Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать ягоды барбариса для похудения

Барбарис сушеный — «северный лимон»

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Польза ягод
  • Противопоказания и вред
  • Как правильно сушить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Барбарис сушеный — это засушенные плоды ветвистого кустарника с одноименным названием из семейства Барбарисовые. В настоящий момент известно более трех сотен сортов культуры, они произрастают в умеренном климате и субтропиках — в Европе, Азии, Африке, Америке. В России кустарник также распространен, преимущественно в Европейской части. Растет обычно в диком виде на склонах гор, светлых лесных полянах и в перелесках. Притом, что культура довольно светолюбива, в остальном она неприхотлива, хорошо переносит и жару, и холод, прекрасно растет на бедных почвах. Темно-красные ягоды барбариса имеют удлиненный вид, вызревают в кистях. За кисло-сладкий вкус их прозвали «северным лимоном». Плоды весьма разнообразно применяют в кулинарии: из ягод варят компот, варенья, желе, сиропы и соки, но также их могут добавлять в разнообразные блюда как специю. Сушеный барбарис при условии соблюдения правил технологического процесса сохраняет практически все полезные свойства свежего.

Состав и калорийность сушеного барбариса

Ягоды в высушенном виде относятся к продуктам средней калорийности, а пищевая ценность их весьма интересна.

Калорийность сушеного барбариса — 152 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 38 г.

То есть в ягодах не содержится ни жиров, ни белков, присутствуют только углеводы, а также, конечно, витамины — в первую очередь А, В, С и бета каротин; минералы — калий, кальций, магний, железо, медь и цинк; и другие необходимые человеческому организму компоненты — природные сахара (глюкоза и фруктоза), алкалоиды (пальмитин, ятроррицин, колумбамин, берберин), дубильные вещества, смолы, эфиры, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектин, зола.

Польза сушеных ягод барбариса

При столь богатом химическом составе неудивительно, что еще наши давние предки заметили полезные свойства сушеного барбариса. Его активно использовали в рецептах народной медицины. Особенная эффективность наблюдалась в борьбе с вирусными заболеваниями.

Чуть позже ученые нашли объяснение сему факту. Дело в том, что в ягодах содержится весьма редкий алкалоид берберин, активно убивающий патогенную флору. Но, обратите внимание, ключевую роль играет доза сего компонента в барбарисе. Если плоды недозрелые, в них содержится критически высокое количество берберина, и ягоды могут спровоцировать отравление. Вот почему очень важно вовремя собирать урожай культуры.

С другой стороны, при сушке концентрация вещества уменьшается, а это значит, что недозрелые плоды в засушенном виде будут вряд ли опасными для организма. Вот почему применение сушеного барбариса в народной медицине — более частая практика, чем использование его в свежем виде.

Впрочем, не берберином единым обеспечивается польза культуры. Давайте рассмотрим другие полезные свойства сушеного барбариса, среди них:

    Профилактика раковых заболеваний, омолаживающий эффект. При избыточном содержании свободных радикалов в организме человека велик риск возникновения аномальных молекулярных связей, которые приводят к развитию онкологических процессов и преждевременному старению. В ягодах барбариса содержится огромное количество антиоксидантов, активно препятствующих образованию свободных радикалов, а это значит, что кисло-сладкие плоды способствуют омоложению и снижают вероятность развития рака.

Нормализация деятельности пищеварительной системы. В плодах содержится пектин, который способствует ускорению метаболических процессов, благодаря чему пища усваивается эффективнее и быстрее. Особенный положительный эффект заметят люди, страдающие запорами. При регулярном употреблении сушеного барбариса это кишечное расстройство излечится.

Профилактика болезней печени и желчного пузыря. В составе ягод имеются вещества, которые способствуют желчегонному эффекту и облегчают, таким образом, работу печени и желчного пузыря, во много раз снижается риск образования камней и других болезней этих органов.

Профилактика и лечение вирусных заболеваний. Благодаря берберину и богатому витаминно-минеральному комплексу регулярное употребление барбариса повышает иммунитет и препятствует развитию тех или иных патогенных процессов. Особенно следует отметить эффективность продукта при лечении простуд, он не только борется с причиной болезни, но и устраняет симптомы, благодаря выраженному жаропонижающему, потогонному, обезболивающему и противокашлевому эффектам.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Ягоды оказывают благотворный эффект на сердечную мышцу и сосуды — они способствуют очищению крови от излишек жиров и холестерина, а также других токсинов. Кроме того, наблюдается общеукрепляющее действие на сосуды и сердце.

Благотворное влияние на нервную систему. Барбарис обладает тонизирующим эффектом, снижает усталость, улучшает настроение. Эффективность этого полезного свойства официально признает современная медицина, на основе ягоды сегодня выпускается несколько препаратов для лечения психических расстройств.

Очищение организма от токсинов. Выше мы уже говорили о способности пектина очищать кишечник и помогать переваривать пищу, но это не единственная его особенность. Сей компонент способен вытягивать шлаки из всего организма, в том числе тяжелые металлы, соли и прочие крайне вредные элементы.

  • Мочегонный эффект. Наравне с желчегонным эффектом ягоды также характеризуются мочегонным эффектом, что снижает отечность, помогает выводить лишнюю жидкость, предотвращать ее застои, а значит, и болезни мочеполовой системы.
  • Что ж, как видите, не зря барбарис долгие годы применяли в народной медицине, он оказывает благотворное влияние практически на все системы, органы и ткани. Многие даже называют его ближайшим родственником нашумевших ягод годжи, однако это не совсем верное сравнение, плоды культур внешне действительно похожи, но в целом это совершенно разные растения.

    Так или иначе, использование сушеного барбариса для похудения может принести не меньший благотворный эффект, чем ягоды годжи в деле борьбы с лишними килограммами. Как мы уже говорили выше, он активно очищает организм от токсинов, которые нередко становятся одной из причин набора веса. Впрочем, кушая только кисло-сладкие ягодки и не предпринимая других мер для похудения, то есть без занятий спортом и разумной диеты, вы вряд ли получите ошеломительный результат.

    Для максимального эффекта в борьбе с лишним весом употреблять продукт нужно в виде различных чаев и настоев. Кушать плоды в чистом виде и использовать их в качестве пряности не стоит, так как в таком виде они стимулируют аппетит.

    Противопоказания и вред сушеного барбариса

    Впрочем, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, ягоды не являются однозначно рекомендуемым продуктом всем и каждому. Между пользой и вредом сушеного барбариса — тонкая грань. В нем содержится большое количество биологически активных веществ, которые даже для здорового организма полезны лишь в здравых дозах.

    Таким образом, если вы не имеете никаких болезней и проблем со здоровьем, вам можно кушать полезные плоды, но злоупотреблять ими не стоит. В том же случае, если проблемы со здоровьем имеются, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

    В особенной группе риска — люди, страдающие диареей (ягоды имеют легкий слабительный эффект), тяжелыми заболеваниями ЖКТ и печени. Также особую осторожность следует проявлять аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет.

    Как правильно сушить барбарис

    Как мы говорили в начале статьи, продукт сохраняет большую часть полезных веществ, если правильно выполнить процесс засушивания.

    Какие же нюансы необходимо учесть:

      Ягоды нужно собирать после их полного созревания. Мы упоминали, что в недозрелых плодах содержится слишком много опасного в больших количествах вещества берберин. И, несмотря на то, что при засушивании некая его часть, конечно, улетучится, лучше все-таки не рисковать и использовать именно зрелые ягоды. Тут важно понимать, что сезон вызревания варьируется в зависимости от региона произрастания. Диапазон простирается от конца лета до первых заморозков.

    Собранные ягоды важно тщательно отсортировать, оставив лишь качественные плоды, и замочить их в воде на несколько часов, а затем промыть под проточной водой.

  • Когда плоды высохнут, их нужно разложить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры 40 градусов. Ягоды начали сморщиваться? Время прибавить температуру на 10-20 градусов. Готовность барбариса определяется следующим образом: нужно взять горсть ягод и слегка сомкнуть в руке, они не должны слипаться между собой и не должны липнуть к руке.
  • Сушеный барбарис хранить можно либо в стеклянной банке, либо в пластиковой бутылке.

    Рецепты блюд с сушеным барбарисом

    Как мы уже выяснили, ягоды можно заваривать в виде настоев, но их кулинарные возможности на самом деле гораздо шире. Куда добавляют сушеный барбарис? Его используют в качестве приправы к различным блюдам, самое популярное из которых плов. Также плоды могут служить не только добавкой к кушаньям, но и их основой — из ягод делают компоты, варенья, желе и т.д.

    Что же, давайте уже перейдем от слов к делу и рассмотрим несколько рецептов с сушеным барбарисом:

      Плов по-узбекски с курицей. Разделайте курицу (одна целая тушка), натрите кусочки солью, перцем и хмели-сунели (все приправы брать по вкусу). Рис (600 грамм) залейте горячей водой (1 литр). Поставьте на огонь казан или большую кастрюлю с толстым дном, разогрейте в емкости подсолнечное масло (150 мл), оно должно раскалиться. Лук (3 штуки) нарежьте полукольцами и положите в разогретое масло, следом тут же куски курицы. Обжаривайте 10-15 минут на среднем огне, крышкой кастрюлю не закрывайте. Добавьте томатную пасту или любимый соус (1 чайная ложка) — лучше острый, тщательно перемешайте. Нарежьте морковь (800 грамм) полосками, добавьте к мясу вместе с красным и черным перцем, кинзой, барбарисом (опять же, берем по вкусу). Закройте крышкой, тушите 20 минут. Промойте рис, добавьте к овощам с мясом, влейте воду (3 стакана), посолите. Закройте крышкой и на небольшом огне тушите еще 10-15 минут, пока вода не выпарится.

    Читать еще:  Как быстро похудеть перед беременностью

    Пряный кебаб. Нарежьте лук кольцами (2 штуки), залейте его уксусом (70 мл), оставьте мариноваться. Крупно нарежьте лук (еще 1 штука), петрушку (5 стебельков), перец чили (1 штука), положите в блендер и измельчите. Если аппарат не берет сухую массу, добавьте немного воды. Барбарис (1-2 чайных ложки) измельчите в ступке вместе с сушеными томатами (1 столовая ложка). Смешайте фарш из баранины (700 грамм) с пастой из блендера, измельченными томатами и барбарисом. Добавьте специи: зиру (на кончике ножа), паприку (1/2 чайной ложки), сушеный базилик (1-2 чайных ложки), черный перец и соль по вкусу. Отбейте фарш — он должен уплотниться, тогда он крепко сядет на шпажки. Уберите «тесто» на полчаса в холодильник. Разогрейте духовку до 200 градусов, сформируйте кебабы, насадите на шпажки, выложите на противень и запекайте 10 минут с каждой стороны в режиме «гриль». Подавайте блюдо с разогретым соусом сацебеле, маринованным луком, зеленью и лавашом.

    Шоколад для гурманов. Измельчите несоленые фисташки (50 грамм), кешью (100 грамм), жареные семечки (50 грамм), смешайте с розовым перцем (2 чайных ложки). Горький шоколад (400 грамм) растопите на водяной бане, старайтесь не нагревать больше 50 градусов. Снимите с огня, немного остудите и добавьте подготовленные орехи и семечки, а также барбарис (4 столовых ложки) и сушеную вишню (50 грамм). Перелейте шоколад в форму (можно использовать обычные пластиковые контейнеры, но слой шоколада должен быть тонким, как в стандартных плитках) и уберите в холодильник на 8 часов.

    Быстрое варенье из барбариса и лимона. Из ягод по желанию выньте косточки, измельчите в блендере. Срежьте у лимона хвостики и также отправьте в блендер вместе с кожурой. Смешайте смесь с сахаром и разложите по банкам. Пропорции на килограмм ягод — 1,5 килограмма сахара и 2 лимона.

  • Простой рецепт компота из сушеного барбариса. Уложите ягоды в банки, из воды и сахара сварите сироп, залейте им плоды и закатайте. Пропорции: на 1 кг барбариса — 1,2 сахара и 2 литра воды.
  • Как видите, барбарис в кулинарии действительно используется широко. Если вы любите специи с кислинкой и не приторно сладкие десерты, вам очень понравится этот продукт, и он займет достойное место на вашей кухне.

    Интересные факты о барбарисе

    В кулинарии используют не только ягоды растения, но и его листья. Они применяются главным образом для приготовления первых блюд и являются отличной альтернативой капусте или щавелю.

    Немецкие ученые выяснили любопытное свойство культуры: оказывается, кустарник самостоятельно может идентифицировать зараженные той или иной болезнью ягоды и сбрасывать их, дабы предотвратить заражение соседних.

    В Средние Века кору растения использовали для окраски тканей и кожи в желтые оттенки. Такая особенность, опять же, объясняется берберином, именно этот компонент способен дать яркий лимонный цвет.

    Тем не менее, в здравых дозах, стоит повторить, берберин очень полезен, на его основе и сегодня делается множество фармакологических препаратов широкого спектра.

    В древности же барбарис главным образом использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также кишечных расстройств. В Египте плоды смешивали с семенами укропа и применяли как мощное жаропонижающее.

    Записи о целительных свойствах растения присутствовали на глиняных дощечках, выполненных лекарями Месопотамии в 650 году до нашей эры.

    В Новой Зеландии и некоторых штатах США барбарис запрещен к выращиванию, так как эта культура стремительно разрастается, выселяя другие.

    Смотрите видео о сушеном барбарисе:

    Барбарис: полезные свойства и противопоказания, рецепты

    Ягоды колючего кустарника барбариса применялись для лечения еще древними египетскими лекарями. И в наше время полезные свойства и противопоказания барбариса заслуживает пристального внимания.

    Краткое описание растения

    По описанию барбарис представляет собой кустарник, высота которого достигает 2.5 м. На побегах растения имеются шипы, поэтому оно нередко применяется в качестве живой изгороди.

    Небольшие листья по форме напоминают эллипс. Их ширина составляет в среднем 2 см, длина — 4 см. Сбор ягод барбариса осуществляют в начале осени (в сентябре).

    Как отличается от кизила?

    И барбарис, и кизил активно применяются в народной медицине. Кизил принадлежит к семейству кизиловых. Плоды кустарника обладают кисло-сладким вкусом. Они более крупные по сравнению с ягодами барбариса.

    Плоды кизила применяют преимущественно для изготовления желе, варенья, компота.

    Чем полезен барбарис для организма

    В составе плодов присутствует большое количество дубильных веществ, каротиноидов, пектинов. Красноватые ягоды растения богаты и кислотами органического происхождения, витамином К.

    Польза для женского организма

    Барбарис для женщин очень полезен. Из ягод растения готовят маски, которые способствуют уменьшению количества пигментных пятен и удалению омертвевших клеток.

    Отвары, приготовленные на основе плодов, облегчают самочувствие женщин при менструации. Помогают избавиться от чувства вялости, нередко возникающего в критические дни. Напитки способствуют увеличению уровня гемоглобина в организме.

    Средства, в составе которых присутствуют плоды растения, активно применяют при соблюдении разнообразных диет. Барбарис для похудения используют в виде сока и компота, приготовленных на основе ягод растения. Соответствующие напитки активизируют процесс сжигания жиров, улучшают обмен веществ.

    Масло барбариса присутствует в составе разнообразных косметических масок. Рецепты некоторых из них приведены в небольшой таблице.

    Название средстваСхема приготовления
    Маска с хурмойСделать пюре из 1/2 части хурмы. В полученную кашицу добавить один желток и 10 мл. барбарисового масла. Маска с хурмой сокращает количество морщин на лице.
    Огуречная маскаИзмельченный на терке огурец (в количестве двух столовых ложек) соединить с одной столовой ложкой косметической глины. В полученную массу добавить три капли эфирного масла растения. Косметическая маска обладает осветляющим эффектом.

    Питательные маски наносят на поверхность лица на 20 минут. Перед применением рекомендуется провести тест на чувствительность: нанести небольшое количество средства на область локтевого сгиба.

    Полезные свойства барбариса для волос также не вызывают сомнения. Ягоды помогают избавиться от перхоти, придают локонам здоровый блеск. Отваром лекарственного растения полоскают волосы после мытья головы.

    Чем поможет мужчинам

    Барбарис для мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий. Плоды растения используют в комплексной терапии стенокардии, брадикардии, ишемической болезни, при наследственной предрасположенности к инсульту.

    Ягоды способствуют повышению подвижности сперматозоидов у мужчин, что особенно важно при наличии проблем с зачатием ребёнка.

    От импотенции эффективен отвар, который готовят из плодов шиповника и барбариса. Средство способно усиливать приток крови к органам малого таза, повышая потенцию.

    Применение барбариса показано при интенсивных физических нагрузках. Напитки, приготовленные на основе плодов кустарника, помогают восполнить дефицит сил, позволяют устранить чувство усталости.

    Рецепты для здоровья

    Простое средство от тошноты

    Барбарис в народной медицине применяется при появлении чувства тошноты. Для приготовления отвара:

    1. Залить 20 граммов предварительно измельчённых листьев лекарственного растения 0,3 л. прохладной воды.
    2. Ёмкость с полученной смесью поставить на газовую плиту, включить слабый огонь.
    3. После закипания средство томить на медленном огне на протяжении 20 минут.
    4. Процедить.

    Принимают по 3 столовые ложки отвара против тошноты. Кратность использования — три раза в день.

    От воспаления десен

    При наличии кровоточивости или воспаления дёсен применяют отвар, основным ингредиентом которого является корень барбариса. Схема его приготовления представлена ниже:

    1. 10 граммов измельчённого растительного сырья заливают 0.2 л. воды.
    2. Средство доводят до кипения и готовят 30 минут.
    3. После этого отвар барбариса необходимо остудить и процедить.

    Напиток применяют для полоскания горла. Процедуру проводят 3-4 раза в сутки.

    При заболеваниях почек и органов пищеварения

    Польза барбариса для здоровья выражается и в благотворном влиянии на почки. Процесс приготовления лекарственной настойки выглядит следующим образом:

    1. Одну столовую ложку предварительно высушенных листьев кустарника заливают 0.25 л. кипящей воды.
    2. Емкость со средством плотно закрывают крышкой.
    3. Кастрюлю, в которой находится настойка из барбариса, ставят на паровую баню. Средство готовят 30 минут.
    4. После этого настойку остужают и процеживают.

    Принимают по 50 мл. трижды в сутки.

    Лечебные свойства барбариса позволяют применять растение и при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Плоды кустарника используют при кишечных расстройствах или отравлениях.

    Противопоказания к применению

    Вред барбариса может проявиться возникновением запора после длительного применения отваров и настоек из него.

    Существуют и определенные противопоказания к использованию лекарственного растения. Его не рекомендуется применять при наличии маточного кровотечения.

    Лечение барбарисом противопоказано при наличии перечисленных ниже патологий:

    • варикозная болезнь вен;
    • тромбофлебит;
    • хронические патологии почек;
    • заболевания печени и желчного пузыря;
    • повышенная кислотность желудочного сока.

    Барбарис при беременности используют только после консультации с врачом. От употребления средств, сделанных на основе лекарственного растения, в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться.

    Использование в кулинарных целях

    Отдельно стоит рассказать про использование растения в кулинарии. Из ягод кустарника готовят:

    • желе;
    • чай;
    • соки;
    • шербет;
    • сироп;
    • ликер;
    • варенье.

    Ягоды барбариса, используют для приготовления пикантных соусов к жареному мясу: телятине, говядине, дикому гусю. Сушеные плоды кустарника добавляют в плов, начинку для купат.

    Ягоды, истолченные до состояния порошка, применяют в качестве приправы к блюдам восточной кухни: люля-кебабу, шашлыку.

    Рецепт приготовления чая

    Чай с барбарисом благоприятно воздействует на организм. Способствует укреплению сосудистых стенок, препятствует возникновение тромбов, предупреждает появление атеросклероза.

    Напиток выступает в качестве антидепрессанта природного происхождения, повышая работоспособность. Помогает привести в норму содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее воздействие.

    Для приготовления чая применяют как корни, так и ягоды барбариса.

    Пошаговый рецепт приготовления напитка достаточно прост:

    1. 20 граммов плодов растения залить 450 мл. воды.
    2. Получившуюся смесь кипятить на водяной бане 25 минут.
    3. Охладить, процедить.
    4. Долить кипяченую воду для получения первоначального объема (450 мл.).
    5. В готовый напиток можно добавить немного меда или сахара.
    Читать еще:  Ничего не кушать при похудении

    Вкусный морс

    Напиток отличается противомикробными, вяжущими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, помогает снизить температуру. Готовят по приведенному ниже рецепту:

    1. Сушеные плоды заливают кипящей водой.
    2. Готовят на медленном огне 15 минут.
    3. После этого напиток настаивают на протяжении 2 часов, процеживают.
    4. В готовый барбарисовый морс можно положить немного сахара.

    Употребляют в пищу и молодые листья растения, которые добавляют в разнообразные салаты. Молодые листья придают блюду оригинальный вкус и обеспечивают организм витаминами.

    Как хранить барбарис

    В свежем виде плоды довольно быстро портятся, поэтому ягоды кустарника подвергают дополнительной обработке. Их можно смешать с сахаром и поместить в морозильное отделение холодильника. Стоит учесть, что заморозка барбариса приводит к утрате части полезных свойств.

    Популярна и сушка барбариса. Предварительно высушенные ягоды способствуют укреплению иммунной системы. Плоды кустарника полезны людям, страдающим сахарным диабетом. В составе высушенных ягод содержится фруктоза.

    Как засолить ягоды на зиму?

    Пользуется популярностью и способ хранения барбариса на зиму в банках. При этом ягоды растения аккуратно укладывают в стеклянную банку и заливают холодным солевым раствором: из расчёта 0.2 кг. соли на 1 л. воды. Солёные плоды хранят в прохладном помещении.

    Состав барбариса по-настоящему богат на полезные вещества. Стоит задуматься о его использовании для укрепления организма.

    О пользе и полезных рецептах из боярышника читайте здесь.

    Барбарис, его полезные свойства и противопоказания

    • Полезные и лечебные свойства барбариса
    • Химический состав
    • Барбарис для похудения
    • Кулинарная сочетаемость
    • Когда собирать ягоды и как выбрать хороший барбарис
    • Как употреблять барбарис
    • Особенности хранения
    • Вред и противопоказания

    Чем же полезен барбарис, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают плоды (ягоды), листья и корни этого растения, каковы особенности применения барбариса в кулинарии, диетологии, традиционной и народной медицине?

    Полезные и лечебные свойства барбариса

    Барбарис подходит для лечения различных заболеваний:

    • Инфекции. Барбарис достаточно эффективен в лечении инфекций, таких как отек дыхательных путей, желудочно-кишечного и мочеполового тракта. Он полезен при лечении инфекций дыхательных путей: как ринит, синусит, туберкулез, бронхит и фарингит.
    • Кожные заболевания. Листья используются как натуральное средство для кожных заболеваний, таких как псориаз, грибковые инфекции влагалища или кожи.
    • Диарея. Барбарис действует быстрее, чем антибиотики. Хотя действие ягод менее мощное, но они почти мгновенно обезвреживают бактериальные организмы в кишечнике.
    • Проблемы с сердцем. Сок барбариса расширяет кровеносные сосуды организма и снижает высокое кровяное давление.
    • Болезни желудка. Листья помогают в лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких как изжога, несварение желудка, диспепсия, расстройство желудка, потеря аппетита и запор.
    • Воспаления. Ягоды этого кустарника полезны при лечении воспалений, таких как брюшной тиф.
    • Проблемы с печенью. Листья также полезны при лечении желтухи, заболеваний желчного пузыря, печени, проблем с желчеотделением, функциональным расстройствами печени и желчевыводящих путей.

    Барбарис также хорош для поддержания здоровья глаз, поскольку высокая концентрация берберина используется для лечения конъюнктивита.

    Экстракт корня барбариса содержится от 0,3 до 0,6 грамм берберина. Регулярный прием экстракта очень эффективно убьет грибковые и бактериальные инфекции.

    Барбарис полезен в коррекции нарушений менструального цикла, анемии, а также для лечения вагинита. Полезные вещества в барбарисе могут исправить проблемы, связанные с подагрой.

    Исследования свидетельствуют о том, что пероральный прием барбариса в течение 8 недель улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом II степени.

    Химический состав

    В 100 граммах барбариса содержится 29,5 ккал. Активная составляющая барбариса – берберин – желтый кристаллический алкалоид.

    Другие составляющие барбариса:

    • смолы;
    • танин;
    • воск;
    • крахмал;
    • бербамин;
    • лимонная кислота;
    • жир;
    • яблочная кислота.

    Ягоды барбариса в большом количестве содержат витамин C, помогающий очистить организм от токсинов, сохранить крепкие зубы и кости. Он также необходим для поддержания сияющей здоровой кожи.

    Барбарис для похудения

    Кулинарная сочетаемость

    Барбарис – это съедобные ягоды и, следовательно, их используют в кулинарии.

    • с мясом (гусь, индейка, курица, утка);
    • с рыбой (форель, лосось, белуга, тунец);
    • с крупой (рис, овес, пшено);
    • с бобовыми (фасоль, нут, горох);
    • с овощами (помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, болгарский перец);
    • с фруктами (яблоки, персики, абрикосы, гранаты, виноград, груша);
    • с цитрусовыми (лимон, мандарин, апельсин);
    • с зеленью (лук, чеснок, хрен);
    • с пряностями (имбирь, тмин, шафран, корица, паприка).

    Из барбариса получаются отличные джемы, компоты, настойки, а также мед.

    Когда собирать ягоды и как выбрать хороший барбарис

    Ягоды можно покупать слегка недозрелыми, спелыми или сушеными. Зеленые плоды ядовиты, их использовать запрещено и крайне опасно.

    • Из недозрелых ягод принято варить компоты, джемы или заготавливать пикантные соусы. Обычно, такой барбарис собирают или продают в сентябре.
    • Спелые ягоды ярко красные, без намека на дефекты. Важно выбрать не перезревшие ягоды, поскольку польза от такого барбариса уменьшится в разы.
    • Сушеные ягоды по цвету напоминают изюм. Их можно купить или засушить самостоятельно.

    В целом, рекомендуется приобретать слегка недозревший барбарис. Кора, собранная с веток барбариса весной, наиболее полезна.

    Как употреблять барбарис

    Чай готовят с использованием 2-4 г сушеных листьев барбариса на стакан кипятка, затем принимают 2-3 раза в день.

    Ягоды применяют в кулинарии или делают из них фруктовый сироп, который используется для маскировки неприятного вкуса лекарственных средств. Суточная доза ягод – 8 грамм в день.

    Особенности хранения

    Доступно несколько способов хранения барбариса.

    • Как сушить барбарис в домашних условиях. Сушеный барбарис хранится до двух лет. Для этого, ягоды перебирают, моют и сушат под навесом или в духовке при температуре 40-50°C, пока они не потемнеют.
    • Ягоды барбариса можно законсервировать с сахаром в пропорции 1:1. Банку плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

    Свежие ягоды хранятся не больше 2-3 дней.

    Вред и противопоказания

    Большие дозы барбариса способны вызвать шок, носовое кровотечение, тошноту, рвоту, падение артериального давления, затруднение дыхания, снижение пульса и повреждение почек.

    Берберин в барбарисе взаимодействует с другими лекарствами, поэтому, принимая назначенные лекарства, не следует принимать барбарис. К таким лекарствам относятся антибиотики, антикоагулянты, антигистаминные средства, диуретики, лекарства, влияющие на давление, а также лекарства для лечения диабета.

    Благодаря чудесной лечебной силе, ягоды барбариса применяются в лечении на протяжении 2500 лет. В Древнем Египте эту ягоду считали символом молодости и долголетия, а на Тибете, барбарису приписывали целебные свойства, продлевающие жизнь.

    Барбарис сушеный

    Что это за растение?

    Барбарис (берберия, святой шип, северный лимон) относится к роду кустарников семейства барбарисовых, которые бывают листопадными, вечнозелеными и полувечнозелеными, ветвящимися под острыми углами. Его родиной считается Северная Африка, но сейчас он успешно растет на всех материках, кроме Антарктиды, но более распространен в горных районах Европы и Азии. В промышленных масштабах барбарисовые деревья выращивают в Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, горах Казахстана, высокогорьях Европы, в североамериканских горах. Для употребления в пищу подходят только полностью дозревшие ягоды барбариса овальной формы темно-красного, почти черного цвета. Из них варят компоты, повидло, конфитюры, варенья и сиропы, сушат и используют как приправу в кулинарные блюда. Недозревшие плоды – ядовиты. Их употребление в пищу опасно для жизни. Именно поэтому чаще всего используется сушеный органический барбарис – низкокалорийный и полезный для здоровья антиоксидант, имеющий уникальный химический состав, обладающий лечебными свойствами.

    Состав и калорийность

    Сушеные ягоды барбариса, благодаря своему уникальному химическому составу, обладают следующимиполезными свойствами:

    • избавляют наш организм от токсинов и шлаков, способствует выведению «плохого» холестерина;
    • устраняют очаги воспаления и укрепляет иммунитет;
    • нормализуют кровяное давление благодаря выраженного мочегонному и потогонному эффекту;
    • поддерживают нормальную работу желудка и кишечника, печени и желчного пузыря;
    • обеспечивают санацию ротовой полости.

    Регулярное потребление этих ягод служит профилактикой онкологических заболеваний и обеспечивает омолаживающий эффект. Сушеные плоды благотворно влияют на сердце, сосуды и нервную систему, нейтрализуют действие свободных радикалов. Их употребляют в пищу, в том числе и для похудения за счет очищения организма и выведения лишней жидкости. Барбарис сушеный, полезные свойства которого мы рассмотрели, используется для изготовления лекарственных средств, эффективных при мочекаменной болезни, маточных кровотечениях, кишечных инфекциях и застое желчи.

    Что касается противопоказаний, то с осторожностью ягоды барбариса в сушеном виде нужно употреблять беременным и кормящим женщинам, аллергикам, детям до 12 лет, а также людям, страдающим диареей, тяжелыми патологиями печени и ЖКТ.

    Применение барбариса сушеного весьма разнообразно. Он востребован современной фармакологией, гомеопатией и народной медициной. Листья барбариса, цветки, ягоды, корни и кора, которые проходят специальную обработку, чаще всего обычную сушку служат сырьем для фармацевтической промышленности. Спелые ягоды барбариса можно замораживать и употреблять в пищу зимой для укрепления иммунитета.
    Желчный пузырь поддерживает в здоровом состоянии настой из листьев этого кустарника, который готовится очень просто – 2 ст. л. сухого листа заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение часа в термосе. Для лечения патологий печени и желчного пузыря 1 столовую ложку настоя нужно принимать 4-5 раз в сутки в течение месяца. Из листьев можно приготовить водочную настойку из расчета 1 к 5, которая широко используется в гинекологической и акушерской практике. Ее следует настоять в течение 15 суток и принимать по 20-30 капель в течение 15-20 дней, после чего нужно сделать перерыв и, при необходимости, продолжать курс.
    Цветки барбариса используют для приготовления отвара. Их 1 столовую ложку нужно залить 1,5 стаканамиводы, довести до кипения и держать в течение 10 минут на медленном огне, после чего на протяжении 2 часов настаивать и пить 2-3 раза в сутки по 2 чайных ложки.
    Из коры и корней барбарисового дерева готовят целебный отвар, применяемый в качестве вспомогательной терапии при комплексном лечении желчекаменной болезни. Для его приготовления нужно взять 15 г корней и добавить 10 г коры, залить 1,5 стаканами воды, кипятить на протяжении 30 минут под крышкой. После охлаждения долить кипятка и принимать по 50 мл трижды в сутки. В лечебных целях применение сушеного барбариса, польза и вред которого нами рассмотрено выше, разрешено только под наблюдением врача, поскольку при длительном приеме приготовленных с его использованием настоев и отваров может развиться стойкий запор и спазм церебральных сосудов.

    Читать еще:  Как есть кунжут для похудения

    Использование в кулинарии

    Мы рассмотрели, как использовать барбарис сушеный в терапевтических целях, для профилактики серьезных патологий и укрепления иммунитета. Практикующие врачи считают приготовленные из него отвары, настои и настойки действенными и эффективными. Теперь нам осталось обсудить применение барбариса в кулинарии. Как уже было упомянуто выше, его ягоды играют роль пикантной приправы, которая входит в состав первых и вторых блюд, мяса, напитков и десертов. Особенно хорошо он раскрывается в:

    • маринаде для шашлыка и овощей;
    • пряной смеси специй для мяса и рыбы;
    • кавказском плове с курицей;
    • блюдах из дичи и баранины;
    • пикантных соусах, выполненных с использованием острых специй;
    • сладких десертах: вареньях, конфитюре, мармеладе, пастиле, конфетах;
    • алкогольных напитках и ликерах, куда его добавляют для терпкости.

    А еще из сушеных ягод барбариса заваривают вкуснейший и ароматный чай из расчета 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Ценнейшим лакомством является натуральный барбарисовый мед ярко-желтого цвета со сладким обволакивающим чуть терпковатым вкусом и пряным ароматом. Применение сушеного барбариса в кулинарии весьма разнообразно. Эти ягоды обязательно должны быть на домашней кухне. Их вы будете использовать в качестве приправы к кулинарным шедеврам, и как сырье для приготовления целебных отваров и настоек. Куда добавляют сушеный барбарис, зависит от вашей кулинарной фантазии. Эту приправу можно назвать универсальной. Она дополняет и улучшает вкус любых продуктов. Ее применениепри приготовлении блюд, равно, как и употребление в пищу даже небольшого количества ягод барбарисазамечательно поддерживает иммунитет, сохраняет здоровье, молодость и красоту. Ему в этом помогает уникальный состав, обеспечивающий полезные свойства.

    Чем полезен барбарис — 7 фактов о его влиянии на здоровье

    Барбарис – небольшой кустарник с кислыми красными ягодами, которые отличаются высоким содержанием витамина C и берберина.

    В последнее время всё больше внимания уделяется барбарису за его полезные свойства для здоровья: от лечения воспалительных заболеваний до профилактики маточных кровотечений и даже предотвращения рака.

    Учёные утверждают, что растение оказывает выраженное антиоксидантное действие и может применяться для профилактики ряда заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Барбарис также предупреждает развитие онкологии, улучшает здоровье кожных покровов и полости рта.

    7 фактов о пользе ягоды

    Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе плодов барбариса, которые подтверждаются в исследованиях.

    1. Является источником ценных нутриентов

    Барбарис – продукт со средней калорийностью (около 84 калорий на 100 грамм), который содержит следующие биологически активные вещества:

    Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм плодов
    витамин C213 %
    витамин E28 %
    железо145 %
    калий11 %
    пищевые волокна15 %

    Особенно ценится барбарис за высокое содержание витамина C, который является мощным антиоксидантом (защищает от хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от рака), укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.

    Кроме того, барбарис содержит небольшое количество цинка, меди и марганца – микроэлементов, ответственных за поддержание работы иммунной системы и профилактику множества инфекционно-воспалительных патологий.

    2. Антиоксидантное действие

    Барбарис богат особым растительным соединением – берберином, который обладает рядом лечебных свойств.

    Берберин – мощный антиоксидант, который, как утверждают специалисты из Египта, может использоваться для угнетения свободно-радикальных механизмов и окислительного стресса. Именно свободные радикалы повреждают все клетки организма и вызывают их злокачественное перерождение.

    Также берберин снижает концентрацию глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное действие и замедляет прогрессирование хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

    3. Снижение сахара в крови

    Берберин также повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что улучшает утилизацию глюкозы клетками и снижает её концентрацию в крови.

    Таким образом, барбарис воздействует на основной патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа.

    Кроме того, берберин, по информации итальянских учёных, воздействует на обмен углеводов в кишечнике, замедляя их всасывание и предотвращая резкие скачки глюкозы после употребления пищи.

    В одном из небольших исследований было установлено, что приём 1.5 грамм берберина в сутки приводил к выраженному снижению уровня гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара в крови за 3 месяца).

    Отдельно следует отметить, что исследовалось влияние исключительно экстракта барбариса или отдельно берберина. Воздействие плодов растения на организм не изучалось.

    4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

    Барбарис, по данным экспериментов на крысах, замедляет прохождение каловых масс в просвете пищеварительной трубки за счёт воздействия на ряд рецепторных комплексов мускулатуры кишки.

    Подобное свойство позволяет использовать растение в целях устранения основных симптомов диареи.

    Барбарис также может применяться в целях терапии синдрома раздражённого кишечника с преобладанием синдрома диареи. Растение снижает частоту возникновения и тяжесть течения диареи.

    5. Профилактика метаболического синдрома

    Метаболический синдром – это комплекс симптомов, который включает в себя такие патологические составляющие: увеличение массы жировой ткани; снижение чувствительности инсулиновых рецепторов; нарушение обмена углеводов, пуринов; повышение артериального давления и холестерина в крови.

    Метаболический синдром лежит в основе развития гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, подагры, ожирения.

    Включение барбариса в рацион способствует коррекции факторов риска развития метаболического синдрома. В частности, растение способно:

    • нормализовать холестериновый профиль;
    • снизить артериальное давление;
    • уменьшить уровень сахара в крови;
    • снизить массу тела.

    Дополнительно барбарис борется с окислительным стрессом, который повышает вероятность развития описанных выше отклонений.

    6. Улучшение здоровья зубов и полости рта

    Согласно исследованиям, экстракт барбариса оказывает выраженное противовоспалительное действие и может использоваться для лечения инфекционных заболеваний полости рта: стоматита, гингивита.

    По мнению Экспертов из Индии, растение также может применяться в составе схемы терапии пародонтита, так как оказывает выраженное противомикробное действие.

    Рекомендуется включать барбарис в схемы питания детей, а также лиц, предрасположенных к кариесу с целью профилактики деструкции эмали зубов и возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости.

    7. Польза для кожи

    Работники Тебризского университета медицинских наук (Иран) обнаружили, что барбарис эффективен в борьбе с угрями.

    Растение оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект, устраняя, тем самым, причину развития данной патологии. Основным действующим веществом является берберин.

    Экспериментальным путём доказано, что употребление всего 0,6 грамм высушенного экстракта барбариса в сутки значительно снижает частоту развития инфекционных заболеваний кожи.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на ряд доказанных целебных свойств, при избыточном потреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, барбарис может нанести вред.

    К числу побочных эффектов относят:

    1. Осложнения беременности. Барбарис категорически противопоказан женщинам при беременности. Компоненты растения стимулируют активность мускулатуры матки и могут вызвать выкидыш (на ранних сроках) или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты (на последних неделях течения беременности).
    2. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде рвоты или диареи.
    3. Переходящее нарушение функции почек. При употреблении барбариса в неразумных объёмах моча окрашивается в красный цвет (за счёт наличия крови).
    4. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, язвенная болезнь). Ягода оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
    5. Аллергические реакции. В научной литературе не описано ни одного случая аллергии на барбарис, однако, это не исключает возможность её развития.

    Правила употребления

    Рекомендуемая максимальная суточная норма свежего барбариса – до 150 грамм. Превышение данного показателя чревато развитием побочных эффектов.

    Также не следует есть ягоды в утром на голодный желудок или в вечерние часы. Употребление растения натощак вызывает сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а перед сном – перегрузку пищеварительного аппарата и появление проблем со сном.

    На основе барбариса можно приготовить много блюд. Его плоды широко используются в кулинарии для приготовления соков, вин и ликёров, десертов (конфет, желе, джемов, варенья, сиропов). Сушёные ягоды барбариса, листья и даже корни кустарника используются при готовке чаев, отваров и настоек.

    Рецепты приготовления

    Ниже представлено несколько рецептов на основе барбариса.

    1. Чай из листьев

    • 500 мл кипятка;
    • 30 грамм измельчённых листьев растения;
    • сахар и мята – по вкусу.
    1. Залить барбарис кипятком. При необходимости добавить сахар.
    2. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
    3. Добавить сахар.

    2. Варенье

    • 1200 грамм ягод барбариса;
    • 1200 грамм сахара;
    • 400 мл воды.
    1. Тщательно отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
    2. Залить барбарис холодной водой и оставить на 7-8 часов.
    3. Слить воду, добавить в неё сахар. Довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне до получения сиропа.
    4. Добавить в сироп ягоды и варить ещё 40-50 минут на слабом огне. При необходимости – закатать в банки.

    3. Настойка

    • 150 грамм ягод барбариса;
    • 500 мл водки;
    • 5 ст. л. сахара.
    1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Слегка размять ложкой.
    2. Залить ягоды водкой, добавить сахар, закрывать плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 30 суток.
    3. Каждые два дня – взбалтывать сосуд для равномерного перемешивания содержимого.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector