Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как есть рисовые отруби для похудения

Диета с отрубями для похудения

Отруби появляются в процессе переработки зерновых культур. Сами зерна перемалываются в муку, а измельчённые оболочки зерна становятся отрубями. Изначально продукт считался исключительно отходами, подходящими для кормления домашнего скота. Однако их полезные свойства как вещества, состоящего из грубых пищевых волокон, наконец были оценены диетологами, поэтому добавку всё чаще включают в свой рацион спортсмены и просто те, кто следит за своим здоровьем и весом.

Диета на отрубях – один из популярных способов сбросить лишние килограммы, при этом не изнуряя организм голодовками или тяжелыми физическими упражнениями. Разумеется, без сбалансированного питания и спортивных занятий привести фигуру в норму будет сложнее, так что совмещение диеты и умеренных физических нагрузок даст видимый результат.

Полезные свойства

Отруби – продукт, который состоит из грубых растительных волокон или клетчатки. Эти волокна долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте и имеют свойство разбухать при достаточном количестве жидкости, что даёт ощущение насыщенности на длительное время. Это не единственный плюс в пользу этой пищевой добавки: мягкая масса, которую образуют разбухшие отруби, продвигается по кишечнику, очищая его от шлаков и токсинов. Клетчатка связывает в кишечнике жёлчные кислоты, снижает уровень холестерина. Отруби также оказывают нормализующее воздействие на уровень сахара в крови.

  • Полезные свойства
  • Диета и разгрузочные дни на отрубях
  • Разновидности отрубей, используемые для похудения
  • Возможный вред, противопоказания продукта

Кроме этого, в отрубях содержится комплекс полезных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Витамины группы В помогают при повышенной утомляемости, благотворно влияют на нервную систему. Витамины А и Е важны для нормальной работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы, способствуют улучшению состояния волос, кожи, ногтей, зрения. Магний, калий, хром, цинк, селен, медь необходимы для уменьшения утомляемости и нормализации обмена веществ, а также для повышения иммунитета.

Вышеперечисленные факты, свидетельствующие в пользу отрубей, говорят о том, что их употребление положительно влияет на организм, и не страдающий избыточным весом. Если же к отрубям привело именно желание обрести стройную фигуру, диетологи предлагают несколько типов диеты с отрубями для похудения.

Диета и разгрузочные дни на отрубях

Начинать принимать продукт необходимо с малых количеств – в первые дни будет достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день. В течение трёх часов после этого необходимо исключить приём пищи, а вот воду после отрубей необходимо пить – минимум 3 стакана. Следующие 5-7 дней можно увеличивать количество потребляемых отрубей до максимального – это 3 столовые ложки в день, которые можно делить на 3 приёма. Отруби употреблять сухими нельзя, предварительно их нужно залить кипятком примерно на 30 минут. Оставшаяся жидкость сливается, а сама добавка готова к употреблению.

Двухнедельная диета поможет сбросить от 2 до 4 килограмм. При этом:

  • режим питания не изменяется существенно (меню на день должно включать в себя завтрак, обед, ужин и один-два перекуса;
  • потребление жирного, сладкого, копченого ограничивается);
  • исключается алкоголь, кофе;
  • нужно съедать по 1 чайной или столовой ложке отрубей 3 раза в день, запивая их водой;
  • один из приёмов пищи (чаще всего завтрак или ужин) может состоять только из отрубей.

Долгосрочная диета (до 3 месяцев):

  • позволяет сбросить от 3 килограмм за месяц;
  • не требует серьёзных изменений в привычном рационе питания;
  • по возможности лучше ограничить приём сладкого, жирного, копченого, алкоголя и хлебобулочных изделий;
  • отруби можно добавлять в любые жидкие блюда, например, супы (2-3 столовые ложки в день), или употреблять по уже описанной схеме 3 раза в день.

Разгрузочный день на отрубях помогает нормализовать работу кишечника и устранить проблему запоров. Перед ним нужна небольшая подготовка: накануне съесть 1-2 столовые ложки отрубей и запить 2-3 стаканами воды, и всё это не позже чем за час-два до сна. В течение самого разгрузочного дня позволяется пить воду – столько, сколько потребует организм, не менее 1,5 литров. Разрешается и обезжиренный кефир – 1-2 литра. Все приёмы пищи – это 2 столовые ложки отрубей 3 раза в день. Обязательно запивать их водой, иначе полноценного оздоровительного и жиросжигающего эффекта не достичь.

Разновидности отрубей, используемые для похудения

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби являются самыми популярными в борьбе за точёную фигуру и тонкую талию. Чаще всего используются овсяные: они быстро утоляют голод, уменьшают поглощение сахара, приводят в норму уровень холестерина.

Пшеничные отруби не менее полезны, чем овсяные, и содержат больше нерастворимых волокон, которые регулируют и нормализуют работу кишечника. При этом они имеют более мягкую структуру, поэтому диетологи советуют начинать приём этого продукта именно с них, чтобы организму было легче адаптироваться к новому рациону.

Ржаные отруби способствуют очищению организма от шлаков и токсинов и эффективны в борьбе с сахарным диабетом, ожирением, онкологическими заболеваниями.

Возможный вред, противопоказания продукта

Как и многие нестандартные схемы питания, такая диета позволительна не всем. При обострениях таких заболеваний как язва, гастрит, колит, энтерит, лучше придерживаться диеты, подобранной гастроэнтерологом для конкретного заболевания. Периоды ремиссии указанных заболеваний не запрещают приём отрубей, однако при этом нужно прислушиваться к собственному самочувствию, так как возможно обострение имеющихся проблем с желудочно-кишечным трактом. Расстройство желудка и непереносимость белка также являются препятствием к употреблению продукта.

Важно помнить, что перед началом диеты не будет лишней консультация врача-диетолога, и, возможно, прохождение некоторых обследований.

Отруби обладают сильным абсорбирующим свойством и ухудшают всасывание лекарственных препаратов, к тому же они уменьшают усвояемость ряда полезных минералов: цинка, меди, а также способствуют вымыванию кальция. Речь идёт о том, что употребление добавки на постоянной основе вполне способно принести вреда больше, чем пользы. А переедание может вызвать колит, повышенное газообразование в кишечнике и диарею. Да и вкусовые свойства продукта не очень порадуют любителей вкусностей, тем более, что диета такого характера предполагает максимальный отказ от соли.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отзывы о данной диете существенно разнятся, от совершенно негативных до довольных и положительных. Диетологи и те, кто испытывал действие диет на себе, отмечают улучшение общего самочувствия, снижение утомляемости и нормализацию работы кишечника, при этом снижения веса удаётся достичь не во всех случаях. Почему так происходит? Причина проста: отруби не являются “волшебной пилюлей” для похудения, и одного лишь их употребления мало для снижения веса и борьбы с жировыми отложениями. Именно эта особенность продукта и становится причиной недовольства тех, кому данная диета совершенно не помогла. Полученный результат во многом зависит и от того, получилось ли ограничить себя в сладостях, жирном и жареном, было ли питание полноценным и сбалансированным, а количество приёмов пищи достаточным, уделялось ли внимание занятиям спортом.

Читать еще:  Можно ли похудеть при помощи сухофруктов

Просто дополнить своё повседневное меню этой популярной добавкой часто бывает недостаточным для обретения стройной фигуры, ведь отруби – не суперсредство, а всего лишь активный помощник на пути обретения красивого и подтянутого тела.

Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) — здесь .

Или же посетите наш Магазин .

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

О пользе отрубей. Рисовые, ржаные, пшеничные, овсяные отруби — для похудения! Как принимать отруби? Как их употреблять?

  • А
  • А
  • А

Что такое отруби? Само слово наводит на мысли о том, что это что-то ненужное, поэтому и «отрубили». В общем-то, так оно и есть, отруби – побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна злаковой культуры. Изначально они использовались только как корм для сельскохозяйственных животных или их просто выбрасывали, но сейчас многие, причём довольно не бедные, люди активно употребляют этот продукт в пищу. Интересно, почему?

В отрубях содержится до 80% клетчатки. Вообще человеку необходимо потреблять в день не менее 25 г клетчатки, а отруби – это известный её поставщик для организма человека. В состав отрубей входят цветочная оболочка и зародыш зерна, а также его алейроновый слой – ряд крупных клеток с толстыми стенками, в которых находятся витамины, минералы, белки, жиры, полезные макро- и микроэлементы. Сам состав продукта говорит об их пользе для организма человека, а ещё их употребление способствует похудению.

Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые и другие. Рассмотрим полезные свойства перечисленных злаков.

Пшеничные

Они являются наиболее распространенным видом отрубей. В пшеничных содержится много белка, витамины А, Е и группы В, в также железо, медь, йод, магний. Настой и отвары, приготовленные с их добавлением, способствуют пищеварению, их употребляют при запорах, вздутии живота. Они помогают лечить кашель, бронхиты, тонзиллиты, пневмонии, ларингиты и другие простудные заболевания.

Ржаные

Содержат больше углеводов, чем белка, и очень мало жира, а также железно, фосфор, крахмал и кальций, витамины А, В и Е, аминокислоты треонин и лизин, необходимые организму для заживления и роста тканей.. Ржаные отруби, так же, как и пшеничные, нормализуют пищеварение. Кроме того, они являются диетическим продуктом, поэтому их можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. Еще они повышают иммунитет, являются хорошим желчегонным средством.

Овсяные

Содержат витамины А, В и Е, железо, фосфор, калий, кальций, магний. Их часто используются при изготовлении БАДов , они ускоряют обмен веществ и способствуют похудению, выводят лишний холестерин из организма, нормализуют содержание сахара в крови при диабете.

Рисовые

Являются источником железа, цинка, натрия, магния, витаминов В, Е, РР. Они полезны для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек и печени. В их составе много углеводов и витаминов, которые увеличивают запас жизненной энергии человека. Рисовые отруби помогают при лечении диабета, аллергии и атеросклероза.

Отруби почти безвкусны, поэтому их можно сочетать с любыми продуктами. Сейчас в магазинах продаётся хлеб с добавлением отрубей, сухари, диетические хлебцы. Их добавляют в йогурты, каши , супы, салаты, можно их добавлять и в мясные блюда. Также из них готовят отвары, настои, кисели. Но при употреблении отрубей следует придерживаться некоторых правил:

  • в мелко раздробленном виде они более полезны;
  • их полезные свойства открываются только при употреблении вместе с жидкостью, лучше всего с водой;
  • суточная норма потребления для человека — не более 40 г, так как это всё же тяжёлая пища;
  • их нельзя принимать вместе с лекарствами, так как они препятствуют усвоению лекарств, адсорбируя действующие вещества;
  • начинать их употребление следует постепенно, с малых доз, иначе можно нанести вред своему организму.

Итак, резюмируя все вышесказанное — этот продукт когда-то считался отходами или кормом для животных, а сейчас его употребляют в пищу с целью улучшить состояние здоровья. В отрубях содержится клетчатка, витамины, полезные вещества и аминокислоты. Их употребление способствует снижению массы тела, они входят в состав многих диет. Продукт это недорогой, поэтому доступен для всех!

Калорийность Рисовые отруби, сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав рисовых отрубей

Полезные свойства продукта обоснованы наличием в составе большого количества минералов и витаминов.

В продукте содержатся следующие полезные для организма минералы:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен.

Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие калий: в каких больше всего, таблица

Больше всего калия и магния: 1485 мг и 781 мг на 100 г продукта соответственно.

В составе обнаружены витамины:

  • A;
  • E;
  • PP;
  • K;
  • 6 витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), а также холин (B4).

Калорийность Рисовые отруби, сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рисовые отруби, сырые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Рисовые отруби, сырые составляет 316 кКал.

  • cup = 118 гр (372.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза рисовых отрубей

Польза продукта во многом идентична по составу с другими видами отрубей:

  • мягкое, но эффективное очищение желудка и кишечника от токсинов;
  • снижения повышенного холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы печени, поджелудочной железы;
  • создание благоприятной среды для появления и развития здоровой микрофлоры.

Вредные вещества выводятся из организма естественным образом.

Продукт полезен за счет содержания калия, необходимого для нормальной работы сердца, профилактики атеросклероза.

При сахарном диабете польза заключается в поддержании нормального уровня сахара в крови. Нормализуется также процесс свертываемости крови.

Благодаря кальцию осуществляется профилактика кожных заболеваний.

Отруби помогают при дисбактериозе, но не заменяют лекарство.

Как подготовить рисовые отруби для употребления

Продукт допускается употреблять как сухим, так и после предварительного замачивания. Лучше выбрать второй вариант: в таком виде отруби более полезны и эффективны.

Если едят в сухом виде, то после этого надо обязательно запивают стаканом воды.

Для замачивания следует:

  1. Залить порцию небольшим количеством кипятка.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Если после этого осталась вода, ее нужно слить.
  4. Вместо воды можно добавить кефир и оставить на несколько часов.
Читать еще:  Йога эффекты для похудения

Едят подготовленную порцию самостоятельно: получившаяся масса напоминает кашу. Часто также добавляют в пищу, особенно в каши, а также супы и даже некоторые салаты.

Из продукта делают масло рисовых отрубей, обладающее лечебными свойствами. Его применяют в кулинарии, так как оно обладает приятным вкусом, не перебивающим особенности основного блюда. Подходит для жарки и не наносит вред, потому что в результате тепловой обработки не появляются канцерогенные вещества: точка кипения масла составляет 220 оС

Сколько рисовых отрубей можно съесть в день

Вводить продукт в рацион следует постепенно. Начинать с 5 — 7 г, в течение недели увеличивая количество. За сутки рекомендовано употреблять не более 30 г.

Можно добавлять чуть меньше: 1 ст. л. 3 раза в день, то есть с каждым приемом пищи. При этом столовая ложка содержит примерно 12 г отрубей.

Возможно сразу съедать за один прием пищи: никакого вреда не будет. Например, добавить в кашу на завтрак.

Важно! В течение суток нужно обязательно пить достаточное количество воды, чтобы хорошо себя чувствовать после введения рисовых отрубей в ежедневный рацион.

Употребляют эту добавку к пище как регулярно, так и «курсами» по 2 — 3 месяца.

Как принимать рисовые отруби для похудения

Эта добавка не обладает волшебным свойством сжигать жировые отложения. Однако она хорошо помогает при похудении, так как нормализует обмен веществ, в частности — углеводный и липидный (жировой). К тому же это незаменимая часть сбалансированного питания из-за большого содержания грубых пищевых волокон, которые полезны, но в обычной пище содержатся мало.

За счет свойства впитывать жидкость и набухать в желудке дольше остается чувство насыщения.

Отруби обогащают организм полезными веществами, дают ощущение энергии, несмотря даже на возможные ограничения питания.

Важно! Если для похудения используется белковая диета, отруби помогают снизить нагрузку на организм. Однако для снижения риска нанесения вреда организму при похудении специалисты рекомендуют сбалансированное питание.

Польза продукта

Рисовые отруби не относятся к той категории продуктов, которые насыщают организм энергией. Но, благодаря своему химическому составу, оказывают следующее лечебно-профилактическое действие:

  • Снижают потребность в пище, устраняют чувство голода, создавая иллюзию насыщения.
  • Регулируют и стабилизируют процесс выработки организмом инсулина.
  • Обогащают микрофлору кишечника биологически активными элементами.
  • Стимулируют проходимость кишечника, освобождая его от продуктов гниения, шлаков и токсинов.
  • Выполняют функцию натуральных сорбентов.
  • Улучшают качественный состав желчи и стимулируют её отток.
  • Способствуют выводу из организма холестерола.
  • Способствуют ускорению липидного обмена.
  • Положительно влияют на выработку необходимых для обмена веществ ферментов.
  • Усиливают функции печени и почек, снижая нагрузку на эти органы.
  • Очищают сосуды и улучшают кровообращение.
  • Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  • Способствуют избавлению от излишней массы тела.

Применение рисовых отрубей в лечебных целях

Рисовые отруби часто добавляют в лечебную диету. Неудивительно, ведь Всемирная организация здравоохранения включила масло рисовых отрубей в список продуктов здорового питания, а значит, сами по себе они полезны.

Для пищеварения

Пользу продукта для пищеварения не переоценить. Отруби принимают для профилактики проблем с ЖКТ. Они эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов, улучшают моторику этого органа. Обладают желчегонным воздействием. Помогают при запорах.

При наличии болезней лучше есть не сухими, а вместе с пищей. Продукт разрешен к употреблению при любых заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии, кроме гастрита с пониженной кислотностью.

Важно! При обострениях обязательно ограничить употребление, чтобы не провоцировать вреда.

При бронхите и пневмонии

При воспалениях верхних дыхательных путей и при обычной простуде полезны отвары из отрубей. Они служат эффективным дополнением к лекарственным средствам.

В теплый (но не горячий) напиток можно добавить мед. Особенно это полезно при кашле.

При подагре

Обострение подагры происходит из-за повышения мочевой кислоты.

Отруби снижают ее уровень. Благодаря этому боль уменьшается, быстрее происходит выздоровление.

Польза масла для волос и кожного покрова

Особенность косметического средства в том, что оно универсальное. Его можно использовать для ухода за волосами и кожей головы. Активные компоненты оказывают благоприятное воздействие:

  • уничтожают перхоть и себорею;
  • снимают воспаление и раздражение;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • стабилизируют кислотный баланс;
  • залечивают секущиеся кончики;
  • нормализуют жирность эпидермы.

Косметическое масло станет приятной и полезной находкой для многих людей. Его универсальные свойства и экологически чистый состав позволяют использовать средство для мужчин, женщин и детей. Масло равномерно наносится, отлично впитывается, не оставляет жирной пленки и блеск на волосах, не пачкает одежду. Его можно использовать для укрепления ногтей и смягчения кутикул, а также для лечения дерматологических заболеваний.

Рисовые отруби в домашней косметологии

Рисовый продукт используется не только в первоначальном виде для домашнего ухода, но и как косметическое сырье. За счет содержащихся внутри компонентов быстро проникает в кожу, обладает противовоспалительным свойством.

В косметологии также используется воск, который получают в результате производства масла. Его используют для создания косметики: губной помады или бальзамов для губ. Добавляют в кремы для рук, тела. Используют рисовые отруби как сырье и в средствах против выпадения волос.

Рисовые отруби для умывания

Для приготовления средства для умывания сухой продукт сначала перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Потом добавляют воду, чтобы получилась консистенция кашицы.

Полученную массу массажными движениями аккуратно наносят на лицо, сразу смывают теплой или прохладной водой. Польза такого умывания — в более тщательном очищении кожи.

Скраб из рисовых отрубей для лица

Для скраба ничего перемалывать не надо. Продукт в первоначальном виде смешивают с косметическим маслом или добавляют в гель для умывания. Получившейся кашицей аккуратно трут лицо. Важно не переусердствовать, чтобы не повредить кожу, иначе от процедуры будет только вред.

Важно! Для 1 умывания готовят 1 порцию. Хранить получившуюся смесь не надо.

Масло рисовых отрубей для лица и волос

Косметическое масло рисовых отрубей обладает антибактериальными, антиоксидантными свойствами, поэтому оно используется при солнечных ожогах, ускоряет заживление небольших ран.

В чистом виде его наносят на волосы, а также на кожу головы, но не постоянно. Иначе через некоторое время кожа покроется пленкой, которая будет затруднять проникновение веществ. Масло особенно полезно для сухих волос. Его наносят на отросшую часть волоса, но не на корни. Можно после мытья головы ничем не смывать.

Важно! Желательно не переусердствовать с количеством, иначе волосы будут выглядеть грязными, и их снова придется мыть с шампунем.

Масло также используют для тела после водных процедур: не регулярно, иначе кожа покроется невидимой пленкой, и ее состояние, наоборот, ухудшится.

Продукт используют и в качестве массажного масла или для аромаламп, сочетая с другими эфирными маслами.

Использование в косметологии

Рисовые отруби активно используются в косметической промышленности Японии. Чаще всего жесткие оболочки добавляют в средства для очищения и отшелушивания. Они мягко и бережно освобождают поры от загрязнений, удаляют излишки жира, при этом смягчают кожу и не пересушивают. В древней Японии рисовые отходы часто использовали вместо мыла. Шелуху засыпали в тканевые мешочки, размачивали в воде, применяли для очищения кожи лица и тела. Некоторые средства можно приготовить в домашних условиях.

Рисовые отруби для умывания

Универсальное средство для всех типов кожи. Отруби измельчить в кофемолке, смешать с небольшим количеством воды до консистенции крема. Полученную массу нанести на кожу лица массирующими движениями, через 2 минуты смыть теплой водой.

Читать еще:  Йога для похудения асаны с картинками
Скраб из рисовых отрубей

Для скраба нужны сухие отруби, замачивать шелуху заранее не нужно. Небольшое количество продукта смешать с любой пенкой или гелем для умывания, нанести на очищенную от макияжа кожу, произвести легкий массаж, через 2 минуты смыть.

Видео: Секреты красоты по-японски. Рисовая шелуха в косметологии

Как выбирать рисовые отруби

Так как продукт, в общем, не популярен, на полках магазина или аптеки можно найти только коричневые отруби, хотя сортов риса больше.

Важно! При покупке обращают внимание на состав. Не должно быть никаких добавок.

Продается добавка обычно в закрытых пачках. Это хорошо, так как упаковка должна быть герметичной. Если рисовые отруби продают на развес, они быстро впитывают влагу, продукт скорее портится, теряет полезные свойства.

  • обладает пресным вкусом, без горечи;
  • без сильного запаха;
  • сыпучий, без комков.

Отруби для похудения: виды, рецепты и противопоказание

Часто причина лишнего веса согласуется с неправильным питанием. Рацион многих людей в большей части состоит из мучных изделий, а это крахмал и сладости.

Обработанные продукты нашего времени мягкие и не содержат тех веществ, которые должны стимулировать работу толстой кишки. Плохая работа кишечника — это запор, болезни и лишний вес.

По существу отруби — это отходы после помола зерна. Зерно перемалывается на муку, а отходы, так называемые отруби, идут как пищевая добавка к нашему столу.

Несмотря на такое неаппетитное название — «отходы», отруби — очень нужная пищевая добавка к нашему меню, с их помощью можно почистить кишечник и сбросить лишний вес.

Отруби — в чем польза для похудения

Отруби применяются не только в качестве диетического средства для похудения. Эти не приглядные с виду отходы чистят нас не только изнутри, но и снаружи. Из них готовят маски, отвары, настои и применяют в косметологии.

Отруби — это набор ценных витаминов и микроэлементов, но главная ценность, это клетчатка, которая необходима для нормализации работы кишечника.

В момент продвижения по кишечнику, отруби образуют мягкую массу, которая очищает толстую кишку от токсинов, шлаков и прочих продуктов распада. При регулярном потреблении отрубей можно избавится не только от хронических запоров, но и заметно похудеть.

Содержащиеся в отрубях растительные волокна долго перевариваются, набухают в желудке и создают иллюзию сытности. Это еще один плюс отрубей для похудения. Они помогают нам бороться с голодом и при этом насыщают организм большим количеством полезных веществ.

Отруби улучшают обмен веществ. Клетчатка не является жиросжигающим средством, но она влияет на одну из причин увеличения веса — расстройство обменных процессов в организме.

Какие отруби для похудения лучше

Сейчас в супермаркетах можно встретить великое множество отрубей разных зерновых культур — гречневые, овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, просяные. Каждый из этих видов отрубей принесет свою пользу для здоровья. Но самыми востребованными считаются 3 вида.

Овсяные отруби

Самый распространенный вид отрубей для похудения во многих эффективных диетах. Знаменитый Дюкан хвалит и рекомендует именно этот вид отрубей для удовлетворения голода, уменьшения поглощения сахара и облегчения кишечного транзита.

Кроме того, овес содержит бета-глюкан, регулярное потребление которого способствует регуляции и поддержания нормального уровня холестерина.

Пшеничные отруби

Отруби из пшеницы хоть и не так разрекламированные, но тоже не менее полезны.

В отличие от овсяных отрубей, пшеничные отруби содержат больше нерастворимых волокон, что по существу тоже отлично работает для стимуляции кишечного транзита.

Пшеничными отрубями также можно контролировать голод. Вопрос только в цене, пшеничные дешевле овсяных.

Многие диетологи советуют при приеме смешивать эти два вида отрубей в равной пропорции, так как обе зерновые культуры по своему воздействуют на наш организм. А я их не смешиваю, а чередую.

Ржаные отруби

Эти отруби являются хорошим источником нерастворимой клетчатки и активно очищают организм от токсинов и шлаков. Врачи охотно рекомендуют ржаные отруби при ожирении, сахарном диабете, малокровии, атеросклерозе и ряде онкологических заболеваний.

Как принимать отруби для похудения

Чтобы побороть аппетит и не съесть за обедом лишнее количество калорий используйте такой рецепт:

1 столовую ложку отрубей смешайте с небольшим количеством жидкости, подождите пока они разбухнут и съешьте за 15 минут до приема еды, обязательно запивая большим количеством воды (не менее стакана).

Трудно назвать такое блюдо вкусным, но результат того стоит.

  • При потреблении отрубей и зерновых нужно пить большое количество питьевой воды в течение дня, от 2 до 3 литров. Это важно, так как зерновые без жидкости трудно выводятся из организма и вместо очищения кишечник ответит запором.

Растворять отруби можно в горячей воде, в теплом молоке, в йогурте, кефире. Уже разбухшие отруби можно смешать в творогом и добавить для сладости сухофрукты или корицу.

Для тех, кто любит мешать вкусное с полезным, можно добавлять отруби в салаты, каши, супы, мясные блюда.

Кроме добавления отрубей в блюда, можно для похудения применять следующий напиток: в одном литре воды размешать 1 стакан отрубей и прокипятить на слабом огне в течении 15 минут. Процеженный отвар пить по полстакана (120 мл) 3 раза перед едой.

С целью похудения можно заменить завтрак или ужин на кефир или творог с отрубями. При этом можно пофантазировать и добавить в смесь для вкуса немного фруктов.

Для снижения веса и для постепенной адаптации к потреблению клетчатки, начинать прием отрубей нужно с 1 столовой ложки и постепенно увеличивать это количество до 3 столовых ложек в день.

  • Проявлять излишние усердие не стоит, в день можно принимать отрубей не более 30 г (3 ст ложки) иначе вместо пользы можно получить ущерб в виде вздутия живота, обострения заболеваний кишечника, метеоризма и других неприятностей.

Противопоказания к применению отрубей

Отруби содержат клейковину, поэтому противопоказаны людям с непереносимостью белка (целиакия) и чувствительных к клейковине.

Высокое содержание волокна может вызвать раздражение, поэтому не рекомендуется применять людям с повреждениями слизистой желудка (язвы, спайки).

Также нельзя употреблять отруби при расстройствах желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Отруби уменьшают всасывание лекарственных препаратов.

Принимать отруби для похудения на постоянной основе нельзя, так как они препятствуют усвояемости многих полезных минералов, что в итоге приведет к ослаблению иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector