Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как кушать при похудении грушу

Польза и вред груши: что происходит с организмом при ее употреблении

Груша – один из самых вкусных и сладких плодов, которые любят и дети, и взрослые. Каково же влияние этого фрукта на организм человека, — читайте в материале Sputnik Армения.

Не многие знают, что в мире существует более тысячи сортов груши, каждый из которых отличается условиями произрастания, размерами и плодами. Однако все они богаты полезными веществами и приносят большую пользу человеческому организму. Среди них витамины А, С, К, РР, а также все витамины группы В. Кроме того, плоды в большом количестве содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, серу, железо, хлор и бор.

При этом груша относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г плодов содержится всего около 47 ккал.

Польза груши

Всего одна груша содержит до 20% дневной нормы клетчатки. Эти пищевые волокна необходимы для нашей пищеварительной системы. Помимо этого, клетчатка способна связывать жирные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Больше всего пищевых волокон содержится в слегка неспелых грушах.

Интересно, что в этом фрукте много сахаров, но он приносит меньший вред диабетикам, чем, к примеру, яблоко, а все потому, что в нем много сорбита. Это сладкое вещество – сахарозаменитель, который безопасен для диабетиков.

Нужно иметь в виду, что кожица груши не менее полезна, поскольку в ней есть флавоноиды, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, а также снижают ломкость капилляров, делают красные клетки крови более эластичными. Также известно антисептическое свойство этих растительных пигментов.

Можно ли похудеть при помощи груш?

Группа американских ученых провела исследование, в котором участвовали 40 мужчин и женщин от 45 до 65 лет. Эксперимент длился 12 недель.

Тем, кто регулярно съедал две груши среднего размера, удалось похудеть заметнее и значительнее, чем контрольной группе, выпивавшей стакан напитка сопоставимой калорийности. Ученые подчеркивают, что диетический эффект груши связан с ее влиянием на метаболизм, а не с сокращением потребления калорий.

Можно ли есть груши на голодный желудок?

Специалисты не рекомендуют есть плоды натощак именно из-за высокого содержания клетчатки. Дело в том, что продукты, богатые грубой клетчаткой, раздражают слизистую желудка и кишечника, если употреблять их натощак. Это может спровоцировать боли и спазмы в животе.

Как выбрать груши?

Чтобы фрукт оказался сочным и сладким, необходимо хорошенько его изучить, прежде чем купить.

Зрелую, доброкачественную грушу можно легко определить по выраженному аромату и по прощупыванию. Она не должна быть очень твердой или очень мягкой. Степень твердости зависит и от сорта. Показатель естественной спелости (созревшей на деревьях) – появление зернистости.

Внимательно осмотрите кожицу груши — проследите, чтобы на кожице не было повреждений и пятен. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести.

По цвету спелость груши не всегда можно отличить. Есть сорта, которые остаются зелеными вне зависимости от степени созревания. Но во многих случаях сформировавшийся румянец может свидетельствовать о спелости фрукта.

Самый эффективный способ определить качество груши – разрезать ее и попробовать. Плод должен быть плотным и без мягких мест.

Груша: противопоказания

При всех своих полезных свойствах груша полезна только в умеренных количествах – вполне достаточно съедать несколько плодов в день. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка.

Не рекомендуется употреблять грушу людям с язвами, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды кислых сортов противопоказаны пожилым людям – они усугубляют расстройства нервной системы, а также чрезмерно повышают аппетит и трудно усваиваются организмом.

Нужно запомнить, что фрукт нельзя запивать водой, это вызовет брожение плода и расстройство организма.

Как правильно питаться при геморрое?

Одним из важных этиологических факторов развития геморроя является неправильное питание, которое способствует нарушению стула и частым запорам. Неграмотно подобранная диета может привести к усугублению процесса, травмированию слизистой твердыми каловыми массами и развитию осложнений в виде инфекции или кровотечения. Любой врач начинает лечение геморроя с разъяснений принципов нового меню для пациента.
Правильное питание помогает достигнуть следующих целей:

  • Нормализация стула. Эта мера является одной из важнейших в лечении геморроя. Регулярный стул мягкой консистенции способствует уменьшению проявлений заболевания (на начальных стадиях) за счет уменьшения напряжения мышц промежности во время акта дефекации и давления на стенку прямой кишки.
  • Устранение проблемы лишнего веса и ожирения. Слишком большое количество жировых отложений давит на кишечник, ухудшая его кровообращение и замедляя пассаж каловых масс.
  • Поддержание хорошей работы иммунной системы, что достигается оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов в потребляемой пище. При осложнениях геморроя, таких как трещины в анусе, кровотечении и других, необходима достаточная активность компенсаторных систем организма, которые как можно скорее устранят проявления анемии и воспаления.
Читать еще:  Йодомарин инструкция по применению для похудения

Таким образом, грамотно подобранная диета помогает не только компенсировать заболевание, а иногда и вовсе устранить проявления болезни.

Основные принципы питания

Важным условием при составлении диеты является не только ее рацион, но и особенности употребления пищи в течение дня. Рекомендуется руководствоваться следующими принципами.

  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями с приблизительно равными перерывами между приемами пищи. Такой режим поможет избежать перенапряжения желудочно-кишечного тракта от больших порций 3 раза в день.
  • Ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Потребляемая пища должна иметь температуру 37-40 градусов, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Нужно стараться делить блюда на небольшие кусочки, есть не спеша и тщательно пережевывать пищу. Это облегчает работу кишечника и способствует нормализации стула.
  • Очень важным условием правильного рациона при геморрое является употребление достаточного количества воды (2 литра в день). Это помогает придать каловым массам нужную мягкую консистенцию и, соответственно, облегчить их отхождение. Предпочтение следует отдавать чистой минеральной негазированной воде. Это условие должно с осторожностью соблюдаться людьми, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Не следует при готовке добавлять в пищу слишком большое количество соли и специй. При движении по желудочно-кишечному тракту такой пищевой комок будет вызывать раздражение его стенок, что может привести к их воспалению.
  • Диета должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество основных питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов для поддержания тонуса организма в целом.

Какие продукты употреблять в пищу нельзя

Некоторые продукты находятся под запретом в меню пациента, страдающего от геморроя.

  • Алкоголь и газированные напитки — они раздражают стенку кишки, усиливая воспаление.
  • Крахмал и простые углеводы (кондитерские изделия, выпечка) — эти продукты могут вызвать брожение в кишечнике.
  • Молоко. С возрастом у человека снижается активность фермента лактозы, который способен его створаживать, поэтому предпочтение при геморрое следует отдавать кисломолочным продуктам.
  • Крепкий черный чай и кофе из-за слишком большого содержания в них кофеина.
  • Продукты семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) могут вызвать слишком большое газообразование в кишечнике, что провоцирует метеоризм и вздутие живота.
  • Грибы слишком тяжело и длительно перевариваются в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем их употребление также рекомендуется ограничить.
  • Также с осторожностью следует употреблять цитрусовые, груши и виноград, а также большинство ягод.

Несмотря на кажущийся строгим перечень ограничений, пациенту с геморроем иногда (не чаще одного раза в неделю) можно включать в рацион и «запрещенные» продукты (например, съесть одну булочку или употребить в качестве гарнира картофель).

Что можно есть при геморрое

Список разрешенных продуктов достаточно богат и разнообразен. В него могут быть включены следующие продукты питания:

  • Отруби. Содержат огромное количество естественной клетчатки, которая помогает пассажу пищи и формированию каловых масс необходимой консистенции. Но важно помнить, что избыток этого продукта также может вызвать брожение, в связи с чем его следует употреблять в небольших количествах (примерно 30г в сутки).
  • Свежие овощи, которые также включают много клетчатки, но следует избегать острого перца и щавеля, т.к. большое количество содержащихся в них эфирных масел и кислот может оказать раздражающее действие на стенку кишки.
  • Супы без картофеля на нежирном рыбном или мясном бульоне.
  • Фрукты. Предпочтение нужно отдавать в меру зрелым плодам, потому как перезрелые или кислые фрукты могут вызывать диарею. Умеренным послабляющим действием обладают сухофрукты, хурма, киви, персики.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – ценный источник белка. Лучше всего их приготовить на пару или запечь в духовке, жарить не рекомендуется.
  • Яйца. Лучше всего употреблять в виде омлета или вареными.
  • Растительные масла (добавлять в салаты, каши). Присутствие этого важного компонента питания помогает формированию мягкого кала.
  • Кисломолочные продукты. Помогают поддерживать необходимый баланс кишечной микрофлоры и не вызывают при этом брожения.

Таким образом, список разрешенных продуктов достаточно объемен, и пациент сможет подобрать для себя оптимальный рацион, не чувствуя каких-либо ограничений в питании.

Необходимо понимать, что даже строгое соблюдение диеты не может устранить патологические изменения, которые характерны для геморроя. Все пациенты должны регулярно наблюдаться у врача, проходить обследование, которое назначает специалист, и строго следовать всем врачебным рекомендациям.

Варианты использования груш для снижения веса

Груша способствует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина в организме. Фрукт активизирует процесс сжигания жировых отложений. Груша при похудении улучшает работу пищеварительных органов. Она обеспечивает ощущение сытости.

В составе продукта присутствуют растительные волокна, которые активизируют выделение желчи. Содержащийся в фрукте калий препятствует отложению солей в почках. Эфирные масла, присутствующие в составе продукта, помогают устранить воспаление, устраняют тревожность и раздражительность.

Читать еще:  Можно ли кушать галетное печенье при похудении

Какими полезными свойствами обладает продукт?

Компот, изготовленный из сушёных фруктов, наделён мочегонным и болеутоляющим эффектом. В составе напитка присутствует большое количество антиоксидантов, предупреждающих повышение артериального давления. Компот, сваренный из сушёных груш, полезен при наличии гипертонической болезни или заболеваний сердца.

В продукте присутствуют перечисленные ниже вещества:

  • Фолиевая кислота. Витамин В9, содержащийся во фрукте, активизирует процесс восстановления клеток.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота нейтрализует воздействие свободных радикалов.
  • Витамин Е. Он препятствует преждевременному старению, повышает прочность ногтей, способствует укреплению ногтей. Витамин Е нормализует гормональный фон, что очень важно при похудении.

Приготовление напитка для похудения на основе грушевых листьев

Молодые грушевые листья наделены выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Из них приготовить отвар по приведённому ниже рецепту:

  1. 10 граммов предварительно высушенных грушевых листьев заливают 0,2 л кипящей воды;
  2. Полученную смесь настаивают два часа;
  3. По прошествии указанного времени напиток процеживают.

Рецепт оригинального салата

В составе салата присутствуют следующие компоненты:

  • 100 граммов бекона;
  • Небольшое количество лука;
  • 50 граммов сыра;
  • 1 груша;
  • 10 мл сливок;
  • Пучок салата;
  • 10 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Необходимо выложить на отдельную тарелку листья салата.
  2. На салатные листья кладут несколько ломтиков бекона и нарезанную небольшими ломтиками грушу.
  3. После этого надо приготовить соус. Для этого заранее нарезанный сыр соединяют со сливками и разогревают на слабом огне. После этого салат нужно добавить соль и заправить блюдо соусом.

Вкусный десерт для похудения

В составе десерта присутствуют:

  • 3 груши;
  • 100 граммов творога;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Сахар (в количестве трёх столовых ложек);
  • 100 мл фруктового сока.

Процесс приготовления вкусного десерта таков:

  1. Фрукты разрезают на четыре части;
  2. Получившиеся ломтики выкладывают на отдельное блюдо;
  3. Творог нужно перемешать с сахаром, соком, сметаной до получения массы с однородной консистенцией;
  4. Получившуюся смесь нужно положить на каждый ломтик груши.

Грушевый сок

Для приготовления сока необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 200 граммов мёда.

Сначала нужно промыть и тщательно просушить фрукты. Плоды нарезают небольшими ломтиками. Из них готовят сок.

Оригинальный смузи

В составе смузи содержатся следующие ингредиенты:

  • 2 груши;
  • 2 листа шпината.

Груши надо почистить и нарезать аккуратными ломтиками. Шпинат также следует измельчить. Оба ингредиента помещают в чашу блендера. Получившуюся смесь нужно взбивать на протяжении трёх минут.

Рецепт скраба

Грушевый скраб для похудения способствует очищению пор. Он помогает удалить омертвевшие клетки, обеспечивая эффект лёгкого массажа.

Запечённые груши с корицей

Для того чтобы запечь фрукты в духовом шкафу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 мл лимонного сока;
  • 2 груши;
  • Небольшое количество корицы;
  • 10 мл воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 10 граммов сахара.

Процесс приготовления десерта выглядит таким образом:

  1. Груши нужно вымыть, очистить и разрезать на две половинки;
  2. Из фруктов вырезают сердцевину;
  3. Груши сбрызгивают соком лимона;
  4. Ломтики фруктов помещают в форму для запекания;
  5. Нужно смешать и подогреть на слабом огне оливковое масло, корицу и сахар;
  6. Ломтики фруктов заливают полученной смесью;
  7. Получившееся блюдо запекают в духовом шкафу на протяжении 25 минут.

Применение скраба для тела Body Resort

Соответствующий скраб Body Resort изготовлен на гелевой основе. В составе средства присутствует экстракт восточной груши. Скраб можно применять женщинам с чувствительной кожей. В составе косметического продукта присутствуют следующие ингредиенты:

  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды.

Скраб для тела наделен противовоспалительными и бактериостатическими свойствами. Средство, активизирующее процесс похудения, бережно очищает поверхностный слой кожного покрова.

Скраб рекомендуется наносить на тело после принятия душа лёгкими, массирующими движениями. После этого надо смыть остатки средства достаточным количеством воды.

Грушевая диета на 7 дней

Данной диеты нужно придерживаться на протяжении семи дней. Утром рекомендуется пить по 150 мл грушевого сока. Меню первого и второго дня диеты полностью совпадает:

  • На завтрак съедают 150 граммов нежирного йогурта и два кусочка зернового хлеба, 2 груши;
  • Обед состоит из 100 граммов отварного куриного филе и небольшого количества варёного бурого риса;
  • На ужин рекомендуется съесть 2 груши.

В последующие два дня диеты нужно придерживаться приведённого ниже меню.

Приём пищиРекомендованное меню
Завтрак2 груши, 2 зерновых хлебца
Обед50 граммов сыра твёрдых сортов, 2 груши
Ужин2 груши

Трёхдневная диета для похудения

Примерное меню одного из дней диеты на грушах для похудения представлено в таблице.

Приём пищиПримерное меню
ЗавтракНа завтрак готовят десерт из груш. Для этого фрукты измельчают на тёрке. В полученную кашицу добавляют немного масла льна, столовую ложку овсяных хлопьев. Затем в десерт вливают стакан свежевыжатого сока из апельсинов
ОбедНа обед готовят салат, основными ингредиентами которого являются груша, огурец, морковь. В блюдо добавляют соль. Готовый салат заправляют соком лимона и маслом оливы. В блюдо можно добавить небольшое количество ветчины. Пищу запивают 0,2 л зелёного чая без добавления сахара
УжинНа ужин едят десерт из груши. Для приготовления блюда смешивают творог с невысоким процентом жирности, немного корицы, чайную ложку мёда. Фрукты аккуратно разрезают пополам. В получившихся ломтиках делают небольшое углубление, в которое помещают начинку из творога и мёда. Десерт запекают в духовке на протяжении 10 минут. На ужин рекомендуется выпить 200 мл зелёного чая
Читать еще:  Как есть правильно чтобы похудеть за неделю

При помощи соответствующей грушевой диеты для похудения можно потерять 1,5-2 кг за три дня.

Небольшие рекомендации

Фрукты наделены выраженными мочегонными свойствами. Их не рекомендуется употреблять в большом количестве. Это может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса.

Противопоказания к применению продукта при похудении

Свежие груши на диете не рекомендуется употреблять в пищу при наличии перечисленных ниже противопоказаний:

  • Язва желудка, при наличии этого заболевания следует отдавать предпочтение грушам, запечённым в духовке или сваренным в пароварке;
  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Наличие хронических заболеваний кишечника.

Можно ли есть груши при похудении

Не секрет, что польза фруктов для организма неоценима, и они всегда должны присутствовать у каждого на столе. Что же касается различных программ по снижению веса, то они рекомендуют исключать из рациона сладкие фрукты, поэтому многие худеющие, зная это, спрашивают, можно ли есть груши при похудении.

Существует ошибочное мнение, что для диеты больше подходят яблоки, чем груши. Но, как оказалось, если их сравнить, то разницы практически никакой нет, так как в зависимости от сорта, калорийность и яблок, и груш составляет 45-47 ккал на 100 г продукта, да и показатель ГИ особо не отличается – у яблок он составляет 30 единиц, а у груш – 33 единицы.

Кроме того, груши обладают не менее ценным, чем яблоки, химическим составом, и, благодаря нему проявляют массу полезных свойств, как для оздоровления организма, так и для похудения. Не зря же грушу называют королевой фруктов, ведь её отменные вкусовые качества и полезные свойства находятся в равном соотношении.

Груши – польза и вред

Химический состав груш поистине уникален и поражает своим разнообразием:

  • витамины – А, С, Е, К, Н, РР, В1, В2, В5, В6 и В9;
  • микроэлементы – бор, ванадий, йод, железо, кремний, марганец, медь, молибден, никель, селен, цинк, фтор, и другие;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, сера, натрий, фосфор и хлор;
  • БЖУ – белки 0,4 г, жиры 0,3 г, углеводы 10,3 г;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • моно – и дисахариды;
  • крахмал, зола и вода.

Наличие таких полезных веществ и дает грушам возможность положительно влиять на организм. Это проявляется в улучшении работы нервной системы, активизации клеточного обмена, улучшении метаболизма, снижении уровня холестерина в крови, не считая того, что эти вкуснейшие фрукты обладают тонизирующим эффектом, заряжают организм энергией и улучшают его общее состояние.

Груши – польза для похудения

Теперь рассмотрим, какую роль груши играют в похудении.

Прежде всего, они имеют низкую калорийность, что немаловажно, а также содержат большое количество пищевых волокон, способствующих очищению кишечника и стимуляции оттока желчи. Но это ещё не все, так как груши:

  • обладая легким мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю жидкость;
  • повышают иммунитет, так как снабжают организм полезными витаминами и минералами;
  • надолго обеспечивают чувство сытости;
  • заряжают организм энергией.

К тому же, груши не только легко перевариваются, не создавая в желудке чувство тяжести, но и образуют в кишечнике среду, уничтожающую болезнетворные бактерии. Они содержат дубильные и пектиновые соединения, которые укрепляют стенки сосудов, фолиевую кислоту, положительно влияющую на процессы кроветворения и улучшающую регенерацию тканей, а также вещество арбутин, являющееся природным антибиотиком.

Кроме того, груша является профилактикой онкологических заболеваний, за счет большого содержания меди и витамина С, которые, к тому же, защищают клетки от воздействия свободных радикалов.

А поскольку в грушах в большом количестве содержится витамин Е, называемый витамином красоты, то благодаря ему эти фрукты предотвращают процессы старения, нормализуют гормональный фон у женщин, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Но главной ценностью груш является большое содержание фруктозы, для переваривания и усвоения которой организму не требуется инсулин.

Естественно, нельзя забывать и о противопоказаниях, которые имеют эти сочные фрукты. Их нельзя употреблять тем, кто страдает различными заболеваниями ЖКТ, находящимися в стадии обострения, особенно такими, как гастриты, колиты и язвы, а также тем, кто имеет склонность к запорам.

Любители груш в сезон их созревания могут не только вводить их в ежедневный рацион, но и воспользоваться грушевой диетой, дающей возможность за неделю потерять 5-6 кг лишнего веса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector