Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть чтоб не хотелось есть

Как питаться, чтобы не поправиться. Советы диетологов

Пока писала эту статью, дважды приготовила супчик с вечера себе на обед. Хорошо. Я почти что в санатории на живительной диете. Вообще же слово «диета» чаще всего звучит из уст тех, кто пытается похудеть.

– Ну, ну, – посмеиваются остальные и продолжают уплетать бутерброды. И в следующий раз сталкиваются со словом диета, после того как желудок говорит «Стоп!» и приходится бегом бежать к гастроэнтерологу. Но я-то этого не хочу. Вот и продолжаю разбираться, чего бы такого съесть, чтобы обошлось.

Итак, диетологи рекомендуют делить свой рацион на 4, ну или хотя бы на 3 части. На завтрак примерно 25% суточного рациона, на обед – 35%, полдник или поздний ужин – 15 % и ужин – 25 %. Начнем с завтрака. Он должен быть съеден через 30 минут после пробуждения. Многие ученые твердят – завтрак – основной прием пищи. Он может быть белковым, углеводным, комбинированным, в зависимости от многих показаний, но – должен быть! Причем, должен быть ранним. Если мы ходим на работу в одно и то же время – прекрасно, если и завтрак будет всегда в одно и то же время, твердят они. Если есть не хочется, то вставайте раньше, рекомендуют диетологи. Ну это уж вы хватили!

Если серьезно, заставить себя завтракать, когда не хочется (ведь мы решили все делать как надо). По-другому, видимо, никак. Хотя нет. Есть один способ, уверены специалисты, «завязать с обжираловкой» на ночь.

Завтрак

Как мы поняли, есть можно все, в зависимости от той работы и тех занятий, которые предстоят днем, но все-таки не стоит на завтрак есть пустые углеводы (конфеты, макароны из муки высшего сорта, торты, пирожные, сахар и прочее) или кофе. Они энергию поднимут резко, дадут бодрости, но на короткое время, через час-два уровень энергии и бодрости резко падает. А до обеда еще далеко.

Вспомним про энергетическую и пищевую ценность. Все названные продукты высоко калорийны, но с низкой пищевой ценностью. Сразу много калорий потратить с утра мы не успеем и они пойдут в бока, а мы снова захотим есть. Если организм обмануть удастся, то рано или поздно он все равно потребует свои белки, жиры и витаминки. Да так потребует, что нам это не понравится.

Как считают эксперты, самый лучший продукт для завтрака – это каша, особенно, овсянка. Ее волокна перевариваются медленно, испытывать чувство голода мы не будем продолжительное время. Если от этого слова сводит челюсть, то можно выбрать один из самых полезных продуктов – творог. В нем есть белок, минеральные вещества, лактоза, жир, ферменты и 12 витаминов различных групп. К тому же творог богат кальцием, железом и фосфором.

Среди предпочтительных продуктов и яйца (и все блюда из них). Они богаты витаминами А, Е, D и В, кальцием, калием, магнием, цинком, железом, медью, фосфором и селеном. Особенно ценен белок с его важными аминокислотами, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может.

И наконец, диетологи рекомендуют каждый день употреблять утром свежие фрукты. Для завтрака подойдут цитрусовые, виноград, абрикосы, персики и манго. Эти поднимают настроение и улучшают самочувствие.

А вот что совсем не советуют утром есть специалисты, вы удивитесь, это:
1. Бутерброды с колбасой – из-за жирности и большого количества нитратов
2. Сладкие хлопья – из-за большого количества сахара и «быстрых» углеводов вовсе не лучший завтрак, как говорит реклама. Если есть их с утра, то уровень сахара в крови быстро поднимется. А затем, через пару часов, организм будет требовать все новых поступлений глюкозы, это то же самое, что белые булки.
3. Печенье, булочки и пончики. Из-за белой муки и ее способности вызывать ожирение, диабет и другие проблемы
4. В отличие от творога, йогурты из магазина – не лучший завтрак. Из-за консервантов и подсластителей.

Я, признаться, все 4 пункта из 4-х иногда ем на завтрак. Хм!

Поглощение крахмалистых продуктов (картофель, свекла, кукуруза, горошек, фасоль, рис, макароны и т.д.) лучше перенести на обед. Именно эта пища станет основным источником энергии, с ее помощи вы даже в пятницу сможете дотянуть до конца рабочего дня, а я до возвращения мужа с работы. Плюс в обед нам необходимы овощи. Хорошо подходят: морковь, салатный перец, капуста. Уместны грибы, обязателен белковый продукт, как правило мясо либо рыба. Также в обед супчики никто не отменял.

Правило столь же незыблемое и редко выполнимое – ужин за 3 часа до сна. Диетологи даже уже готовы скостить эту цифру до 2 часов, только не наедайтесь на ночь. Ужин должен быть самым легки из всех трапез, твердят они.

Но c годами мы поступаем с точностью до наоборот. С утра мы морим себя голодом, а вечером после работы часто съедаем больше всего. Привычка есть на ночь присуща большинству, а организм наш рыдает всю ночь после таких пиршеств. Он, как и мы, хотел бы вздремнуть ночью, но ему приходится вкалывать. Сил на нормальное пищеварение нет, за ночь в кишечнике начинается процесс гниения всей пищи, принятой вечером, в кровь всасываются токсины, идет зашлаковка организма.

Страшно?! Никому не страшно. Поэтому большинство утром поднимается с постели с плохим запахом изо рта и средненьким общим самочувствием. Списываем «разбитое» состояние на недосып, хотя специалисты уверяют, это шлаки в буквальном смысле портят нам кровь. Всю первую половину дня ваш не отдохнувший организм будет чиститься от этих шлаков.

Как показывают исследования, поздний ужин – это причина гастритов, панкреатитов и холециститов. Ну и конечно же, как правило, лишний вес. Поэтому предлагают нам выход диетологи. Поесть за 3 часа, а чуть позже попить молочка или съесть фрукт.

Что же съесть на ужин?

Главное правило: блюдо не должно быть жирным.

В идеале съесть рыбки с вареными овощами. Или салатик из свежих овощей с мяском птицы. Еще варианты: молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия. Словом в ужине не должно быть продуктов заставляющих пищеварительную систему работать за двоих, вызывающих повышенное газообразование, и побуждающих ночную секрецию желудка (жареное мясо, например, яйца, каши) .

Еще одно правило – ужин не должен быть обильным.

Как определить размер порции? Вот еще один вопрос, который, меня лично вводит в ступор. У меня с детства есть, оказывается плохая привычка, доедать все, что есть в тарелке. Т.е если ужинаю у мамы, которая по доброте душевной положит » с горочкой», считай объелась.

А между тем специалисты по питанию обещают, что для нас станет настоящим откровением, насколько огромные порции еды мы считаем нормой.

Некоторые из них предлагают мерить порции пригоршнями, ладонями и кулаками. В дробном питании есть даже такой принцип – не съедать за раз больше, чем войдет в горсть. Остальными считается, что желудок человека – это 2 его кулака, следовательно, нечего туда пихать больше.

Для разных продуктов количество кулаков и ладоней разное.

  • молочных продуктов на одну порцию, одна пригоршня
  • для овощей и блюд из них разовая порция может быть как 2 кулака
  • ломоть мяса на раз может быть с вашу ладонь
  • а макарон или других к мучных изделий к нему, злаков или бобовых должно быть не более чем 1 ваш кулак
  • свежих фруктов за один присест тоже лучше съедать с один кулак

7 продуктов, которые помогут есть меньше сладкого и нормализовать вес

Финики — очень сладкие сухофрукты. Их часто используют вместо сахара в выпечке и других десертах. Среди преимуществ фиников то, что в них содержится клетчатка, калий, железо и другие полезные вещества. В то же время в финиках много фруктозы, которая быстрее глюкозы поднимает уровень сахара в крови и запускает процесс отложения жиров. Поэтому финики могут стать здоровой альтернативой конфетам, когда нам остро хочется сладкого, но важно есть финики не на голодный желудок и ограничивать себя двумя-тремя штуками за один раз.

Читать еще:  Йохимбин гидрохлорид как принимать при похудении

Стакан кефира — это здоровый перекус, насыщенный белком, полезными бифидобактериями и кальцием. Кроме того, исследования показали, что кефир (или йогурт) может помочь контролировать аппетит и тягу к сладкому. Если у вас нет времени на полноценную трапезу или время приема пищи еще не пришло, а вы проголодались, выпейте кефира или съешьте порцию йогурта без добавок. Это поможет позже избежать переедания и желания есть продукты с сахаром. Важно, чтобы кефир был свежим, содержал полезные бактерии и не имел в составе сахара, красителей и других добавок.

В яйцах достаточно белка, который помогает насытиться и не испытывать голод. Исследования показали, что белки на завтрак, в том числе в виде яиц, помогают снизить чувство голода и есть меньше вредных продуктов в течение дня. ​Это связывают с тем, что завтрак с высоким содержанием белка подавляет гормон голода и повышает уровень других гормонов, которые заставляют нас чувствовать себя сытыми. Если учесть, что острое чувство голода и невозможность перекусить здоровой пищей часто являются причиной, по которой мы едим булки или конфеты, омлет с утра может снизить риск таких ситуаций.

Ферментированные продукты, в числе которых квашеная капуста, еще один источник полезных бактерий. За счет этого квашеная капуста может улучшить баланс кишечника и снизить уровень болезнетворных организмов. Это в свою очередь влияет не только на микробиоту организма, но и на те сигналы, которые получает наш мозг, в том числе для выбора вида и количества пищи. Неправильный баланс бактерий может спровоцировать выработку гормонов, которые вызывают аппетит и желание есть продукты с высоким содержанием сахара. Поэтому существует мнение, что квашеная капуста, ким-чи и другие ферментированные продукты, оздоровляющие кишечник, могут помочь нормализовать аппетит.

Еще одна из причин тяги к сладкому и повышенного аппетита — недостаток углеводов в течение дня. Батат содержит множество углеводов, имеет приятный сладкий вкус, при этом богат клетчаткой, витаминами А, С и калием. Запеченный сладкий картофель, суп-пюре из батата или рагу с ним добавит питательности вашим блюдам, но в конечном счете вы, скорее всего, съедите меньше за счет снижения аппетита и тяги к вредным продуктам.

Гречка, как и другие цельнозерновые продукты, помогает укрепить здоровье. Прием пищи с полезной цельнозерновой крупой хорошо насыщает, снижая риск дополнить недостаток еды сладким, и чувства сытости хватает на несколько часов. Гречка (особенно зеленая) также способствует росту в кишечнике числа полезных бифидо- и лактобактерий. Кроме того, в цельнозерновых крупах много клетчатки, комплекс витаминов группы В, железо, магний, селен, фосфор и марганец. Включите в свое меню гречку, нешлифованный рис, булгур, перловку, киноа, чтобы снизить тягу к сладкому.

Шоколадки — это чуть ли не номер один среди вредных сладких перекусов. Поэтому важно уточнить, что мы говорим не о батончиках из сухого молока и сахара с небольшим добавлением какао (большинство промышленного «шоколада»), а о темном шоколаде, в котором минимум сахара и более 70% какао. Такой продукт содержит полезные для здоровья полифенолы, которые исполняют роль антиоксидантов и уменьшают число воспалений в организме. ​Так, исследования показали, что полифенолы из какао улучшают показатели здоровья сердца. Поэтому если вам очень хочется сладкого, откажитесь от вредного батончика, но не испытывайте свою волю полной аскезой: позвольте себе один-два квадратика черного шоколада.

Как научиться контролировать аппетит — 20 снизить постоянное чувство голода

Вы всегда чувствуете голод? Всегда выходите голодным из-за стола? Мы все понимаем, что трудно научиться контролировать повышенный аппетит, особенно если у вас есть привычка часто перекусывать. Но поверьте мне, вы можете это сделать! Контроль аппетита — лучший способ похудеть и предотвратить заболевания сердца, диабет, гипертонию и нарушения обмена веществ. Однако это не значит, что вы должны голодать. Все, что вам нужно сделать, это прочитать эту статью, чтобы узнать разницу между физическим и умственным голодом и последовать нашим 20 эффективным советам!

Научный подход к борьбе с голодом

Ваш голод контролируется тремя гормонами — инсулином, грелином и лептином. Когда вы не едите более 3-4 часов, уровень инсулина падает, (функция инсулина заключается в переносе глюкозы или расщепленных веществ из кровотока в клетки для получения энергии). Когда это происходит, «голодный» гормон, грелин, вырывается вперед. Вы начинаете чувствовать голод, и вы идете кушать. Как только в организме повышается уровень глюкозы, гормон контроля голода, лептин, попадает в кровь и мешает вам есть больше. Итак, если есть лептин, как бы ограничивающий аппетит, то почему вы не можете перестать есть? Ну, вот первый ответ.

Переедание может привести к резистентности к лептину. Это означает, что ваш мозг перестает реагировать на лептин. Обычно это происходит, когда вы начинаете набирать вес не в виде мышц, а в виде жира. Чем больше жира, тем больше выделяется лептин (лептин образуется в жировых клетках). Но вместо того, чтобы человек перестал кушать больше, его гипоталамус становится резистентным к лептину и не распознает сигнал «прекратить есть». В результате вы все еще чувствуете голод и продолжаете есть больше.

Физический и психический голод

Ответ на вопрос №2. Голод широко классифицируется на физический или настоящий голод и умственный или эмоциональный голод. Вы чувствуете голод, когда в организме есть дефицит сахара. Но голод в вашей голове, когда вы просто не можете почувствовать сытость даже после плотного приема пищи. И этот эмоциональный голод является второй причиной, по которой вам постоянно хочется есть, и приводит к ожирению и заболеваниям, связанным с ожирением.

Итак, если вы не предпримете сознательных усилий, чтобы контролировать постоянное чувство голода, то вы так и не разобьете этот порочный круг. Вот почему важно изучить 20 лучших стратегий по контролю аппетита.

20 лучших способов перестать быть постоянно голодным

1.Узнайте свое тело

Позаботьтесь о своем теле. Это единственное место, где вы можете жить. И для этого первый шаг — понять ваше тело. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, есть ли у вас какие-либо аллергии, наследственные заболевания или гормональные проблемы. Кроме того, следите за индикаторами, которые заставляют вас чувствовать голод. Это может быть запах, перепады настроения, ПМС, стресс и т. д. Чем больше вы понимаете причину своего бездумного поедания всего на свете, тем больше вы сможете сил направить на решение этой проблемы.

2. Не просто желайте, а задайте цель

Простое желание чуда и слово «хочу» никогда ничего не делали. Вы должны работать. Поэтому, когда вы «планируете» не есть безрассудно, то вы просто хотите. Убейте свое желание и напишите 3-4 строки о том, как вы будете контролировать себя, сколько килограмм вы хотите сбросить через месяц, или то, каков ваш фитнес-уровень должен быть к концу месяца. Дайте себе конкретный срок, чтобы вы были максимально сосредоточены.

3. Начинайте свой день с позитива

Начинайте свой день с каких-нибудь положительных моментов, и это поможет вам оставаться бдительными, энергичными и продуктивными в течение дня. Проснитесь и скажите вслух любую из ваших любимых позитивных цитат. Сие действие обладает магическим эффектом, который переключает рычаги в вашем мозге и подталкивает вас к достижению целей в течение дня. Попробуйте, и вы поймете, о чем я говорю.

4. Завтрак? Обязательно!

Это новый день, и первая прием пищи очень, очень важен. Удостоверьтесь, что вы получаете и белок, и здоровые жиры, и сложные углеводы за завтраком. Он поможет вам оставаться сытыми в течение длительного времени.

Читать еще:  Апельсин мандарин яблоки для похудения

5. Чай или кофе?

Заварите с чашку зеленого чая или черного кофе! Как зеленый чай, так и кофе — отличные стимуляторы и аппетитные супрессоры. Выпейте чашку кофе или зеленый чай с завтраком, за 45 минут до обеда, через час после обеда и за час до посещения тренажерного зала. Ваш аппетит будет подавлен, а антиоксиданты в зеленом чае помогут вымыть токсины из вашего тела.

6. Белки борются с голодом

Важно употреблять белки во время завтрака. Фактически, вы должны потреблять белок с каждым приемом пищи, даже при перекусе. Белок трудно переваривается и не повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, он помогает наращивать мышечную массу, что, в свою очередь, улучшает ваш метаболизм. Ешьте куриную грудку, рыбу, тофу, бобовые, орехи и семена, чтобы обеспечить организму необходимое количество белка в день.

7. Диетическое волокно

Диетическое волокно представляет собой сложный углевод, который не усваивается организмом. Он образует гелеподобный слой в кишечнике и замедляет поглощение питательных веществ, предотвращая внезапный всплеск инсулина. Диетическое волокно также служит пищей для хороших кишечных бактерий, что приводит к улучшенному пищеварению. Он инкапсулирует жировые молекулы и предотвращает их абсорбцию в организме. Итак, потребляйте овощи, фрукты и цельные зерновые.

8. Ешьте каждые 2-3 часа

Приемы пищи каждые 2-3 часа помогают вам больше контролировать голод, чем прием пищи каждые 30 минут. Разрыв в два-три часа даст вашему телу время на переваривание и поглощение питательных веществ. Чередуйте небольшие блюда с полными приемами пищи, чтобы создать гармонию между вашим умом и телом и снизить аппетит. Это поможет вам развить привычку кушать правильно, но не слишком часто.

9. Голодны? Пейте воду

Между вашими маленькими и большими приемами пищи, если вы голодны, выпейте воду. Потому что, очень часто, когда вы испытываете жажду, вы можете чувствовать голод и потреблять твердую пищу. Выпейте стакан воды и подождите некоторое время. Вы скоро увидите, что на самом деле вы не голодны, а хотите пить.

10. Обратите внимание на перекусы

Перекусы очень важны. Они будут держать ваш обмен веществ в тонусе и предотвращать сильные переедания. Планируйте их накануне. Вы можете есть фрукты/орехи, пить свежевыжатый фруктовый сок и т.д.. Но не перестарайтесь. Выпейте чашку зеленого чая, если вы все еще будете голодны.

11. «Раскрасьте» свою тарелку

Тарелка, наполненная овощами разных цветов, более привлекательная, чем монохромная, мягко говоря, пресно выглядящая тарелка, не так ли? Попробуйте добавить в свой рацион пять видов овощей, один источник белка и здоровые жиры в виде орехов, семян или масла. Красочная еда на тарелке обогатит вас различными питательными веществами, диетическим волокном, микроэлементами, белком и столь необходимым визуальным стимулом.

12. Приправьте свою пищу

Приправляйте пищу различными специями в ограниченных количествах! Это поможет вкусу пищи стать лучше, обуздает голод и доставит вам больше вкусового наслаждения. И специи не означает только чили или перец. Используйте другие специи, такие как душистый перец, сушеные травы, корица, чесночный порошок, анис, кардамон, куркума, гвоздика, пажитник и фенхель.

13. Избегайте соли

Не нужно полностью отказываться от соли, она также важна для правильного функционирования организма. Но попробуйте потреблять меньше соли. И это только потому, что соль вызывает удержание воды и вызывает отеки. Кроме того, если вы привыкли кушать слишком часто, сразу после того, как вы съели что-то слишком соленое, вы захотите съесть что-то сладкое. В результате вы в конечном итоге употребите лишние калории и не сможете выбраться из «голодных игр».

14. О! Мега-3

Я имею в виду, омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе, орехах, маслах и семенах. Они помогают уменьшить стресс в организме и, как следствие, снижают шансы поправиться.

15. Выбросите вредную еду

Зависимость от фастфуда — это настоящая проблема. Вы должны остановиться сейчас. Сладкий/ соленый вкус этих продуктов заставляет вас возвращаться раз за разом, и на самом деле является опасным инструментом, чтобы стимулировать ваш мозг желать больше нездоровой пищи, даже если вы знаете, что это плохо для вашего здоровья. Лучший способ прекратить это — выбросить или отдать всю нездоровую пищу. Заполните свою кладовку или холодильник фруктами, овощами, источниками белка, зеленью, специями и здоровыми жирами.

16. Имбирь!

Говорят, что имбирь помогает увеличить потерю веса. И это потому, что фитохимикаты в нем помогают подавлять аппетит, вымывать токсины и улучшать пищеварение. Итак, если вы чувствуете голод в течение 30-60 минут после еды, поместите маленький кусочек имбиря в рот и медленно жуйте его.

17. Неприятное чувство в животе? Пейте пробиотик

Плохое здоровье кишечника может привести к множеству проблем со здоровьем — одной из них является увеличение веса. Если вы страдаете от расстройства желудка, вздутия живота или запоров, потребляйте пробиотики, йогурт или пахту. «Хорошие» бактерии в этих продуктах помогут пополнить бактериальную флору в кишечнике, положив конец всем вашим проблемам. Когда ваше здоровье улучшится, сумасшедшая тяга к пище и нежелательная пищевая зависимость также увидят свой конец.

18. Темный шоколад

Темный шоколад имеет низкое количество калорий и оказывает «хорошее» воздействие на ваше здоровье. Когда вы чувствуете себя радостно, уровни стресса снижаются, и в результате ваше тело и ум будут функционировать лучше. Итак, купите плитку с 80% или большим содержанием темного шоколада и потребляйте одну порцию в день.

19. Спите

Когда вы испытываете стресс и не можете спать, следующая вещь, которую вы делаете, чтобы чувствовать себя лучше — едите вредную пищу. Всякий раз, когда вы чувствуете беспокойство, просто поспите от 30 минут до 2 часов. Вы проснетесь свежими и рассмотрите проблему логически, а не эмоционально. И, конечно, меньше калорий попадет в ваш живот.

20. Любите себя

Переедание слишком часто указывает на одну вещь — умственное расстройство. Когда вы не чувствуете себя гармонично с самим собой или не уверены в своем выборе, вы хотите порадовать себя, кушая любимую еду. Употребление чрезмерного количества пищи заставит вас почувствовать себя виноватым, вызвав дальнейший стресс и беспокойство. И тогда вы пойдете и съедите еще немного, чтобы чувствовать себя лучше. Итак, вы должны начинать понимать, кто вы и что вы делаете. Это сложно, я знаю, но если вы начнете оценивать, насколько хорошо вы выглядите, когда улыбаетесь, вы увидите много изменений в своем отношении к себе в течение определенного периода времени. Будьте терпеливы и добры к себе.

Итак, вот ваша задача: следовать 20 лучшим стратегиям, которые помогут вам избавиться от постоянного чувства голода. Следуйте им сегодня, и завтра вы, несомненно, изменитесь физически и умственно. И вы никогда не захотите вернуться к бездумной еде. Удачи!

Питание при выходе из запоя

Содержание:

Улучшить самочувствие после длительных пьянок при алкоголизме можно, используя лекарственные препараты, проходя физиопроцедуры. Также огромная роль в период детоксикации отводится рациону. Если больной знает, чем питаться, он восстановится гораздо быстрее.

Наркологи утверждают, что диета после запоя должна быть максимально щадящей. Пациенту разрешается кушать только полезную и легко усваиваемую пищу. Практически все вредности и привычные вкусности попадают под запрет. Это очень важно для восстановления.

Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным

Спиртное влияет на организм (как мужской, так и женский) разрушительно. Врачам известно много случаев, когда зависимые умирали в пьяном угаре. Алкоголики страдают из-за постоянной жажды, симптомов дисбактериоза. У них нарушается функционирование всех органов и систем. Работоспособность печени существенно понижается, может доходить до ее тяжелого воспаления. Неудивительно, что из-за работы организма в таких экстремальных условиях снижается иммунитет.

Читать еще:  Вред яблочного уксуса для похудения

Конечно, зная, что есть после пьянок, и следуя установленным диетологами правилам, больной не станет в одночасье здоровым. Терапия алкогольной зависимости всегда комплексная. Но, если зависимый будет кушать качественную и исключительно полезную еду после запоя, его организм восстановится в короткий срок. Нарушения в функционировании ЖКТ сойдут на нет, исчезнут основные признаки авитаминоза.

Еда — это основа крепкого иммунитета. Ее правильному подбору обязаны уделять внимание все люди, но особенно важно это делать тем, кто болен. Алкоголизм — опасное для жизни хроническое заболевание. Всем алкоголикам рекомендуется узнать у врача, что можно есть после запоя, а от чего лучше отказаться. Такой подход к лечению является единственно грамотным и рациональным.

Почему после запоя хочется есть

Многие алкоголики жалуются на «послепохмельный жор». Они едят часто и помногу, но чувство насыщения не приходит. Тому есть несколько причин:

  • Алкоголь способен снижать уровень сахара в крови. Это болезненное состояние называется гипогликемией. Насколько выраженным будет аномальный процесс, зависит от количества использованного спиртного. При этом этанол усиливает действие инсулина, но при этом тормозит образование глюкозы в печени.
  • Спиртное нарушает целостность клеточных стенок. Глюкоза через освободившееся пространство свободно поступает из крови внутрь клетки. По этой причине уровень энергетического компонента в крови также снижается.
  • Алкоголь уменьшает выработку гормона роста соматотропина. Из-за этого обычная реакция организма не низкий уровень глюкозы изменяется.
  • Все спиртосодержащие напитки очень калорийны. Их калории «пустые». Тем не менее, они затормаживают утилизацию жиров.

В совокупности все эти причины способствуют созданию ситуации, когда мозг после пьянки получает сигнал об остром дефиците энергоресурсов. Отсюда — навязчивое чувство голода.

Можно ли есть после запоя? Конечно, но рацион необходимо сделать сбалансированным, полезным. Нужно учитывать, что алкозависимые часто путают голод с жаждой. Врачи рекомендуют прежде чем начать есть после «загула», выпить много воды или другого полезного напитка. Это притупит голод и уберет симптомы обезвоживания.

Что надо есть после запоя — особенности диеты

Наполняя желудок полезной едой, можно уменьшить негативные последствия пьянки. Самое главное, что следует сделать алкоголику, — прекратить принимать спиртное. Даже если возникнет непреодолимое желание опохмелиться, следует держать себя в руках.

Отравление этанолом — причина сильного обезвоживания. Важно привести в порядок водно-солевой баланс. Пить жидкость разрешается в неограниченных количествах, но это должны быть полезные напитки:

  • негазированная минеральная вода;
  • травяной чай;
  • морс;
  • свежеприготовленный сок из фруктов или овощей;
  • обычная питьевая вода (ее можно немного подсолить).

Есть допустимо только легко усваиваемую и щадящую пищу. У многих пьющих людей во время медицинского обследования обнаруживаются язва, гастрит. Эти болезни возникают по причине раздражающего влияния спирта на слизистые.

Поэтому хорошо, если утро пьющий будет начинать с настоя семян льна или киселя без сахара. Такие напитки создают защитную оболочку на стенках желудка и предотвращают их излишнее раздражение.

Очень полезны пьяницам:

  • картофельное пюре;
  • геркулесовая каша;
  • куриный бульон с сухариками;
  • молоко, творог, кефир;
  • гречневая каша;
  • любые овощи и фрукты;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварная индейка;
  • отруби;
  • орехи.

Если после пьянок возникнет запор, доктора рекомендуют использовать тыквенную кашу, чернослив, патиссоны, кабачки — подойдут практически любые продукты, богатые клетчаткой.

Жидкость — залог скорейшего выздоровления

Из-за пьянок организм неправильно перераспределяет запасы жидкости. Субъективно зависимый может это понять по отекшему лицу, сильным головным болям. В такой ситуации уменьшается объем циркулирующей крови, что недопустимо.

Именно поэтому всем пациентам наркологи говорят много пить. Если обезвоживание ярко выраженное, ставят капельницы. Жидкость нормализует количество циркулирующей крови, активизирует деятельность волюмо- и осморецепторов. В итоге мочеиспускание становится более частым, отеки уходят, головные боли минимизируются, артериальное давление понижается, нагрузка на сердце снижается.

Если большое количество принимаемой жидкости вызывает у пьющего рвотный рефлекс (такое часто бывает при тяжелой интоксикации), ему полезно пить часто и понемногу. Если и эта мера оказалась бесполезной, следует как можно скорее ехать в наркологический стационар на капельницу.

Еда, снижающая тягу к спиртному

Существуют продукты, снижающие тягу к алкоголю. В список можно включить быстрые углеводы, источниками которых являются сладости. Пирожные, шоколад, сдоба — такие вкусности уменьшают желание опохмелиться, так как усиливают выработку эндорфина (гормона счастья). Но ясно, что они вредны для здоровья и при тяжелой алкогольной интоксикации есть их крайне нежелательно.

Существует и альтернатива привычным сладостям — соевые продукты, все крупы, клубника, голубика, перепелиные яйца, рыба, бананы, помидоры, апельсины, перец. Все они также уменьшают желание пить алкоголь. И все эти продукты питания после запоя можно кушать абсолютно спокойно, не опасаясь за нежелательные последствия.

Отдавая предпочтение сложным углеводам, пьющий будет чувствовать себя гораздо лучше. Они должны стать основой его рациона наравне с белками. Что важно, продукты, богатые сложными углеводами, не позволяют возникать скачкам глюкозы в крови. Этот эффект очень важен в плане профилактики алкоголизма (колебания глюкозы способствуют появлению желания опохмелиться).

Что нельзя есть

В ежедневный рацион в дни восстановления после пьянок запрещено включать:

  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • жирное мясо;
  • сладости.

Тяжелая пища затрудняет деятельность желудочно-кишечного тракта, который и без того работает в неполную силу из-за токсического влияния этанола. Нужно по максимуму снизить нагрузку на желудок и постараться укрепить иммунитет. О жареной еде в период реабилитации придется забыть.

Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления

В первые сутки восстановления желательно отдавать предпочтение продуктам, которые уменьшают тягу к спиртному. Так, можно есть манную кашу, гречку, овсянку. Отличный вариант — омлет, приготовленный на пару. Если из-за алкогольного отравления есть совсем не хочется, не обязательно себя заставлять. Но употребление большого количества жидкости — основное условие выздоровления.

На второй завтрак можно есть: сухой бисквит, фрукты, сухофрукты, орехи с творогом. Из напитков подойдут кефир, молоко с медом, морс. Обед должен включать два блюда:

  • нежирный суп или овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • отварную курицу или рыбы с макаронами, какой-либо крупой.

Обычный батон и дрожжевые булочки следует заменить отрубным либо ржаным хлебом.

В качестве полдника алкоголик может использовать куриные яйца, сырые овощи. Ужин нельзя делать «тяжелым». Оптимальное решение — нежирное мясо, приготовленное на пару, картофельное пюре. Если отравление тяжелое, можно обойтись одними овощами.

Если зависимый очень любит сладости, ему можно мед, мармелад, пастилу, зефир, горький шоколад, варенье, но только в небольших количествах. Любые пирожки, торты и пирожные запрещены, как и конфеты.

Перекусы между основными приемами пищи в дни восстановления нежелательны. Важно питаться по графику, чтобы не создавать на желудок повышенную нагрузку.

Как правильно составить диету

Самое разумное решение — проконсультироваться с опытным наркологом и диетологом. Если пьянки были длительными и спиртное использовалось в высоких дозах, желательно начать лечение с постановки капельницы. Эта нехитрая мера ускорит очищение крови от ядовитых метаболитов этанола.

Во время врачебной консультации алкоголик узнает, сколько раз ему есть и что именно. Разрабатывая персональное меню, доктор учитывает:

  • пол, возраст;
  • исходный вес;
  • выраженность симптомов отравления;
  • имеющиеся заболевания;
  • склонность к аллергии;
  • пищевые привычки пациента.

По мере выздоровления список разрешенных продуктов будет расширяться. Постепенно в него войдут более жирные и сытные блюда. Важно не форсировать процесс возврата к привычному меню и строго следовать диете, составленной врачом.

Литература:

  • Психические заболевания: клиника, лечение, профилактика : [Справ. пособие для невропатологов, психотерапевтов и врачей др. специальностей] / Тювина Н. А. — М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1997. — 250 с.
  • Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007. — 766 с.
  • Гастроэнтерология : справочник / Барановский А.Ю. и др.; Питер, 2011. — 506 с.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector