Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как кушать урбеч для похудения

Урбеч

Урбеч — национальный продукт Дагестана. Это комбинация перетертых между собой семян льна, орехов и меда. Еще горы начали готовить такую смесь. Они подкреплялись ей в походах, восстанавливая силы. Сегодня урбеч используют для витаминизации. Он является природным источником всех необходимых человеку витамин, жиров и минералов. Данный продукт помогает тонизировать и укреплять организм.

Как готовят урбеч

Чтобы приготовить урбеч необходимо перетереть сырые или подсушенные семена льна специальными каменными жерновами вручную. Процесс продолжается до появления масляной основы. При выделении масел смесь становится густой и плотной. Такую консистенцию можно получить только при ручном перетирании, блендер ее не дает. Нет необходимости проводить термическую обработку урбеча, именно это и сохраняет все витамины и полезные компоненты в нем.

Состав урбеча зависит от вида семян и орехов, которые добавляются. Льняной урбеч — традиционный вариант, однако, существуют ореховые ( из фундука, грецкого ореха, кешью, миндаля, арахиса). Делают урбеч из абрикосовых косточек, семян тыквы, кунжута, конопли. Польза каждого из продуктов сохраняется при ручном перетирании.

Состав урбеча

В составе урбеча в среднем содержится 15-20 % растительного белка. Все зависит от ингредиентов. Высокое содержание стимулирует быстрый процесс восстановления после нагрузки и усталости. В составе содержится масса витаминов. В них входят: марганец, кальций, магний, натрий, витамины В1, В2, В5, В6, Е, К, Н и РР. Урбеч льняной богат жирным аминокислотами Омега 3 и Омега 6. Если готовить урбеч из абрикосовых косточек, то он будет богат на цинк, йод, витамин В 17, железо и антиоксидантами.

Урбеч из фундука ценится за высокое содержание фосфора и магния. Кунжутный — богат кальцием. Рекомендовано употреблять урбеч людям со слабым иммунитетом. Тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней, операций. Беременным женщинам, спортсменам и детям. Данный продукт помогает вывести шлаки и продукты распада из организма. Влияет на работу иммунной системы и улучшает самочувствие при гипертонии и анемии.

Использование урбеча

Урбеч применяют в качестве профилактики и укрепления организма. Достаточно съедать по 1-2 чайной ложке на завтрак такой смеси. Если вы хотите приготовить полезный десерт на основе урбеча, до добавьте к смеси пару ложек меда. Урбеч можно есть отдельно или мазать на хлеб. Распространенным сочетанием является урбеч с блинами и фруктами. Также, его можно добавлять в каши, булочки и прочую выпечку. Несмотря на то, что калорийность урбеча так высока, диетологи разрешают его употреблять, ведь польза орехов колоссальна.

Противопоказания к употреблению

Урбеч имеет высокую калорийность — более 500 ккал на 100 грамм. ПОэтому, много его съесть никому не удается. После пары ложек приходит насыщение. Урбеч не рекомендовано употреблять людям, страдающим проблемами обмена веществ, ожирением, диабетом. Урбеч при похудении тоже не стоит добавлять в рацион. Вреден урбеч только при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта. Во всех остальных случая, продукт приносит только пользу.

Что такое урбеч и как его едят?

Для приверженцев здорового питания будет интересна такая сладость, которая называется урбеч. Этот продукт был сотворен народом Дагестана еще в 18 веке. Так чем же полезен урбеч, что это такое и как правильно его употреблять.

Эту питательную пасту можно отнести к одному из первых представителей того, что сейчас называют суперпродуктами. В статье речь пойдет об урбече, а также о том, какую пользу он приносит для здоровья людей.

  • Что такое урбеч и как его готовят?
  • Чем полезен урбеч?
  • Как употреблять урбеч?
  • Где можно купить урбеч и как его хранить?

Что такое урбеч и как его готовят?

Урбеч (орба, урба) – это смесь из перетертых орехов или семян, в которую может быть добавлен мед. Настоящий урбеч можно приготовить только из просушенных либо прожаренных семян льна. Они вручную перемалываются специальными жерновами из камня.

В процессе этой работы выделяется масло, которое обеспечивает смеси густоту и плотность. Достигнуть идентичного результата, используя обычный блендер фактически невозможно, поэтому в домашних условиях урбеч готовят редко.

Другим преимуществом использования шлифовальных камней является температура, возникающая вследствие трения. Нагревание пасты никогда не будет производиться выше 40˚С. Учитывая тот факт, что продукт не проходит термическую обработку, можно с уверенностью сказать, что в нем сберегаются все ценные элементы исходных сырых компонентов.

В среднем, в состав продукта входит около 15 – 25% растительного белка. Урбеч в состоянии быстро восстанавливать потраченную энергии, поскольку его калорийность составляет 543 калории на 100 гр.

Чем полезен урбеч?

В состав кремовой густой пасты входит огромное количество элементов:

  • железо и йод;
  • калий и натрий;
  • магний и кальций;
  • фосфор и фтор;
  • кобальт и сера;
  • хлор;
  • витамины A,B,C,E,F,K,H,PP.

Паста полностью удовлетворяет потребность организма в самых ценных жирных кислотах Омега-3,-6,-9. Это принципиально важно для тех, кто ведет здоровый образ жизни и максимально поддерживает и восстанавливает здоровье.

Изучив подробно различные виды урбеча, можно выделить ряд полезные характеристики каждого продукта в зависимости от его основного компонента.

Урба из миндаля

Укрепляет мышечную ткань, поэтому, активно используется спортсменами, а также людьми, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Также оказывает хороший желчегонный эффект и повышает потенцию.

Миндальная смесь полезна для выведения камней из почек и для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Одним из главных ее свойств считается способность устранять соли тяжелых металлов.

Этот вид продукта считается наиболее эффективным и полезным для здоровья. Установлено, что она нормализует активность нервной системы, активизирует иммунитет, оказывает положительное влияние на организм при лечении сахарного диабета, заболеваний суставов. Уменьшает проблемы сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.

Помимо этого влияет на процесс похудения и нормализует вес человека. Это можно объяснить тем, что в семенах льна содержится большое количество клетчатки и витаминов.

Паста из льна представлена двумя видами – из белых и черных семян. Белое зерно наделяет урбеч мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а черное – послабляющим эффектом.

Оказывает заметное влияние на здоровье волос и ногтей. Волосы прекращают расслаиваться и приобретают естественный блеск.

Рекомендуем к приобретению качественный органический «Урбеч из семян белого льна» у наших партнеров Royal Forest.

Является источником витамина В6, что влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов и поддержанию зрения в норме. Способен устранять токсические вещества и желчь, укреплять ногти, волосы и зубную эмаль. Регулярное употребление продуктов из фисташек значительно улучшит сексуальную жизнь и позволит мужчинам приобрести устойчивую потенцию.

Паста из арахиса

Она содержит полифенолы-антиоксиданты, которые защищают человека от негативного воздействия свободных радикалов. Его употребление считается эффективным средством в борьбе с ишемической болезнью и профилактикой инфаркта. Улучшает состав и свертываемость крови, стабилизирует работу мочеполовой системы.

Идеальный продукт для тех, кто ведет активный образ жизни, поскольку является отличным источником энергии. Убирает надолго чувство голода, что является хорошим инструментом для желающих похудеть.

В первую очередь эта урба рекомендована людям, которые хотели бы получить натуральное успокоительное средство мягкого действия. Оно поможет наладить сон, а также произведет обезболивающий эффект. Дополнительно урба применяется как глистогонное средство, способна улучшить усваивание пищи.

Паста из абрикосовых косточек

Это спасательное средство от ларингита, бронхита и простуды. Польза от приема продукта на основе костей из абрикоса обусловлена наличием витамина В17 в их составе. Такое огромное количество витамина как в косточках, больше не встречается ни в каких других продуктах. А цианистое вещество (один из компонентов абрикосовой косточки), успешно подавляет рост и развитие раковых клеток.

Продукт хорошо влияет на работу мозга. Его обязательно требуется ввести в свой рацион людям с пониженной концентрацией внимания и проблемами с памятью.

Это подвид урбы, который появился в результате перетирания мякоти кокоса. Он превосходно подавляет аппетит и сохраняет чувство сытости на длительный период времени.

Если ежедневно употреблять по 1 маленькой ложке кокосовой пасты, то общая калорийность рациона уменьшится на 200 – 250 калорий. Помимо этого паста ускоряет процесс сжигания калорий организмом.

Эта смесь поможет не только увеличить сопротивляемость организма, но и повысит работоспособность и выносливость. Не редко продукт применяют при вздутии живота и повышенном газообразовании.

Приобретай органическую кокосовую пасту по коду AIH7979 и экономь 5% на заказе

Урбеч из кунжута

Такая паста считается кладезем кальция. Ее употребление поможет восстановить красоту волос, ногтей. Приносит много пользы пожилым людям, так как с его помощью можно проводить профилактику остеопороза.

Также кунжутный урбеч является скорой помощью для людей, страдающих от кашля, гастрита или запора. Допускается его прием беременными и кормящими женщинами, потому что магний способен стабилизировать нервную систему.

Читать еще:  Белок что есть после тренировки для похудения

Маленькие дети должны кушать пасту из кунжута для профилактики рахита. Также необходим урбеч для спортсменов, поскольку участвует в быстром наращивании мышечной массы.

Паста из грецкого ореха

Урба из ореха обязательно должна входить в ежедневный рацион людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы. Это связано с тем, что именно в нем содержится большое количество йода, который напрямую воздействует на функционирование эндокринной системы.

Помимо этого, продукт поддерживает печень, приводит в норму желудочную секрецию и освобождает тело от паразитов. Известна его способность восстанавливать иммунитет, понижать артериальное давление и излечивать анемию.

Не меньше пользы такой продукт принесет кормящим мамам и людям, занятым умственным трудом.

Урбеч из фундука

Сочетание растительного белка и витамина Е делает этот вид урбы полезным для костной и мышечной ткани. Поэтому такой продукт помогает восстанавливать мышечную ткань после серьезных тренировочных нагрузок и поддерживать здоровье зубов.

Паста из семян тыквы

Семечки тыквы славятся своими антипаразитарными свойствами. Не менее важным фактом является большое количество цинка в составе продукта. Поскольку его дефицит приводит к быстрому старению, депрессивным состояниям, у детей возникает задержка в развитии, а иммунные процессы замедляются, мужчины страдают от простатита и импотенции.

Соединение цинка с витаминами группы В, позволяет активизировать работу мозга. Наличие жирных кислот содействуют нормализации гормонального фона.

Урбеч из семян конопли

Содержит рекордное число хлорофилла (растительного аналога гемоглобина). Эта особенность позволяет активно применять его людям, страдающим анемией (низким гемоглобином). Укрепляет нервную систему, стабилизирует работу почек, удаляет вредный холестерин и усиливает потенцию.

Содержит большое количество пектинов, которые нормализуют работу кишечника, пищеварения, а также освобождают организм от свободных радионуклидов. Дополнительно помогает избавиться от бессонницы и уменьшает риск бесплодия.

Урба из ядер кешью

Продукт применяется при нарушениях метаболизма, астме, депрессии. Является источником олеиновой кислоты, магния и фосфора, поэтому его употребление повышает настроение и успокаивает нервную систему.

Если такая паста будет регулярно появляться в рационе, то в скором времени можно будет обнаружить улучшение памяти, внимания и зрения. Было замечено, что этот вид продукта обладает омолаживающим эффектом.

Как употреблять урбеч?

Такую сладкую пасту можно вводить в свой рацион различными способами:

  • добавлять в каши и выпечку;
  • охладить в холодильнике и употреблять с чаем вместо сахара;
  • использовать как заправку для салатов, что придаст их составу полезные свойства;
  • кушать фрукты, предварительно окуная их в ореховую пасту. Хорошие комбинации: кунжутный и льняной с яблоком, подсолнечный с виноградом, абрикосовый с персиком;
  • употреблять его в чистом виде запивая теплой водой можно для оздоровления организма;

Для проведения профилактических и общеукрепляющих процедур, достаточно принимать по 1-2 чайных ложки пасты на завтрак.

Где можно купить урбеч и как его хранить?

Так как данное блюдо готовится из натуральных компонентов, то о длительном хранении не может идти речь. Баночка с приобретенной смесью должна находиться в темном месте при комнатной температуре. В таком состоянии ее можно сберегать от полугода до года. После того, как упаковка будет вскрыта, продукт необходимо переместить в холодильник, где он может сберегаться от 6 до 8 месяцев.

А приобрести суперпродукт можно либо в крупных торговых центрах, либо в магазинах, которые специализируются на здоровом питании.

Урбеч является живым продуктом на 100%, однако не стоит забывать о его высокой калорийности. При здоровом образе жизни такая добавка в дозированных количествах полезна, но превышать норму не стоит, поскольку любой полезный продукт имеет противопоказания и может вызывать аллергические реакции.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Урбеч из льна : уникальные свойства семян и польза для организма

Друзья всем привет!

Сейчас в продаже вы можете найти большое количество разных сортов урбечей — от кунжутных семечек, арахиса, миндаля, фундука и многих других паст из орехов или семян. Урбеч из льна является традиционным продуктом, который имеет большие преимущества. Семена льна являются источником омега-3 жирных кислот и большого количества белка, витаминов и микроэлементов.

Традиционно урбеч изготавливается исключительно из льняного семени, и это главное преимущество. Сначала они обжариваются в духовке до коричневого цвета, затем их загружают в чашу мельницы, откуда они падают на каменные жернова. Те, в свою очередь, вращаются с определенной скоростью, так что отделенный, как и масло, смешиваются в плотную и вязкую консистенцию. Получается вязкая прозрачная масса с особым нежным вкусом.

Благодаря своим полезным свойствам урбеч приобрел популярность не только в Дагестане, но и на российском рынке.

  1. Состав семян льна
  2. Польза урбеча
  3. Из белого льна
  4. Урбеч из черного льна
  5. Урбеч из льна для похудения
  6. Полезен ли урбеч изо льна при сараном диабете
  7. Паста урбеч из льняного семени как употреблять
  8. Пошаговый рецепт приготовления льна урбеча
  9. Домашние рецепты
  10. Приготовление десерта
  11. Противопоказания к употреблению

Состав семян льна

Семена льна богаты витаминами групп В, А, Е, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, белками и небольшим количеством углеводов.

Они имеют высокую калорийность, что играет важную роль в диетическом питании.

Польза урбеча

Пасту готовятся из семян белого (золотистого) и коричневого льна. У них есть свои особенности воздействия на женский организм. Он также успешно используется в силовых видах спорта, тяжелой работе и других серьезных физических нагрузках.

Чтобы получить максимальную пользу и минимальный вред от урбеча изо льна, необходимо соблюдать все правила приема.

Продукт из темного льна хорошо укрепляет иммунную систему, что особенно полезно в сезон простудных заболеваний.

Полный список полезных свойств льняного семени:

  • Нормализация желудка и кишечника обусловлена ​​улучшением перистальтики (сокращение мышц стенок органов).
  • Для женщин прием урбеча позволяет нормализовать потоотделение во время менопаузы, выровнять частоту сердечных сокращений.
  • Усилить защиту от болезней.
  • Омега-кислоты, входящие в состав льна, развивают способности мозга и успокаивают нервы, снимают чрезмерную раздражительность.
  • Обладает противовоспалительными свойствами: помогает при бронхите, гастрите, пневмонии.
  • Регулярное употребление льняного ежа снижает уровень холестерина в крови, при этом сжигая холестериновые бляшки. В результате нормализуется артериальное давление, фигура корректируется, а жировые клетки сжигаются.
  • Продукт идеально подходит для диабетиков 1 и 2 групп. Уровень сахара снижается со временем.
  • Эффективно борется с раковыми клетками благодаря мощному антиоксиданту ликопену.
  • Повышает потенцию.
  • Продукты из льняного семени улучшают состояние кожи, волос, ногтей, устраняют морщины и отеки.

Для получения дополнительной информации о том, как влияют семена льна для волос в домашних условиях смотреть отдельный материал.

Преимущества урбеча из семян льна показаны не только для болезней, которые уже произошли, но и в качестве профилактики.

Из белого льна

Из золотистого льна урбеч менее вязкий, по цвету — светлее.

Для женщин рекомендуется брать именно льняной урбеч из белых семян. Он показан в период гормональных изменений, менопаузы и связанных с ней симптомов (лихорадка, учащение пульса).

Среди всех преимуществ стоит отметить улучшение эластичности и укрепление кровеносных сосудов, нормализацию кровотока и, как следствие, хорошее самочувствие.

Преимущества и вред семян белого льна более подробно описаны в отдельной статье.

Урбеч из черного льна

Этот вид льняной массы оказывает наиболее благотворное влияние на пищеварительный тракт. Преимущества урбеча из черного льна проявляются в том, чтобы помочь улучшить пищеварительный тракт.

Несмотря на все свои преимущества, это наиболее аллергенный вид урбеча изо льна. Он содержит вещества, которые могут вызывать гиперчувствительнаю реакцию даже у здоровых людей, не страдающих пищевой непереносимостью.

Поэтому, чтобы избежать вреда от такой реакции организма, нужно привыкать к черному льна урбеч постепенно, начиная с малых доз. Это единственный способ максимизировать преимущества измельченных семян.

Урбеч из льна для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать льняное семя, несладкую пасту, то есть в натуральной форме. Результатом добавления продукта в меню являются насыщение организма необходимыми элементами, ускорение обмена веществ и расщепление жировых клеток.

Читать еще:  Велосипед для похудения ягодиц

Диетологи рекомендуют урбеч изо льна из-за его способности прекрасно утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно чувствует себя без еды и не испытывает дискомфорта.

Лучшее время для приёма — утро. Пасту можно употреблять в чистом виде, запивать водой или использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, крупы. Через несколько недель вы можете заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

Полезен ли урбеч изо льна при сараном диабете

Небольшое количество льняного урбеча также будет полезно при сахарном диабете, поскольку продукт влияет на углеводный и жировой обмен, улучшает состояние печени. Содержащийся в нем омега-з усиливает действие инсулина и тем самым снимает нагрузку на поджелудочную железу, нормализует уровень гликемии в крови.

Кроме того, льняной урбеч способствует выведению «плохого» холестерина, снижает риск тромбозов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет, как правило, сопровождает ряд сопутствующих патологий. Полезные свойства урбеча изо льна также облегчают течение таких заболеваний, как гастрит, артрит, ревматизм и многие другие.

Паста урбеч из льняного семени как употреблять

Начинайте употребление с одной чайной ложки в день, рекомендуется принимать ее утром на завтрак или вечером, на ужин, примерно за шесть часов до сна. Через некоторое время дозировка может быть увеличена до двукратного приема. Чтобы улучшить вкус, вы можете смешать пасту с медом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному. Продукт хорошо подходит в качестве биологически активной добавки к каше.

Чтобы определить возможную аллергическую реакцию на продукт, рекомендуется начинать использовать пасту из семян льна с очень небольшим количеством. Если после приема в течение одного-двух дней симптомы отторжения организмом не обнаружены, можно смело продолжать употреблять.

Урбеч изготовленный по классической рецептуре, безвкусен и имеет вязкую, тягучую консистенцию. Чтобы улучшить вкусовые качества и облегчить процесс жевания, продукт смешивают с легким медом. При простудных заболеваниях пасту смешивают с медом и теплым молоком. Пасту в сочетании с медом можно использовать в качестве десерта для имбирного чая или любого горячего витаминного напитка, а также для приготовления бутербродов.

Приверженцы принципов раздельного питания должны использовать в чистом виде.

Пошаговый рецепт приготовления льна урбеча

Эта паста очень питательна, имеет приятный сладкий вкус и является полностью натуральной. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клен или мед. Но идеально подходит для льняного урбеча — сироп кэроба. Он даст пасте шоколадное послевкусие. Я рекомендую использовать смесь орехов в качестве добавок. Для однородности урбеча и маслянистой структуры, вы можете добавить арахисовое масло.

  • семена льна — 150 грамм;
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью) — 50 грамм;
  • арахисовое масло — 1,5 столовые ложки;
  • сироп кэроба- от 3 до 4 столовых ложек.

  • Измельчить семена льна в кофемолке в два этапа до получения муки.
  • Слегка высушите орехи в микроволновой печи или на сухой сковороде и положите в ступку.
  • Измельчить орехи в крошку. Вы можете сделать это не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и используйте обычную скалку. Или натереть орехи.
  • Налейте нарезанные орехи и льняную муку в миску. Перемешать компоненты.
  • Поместите арахисовое масло и сироп в смесь.
  • Смешайте все до состояния крошки.
  • Чтобы получить пасту, залейте 2-3 столовые ложки кипящей воды в смесь и перемешайте. Если требуется более тонкая паста, вы можете увеличить количество кипятка и арахисового масла.
  • Положите готовый урбеч в чистую стерильную банку для хранения. Льняную пасту можно подавать с цельнозерновым хлебом, крекерами.

Урбеч получаетс довольно сладким и сытным, с ореховым вкусом.

Приготовленные пасты можно использовать в качестве добавки к утренней каше, йогурту или творогу, в качестве закуски в дороге или вместо крема для какого-нибудь пирога из ПП.

Урбеч хорошо сочетается со свежими яблоками и ягодами.

Домашние рецепты

Ниже приведены самые популярные рецепты приготовления урбеча изо льна.

Завтрак с урбечом и овсянкой

  • Овсянка — 50 г;
  • Молоко — 120 мл (полстакана);
  • Банан — 1 шт .;
  • Урбеч;
  • Мед.

Чтобы набухла овсянка, налейте теплое молоко и настаивайте 5 минут. Смесь наливают в блендер, добавляют банан и мед, взбивают до густоты. Затем вы можете приправить урбечем.

Начинка для бутербродов

Мякоть одного авокадо смешать с 100 г урбеча, добавить немного перца, посолить и измельчить чеснок. Взбить все ингредиенты в блендере, затем намазать на хлеб.

Салатная заправка

Урбачом можете даже заправлять салаты. Для этого 2 ст. л пасты смешать с 30-40 г растительного масла и 1 ст. л соевый соус (или свежевыжатый сок из четверти лимона).

Приготовление десерта

Этим рецептом вы можете сделать своих детей счастливыми. Для этого один кусочек шоколада поломить на кусочки, добавить в миску урбеч, масло, молотые орехи и мед. После тщательного перемешивания поставить на огонь и размешивать до тех пор, пока не расплавится и не образуется однородная консистенция. Далее разлейте в формы и поставьте в холодильник на 20 минут. Десерт из урбеча готов.

«Традиционный»

Давайте сделаем урбеч по классическому дагестанскому рецепту: смешайте 150 граммов коричневой или белой льняной урбы со 150 г сливочного масла, при желании добавьте немного меда. Тщательно перемешанную консистенцию и можно наносить на жареные булочки, сэндвичи, блины. Полезные свойства мёда будут только дополнять это «блюдо».

Кашица

Сначала нужно приготовить компот из сухофруктов (250 г кураги, изюма или чернослива и 500 мл воды). Затем жидкость сливают, фрукты измельчают вилкой и смешивают с урбечом в соотношении 2: 1. Потребуется около 100 г пасты из льняного семени.

Противопоказания к употреблению

Чрезмерное использование может быть вредным для здоровья, поэтому суточная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:

  • при заболеваниях желчного пузыря, так как он обладает выраженным желчегонным действием, что будет вредно при этом заболевании;
  • урбеч может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как содержит натуральный эстроген;
  • если вы используете урбеч каждый день в течение более двух месяцев подряд, организм будет иметь избыток тех веществ, которые он содержит, что может нанести значительный вред;
  • нанесет вред людям с заболеваниями крови;
  • этот продукт не должен использоваться беременными и кормящими женщинами, чтобы не навредить ребенку;
  • вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мышцы желчного пузыря, те люди, у которых есть камни и употребляющие урбу, могут нанести вред, усиливая боль во время приступа заболевания.

До новых встреч!

Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно

Лечебные свойства семян укропа для здоровья и возможные противопоказания

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Кардамон — полезные свойства плода растения

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Урбеч из кокоса. Польза, вред, как принимать, рецепт

Урбеч представляет маслянистую, похожую на мягкую пасту массу, которую применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. Традиционно его изготовляют из различных семян и орехов, в том числе из кокоса. Пасту нельзя назвать низкокалорийным блюдом, поэтому злоупотреблять ей нельзя, но и исключать из меню также: продукт обладает не только сладким вкусом, но и огромной пользой для здоровья.

Что такое урбеч, свойства

Блюдо является частью кухни народов северного Кавказа. Оно распространено на территории Чеченской республики и Дагестана. Здесь его используют для приготовления одноименного десерта, смешивая с предварительно растопленным сливочным маслом и медом. Урбеч можно добавить в кашу для придания ей сладости или намазать на хлеб и использовать в качестве угощения к чаю.

Свойства кокосовой массы особенно ценятся в народной медицине. Ее наличие в ежедневном рационе помогает снизить риск развития простудных заболеваний, поскольку блюдо воздействует на иммунитет, укрепляя его. Урбеч — это натуральное ранозаживляющее и противомикробное средство. Его действие схоже со свойствами антисептических препаратов и антибиотиков. Паста способствует борьбе организма с вредоносными бактериями, предотвращая их рост и размножение.

Польза кокосового урбеча

Благотворное действие блюда на человека основано на его составе. Особенностью его приготовления является отсутствие термической обработки. Это способствует тому, что готовый продукт остается натуральным и сохраняет первоначальные свойства своих компонентов.

В состав пасты входит только мякоть кокоса, которая, в свою очередь, содержит лауриновую кислоту. Она известна своими противомикробными свойствами, способностью уничтожать бактерии, ведущие к возникновению патологий. В результате исследований было выявлено влияние кислоты на функционирование сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности вещества повышать уровень «хорошего» холестерина его назвали наиболее эффективным в борьбе с атеросклерозом среди народных средств. Органическое соединение можно найти только в масле кокоса и плодов пальмы.

Читать еще:  Как быстро похудеть без трудностей

Урбеч из кокоса, польза которого огромна, богат следующими веществами:

КомпонентСвойства
биотиннормализует метаболизм, укрепляет волосы и ногти, делает кожу чистой и эластичной.
аскорбиновая кислотаборется со свободными радикалами, повышает сопротивляемость организма, воздействует на обмен веществ.
рибофлавинукрепляет иммунитет, способствует лучшему усвоению витаминов группы В и железа, защищает сетчатку.
никотиновая кислотаспособствует лучшему метаболизму белков, ускоряет рост волос, благоприятно воздействует на кровообращение.
тиаминулучшает память, способствует лучшему усвоению информации, нормализует аппетит.
фолиевая кислотаобеспечивает правильное развитие плода при беременности, улучшает состояние кожи, положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
токоферолучаствует в синтезе белков, ускоряет заживление ран, делает кожу устойчивой к неблагоприятному влиянию внешней среды
пантотеновая кислотасодействует выработке глюкокортикоидов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует перистальтику кишечника.
пиридоксинпрепятствует преждевременному старению кожи, участвует в обмене жиров, снижает уровень сахара в крови.

Урбеч содержит ряд макро- и микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье организма:

  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор.

Полезные свойства кокосовой пасты преобладают над ее недостатками, поэтому в большинстве случаев ее можно употреблять без страха для здоровья. Это натуральный продукт, при изготовлении которого не используют сахар, подсластители и прочие пищевые добавки, позволяющие улучшить вкус и часто вредящие организму. Однако бесконтрольно употреблять урбеч также не стоит. Это высококалорийное блюдо, которое необходимо кушать в меру, чтобы избежать набора лишнего веса и связанных с ним проблем. В 100 г лакомства содержится до 600 ккал.

Также стоит помнить о большой жирности продукта. Это связано с высоким содержанием насыщенных кислот. Они сосредоточены в кокосовом масле, которое выделяется при измельчении кокоса. Около 60% всей массы представляют собой жиры. Урбеч из кокоса, польза которого значительно превосходит вред, очень трудно переесть. Достаточно просто прислушиваться к собственным ощущениям, поскольку избыток жирных кислот приносит чувство дискомфорта. Также продукт может быть опасен, если у человека есть непереносимость компонентов или повышенная чувствительность к ним.

В этой ситуации возможны:

Урбеч из кокоса может вызвать боли в животе.

  • метеоризм;
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
  • Показания

    Благодаря огромному спектру действия кокосовой пасты и ее составу, богатому витаминными и минеральными веществами, ее используют при различных состояниях:

    • Восполнение запасов энергии и сохранение чувства бодрости. Высокая калорийность продукта позволяет использовать его в моменты усталости, нехватки сил, поскольку он легко справляется с этими негативными ощущениями.
    • Обилие полезных веществ позволяет использовать урбеч для борьбы с их дефицитом. Блюдо хорошо справляется с восполнением запасов минералов (фосфора, магния, цинка), жирных кислот, витаминов E, C и группы B.
    • Лакомство положительно влияет на обменные процессы в организме, позволяя более эффективно расщеплять вещества и преобразовывать их в новые, необходимые телу.
    • Урбеч поддерживает пищеварение и полезную микрофлору, ликвидирует токсины и прочие вредные компоненты, ухудшающие функционирование внутренних органов.
    • Его также используют при простудных заболеваниях. Содержание аскорбиновой кислоты помогает улучшить сопротивляемость организма вирусам и быстро справиться с симптомами.

    Противопоказания

    Нет особых обстоятельств, препятствующих употреблению пасты. Продукт считается безопасным для всех людей, если только не использовать его сверх меры. Он обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит даже больным сахарным диабетом. Исключение составляют, прежде всего, люди, страдающие аллергией на кокос или его индивидуальной непереносимостью. В таком случае блюдо может вызвать дискомфорт и привести к неблагоприятным последствиям в виде ярко выраженной аллергической реакции.

    Урбеч из кокоса, польза которого неоспорима, нельзя давать маленьким детям. Вводить продукт можно только при достижении 1 года, начиная с маленьких доз (достаточно половины чайной ложки) и наблюдая за реакцией ребенка.

    Как приготовить?

    Сделать лакомство самостоятельно несложно, если следовать указанному ниже рецепту:

    1. Необходимо подготовить свежий кокос. При помощи острого ножа делают дырку в одном из темных пятен у основания ореха.
    2. Из получившегося углубления начнет выделяться молоко. Его нужно слить в отдельную посуду.
    3. Кокос разбивают или распиливают пополам. Мякоть очищают от скорлупы, при помощи ножа удаляют коричневую кожуру. Таким образом, остаются только белые кусочки кокоса. Их нужно промыть и высушить бумажным полотенцем.
    4. Мякоть необходимо измельчить до однородного состояния. Сделать это можно при помощи блендера или кофемолки.
    5. Для придания мягкости в процессе перемалывания к массе постепенно добавляют кокосовое молоко.

    Готовый урбеч можно хранить вне холодильника. При охлаждении продукт необходимо достать за некоторое время до употребления и дать нагреться. Вероятно, придется перемешать массу, поскольку масло может отслоиться.

    Инструкция по применению

    Правила употребления пасты во многом зависят от того, с какой целью ее используют. В одних случаях урбеч помогает улучшить вкусовые качества пищи, а в других, например, при комбинации с другими продуктами, — справиться с простудой и облегчить состояние больного. В целом все правила по употреблению блюда носят рекомендательный характер. Придерживаться их или делать по-своему решает каждый за себя.

    В сочетании с блюдами

    Кокосовый урбеч как отдельное блюдо уже представляет собой вкусное лакомство, поэтому его можно употреблять в чистом виде. Но если добавить продукт в пищу, получится не только сделать ее вкус более насыщенным и интересным, но и увеличить ее полезные свойства. Кокосовая паста — частый ингредиент смузи. Одна чайная ложка сделает напиток более сладким и нежным. Продукт добавляют в каши, например, овсяную. Это увеличит калорийность завтрака, благодаря чему человек будет оставаться бодрым на протяжении всего дня.

    В дагестанской кухне из этого ингредиента готовят одноименное блюдо — урбеч. Оно представляет собой смесь пасты, меда и масла. Лакомство можно намазывать на хлеб или печенье, употреблять в чистом виде с чаем, а также использовать для фондю, обмакивая в кокосовую массу фрукты и ягоды.

    При простуде и гриппе

    Урбеч активно применяют для лечения острых респираторных и респираторно-вирусных заболеваний. Это связано с высоким содержанием витаминов и минералов в составе продукта, в том числе аскорбиновой кислоты. Паста из кокоса эффективна при бронхите, ларингите и прочих подобных болезнях. Его польза также заключается в способности уменьшать болезненные ощущения в горле и избавлять от кашля.

    Рекомендуют употреблять урбеч с маслом. Подобная комбинация делает лечебное действие продукта более сильным. Можно есть его вместе с теплым чаем или отдельно. Как правило, для достижения эффекта достаточно 1–2 ч. л., но количество не ограничено.

    При болезнях и слабости

    Паста полезна при болезнях различных органов:

    • суставы;
    • желудочно-кишечный тракт;
    • скелет и мышцы;
    • нервная система;
    • сердце;
    • дыхательная система.

    Кроме того, она просто улучшает общее самочувствие человека и укрепляет иммунитет, делая организм более устойчивым к неблагоприятным факторам. Полезно начинать день с 1–2 ч. л. урбеча.

    Употреблять его можно как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Сделав кокосовую пасту частью ежедневного меню, человек сможет облегчить течение некоторых заболеваний или даже вовсе избавиться от них.

    Побочные эффекты

    На сегодняшний день не выявлено случаев возникновения побочных эффектов после употребления продукта. Негативные последствия возможны только в том случае, если у человека есть аллергия на кокос.

    Реакция проявляется следующим образом:

    • ощущение зуда во рту;
    • бронхосмазм;
    • крапивница;
    • рвота;
    • кашель;
    • покраснение кожных покровов;
    • боль в животе;
    • анафилактический шок;
    • одышка;
    • ангиоотек;
    • тошнота.

    Сроки и условия хранения

    Урбеч сохраняет свои полезные свойства на протяжении 1 года с момента изготовления. Для поддержания пастообразного состояния рекомендуется хранить его при температуре, не превышающей 20 о С. При хранении в холодильнике лакомство застывает, а если поместить его в морозильную камеру, то получится вкусное натуральное мороженое.

    Если температура превышает 20 о С, часть полезных свойств теряется. Хранить продукт лучше подальше от солнца, в прохладном месте.

    Где купить, стоимость

    Приобрести кокосовый урбеч можно в обычных супермаркетах. Это довольно распространенный продукт в больших городах России. Также всегда можно купить пасту в интернет-магазинах. Стоимость лакомства зависит во многом от его объема и конкретного места покупки. Цена на банку, которая вмещает 250 г, составляет 230–350 руб. Урбеч — это уникальное блюдо, часть кухни народов Северного Кавказа. Паста из кокоса обладает не только необычными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Польза лакомства огромна благодаря его составу, богатому витаминами и минералами.

    Видео о кокосовом урбече

    Кокосовый урбеч (паста) в домашних условиях:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector