-то сытное, с высоким содержанием крахмала. В школах, детских садах к котлете или тефтелям детям традиционно подают картошку или рис. Для растущего организма – это вполне нормально сочетание, но как быть человеку, который ведет малоподвижный образ жизни или страдает избыточной массой тела? Тут от пюре придется отказаться, заменив его на низкокалорийные гарниры.

Лидер по полезности

На первое место диетологи, без сомнения, ставят овощные гарниры. И если от тушеных брокколи со спаржей вас уже тошнит, их вполне можно заменить на более вкусные овощи-гриль. Идеальный низкокалорийный гарнир к рыбе – это салат. Такое дополнение не только поможет похудеть, но и даст заряд витаминов, медленно усваиваемых углеводов, нужных микроэлементов и клетчатки, которая заполняет желудок и обеспечивает чувство сытости.

Идеальный рецепт низкокалорийного гарнира – это салат из огурцов, помидоров, перца и зелени. Все это заправляется ложкой оливкового масла и подается к столу.

Самыми низкокалорийными гарнирами считаются также кабачки, тыква, свекла, морковь. Разнообразить вкус этих продуктов можно, если добавить к блюду зеленый горох, фасоль или грибы. А вот от соусов и жирных заправок придется отказаться.

Второе место среди низкокалорийных гарниров

Сюда уже можно отнести блюда, содержащие крахмал. Подойдет гречка, перловка, дикий рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Все это можно употреблять даже во время похудения, но только в том случае, если соблюдать следующее правило: такие гарниры нужно сочетать также с овощами. А вот от жарки, от жирных соусов и масла придется отказаться. Они только испортят всю полезность блюда.

Правила гарниров для похудения

Низкокалорийные гарниры предполагают минимальное содержание жиров. Но немалое значение имеет и размер порции. Гарнир не должен превышать размер основного блюда, относитесь к нему, как к дополнению, которое украшает вкус и насыщает витаминами. Так какой гарнир низкокалорийный?

От чего придется отказаться?

Оставить в прошлом придется картошку и макароны. Конечно, если использовать макароны из твердых сортов пшеницы, а картофель просто сварить, то можно немного снизить калорийность этих блюд, но эти показатели все равно останутся высокими по отношению к овощам и крупам.

Идеальным вариантом будет капуста, спаржа, фасоль, баклажаны, кабачки. Все это можно потушить, запечь, сделать рагу и так далее.

Тушеная капуста

Отличным гарниром станет белокочанная капуста, которая отлично тушится в собственном соку, без добавления дополнительных ингредиентов.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нашинкуйте ее, посолите и перемешайте. Через пару минут она пустит сок, и ее уже можно начинать тушить на медленном огне. Для вкуса к капусте можно добавить морковку или помидор. Тушить ее можно и вместе с мясом. В таком случае начните с него, а потом, когда оно уже будет в почти готово, добавьте капусту. Польза блюда возрастает, если готовить его на пару.

Маринованные баклажаны

Если вы отправляетесь на шашлыки, не нужно глотать слюнки, смотря на то, как все уплетают жирное мясо. Не менее вкусными могут оказаться и баклажаны, которые идеально готовятся на костре.

А чтобы замариновать их, сначала нашинкуйте или натрите на самой обычной терке морковку, перец, капусту. Посолите и помните все ингредиенты. Теперь можно приступать к баклажанам. Их вместе с помидорами нужно разрезать пополам, добавить чеснока и выложить все овощи слоями, придавив гнетом. Пробовать маринад можно через 5-7 дней.

Если заморачиваться с готовкой не очень хочется, можно просто отварить спаржу и приготовить к ней полезный соус из горчицы.

Что можно сделать с брокколи, брюссельской или цветной капустой

Данные овощи лучше всего готовить в пароварке. Сочетаются они с прованскими травами и луком-пореем. Каждую из видов капусты можно приготовить как самостоятельное блюдо, а можно комбинировать и составлять ассорти.

Как будет выглядеть такой низкокалорийный гарнир? Это тушеная брюссельская капуста, с брокколи, морковью и зеленым горошком. Сочетается блюдо с котлетами из курицы, фрикадельками или тефтелями. Приготовленные на пару овощи будут сочнее, если есть их с различными соусами. Про майонез забудьте, лучше делать их самостоятельно на основе сметаны.

Перец, запеченный с томатами

Таким блюдом можно даже удивить гостей и подать его к праздничному столу. Для приготовления понадобится около 40 штук помидоров черри, 3 сладких перца, пучок базилика, соль и перец – по вкусу. Готовится такое блюдо около 40 минут, поэтому придется запастись временем. Итак, начнем:

  • Помойте и почистите перцы и разрежьте их ровно напополам. Ваша задача почистить их так, чтобы не разломать, половинки должны быть абсолютно целыми, без повреждений.
  • Возьмите противень и смажьте его каплей масла, чтобы перцы не прилипли, и выложите их, предварительно посолив.
  • Помойте черри и очистите помидорки от кожицы, опустив их на пару секунд в кипяток. После этого шкурка слезет сама.
  • Теперь черри можно укладывать в перцы, главное, чтобы они плотно лежали к друг другу и части получились полностью заполненными.
  • Поперчите и посолите, добавьте базилик или любые другие специи.
  • Оберните противень фольгой и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  • Потом снимите фольгу и отправьте в духовку еще на 5-10 минут. Перцы должны стать румяными.
Читать еще:  Если есть семена фенхеля для похудения

Подается блюдо как гарнир и украсит любой стол. А калорийность у него всего 23 ккал на 100 г.

Каша — всему голова

Мы уже знаем, что крупяные каши — также отличный низкокалорийный гарнир. У фанатов правильного питания первое место занимает гречка и бурый рис. Преимущество этих круп в том, что они прекрасно насыщают, притупляют чувство голода и содержат минимальное количество жиров, наряду с полезными микроэлементами и витаминами.

Что касается гречки, варить ее нужно только на воде, без добавления масла, иначе вся диета закончится, так и не успев начаться. Из способов приготовления правильное питание одобряет только тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару. Ведь бороться с лишними килограммами низкокалорийными гарнирами можно только в том случае, если они правильно приготовлены.

Диетические гарниры

В рационе правильного питания особое место занимают различные крупы, злаки, бобы. Блюда из них хороши и как гарниры пп, и как самостоятельные кушанья.

Овсяные, перловые, рисовые, гречневые и другие каши, “правильные” макароны — отличный источник сложных углеводов. Именно сложные “медленные” углеводы дают возможность оставаться энергичным, чувствовать сытость до следующего приёма пищи.

Например, овсяная каша — правильное питание без неё сложно представить. Но обычная овсянка надоест быстро. Поэтому наша команда собрала множество самых разных вариантов приготовления этой полезной и вкусной кашки.

На даже если овсяные хлопья вы совсем не любите, не переживайте — других рецептов полезных аппетитных гарниров и каш хватит всем. На сайте ПП Вкусно представлены всевозможные гарниры пп (рецепты только от опытных хозяек) — сладкие с сухофруктами блюда на завтрак, ароматные густые пюре из бобовых, аппетитные пасты .

Ошибочно считается, что макаронные изделия под запретом в пп. Блюда из макарон, так любимые многими, допускаются в правильном питании. И в наших рецептах собраны самые вкусные, самые разнообразные варианты.

Бобовые — нут, фасоль, горох, чечевица и другие для пп гарниров подходят просто идеально! Их состав не только богат углеводами, но ещё и содержит уникальный белок растительного происхождения!

Пп гарниры — это диетическая здоровая пища, которая при грамотно спланированном меню даже поможет похудеть! Употребляйте каши и другие содержащие углеводы блюда в первой половине дня — так вы никогда не будете чувствовать себя голодным и лишние килограммы не появятся.

Гид по киноа: что это за крупа, настолько ли полезна и как правильно приготовить

Много слышали о киноа, но всё никак не попробуете? Самое время! Тем более, готовить эту крупу проще простого!

Пшеничная вкусная каша на воде: все способы варки рассыпчатой и не только

Медленные углеводы проще всего получить из каш. И для этого совсем ни к чему закупаться дорогими кускусом или булгуром, искать экзотическую для современной кухни спельту. Есть крупы, которые стоят копейки, но их вкус и польза не хуже дорогостоящих!

Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Ячневая крупа — продукт мало популярный у нас. Это же не маш, не киноа… А вот зря, товарищи -ппшники! Пользы в наших «родных» крупах не меньше! Сейчас докажу вам, что это вкусно, полезно и просто! Ну и экономически выгодно, что не может не радовать.

Готовим диетический плов с говядиной, грибами, индейкой, курицей или морепродуктами

Вы пробовали когда-нибудь пп-плов? Думаете, это не так вкусно, как настоящий? Всё, конечно, индивидуально, но я свои любимые рецепты уже нашла. Думаю, вы тоже отыщете что-то подходящее из нашей подборки.

Как правильно в микроволновке сварить зеленую и обычную гречку

Для варки гречки много времени не надо — полчаса максимум. Но если вы умеете варить её в микроволновке, то понадобится вообще не больше 5 минут!

Читать еще:  Как похудеть девушке с фигурой яблоко

Как правильно и зачем прорастить маш

Если вы интересуетесь ЗОЖ и правильным питанием, то наверняка слышали о бобах маш. Но куда полезнее есть эти бобы в пророщенном виде. Причём, совсем не сложно прорастить их дома.

Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях

Есть масса простых и вкусных рецептов, а есть и такие, с которыми нужно повозиться. Например, блюда из нута… Почти все они не такие уж и сложные, но ведь нут для большинства рецептов нужно сварить. И вот тут-то могут возникнуть проблемы!

Как и сколько варить красную, белую и стручковую фасоль

Фасоль входит в состав многих пп блюд, и часто в ингредиентах указаны уже сваренные бобы или стручки. Поэтому самое время узнать все секреты правильной варки этого продукта.

Квашеная капуста при диете и классический пп-рецепт приготовления

Что может быть аппетитнее хрустящей кислой капусточки с ароматным маслом и зеленым лучком! Вот только не понятно — диетический ли это продукт? Можно ли его вводить в рацион пп-шнику? Да и рецепт нужен проверенный.

ПП-рецепты на основе нута и курицы

Вы нут любите? А знаете, что из него можно приготовить много чего диетического и очень вкусного? Вот вам несколько неплохих идей.

Как подобрать гарнир для похудения.

Для тех, кто начал правильно питаться или придерживается какой то диеты очень важно знать какие гарниры можно использовать, а от каких лучше отказаться. Некоторые готовят мясо, птицу или рыбу на пару или запекают, но при этом в качестве гарнира спокойно могут съесть картофель-фри. В этом случае, увы, блюдо уже не будет диетическим.

Диетологи отмечают, что для тех, кто придерживается диеты очень важно сбалансированное питание. Многие, решившие похудеть отказываются от гарниров или начинают употреблять только овощи, отказываясь от мяса. Специалисты говорят, что в этом случае в скором времени у человека случится так называемый «срыв», то есть он не сможет продолжать диету. Срыв, как правило, приведет к неумеренному употреблению сладкого, и вес вернется, а возможно даже и станет больше изначального.

Диетологи советуют включить в свой рацион три вида гарниров: овощные, крупяные и бобовые.

Крупы поставляют в наш организм сложные углеводы, витамины группы В. Крупяные гарниры служат источником энергии. Если исключить из рациона крупы, то можно нанести существенный вред здоровью. Бобовые богаты клетчаткой и являются источником растительных белков. Благодаря им ускоряются обменные процессы в организме, улучшаются процессы пищеварения, а также очищения организма.

При выборе гарнира следует соблюдать несколько правил:

1. важно соблюдать время употребления и количество пищи. Диетологи уверяют, что в сутки можно съедать 150-300 граммов круп. Лучше всего начинать день с завтрака в виде каши. В обед на гарнир также можно выбрать например, гречку или рис, но не стоит употреблять крупы вечером, поскольку они являются источником энергии, а вечером ее некуда будет тратить, значит образуются лишние килограммы.

Гарнир из бобовых также подойдет для обеда, однако на ужин есть его не стоит. Из бобовых лучше всего выбрать зеленый горошек, чечевицу, или стручковую фасоль, они содержат наименьшее количество калорий.

Гарнир из овощей можно употреблять как в обед, так и вечером, калорий в овощах мало, и они быстро усваиваются.

2. важен правильный процесс приготовления гарнира. Крупы не следует сильно разваривать. Что касается овощей, то они должны быть немного сырые, чтобы ощущалось похрустывание. Однако стоит помнить, что картофель довольно калориен и использовать картофельное пюре в качестве гарнира не рекомендуется.

Однако тем, у кого есть проблемы с пищеварением стоит помнить, что употребление бобовых целиком может принести вред, поскольку они очень долго перевариваются. Нужно выбрать способ приготовления в виде полужидкого пюре. Причем стоит помнить, чтобы бобовые лучше разваривались перед приготовлением их нужно замочить в воде на некоторое время.

3. гарнир должен сочетаться с основным блюдом. Диетологи советуют не смешивать растительные и животные белки, то есть если в качестве основного блюда вы приготовили мясо, то бобовые к нему лучше не подавать. Бобовые не стоит употреблять с хлебом, орехами или картофелем. Специалисты отмечают, что макаронные изделия даже из твердых сортов пшеницы в качестве гарнира не подходят, их можно включить в свой рацион в качестве самостоятельного блюда, но не стоит употреблять их часто.

Если вы решили похудеть, но не знаете, какую диету выбрать, и нужна ли она вообще, то в любом случае вам придется изменить свой рацион. Низкокалорийная пища, максимум белков, клетчатки, витаминов и различных полезных элементов.

Читать еще:  Для похудения какие фрукты надо есть

Похудение = диета и голодание – правда или миф?

Многие слово «диета» ассоциируют с чувством голода. И действительно, привыкая поглощать ежедневно столько пищи, сколько хочется, человек забывает простую истину: вставать из-за стола нужно немножечко голодным. Сигнал в мозг от желудка поступает не мгновенно. После того, как ваш желудок заполнился, процесс активный процесс переваривание начнется через 15 минут. А вы продолжаете кушать дальше, заполняя и растягивая желудок ненужными продуктами.

Все излишки организм либо откладывает про запас, либо выводит наружу. И так как жиров и углеводов мы поглощаем больше всего, то получаем через месяц-другой такого неправильного питания, лишние сантиметры на талии. Если мы обратимся к периоду Средневековья, когда было распространено рыцарство, то с удивлением обнаружим, что в ту пору население, в основном мужское, поглощало просто гигантский объем пищи.

Чего стоят одни пиры, когда на столе красовались огромные свиные рульки, телячьи окорока и запеченные гуси, а после празднования не оставалось ни крошки от всего этого изобилия. Но тогда и энергии люди тратили очень много, гораздо больше, чем мы сейчас. Вместо машин передвигались на лошадях. Вместо легкой и удобной одежды облачались в доспехи, вес которых мог достигать пятидесяти килограмм.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Предприимчивые диетологи предлагают различные диеты под лозунгом «ешь, сколько хочешь, и худей». Не надо считать калории, просто ешь продукты из списка в любое время в любом количестве. Излишки все равно выведутся. Но то же мясо кролика или телятину нужно сначала приготовить. И вот здесь можно поставить крест на любой диете.

Любой низкокалорийный продукт можно превратить в жирный или насыщенный вредными углеводами. Поэтому готовить диетические продукты нужно правильно.

Какие низкокалорийные гарниры помогут привести вес в норму

Низкокалорийный гарнир предполагает минимальное содержание жиров. К нему явно нельзя отнести картофельное пюре, приготовленное на молоке и сдобренное сливочным маслом. Значение имеет и количество. В нашей стране национальной гастрономической чертой стало преобладание количества гарнира по отношению к основному блюду. А должно быть наоборот. Гарнир – это дополнение основной пищи, позволяющее украсить ее вкус и дополнить полезными веществами. Поэтому его готовить нужно в минимальных количествах и с минимальным содержанием ингредиентов. Здесь можно не только поэкспериментировать с продуктами, купив что-то экзотические, но и попробовать подать получившиеся блюда особым образом.

Что готовить, а что нет при низкокалорийном питании:
  1. На гарнир во время диеты ни в коем случае не стоит готовить картофель и макаронные изделия. Бытует мнение, что макароны из твердых сотов пшеницы более полезны. Но, к сожалению, уровень их калорийности от этого не сильно меняется. Возьмите лучше цветную или белокочанную капусту, спаржу или стручковую фасоль, баклажаны,тыкву или кабачки. Белокочанная капуста прекрасно тушится в собственном соку. Мелко нашинкуйте ее, посолите и перемешайте. Дайте немного постоять. Через несколько минут капуста пустит сок и ее можно потушить на медленном огне, добавив морковь и томаты. Если вы придерживаетесь белковой диеты, и собираетесь тушить мясо, то сначала начните готовить его, а когда оно будет почти готово, выложите сверху слой капусты. Если блюдо будет приготовлено на пару, то станет еще полезнее.

Баклажаны лучше всего запекать или мариновать. Если есть возможность, приготовьте их на костре. Для маринования вам нужно нашинковать или натереть на терке морковь, болгарский перец и капусту. Посолить и помять. Помидорки и баклажаны можно разрезать пополам. Добавить несколько зубчиков чеснока. Все выложить слоями и накрыть, придавив гнетом. Через 5-7 дней можно попробовать.

Самая простая в приготовлении — спаржа. Ее достаточно отварить. Но к ней лучше сделать какой-нибудь соус.

  1. Отличным вариантом станут и крупяные каши. Среди приверженцев правильного питания особенно популярен рис. Он позволяет надолго притупить чувство голода, при этом в составе он содержит ценные вещества, а уровень жира в нем невысок. Символом низкокалорийности стала и греча. Чтобы сделать из нее полезный гарнир, достаточно просто отварить ее. Но не увлекайтесь добавлением сливочного масла, иначе вся диета пойдет на смарку. Не забудьте про соусы. Продукты для диетического гарнира ни в коем случае нельзя жарить. Только тушить, готовить на пару, отваривать или запекать.

Помните, что низкокалорийные продукты только тогда помогут вам справится с лишним весом, если правильно приготовлены.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector