Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как есть сухие семена льна для похудения

Семена льна для похудения – дёшево и эффективно!

Отличным способом быстро похудеть, а заодно и оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, сосудистую систему, является прием льняного семени. Лучше всего употреблять его в натуральном виде.

К примеру, вы готовите любое низкокалорийное блюдо, омлет, овсяную кашу, тертое яблоко или едите творог с йогуртом. Добавьте в эти блюда столовую ложку семян льна: красиво, вкусно и полезно!

Для наших читателей будет очень важно знать, как принимать семена льна для похудения. Есть несколько основных способов приготовления.

Рецепты с семенами льна для похудения
Рецепт 1
Это самый простой рецепт, который подойдет для начинающих. Возьмите столовую ложку семени льна, запарьте стаканом кипящей воды, варите этот состав в течение получаса, время от времени перемешивая и доливая воду до изначального уровня;

Если у вас нет времени на варку и перемешивание, поместите столовую ложку семян и залейте ее двумя стаканами кипятка в термосе. Оставьте на ночь или на 8-10 часов. Пейте по полстакана отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Процеживать отвар не нужно, разбухшие семена наполняют желудок, уменьшая аппетит и выводя из организма шлаки.

Пейте по полстакана отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды. Процеживать отвар не нужно, разбухшие семена наполняют желудок, уменьшая аппетит и выводя из организма шлаки.

Рецепт 2:

Измельчите семена в блендере или на кофемолке, смешайте порошок с половиной стакана нежирного кефира.

Как пить семена льна для похудения: пейте полученную смесь один раз в день до еды ежедневно в течение трех недель. В первую неделю нужно добавить чайную ложку семян, во вторую – две чайные ложки, в третью – три чайные ложки.

Семя льна для похудения с кефиром может использоваться в качестве самостоятельного блюда вместо обеда, ужина, или в качестве полезных перекусов. Семена льна для похудения с кефиром вечером можно применять ежедневно в течение длительного времени.

Рецепт 3

Нужно взять любые ягоды и сварить компот. На каждые 200г ягод берут 1л воды. Сахар не нужен, чтобы не сделать напиток слишком калорийным. Затем в него добавляют 3-4 столовые ложки семени льна и оставляют, перемешав и накрыв крышкой.

Однако все эти рецепты не помогут, если вы будете продолжать есть слишком много, употреблять калорийную и жирную пищу, мало двигаться. Отвары на семенах льна помогают отказаться от многих вредных блюд, наладить работу систем организма, но не растворяют жир в прямом смысле.

Правила и способы применения семян льна

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как употреблять семена льна для похудения. Можно использовать и сухие зерна льна, что обогатит ваш организм большим количеством полезных веществ.

Запомните!

  1. Сухие семена льна перемалывают в муку, которую добавляют во все подходящие для этого блюда, в напитки, посыпают ею салаты из свежих овощей и фруктов.
  2. Семя льна для похудения в сухом виде можно употреблять при запорах и сниженной активности кишечника. Содержащаяся в них клетчатка работает как своеобразная щеточка, выводя шлаки и предотвращая застойные явления.
  3. Очищение кишечника семенами льна и похудение происходит одновременно: чем больше вы их употребляете, тем быстрее выводится пища из организма, а значит, обмен веществ ускоряется.
  4. Льняная мука – это клетчатка в чистом виде, поэтому стоит включить ее в повседневный рацион даже здоровым, не склонным к полноте людям.

Использование льняного масла

Масло семени льна для похудения не менее ценно, чем отвары или сухие зерна. Вот несколько простых рецептов с использованием масла из семени льна:

Свежим маслом семени льна можно заправлять практически любые салаты из овощей, а также добавлять его в уже готовые супы, каши;

По рекомендациям диетологов, пейте натощак по одной чайной или десертной ложке масла для уменьшения симптомов гастрита и язвы желудка;

Смешайте две столовые ложки масла со стаканом чистой воды комнатной температуры, размешайте и даже слегка взбейте. Эту лечебную смесь нужно пить утром натощак, чтобы:

  • избавиться от изжоги;
  • вылечить гастрит;
  • предотвратить запоры;
  • уменьшить аппетит.

Совет

Чтобы пить эту смесь было приятнее, можно смешивать масло с нежирным молоком, кефиром, несладким соком.

Очищение кишечника

У многих причина лишнего веса кроется в неполном и несвоевременном очищении кишечника. Сидячий образ жизни, рафинированная пища, недостаток клетчатки провоцирует развитие хронических запоров.

Многие удивятся, услышав, что похудеть можно с помощью калорийного растительного масла. Но у масла льна есть замечательная особенность: оно не откладывается в жировые запасы, а распадается на глицерин и воду, которые выводятся из организма, не успев преобразоваться в жир.

Даже при большой калорийности, масло льна имеет низкий гликемический индекс – всего 35, что делает этот продукт очень важным в диетологии.

Очищение кишечника семенами льна и похудение можно начинать с ежедневного употребления отвара, сухих семян или масла.

Особенно полезно принимать масло на ночь, за 2 часа до сна или утром натощак. Ночью, во время отдыха, масло обволакивает все отложения на стенках тонкого и толстого кишечника, размягчает их, а утром организм очищается естественным путем.

Чтобы понять, как принимать семена льна для похудения утром, нужно представить себе внутренние оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки по которым проходит маслянистая жидкость, обогащенная витаминами и минералами.

Масло льна служит защитной оболочкой, своеобразной пленкой, не позволяющей последующей пище травмировать слизистую. Это помогает залечить даже язву желудка, конечно, при условии, что вы используете только натуральное, свежее масло льна.

Также вы можете очистить кишечник семенами льна с йогуртом. Для этого просто смешайте сухие семена с натуральным нежирным йогуртом без добавок.

Результаты очищения:

Благодаря очищению кишечника в организме также происходят изменения:

  • укрепляются ломкие и тонкие сосуды, что приводит к нормализации давления;
  • калорийность масла быстро снижает аппетит, но способность медленно всасываться в кровь делает льняное масло идеальным диетическим продуктом, который дает длительное чувство сытости;
  • содержащиеся в масле антиоксиданты способствую разглаживанию кожи, придают эластичность, гладкость, что сказывается на улучшении внешнего вида;
  • большое количество полезных веществ заменяет прием специальных добавок, омолаживает клетки, ускоряет их деление.

Химический состав семени льна

Похудение с помощью семян льна происходит естественным путем, ведь поступление в организм большого количества микроэлементов, которым богаты эти семена, наполняет организм энергией, подавляет аппетит, ускоряет метаболизм. В таблице указана пищевая ценность семян:

Наименование веществ / Пищевая ценность на 100г / Кол-во в % от нормы:

  • Белки / 18,3г / 22,3
  • Жиры / 42,2г / 64,9
  • Углеводы / 28,9г / 22,6
  • Пищевые волокна / 27,3г / 137
  • Калории / 534ккал / 37,5
  • Вода / 7мл / 0,27

Как видно из таблицы, что в семенах находится огромное количество пищевых волокон, которых нам не хватает в повседневной жизни из-за употребления рафинированных и кулинарно обработанных продуктов.

Плюсы и минусы употребления семян льна

Давайте поговорим о пользе и вреде семян льна для похудения, ведь, как и любые другие продукты, они также могут употребляться не всеми. Польза семян льна для похудения:

  • льняное масло способствует активизации процессов обмена веществ в организме;
  • семена льна и отвары из них выводят лишнюю жидкость, уменьшают отеки;
  • уменьшается уровень холестерина;
  • укрепляются стенки сосудов и капилляров;
  • регулярный прием масла льна выводит паразитов, шлаки, токсины;
  • лигнаны, находящиеся в семенах льна в огромном количестве (800 мкг/г), активно борются с раковыми клетками, угнетая их рост. Фитоэстрогены лигнаны уменьшают сам риск развития гормонозависимых опухолей;
  • витамин F, который не вырабатывается организмом и поступает лишь из пищи, активно участвует в жировом обмене, поэтому похудеть удастся даже тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа.
Помимо всех этих достоинств, стоит отметить и такие плюсы льняных семян:
  • нормализуют женский гормональный фон;
  • способствуют снижению риска патологий во время беременности;
  • предотвращают риск развития сердечно сосудистых заболеваний, атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • действуют послабляюще (как многие средства для похудения), что помогает снизить вес за счет быстрого прохождения пищи через ЖКТ. Слабительный эффект действует мягко, не нарушает микрофлору кишечника;
  • способствуют нормальному оттоку желчи;
  • повышают иммунитет, защитные функции организма;
  • заметно улучшают внешний вид, состояние ногтей, волос, кожи;
  • содержащийся в составе льна холин помогает справиться с депрессиями, так как это вещество обладает антидепрессантным, успокаивающим действием. Также имеется выраженный антиатеросклеротический эффект;
  • полезны при сухом кашле;
  • помогают при лечении аутоиммунных болезней: псориазе, волчанке, ревматоидном артрите.

Противопоказания к применению семян льна для похудения

Читать еще:  Похудение яблочным уксусом результат

К сожалению, имеется и вред применения семян льна для похудения. Его нельзя использовать тем, кто страдает от:

желчекаменной болезни – масло и отвары льна способствуют быстрому оттоку желчи, которая может сдвинуть камни, перегодить желчные протоки, что приведет к необходимости срочной операции;
панкреатита, гепатита, болезней поджелудочной железы;
энтероколита, колита, холецистита;
плохой свертываемости крови;
не рекомендуется применять масло льна без предварительной консультации с врачом, если у вас имеются любые хронические заболевания.
Важно: на масле льна нельзя жарить, так как все его полезные свойства улетучиваются при нагревании. Также нельзя хранить льняное масло на свету, оно загустевает, приобретает прогорклый привкус, теряет свою пользу, окисляется.

Не храните масло дольше положенного срока, от него уже не будет пользы.

Льняное масло для похудения должно быть приготовлено методом холодного отжима. Его нельзя добавлять даже в слишком горячие блюда.

Рецепты блюд с семенами льна

Вот несколько очень легких рецептов диетических блюд с семенами льна:

Каша из семян льна

Замочите 4-5 штучек чернослива, добавьте столовую ложку семени льна, один недоспелый, зеленоватый банан (у него ниже гликемический индекс, а значит, он полезнее) Все размолоть в блендере.

Фруктовый салат

Измельчите любые фрукты, которые есть в наличии, посыпьте чайной ложкой семян льна, заправьте нежирным йогуртом или кефиром.

Галетное печенье

В стакан муки добавить 2 ст.ложки семян льна, 2 таблетки стевии (заменитель сахара), соль, размешать. Треть стакана льняного масла вскипятить с половиной стакана воды, а затем осторожно соединить с мукой, помешивая заварить тесто. Вымесить после остывания и завернуть в пленку. На 15 минут поставить в холодильник. Затем тесто раскатать, вырезать формами печенье, запекать на противне в духовке, застелив его пергаментом.

Льняное масло для волос — рекомендации по выбору и применению

Масло из льняных семян используют в кулинарии, народной медицине и индустрии красоты для приготовления уходовых средств за волосами. При правильном использовании оно возвращает проблемным, ослабленным прядям здоровье и силу.

Состав и полезные характеристики

Используя метод холодного отжима в переработке льняных семян, получают полезное, насыщенное витаминами и микроэлементами масло. Оно включает все вещества, которые необходимы для здоровья волос. Это 5 натуральных кислот (линоленовая, стеариновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая), витамины В4, В9, В2, Е, РР, К, калий, кальций, цинк. Продукт на организм воздействует таким образом:

  • улучшает работу иммунитета, пищеварительного тракта;
  • выводит токсины;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • снижает концентрацию «плохого» холестерина;
  • нормализует давление;
  • защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза;
  • повышает эластичность сосудов;
  • выступает профилактикой диабета.

А еще в масле семян льна содержится редкий углеводород сквален, замедляющий возрастные изменения организма. Регулярное употребление масла льна продлевает молодость, сохраняет свежесть кожи, уменьшает выраженность морщин и способствует похудению.

Как выбрать масло льна

Натуральное вещество, полученное с соблюдением технологии, имеет светло-желтый или коричневатый оттенок. На вкус оно мягкое, немного терпкое, без выраженной горечи или запаха. Неприятные горькие нотки свидетельствуют о некачественном или испорченном продукте. Отсутствие вкуса и запаха говорит о предварительной обработке, что снижает полезные характеристики. Осадок или посторонние примеси в качественном продукте недопустимы.

Льняное масло не требует дополнительного обогащения полезными веществами. Любые упоминания о витаминных добавках – маркетинговый ход, призванный увеличить стоимость товара. Покупать продукт лучше в маленьких емкостях, т. к. в открытом виде он хранится не дольше 2-3 месяцев. Солнечный свет сокращает срок годности, поэтому следует покупать масло, разлитое в темные бутылки.

Как применять: рекомендации

Вариантов наружного применения данного продукта может быть несколько. Его добавляют в шампуни, домашние маски, используют, как моно-средство. Главное – правильно дозировать продукт. Он имеет плотную структуру, поэтому может утяжелять волосы и закрывать поры дермы головы. Масло распределяют по сухим прядям, если другое не указано в рецепте.

Маслянистый продукт льна редко вызывает аллергию, но перед применением стоит провести тест. Несколько капель жидкости наносят на нежную кожу локтевого сгиба. Если спустя 10 минут зуд, покраснение или другие реакции отсутствуют, продукт можно использовать.

Польза льна для волос

Льняное масло подходит любым волосам, но максимальная польза отмечается для сухих прядей, ослабленных термической укладкой, химическим воздействием или другими негативными факторами. Его полезные качества для здоровья волос:

  1. регенерация структуры;
  2. увлажнение, питание, «запаивание» секущихся кончиков;
  3. активизация роста;
  4. восстановление кожного покрова головы, заживление ран, уменьшение воспалений;
  5. возвращение эластичности и блеска;
  6. стимуляция выработки коллагена;
  7. удержание влаги внутри волосяного стержня;
  8. устранение ломкости, зуда, шелушения;
  9. защита от грибков, бактериальных инфекций, негативных внешних факторов;
  10. борьба с перхотью.

Благодаря уникальному составу, продукт рекомендуют использовать наружно и внутрь. При комплексном использовании результаты будут заметны быстрее.

Топ-5 масок

Элементарный способ применения масла семян льна – обработать им волосы, отступив 2-3 см от корней. Кончикам, особенно если они посеченные или сухие, уделяют более пристальное внимание. Волосы закрывают шапочкой, утепляют, выдерживают 2-2,5 часа. Затем вещество смывают обычным способом.

Можно добавлять продукт в домашние маски, дополняя его другими ингредиентами. Как и прочие натуральные средства, масло льна дает накопительный эффект. Регулярные процедуры, направленные на укрепление волос, рекомендованы 2-3 раза в неделю. Длительность курса – 1-2 месяца.

Для активации роста

В основе средства – луковый сок, обладающий раздражающим эффектом. Его действие пробуждает неактивные фолликулы, активизирует кровообращение, способствует эффективному насыщению тканей полезными веществами. Льняное масло в сочетании с медом насыщает волосы полезными компонентами, увлажняет их, возвращает здоровый вид.

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. масла семян льна;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Лук измельчить в кашицу (на терке, с помощью блендера), взять 3 ст. л. сырья, отжать сок. Указанные пропорции масла и меда подогреть, смешать с остальными компонентами, нанести на поверхность дермы головы. После утепления полиэтиленовой шапочкой и полотенцем выдержать 40 минут, смыть легким шампунем. Избавиться от неприятного лукового запаха помогут средства с цитрусовыми отдушками.

Восстанавливаем структуру волосяного ствола

Аптечный глицерин восстанавливает структуру поврежденного волосяного стержня, возвращает эластичность, «заклеивает» посеченные кончики. Эфирные масла помогут усилить эффект. Для сухих волос рекомендуется эвкалипт или грейпфрут, нормальным прядям или склонным к сухости – иланг-иланг, лаванда. Компоненты:

  • 2 ст. л. масла льняных семян;
  • 1 ст. л. глицерина;
  • 2-3 капли подходящего эфирного масла.

Составляющие маски хорошо перемешать, нанести на волосы, утеплить. Выдержать несколько часов, если структура сильно повреждена – всю ночь. Смыть обычным методом.

От повышенной жирности

В желтке содержится коллаген – вещество, выступающее «строительным материалом» для волос. Коньяк активизирует кровообращение и расширяет сосуды, благодаря чему питательные компоненты эффективней проникают в структуру. Маску рекомендуют для жирных волос, а для сухих прядей количество спиртного следует уменьшить вдвое. Компоненты маски:

  • 5 ст. л. коньяка;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. масла льна.

В подогретое масло влить остальные компоненты, смешать. Старательно распределить по прядям, утеплить. Через полчаса смыть шампунем.

От алопеции

Для средства понадобится свежий корень лопуха. Его можно выкопать (необходимо растение, которое находится вдали от дорог и промышленных предприятий) или купить (иногда сырье продается на рынках). Лопух укрепляет волосы, ускоряет рост, лечит кожные заболевания. Состав средства:

  • 100 г корня лопуха;
  • 4 ст. л. масла льна.

Измельчить корень, соединить с маслом, перемешать. Настаивать сутки в тепле, прогреть на водяной бане, профильтровать. Нанести на пряди, утеплить плотным полотенцем, вымыть голову легким шампунем через 1,5 часа.

Для увлажнения

Помимо желтка, который регенерирует структуру волосяного стержня, в состав маски добавляют молоко и мед. Они увлажняют пересушенные пряди, удерживают влагу внутри, благодаря чему волосы выглядят здоровыми, эластичными. Компоненты средства:

  • 1 ч. л. масла льна;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. меда;
  • 100 мл молока.

Масло и мед слегка нагреть (до 25С0). Добавить остальные продукты, взбить, нанести на волосы (предварительно мыть и увлажнять их не нужно). Держать 10-30 минут, тщательно смыть водой.

Особенности приема масла внутрь

Натуральный продукт употребляют в пищу и используют наружно. Для укрепления организма, предупреждения заболеваний, восстановления волос и дермы масло принимают по 10-15 мл 1-2 раза в день за час до приема еды. Его добавляют в блюда, не подвергая термической обработке. Максимальный эффект достигается после 3-4 месяцев приема, затем важно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Противопоказания

При наружном применении льняное масло не вызывает отрицательных реакций. Исключение – гиперчувствительность к продукту. Отказаться от приема внутрь следует при:

  • беременности, лактации;
  • возрасте до 14 лет;
  • аллергии на продукт;
  • панкреатите, патологиях печени и поджелудочной железы;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • эндометриозе, гипотериозе, гипертериозе;
  • подготовке к хирургическим операциям (из-за повышенного риска кровотечений).
Читать еще:  Сухие ягоды для похудения

Превышать дозировку (1-2 ст. л. в день) не рекомендуется – это может привести к неприятным последствиям (расстройствам ЖКТ, тошноте, метеоризму, колитам, аллергической сыпи).

Семена льна для похудения: как правильно пить, рецепты, противопоказания, эффект

Семена льна заслуженно считаются полезной добавкой к пище. Применяют их для профилактики проблем со здоровьем, при лечении ряда заболеваний, для улучшения пищеварения. Продукт ценится за большое содержание клетчатки и жирных кислот. Это помогает избавиться от лишнего в организме, очистить его и похудеть.

Проблема лишнего веса не теряет актуальности. Существует множество диет, которые предусматривают исключение вредных продуктов, употребление только определенной пищи или полный отказ от еды. В погоне за красотой важно не навредить своему телу. Это же касается и способов чистки организма. Семена льна в этом плане заслуживают внимания по нескольким причинам: они дают нужный эффект и питают организм, поддерживают и пополняют запас полезных веществ.

Продукт продается в аптеке. Есть коричневые и белые семена. Для очищения и сброса веса подойдут любые. Но белые содержат больше полезных веществ, витаминов, антиоксидантов. А также они приятнее на вкус.

Благодаря обилию клетчатки в составе, продукт оказывает полезное воздействие на перистальтику кишечника, очищает его. Попадая в желудочно-кишечный тракт, лен выполняет сразу несколько функций.

  • Насыщает. Здесь главную роль играет большое количество растительных пищевых волокон. Создается чувство сытости на долгое время, даже если добавлена всего ложка семян в кашу или кефир.
  • Нормализует сахар. Известно воздействие льна на работу поджелудочной железы. Он усиливает ее секрецию, что помогает поддерживать нормальное содержание в крови сахара. Поэтому человека не тянет есть много сладкого. Отказ от вредных углеводов — основа многих диет.
  • Слабит. Семечки льна являются известным средством от запора. С каловыми массами своевременно выходят из организма продукты метаболизма. Не происходит их дальнейшего разложения и вредного влияния на органы и системы.
  • Абсорбирует. Подобно губке, клетчатка семян разбухает и впитывает токсины, яды. Поэтому при использовании льна советуют пить побольше воды. При движении этой разбухшей массы по кишечнику с его стенок счищаются каловые и шлаковые массы. Выводятся вредные микроорганизмы. Так происходит очищение пищеварительного тракта.
  • Сжигает жир. Льняные семечки богаты витамином F. Он благоприятно влияет на холестериновый и жировой обмен. Это полезно не только для веса, но и для состояния сосудов.

    Льняное семя оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действия, обогащает витаминами А, Е, полиненасыщенными жирными кислотами. Все это благотворно влияет на систему пищеварения и организм в целом.

    Для похудения и очищения из продукта готовят каши, кисели, отвары. Семя едят в сухом виде или добавляют в готовые блюда, кисломолочку, десерты. Но в любом случае необходимо соблюдать ряд правил.

  • Объем. Достаточная суточная норма — 50 г льняного семени.
  • Свежесть. Измельченные семена, необходимые для использования, нужно готовить каждый день. Можно на несколько приемов, но хранить больше суток молотый продукт нежелательно. Он теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный привкус.
  • Длительность. Лен необходимо употреблять систематически. Длительность курса — десять дней. Затем делается перерыв на такое же время, и снова начинается прием.
  • Хранение. Сухие семена нельзя хранить более полугода. Оптимальные условия — стеклянная тара, прохлада, отсутствие солнечного света.
  • Вода. Пьют много жидкости, чтобы семечки в желудке разбухли и оказали нужный эффект. Иначе возможны проблемы с пищеварением и действие, обратное очищению.
  • Консультация врача. Если имеются хронические болезни пищеварительного тракта, обмена веществ, нужно посетить врача, чтобы обсудить возможность использования льняного семени.

    Побочными эффектами приема льна могут быть аллергические реакции. Это редкость, но исключать такую возможность нельзя. Риск увеличивается при наличии аллергии на растительные продукты, например, на орехи. При передозировке возможны вздутие живота, расстройства пищеварения.

    Прием льна считается безопасным. Это средство хорошо восполняет потерю полезных веществ, само имеет немалую калорийность (534 ккал в 100 г), что предохраняет организм от истощения. Однако противопоказания все равно есть.

  • Заболевания печени. Лен усиливает отделение желчи. При некоторых болезнях печени, камнях в желчном пузыре, холецистите это может оказаться опасным.
  • Беременность, лактация. Семена льна содержат цианогены, которые являются ядами, и вещества, усиливающие тонус матки. При наличии угрозы прерывания беременности это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Панкреатит. Опасно использовать сухие семена в чистом виде, они могут спровоцировать обострение болезни. Но допускаются отвары и кисели, которые обладают успокаивающим действием.
  • Воспаления в кишечнике. При колитах различного происхождения, диарее могут усиливаться нежелательнее эффекты, обилие клетчатки спровоцирует обострение воспалительных патологий кишечника.

    Вводить средство в рацион нужно постепенно. Для первого употребления достаточно 25 г. В течение нескольких дней можно нарастить дозировку до нормы — 50 г.

    Какой рецепт выбрать — каждый решает сам. Если семечки нравятся на вкус, можно просто посыпать ими салаты, бутерброды, кашу. Молотые семена дают более богатый и насыщенный ореховый вкус. Можно также сделать отвар или кисель, употребляя их как лекарство.

    Состав:

  • столовая ложка льняного семени;
  • стакан воды.

    Приготовление и применение

    Можно приготовить настой с вечера на целый день, увеличив количество ингредиентов.

    Состав:

  • чайная ложка льняных семян;
  • стакан воды.

    Приготовление и применение

  • Воду кипятят.
  • Засыпают семена, убавляют огонь.
  • При малом кипении варят 20 минут.
  • Дают остыть, не укутывая.
  • Пьют по полстакана за полчаса перед едой три-четыре раза в день.

    Отвар не рекомендуют готовить в большом количестве, максимум на два приема.

    Состав:

  • 1 л воды;
  • 200 г любых фруктов, ягод;
  • столовая ложка семян белого льна.

    Приготовление и применение

  • Измельчают лен в кофемолке.
  • В воду погружают фрукты или ягоды, доводят до кипения.
  • Проваривают несколько минут, если используются твердые яблоки, сухофрукты. (Для нежных ягод и абрикосов, персиков варка противопоказана).
  • Выключают огонь и засыпают молотые семечки.
  • Дают остыть естественным путем. (При этом семена набухнут и выделят слизь).
  • Пьют кисель по желанию. (Блюдо сытное, следующий прием пищи понадобится не скоро).

    Делают и кисель без добавок, просто на основе льна. Он почти безвкусный, но полезное воздействие в обоих случаях одинаково. Некоторые добавляют сок лимона, тертый свежий имбирь — это обогащает вкус и усиливает очищающий эффект.

    Состав:

  • стакан кефира;
  • чайная ложка семечек льна.

    Приготовление и применение

  • Измельчают семена.
  • Всыпают в стакан кефира.
  • Перемешивают, выпивают натощак утром либо вечером за час до сна.
  • Принимают в течение недели. Затем дозу льна увеличивают вдвое, а еще через неделю до трех чайных ложек.

    В качестве основы напитка может быть не только кефир, но и йогурт, простокваша, ряженка. Для снижения веса кисломолочные продукты нужно брать с низким содержанием жира.

    Состав:

  • три столовые ложки семян;
  • стакан воды;
  • добавки по желанию.

    Приготовление и применение

  • Перемалывают зерна с помощью блендера, кофемолки, комбайна. (В прежние времена пользовались ступкой).
  • Нагревают воду до кипения, заливают сухую основу.
  • Через 15 минут употребляют.
  • По желанию добавляют в кашу ягоды, немного сахара, или наоборот, подсаливают и кладут масло.

    Блюдо также готовят из сочетания хлопьев овса либо других культур и льняного семени. Продукты перемешивают и заливают кипятком. Лучший вариант для похудения и очищения — заменить льняной кашей завтрак. Если нет времени измельчать сырье, можно купить уже готовые каши.

    Сохраните, чтобы не потерять!

    14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки

    • Семена льна
    • Семена чиа
    • Авокадо
    • Миндаль
    • Несладкая кокосовая мякоть
    • Ежевика
    • Малина
    • Фисташки
    • Пшеничные отруби
    • Цветная капуста
    • Брокколи
    • Спаржа
    • Баклажан
    • Фиолетовая капуста
    • Подводя итог

    Низкоуглеводные диеты принято связывать с действительно впечатляющей пользой для здоровья.

    Исследования показали, что они особенно эффективны в борьбе с голодом и снижением веса.

    Также считается, что они способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина ЛПНП, а также с повышением уровня холестерина ЛПВП.

    Более того, было установлено, что низкоуглеводные диеты улучшают контроль уровня сахара в крови у лиц с диабетом 2 типа.

    Диеты с низким содержанием углеводов обычно предусматривают менее 130 грамм углеводов в день, в то время как диеты с очень низким содержанием углеводов обычно включают в себя 20-50 грамм углеводов в день.

    Однако некоторые диеты с очень низким содержанием углеводов могут содержать крайне недостаточное количество клетчатки — питательного вещества, необходимого для пищеварения, здоровья сердца и кишечника.

    Читать еще:  Как заваривать ягоду годжа чтобы похудеть

    В действительности, по оценкам исследований, только 5% взрослых американцев — независимо от того, придерживаются они низкоуглеводной диеты или нет — потребляют рекомендуемые 25–38 г клетчатки в день.

    К счастью, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и беспокоитесь о потреблении клетчатки, существуют вкусные продукты, которые содержат мало углеводов и много клетчатки.

    Далее перечислены 14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.

    Семена льна

    Семена льна — это маленькие масличные семена, содержащие питательные вещества.

    В частности, они являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат малое количество быстрых углеводов — общее количество углеводов минус клетчатка.

    Примечательно, что семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот, в отличие от большинства других масличных семян. Это важно, так как более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот связывают с уменьшением риска некоторых хронических заболеваний.

    Семена льна можно легко включить в ваш рацион и они могут стать основой вашего здорового питания.

    Две столовые ложки (14 г) семян молотого льна содержат 4 г клетчатки и 0 г чистых углеводов.

    Семена чиа

    Несмотря на небольшой размер, семена чиа богаты определенными питательными веществами.

    Помимо высокого содержания клетчатки, белка и ряда витаминов и минералов, семена чиа являются одним из самых известных растительных источников омега-3 жирных кислот.

    Семена чиа можно посыпать поверх салатов и йогурта или добавлять в смузи.

    Они также хорошо впитывают жидкость, превращаясь в гель, который можно использовать как заменитель яиц для веганов или как загуститель для соусов и желе.

    Две столовые ложки (30 граммов) семян чиа содержат 11 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (16).

    Авокадо

    Авокадо обладает высоким содержанием полезных жиров, а также имеет уникальную маслянистую структуру.

    По факту, авокадо – это фрукт, однако, как правило, его потребляют в качестве овоща и добавляют к различным блюдам.

    Помимо высокого содержания мононенасыщенных жиров, авокадо является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, калия и витаминов К и С.

    Один маленький (136 грамм) авокадо содержит 9 грамм клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

    Миндаль

    Миндаль является одним из самых потребляемых орехов в мире.польза миндаля

    Отлично подходит для перекусов, очень питателен и богат полезными жирами, антиоксидантами и необходимыми витаминами и минералами, включая витамин Е, марганец и магний.

    Так как он также является хорошим источником клетчатки и белка, миндаль помогает быстрее насытиться и способствует снижению веса.

    Одна горсть (28 грамм) сырого миндаля содержит 4 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

    Несладкая кокосовая мякоть

    Она часто продается в измельченном виде и добавляется в десерты, батончики из гранолы и завтраки.

    Кокосовая мякоть содержит большое количество полезных жиров и клетчатки, а также умеренное количество углеводов и белков.

    Она также богата такими важными минералами, как медь и марганец. Медь способствует формированию костей и здоровью сердца, а марганец необходим для метаболизма жиров и ферментативной функции.

    Одна горсть (28 граммов) тертой кокосовой мякоти без сахара содержит 5 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

    Ежевика

    Ежевика – сладкая и терпкая летняя ягода.

    Она также невероятно питательна: всего 1 стакан (140 г) может содержать более 30% дневной нормы витамина С.

    Эти ягоды также очень богаты антиоксидантами. Регулярное потребление благоприятно воздействует на снижение рисков хронических воспалений, сердечных заболеваний и некоторых форм рака.

    Кроме того, исследование, проводившееся в течение недели на 27 мужчинах с избыточным весом или ожирением из-за потребления большого количества жиров, показало, что ежедневное употребление ежевики способствует сжиганию жира и повышает чувствительность к инсулину (25 доверенных источников).

    В одном стакане (140 г) ежевики содержится 7 г клетчатки и 6 г углеводов.

    Малина

    Еще одна сладкая и терпкая летняя ягода, которую лучше есть сразу после приобретения.

    Будучи низкокалорийной, она также удивительно богата отдельными необходимыми витаминами и минералами. Фактически, только 1 стакан (140 г) содержит более 50% дневной нормы витамина C и 41% дневной нормы марганца.

    Как и ежевика, малина богата антиоксидантами, защищающими от болезней. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в десерты и йогуртовые парфе или в готовый завтрак.

    Один стакан (140 грамм) малины содержит 9 грамм клетчатки и 8 грамм чистых углеводов.

    Фисташки

    Люди едят фисташки с 6000 г. до н.э.

    В кулинарии фисташки используются как орех.

    Фисташки с их ярким зеленым цветом и характерным вкусом часто встречаются среди многих блюд, включая десерты, такие как мороженое и пирожные.

    В питательном отношении они содержат много полезных жиров и витамина B6, который помогает регулированию уровня сахара в крови и образованию гемоглобина.

    Одна горсть (28 грамм) очищенных фисташек содержит 3 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.

    Пшеничные отруби

    Пшеничные отруби – это твердый наружный слой зерен пшеницы.

    Хотя они естественным образом содержатся в цельнозерновых продуктах, его также можно приобрести отдельно для придания орехового привкуса выпечке, смузи, йогуртам, супам и запеканкам.

    Пшеничные отруби богаты следующими важными витаминами и минералами: 1/2 чашки (30 грамм) содержит 41% дневной нормы селена и более 140% дневной нормы марганца.

    Хотя, пожалуй, этот продукт больше всего известен своим впечатляющим количеством нерастворимых волокон, питательных веществ, которые помогают в лечении запоров и способствуют регулярной дефекации(31).

    Порция пшеничных отрубей на 1/4 стакана (15 г) содержит 6 г клетчатки и 4 г углеводов.

    Цветная капуста

    Цветная капуста является популярным продуктом в низкоуглеводных диетах, так как она выступает заменой зерну или даже может использоваться для приготовления низкоуглеводной пиццы.

    Цветная капуста является овощем семейства крестоцветных с низким содержанием калорий и углеводов, однако с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

    Это также хороший источник холина, который важен для здоровья мозга и печени, а также для обмена веществ и синтеза ДНК.

    Одна порция (85 грамм) рубленой цветной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

    Брокколи

    Брокколи — это распространенный овощ из семейства крестоцветных, богатый отдельными важными питательными веществами.

    Помимо того, что в нем мало калорий, он богат клетчаткой и определенными необходимыми витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, калий и витамины С и К.

    Он также имеет больше белка, чем многие другие овощи.

    В то время как его можно приготовить или употребить в сыром виде, исследования показывают, что он принесет большую пользу для здоровья, если будет приготовлен на пару.

    Одна порция (71 грамм) сырых соцветий брокколи содержит 2 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

    Спаржа

    Распространенный весенний овощ, спаржа бывает нескольких цветов, включая зеленый, фиолетовый и белый.

    Она низкокалорийна, однако содержит большое количество витамина К, что составляет 46% дневной нормы ( в порции на 134 грамма). Та же порция также содержит 17% дневной нормы фолиевой кислоты, которая жизненно важна во время беременности и способствует росту клеток и образованию ДНК.

    Чаще всего ее готовят, однако в сыром виде спаржа иногда добавляется к салатам и вегетарианским блюдам.

    Одна порция (134 грамма) сырой спаржи содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

    Баклажан

    Баклажаны повсеместно используются во многих блюдах по всему миру.

    Они придают блюдам особую консистенцию и содержат очень мало калорий.

    Они также являются хорошим источником клетчатки и некоторых витаминов и минералов, в том числе марганца, фолиевой кислоты и калия.

    Одна порция (82 грамма) сырого кубика баклажана содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

    Фиолетовая капуста

    Фиолетовая капуста, она же красная капуста — это питательный продукт, который также может придать вашим блюдам красочный оттенок.

    Хоть на вкус она и может быть похожа на белокочанную капусту, фиолетовая капуста содержит больше растительных соединений, которые положительно сказываются на здоровье, а именно способствуют здоровью сердца и костей, предотвращают воспаления и защищают от некоторых форм рака.

    Фиолетовая капуста также содержит мало углеводов, много клетчатки и является отличным источником витаминов С и К.

    Одна порция (89 грамм) рубленой красной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.

    Подводя итог

    Если вы пытаетесь похудеть или хотите снизить уровень сахара в крови, в любом случае сокращение количества потребляемых углеводов может принести огромную пользу для вашего здоровья.

    И что бы вы ни думали, вы можете уменьшить потребление углеводов, получая при этом достаточное количество клетчатки.

    На самом деле, многие продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки не только полезны, но еще и невероятно вкусные.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector