Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как запечь яблоки для похудения

Диетические печеные яблоки в духовке

Опубликовано: 23 мая 2019 в 17:13

Что может быть проще и вкуснее самого бесхлопотного десерта из яблок?

Продукты:

  • Яблоки
  • орехи
  • мед
  • сахар
  • изюм
  • курага
  • корица
  • творог

Инструкция:

Яблоки даже чистить не придется, просто выложите их на лист для запекания и поставьте в духовку на полчаса. Удивительный десерт готов!

С приходом осени появляется много яблок, а значит, начинаем готовить яблочные пироги в аэрогриле, яблочное повидло, диетические печеные яблоки в духовке, яблочный сок и многое другое из яблок. Самые простые рецепты запеченных яблок:

  • печеные яблоки диетические
  • печеные яблоки с корицей
  • печеные яблоки с творогом и орехами
  • печеные яблоки с медом
  • печеные яблоки с курагой

Рецепт печеных яблок в духовке настолько прост, что готовить можно и трижды в день! Отберите маленькие плоды без следов порчи, тщательно вымойте и просушите.

Важно, чтобы яблочки были свои, деревенские, ведь в супермаркетах продают такие, в которых кожуру приходится срезать — их для сохранности покрывают специальным воском, от чего появляется жирный блеск. Конечно, такие фрукты можно вымыть в мыльной воде, но свои «деревенские» все же лучше и безопаснее.

В каждом яблочке я делаю углубление в противоположном от хвостика конце. Стараюсь делать глубокое, но не широкое отверстие — как раз чтобы вырезать сердцевину и не сделать сквозное отверстие. Такие «норки» делаю для начинки.

А просто для диетических печеных яблок в духовке достаточно вымыть фрукты, просушить и выложить на противень хвостиками вверх. Яблоки подготовлены к запеканию.

Печеные яблоки в духовке: польза

В летнюю пору яблоки пекут редко, а зря. Существует мнение специалистов, что в печеных яблоках микроэлементов (железо, натрий, йод, медь, калий, фосфор, кальций, магний) и полезных ферментов гораздо больше, чем в свежих, например, витамины группы В (1,2,3,6,9), А, Н, РР, Е и С.

  • Витамин В6 особенно полезен детскому организму, способствует нормальному развитию и нормализует обмен веществ. Этот уникальный витамин хорошо переносит высокие температуры, практически не разрушаясь.
  • Натрий способствует регулировке давления крови, а также следит за мышечной и нервной системами, улучшает пищеварение и водный баланс организма.
  • Магний — своего рода энергетик, поддерживающий баланс уровня углеводов и воды в организме.
  • Калий также необходим для слаженной работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Фосфор и кальций полезны и взрослым и детям, способствуют укреплению костей, сухожилий и зубов. При травмах, переломах и растяжениях ешьте больше яблок — естественное вместилище полезных веществ.

Печеные яблоки без кожуры — замечательное средство при панкреатите, холецистите, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, гепатите, отеках.

Яблоки из духовки выводят из организма излишки лекарств, а также восстанавливают работу пищеварительных процессов и брюшной полости.

Яблоки печеные вред

Честно говоря, я не знаю ни одного случая, где печеное яблоко бы повредило здоровью. Даже при язвенной болезни рекомендовано есть именно печеные вместо свежих. Вред могут нанести лишь кислые печеные яблоки, съеденные в большом количестве при повышенной кислотности. Так что, ешьте каждый день с середины лета и до нового урожая печеные яблоки, приготовленные в духовке — польза десерта очевидна!

Как приготовить печеные яблоки

Подготовьте яблоки, как это сделать, смотрите выше. Десерт будет вкуснее, если выбирать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Сладкое яблоко теряет вкус при обработке, потому его употребите в свежем виде. Очень вкусно получаются такие сорта как семеренко, снежный кальвин, анис, цыганка, гренни смит, раннет, антоновка и другие. Представляю 5 простых и вкусных десертов из печеных яблок, готовьте и наслаждайтесь:

Печеные яблоки диетические

Самый простой рецепт печеных яблок в духовке — вымыть, вытереть полотенцем, выложить хвостиками вверх и поставить в духовку на 15-30 минут. Время приготовления зависит от твердости и величины яблок. Готовность определяют по мягкости и лопнувшей кожуре.

Печеные яблоки с корицей

Подготовленные яблоки с вырезанными серединками посыпать смесью сахара и корицы. На 25 граммов молотой коры около 100 граммов сахара. В процессе приготовления сок с сахаром будет вытекать, а после застывания превратится в желе. Подавать в горячем или холодном виде — одинаково вкусно! Запекать в духовке от четверти часа до получаса. В микроволновке печеные яблоки будут готовы через 3-5 минут при полной мощности.

Печеные яблоки с творогом и орехами

Этот рецепт также является диетическим вариантом печеных яблок в духовке. Для начинки готовится творожная масса:

200 гр домашнего мягкого творога

2 ст. ложки меда

150 гр молотых грецких орехов

2 ст. ложки сливок или сметаны

Творог протереть или взбить со сливками и медом, по желанию добавить немного корицы и ваниль. Орехи измельчить в блендере или в мешочке «покатать» скалкой. Здесь не нужны крупные кусочки, потому я использую кофемолку или блендер.

Все тщательно перемешать до однородности. Сметану можно и не класть, если творог хороший и не сухой.

Норки в яблоках заполнить полученной творожной массой и запекать в духовке 20-25 минут. В микроволновке пекутся яблоки около 5 минут.

Печеные яблоки с медом

Для приготовления яблок с медом рекомендую диетический способ запекания и в горячем виде просто полейте медом. Как известно, при термической обработке мед теряет множество полезных свойств, а также вкус и аромат.

Печеные яблоки с курагой

Яблоки наполняют не только медом, сахаром, творогом, но и курагой. Вкуснее, если сделать сливочный крем (стакан сливок на стакан сахара — взбить), курагу порезать соломкой, выложить в отверстия и залить соусом. Запекать как обычные яблоки.

Также курагу (чернослив) небольшого размера наполняют орехами, выкладывают в яблоки и заливают сливочным кремом или творожной массой.

Просто курагой наполнять яблоки не рекомендую, получится печеное яблоко с вареными абрикосами.

Калорийность печеных яблок

Печеные яблоки рекомендуют тем, кто соблюдает диету. Энергетическая ценность печеного яблока без сахара и добавок в виде творога, сахара, меда, орехов, изюма и прочего — около 45-50 ккал на каждые 100 грамм . При добавлении других составляющих, следует отдельно рассчитывать калорийность начинки, так, к примеру, с медом печеное яблоко содержит около 90-100 ккал на те же сто граммов готового продукта.

Что такое яблочная диета для похудения

Химический состав и общая польза печеных яблок

Главная польза печеных яблок заключается в большом содержании пищевых волокон, который положительно влияют и на работу желудка, и на перистальтику кишечника. Фрукт может «похвастаться» большим содержанием витаминов. В нем присутствуют:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины К и Н;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

В химический состав яблока входят такие микронутриенты, как:

  • железо;
  • ванадий;
  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор.

В кожуре плода содержится урсоловая кислота, препятствующая развитию онкологии, а в семенах – йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

В печеном продукте повышается содержание пектина. Этот полисахарид только налаживает микрофлору кишечника и обладает рядом других полезных свойств:

  • нормализует уровень холестерина;
  • отвечает за здоровые показатели сахара в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает противоопухолевым действием.

Сочетание калия, железа и фолиевой кислоты – тандем, обеспечивающий стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Железо запускает процессы выработки гемоглобина, очищения крови, обогащения кровотока кислородом.

Запеченные яблоки в рационе – это гарантированное уменьшение рисков лейкоза и атеросклероза, безопасная профилактика инфарктов и нарушений кровоснабжения головного мозга.

Важно!
Пара печеных плодов в день способна снизить риски развития инсультов на 30%.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Яблочная диета, запрещенные продукты

Нельзя на яблочной диете включать в рацион запрещенные продукты: картофель, сладости, алкоголь, копчености и так далее.

Помните, что съеденные в данный период вредные продукты доставят лишь краткосрочную радость. Далее, это будет считаться срывом, и все достигнутые результаты утратят свою силу.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Снэки
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Масла и жиры
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные

Противопоказания и вред печеных яблок для здоровья

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, но врачи и диетологи рекомендуют отказаться от его употребления в следующих случаях:

  1. Наличие аллергии на этот вид фруктов.
  2. Находящееся в стадии обострения язва желудка или заболевание 12-персной кишки.
  3. Мочекаменная болезнь (яблоки обладают мочегонным действием).

При запекании аллергены, содержащиеся во фрукте, почти полностью разрушаются, так что печеные яблоки в небольших количествах можно употреблять даже людям со слабовыраженной аллергией к их свежему аналогу.

Печеные яблоки для похудения

Особенно полезны печеные яблоки для худеющих. Поступая в желудок, волокна пектина активно впитывают жидкости и значительно увеличиваются в размере, тем самым вызывая чувство насыщения. В результате снижается аппетит, уменьшаются ежедневные порции, и ускоряется расход жировой ткани, так как печеные фрукты, ко всему прочему, обладают малой калорийностью (60 ккал).

Запекая плоды во время диеты необходимо отказаться от использования высококалорийные ингредиентов: сахара, сливочного масла, жирного творога. Их можно заменить более легкими аналогами: стевией, медом, творогом низкой жирности, небольшим количеством сухофруктов. Объем последних также необходимо строго контролировать, так как они хоть и полезны, но обладают довольно высокой калорийностью.

Правильное употребление печеных в духовке яблок

Чтобы получить максимально полезное и при этом низкокалорийное блюдо, нужно правильно выбрать сорт и учесть все тонкости приготовления этого продукта.

Выбор сорта и подготовка

Лучшими для запекания считаются плоды с толстой кожицей, которая не потрескается в процессе готовки и плотной структурой. Такими качествами могут похвастаться сорта Семеренко, Антоновка и Гранд. Твердая чуть хрустящая, но при этом довольно сочная мякоть после термообработки становится только вкуснее.

С крупными плодами работать удобнее, чем с мелкими. Красные и желтые сорта менее ароматны и обладают более «бедными» вкусовыми свойствами. Они значительно размягчаются после воздействия высоких температур и могут превратиться в кашу.

Идеальными для запекания считаются осенне-зимние сорта Шафран, Ранет и Грэнни Смит.

Как запекать печеные яблоки

Диетические яблоки запекают несколькими способами: в духовке, мультиварке, аэрогриле или микроволновой печи.

Читать еще:  Алтайские ягоды для похудения

Плоды должны быть примерно одинакового размера, тщательно вымыты и высушены с помощью бумажного полотенца.

Важно!
Покупные яблоки нередко покрывают тонким слоем парафина, чтобы увеличить срок хранения фруктов и уменьшить их потери при транспортировке. Поэтому перед употреблением плоды необходимо хорошо вымыть или ошпарить кипятком.

Если блюдо подразумевает наличие начинки, то сердцевину яблока вырезают специальным ножом со слегка закругленным лезвием. Можно использовать и обычный кухонный нож, главное, чтобы донышко фрукта не было повреждено и осталось «герметичным».

Если начинка рецептом не предусмотрена, то фрукты в их изначальном виде укладывают в жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментом или фольгой. Последнее необходимо, так как при запекании из яблок вытекает сладкий сок, который образовывает мармелад и может намертво приклеиться к поверхности формы или протвеня.

Чтобы сохранить сок внутри фрукта, можно обернуть каждое яблоко в фольгу.

В духовом шкафу плоды запекают в течение 20-30 минут при температуре 180°С. Время приготовления зависит от сорта, размера и начинки. В микроволновке яблоки готовят на мощности 600-700 Вт в течение 5-7 минут. В мультиварке – 20-40 минут на режиме «Выпечка».

Готовность десерта определяют с помощью зубочистки.

Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи

Существует множество способов, того как запекать в духовке для диеты яблоки с начинкой и без. Не менее вариативны и рецепты этого блюда.

В микроволновке с медом, имбирем и корицей

Печеные яблоки с медом и имбирем – отличная профилактика в период межсезонных простуд. Немного затраченных усилий, и в качестве награды – ароматнейший и полезный десерт.

Калорийность – 58 ккал.

Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/12,6 гр.

Медовый соус нагреется и карамелизирует яблоко.

Подавать десерт лучше через некоторое время, когда он слегка остынет.

Совет!
Так как мед при нагревании теряет большую часть свои полезных свойств, то можно разделить его на 2 порции. Одну часть положить до приготовления, а оставшейся смесью полить еще теплый десерт.

В духовке в собственном соку с кленовым сиропом

Яблоки в собственном соку наименее калорийны. Придать им немного пикантной сладости можно с помощью кленового сиропа.

Калорийность – 53 ккал.

Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/11,5 гр.

При самостоятельном запекании фруктов их можно подавать с ягодным соусом, обезжиренной сметаной или легким йогуртом.

С творогом и кунжутом

Тандем творога и яблока очень полезен для здоровья. Это блюдо может стать самостоятельным завтраком или необыкновенно полезным десертом, поданным в конце званного ужина или обеда.

Калорийность – 62 ккал.

Б/Ж/У – 3,3 гр/0,9 гр/9,7 гр.

Для придания аромата и в качестве оригинальной подачи внутрь каждого плода можно поместить палочку корицы.

Яблочная диета, разрешенные продукты

Недельное меню яблочной диеты построено очень просто: за день вы должны съедать не менее 1 кг свежих или печеных яблок, сочетая их, ради безболезненной переносимости диеты, с небольшим количество белковой пищи – творогом, яйцами, орехами.

Также, необходимо пить не менее 1 литра воды в день, чтобы усилить действие яблочного пектина на организм и максимально эффективно пройти данную диету.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359
яблоки печеные сладкие0,50,324,089
яблочный жмых0,30,210,446
грецкие орехи15,265,27,0654
рис6,70,778,9344
яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168
вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Основные выводы

Запеченные яблоки – это не столько вкусный, сколько чрезвычайно полезный десерт, который практически не имеет противопоказаний.

  1. При запекании в плодах повышается содержание пектина – полисахарида, который крайне полезен для организма.
  2. Яблоки – источник множества микронутриентов, влияющих на работу органов и систем человеческого организма.
  3. Они показаны и при легких нарушениях иммунитета, и при онкологии.
  4. Печеные плоды не рекомендованы к употреблению людям с аллергией, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.
  5. Фрукты можно запекать самыми разными способами: от духового шкафа до микроволновой печи.
  6. Уменьшить калорийность, можно убрав все «тяжелые» для диеты ингредиенты: сахар, жирный творог, сливочное масло.

Приготовить этот легкий и удивительно вкусный десерт можно и дома. Осенью, в межсезонье печеные яблоки с медом и корицей не только повысят иммунитет, но и помогут справиться с осенней хандрой.

Яблочная диета, отзывы и результаты

Отзывы о диете на яблоках очень неоднозначные: существует достаточное количество людей, которые успешно похудели на ней от 3 до 7 кг, но также много и тех, кто не добился никаких результатов.

Основным минусом диеты, судя по отзывам, является то, что яблоки вызывают еще больший аппетит, и люди просто срываются и бросают диету, переходя на классическое питание, или, чего хуже, объедаясь вредной пищей.

Но те, кто успешно похудел с помощью яблочной диеты, отмечают ее положительное действие на организм, работу кишечника, ну и, самое главное, значительную потерю веса.

  • «… Я пока худела на яблочной диете только дважды. В первый раз потеряла 4 кг, во второй – 3 кг. не скажу, что легко диета переносится. Свежие яблоки не способная была съедать минимум по 6 штук в день, так что мое счастье было в печенных яблочках и в твороге»;
  • «… Диета довольно жесткая. Я после нее долгое время на яблоки смотреть не могла. Но монодиета и есть монодиета. Тем не менее, результаты меня больше чем удовлетворили. Я выдержала все 7 дней, один раз чуть не сорвалась, но минус 5 кг меня очень порадовали!»;
  • «… Яблочная диета для похудения – это полное разочарование. На ней невозможно нормально жить: ни есть, ни работать, ни спать, ни гулять, — всегда хочется есть. На 3 день я благополучно с самого утра сорвалась и пожарила мясо! И возвращаться к диете уже не было желания. А минус 10 кг на ней – это вообще за пределами досягаемости.»

Эффективность печеных яблок для похудения

Замечательный десерт – печеные яблоки! Вкусный, полезный, низкокалорийный. Он станет еще полезнее без сахара: вместо него лучше припудрить корицей. Природная сладость проявится при запекании. Даже если само яблоко кислого сорта. При особом желании добавьте капельку мёда.

От нагревания мёд теряет свои свойства и становится канцерогенным. Лучше добавьте его в готовый продукт. Но не переусердствуйте – мёд существенно повысит калорийность!

Чем хороши печеные яблоки:

  1. Благодаря действию высокой температуры при приготовлении кислотность яблок становится нулевой, поэтому в запеченном виде они безвредны для людей с болезнями ЖКТ.
  2. В печеных яблоках много пектина, с помощью которого выводится лишняя жидкость, уменьшаются отеки.
  3. Это сладкое блюдо показано людям с кардиологическими болезнями.
  4. В запеченных яблоках много клетчатки – столько же, сколько и в свежих плодах, ведь она не исчезает при нагревании. Клетчатка незаменима для правильного пищеварения и хорошей работы кишечника, а еще она способствует похудению.
  5. Нормализуют давление, снижают «плохой» холестерин.

Плоды доступны круглый год, а если учесть, что они очень вкусные, то использовать печеные яблоки для похудения – одно удовольствие.

Диета на запеченных яблоках

Первое правило для любой диеты – сначала проконсультируйтесь с врачом. И не ждите мгновенного результата, если нужно сбросить много.

Существует несколько диетических методик, основанных на печеных яблоках. Выбирайте любую – они все хороши и просты в исполнении.

Кушайте печеные яблоки для похудения два-три дня, максимум неделю. Разгрузочную неделю можно устраивать 2-3 раза в год, но не чаще. После каждого такого курса для поддержания формы и достигнутых результатов проводите один яблочный день среди недели.

Как же будет выглядеть дневной рацион, какие бывают диеты, чтобы печеные яблоки помогли похудеть:

  1. Вам надо запастись яблоками: на каждый день около 6-7 штук. Это примерно килограмм. Запечь и кушать в течение дня. Воду пить можно, но только несладкую и без газа.
  2. Если предыдущая программа диеты кажется вам слишком строгой, добавьте в нее кефир: на 1 среднее яблоко/1 стакан кефира. Вместо кефира допускается йогурт, но только несладкий и без наполнителей.
  3. Вместе с печеными яблоками можно есть и нежирный творог. Примерно половину пачки в день. Творог можно немного размягчить обезжиренным кефиром.

Диета с печеными яблоками, кроме пышек, показана людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, при панкреатите. Но не во время обострения! Если планируете использовать эту диету во время беременности, то только под пристальным наблюдением своего врача.

Из отзывов!

Очень люблю эту диету, когда экстренно надо скинуть несколько килограммов. После Нового года набрала вес, даже стыдно сколько. Узнала, что можно есть печеные яблоки и худеть. Решила попробовать, и за неделю такой разгрузки сбросила лишние пять кило. Силы не убавились, кожа – загляденье. Перед летним отпуском еще раз посижу на ней!

Как запекать яблоки для диетических целей

Этот низкокалорийный десерт хорош тем, что приготовить его очень просто:

  1. Плоды должны быть крепкие и спелые. Из помытых яблок острым ножом достать сердцевину с косточками. Запекать в духовке 20-30 минут, пока они не станут янтарного цвета. Температура не должна быть выше 180 градусов.
  2. Нарезать яблоки кружочками, выложить на застеленную фольгой сковороду или противень. Запекать в духовке 10-15 минут.
  3. В небольшой чугунок налить немного воды, спелые плоды порезать ломтиками, сложить в чугунок. Запекать 10-15 минут.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Anastasia253 к записи 14 вещей, которыми еще вчера гордилась каждая модница, а сегодня за них и ломаного гроша никто не даст
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Читать еще:  Как есть перловку для похудения

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Польза печеных яблок и положительные эффекты от блюда при похудении. Всем ли можно употреблять запеченные яблоки?

Яблоки – это доступный продукт, который имеет множество витаминов и полезных веществ. Из них готовят полезные десерты, в том числе и запекают в духовке. Такое блюдо неимоверно вкусное, полезное, но приносит пользу только при правильном приготовлении и употреблении в противном случае будет нанесен вред печеными яблоками в духовке.

В чем польза переных яблок в духовке?

Те продукты, которые приготовлены в духовке, по максимуму сохраняют полезные и питательные вещества. Врачи-диетологи рекомендуют прибегать к таким продуктам для поддержания своего здоровья. Также рекомендуется устраивать разгрузочные дни с употреблением печеных яблок. Фрукты, запеченные в духовой шкафу, полезны следующим:

1. В составе есть множество витаминов и полезных минералов, которые помогают углеводам быстрее усваиваться. Благодаря этому можно привести в норму уровень холестерина в крови. Что значительно понижает вероятность прогрессирования атеросклероза.

2. Имеют в составе большое количество калия. Он необходим для естественного функционирования сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры.

3. Польза продукта, запеченного в духовке, предопределена наличием кальция. Он крайне важен для развития костей.

4. В составе фруктов есть большое количество витамина С. Он оказывает положительное воздействие на состояние капилляров. После его приема укрепляется иммунитет.

5. D составе есть большое количество пектинов, которые чистят кишечник. После употребления фруктов налаживается функционирование пищеварительного тракта. Именно поэтому рекомендуется употреблять такое блюдо при частых запорах.

6. Калорийность фруктов небольшая, поэтому рекомендуется употреблять блюдо тем, кто следит за свои весом. Если использовать сахар, то калорийность увеличивается.

7. Яблоки характеризуются мочегонным эффектом и помогают устранить все токсины из организма.

8. Является идеальным блюдом для маленьких детей, именно поэтому вводят прикорм при помощи этого продукта.

9. Показано людям с гастритом с повышенной кислотностью. В продукте нет кислот, которые могут раздражать слизистую.

10. Печеные яблоки – идеальный десерт для поддержания красоты. С их помощью можно избавиться от морщинок и подтянуть кожный покров.

11. Оказывают положительное воздействие на работу печенки и почек.

Но может быть нанесен и вред печеными яблоками в духовке.

Польза печеных яблок в духовке при похудении

Очень часто это блюдо назначается диетологами при похудении. К преимуществам можно отнести:

1. Полезный перекус. Такое блюдо можно сделать в качестве второго завтрака либо перекуса между обедом и ужином. Яблоки отлично утоляют чувство голода и оберегают от вредных снеков.

2. Польза в любом отношении. Включение в рацион этого продукта не просто помогает бороться с лишними килограммами, но и делает это без вреда для организма. Полезные компоненты печеных фруктов подпитывают нервные волокна и мышцы. Благодаря этому не допускается их истощение при активных физических и умственных нагрузках на протяжении дня.

3. Приведение в норму обменных процессов. Отличный вариант для тех, кто имеет проблемы с метаболизмом. Также печеные яблоки рекомендуется употреблять тем, кто столкнулся с эффектом «плато» и нуждается в убыстрении обменных процессов.

4. Налаживание работы пищеварительного тракта, своевременная чистка кишечника, вывод вредных веществ из организма. Это очень важно для оперативного и оптимального похудения без отрицательных последствий.

5. Участие в очистке крови. Благодаря этому организм без каких-либо препятствий расщепляет углеводы и жиры. При этом налаживается самочувствие, трудоспособность, активность и умственная деятельность.

Польза печеных яблок в духовке: вкусные и полезные рецепты

Для того чтобы не было никакого вреда для организма и можно было получить максимальную пользу следует выбирать быстро темнеющие кисло-сладкие сорта яблок. При запекании яблоки не должны трескаться. Кожица должна быть нежной. Чтобы приготовленное блюдо приносило пользу следует выбирать фрукты с плотной кожицей.

Особой пользой обладают печеные яблоки с творогом. Для приготовления тщательно вымыть несколько яблок. Аккуратно вырезать сердцевину. Приготовить творожную начинку, добавить сахар и изюм. Фрукт нафаршировать приготовленный начинкой и выложить в глубокую форму. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов. Запекаются фрукты около получаса.

Также можно приготовить вкусный десерт с добавлением корицы. Этот рецепт часто называют японским. Этот десерт подойдет для тех, у кого плохой аппетит и слишком переборчив в еде. Такой продукт отличается низкой калорийностью, поэтому помогает при похудении. При приготовлении фрукты очень хорошо вымыть и разделить на две половинки. Сердцевину аккуратно вырезать. После половинку положить на форму. Середину смазать сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой и корицей. Блюдо поместить в духовку не меньше, чем на четверть часа.

Также получить максимальную пользу от продукта возможно приготовив яблоки в мультиварке. Для приготовления, как и в предыдущем рецепте, вымыть яблоки и вырезать серединки. Далее приготовить начинку. Орешки размельчить при помощи блендера, добавить мед, банан, немного сливочного масла и изюм. Таким кремом наполнить серединки.

Дно мультиварки обязательно смазать сливочным маслом. Блюдо поставить на полчаса на программу «Выпечка». Яблоки, запеченные в мультиварке, получаются очень сочными, нежными и вкусными. При этом в продукте остается по максимуму полезных веществ. приготовить такой десерт очень просто и в составе только натуральные продукты. Благодаря этому вред организму не наносится, лишние килограммы уходят, организм получает все необходимые веществ, голод утоляется.

Потенциальный вред от печеных яблок в духовке

Если готовить блюдо грамотно, согласно рецепту, то вреда скорее всего не будет. Но многие очень часто не придерживаются правил, либо же неграмотно их употребляют, что в дальнейшем негативно сказывается на здоровье. Иногда блюдо готовится с добавлением не совсем полезных компонентов. Именно поэтому организм человека подвергается вредным воздействиям. Опасность в следующем:

1. Увеличение веса. При употреблении любого блюда в большом количестве приводит к увеличению массы тела. Печеные яблоки не являются исключением. Важно употреблять в пищу яблоки в разумном количестве. Иначе будет образовываться жировая прослойка.

2. Аллергическая реакция. Она может проявиться не только на яблоки, но и на компоненты, которые добавляются при запекании фрукта. Поэтому в блюдо рекомендуется добавлять только те продукты, которые будут нормально восприниматься организмом.

3. Расстройство желудка. Порой печеные яблоки вред наносят именно, вызывая такой эффект. Для того чтобы избежать диареи следует употреблять продукт в разумном количестве.

Возможный вред от печеных яблок не настолько велик. Избежать негативного воздействия на организм возможно придерживаясь всех предосторожностей. Если внимательно относиться к употреблению, то организм насытится полезными веществами и витаминами.

Яблоки для похудения: с корицей, печёные, смузи

На всей планете редко встретишь таких людей, которые не любят яблоки. Из этих невероятно вкусных даров природы можно готовить компоты, варить варенье, печь пироги и даже сочетать их с мясными блюдами, например, запечённым гусём. Помимо того, что яблочки разных сортов очень вкусные, они ещё и полезные не только для здоровья, но и для фигуры. Как использовать эти фрукты для похудения, расскажет данная статья.

Польза яблок для похудения и здоровья

Яблоки не зря применяют для соблюдения диет и приготовления различных диетических блюд. Дело в том, что фрукт является низкокалорийным, но при этом имеет возможность насыщать организм всеми необходимыми веществами.

В составе данных даров природы можно найти следующие вещества:

  • железо − помогает в борьбе с анемией;
  • витамины группы В – обладают огромным количеством полезных свойств, благотворно влияют на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую систему;
  • аскорбиновая кислота – повышает защитные силы организма;
  • йод, который содержится в косточках, – осуществляет помощь в борьбе с патологиями щитовидной железы. Именно из-за нарушения работы данного органа зачастую происходит набор веса;
  • кислоты – влияют на работу кишечника;
  • клетчатка – нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами;
  • витамин А – улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Природные сахара, содержащиеся во фрукте, не спровоцируют набор веса, но при этом удовлетворят потребность организма в данном веществе. И это ещё малая часть компонентов, которые входят в состав яблока.

Помимо этого, считается, что регулярное употребление яблок значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

А теперь рассмотрим полезные свойства, которые относятся непосредственно к снижению веса.

Во-первых, яблоко помогает значительно снизить аппетит. Это свойство достигается благодаря сложному углеводу – пектину. Данное вещество под воздействием пищеварительных соков разбухает, что создаёт чувство насыщения. Особенно много пектина содержится в кожуре.

Во-вторых, фрукты помогают очистить кишечник от вредных компонентов, которые влияют на правильный обмен веществ. А ведь известно практически каждому, что нарушение процессов метаболизма всегда сказывается на наборе веса.

В-третьих, благодаря устранению запоров, вещества усваиваются и всасываются в кровь в полном объёме, что также сказывается на снижении аппетита. Помимо этого, улучшается микрофлора кишечника.

Непосредственно на расщепление жировых клеток яблоки не влияют, но они, как и любые фрукты или овощи, помогают нормализовать обмен веществ. А также фрукты помогают вывести из организма лишнюю жидкость.

Помимо этого, плоды можно приобрести в любое время года, а летом их полно на каждом огороде, благодаря чему диета на яблоках становится ещё доступнее.

Естественно, снижение веса при помощи фруктов будет происходить только в том случае, если вы соблюдаете правильное питание и занимаетесь спортом. Кстати, физическая активность повышает чувство голода, в данном случае нам и помогут ароматные яблочки. Попробуйте насладиться фруктом после тренировки, и чувство голода исчезнет.

Если же в рационе преобладает жирная, копчёная, сладкая и другая вредная пища, а образ жизни ограничивается походом к холодильнику и обратно на диван, то о похудении с помощью яблок тут не может быть и речи.

Читать еще:  Фруктовый фреш для похудения
Всем и всегда ли полезны

Всё хорошее должно быть в меру, то же касается и яблок. Если переборщить с их количеством, то можно получить расстройство пищеварения и некоторые другие проблемы.

От яблочных диет лучше отказаться при воспалительных процессах, а также при наличии язв и эрозий в органах пищеварения. Не следует сидеть на диетах при проблемах с кишечником. С осторожностью необходимо употреблять яблоки, если имеется такая проблема, как повышенная кислотность в желудке. При необходимости употребления плодов людям с повышенной кислотностью следует выбирать сладкие сорта или обязательно запекать фрукты в духовке.

При любых проблемах с пищеварением перед подобными диетами обязательна консультация специалиста.

Варианты применения

Яблоки можно употреблять следующим образом:

  • в свежем виде. Рекомендуется употреблять по 1 яблоку перед каждым приёмом пищи. Во время разгрузочных дней количество плодов может быть увеличено до 1 кг;
  • в запеченном виде. Употребляются в качестве низкокалорийного десерта;
  • в сушеном виде. Являются более калорийными (на 100 г приходится около 300 ккал). Однако из сушёных яблок можно приготовить вкусные компоты.

Также плоды можно использовать во время любой диеты как компонент диетических блюд.

Диета на основе яблок

Рассмотрим несколько вариантов диет на фруктах.

На печёных яблоках

Термическая обработка немного снижает пользу яблок, но при этом исчезает их кислотность. Поэтому запечённые фрукты можно использовать даже тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Существует несколько видов диет на печёных яблоках:

  1. На протяжении от 1 до 5 суток, максимум неделю, необходимо есть только печёные яблоки, и пить воду. Запеченные яблоки можно употреблять около килограмма – это в среднем 6-7 штук. Такой сброс веса является очень жёстким.
  2. Второй вариант диеты в течение 1-5 дней разрешает, помимо запечённых фруктов и воды, употреблять не более литра натурального йогурта или кефира с низким процентом жирности. На 1 яблоко приходится 1 стакан кисломолочного продукта.
  3. Третий вариант более щадящий. На завтрак разрешено кушать отварную грудку, овощи и сухарики, а с обеда переходить на фрукты с водой.

Лучше всего придерживаться такого питания 2-3 дня. Перед любой вышеперечисленной диетой необходима консультация врача. Следует также запомнить, что резко садиться на жёсткую диету опасно, это необходимо делать постепенно. Например, сначала используется третий вариант диеты, затем осуществляется перерыв как минимум на месяц. Далее переходят на второй вариант диеты, после этого необходимо опять отдохнуть, и в самом конце можно попробовать ограничиться одними яблоками и водой.

На подобных диетах можно сбросить от 2 до 5 кг. Чем жёстче диета, тем больше можно сбросить вес. Питаться таким образом можно не более 3 раз в год. Для поддержания формы после подобных методик можно устраивать один разгрузочный день на яблоках раз в 7-14 дней.

Чтобы во время диеты яблоки не надоели, следует менять их сорта.

Разгрузочные дни на свежих фруктах

Существует несколько вариантов разгрузочных дней на яблоках, рассмотрим самый простой.

Для разгрузочного дня следует взять 1,5 кг яблок и разделить их на 6 приёмов. Употребляйте на протяжении дня одни фрукты, стараясь соблюдать при этом равные промежутки времени.

Помимо яблок, можно пить минеральную воду без газа, качественный зелёный чай, а также чаи на основе трав.

Длится такая диета 3 дня, но существует и более жёсткая − на 9 дней. Она похожа на вариант с печёными яблоками, но является более жёсткой, поскольку в свежих яблоках, в отличие от печенных, содержится кислота.

Каждый день следует употреблять по 1,5 кг яблок и до литра кефира. Кушать следует часто примерно через каждые 2-3 часа. Дополнительно можно пить зелёный чай и минеральную воду без газа.

Если же вы продержались на диете, то из неё необходимо возвращаться постепенно. Сначала ввести кашу по утрам и отварные овощи на обед, затем мясо и рыбу нежирных сортов, а после овощи и фрукты.

По мнению экспертов, такая диета (особенно на протяжении 7-9 дней) сильно вредит организму и может даже спровоцировать быстрый набор веса после её прекращения, поскольку организм после такого стресса постарается запастись калориями в виде жировых отложений. Помимо этого, продукты могут сильно повысить кислотность и привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому лучше воспользоваться однодневной разгрузкой на яблоках 1 раз в 14 суток при условии нормальной калорийности в остальные дни.

Яблоки для похудения: рецепты

По мнению диетологов, необязательно сидеть на мучительных диетах, для сброса веса достаточно ввести в рацион блюда с добавлением яблок. Существует огромное количество различных диетических рецептов на основе данных фруктов, рассмотрим самые популярные из них.

Печёные яблоки с корицей

Корица в сочетании с яблоками – замечательный дуэт для похудения. Ароматная приправа усиливает обменные процессы и ускоряет сжигание сахара. Благодаря этому все калории, которые были получены с едой, не уходят в жировые складки, а преобразуются в энергию. В результате человек начинает себя чувствовать лучше, и его настроение повышается.

Запечь яблочки очень просто. Для этого фрукт разрезается на 2 части, удаляется сердцевина, и на её место насыпают немного корицы. Яблоки отправляют в духовой шкаф на треть часа при температуре не выше 180 градусов. Готовые фрукты должны приобрести янтарный оттенок. Фрукты после запекания становятся слаще, но при сильном желании их можно подсластить капелькой мёда. Главное, не переборщить с его количеством и добавлять пчелиное лакомство в уже готовый продукт, поскольку при воздействии высоких температур мёд становится вредным.

Существует и другой способ приготовления. Фрукты режут кольцами, посыпают сверху молотой корицей, перекладывают в форму, на дно которой застилается фольга, и отправляют запекаться до золотистого оттенка на треть часа. Таким же образом можно приготовить яблоки в микроволновой печи всего за 1-2 минуты при использовании максимальной мощности.

На яблоках с корицей можно не только устраивать разгрузочные дни, но и заменять ими ужин или завтрак при любой другой диете. Однако следует запомнить, что при приготовлении блюд корицу можно добавлять в количестве не более 1 чайной ложечки в сутки.

Яблоки с корицей не употребляются во время беременности (из-за риска возникновения маточных сокращений), при склонности к аллергии (приправа может спровоцировать аллергические реакции), высоком давлении (корица провоцирует его повышение), мигренях.

На основе плодов яблони и корицы также готовятся вкусные и полезные напитки. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Охлаждающий. Порежьте 1 среднее яблоко, добавьте палочку корицы (можно заменить столовой ложкой молотой корицы) и залейте литром чистой воды без газа. Далее напиток ставят на полку холодильника не менее чем на 2 часа. Напитком во время различных диет можно заменять кофе или чай. Он помогает снизить аппетит, ускорить обменные процессы, вывести лишнюю жидкость.
  2. Чай. В холодное время года на диете предпочтительнее пить чай с яблоками в составе. Положите в ёмкость для заваривания напитка 20 г сушёных плодов, чайную ложечку листового чая, половину чайной ложечки имбиря и такое же количество перемолотой корицы. Залить полученную смесь кипятком и дать настояться 20 минут.
  3. Следующий вариант напитка поможет утолить голод, поэтому его следует пить между основными приёмами пищи, когда вы проголодаетесь. Натрите 1 зелёное яблоко на тёрке, смешайте с 10 г корицы и ½ чайной ложки перемолотого имбиря. Залить тёплой водой и дать настояться пару часов.
  4. Смузи. Такой напиток может заменить полноценный завтрак или ужин. Для этого половину чайной ложки корицы следует смешать со стаканом кефира. Из яблока необходимо удалить сердцевину, мелко его порезать и добавить к остальным компонентам. Перемолоть и взбить ингредиенты при помощи блендера.

Все эти напитки благоприятно влияют не только на процесс похудения, но и на здоровье.

Данный салат поможет эффективно очистить организм. Для его приготовления возьмите 1 большой плод яблока, а также морковь и свёклу среднего размера. Все ингредиенты мелко натереть на тёрке в свежем виде (свёклу можно слегка отварить), смешать и заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Удивительно, но даже во время диеты можно побаловать себя десертом в виде яблочного мармелада.

Для его приготовления плоды нарезаются вместе с кожурой, перекладываются в эмалированную посуду и отправляются на слабый огонь. Томить яблоки следует до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу, напоминающую желе. После этого полученное пюре размазывается по тарелкам и оставляется до полного застывания. Как только десерт застынет, его складывают на хранение в стеклянную баночку.

Данный десерт предпочтительнее готовить из только что сорванных яблок. Дело в том, что такие фрукты богаты пектином, поэтому для приготовления мармелада не требуют использования желатина.

Рекомендации

Следующие рекомендации помогут сделать диету на яблоках ещё полезнее:

  1. Для запекания выбирайте яблоки твёрдых сортов.
  2. Предпочтение следует отдавать домашним яблочкам. Магазинные плоды обычно обрабатываются воском, поэтому кожуру лучше с них срезать.
  3. Считается, что зелёные яблоки для похудения являются самыми полезными, поскольку содержат меньше сахара. Однако при яблочной диете можно употреблять и красные яблоки, самое главное условие, чтобы они обладали кисло-сладким вкусом.
  4. Если для приготовления блюд используются сушёные яблоки, обязательно выбирайте эластичные ломтики и откажитесь от слишком твёрдых и пересушённых кусочков.
  5. Если вы любите ночные похождения к холодильнику, но сидите на диете, то фрукт также подойдёт в качестве перекуса. Чувство голода пропадёт, а организм не получит много вредных калорий перед сном. Именно поэтому разрешено есть яблоки вечером даже при похудении. Яблочко полезно съесть и утром в качестве дополнения к завтраку.
  6. Питайтесь часто и маленькими порциями, пейте не менее 1,5-2 литров воды в сутки.
  7. Перед однодневными разгрузками можно не обращаться к специалисту, но если вы решили сесть на жёсткую яблочную диету, то перед этим обязательно посетите врача.
  8. При соблюдении жёстких диет необходимо на время отказаться от тяжелых физических нагрузок.

Худеть с яблоками не только вкусно, но и полезно. Самое главное, не увлекаться таким способом снижения веса, соблюдать рецептуру при приготовлении диетических блюд и перед любой диетой консультироваться со специалистом. А также не следует забывать о правильном питании и занятиях спортом, ведь на любую проблему необходимо воздействовать комплексно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector