Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сбросить вес яблочным уксусом

Как безопасно и эффективно снизить сахар в рационе

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/otkaz-ot-sladkogo.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/otkaz-ot-sladkogo-900×600.jpg» title=»Как безопасно и эффективно снизить сахар в рационе»>

Ольга Яковлева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 10.09.2019
  • Время чтения: 1 mins read

В среднем человек потребляет в течение дня в три раза больше сахара, чем должен. Это очень вредно.

С химической точки зрения, сахара — это еще одно название углеводов, которые стимулируют выработку дофамина — гормона удовольствия. Сахар вызывает привыкание, а это значит, что чем больше мы его потребляем, тем больше мы его хотим.

5 советов, которые помогут есть меньше сахара

Избегайте сладостей

Хлебобулочные изделия и пирожные содержат много быстро усваиваемого сахара. Если вы чувствуете необходимость съесть чего-то сладкого, попробуйте заменить вредные сладости на следующие продукты:

  • Свежие, сладкие фрукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Йогурт с корицей либо фруктами: содержит кальций, белки, витамин В12.
  • Запеченные фрукты: подойдут груши, айва, яблоки и сливы.
  • Темный шоколад: чем выше процентовка какао, тем ниже процент сахара.
  • Горсть фиников: они сладкие и питательные.

Искусственные заменители сахара — не лучший вариант

Используйте вместо обычного сахарозаменителя:

  1. Стевию : добывается из листьев растения Stevia rebaudiana. Практически не содержит калорий, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  2. Эритрит : содержится во фруктах. В нем всего 6% калорий, но он намного слаще сахара.
  3. Ксилит: подсластитель, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах. Не вызывает всплесков сахара в крови.

Не пейте подслащенные напитки

Газированные, энергетические, спортивные и фруктовые напитки содержат до 44% сахара. Например, 100% яблочный сок содержит более 12 чайных ложек сахара. Замените сладкую газированную воду на минеральную, добавив в нее небольшое количество свежего лимона или лайма. Очень освежает в жаркие дни вода с мятой и огурцом.

Не отказывайтесь от сладкого вечером

Внезапное изменение рациона может стать шоком для организма. После резкой отмены сахара могут возникнуть головная боль или перепады настроения.

Поэтому, если долгое время вы баловали себя шоколадом и булочками, можно съесть немного сладкого на ночь. Норму нужно снижать постепенно.

Обратите внимание на то, что вы едите

Изучайте этикетки. Сахар может находиться в самых неожиданных продуктах. Например, его содержат хлопья и батончики мюсли.

Заменяйте сахар ароматными добавками, обогащайте еду специями. Вместо сахара используйте миндаль, ваниль, лимон или апельсин. Их запах также стимулирует выработку нужного гормона. Попробуйте добавлять в пищу имбирь, душистый перец, корицу, мускатный орех.

Сахар, который естественным образом содержится во фруктах и овощах, считается полезным. Опасен сахар, добавленный в обработанные продукты.

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины. Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду. Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию.

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком.

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими.

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод.

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение.

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

Пей и худей: яблочный уксус — самое недооцененное средство народной медицины

В прошлом номере мы уже писали о том, как распорядиться излишками фруктов с дачи. А сегодня поговорим о самом ценном, пожалуй, продукте, который можно из них приготовить. О яблочном уксусе — удивительном лекарстве с невероятно широким спектром действия.

Итальянский доктор Томмазо дель Гарбо во время эпидемии чумы в 1348 г. ополаскивал им лицо, руки, рот и нос. Римские легионеры считали смесь уксуса с водой лучшим средством для утоления жажды. А Гиппократ советовал принимать его от кашля, простуды и еще от 20 болезней.

Читать еще:  Асаны для похудения ягодиц

Самый полезный

Яблочный — самый полезный из всех натуральных уксусов. Бальзамический, рисовый, винный хороши, но с ним не сравнятся.

В нем содержится:

  • 16 важных аминокислот
  • Кислоты: яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, уксусная;
  • 20 важнейших минералов, микро- и макроэлементов: калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера;
  • Ценные балластные вещества: пектин, поташ;
  • Ферменты
  • Витамины: А, В1, В2, В6,С, Е, Р, бета-каротин.

Сбрасываем вес

Исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, доказало, что яблочный уксус помогает сбросить вес. Испытуемых разделили на три группы. Первой ежедневно давали 15 мл разведенного уксуса (около столовой ложки), второй — 30 мл, третьей — плацебо. У участников двух первых групп заметно упали вес, уровень жира и триглицериды в крови.

Новомодные диеты часто почти не содержат калия, магния и клетчатки, но в них много натрия и простых сахаров. В результате развивается расстройство кислотно-щелочного баланса и, как следствие, — хронические болезни. Научный журнал Оксфордского университета опубликовал исследование: яблочный уксус ощелачивает организм, повышая общий уровень здоровья. Собрались худеть?

  • Добавляйте его в готовые блюда, салаты
  • Пейте разведенным перед едой
  • Смешивайте с соусами

А кроме того, он

  • Нормализует уровень сахара
  • Улучшает пищеварение
  • Уменьшает тягу к сладкому
  • Снижает давление

Аптека в каждой ложке

  • Лечение ангины. Разведите 1 — 2 ст. ложки в 50 г воды. Полоскайте горло. Дезинфицирует и повышает иммунитет.
  • Боли в суставах. Наше натуральное противовоспалительное средство их уменьшает
  • Ежедневно пейте 1 — 2 ст. воды с ложкой уксуса.
  • Синяки. Потрите фингал салфеткой, смоченной яблочным уксусом. Заживет намного быстрее. Только в глаз не попадите.
  • Перхоть. Смешайте равные части уксуса и воды. Нанесите на волосы на 15 мин, смойте. Обычно перхоть полностью исчезает через 7 дней.
  • Лечение прыщей. Смешайте уксус с водой в соотношении 1:3. Наносите точечно 2 — 3 раза в день.
  • Детокс-ванна. Вылейте в ванну с водой стакан уксуса. Можно также применять для ножных ванночек при грибке ногтей.
  • Раны и ожоги. Смочите им стерильный бинт и нанесите на рану. Он щиплет, как йод, и ускоряет излечение.

Делаем своими руками

В магазинах продается только рафинированный уксус. А для здоровья полезен нерафинированный, в котором сохраняются вещества, образованные при естественном брожении. Самостоятельно дома его сделать несложно.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг (50% сладких, 35% кисло-сладких, 15% кислых)
  • Вода фильтрованная 1 л
  • Мед, сахар или их смесь 100 г для первого этапа + 100 — 200 г для второго этапа. Количество сахара можно уменьшить вдвое, если яблоки сладкие.
  • Ржаной хлеб 40 — 60 г

Чтобы получить уксуса очень много, пропорционально увеличьте вес ингредиентов.

1. Подготовить большую стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю, вымыть с содой. Обычная металлическая посуда для уксуса не годится.

Подготовить большой кусок чистой марли.

2. Яблоки вымыть, удалить битые части и сердцевину. Натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Поместить в банку или кастрюлю. Первую часть меда или сахара растворить в теплой воде, залить сырье. Емкость должна быть заполнена на 4/5. Перемешать, положить пару кусков ржаного хлеба. Закрыть марлей в четыре слоя и тщательно завязать — иначе разведутся мушки.

3. Поставить уксус в теплое место, но где нет прямых солнечных лучей. Ежедневно перемешивать деревянной ложкой. На третий день хлеб удалить.

4. Через 12 — 14 дней процедить через дуршлаг, затем тщательно отжать через ткань.

Добавить оставшуюся часть меда или сахара. Разлить по трехлитровым банкам. Крепко завязать марлей в четыре слоя. Банки — в темное место и не трогать полтора — два месяца.

5. Когда уксус готов, процедить, разлить по банкам не доверху. Закрыть крышками, но не закатывать. Хранить при температуре 6 — 8°С.

Полезные коктейли

Корица/яблоко

  • 1 — 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • Корица по вкусу
  • Мед или стевия

Клюква/лимон

  • 1 — 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. клюквенного сока
  • ½ — 1 ч. л. лимонного сока
  • Мед или стевия

Грейпфрут/яблоко

  • 1 — 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • ½ — 1 ч. л. грейпфрутового сока
  • Мед или стевия

Техника безопасности

Не стоит пить в больших количествах или слишком концентрированным. Содержание уксусной кислоты в разрешенном пищевом уксусе — 4 — 8%. Домашний уксус может достичь серьезной крепости, так что не скупитесь разбавлять его водой. И глаза от него берегите.

Хозяйке на заметку

  • Если разбавить уксус водой 1:2, получите универсальное чистящее средство с дезинфицирующими свойствами. Им можно протирать окна, кухонные доски, дверные ручки, сиденье унитаза.
  • Капелька неразбавленного уксуса снимает воспаление от комариного укуса.
  • Грызуны не переносят резкий уксусный запах. Разложите тряпочки, пропитанные им, в тех места, откуда лезут мыши.

Сидр полезнее пива

Ближайший «родственник» напитка, о котором мы сегодня говорили, — яблочный сидр. В нем также немало достоинств. Например, антиоксиданты.

Но! Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Agricultural and Food Chemistry, их содержание в сидрах разных марок может варьироваться от 44 до 1559 мг/л. Верные признаки вкуса и пользы — небольшая крепость (3 — 4%) и мутность.

На этикетке должна упоминаться яблочная кислота. И желательно без сахара. Натуральный сидр — это яблочный сок, в результате сбраживания которого фруктоза превращается в алкоголь и СО2. Чем меньше ингредиентов в составе, тем сидр полезнее.

Что помогает от похмелья

Биохимия похмелья: почему оно возникает?

Алкоголь всегда является для организма токсином, и похмелье – это лишь результат употребления яда. После попадания алкоголя внутрь организма начинает работать ферментная система, расположенная в печени. Мозг пытается защитить организм от отравления, поэтому процесс обезвреживания начинается немедленно, с первой же дозы.

Начинается распад этанола на части, он окисляется до этилового альдегида. При этом задействуется алкоголь-дегидрогеназа. На выходе образовывается продукт – ацетальдегид. Но проблема в том, что он очень токсичный для человека. Далее он преобразовывается в уксусную кислоту, а она, в свою очередь, в воду и углекислый газ.

Похмелье обычно связано с образованием ацетальдегида, с его воздействием. Заметим, что ферментная система обычно работает у всех по-разному, это зависит от генетики, индивидуальных свойств. Существует два основных отклонения от нормы.

  1. Ацетальдегид перерабатывается очень быстро, немедленно превращаясь в составляющие. В таких случаях люди практически не ощущают симптомов похмелья, у них остается хорошее самочувствие. Но есть другая проблема – они быстро привыкают к употреблению алкогольных напитков на фоне быстро растущей толерантности. В результате печень перестает так быстро справляться с нагрузкой, и функции ферментной системы становятся заметно слабее. К этому времени уже развивается алкогольная зависимость.
  2. Ацетальдегид накапливается и длительное время остается в организме. Такие люди могут сильно страдать от похмелья. Они ощущают отравление даже при приеме небольших доз. Нередко головные боли и тошнота появляются уже через час после употребления дозы, и продолжаются в течение суток или больше. Ввиду индивидуальных особенностей такие люди редко становятся алкоголиками, но у них из-за токсического воздействия этанола повышен риск астмы, онкологии и заболеваний печени.
Читать еще:  Какой суп можно кушать при похудении

Интересно, что существуют медикаментозные средства, которые позволяют накапливать ацетальдегид. Препараты используются с целью лечения алкоголизма. В качестве примера можно привести:

  • дисульфирам;
  • антабус.

Алкоголь оказывает на организм системное воздействие, но сильнее всего страдает печень, на которую и ложится задача переработать и вывести токсины из организма.

Симптомы похмелья

Состояние, которое возникает следующим утром, очень неприятное для человека – это психологический и физический дискомфорт, который снижает трудоспособность и настроение.

Употребление этанола вызывает:

  • головные боли;
  • тошноту и рвоту;
  • расстройство кишечника;
  • отсутствие аппетита;
  • обезвоживание;
  • сухость во рту;
  • тремор;
  • апатию, упадок сил.

Как правило, похмелье возникает через 3-8 часов после употребления алкоголя. Это состояние держится примерно 12-24 часа. Фактически организм борется с токсинами, пытается от них избавиться:

  • через мочу;
  • через пот;
  • через дыхание.

Возникает повышенное потоотделение, перегар – неприятный запах изо рта. Психологически человек чувствует себя тоже плохо, у него развиваются:

  • апатия;
  • снижение концентрации внимания;
  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • плохое самочувствие;
  • общая слабость;
  • чувство стыда и вины;
  • отсутствие настроения.

Но похмелье может принести очень неприятные последствия. Дело в том, что в этот период повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, учащается пульс, наблюдаются скачки артериального давления. При похмелье необходимо минимизировать физические нагрузки – тяжелая работа в этом состоянии приведет к инфаркту миокарда, к инсульту, к сердечной недостаточности и к летальному исходу.

Ранее исследователи снимали электроэнцефалограмму головного мозга у пациентов, которые переживали похмелье. Было выявлено, что мозговые волны у больных замедлялись, даже если этанол уже был выведен наружу. Это закономерно – при похмелье нормально работать, соображать и думать невозможно.

Похмелье и абстинентный синдром: есть ли разница между первым и вторым?

Похмелье развивается у здоровых людей, которые не болеют алкоголизмом. Абстинентный синдром возникает при зависимости – это состояние можно описать, как похмелье, умноженное в 10 раз.

  1. Похмелье. Возникает на второй день после хорошего алкогольного вечера, и длится целый день, в среднем до 24 часов в сутки. Человек не может думать, смотреть на алкоголь, мысли о том, чтобы выпить, вызывают отвращение. В принципе человек может выпить 100 грамм алкоголя, но он обычно понимает, что даже один стакан вина или другого крепкого алкоголя повлечет ухудшение самочувствия потом.
  2. Абстинентный синдром. На второй день после алкогольного вечера возникает жуткое желание опохмелиться. Оно преследует человека уже с момента пробуждения. Его симптомы не ослабевают, а наоборот, ухудшаются. Ему становится труднее двигаться, говорить, появляется сильная слабость, головокружение, диарея и расстройство кишечника. Алкоголик хорошо понимает, что 100 грамм водки или другого крепкого напитка быстро облегчат его муки. Как правило, абстиненция формируется уже на второй стадии зависимости.

Очень часто можно наблюдать ситуацию: после застолья человеку с похмельем товарищи рекомендуют выпить 50 грамм водки. Он, в силу своей неопытности, соглашается и пьет. При этом он сам не может понять, стало ли ему легче. В принципе он не ощущает серьезных изменений в своем состоянии. Товарищи же рекомендуют, исходя из своего опыта – они уже алкоголики, и знают, что опохмел с утра снимет муки абстиненции.

Собственно, абстинентный синдром – это признак того, что этанол входит в метаболизм организма. То есть развилась не только психологическая, но и физическая зависимость от алкоголя. Он не проходит за одни сутки, как похмелье – абстиненция будет мучить человека минимум 5-7 дней, а остаточные явления будут оставаться еще в течение 14 дней. Выводить из этого состояния лучше при помощи профессиональных наркологов – абстиненция приводит к алкогольному делирию и другим серьезным патологиям.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Почему возникает похмелье: причины

Специалисты выделяют ряд причин, по которым возникает похмелье:

  1. Расстройства сна.
  2. Обезвоживание.
  3. Отсутствие плотного ужина при выпивке.
  4. Отсутствие полноценного отдыха.
  5. Иммунные нарушения.
  6. Эндокринные патологии.
  7. Примеси в алкогольных напитках – например, метанол, который встречается в низкопробных спиртных жидкостях.

Заметим, что в целом причины похмелья до сих пор остаются до конца не раскрытыми. Это состояние широко известно по всему миру – в среднем люди начинают пробовать алкоголь еще в подростковом возрасте.

Точно установлено, что во многом алкогольное похмелье объясняется работой ацетальдегида – продукта переработки этанола. Соответственно, по мере окисления этого вещества симптомы ослабевают и исчезают.

Интересно, что ранее проводились исследования – ученые из США проводили эксперименты в университете Миссури-Колумбия. В ходе исследований были изучены реакции более 1200+ пациентов, которые дали согласие на научные обследования. Оказалось, что женщины, которые употребляли одинаковое количество алкоголя с мужчинами, страдали сильнее. При этом была отмечена одна закономерность: чем худее женщина, тем сильнее у нее проявлялось похмелье. Полные представительницы прекрасного пола мучились не столь сильно.

Дело в том, что состояние во многом зависит от количества воды в организме – у худых женщин ее намного меньше, чем у полных. То есть они сильнее травятся этанолом и ощущают более сильное похмелье.

Похмельный синдром приводит к следующим состояниям:

  • снижение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • усталость;
  • снижение адаптативных функций;
  • снижение ориентации в пространстве.

Кстати, именно по перечисленным причинам водителям запрещено садиться за руль с похмелья. В таком состоянии человек может спровоцировать опасные условия на дороге, аварийную ситуацию. Его собственные реакции весьма заторможены, он попросту не успевает среагировать на что-то или увидеть опасность со стороны.

Как справиться с похмельем в домашних условиях?

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Утренний контрастный душ. При абстинентном синдроме противопоказан, потому что состояние сосудов у алкоголика – это больная тема. Любой резкий контраст температурных режимов может привести к инсульту. У здорового человека такой опасности нет. Но не стоит прибегать к этому совету, если у вас отмечаются патологии сердечно-сосудистой системы, гипертония.
  2. Больше жидкостей. Необходимо восполнить баланс воды в организме. Пейте больше простой воды, чая, грейпфрутовых и апельсиновых соков, которые помогут быстро восстановить самочувствие. Также не стоит отказываться от бульонов и супчиков.
  3. Энтеросорбенты. Можно выпить сорбекса, активированного угля и аналогичных средств. Они помогут организму быстрее вывести токсины и улучшат самочувствие, если у вас отмечается расстройство ЖКТ.
  4. Легкие физические нагрузки. Опять же, совет противопоказан людям, у которых скачет артериальное давление, у которых не похмелье, а абстинентный синдром. При похмелье можно легкие физнагрузки, но нельзя делать тяжелую работу.
  5. Плотный завтрак. Если вы в состоянии кушать – приготовьте калорийный завтрак, он поможет быстрее пережить похмельный синдром.
Читать еще:  Кабачки с говядиной для похудения

В каких случаях потребуется помощь нарколога?

Облегчить муки похмельного синдрома можно, обратившись за наркологической помощью. Они применяют капельницы, которые направлены на скорый вывод токсинов алкоголя из крови. Как правило, при похмельном синдроме достаточно легкой капельницы с глюкозой, витаминами и вспомогательными препаратами в течение 3-4 часов, чтобы «поставить человека на ноги».

Этот способ в особенности будет актуальным, если:

  • пациентом выступает пожилой человек. В силу биологических изменений с возрастом похмелье переносить уже тяжелее, чем в молодости. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, лучше сразу обратиться в наркологическую клинику – многие врачи предоставляют услуги капельниц на дому;
  • у пациента есть хронические заболевания. Они могут обостриться на фоне похмелья. В особенности необходима помощь, если человек страдает сердечно-сосудистыми патологиями. Капельница устранит риск негативных последствий;
  • было выпито очень много алкоголя. В таком случае похмелье будет не просто тяжелым, а еще и опасным для организма. Наркологическая помощь становится необходимостью, лучше не затягивать. Дело в том, что высокие дозы могут привести к почечной и печеночной недостаточности, к коме и к летальному исходу.

Также необходимо обратиться к специалистам, если похмелье проходит тяжело:

  1. Человека тошнит и без остановки рвет, постоянно идут каловые выделения. Такие признаки свидетельствуют об очень сильном отравлении, возможно – в алкоголе были примеси метилового спирта. Заметим, что метанол определяется еще одним характерным признаком – слепотой.
  2. Человек испытывает проблемы с дыханием и у него болит грудная клетка. Это может свидетельствовать о сердечной недостаточности. Могут потребоваться реанимационные действия.
  3. Происходит потеря сознания, помутнение рассудка. Нужна срочная помощь, возможно – это симптомы отека головного мозга. Лучше не рисковать, и немедленно обратиться за помощью специалистов.

Яблочный уксус: вкусный и целебный

Яблочный уксус можно и нужно использовать везде, где применяют обычный уксус: для заправки салатов, в соусах к картошке, мясу и рыбе. В нем хорошо вымачивать мясо для шашлыков. А еще он помогает при самых различных заболеваниях. Но при одном условии: во всем надо знать меру.

Не все уксусы полезны

Уксус бывает натуральный и синтетический. Синтетический уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств и обладает резким раздражающим действием на слизистые оболочки человека.

Натуральный уксус может быть разных видов, в зависимости от сырья, из которого его производят. Так, для фруктового используют плодовое сырье, для винного — виноградные виноматериалы, для спиртового ароматизированного – специи и экстракты растений (таких как чабрец, базилик и др.), для бальзамического – все те же виноградные виноматериалы, но с помощью длительного выдерживания в бочках из разных пород деревьев, а для сывороточного — молочную сыворотку.

Яблочный уксус – это продукт уксуснокислого брожения яблочного сока. Он был открыт по ошибке: его получили вместо вина, передержав больше обычного яблочный сидр. По своему химическому составу и свойствам яблочный уксус сильно отличается от других. В нем много ценных минеральных веществ (особенно калия, необходимого для нормализации нервной системы) и органических кислот: уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная и другие.

Еще в Древнем Египте женщины использовали его для ухода за кожей и добивались разглаживания морщин в рекордные сроки. На Руси с его помощью славяне консервировали припасы на зиму и обрабатывали раны. А во время Отечественной войны 1812 года яблочный уксус успешно использовали в медицине в качестве антисептика: для борьбы со вшами у солдат.

Доказано, что яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. А вот по поводу безопасности диет на основе яблочного уксуса ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Поэтому пить его стаканами в погоне за стройной фигурой точно не стоит.

Готовим уксус дома

Любая хозяйка знает: если есть возможность самостоятельно приготовить какой-то продукт, он обязательно получится вкуснее и безопаснее своего аналога, который можно купить в магазине. Это касается и яблочного уксуса.

Для начала натрите яблоки (желательно кислые) на крупной терке. Яблочную кашицу положите в стеклянную банку и разведите теплой кипяченой водой (на800 гкашицы1 литрводы). На каждый литр воды добавьте по100 гсахара или меда, а для ускорения брожения — по10 гдрожжей (или20 гсухарей из ржаного хлеба). Первые 10 дней храните сосуд открытым при температуре 20-30°, перемешивая кашицу 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем переложите массу в марлевый мешочек и отожмите сок. Процедите сок через марлю и перелейте в сосуд с широким горлом. (По желанию на1 литрсока можно добавить 50-100 гмеда). Закройте банку марлей и поставьте в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней. Затем тщательно профильтруйте уксус, разлейте по бутылкам и плотно закройте их пробками (лучше закупорить воском). Хранить уксус необходимо в холодильнике при температуре 6-8°.

Обратите внимание: Яблочный уксус противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, гастродуодените, холецистите, панкреатите, энтерите, колите и повышенной секреторной активности желудка с высоким содержанием соляной кислоты, а также наружно при мокнущих язвах.

Рецепты народной медицины

Известный натуропат, доктор Д. С. Джарвис, всю жизнь посвятивший изучению средств народной медицины, уделял яблочному уксусу особое внимание. Он пришел к выводу, что «неправильное вино» благотворно действует на организм человека и предложил использовать его в качестве дополнительного средства при лечении многих заболеваний.

  • Так, при хронической усталости надо утром, натощак, ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и растворив в стакане воды комнатной температуры.
  • При нервном расстройстве и хронической бессоннице полезно выпивать на ночь стакан воды с добавлением 2 чайных ложек яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда.
  • При варикозном расширении вен растирайте ноги яблочным уксусом, слегка разведенным кипяченой водой, утром и вечером в течение 1 месяца.
  • При гипертонической болезни и постоянных головных болях назначают 2 чайные ложки яблочного уксуса в стакане родниковой воды. Или ингаляции уксусными парами: уксуса, наполовину развести водой, дышать 5-7 минут 1 раз в день.
  • При ангине показано полоскать горло яблочным уксусом (1 чайная ложка на стакан воды) 5-6 раз в день.
  • Для лечения кожных заболеваний кожи, таких как стригущий лишай, применяется неразведенный яблочный уксус. Пораженные места надо смазывать им 6-8 раз в день. Курс лечения — 10 дней.
  • А чтобы избавиться от болей в суставах при артритах и подагре, рекомендуется пить во время еды уксус с водой (5 чайных ложек на стакан воды) в течение 15-20 дней.

Обратите внимание: После принятия раствора яблочного уксуса внутрь надо обязательно прополоскать рот водой, т.к. любой уксус повреждает эмаль зубов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector