Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно есть желток чтобы похудеть

Похудение на желтках

Похудение – сложный многокомпонентный процесс, требующий усилий и проявления силы воли. В попытках найти наиболее интересный и эффективный для сжигания жира рацион женщины за жизнь могут перепробовать множество диет. В огромной их части в меню для похудения присутствуют яйца. Чаще всего это либо весь продукт, либо только его белковая – низкокалорийная часть. Но возможно ли похудение на желтках, ведь они гораздо более питательны? Оказывается, да, эта часть яйца тоже позволит быстро сбросить вес, хоть это и кажется странным.

Желтковая диета для похудения заслужила множество позитивных отзывов. Она результативна, однако питание согласно расписанному меню с включением желтков придется совмещать с физическими нагрузками. Только тогда удастся не только сбросить лишние кг, но и не вернуть их после прекращения яичной диеты. Чтобы всё сделать правильно, важно внимательно ознакомиться с представленной ниже информацией о данном способе похудения на яйцах.

Желток как главный продукт

Среднее сырое куриное яйцо содержит около 70 ккал, причем приблизительно 54 из них приходятся именно на желток. В 100 г яичного белка насчитывается 358 ккал, две трети этого количества – жиры. Казалось бы, желтку составить конкуренцию в процессе похудения другим продуктам с такими данными очень трудно. Однако эта часть яйца проявляет себя как источник очень важных аминокислот и множества витаминов и полезных веществ. Также желток содержит незаменимый фермент биотин, который выступает в качестве катализатора липидного обмена, а значит улучшает усвоение и ускорят расход жиров, разбивая отложения.

Желток для похудения лучше потреблять в вареном виде, что значительно повышает показатели усвояемости продукта. Кроме того, сырые куриные яйца в целом и желтки в частности – место обитания личинок сальмонеллы, поэтому термическая обработка крайне важна для безопасности. Помимо положительно воздействующих элементов, желток содержит большое количество холестерина. Хотя современные ученые уже говорят о том, что негативные свойства этого вещества переоценены, злоупотреблять не стоит. Желательно не есть более двух желтков куриного яйца в день.

В рацион похудения на желтках нельзя включать иные жирные продукты и, разумеется простые углеводы. Такое сочетание приведет к накоплению ещё большего количества лишнего веса. Важно помнить о том, что за день яичного рациона необходимо выпивать не менее двух литров воды, причем первый стакан лучше пить натощак – за полчаса до первого приема пищи. Сами желтки во время яичной диеты рекомендуется съедать по утрам, то есть включать в состав завтрака.

Яичная диета имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость желтка,
  • заболевания печени,
  • проблемы в работе сердца и системы сосудов,
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Зная, как похудеть с помощью яичного желтка, можно без особых ограничений в питании сбросить несколько лишних килограммов. Диета не считается строгой и имеет вполне разнообразный рацион.

Похудение на желтках: меню на неделю

Диетическое питание с использованием яичных желтков рассчитано на три недели. При этом каждое утро на протяжении 21 дня будет начинаться с однотипного завтрака, который включает в себя желток (один или пару), один из цитрусов (можно чередовать апельсины с грейпфрутами) и несладкий чай (лучше отдать предпочтение качественному пуэру – он очистит организм и подарит больше энергии). Что касается остальных приемов пищи – можно экспериментировать с различными полезными продуктами. Пример недельного рациона для диеты на желтках с рецептами целесообразно оформить в виде таблицы:

ОбедУжин
ПонедельникОтварить на пару 200 граммов филе курицы или индейки. Заесть средним зеленым яблоком.Салат из фруктов, в котором нужно смешать кусочки яблока, киви и апельсина. При желании можно заправить смесь натуральным йогуртом с нулевым процентом жирности.
ВторникОтварить 200 граммов нежной телятины без жира. Один огурец.Салат из овощей – болгарского перца, морковки и огурца.
СредаСухой творог с жирностью 0%, ломтик ржаного хлеба, легкий салат из помидоров и огурцов.Филе курицы запечь с любимыми овощами (картофель исключен).
ЧетвергФрукты и ягоды. Сколько угодно. Лучше те, которые произрастают в собственном регионе в данное время года. Если речь идет о зиме, лучший вариант – привозные апельсины и мандарины.Куриное филе с овощным салатом. Заправить смесь овощей можно как диетической сметаной или обезжиренным йогуртом, так и – что лучше – лимонным соком (нужно слегла спрыснуть).
ПятницаРагу из овощей без добавления картофеля. Идеально подходит такой набор овощей: томат, морковь, кабачок. 2-3 ломтика сыра – твердого, но максимально низкокалорийного.Отварить морскую рыбу (200 граммов филе), подавать её со свежими или термически обработанными овощами. Хорошо для данного блюда подойдет хек.
Суббота2 яблока и стакан кефира с низкой калорийностью (не полностью обезжиренного).Любое мясо в отварном виде (телятина, кролик или птица). Салат из сезонных фруктов.
ВоскресеньеОчень легкий суп с яйцом (используем оставшийся отварной белок), сваренный на ножке курицы (без шкурки). Также можно съесть по одному свежему помидору и огурцу.Рагу из овощей – кабачка, моркови, помидора. Можно сделать его в горшочках.

Вторую и третью неделю похудения на желтках можно организовать по такому же плану. Ежедневное разнообразие блюд позволит сохранить интерес к диете и не сильно страдать из-за перехода в стрессовый режим функционирования организма.

Общий список разрешенных продуктов

Из представленной таблицы очевидно, что основу всего питания с точки зрения массовой доли составляют далеко не сами желтки. Однако именно эта часть яйца объединяет все дни диеты в единый комплекс. Описанное меню – пример того, как можно организовать обед и ужин, после завтрака, где главным компонентом становится желток. Разумеется, второй и третий прием пищи можно подстроить под собственные предпочтения. Для этого и понадобится список основных сопутствующих продуктов:

  • молочная и кисломолочная продукция – обезжиренная или с низким процентом,
  • любые овощи, кроме картофеля, свёклы и авокадо,
  • фрукты, за исключением самых калорийных – винограда и бананов,
  • куриное филе, нежирная телятина и говядина, кролик,
  • все виды рыб.

Из напитков можно только эти: очищенная вода, несладкий зеленый чай, отвары разных трав. Не забывайте при похудении на желтках о важности обильного ежедневного питья! Дневная норма – не менее двух литров жидкости. По возможности это должна быть чистая вода. Отзывы и результаты такого типа похудения с помощью яиц, как диета на желтках, соотносят её с наиболее гуманными и благоприятными способами сжечь лишние килограммы, а впоследствии полностью перейти на правильное питание. За три недели на желтках и овощах с фруктами можно действительно оздоровиться и ввести в привычку очень полезные явления: обильное питье, выбор натуральных, понятных продуктов, дробное питание. Организм отвыкнет от вредной пищи, от пристрастия к еде с добавлением большого количества усилителей вкуса. Главное после похудения на желтках – не начать вспоминать вредные привычки, которые привели к накоплению лишнего веса изначально. Постарайтесь сохранить и приумножить полученные результаты, ведь яичный рацион – первых шаг к здоровому образу жизни.

Читать еще:  Что кушать если хочу похудеть

Эффективна ли диета «Два желтка на завтрак»?

Сегодня существует огромное количество различных диет, которые различаются длительностью, используемыми продуктами и, конечно же, результатом. И отдельного внимания заслуживают те из них, которые основываются на употреблении яиц.

А потому мы предлагаем вам разобраться с тем, как могут помочь в похудении два желтка на завтрак.

Польза яичного желтка

Калорийность одного куриного желтка составляет примерно 54 ккал. В состав этого продукта входит 11 витаминов групп А, В, D Е и 15 минералов, включая йод, цинк, калий, кальций, фосфор.

  • Содержащийся в желтке лецитин улучшает память и обладает антисклеротическим эффектом.
  • Лютен хорошо влияет на зрение.
  • Холин предотвращает развитие рака груди.
  • Благодаря высокому содержанию в желтке железа и витамина Е регулярное употребление этого продукта улучшает работу сердечной мышцы, а также позволяет бороться с усталостью и плохим настроением.

Другими словами, если съесть на завтрак два желтка, то можно существенно поправить состояние своего здоровья.

Кроме того, в желтках присутствует еще и такое вещество как биотин, которое стимулирует липидный обмен, тем самым ускоряя усвоение и расход жиров.

В свою очередь, яичный протеин быстро насыщает и позволяет еще долго не испытывать голода, в результате чего человек ест меньше.

Вот почему исследователи Гарварда уверены — всего двух яичных желтков на завтрак достаточно для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Когда кушать яичные желтки не стоит

У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость яичных желтков. В таком случае от употребления этого продукта лучше отказаться.

Также осторожно к желткам следует относиться аллергикам и всем тем, кто страдает от высокого уровня холестерина в крови.

Как кушать желтки, чтобы похудеть

Если вы решили съедать два желтка на завтрак для похудения, то сайт sympaty.net советует вам придерживаться некоторых правил.

  • Употреблять яичные желтки желательно в вареном виде. Так они усваиваются намного быстрее.
  • Не стоит совмещать потребление яичных желтков с жирными и углеводосодержащими продуктами. Если вы находитесь на диете, то лучше отдавайте предпочтение легкой пище – овощам и низкокалорийным сортам рыбы и мяса.
  • Для быстрой потери веса кушайте желтки вместе с цитрусовыми — апельсином, грейпфрутом. Можно даже слегка поливать их лимонным соком.

Находясь на диете, не забывайте про необходимость обильного питья в этот период. Воздерживайтесь от алкоголя и по возможности оберегайте себя от лишних стрессов.

И тогда вы можете быть уверены — диетическое питание не только пойдет вам на пользу, но и будет иметь желаемый эффект.

Два желтка на завтрак — рецепты

Вы можете просто съедать каждое утро два отварных яичных желтка, а можете добавлять их в состав других блюд, внося в свое меню определенное разнообразие. Предполагает соответствующая диета два желтка на завтрак, а также широкий выбор других продуктов.

  • Тушеные овощи. Отличный завтрак для тех, кто желает быстро похудеть. Потушите белокочанную капусту с морковкой, луком и свежими помидорами. Перед подачей добавьте в блюдо размятые вилкой отварные яичные желтки.
  • Свежий салат. Нарежьте листья салата, огурцы, помидоры, перец, зелень. Добавьте к ним порезанные кусочками желтки. Заправьте салатик оливковым маслом и лимонным соком.
  • Рыба с овощами. Приготовьте на пару рыбу. В качестве гарнира используйте нарезанную кружочками тушеную морковь, смешанную с яичным желтком. Украсить блюдо можно дольками лимона.

Таким образом, два яичных желтка на завтрак помогут сбросить лишние килограммы и приобрести желаемую стройность. А еще они очень полезны для здоровья.

Яйца для похудения: сырые или варёные, куриные или перепелиные, на завтрак или на ужин — делаем выбор

Яйца — уникальный продукт, который нельзя отнести ни к одной пищевой категории. Они стоят особняком. Содержат в себе чистый белок и практически весь набор аминокислот, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. С другой стороны, в них может обитать опасная бактерия сальмонелла и количество холестерина зашкаливает. Не скажется ли это отрицательно на здоровье, если использовать их для похудения?

Механизм похудения

При регулярном, но умеренном употреблении яйца поспособствуют снижению веса. Этот процесс научно объясним:

  • минимальное количество углеводов заставит организм искать дополнительные источники энергии;
  • белок не даст ему расходовать на эти цели мышечные волокна, способствуя их наращиванию, и перенаправит его к жировым депо;
  • достаточное количество питательных веществ (витаминов, минералов, аминокислот, ненасыщенных жиров) обеспечит высокую работоспособность и активную мозговую деятельность;
  • длительность переваривания белка обеспечит свободу от приступов голода;
  • выработка печенью кетонов даст возможность контроля аппетита;
  • ненасыщенные кислоты препятствуют образованию жировых запасов.

Сырые: пищевая ценность

* Средний вес одного яйца со скорлупой — 50 г, без неё — 45 г.

Сваренные вкрутую: пищевая ценность

Энергетическая ценность — 155 ккал.

По страницам истории. Первый омлет был приготовлен в Древнем Риме и назывался Ovemele, что переводится как «яйца и мёд» — именно эти продукты входили в состав блюда.

Полезные свойства

Регулярное употребление яиц будет способствовать не только похудению, но и общему оздоровлению организма, так как они очень полезны:

  • улучшают состояние костей и суставов;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают сосуды, благодаря лецитину;
  • снижают риск онкологии, развития катаракты;
  • сохраняют зрение;
  • ускоряют выздоровление после затяжных болезней;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему (благодаря ненасыщенным жирам), поднимают настроение, уберегают от стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают память, повышают концентрацию внимания и умственные способности;
  • активизируют либидо (как у мужчин, так и у женщин).

Так что похудение с их помощью будет однозначно полезным для здоровья, но только при соблюдении определённых условий.

Интересный факт. Очень немного продуктов содержат витамин D, который обычно продуцируется под воздействием ультрафиолета. Яичный желток один из них.

Возможный вред

  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность, лактация;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, панкреатит, язва;
  • повышенное давление;
  • возраст до 7 лет;
  • патологии почек и печени;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • камни в почках или желчном;
  • проблемы с поджелудочной железой.
  • боли, спазмы, дискомфорт в области живота;
  • кишечные расстройства: вздутие живота, метеоризм, запоры;
  • ацетоновый запах изо рта;
  • белый налёт на языке;
  • нарушение работы почек, что может выражаться увеличением количества отёков и образованием мешков под глазами;
  • проблемы с функционированием печени;
  • обострение имеющихся заболеваний;
  • аллергические реакции;
  • сальмонеллёз.

С миру — по нитке. Овофобией — боязнью предметов овальной формы — страдал Альберт Хичкок, знаменитый американский режиссёр. Особенно его пугали именно яйца. При виде их у него начиналась паническая атака. Он избегал отделов магазинов, где они продавались, и, конечно, никогда их не ел.

Какие лучше?

По виду

Среди худеющих постоянно ведутся споры, какие яйца лучше употреблять для похудения — перепелиные или куриные. В первых больше аминокислот, но и холестерин зашкаливает. Куриные богаче ненасыщенными жирными кислотами. Мифы о том, что сальмонелла не проникает в перепелиные и что они 100% экологически чистые, развенчаны, и в этих вопросах они сравнялись с куриными. Так что выбирать только вам.

Читать еще:  Как есть дыню при похудении

По категории

В магазине на всех яйцах должна стоять маркировка. Во-первых, это буквы, указывающие на качество и функционал продукта:

  • «Д» — диетические, реализуются в течение недели;
  • «С» — столовые, реализуются за 25 дней.

Здесь всё ясно: для похудения выбираем исключительно диетические.

Во-вторых, должна стоять маркировка в виде цифр или букв, которые рассказывают о весовой категории:

Вес составляющих (если для похудения используются исключительно белки или только желтки):

Эти данные нужны для подсчёта суточной калорийности. Специалисты советуют выбирать самые маленькие по весу — они наиболее полезны.

По способу приготовления

Сырые яйца можно посоветовать тем, кто отказывается от термической обработки продуктов. Но перед употреблением их необходимо тщательно промывать. При этом нужно учитывать недостатки:

  • в них в 2 раза меньше белка, чем в варёных, а именно он необходим для сохранения мышечной массы при снижении веса тем, кто занимается спортом;
  • сырой белок усваивается только на 50%, остальные 50% засоряют кишечник продуктами распада;
  • в несколько раз повышается риск заразиться бактериями и вредными микроорганизмами.

Варёные — оптимальный вариант для похудения. Причём приготовить их можно по-разному, в зависимости от времени нахождения на плите:

  • всмятку — варятся не более 4 минут после погружения в кипяток (159 ккал);
  • «в мешочек» — 6 мин. (157 ккал);
  • пашот — 7 мин. (159 ккал);
  • вкрутую — 10 мин. (160 ккал).

С точки зрения калорийности, все виды примерно одинаковы. Однако всмятку и «в мешочек» усваиваются быстрее. Для желудка это хорошо, но при соблюдении диеты — не очень, так как уже через час вам снова захочется есть. Поэтому диетологи советуют остановить выбор на сваренных вкрутую или пашот, если вы боретесь с голодом.

Жареные (хоть глазунья, хоть омлет) не рекомендованы для употребления при похудении. При использовании масла они слишком калорийны (194 ккал). Допускается готовить их только на сухой сковороде, но качество блюда при этом будет оставлять лучшего.

Осторожно! Всем любителям сырых яиц нужно знать, что в них нередко заселяется сальмонелла — опасная бактерия, вызывающая интоксикацию организма с диареей, тошнотой, рвотой и головной болью.

Способы похудения

Разгрузочный день

Устраивается на сваренных вкрутую белках (максимум 8), реже используется всё яйцо целиком (не более 6). В классическом варианте больше никаких продуктов есть нельзя. Зато разрешаются домашние свежевыжатые соки, зелёный чай, обезжиренный кефир.

Однако есть разные схемы «яичной разгрузки», когда к основному продукту добавляются дополнительные:

  • 500 г грейпфрута или апельсинов;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 4 ломтика твёрдого сыра;
  • 0,5 л 1%-го кефира;
  • 2 огурца;
  • 4 яблока.

Из физических нагрузок рекомендуется оставить только утреннюю зарядку и вечернюю прогулку. Никаких интенсивных тренировок. Разгрузочный день на яйцах позволит потерять до 800 г. Это хороший вход в любую белковую диету.

Монодиета

Длительность — не более 3 дней, иначе возникнут серьёзные проблемы со здоровьем. Повторяет меню одного из вариантов разгрузочного дня: 6 (или 4) яиц + определённое количество дополнительного продукта. Главное — пить много воды, не переутомляться и следить за самочувствием.

При хорошей переносимости такого рациона можно похудеть на 3-4 кг. Однако диетологи настоятельно не рекомендуют использовать подобную монодиету во избежание осложнений (можно посадить почки).

Яичные диеты

Похудение на яйцах на диете может составить до 5 кг за неделю, в зависимости от выбранного варианта:

  • на белках (8 шт. в день);
  • на желтках (4 шт.);
  • диета Магги;
  • экспресс-диета (с активным привлечением грейпфрута по утрам);
  • яично-апельсиновая;
  • Усама Хамдий;
  • творожно-яичная.

Более подробно о яичных диетах можно узнать из нашей отдельной статьи.

Кроме того, при похудении яйца можно есть в рамках других диет — например, съедать на завтрак по 1 шт.

Развенчивание мифа. Раньше считалось, что желтки повышают уровень вредного холестерина. Однако последние исследования опровергли этот факт.

Как правильно есть

Когда?

Лучше всего — на завтрак, который из-за длительного переваривания белка насытит и позволит продержаться без перекусов до обеда. Можно съесть сразу 2 штуки. Самый полезный завтрак — из яиц пашот.

В обед можно позволить себе яичный суп.

Четвёртое разрешённое суточной нормой яйцо можно съесть либо сразу после тренировки, чтобы сохранить мышечные волокна от расщепления, либо на ужин, за 3 часа до того, как отправиться спать, чтобы потом не бегать весь вечер к холодильнику.

Самый спорный вопрос — можно ли их есть перед сном, так как мнения на этот счёт расходятся. Категорически запрещается в рамках похудения пить на ночь сырое яйцо. Если делать это на регулярной основе, желудок будет забиваться продуктами распада, которые в течение 7-8 часов, пока вы спите, отравляют организм. Никакой пользы от этого не ждите.

Бодибилдеры рекомендуют съедать 1 белок на ночь (имеется в виду сваренный вкрутую), чтобы он работал на наращивание мышечной массы. Логика здесь есть, однако полезным столь поздний перекус будет лишь при соблюдении определённых условий:

  • если нет проблем с ЖКТ;
  • при активных занятиях спортом;
  • если необходимо сохранить мышечную массу;
  • если наутро отсутствуют побочные эффекты в виде неприятного ацетонового запаха изо рта и белого налёта на языке.

Сколько?

Максимальная суточная норма:

  • для разгрузочного дня — 6 штук;
  • для недельной диеты — 4: 2 яйца на завтрак и 2 на ночь;
  • для более длительного похудения: всего 2 яйца в день.

С чем можно есть?

  • с цитрусовыми (особенно с грейпфрутом и апельсинами): белок усиливает их жиросжигающие свойства;
  • с другими молочными продуктами;
  • с овощами (особенно со шпинатом и брокколи).
  • с рыбой (авидин, содержащийся в яичных белках, блокирует витамин В7, содержащийся в рыбе);
  • с рисом;
  • с картошкой;
  • с фруктами (особенно грушами, виноградом, сливами, абрикосами, арбузом).

Совет. В сыром яйце иногда можно заметить кровяной сгусток. Некоторые опасаются, что это не развившийся цыплёнок, и отказываются его есть. На самом деле это всего лишь лопнувший кровеносный сосуд, который не несёт в себе никакой опасности.

Рекомендации

  1. Перед употреблением мойте яйца с мылом в тёплой воде и тщательно их прополаскивайте.
  2. Снизьте употребление соли.
  3. Пейте много воды.
  4. Физические нагрузки при длительном похудении должны быть умеренными, иначе без углеводной поддержки организм быстро вымотается.
  5. Если во время приготовления скорлупа треснула, добавьте в воду побольше соли.
  6. Для лёгкого очищения от скорлупы сразу после варки яйца следует на несколько минут опустить в холодную воду.

На заметку. Полезный состав яиц сохраняется лишь в течение 7 дней. По истечении этого срока питательные вещества начинают испаряться сквозь крошечные микропоры в скорлупе. Так что только свежие можно использовать для похудения, а затем они способны выполнять лишь кулинарную функцию.

Блюда

Если планируете похудение на перепелиных яйцах, заменяйте в рецептах пропорции: 1 куриное = 5 перепелиных.

  • С лимоном

Взбить венчиком 50 мл лимонного сока и 1 куриное сырое яйцо. Выпить за полчаса до еды. Схема приёма: раз в день в течение 3 дней / следующие 3 дня — отдых / ещё 3 дня принимать. Рецепт можно включать в любую диету.

  • Салат с огурцом
Читать еще:  Итоги похудения за неделю

Способствует очищению организма. Низкокалорийный. Измельчить 3 сваренных вкрутую яйца, нарезать кубиками 2 среднего размера огурца. Добавить немного 10%-ной сметаны и любой зелени. Рецепт можно разнообразить добавлением в него репчатого лука, помидор, крабовых палочек, тунца или кальмаров.

  • Диетический гоголь-моголь

Взбить 2 желтка, тонкой струйкой влить 200 мл 1,5%-го молока. Отдельно взбить 2 белка и только потом смешать обе части. Всыпать щепотку корицы (о жиросжигающих свойствах специи читайте по ссылке). Перелить в бокал и пить небольшими глотками через соломинку.

  • Белковый запечённый омлет с овощами

Взбить 2 яичных белка, влить 200 мл 1,5%-го молока. Смешать с нарезанным болгарским перцем и помидорами черри. Вылить на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла. Сверху выложить несколько кружочков огурцов и присыпать зеленью. Готовить 20 мин. при 150°С.

Яичные желтки: польза или вред?

Яйца – это обязательный ингредиент в диете спортсмена. Но не все знают о полезных свойствах продукта. Принято, что есть их можно не больше 1 яйца в день, но чем спровоцировано это правило мало кто знает. Давайте вместе разберёмся как желток влияет на организм и насколько он опасен.

Многие люди думают, что желток при похудении есть нельзя. Эту часть яиц готовят разным образом. Яичника и омлет – это простейшие методы. Диетология и врачи были против желтка в рационе. Однако исследования 21 века помогли раскрыть новые нюансы и пользу для здоровья.

Желток относится к насыщенным жирам. Ранее доктора утверждали, что этот элемент способствует развитию проблем с сердцем и сосудам. Современные исследования показали, что насыщенные жиры бывают нескольких форм.

Он предшествует тестостерону, от которого растут мышцы и быстрее проходит обменный процесс.

Строение яиц

Яйца состоят из двух компонентов – белок и желток. Но в этих элементах содержится еще множество питательных веществ, которые необходимы спортивному организму. Первый компонент представляет собой воду, белок, селен и калий в небольших пропорциях.

Чтобы разобраться насколько полезны эти компоненты, нужно понять, что желток – это не только жиры и много калорий. В нем также содержится:

  • Холин. Отвечает за выработку нейромедиатора ацетилхолина, участвует в липидном обмене.
  • Витамин D. Поддерживает мышечный тонус.
  • Жирорастворимые витамины. В состав входят компоненты групп А, Е, К. Они улучшают потребление других веществ.

Для увеличения мышечной массы рекомендуются именно желтки. Цельные яйца насыщены лейцином, аминокислотами и калориями для набора. Если же говорить о похудении, то однозначного ответа нет. Поскольку без жира организм не сможет нормально функционировать, то человеку необходима суточная норма компонентов. Употреблять яйца можно без опаски, так как при физической нагрузке все ненужные элементы сжигаются.

Достоинства и недостатки яиц

Заставить человека есть определенные продукты невозможно, даже если хорошо влияют на организм. Спортсмены сами определяют рацион. Чтобы сделать его максимально полезным и эффективным нужно оценить пользу и вред желтка.

Яйца для человека имеют такие плюсы:

  • Чистый белок.
  • Имеет 23 от суточной нормы жиров.
  • Содержатся фосфалипиды. Они включены в нервные волокна. Улучшает состояние печени, нормализует уровень сахара, углеводный обмен.
  • Наличие витаминов.
  • Суточная норма холестерина.
  • Диетический продукт.

Некоторые перечисленные достоинства могут стать и минусами, если не придерживаться правильного питания и норм. Людей зачастую пугает большое содержание холестерина в желтке. В яйцах этого компонента в несколько раз больше, чем в курином мясе, сырах, колбасах. Они будут опасны только в том случае, если есть не 1-2 яичных желта, как того требуют диетологи, а больше.

Общие рекомендации по употреблению

Чтобы лишний вес уходил нужно строго следить за питанием и за формой подачи блюд. Яйца – маленькие ингредиенты, но хорошо насыщают. Поэтому специалисты дают спортсменам несколько советов:

  • Есть яйца на завтрак или в первой половине дня.
  • Жарить их не нужно, так как приготовление в масле только увеличивает калорийность. Лучше взять антипригарную сковороду и не использовать жир.
  • На ночь стоит кушать только белок, желток не рекомендуется.
  • Можно добавлять в рацион яйца-пашот.
  • В сутки употребляют не больше 2 штук.
  • Утиные яйца тяжелее усваиваются.

Варианты блюд

Желтки яиц можно употреблять сырыми. На их основе готовят протеиновые коктейли или пьют натощак. Калорийность сырого и отваренного продукта одинаковая. Однако на его переработку организм затрачивает больше энергии, поэтому и можно похудеть.

Доктора рекомендуют в сыром виде употреблять куриные или перепелиные яйца, но не утиные. Лучше если продукт из села предварительно обработан содой. Отваренные яйца рекомендуется употреблять на вечер и 1 раз за сутки.

  • от курицы;
  • перепелов;
  • уток.

Диетологи утверждаются, что польза желтка и белка от перепелок колоссальная. Их яйца гипоаллергенны, насыщены аминокислотами, витаминами и белками. В день можно съедать по 3-4 штуки. К куриным же организм привык больше всего и усваивается в общем порядке.

Желтковая диета

Есть специальные желтковые диеты, которые положительно влияют на весь организм. Они способствуют:

  • Улучшенному функционированию головного мозга.
  • Ускоренному обмену веществ.
  • Расхождению жировых отложений.
  • Повышению иммунной силы.
  • Стабилизации самочувствия.
  • Правильному растворению жиров.

Если у человека есть заболевания желтухой, то такая диета запрещена. Можно ли есть желток людям с проблемами сердца и сосудов? Однозначно нет. Эта диета основана на большом содержании яиц, а это значит увеличится холестерин, что для сердечников противопоказано. Также под запрет попадают люди с атеросклерозом, мочекаменной болезнью.

В рамках этой диеты можно готовить омлет на паровой бане. Если же решаете варить, то процесс не должен быть меньше 5-7 минут. За это время убираются все инфекции.

Диета не строится только на одних яйцах. Вместе с ними можно употреблять кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясо птицы и рыбы, кофе и чай с минимумом сахара. При этом запрещено кушать сладости, мучное, макаронные изделия, хлеб, консервы, колбасы, полуфабрикаты, соль и соусы.

Дополнительные рекомендации

Поскольку желток – это жир, не стоит забывать и о физических нагрузка. В комплексе с диетой получится скинуть лишние килограммы и сделать фигуру идеальной. Заниматься рекомендуется не меньше 30 минут в день. Это может быть аэробика, танцы, бег, плаванье или велосипед. Уйдет не только вес, но и мышцы станут рельефными.

При соблюдении диеты рекомендуется:

  • Периодически заменять куриные яйца на перепелиные.
  • Придерживаться такого рациона нужно не больше недели. Можно сделать перерыв и начать заново. Не стоит истощать организм.
  • «Выходить» нужно медленно, чтобы снова не набрать килограммы.
  • Важны регулярные приемы пищи. Если пропустить, то для организма это стресс и нарушится метаболизм.

Если хочется прочувствовать пользу яичного желтка, то можно сначала сделать разгрузочные дни. Объединять яйца советуют с кефиром, творогом и сыром. При этом выпивается воды не меньше 2 литров.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector