Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как есть сахар при похудении

Как похудеть эффективно. Диеты для похудения. Независимый Партнер Herbalife

Если не сейчас, то когда? И если не я, то кто?

  • Главная
  • Галерея
  • Архив
  • Обучающий курс

Какой сахар можно есть при похудении?

Всем известно, что сахар и похудение – понятия несовместимые. Потому как этот сладкий продукт чрезвычайно калориен, а для худеющих лишние калории – смерть. Но совсем без сахара наш организм существовать не может, так как сахар – это необходимые нам углеводы. К тому же сладости помогают поднять настроение. А уж как нападёт на нас болезнь под названием «хочется сладенького» — так никакое похудение не удержит от возможности полакомиться. Как же вписать сахар в рацион питания и сохранить стройную фигуру?

Для начала нужно понять, что представляет из себя сахар. Обычный сахар, или сахароза, при попадании в пищеварительный тракт распадается на моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые являются важнейшим источником энергии для организма. Но если эта энергия не растрачивается, она накапливается в виде жировых отложений на нашем теле. Поэтому тем, кто хочет похудеть, обычный сахар лучше не употреблять, а найти ему альтернативу.

В последнее время с модой на здоровое питание в рацион всё чаще стали включать тростниковый нерафинированный сахар. Кстати, свекловичный сахар всегда рафинированный. Тростниковый сахар, в отличие от свекловичного, не меняет вкус блюда. Его ещё называют коричневым, хотя его оттенки варьируются от золотистого до тёмно-коричневого. Это зависит от количества тёмной патоки – мелассы, которой покрыты кристаллы сахара. Считается, что такой сахар гораздо полезнее и экологичнее белого свекловичного. В нём содержится минеральный комплекс из калия, магния, фосфора, железа, цинка, кальция. Этих веществ либо очень мало, либо вообще нет в обычном белом сахаре. А ещё нерафинированный тростниковый сахар богат витаминами группы В, а именно В1, В3, В6 и В9.

Что же выбрать при похудении: обычный белый сахар или нерафинированный тростниковый? Существует мнение, что тростниковый сахар менее калориен, чем свекловичный, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Но на самом деле разница в содержании калорий не так уж велика: 387 ккал в белом свекловичном сахаре против 377 ккал в коричневом тростниковом. Так что особо сладкой жизни с коричневым сахаром не устроишь, его рекомендуют употреблять не более 60 – 70 граммов в день.

Итак, можно подвести резюме. По калорийности свекловичный и тростниковый сахара почти не отличаются. Свекловичный сахар не содержит такого комплекса минеральных веществ и витаминов, как тростниковый. Это, пожалуй, его самое главное преимущество коричневого сахара. Зато цена тростникового сахара превышает цену своего белого собрата. К тому же велика вероятность вместо полезного продукта купить покрашенную свекловичную подделку под него. Так что, в любом случае, – выбор за вами.

Поделиться: Зарегистрируйся и получи консультацию по похудению

Врач-эндокринолог: чаще всего сахарный диабет наблюдается у людей с избыточной массой тела

1 358 13.11.2020 19:40 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Согласно официальной статистике, в Брестской области ежегодно выявляется свыше 4 тыс. больных сахарным диабетом. Прирост составляет 5-8% в год. В прошлом году по области на диспансерном учете находились более 50 тыс человек с сахарным диабетом, в том числе 317 детей. У 94% пациентов диагностирован сахарный диабет 2-го типа.

Ежегодно 14 ноября проводится Всемирный день борьбы против диабета с целью профилактики этого коварного заболевания. Каковы первые признаки сахарного диабета, что включает в себя лечение таких пациентов, сокращает ли продолжительность жизни данное заболевание?

Об этом и о многом другом мы поговорили с врачом-эндокринологом высшей категории медицинского центра «Лоде» Ириной Дашко.

Диабет – в группе риска COVID-19

– Ирина Степановна, 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Почему столько внимания уделяется этому заболеванию?
– Эта дата связана с Днем рождения одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга. Проводят мероприятия в этот день с 1991 года, когда основателю инсулина было 100 лет. Дата эта отмечается каждый год с целью привлечения внимания общественности к проблемам, связанным с диабетом. Поскольку данное заболевание – самая благодатная почва для всевозможных патологий. Каких? Например, диабет – это группа риска COVID-19. Диабет – основной поставщик сердечно-сосудистой патологии, способствует развитию различных онкологических заболеваний, таких как рак женской половой сферы, предстательной железы, рак толстого кишечника, рак почки, рак молочной железы, рак матки. Поэтому основная причина, по которой столько внимания уделяется этой болезни, – очень много патологий.

– Как определить, что у человека развивается сахарный диабет?

– Первые признаки сахарного диабета, как правило, – появление повышенной жажды. Какая-то периодическая сухость во рту, может быть зуд (слизистых, половых органов, просто кожи), появление гнойничковых заболеваний, учащенное мочеиспускание. Почему часто хочется в туалет? Потому что организм может вывести сахар только с мочой.

– Какие анализы могут подсказать, что у пациента развивается эта болезнь?

– Самый простой способ, позволяющий диагностировать диабет – сдать кровь на сахар. Считается, если два раза мы выявляем сахар 6,1 – это уже диабет. А если сахар обнаруживается в моче, то тем более – диабет. Потому что в моче сахар не должен быть никогда.

– Возможно ли развитие сахарного диабета у человека, в семье которого случаев заболевания этой болезнью не было?

– Да, возможно. Если у человека наблюдается высокая степень ожирения, то параллельно обнаружится относительная сердечная недостаточность, относительная дыхательная недостаточность, и может быть относительная недостаточность инсулина.

Вот приходит, к примеру, на прием полный пациент, под 130-140 килограмм. А это, считай, два человека с нормальным весом. Откуда у него будет здоровое сердце?

Читать еще:  Белок при похудении можно ли его есть

– В чем отличие диабета 1 типа от 2? Если диагноз один – диабет?

– Отгородиться либо предусмотреть развитие диабета первого тіпа – практически невозможно. Первый тип диабета – это стихийное бедствие для молодых людей, так как там наблюдается абсолютная недостаточность инсулина. Лечение таких пациентов заключается в инсулинотерапии.

Второй тип диабета в основном возникает на фоне относительной недостаточности инсулина. А точнее инсулинорезистентности (снижения чувствительности тканей организма к действию инсулина – прим. автора) на фоне избыточной массы тела. Второй тип диабета – это не необратимое состояние. Если человек снижает массу тела – болезнь уходит. Что такое высокий сахар в крови? Она становится вязкой, тягучей, как сахарный сироп.

При высоком содержании сахара глюкоза вытесняет кислород и клетки тканей голодают.

Получается, при высоком уровне сахара организм пытается изо всех сил, чтобы что-то сделать. А чтобы с ним что-то сделать нужен инсулин.

Ожирение=диабет

– Действительно ли, что сахарный диабет развивается у людей, склонных к полноте?

– Да, это так. Одна из теорий возникновения диабета – это нарушение равновесия между чувством голода и насыщением. Это называется по-другому инсулинорезистентность, ранее об этом говорили. То есть инсулина много, но клетки его не воспринимают. Человек начинает набирать вес и его состояние еще больше усугубляется.

-Что включает в себя лечение таких пациентов?

– Первое – изменение характера питания. Подключить физические нагрузки. Потом добавляются медикаментозные решения. В целях профилактики развития заболевания – следить за тем, что и когда едите.

-Ирина Степановна, какой диеты им следует придерживаться?

– Чаще всего сахарный диабет наблюдается у людей с избыточной массой тела. Поэтому ожирение=диабет. В этом случае лучшая профилактика заболевания – меньше есть. Надо понимать, что диета – не голодание. Это, прежде всего, рациональное питание. Есть продукты, позволяющие нормализовать уровень сахара в крови, – овощи. Они объемные и малокалорийные. С фруктами нужно быть осторожнее, поскольку они содержат много сахара.

– Насколько безопасны продукты с пометкой «для диабетиков»?

– Надо понимать, что это отличный маркетинговый ход. Вот, например, рассмотрим хлеб для диабетиков. Из чего он делается? Из муки. Так а разница тогда какая? Углеводов там одинаково. Рассмотрим еще один пример: каши. В двух столовых ложках гречневой или овсяной углеводов окажется одинаково.

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: https://csrjournal.com/

Сахарный диабет сокращает продолжительность жизни

– Пациенты каких возрастов чаще всего подвержены этому заболеванию? Болеют больше женщины или мужчины?

– Одинаково болеют и женщины, и мужчины. Но чаще всего данное заболевание наблюдается у пациентов в возрасте после 45 лет.

  • Может ли негативно сказаться высокий уровень сахара в крови на здоровье женщины репродуктивного возраста?

– Конечно. Так как речь идет не только о здоровье женщины. Если у нее высокий уровень сахара в крови – это риск пороков развития плода и течения беременности. Высокий уровень сахара – это риск преждевременных родов.

– Как сахарный диабет влияет на здоровье мужчины?

– Жировая ткань – это гормонально-активная ткань, которая сильно влияет на мужское здоровье: снижает уровень тестостерона, угнетает сперматогенез. Кроме того, мужчины с большим весом и сахарным диабетом чаще болеют воспалительными заболеваниями мочевого пузыря, крайней плоти. У них заметно снижается фертильность (способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство – прим. автора).

– И, пожалуй, самый важный вопрос: сахарный диабет – это диагноз или приговор?

– Прежде всего это образ жизни. Пациент с сахарным диабетом имеет ряд ограничений. Даже если человек может позволить себе купить абсолютно все в магазине – он этого делать не будет. Потому что осознанно подходит к своему здоровью.

Надо учитывать такой факт, как сокращение продолжительности жизни человека, болеющего диабетом. Поскольку высокий сахар в крови вызывает, как я говорила в самом начале разговора, ряд заболеваний.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза сахара для человека и почему нельзя полностью от него отказываться

Сахар приносит немало проблем: способствует набору веса, преждевременному старению, повреждает кожу и стенки кровеносных сосудов. Однако польза сахара тоже была доказана. На самом деле человеческому организму нужен сахар, только нужно научиться употреблять его без вреда для здоровья.

“Вредно и даже опасно для здоровья – но все равно вкусно!”. – этот драматический конфликт точно описывает наши отношения со сладостями. На биохимическом уровне современные диетологи сравнивают воздействие сахара на организм с наркотической зависимостью.

В то же время именно те, кто жестко ограничивает свой рацион безуглеводной диетой (с нулевым содержанием сахара), чаще всего терпят “крах” и постоянно проигрывают в этой битве. Почему?

Польза сахара в быстром обеспечении энергией

Наши клетки постоянно нуждаются в сахаре, точнее, в глюкозе, которую он дает. Его молекулы служат самым эффективным топливом – источником тепла и энергии, обеспечивающим нормальное функционирование всех жизненных процессов. По сути, главная цель нашего питания, пищеварения, усвоения и метаболизма – обеспечение клеток организма бесперебойным поступлением глюкозы в достаточном количестве, в течение всего дня.

С помощью пищеварительных ферментов различные продукты питания расщепляются на простые молекулы: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу. В такой форме питательные вещества усваиваются, и кровь доставляет их к каждой клетке нашего тела. Затем организм (в идеале) сжигает большую часть глюкозы в качестве топлива, а небольшое количество хранит в печени и мышцах как стратегический резерв на случай перерасхода.

Читать еще:  За сколько похудеешь от ягод годж

Глюкоза расходуется во время физических и умственных нагрузок (мозгу требуется много энергии для обработки информации и принятия решений). Когда ее уровень в крови падает, у организма есть два варианта: снова поесть или (что ему очень не нравится) перейти на использование энергии из жировых запасов.

Польза сахара для выработки серотонина

Человеческий организм заинтересован в сохранении и пополнении энергетических запасов – от этого зависит его выживание. Поэтому он реагирует чувством удовольствия, наслаждения, даже эйфории при употреблении продуктов, содержащих сахар в концентрированном виде. Это объясняет их “наркотический” эффект: ударная доза глюкозы вызывает всплеск серотонина и прилив энергии.

Однако затем также быстро падает, вызывая острый стресс и непреодолимое желание снова и снова съесть что-нибудь сладкое. Проще говоря, сахар нужен нам, чтобы чувствовать себя удовлетворенными и счастливыми – до тех пор, пока его чрезмерное употребление не “раскачает” наш углеводный обмен, а вместе с ним и наши эмоции.

Сахар как “скорая помощь”

Сахар-песок или белые кубики рафинированного сахара состоят из сахарозы. Это самый распространенный, но далеко не единственный тип быстрых углеводов, которые практически мгновенно проникают в кровь, вызывая резкий скачок уровня глюкозы (другими словами, продукты, содержащие их, имеют высокий гликемический индекс – выше 55).

Сукроза, фруктоза, лактоза, мальтоза и прочие “сладкие” вещества относятся к простым сахарам. Их действие очень обширно и опасно. Именно они при употреблении в больших количествах или в чистом виде приносят вред.

Специальная добавка в виде большой ложки меда, конфеты или чашки сладкого чая оправдана, когда резерв глюкозы в крови полностью истощен: нет сил, темнота перед глазами, головокружение, холодные и дрожащие руки и ноги, тело на грани обморока.

Тут польза сахара очевидна. Такая “скорая помощь” поможет вам восстановить силы, если, например, вы работаете на полную катушку и совсем забыли поесть. Но форс-мажор вам не грозит, если в рационе достаточно “сложных” или “медленных” углеводов.

Как нужно употреблять сахар

Цельнозерновой хлеб, рис, макароны и другие продукты из цельного зерна, соя и бобы, свежие овощи, фрукты и молочные продукты – все они содержат “медленные” углеводы, которые организм может использовать в течение длительного времени, постепенно и равномерно расходуя их энергетический потенциал.

В результате необходимый уровень глюкозы в крови остается стабильным, нет провалов и скачков глюкозы, а тело чувствует себя спокойным, довольным жизнью и полным энергии. Организм не паникует и не откладывает ничего в виде жира.

Сахар принесет пользу, если помнить некоторые принципы:

  • Питайтесь регулярно: пропуск приема пищи вызывает дефицит глюкозы в крови, поэтому вашему организму срочно требуется простой сахар, чтобы побыстрее восстановить его запасы.
  • Включите в свой рацион бобовые, цельные злаки и макароны из твердых сортов пшеницы. Если вы съедите небольшую порцию этих продуктов утром, энергия из сложных углеводов будет равномерно высвобождаться до вечера и эффективно питать тело и клетки мозга.
  • Избегайте крайностей, ведь мы знаем, что запретный плод сладок. Периодически балуйте себя любимой плиткой шоколада. Строгие ограничения и чувство вины, которое мы испытываем, когда нарушаем запреты, всегда вызывают стресс и попытки утешить себя “нездоровой” пищей.
  • Разнообразьте свои удовольствия. Если в детстве вас награждали сладостями за хорошее поведение или учебу, самое время обратить этот бессознательный и порочный рефлекс вспять. Прогулки на природе, встречи с единомышленниками и приятными знакомыми, музыка, творчество, спорт, секс или просто объятия и поцелуи – у нас есть множество способов наслаждаться жизнью без необходимости “подслащивать” ее. Наш организм отвечает на каждое из этих замечательных занятий обильным выделением серотонина и других эндорфинов, которые нам больше не нужно “есть”.

Помните, польза от сахара есть, но она меньше, чем вред. Поэтому употреблять сахар нужно, но дозированно.

Основные заменители сахара при похудении

Практически любая диета, используемая для похудения, составляется с учетом почти полного отказа от сладких продуктов. Для многих именно это условие оказывается невыполнимым, так как от многолетней привычки пить чай с сахаром, есть вкусные и сладкие десерты не так легко избавиться. Выход в этом случае есть, необходимо только найти заменитель сахара, то есть тот продукт, который удовлетворит вкусовую потребность, и при этом не будет способствовать появлению жировых отложений.

Как выбрать заменители сахара

Сахарозаменители в действительности используются людьми очень давно и подразделяются они на натуральные и искусственные. Заменитель сахара необходим некоторым людям для того чтобы предотвратить обострение болезни, к таким патологиям относится например сахарный диабет. Пациентам с этим заболеванием лечащий эндокринолог обязательно посоветует группу сахарозаменителей, полученных искусственным путем. Но в тоже время врач обязательно обязан предупредить, что увлекаться подобными средствами не стоит, они также могут привести к набору лишнего веса, а самое главное негативно отражаются на здоровье.

В дни похудения сахар необходимо заменить на натуральные продукты, которые могут придать любимым блюдам сладость. Полезно также пересмотреть свои пищевые пристрастия, ведь привычку к сладкому мы приобретаем с годами. При рождении ребенок не различает некоторые вкусы и уже родители сами, угощая его конфетами и десертами, приучают организм к восприятию определенных вкусов. Естественно, что совсем без сахара человеку обойтись сложно. Глюкоза необходима для нормального протекания энергетических процессов, но получить ее в необходимом количестве можно не только из сахара, но и из более полезных для всех систем человека фруктов, меда.

Исходя из этого, все могут сделать вывод, что натуральные сахарозаменители в дни похудения необходимы. Ведь без них снизится работоспособность, будет страдать внимание и память. Но выбирая заменитель неполезной сладости нужно помнить, что и его в больших объемах никогда употреблять не стоит.

Читать еще:  Для чего нужно кушать белок при похудении

Виды натуральных заменителей сахара

Как уже сказано, для эффективного похудения необходимо отказаться от сахара. Но не стоит за его заменой бежать сразу в аптеку. Натуральные сахарозаменители можно приобрести и в продуктовых магазинах, к их группе относят:

  • Мед.
  • Стевию.
  • Ксилит березы.
  • Кленовый сироп.
  • Сироп агавы.
  • Мелассу.
  • Специи.
  • Грушевый и яблочный соки.

Натуральный мед это настоящий кладезь витаминов, самых полезных микроэлементов и множества веществ, которых нет в других продуктах питания. Да, мед, безусловно, сладкий продукт, но он не содержит тяжелого для нашего организма сахара и потому в дни похудения этот продукт пчеловодства не должен остаться без внимания. Небольшое количество ежедневно съедаемого меда повысит иммунитет, положительно скажется на работе пищеварительной системы, поможет удалить из кишечника шлаки. Стакан воды, смешанный с ложечкой разжиженного меда и выпитый утром натощак, запустит работу пищеварительной системы. Медовая вода, выпитая на ночь, успокоит, снимет нервное напряжение, позволит хорошо выспаться. Мед при похудении можно добавить в компот, чай. При термической обработке сладость меда сохраняется, но полезные вещества частично пропадают.

Необходимо также помнить, что полезная сладость содержится только в натуральном меде. Некоторые производители специально в этот продукт добавляют сахар и другие компоненты, что снижает целебные свойства меда.

Стевия

Стевия это медовая трава. Из этого растения научились получать самые различные сахарозаменители в виде порошка, небольших сухих палочек, гранул. Приобрести подобные продукты можно и в продуктовых магазинах, и в аптеках. Но покупая стевию, обязательно внимательно изучайте состав. Часто для снижения стоимости своей продукции производитель к натуральной стевии добавляет мальтодекстрин, не приносящий организму никакой пользы и даже способствующей набору веса.

Стевию можно добавлять в салаты, выпечку и любые другие блюда. В аптеках можно найти и сушеную траву стевии, с ее добавлением получается сладкий и полезный чай.

Кленовый сироп

Кленовый сироп является концентрированным кленовым соком. Этот продукт ароматный и очень сладкий на вкус, но его сахара совершенно безвредны для нашего организма и не приводят к набору веса. Более того в кленовом сиропе находится около 50 полезных для человека комплексов, оказывающих положительное влияние на состояние внутренних органов. Ученые обнаружили в кленовом сиропе и вещества, полезные при сахарном диабете. С этим продуктом можно готовить выпечку, прекрасно он подходит для добавления в напитки. Единственный минус — настоящий кленовый сироп стоит не менее 70 долларов за литр.

Меласса

Меласса или черная патока относится к побочным продуктам, оставшимся после производства обычного сахара. Меласса содержит полезные для человека вещества – кальций, калий, железо, их практически нет в основном продукте. В кулинарии мелассу используют для приготовления десертов, всевозможных соусов и выпечки. Черная патока имеет специфический вкус и аромат, и потому много ее не съешь, но потребность в сладком она вполне удовлетворит.

Сироп агавы

Сироп, добываемый из сока мексиканского голубого кактуса, это натуральный заменитель сладостей. На вкус сироп агавы напоминает наш мед с незначительным карамельным послевкусием, этот продукт очень сладкий и поэтому его для придания блюду или напитку сладости требуется совсем немного. В дни похудения сироп будет полезен из-за своего низкого гликемического индекса, который составляет всего 20, у сахара и меда он значительно выше. Полезен сироп агавы и из-за его антибактериальных составляющих.

Ксилит березы

Ксилит березы это порошок, имеющий нулевой гипогликемический индекс. Ксилит обладает антибактериальными свойствами и потому его использование не отражается негативно на состоянии ротовой полости и зубов. Но в тоже время чрезмерное употребление этого подсластителя может привести к значительному расстройству кишечника.

Кроме ксилита березы можно встреть и ксилит кукурузы, который гораздо менее полезен для здоровья. Во-первых, этот сахарозаменитель имеет практически одинаковый с обычным сахарным песком гипогликемический индекс – 70. Во-вторых, часто для производства ксилита этого вида используется генномодифицированная кукуруза.

Специи

Сами по себе специи не являются заменителями сахара, но их добавление в блюда позволит испытать новые вкусовые ощущения. Корица, ваниль, шафран, миндаль, мускат могут добавляться в напитки, десерты, выпечку и по сравнению с сахаром они принесут гораздо больше пользы организму.

Вредные для здоровья сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители созданы с целью получения нужного вкуса блюд при невозможности использования обычного сахара. Их использование должно быть минимальным, а при некоторых заболеваниях человека полностью противопоказано. К вредным заменителям сахара относят:

  • Самый широко используемый заменитель сахара – аспартам, он не содержит калорий. Но, тем не менее, это самый опасный из подсластителей. При попадании в организм аспартам распадается и превращается в обладающий канцерогенными свойствами формальдегид. Безопасной нормой считается употребление аспартама в дозе 30 мг на килограмм веса. Передозировка этого сахарозаменителя приводит к головным болям, нервным расстройствам и бессоннице.
  • Цикломат отличается своей повышенной сладостью. В некоторых странах цикломат запрещен, так как считается, что он повышает вероятность появления рака. В России его можно приобрести, но на упаковке указано, что он не рекомендован при беременности и для детей.
  • Ацесульфат калия не рекомендуется при сердечных патологиях и может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Самым безопасным искусственным заменителем сахара считается сукралоза, но этот продукт стоит довольно дорого. Сахарозаменители в настоящее время добавляются во многие газированные напитки и их дальнейшее влияние на организм человека не предсказуемо.

При соблюдении диеты необходимо отказаться от любых сладких напитков, а обычный сахар следует заменить на натуральные продукты, позволяющие придать блюдам требуемый вкус. Многие, периодически соблюдающие диеты женщины, точно скажут, что тяжелее всего менять свои вкусовые пристрастия первые несколько дней, затем организм привыкает и все дискомфортные ощущения проходят.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector