Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как есть тыквенное варенье для похудения

Тыквенное варенье для стройности

Это поистине волшебное варенье из тыквы: готовится оно без сахара и содержит, помимо тыквы, апельсин и лимон. Все три ингредиента каждый по-своему помогают организму не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков и токсинов и значительно улучшить обмен веществ.

Однако чтобы варенье было более вкусным и полезным в него добавляется по вкусу и желанию мед, который, как ни странно, также способствует снижение веса.

Рассмотрим ценность каждого продукта для похудения.

Тыква – идеальный диетический продукт. Помимо витаминов В, Е, С, РР и множества ценных микроэлементов и минералов, содержит в большом количестве редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Поэтому тыкву так рекомендуют диетологи людям, страдающим лишним весом.

Апельсин также относится к продуктам, снижающим вес. Он содержит органические кислоты, которые эффективно сжигают жировые отложения, и обладает способностью выводить из организма продукты обмена и нормализовать обмен веществ, а, значит, способствует более качественному перевариванию пищи с наименьшим вредом для фигуры.

Лимон по аналогии с апельсином также содержит органические кислоты и пектин, которые расщепляют жир в организме. А его эфирные масла через запах воздействуют угнетающе на аппетит. Таким образом лимон снижает аппетит и сжигает жир. Существует масса методик похудения с помощью лимона (вода с лимоном, лимон с медом для похудения, чай с имбирем и медом и т.д.).

Тыква, апельсин и лимон содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, хорошо заполняет желудок, давая чувство сытости, и отлично выводит шлагки, являясь природным адсорбентом.

Мед в процессе похудения полезен тем, что содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время распада молекул жира при снижении веса. Свободные радикалы очень вредны для здоровья. Причем мед содержит такие антиоксиданты, которых больше нигде нет, например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин.

В процессе снижения веса организм теряет также ценные и необходимые ему питательные вещества, а мед оказывает питательную поддержку. В нём содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк.

Мед помогает справиться с упадком сил, возможным при похудении, поскольку содержит глюкозу и фруктозу – надежные источники энергии.

Существует множество методик похудения с помощью меда (мед с корицей, мед с лимоном и т.д.).

Представляете, какое получается волшебное варенье из перечисленных выше ингредиентов? Это своего рода эликсир здоровья и красоты. Приступим, наконец, к его приготовлению.

Рецепт варенья из тыквы
Ингредиенты: тыква – 1,5 кг, апельсин – 1 шт., лимон – 0,5 шт., вода – около 1 стакана. Мед по вкусу и желанию.

Приготовление: апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку.

Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить, я это также сделала блендером.

Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным.

Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут.

После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится. В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально.

Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы.

Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает.

Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.

С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится. Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!

Тыквенное варенье: сладкий способ похудеть и избавиться от целлюлита

Тыква – очень полезный продукт для диетического питания: она нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует очищению организма. улучшает работу печени. Однако это еще не все: тыква активно способствует похудению. Последнее возможно благодаря огромному содержанию витамина Т (карнитина), который способствует лучшему усвоению «тяжелой» пищи и скорейшему выведению ее остатков из организма. Витамин Т участвует в окислении свободных жирных кислот, снижая объемы жировой ткани.

Карнитин применяется при атеросклерозе, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях для снижения уровня жиров в крови и тканях организма.

В последнее время стали широко использовать варенье из тыквы для похудения: на его основе проводят разгрузочные дни, его употребляют в качестве десерта и даже применяют как массажное средство против целлюлита. Тыква содержит множество пищевых волокон, витаминов (каротин, K и др.) и микроэлементов (цинк, железо и т.д.). Ее можно купить в любое время года. Она прекрасно переносит длительное хранение. С тыквой похудеть можно, а как худеть с вареньем?

Разгрузочные дни на основе варенья из тыквы

Весьма эффективными для борьбы с лишним весом будут разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания станет тыквенное варенье.

Вариант 1.

Для этого возьмите 50 г хрустящих ржаных либо овсяных хлебцев и две столовых ложки варенья. Это — ваш дневной рацион. Каждый раз хлебец намажьте вареньем и ешьте, запивая чаем или кофе с молоком (для чая или кофе в качестве добавки приготовьте полстакана обезжиренного молока, с жирность не более 2,5-2,6%). Хлебцы и варенье нужно съесть за 5 приемов пищи.

Такую разгрузку организму можно устраивать не более одного дня в неделю, поскольку это меню никак не может заменить правильное, сбалансированное питание. Хотя, конечно, для сладкоежек и любителей экзотических блюд такая разгрузка – это «праздник души, именины сердца».

Вариант 2.

Существует и другой вариант меню разгрузочного дня. Возьмите 400 г обезжиренного творога и тщательно перемешайте его с двумя ложками тыквенного варенья. Полученную смесь (это дневная норма питания) разделите на 5 порций. Ешьте творог через каждые 2-3 часа, запивая несладким чаем или кофе. Поскольку в этом варианте присутствует белок, перенести такой разгрузочный день будет значительно легче, чем с бутербродами из хлебцев. Однако и этого варианта не следует придерживаться чаще, чем один раз в неделю.

Читать еще:  Gnc apple cider vinegar яблочный уксус для похудения

Как приготовить тыквенное варенье для похудения?

Для приготовления варенья из тыквы вам потребуется:

  • тыква – 200-300 г очищенной мякоти;
  • апельсин – 2 шт. среднего размера;
  • лимон – 1 шт. среднего размера;
  • сахарный песок (лучше всего коричневый) – небольшое количество (кладем столько, чтобы варенье было слегка сладким и приятным на вкус).

Для начала тыкву, апельсины и лимон хорошо промываем, тыкву очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками, лимон и апельсины же нарезаем на мелкие кубики прямо с кожурой. Всё перемешиваем, добавляем сахар и снова перемешиваем. Теперь ставим нашу смесь на небольшой огонь и после закипания варим примерно 10 минут. Затем снимаем с огня и выстаиваем час. После этого снова варим, но уже в течение 5-7 минут и снова выстаиваем час. После всех этих процедур раскладываем получившееся варенье по простерилизованным банкам и закрываем крышками.

Применение тыквенного варенья для лечения целлюлита

Варенье из тыквы можно применять и наружно для борьбы с целлюлитом. Для этого после принятия теплого душа или ванны нанесите на проблемные зоны 2-3 ст.л. варенья и массируйте пораженные целлюлитом участки на протяжении 10 минут. Затем смойте остатки варенья теплой водой и нанесите любой антицеллюлитный крем.

Кроме тыквенного, в домашних условиях можно делать и другие антицеллюлитные массажи: половинками грейпфрута, массаж с имбирем и, конечно же, проверенную классику — антицеллюлитный медовый массаж.

Курс лечения — не менее 15-20 процедур. Для закрепления эффекта рекомендуется провести 2-3 курса с интервалом в 3-4 недели.

Тыква для похудения

Тыква – это желтый и щедрый плод богатой на дары осени, который не только вкусен и полезен, но и помогает сбросить лишние килограмм В чем же его сила и такая особенность?

В самом начале стоит сказать о невероятной пользе этого невероятного дара природы для всего организма и для похудения в частности.

Полезные свойства тыквы

Тыква богата массой макро- и микроэлементов, с целым рядом витаминов, таких как D и Т, который помогает ускорить метаболизм, укрепив иммунитет и костную ткань в частности , а также показаны при нехватке железа в организме, C, который положительно влияет на иммунитет, А и Е которые в паре борются со старением и его проявлением . Богат список, но не исчерпывающий – сам овощ при всем этом и малокалориен, когда в 100 гр., содержится всего 25 ккал.

В чем его сила этого овоща в отношении сброса лишних килограммов? В тыкве содержится весьма много витамина Т, который помогает ускорить метаболические процессы, эффективно сжигая лишние жировые отложения. Помимо этого, тыква на 90 процентов состоит из воды, а семечки ее содержат много клетчатки, за счет чего улучшается работа ЖКТ . Кроме того, в семечках тыквы содержится полезные масла и растительный белок, а также омега – 3 и 6 – полиненасыщенные жирные кислоты.

Как можно похудеть на тыкве?

Меню, составленное на основе главного овоща – тыквы, при всей ее простоте, весьма разнообразно и вкусно. Если вы приняли решение худеть на тыкве, то сама диета составляется, как правило, из расчета на 3 – 4 недели и на это время из рациона стоит исключить алкоголь и сладости, сладкий, крепкий чай и кофе. Оптимально ввести минералку и травяной чай, морс и сок тыквы, снизьте потребление острых специй и соли, а общая калорийность всего рациона не должна превышать 1 500 ккал.

Результативность такого способа диетического питания да ст св ой позитивный результат уже совсем скоро – уже на 3-й неделе многие пациенты отмечают существенные улучшения в собственном самочувствии и потере веса. В частности, как показывает статистика и отзывы многих женщин и мужчин, применявших на себе такую диету, за 2 недели можно с успехом убрать 7 — 8 кг. лишнего веса. Но в таком случае – строгий режим питания должен соблюдаться безукоризненно, когда завтракать стоит в 9 часов утра, обедать в час дня, а ужин должен быть не позднее 7 часов вечера.

Масло тыквы

Тыквенное масло при соблюдении диеты и похудении – незаменимое средство , которое весьма активно воздействует на положительное функционирование всего ЖКТ, внутренних органов и крови. Такой эффект достигается за счет содержания многих макро и микроэлементов, витаминов, минералов.

В частности, особым вниманием стоит выделить цинк – его в этом овоще содержится больше, нежели во многих овощах и фруктах и он показан при проблемах с печенью, помогая в выработке и выводе желчи . Тыквенное масло помогает побороть проявления склероза и обладает противоязвенными свойствами, оно известно как противопаразитарное средство, действуя как антиоксидант и гипапротектор . А витамин Т – мощный стимулятор для обменных, метаболических процессов в организме, помогая расщеплять жировые отложения и выводить их естественным, мягким способом.

Семена тыквы

Потребление семечек при диетическом способе питания оказывает такой же результат, как и масло тыквы и в особенности, если при излишней полноте диагностировано такое заболевание как диабет и нефрит. Как отмечают сами диетологи, детям в день стоит потреблять минимум 15 семечек, взрослому человеку – 30, а при проблемах с ЖКТ, сбоями в работе и лишним весом – показано принимать не мене 100 семечек в день .

Тыквенный сок

В отношении сока тыквы стоит отметить его сильный мочегонный эффект, помогая вывести из тела человека излишнюю жидкость, не оказывая при этом раздражающего действия на почки и мочевыводящие пути. Его с успехом могут применять для похудения даже те, кто страдает мочекаменной болезнью и имеет проблемы с почками, хроническую форму запора и геморрой. В отношении же вопроса о том, как сок влияет на процесс похудания – он помогает обогатить организм витаминами, макро- и микроэлементами, активируя метаболизм и помогая выводить вместе с жиром и излишнюю жидкость, снимая нагрузку на почки. Многие диетологи и медики рекомендуют его принимать по 200 – 250 мл 1 раз в день на протяжении 3 недель.

Б люда из тыквы для похудения

Среди многих диетических блюд, которые можно приготовить из этого солнечного овоща – масса, вкусных и питательных, полезных и разнообразных рецептов блюд из тыквы для похудения.

Читать еще:  Как есть сахар при похудении

Варенье из тыквы для похудения:

Для этого рецепта потребуется 400 гр. очищенной мякоти тыквы, 3 плода апельсинов и 1 лимон или же грейпфрут, немного — 1 — 2 ст.л . коричневого сахара. Все плоды тщательно чистят, режут и смешивают меж собой, пересыпая сахаром. Полученную смесь варят на медленном огне – как только содержимое кастрюли закипит, проварить ее стоит минут 10, не более, снять с плиты и дать настояться. После еще раз повторить такие же манипуляции и только после этого варенье из тыквы для похудения готово – разливаем его по таре.

Суп из тыквы для похудения:

Чтобы приготовить суп из тыквы для похудения потребуется литр молока, тыква небольших размеров – 500 — 700 грамм, зелень и специи. Сама рецептура приготовления проста – тыква нарезается кубиками и тушится на небольшом огне до готовности, далее в посудину вливается молоко и все доводиться до кипения. После саму смесь взбивают блендером до состояния пюре и добавить зелень по вкусу – тут будет уместна петрушка и укроп.

Салат из тыквы для похудения:

Такое блюдо готовят весьма просто и быстро – на средней терке стоит натереть яблоко, сладкое или же кислое, как вам нравится и тыкву. В качестве заправки можно использовать либо же йогурт с низким процентом жирности или же лимонный сок.

Рагу из тыквы:

Для такого рецепта стоит взять морковку и тыкву, нарезать их кубиками и обжарить на сковороде, добавив растительное масло. Далее в саму сковороду добавить немного воды и дать закипеть , после добавить консервированную фасоль и снова дать закипеть . Дайте рагу немного потомиться на сковородке – не более 5 — 6 мин., добавить свежие томаты и дать протушиться под крышкой 3 — 4 мин. Ваше блюдо готово – посыпьте его ароматной зеленью.

Блинчики из тыквы:

Для данного рецепта стоит взять мякоть тыквы – около 200 – 250 гр., муку – 4 ст. л. и 2 ст. л. нежирного кефира, щепотку соли и соды , растительное масло для жарки. Тыкву смолоть в блендере, после все компоненты смешивают меж собой и вымешав , жарить как обыкновенные блины.

Отзывы и результаты

Ирина: «Мне рецепты из тыквы для похудения помогли в вопросе снижения веса мало – такое меню достаточно сбалансировано и не имеет строгих ограничений, а при всем том, что просто обожаю тыкву, ела кашу из этого овоща с удовольствием. Единственное могу сказать в актив тыквы – она помогла мне нормализовать работу ЖКТ, улучшился цвет лица, да и общее самочувствие стало лучше. Рецепты из тыквы для похудения полезны и потому стоит их попробовать – если не поможет, то гастрономическое удовольствие вы точно получите »

Светлана: « Запеченную в духовке тыкву обожаю я и на такое вкусное блюдо подсадила все семейство – едим теперь его постоянно. Ем его, а также кашу и супчик, а вот в отношении варенья хочу сказать – пробовала его , конечно вкусно, но для похудания мне кажется, оно мало поможет из-за наличия в нем сахара. Тем не менее , от таких блюд в восторге »

Игорь: «Наслышан о тыквенной диете много и потому решил испытать ее на себе. Целых две недели строго соблюдал все правила и рекомендации, начал бегать по утрам и записался в спортзал. Конечно, на первых порах было немного сложно, но результат порадовал – минус 5 кило в свой актив. Значит работает и потому стоит все таки брать ее на вооружение »

Лизавета: «Не так давно прочитала в сети о тыквенной диете, вычитала для себя массу рецептов и приступила ко всем процедурам. Не ожидала в самом начале чего-то особенного, но была приятно удивлена, когда через месяц встала на весы. До этого дала себе зарок не делать этого, но по истечении этого времени результат меня удивил – за это время удалось сбросить 9 кило и ощутить легкость во всем организме. И все это без диет, изнурительных тренировок и голодного дикого взгляда »

Тыквенное варенье: как приготовить, и чем полезен оранжевый десерт

Тыква отлично хранится круглый год. Но не всегда есть возможность разместить десяток-другой оранжевых шаров, особенно в городской квартире. Поэтому хозяйки предпочитают ее консервировать. Вкусное и полезное получается варенье. Причем в нем нет специфического запаха, присущего сырому плоду.

Для варенья рекомендуется выбирать непереспелую тыкву. С нее снимается кожура, удаляются семечки. Далее мякоть может измельчаться по-разному — кубиками, на терке, через мясорубку. Дополнительные ароматные нотки заготовки получают благодаря добавлению в них фруктов и ягод, специй, цитрусовых. Тыква сочетается с курагой, черносливом и изюмом не только в кашах, но и в варенье.

Свойства продукта

Тыква — природная «аптечка», так как содержит в большом количестве минералы. Это калий, кальций, магний, железо, медь фосфор и другие компоненты. Польза варенья обусловлена именно химическим составом главного ингредиента. Плод содержит ряд веществ, благотворно воздействующих на организм.

  • Витамин C. Укрепляет иммунную систему.
  • Витамин T. Способствует быстрому усвоению тяжелой пищи, поэтому рекомендован для похудения. Предотвращает анемию, принимает участие в образовании тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Витамин K. Участвует в синтезе костных тканей.
  • Пектин . Как губка всасывает шлаки и остальной «мусор», который скапливается в организме.
  • Каротин . Борется с образованием раковых клеток. Выступает в качестве антиоксиданта, оказывает положительное воздействие на зрение.

Вещества, входящие в состав плода, ускоряют обмен веществ, выводят холестерин из организма, благотворно влияют на состояние кожи. Тыква обладает сосудорасширяющими, ранозаживляющими, противовоспалительными, очищающими свойствами. Ее употребление позволяет нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, выделение мочи и желчи. Она способна улучшить водно-солевой баланс.

Показания

Тыквенное варенье используется не только как десерт. Оно популярно у тех, кто борется с лишним весом, так как способствует похудению. Действие основывается на чистке организма от шлаков. Заготовка входит в рацион разгрузочных дней. Также ее принимают не только внутрь. Те, кто хочет приобрести стройность и избавиться от целлюлита, делают на основе лакомства домашние косметические средства. Их наносят на проблемные зоны массажными движениями, после чего смывают водой.

Существует ряд показаний к употреблению тыквенного варенья. Наибольшую пользу оно может принести при:

  • атеросклерозе;
  • глистах;
  • подагре;
  • болезнях кишечника, желудка, печени;
  • патологии почек, мочеполовой системы;
  • запорах;
  • ожирении;
  • угрях, кожных высыпаниях;
  • ангине и простуде;
  • себорее и перхоти;
  • сердечно-сосудистых болезнях.

Противопоказания

Не рекомендуется лакомство при индивидуальной непереносимости плода. Также не желательно оно и для диабетиков. Употреблять можно в минимальных количествах только в том случае, если в его приготовлении не использовался сахар. Лучше не вводить его в рацион, если есть язвенные или другие болезни пищеварительной системы. В том числе панкреатит, гастрит. Противопоказан десерт тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.

Читать еще:  Какие есть программы про похудение

В период грудного вскармливания он не нанесет вреда матери и малышу при умеренном употреблении. Благодаря своим ценным свойствам тыква используется в рационе грудничков в качестве прикорма.

10 рецептов

Хранится заготовка так же долго, как и другие аналогичные лакомства. Сахар выступает в качестве консерванта. В процессе готовки из плода испаряется лишняя влага, что приводит к увеличению концентрации кислоты, которая не дает бактериям размножаться.

По-армянски

Особенности . Заготовка понравится тем, кто любит блюда народов Закавказья. Приготовление лакомства по-армянски займет немного больше времени, ведь нужно приготовить воду с известью для замачивания плода. Открыв банку зимой, можно насладиться необычным и оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • немного молотой гвоздики;
  • 3 г ванилина;
  • 5,4 л воды;
  • 500 г негашеной извести.

Приготовление

  1. В глубокой емкости из стекла, керамики или фарфора разбавляем воду с известью. Оставляем на пару часов. После этого процеживаем, используя марлю или бинт, который складываем в несколько раз.
  2. Нарезаем мякоть тыквы средними кубиками. Засыпаем их в известковую воду и оставляем на четыре-шесть часов. Промываем с большим количеством воды.
  3. Бланшируем тыквенные кубики в кипятке пять-шесть минут. Остужаем их.
  4. Готовим сироп: в кипящую воду постепенно высыпаем сахар, размешивая до полного его растворения. Заливаем сиропом тыкву. Оставляем настаиваться на шесть часов.
  5. Варим лакомство не больше 30 минут. Снимаем с плиты, остужаем. Снова варим два раза столько же. Варенье должно стать густым. В самом конце добавляем специи.
  6. Закатываем в стерильные банки. Выносим в холод, когда они остынут.

В мультиварке

Особенности . Отличный вариант для тех, кто не хочет стоять возле плиты, особенно в жаркую погоду. В мультиварке варенье готовится быстро. Кулинару не нужно постоянно за ним следить, помешивать. Вкус лакомства не отличается от заготовок, приготовленных традиционным способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5-1 кг сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Тыкву измельчаем на крупной терке.
  2. Выкладываем смесь в мультиварку, пересыпая сахаром.
  3. Выставляем режим «Тушение» на два часа.
  4. За 15 минут до конца добавляем лимонную кислоту.
  5. Закатываем в стерильные банки.

Без сахара

Особенности . Лакомство имеет низкую калорийность, так как в нем не используется сахар. Отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, для больных сахарным диабетом. Также можно давать детям и не бояться за здоровье их зубов.

Ингредиенты :

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • три лимона;
  • пол чайной ложки корицы;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенные кубики выкладываем в емкость.
  2. Цитрусовые обдаем кипятком, чтобы убрать горечь. Измельчаем на терке и добавляем к тыкве.
  3. Посыпаем смесь корицей и заменителем сахара. Перемешав, ставим в холод на семь часов, чтобы пошел сок.
  4. Перед варкой добавляем несколько ложек воды.
  5. Томим 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Раскладываем в банки. После остывания ставим в холодильник.

Без варки

Особенности . Вместо сахара в лакомстве используется фруктоза. Рецепт подходит в том случае, когда хочется порадовать домочадцев оригинальным и полезным десертом, при этом потратив минимум времени на его готовку. Так как лакомство готовится без варки, компоненты не теряют своих полезных свойств. Хранить долго его не рекомендуется, так как фруктоза способна осветлять продукты.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • два апельсина;
  • два лимона;
  • 900 г фруктозы.

Приготовление

  1. Все компоненты пропускаем через мясорубку. Добавляем к ним фруктозу.
  2. Тщательно перемешиваем, пока кристаллы не растворятся.
  3. Раскладываем смесь в стерильные банки, закрываем пластмассовыми крышками или пергаментом.
  4. Ставим в холодильник.

С апельсином и лимоном

Особенности . Лакомство можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда. Оно отлично подходит как начинка для пирогов. Его можно использовать для пропитки коржей торта.

Ингредиенты:

  • 950 г тыквы;
  • 130 г лимона;
  • 950 г апельсина;
  • 950 г сахара.

Приготовление

  1. Тыкву, цитрусовые вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками или слайсами.
  2. Смешиваем компоненты с сахаром. Оставляем настаиваться на пару часов.
  3. Кипятим смесь на медленном огне не больше 20 минут.
  4. Охлаждаем три часа.
  5. Снова кипятим до загустения.
  6. Раскладываем в стерильные емкости, закатываем.

С имбирем

Особенности . Десерт является настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Он не только имеет низкую калорийность, но и обладает дополнительными особенностями благодаря наличию имбиря. Известно, что продукт способствует активизации обмена веществ, расщеплению жиров.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • два лимона;
  • 20-30 г имбиря;
  • 2-3 кг сахара.

Приготовление

  1. Нарезаем тыкву кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
  2. Лимонную цедру измельчаем на терке. Мякоть нарезаем небольшими дольками или выжимаем из нее сок. Первый вариант подходит, если тыква пустила достаточно сока, второй — при небольшом количестве жидкости.
  3. Имбирь измельчаем на терке или нарезаем тонкими слайсами. Если хочется не сильно острую заготовку, то перед раскладкой в банки имбирь извлекаем из смеси.
  4. Кипятим варенье десять минут. Настаиваем один час. Дополнительно можем еще раз проварить лакомство шесть-семь минут и настоять один час.
  5. Закатываем в стерильные емкости.

С курагой и орехами

Особенности . По вкусу очень напоминает абрикосовое лакомство, но в отличие от него готовится даже зимой. Не обязательно десерт закатывать. Можно оставить его в холоде и уже через неделю пробовать. За это время оно загустеет и приобретет необходимый вкус.

Ингредиенты :

  • 2 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 200 г грецких орехов;
  • один лимон;
  • чайная ложка измельченного мускатного ореха;
  • две-три палочки корицы;
  • 900 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Нарезаем сушеные фрукты четвертинками и заливаем их теплой водой. Оставляем на 30 минут.
  2. Тыквенную мякоть нарезаем квадратиками, цитрус вместе с цедрой — тонкими слайсами.
  3. Орехи измельчаем ножом, через мясорубку или кофемолку.
  4. В кастрюле разводим воду с сахаром, добавляем орехи. Нагреваем до полного растворения сиропа.
  5. В жидкость добавляем лимонно-тыквенную смесь.
  6. Варим до тех пор, пока тыква не изменит цвет и не размякнет. Добавляем мускатный орех, корицу и курагу. Томим до полного загустения.
  7. Раскладываем по емкостям и закатываем.
  8. Оставляем в холоде.

С облепихой

Особенности . Десерт — настоящий кладезь полезных витаминов. Как нельзя лучше подходит для зимнего меню, когда иммунная система ослабевает и требует «подпитки».

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 750-800 г сахара;
  • 150 г облепихи.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарезаем небольшими дольками. Добавляем ягоды облепихи.
  2. Засыпаем сахаром и составляем настаиваться на четыре часа.
  3. На медленном огне кипятим смесь до 40 минут, постоянно перемешивая.
  4. Раскладываем по банкам, закатываем.
  5. Ставим в холод после полного остывания.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector