Как похудеть с помощью ягоды
Ягодная диета — активно снижает вес без вреда для здоровья
Ягодная диета – это самый вкусный и безопасный способ снижения веса, который особенно актуален в летнее время года.
Диета на ягодах для похудения: суть, польза и особенности
Ягоды считаются основным источником витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки, минералов, аминокислот и натуральных биологических соединений, которые воздействуют на организм следующим положительным образом:
- Выводят шлаки, токсины и свободные радикалы;
- Омолаживают кожу и нормализуют работу внутренних органов;
- Сжигают жировые отложения и уменьшают аппетит.
За счет этих качеств и происходит активное снижение веса без вреда для здоровья.
Плюсы и минусы
Главной особенностью методики является то, что во время ее поддержания не возникает ощущения голода, несмотря на низкую калорийность и отсутствие питательных свойств у фруктов.
Преимущества ягодной диеты очевидны:
- Довольно легкая переносимость;
- Быстрый результат;
- Укрепление иммунитета;
- Заметное оздоровление организма.
Недостатков у диеты на ягодах не выявлено, за исключением того, что она противопоказана людям с заболеваниями желудка – некоторые фрукты повышают кислотность.
Сколько можно сбросить
Показатель количества потерянного веса напрямую зависит от конкретного рациона, но в среднем за неделю можно сбросить до 7 кг.
В меню чаще всего используется клубника, крыжовник, вишня, малина, смородина, клюква, черника, черешня, шелковица, ежевика и брусника.
Во время ягодного режима для похудения можно кушать все продукты, за исключением сладостей, мучных, жирных, копченых и жареных блюд.
Ягодная диета: правила приема пищи, меню, популярные рецепты
- Нужно выпивать 2 литра воды без газа ежедневно;
- Не кушать запрещенные продукты;
- По возможности уделять время физическим нагрузкам.
Ягодная диета на 7 дней
Данный недельный рацион позволяет снизить вес на 5-7 килограммов, при этом в нем отсутствуют какие-либо ограничения: можно кушать все, кроме калорийных продуктов.
Примерное меню на каждый день:
- Завтракаем геркулесовой кашей с добавлением пюре из ягод (ежевики, малины и клубники). Выпиваем стакан сока из смородины;
- Обедаем 200 г супа-пюре из ягод, порцией рисовой каши с пюре из тыквы и двумя кусочками ржаного хлеба. Пьем ягодный свежевыжатый сок;
- На ужин смешиваем 150 г малины с нежирной сметаной, кушаем и запиваем виноградным соком.
Диета на ягодах с фруктами
В течение трех дней фруктово-ягодного рациона допускается кушать неограниченное количество этих вкусных продуктов, и за такой период вес снижается на 2-4 килограмма. Перекусы бутербродами и иной пищей, не входящей в меню, запрещены.
Приблизительное ежедневное меню:
- На завтрак пьем ягодный морс, кушаем банан;
- Перекусываем через 2 часа размятой клубникой, смешанной со сметаной;
- Обедаем ягодным пюре из ежевики, малины и брусники (100 г), съедаем яблоко;
- Полдничаем 100 г смородины и апельсином;
- Ужинаем черешней или вишней, пьем фруктовый сок.
При появлении ощущения голода можно кушать ягоды или фрукты.
С овощами
За неделю такого рациона можно похудеть на 5-6 килограммов – достаточно лишь кушать низкокалорийные овощные блюда.
Образец меню на все дни:
- Завтракаем творогом (100 г) и клубникой (300 г) со сметаной, выпиваем чашечку чая;
- Обедаем овощным супом или салатом, заправленным оливковым маслом. Съедаем кусочек вареной рыбы или мяса, закусываем грушей;
- Полдничаем ягодами;
- На ужин варим рисовую или гречневую кашу на воде, съедаем порцию в 100 г, едим грушу, клубнику, банан или яблоко.
С творогом
В творожно-ягодном режиме питания допускается употребление фруктов, однако длится он не более трех дней – за такой период получается сбросить до 4 кг.
- На завтрак смешиваем немного клубники или малины со 100 г нежирного творога, пьем фруктовый сок;
- Спустя пару часов съедаем банан;
- Обедаем салатом из ягод и фруктов, запиваем ягодным морсом;
- На полдник выпиваем стакан сока и кушаем яблоко;
- Ужинаем 100 г творога.
С кефиром
Данный режим можно использовать в двух вариантах: в качестве разгрузочного дня (уходит до 2 кг), или же продлить его до трех суток (до 5 кг). Главное правило – не употреблять все это время ничего, кроме 1,5 л напитка из кефира и ягод в день.
Как приготовить ягодный коктейль:
- Наливаем в кастрюлю 1,5 л 1%-ного кефира, помещаем туда же неограниченное количество любых ягод;
- Взбиваем все блендером;
- Микс готов!
С овсянкой
За один разгрузочный день на геркулесе можно похудеть на 1-1,5 килограмма. Все, что разрешается употреблять – это каша, ягоды и соки.
Примерное меню на 1 день:
- Завтракаем овсянкой (150 г), смешанной с малиной, ежевикой или черникой;
- Перекусываем клубникой (100 г);
- На обед готовим ягодное пюре, пьем сок;
- Полдничаем любыми ягодами;
- На ужин кушаем то же, что и на завтрак.
С молоком
Для очищения кишечника и похудения на 2 килограмма за 1 день, с утра до вчера необходимо выпить 1,5 л молочно — ягодного коктейля, предварительно разделив его на 6-7 порций.
- Выливаем в кастрюлю 1,5 л нежирного молока, бросаем туда же немного малины и ежевики;
- Взбиваем миксером.
На ягодах Годжи
Семидневный режим похудения с годжи и обычными низкокалорийными продуктами избавляет от 4-5 кг избыточной массы тела. Здесь можно кушать все, что угодно, кроме запрещенных продуктов.
Приблизительное меню на неделю:
- С утра съедаем 100 г овсяной каши и немного годжи;
- Обедаем вареной куриной грудкой, салатом из овощей и красными ягодам (20 г);
- На полдник кушаем сухофрукты или орехи (50 г);
- Ужинаем отварной рыбой и ягодами годжи (20 г).
На сушеных ягодах
Наиболее распространенным продуктом для такого рациона являются сушеные ягоды годжи, но можно использовать и другие: вишню, виноград, смородину, крыжовник, сливы и т. д. в течение данного разгрузочного дня необходимо кушать только сухие или свежие ягоды, и пить кефир или компот.
- Утром съедаем 50 г сухих годжи и пьем компот;
- Перекусываем клубникой (100 г);
- Обедаем салатом из свежих и сушеных ягодок;
- Через 2 часа выпиваем стакан кефира;
- Вечером кушаем 30 г изюма или чернослива, выпиваем стакан компота;
- Перед сном пьем кефир (100 г).
На замороженных ягодах
В зимнее время у большинства людей есть возможность питаться фруктами только в замороженном виде, однако и в этом случае они не теряют свои полезные свойства. Для быстрого снижения веса за 3 дня до 4 килограммов можно питаться ягодами, кефиром, творогом и фруктами.
Приблизительный рацион на 3 дня:
- Завтракаем творогом (100 г) и оттаявшей клубникой;
- Через 2 часа перекусываем вишней;
- На обед готовим смесь из 100 г творога и малины (50 г);
- На ужин пьем 150 г кефира.
Советуем также ознакомиться со статьей Диета на соках.
Ягоды вместо таблеток: диетологи считают ягоды лучшим средством для омоложения организма
Несмотря на дожди и не по-летнему прохладную погоду, ягодный сезон начался — в садах дозревает жимолость, на прилавках появилась первая клубника, в молочную спелость входят черешня и слива. И пока овощи и фрукты зреют, с помощью ягод можно восполнить дефицит самых важных витаминов и минералов в организме. А что еще кроме этих ценных веществ есть в этом уникальном продукте, созданном самой природой? Какие заболевания можно предотвратить и даже вылечить, если ввести ягоды в рацион, хотя бы в летние месяцы? Об этом и многом другом рассказал известный врач-психотерапевт, специалист по снижению веса центра «Доктор Борменталь», эксперт программы «Я худею» на канале НТВ Анна Чайкина.
— Анна, с точки зрения диетологии, что это за продукт такой — ягоды?
— Это продукт, который содержит витамины, микро и макроэлементы: медь, йод, цинк, серу, железо, марганец, то есть буквально все элементы из таблицы Менделеева, которые необходимы организму. И плюс ко всему, ягоды, как овощи и фрукты, — это источник клетчатки. В современном мире употребление клетчатки является проблемным, население очень мало употребляет клетчатку и пищевые волокна. Современное питание рафинированное, как бы изначально переработанное, в нем избыток соли, сахара, различных заменителей. Поэтому ягоды, как источник пищевых волокон, а по-простому — клетчатки, очень ценны. Также в них есть органические кислоты, сахара. Из-за того, что клетчатки достаточно много, сахара усваиваются организмом медленнее. То есть это и есть тот полезный сахар, о котором сейчас так много говорят. Поэтому ягоды — это самый полезный десерт изо всех существующих.
— В чем принципиальное отличие ягод от овощей и фруктов?
— По содержанию пищевых волокон их ценность примерно одинаковая. В овощах меньше всего сахаров. Но в ягодах сахаров меньше, чем в сладких фруктах. Также есть отличие и в структуре клетчатки. Она бывает неперевариваемая и перевариваемая, то есть растворимая. Так вот, неперевариваемой, которая считается более полезной, больше в ягодах, чем в овощах и фруктах.
— Какие наиболее ценные ягоды вы бы посоветовали иметь на дачном участке?
— Смородину — черную и красную. Может быть, это уже и банально звучит, но это действительно бесценный источник витамина С. Жимолость — это очень ценная и самая ранняя ягода. Она созревает на пару недель раньше клубники, которую тоже необходимо иметь на своем участке, как раз сейчас ее сезон. И дальше, по мере созревания — клубника, малина, крыжовник, черешня, вишня… В идеале нужно так распланировать дачный участок, что в итоге получится своеобразная «витаминная эстафета».
— Можно по цвету ягоды судить о ее «содержании», например, желтые ягоды богаты одними витаминами, красные — другими…
— Считается, что наполненность, «напоенность» ягоды зависит от так называемых антоцианов. К ним относятся, например, каратиноиды, которые окрашивают в оранжево-красный цвет клубнику, малину. Зеленый цвет говорит о содержании хлорофилла. Фиолетовый окрас — это бетанидин. То есть за окрас отвечают разные вещества, которые полезны и сами по себе. Это антиоксиданты. Именно они нормализует окислительную систему в организме, соответственно предотвращают раннее старение, укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу и, плюс ко всему, улучшают стенки кровеносных сосудов, поэтому микроциркуляция крови улучшается, состояние кожи улучшается. А если микроциркуляция нормальная, то это и нормальная работа суставов, хорошее состояние суставов. То есть, просто говоря, окрас ягод — это и есть антиоксиданты, а антиоксиданты — это средства для омолаживания.
— При каких недугах ягоды могут стать настоящим лекарством?
— Малина применяется для снижения температуры — это общеизвестно. Смородина применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но не желудка, а именно кишечника — это энтероколиты, дисбактериоз, проблемы с толстым кишечником. При гастрите с повышенной кислотностью ягоды в большом количестве, конечно же, не стоит есть. А вот при хронических гастритах хорошо помогает облепиха. Для гипертоников важна арония, или черноплодная рябина — так еще эту ягоду называют. Снижает кровяное давление и калина. При железодефицитной анемии полезны клубника садовая и лесная, то есть земляника. При заболеваниях почек — брусника, клюква, морсы из этих ягод.
— Какие ограничения есть? Кому противопоказаны ягоды?
— Если у человека острый гастрит, и особенно острый гастрит с повышенной кислотностью, то любая ягода является противопоказанием, потому что в ней содержится кислота — даже в самой сладкой. По сути, при всех обострениях желудочно-кишечного тракта, при панкреатите, гепатите, воспалении желчного пузыря — холецистите, от ягод лучше отказаться.
— Насколько этот продукт полезен для тех, кто решил похудеть?
— Ягоды очень полезны тем, кто следит за весом. Во-первых, все они низкокалорийны и богаты клетчаткой. Поэтому в течение дня можно съедать несколько порций ягод. Например, пару раз в качестве продукта, который дает клетчатку, ягоды могут стать дополнением к основному питанию, например, их можно добавить в кашу, в салат. А можно использовать как выгодный десерт — ягоды сладкие, они приносят удовольствие, при этом в них минимум калорий, гликемический индекс у ягод очень низкий.
— То есть летом лучше съесть не кусочек торта, а горсть ягод?
— Это будет очень правильно!
— Если ягоды так богаты клетчаткой, выходит, они очень полезны для микрофлоры, которая «питается» как раз клетчаткой?
— Проблема дисбактериозов сегодня очень остро стоит. Поэтому все продукты питания, которые богаты клетчаткой, всегда будут полезны для кишечника, или, как говорят медики — для «пейзажей кишечника». В этом качестве ягоды играют неоценимую роль.
— То есть если весь сезон налегать на ягоды, можно в кишечнике «генеральную уборку» навести?
— Конечно! Ягоды помогут в любом случае — либо они снизят проблемы, которые есть в кишечнике, либо станут хорошим профилактическим средством для предотвращения дисбактериоза.
— С какого возраста детям можно добавлять в рацион ягоды?
— В связи с тем, что у современных детей аллергические реакции повышены, педиатры рекомендуют добавлять ягоды к основному питанию после трех лет. Хотя раньше врачи разрешали «ягодный прикорм» даже с полутора лет.
— Индивидуальная непереносимость ягод у ребенка как может выразиться?
— Однозначно — высыпаниями на коже. К этому может добавиться высокая температура, рвота, диарея.
— И что тогда делать? Навсегда исключать ягоды из рациона?
— Если произошла аллергическая реакция на какую-то ягоду, не стоит расстраиваться из-за того, что ребенок теперь не съест ее никогда в жизни. Пищевая реакция — не повод выносить приговор какому-то продукту. Не нужно выжидать годами, чтобы дать ребенку попробовать эти ягоды еще раз. Уже через несколько месяцев можно повторить попытку. Но дать этот продукт уже в дозированном варианте, например, в компоте, в виде ложечки варенья, может быть, в виде сухофрукта или в замороженном виде. Если реакция повторится, значит, еще на какое-то время эти ягоды убираем из рациона. Но не на всю жизнь, это совершенно точно!
— Современных детей не удивишь клубникой, черешней, абрикосами, потому что они знакомы с продуктами, которые имеют более яркий, хотя и «химический», аромат и вкус. И родителям приходится буквально заставлять своих чад съесть хотя бы горстку ягод. К чему это приведет со временем?
— Гастроэнтерологи говорят, что проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей уже резко возросли — «помолодели» гастриты, энтероколиты, дисбактериозы. И виной этому — выхолощенное питание современных детей. Даже если у кого-то пока еще не проявляются эти заболевания, можно с уверенностью сказать, что дети их «зарабатывают» на будущее с малых лет.
— При этом растущие организмы лишаются витаминов, которые содержатся в ягодах?
— Да, и это еще один важный аспект. Плюс тот факт, что вместо ягод и фруктов дети употребляют пирожные и другие сласти, и это все в итоге ведет к избыточному весу.
— Если ребенок случайно, из-за недосмотра родителей, съел незнакомые или заведомо ядовитые, например волчьи ягоды, что делать?
— В первую очередь нужно вызвать скорую помощь. Затем, если родители в состоянии это сделать, они должны провести детоксикационные мероприятия: заставить ребенка выпить воды — литр, полтора, вызвать искусственную рвоту. А дальше дождаться врача и показать ему ребенка.
— Как лучше заготавливать ягоды впрок?
— В диетологии самая ценная это, конечно же, свежая ягода. Для длительного хранения лучше всего использовать заморозку. В современной морозильной камере максимально сохранятся витамины и микроэлементы. Ягоды также можно засушивать — так мы сохраним клетчатку. Если кто-то любит заготавливать компот или сок, нужно стремиться к тому, чтобы в них было как можно меньше сахара. Или вообще готовить без сахара. Вот только в варенье от ягод практически не остается ничего полезного, разве что большое количество пектинов и небольшое количество микроэлементов.
— Женщины используют ягоды в косметических целях — делают всевозможные маски для лица. Это действительно полезно для кожи? Или просто «дань традиции», потому что так делали бабушки?
— Во всех ягодах есть органические кислоты, и они, конечно же, могут действовать и местно. Поэтому косметическая маска из ягод — это не «пустышка». Органические кислоты улучшают микроциркуляцию кожи, сужают поры, тонизируют кожу. И порой ягодные маски более эффективны, чем дорогостоящие крема. Особенно, если ягоды выросли на вашем участке, на котором не применяются химические удобрения. Одним словом, ягоды — это вкусно и полезно!
Какие ягоды способствуют похудению?
Какую бы диету для похудения вы ни выбирали, добавление в рацион овощей и ягод обязательно. Про овощи все помнят — из них готовят полезные салаты, первые и вторые блюда. А вот ягоды остаются незаслуженно забытыми. А ведь это очень полезные при соблюдении диеты продукты — они способствуют нормализации обмена веществ, ускоряют процесс жиросжигания. Готовьте на их основе компоты, смузи, десерты, соусы — минимум калорий, сытно и вкусно. Какие ягоды стоит добавить в рацион, если вы поставили перед собой цель «оздоровить» меню и сбросить лишние килограммы?
Арбуз — большая ягода для красивой фигуры
В сезон, когда поспевают арбузы, не откажите себе в удовольствии полакомиться ими — пользы хоть отбавляй!
В большой ягоде много витаминов С и А. Калорийность продукта — примерно 25 ккал/100 г. Арбуз обладает мочегонным эффектом. Именно на этом и основывается его польза при похудении — из организма уходит лишняя жидкость. Сочный арбуз можно добавлять в меню как самостоятельное лакомство. Чтобы разнообразить диетическое питание, добавляйте ягоду в жиросжигающие коктейли и фруктовые салаты. На основе арбуза получаются вкусные сорбеты.
Клубника — лучшая альтернатива сладким десертам
Ароматную летнюю ягоду любят многие, что неудивительно — ее сладкий вкус затмит любой десерт!
В клубнике большое количество полезных микроэлементов, которые помогают нормализовать обмен веществ, ускорить процесс сжигания жиров, вывести из организма токсины и лишнюю жидкость. В комплексной программе похудения клубника точно не будет лишней! Если у вас нет аллергии на ягоду, в летний период смело проводите раз в месяц клубничные разгрузочные дни. Также добавление клубники в рацион питания полезно для красоты волос и ногтей.
Когда в магазинах появится свежая клубника, употребляйте ее в свежем виде, добавляйте во фруктовые салаты. А на зиму продукт можно заморозить — потом готовьте полезные морсы и компоты, коктейли.
Клюква — немного кислинки в диетическом питании
Похудение с клюквой немного «подкислит» ваш рацион. Это чрезвычайно полезная северная ягода — и для диет, и для общего оздоровления организма. В клюкве много витамина С — ешьте ее, чтобы укрепить иммунитет в период сезонных простуд.
А как клюква поможет скинуть лишние килограммы? Она активизирует слюноотделение и повышает выделение желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию пищи и естественному очищению кишечника.
Добавлять к клюкве сахар не стоит — все старания, которые вы прикладываете для похудения, сводятся к нулю. Готовьте из ягоды морсы и коктейли, соусы к мясу.
Голубика — стройное тело и польза для здоровья
В 100 г голубики примерно 30 ккал. Обогатите свое питание полезной ягодой — это ценный источник витамина С и калия. Идеальный продукт для сбалансированный диеты — укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и процесс жиросжигания, нормализует пищеварение. Голубика, за счет своих антиоксидантных свойств, по праву заслужила звание ягоды, полезной для красоты и молодости кожи.
Добавляйте голубику во фруктовые салаты и десерты, молочные коктейли.
Шиповник — готовьте отвар для похудения
Шиповник — проверенное средство для здоровья и стройного тела. В плодах растения велико содержание витамина С — укрепляйте свой иммунитет в зимний и осенний период. Это важно, если в «голодные» на витамины месяцы вы соблюдаете строгую диету — нельзя лишать организм полезных веществ.
Добавляйте в диетическое питание отвар на основе шиповника. Готовить его просто — залейте 1 ст. л шиповника стаканом кипятка, потомите на слабом огне 5 мин, потом оставьте настаиваться на несколько часов. Когда отвар остынет, к нему можно добавить 1 ч. л меда. Чай из шиповника употребляйте 2 раза в день по половине стакана.
Вишня — полноценные диеты и разгрузочные дни
Калорийность продукта — примерно 50 ккал/100 г. Вишня — полезная ягода, если вы следите за своей фигурой. Она утоляет жажду и способна подавлять голод. Витамины (А, С, Е, группы В) и микроэлементы (калий, магний, кальций) в составе способствуют сжиганию жиров и нормализации обмена веществ, помогают организму выводить токсины.
Популярны среди худеющих вишневые разгрузочные дни — за сутки можно съедать до 1,5 кг свежих ягод. Но такие экспресс-диеты не рекомендуется проводить слишком часто, поскольку в вишне много кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Гораздо эффективнее и безопаснее для здоровья будет похудение на сбалансированном рационе, куда входят ягоды — такие диеты рассчитаны на 5-7 дн.
Из вишни готовят вкусные десерты, домашнее мороженое, коктейли и компоты.
Малина — укрепление иммунитета и похудение
В малине мало калорий, но очень много витамина С и минералов. Ягода помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунитет и восстанавливает здоровье после долгой болезни. Малиновое варенье — самое вкусное «лекарство» от респираторных заболеваний. Но добавляйте малину в меню, не только когда заболели — она поспособствует и похудению.
Горсть свежей малины — идеальный перекус, если сейчас вы соблюдаете строгую диету. У малины, по сравнению с другими ягодами, гликемический индекс гораздо ниже — ее употребление не повысит уровень сахара в крови! Клетчатка в составе помогает ускорить метаболизм, очистить кишечник. Малина обладает мочегонным и желчегонным свойствами — из организма выводятся лишняя жидкость и соли. Похудение с малиной будет вкусным и полезным. Существует мнение, что съедая небольшое количество свежей малины за полчаса до основного приема пищи, можно ускорить процесс сжигания жиров. Полезное свойство вкусной ягоды, если вы много времени проводите в спортзале.
В летнее время употребляйте малину в свежем виде. Добавляйте ее в йогурты и творог — получается полезный перекус. Готовьте из малины фруктово-ягодные салаты и коктейли, варите компоты и морсы. Вместо сладкого варенья, которое явно полезным для фигуры не будет, сделайте из малины ягодное пюре или приготовьте на десерт диетический мармелад.
Как похудеть при помощи ягод
Ягоды заполнены полезными витаминами, в частности витамином С, антиоксидантами и питательными веществами, требуемыми при диете, призванной поспособствовать похудению. До сих пор не все знают, что витамин С бойко перерабатывает жир в теле, разжижая его и поддерживая «эвакуацию» прочь из тела. Антиоксиданты ограждают от ущерба клеткам, в которое выливается ваше похудение, когда тело рушит молекулы жира – это и называется окисление. Ягоды плюс к этому содержат фитохимический C3G, отмеченный, как вспомогательное средство для усиленной генерации адипонектина и лептина. Адипонектин форсирует сжигание жира в вашем теле, тогда как лептин – натуральный подавитель аппетита. Итак, худеем для пляжа!
ВНИМАНИЕ: при проблемах с желудочно-пищеварительной системой для многих наложено табу на кислые ягоды!
1. Для похудения сделайте смуфи из голубики на завтрак (именно голубика, т. к. черника – не совсем полный аналог). Скомбинируйте 1 чашку голубики, 1 чашку низкокалорийного йогурта без дополнительных вкусов и ½ чашки апельсинового сока. Воспользуйтесь блендером – взбивайте до момента, пока состав не обретет приличной плотности (в принципе, желаемой вами плотности, т. к. на полезность это не повлияет, а вот ощущение сытости высокая плотность придаст лучше). Обычно на это хватает 15-20 секунд. Витамин С и антиоксиданты в голубике поспособствуют форсированию метаболизма при похудении, а ее же клетчатка оставит продолжительное впечатление о сытости. 1 чашка голубики – это только 81 калория, но 31% от каждодневной положенной доли витамина С. Если смуфи – это не ваше, засыпьте для похудения пригоршню голубики в несладкую овсяную кашу или рубленую пшеницу.
2. Приготовьте ленч с постным мясом, овощами и стаканом сока клюквы без сахара, чтобы проконтролировать потребление калорий. Естественно, натуральным соком. Клюквенный сок – это существенная доза органических кислот, что содействуют разрушению залежей жира в теле при похудении и жира из «плохой еды». Данная ягода имеет в распоряжении еще и очищающие таланты, поддерживающие выброс токсинов из тела, что тоже ведет к похудению. В дополнение к выработке энергии, антиоксиданты в этих ягодах способны контролировать температуру, если вы простынете, и убирать очаги воспаления в теле.
3. Вставая на путь к похудению, сбалансируйте салат на обед, введя в него нарезанной земляники на пару с орехами. Оба – борцы с жиром, питательные вещества в которых помогают оный разрушить. Повысьте дозу витамина С, положив еще и руколу. Ягоды обладают пониженной энергосодержательностью благодаря естественному количеству клетчатки и воде. Из-за чего, худея, сытость будете чувствовать дольше, а есть меньше.
Дополнения:
– Никогда при похудении не исключайте завтрак и постарайтесь вводить ягоды в каждое блюдо почина дня, чтобы ваш метаболизм шел с места в отрыв, а утро стартовало с бурной энергии в теле;
– Предлагается потреблять 4 ягодного «пайка» в сутки – во время похудения или вне его: ½ чашки ягод – эквивалент 1-го пайка;
– Отдельно в данном случае также отмечаются натуральный сок граната, ягоды Асаи, ягоды Годжи.
Ягодная диета
У многих свежих ягод есть уникальные свойства и способности, благодаря которым приходят в норму функционирование кишечника и мочевыделительной системы человека. При использовании ягодной диеты из организма выводятся вредные токсины, накопленные шлаки и свободные радикалы. Большинство вкусных блюд, включенных в рацион питания ягодной диеты, созданы на основе свежих ягод. Самым основным достижением и целью ягодной диеты является то, что происходит омоложение кожных покровов тела и улучшение работы внутренних органов.
Ягодная диета вовсе не относится к категории жестких диет, поэтому при ее использовании разрешено включать в рацион питания и другие продукты и блюда. Стоит не забывать о том, что полностью запрещено употребление сахара и сладостей.
За такой период времени, Вы сможете, не изнуряя себя голоданием, с приятным чувством легкости, расстаться с 3–4 килограммами лишнего веса тела. Для соблюдения ягодной диеты следует выбирать только те виды ягод, которые созревают в данный момент. Это могут быть ягоды клубники, малины, голубики, крыжовника. Для Вашего организма очень полезны любые ягоды и предпочтение следует отдать таким видам как: ежевика, малина, смородина, черника, облепиха. А более кислые сорта ягод, таких как брусника, калина, клюква, вишня, калина, можно смешивать с более сладкими ягодами и употреблять их одновременно, в своей полезности они ничем не уступают сладким сортам ягод.
Примерное однодневное меню первого варианта ягодной диеты
Завтрак:
- 250 граммов любых ягод с добавлением одной столовой ложки обезжиренной сметаны;
- 100 граммов нежирного творога с небольшой горсткой семян подсолнечника;
- одно отварное куриное яйцо;
- 300 граммов несладкого зеленого чая.
Ланч:
- чашка любых свежих ягод и пять плодов абрикоса.
Обед:
- порция вегетарианского бульона;
- свежий салат, приготовленный из томатов, огурцов, сладкого перца, свежих листьев крапивы, щавеля, редиса, зеленого лука, чеснока, огородной зелени с приправой из оливкового масла и лимонного сока;
- 200 граммов любых отварных морепродуктов;
- 200 граммов ягодного компота.
Полдник:
- чашка свежей тертой моркови с добавлением любых свежих ягод и небольшого количества обезжиренной сметаны.
Ужин:
- свежий фруктовый салат, приготовленный из банана, клубники, яблок, абрикосов с добавлением обезжиренного кефира;
- небольшая чашка рисовой или гречневой каши;
- 200 граммов настоя из шиповника без добавления сахара.
Примерное однодневное меню второго варианта ягодной диеты
Этот вариант ягодной диеты имеет продолжительность в три дня.
Завтрак:
- один стакан коктейля из обезжиренного молока, ягод малины и черники;
- свежий фруктовый салат из моркови, груш, клубники, малины ми зерен винограда.
Обед:
- молочный суп, сваренный из обезжиренного молока, проростков пшеницы, 200 граммов арбузного сока и горстки любых свежих ягод
Ужин:
- 200 граммов обезжиренного творога с одной столовой ложкой несладкого йогурта с ягодами малины, клубники;
- один стакан свежего виноградного сока.
За два часа до сна:
- 150 граммов любого ягодного пюре.
Примерное меню семидневного рациона питания третьего варианта ягодной диеты
Продолжительность третьего варианта ягодной диеты составляет семь дней.
День первый
Завтрак:
- 150 граммов овсяной каши с добавлением ягодного пюре, составленного из ягод клубники, малины, ежевики;
- 150 граммов свежего смородинового сока.
Обед:
- порция свежего фруктово-ягодного супа-пюре ;
- два небольших ломтика ржаного хлеба;
- 200 граммов отварного белого риса с добавлением тыквенного пюре;
- свежий сок, приготовленного из ягод крыжовника, калины и смородины;
Ужин:
- чашка свежих ягод малины с обезжиренной сметаной;
- 150 граммов свежего сока винограда.
За два часа до сна:
- 200 граммов молочно-ягодного коктейля.
День второй
Завтрак:
- 150 граммов обезжиренного творога с ягодами малины и двух столовых ложек натурального несладкого йогурта;
- 200 граммов отвара из шиповника.
Обед:
- порция овощного рагу, приготовленного из любых сезонных овощей;
- два ломтика отрубного хлеба:
- свежий салат из свежей мелко нарезанной тыквы и листьев сельдерея, любых свежих ягод с добавлением лимонного сока;
- один стакан сока крыжовника.
Ужин:
- чашка овсяной каши с подливой из ягод;
- один стакан арбузного сока.
За два часа до сна:
- 200 граммов яблочно-клубничного сока.
День третий
Завтрак:
- 200 граммов коктейля, приготовленного из одного яичного белка и любого свежего ягодного сока;
- две небольших гренки;
- 200 граммов обезжиренного молока.
Обед:
- порция молочного супа, приготовленного из обезжиренного молока, гречневой крупы;
- один ломтик ржаного хлеба;
- две небольших тыквенных котлеты;
- 200 граммов виноградно-крыжовникового сока.
Ужин:
- 150 граммов спагетти с подливой из свежих ягод;
- 200 граммов клубнично-яблочного сока.
За два часа до сна:
- по 100 граммов свежих ягод ежевики и малины.
День четвертый
Завтрак:
- два зерновых хлебца;
- чашка любых свежих ягод;
- ягодный обезжиренный йогурт.
Обед:
- тарелка вегетарианского бульона с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки;
- стакан сока из ягод клюквы.
Ужин:
- 150 граммов нежирного творога с горстью любых свежих ягод;
- 200 граммов ягодного морса.
За два часа до сна:
- чашка свежих ягод смородины и черники;
- стакан обезжиренного кефира или простокваши.
День пятый
Завтрак:
- порция каши, приготовленной из бурого риса с добавлением ягод клубники;
- стакан отвара шиповника.
Обед:
- овощной суп, приготовленный из репчатого лука, томатов, сладкого перца, белокочанной капусты с небольшим количеством сливочного масла;
- небольшой кусок фруктово-ягодного пудинга;
- 200 граммов сока из винограда.
Ужин:
- свежий фруктовый салат из яблок, ягод клубники, клюквы и калины;
- стакан кизилового морса.
За два часа до сна:
- горсть любых свежих ягод;
- стакан обезжиренного молока.
День шестой
Завтрак:
- порция овсяной каши с добавлением мелко измельченных грецких орехов и ягод облепихи;
- стакан клюквенного сока.
Обед:
- овощной суп-пюре из тыквы с ржаными и отрубными сухариками;
- свежий фруктово-ягодный салат;
- стакан ягодного коктейля с добавлением обезжиренного молока.
Ужин:
- порция каши, приготовленная из гречневой крупы с добавлением свежих ягод малины;
- один крекер;
- стакан молочно-клубничного коктейля.
За два часа до сна:
- стакан любого свежего ягодного сока.
День седьмой
Завтрак:
- 150 граммов нежирного творога с добавлением ежевики и одной столовой ложки обезжиренной сметаны;
- стакан несладкого зеленого чая.
Обед:
- порция плова, приготовленного из моркови, белого риса и любых кислых ягод;
- свежий салат из клубники, малины, клюквы с одной чайной ложкой натурального меда;
- 200 граммов сока из винограда.
Ужин:
- большая порция свежего салата из любых сладких фруктов, апельсина, банана, ягод клубники;
- 120 граммов отварного риса.
За два часа до сна:
- стакан отвара из шиповника.