Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как есть чечевицу для похудения

Чем полезна чечевица при похудении, как ее правильно готовить?

Из чечевицы готовят легкие супы, ароматные гарниры, рагу, сытные салаты. Этот боб простой в приготовлении, имеет необычный вкус и аромат (в зависимости от вида), подходит для снижения веса.

Состав и полезные свойства при похудении

Чечевица — это диетический продукт, который не только прекрасно насыщает, но и почти не содержит жира.

Таблица: Пищевая ценность чечевицы

Калорийность в 100 г295 ккал
Белки24 г
Углеводы46,3 г
Жиры1,5 г
Вода14 г
Пищевые волокна11,5 г
Моно- и дисахариды2,9 г
Крахмал43,4 г
Зола2,7 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,5 г

Белки, входящие в её состав, прекрасно усваиваются и способны заменить собой животные. Они содержат несколько незаменимых аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Например, триптофан является необходимым элементом для синтеза серотонина — гормона радости.

Её лёгкие углеводы, прекрасно усваиваясь, почти не влияют на уровень глюкозы. Гликемический индекс чечевицы всего 25, а это значит, что после того, как мы её съедаем, количество инсулина в крови практически не изменяется. Напомним, что выброс этого гормона приводит к увеличению запасов жировой ткани, обострению чувства голода, перепадам настроения. Это значит, что отсутствие подобных скачков позволит худеть более продуктивно.

Высокое содержание клетчатки задерживает всасывание других продуктов, позволяя дольше не чувствовать голода, что тоже важно во время диеты. Не расщепляясь в желудке, клетчатка чечевицы прекрасно адсорбирует токсины и яды со стенок кишечника и выводит их из организма. Кроме того, высокое содержание растительных волокон позволяет не беспокоиться о задержке стула, часто сопровождающей белковые диеты.

Что такое чечевица

Это яркий представитель семейства бобовых, который не часто встретишь в современном суточном меню. В Древней Руси чечевица и блюда из нее считались основной пищей, к тому же, помогли ни одному поколению выжить в голодный год. В нынешнее время чечевичная диета вновь востребована в массах, однако не все желающие похудеть помогут правильно и вкусно готовить эту крупу. По сути, это полноценный белок, который отлично подходит на гарнир к завтраку, обеду и даже на ужин.

Состав

Польза чечевицы для похудения очевидна, а при правильном использовании этого натурального продукта можно быстро похудеть без невыносимого чувства голода. Объясняется это уникальным составом, который обязательно заинтересует всех женщин на диете. Например, количество жиров в бобах минимальное, а низкий гликемический индекс делает сам продукт уникальным при желании сбросить несколько килограммов, подкорректировать проблемные зоны несовершенной фигуры.

Даже профессиональный диетолог настаивает включить такой пищевой ингредиент в суточное меню худеющего человека. Однако, прежде чем выбирать заинтересовавший рецепт для приготовления чечевицы для похудения, важно внимательно изучить натуральный состав этого представителя семейства бобовых. Итак:

  1. Клетчатка. На 100 грамм натурального продукта приходится 12 – 13 грамм растительного волокна.
  2. Натуральные протеины. В 100 граммах свежих бобов содержится порядком 25 грамм концентрированного белка.
  3. Минералы, микроэлементы. В составе преобладают калий, железо, магний и медь, необходимые для нормальной проводимости нервных импульсов, стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамины. Это фолиевая кислота (витамин А), тиамин (витамин В3), которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ, нормальной мозговой деятельности.

Польза и вред

Многие заинтересованные люди задаются главным вопросом, чем полезна чечевица при похудении, стоит ли вообще включать такой пищевой ингредиент в диетическое меню. Ответ однозначно утвердительный, поскольку по свойствам это натуральный жиросжигатель, благодаря присутствию которого жировая ткань буквально плавится на глазах, и человек заметно худеет. На этом польза чечевицы не заканчивается, необходимо отметить следующие возможности продукта для организма:

  • быстрое насыщение при минимальных объемах порции;
  • профилактика атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • контроли сахара в крови;
  • обеспечение энергетического запаса на длительный период времени;
  • укрепление иммунитета;
  • расщепление жировой прослойки;
  • омоложение кожи.



Какой сорт выбрать


Все виды чечевицы содержат массу полезных веществ и витаминов, но имеют свои особенности приготовления
На прилавках торговых точек можно обнаружить несколько сортов чечевицы. Они немного отличаются по внешнему виду, приготовлению и свойствам. Чаще всего тем, кто собирается худеть, рекомендуют красную или как её ещё называют, египетскую чечевицу. Она быстро разваривается и, по сравнению с другими сортами, обладает более мягким вкусом. Впрочем, в диете лучше полагаться на собственные предпочтения. Если какой-то из видов чечевицы нравится вам больше остальных, то лучше использовать его.

Можно ли набрать килограммы: мнение диетологов

Многих, собравшихся похудеть, в первую очередь, интересует вопрос — сколько можно съедать, чтобы вес уходил, а не прибавлялся. Кажется, если проводить аналогию с другими крупами, предложенный рацион должен увеличивать вес, а не наоборот. Но это не так: на простой чечевице толстеть не выйдет. Конечно, если приготовить суп или пюре на жирном мясном бульоне и заесть все это тёплым белым хлебом, то будет трудно сохранить свои килограммы неизменными. Если же действовать разумно, то при помощи чечевицы вполне реально за неделю избавиться от 4–5 килограммов. Но, решив сесть на чечевичную диету, нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • Во время диеты нужно выпивать как можно больше жидкости. Оптимально, если это будет простая вода или зелёный чай.
  • Перед приготовлением зелёную или коричневую чечевицу лучше всего замочить на 8 часов.

Монодиета

Сегодня наиболее распространены два варианта похудения на чечевице. Один из них — монодиета. Смысл её заключается в том, что ваш рацион будет составлять только каша, сваренная из чечевицы, без добавления соли и масла. Есть её можно сколько угодно, запивая большим количеством воды. На ночь выпивать стакан обезжиренного кефира. Держат такую диету от 3 до 5 дней. Конечно, для этого требуются определённые усилия, но результат того стоит — за день такого питания обычно сгорает около килограмма. Продолжать её более 5 дней очень нежелательно. Если результат вас не устраивает, лучше повторить попытку через месяц.

Щадящее диетическое питание


Вводя в свой рацион чечевицу, можно не только поправить здоровье, но и убрать лишние килограммы
Существует вариант более щадящей и сбалансированной диеты, основанной на чечевице. В нём блюдами из этого продукта заменяют только один или два приёма пищи, остальной рацион остаётся практически неизменен. Как правило, такая диета ограничивается неделей, но в случае необходимости её продляют до 10–12 дней.

Вот несколько вариантов блюд на завтрак, обед и ужин. Чтобы чечевица не надоела раньше времени, лучше чередовать их. Между приёмами пищи можно позволить себе по одному несладкому фрукту (бананы, виноград, персики не подойдут) или сырому овощу. Допускается также стакан нежирного кефира или натурального йогурта. Не стоит забывать и о питьевом режиме. Лучшим вариантом будет несладкий зелёный чай или минеральная негазированная вода.

Как показывают исследования, кисломолочные продукты делают диету намного эффективнее. Уже доказано, что потеря веса при включении в диету натуральных йогуртов или нежирного кефира происходит на 60% быстрее, чем при той же калорийности блюд, но без них.

На завтрак

Вот несколько вариантов полезного и лёгкого завтрака:

  • каша из чечевицы;
  • тосты с паштетом из чечевицы;
  • тёплый салат с чечевицей.
Читать еще:  Как похудеть так хочется есть


Хлеб для тостов лучше брать цельнозерновой

Эффективность похудения на чечевице

Сбросить лишний вес можно при помощи малокалорийных продуктов. Однако не все то, что полезно для фигуры, вкусно, и это становится камнем преткновения для большинства худеющих. Чечевица поможет полностью развенчать этот миф. Бобовая культура, которую мы не привыкли часто использовать в повседневном меню, станет отличным вариантом для простой, безопасной, и главное – сытной коррекции веса. Этот продукт отлично подойдет для тех, кто хочет стать стройнее без изнурительных диет и вреда для здоровья.

Как чечевица помогает снизить вес

Несмотря на то, что эта культура считается бобовой, в ней содержится не так много калорий – всего 310 единиц на 100 г продукта. Также в составе присутствует 35% растительного белка, чего вполне достаточно даже для замены мяса, если вы являетесь вегетарианцем. Доля медленных углеводов составляет 53%. Эти вещества имеют свойство преобразовываться в полезную энергию, а не в лишние жировые складки на талии. Жиров в чечевице всего 2%, что и наделяет ее диетическими свойствами.

Также в продукте содержатся такие полезные для здоровья и фигуры компоненты:

  • фолиевая кислота, ее еще называют витамином В9, который необходим для деления всех клеток нашего тела;
  • минералы: калий, магний, фосфор, цинк;
  • витамины группы В и РР;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка.

Чечевица помогает улучшить обменные процессы в организме, так как содержит растительную клетчатку. Она мягко очищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, запуская метаболизм и улучшая усвоение полезных компонентов из пищи.

Бобовая культура может стать полноценной заменой хлебу, который не самым благоприятным образом влияет на нашу фигуру.

Интересно знать! Чечевица не может накапливать в себе такие вредные вещества, как соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Независимо от того, где этот продукт был выращенным, он является экологически чистым.

Методы приготовления

Прежде чем узнать, как готовить чечевицу, нужно выяснить, какие виды этой культуры можно приобрести. В магазинах продается 4 основных сорта продукта, каждый из которых подходит для создания определенных блюд.

  1. Обычная зеленая. Это самый распространенный вид чечевицы, который можно найти на полках маркетов. Он имеет несколько островатый пикантный вкус и аромат, может длительное время поддаваться термической обработке, но при этом не разваривается и не теряет свою форму. Потому эту разновидность используют в качестве ингредиента для овощных салатов.
  2. Коричневая или континентальная. Данный вид бобовых ценят за его пряный ореховый аромат, который он издает при варке, и густую консистенцию. Это отличный вариант для приготовления густого супа или каши.
  3. Красная. Именно такую чечевицу чаще всего используют для похудения, так как она самая простая в приготовлении, быстро реагирует на термическую обработку. Из нее лучше всего готовить сытные пюре и каши.
  4. Белая. Еще этот сорт называют «белуга», так как она внешне напоминает икру одноименной рыбы. Мелкие бобы отлично подходят для приготовления любых блюд, они считаются универсальными в кулинарии.

Если вам нужно быстро приготовить диетическую кашу, используйте универсальный рецепт. Замочите чечевицу на 8-12 часов, в зависимости от того, насколько она молодая. После этого слейте воду и залейте свежей в соотношении 1 часть бобов к 2 частям воды. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите блюдо в течение получаса. Если цель употребления каши – похудение, то желательно не добавлять в нее соль и масло.

Способы употребления

Существует несколько разновидностей диет на чечевице, и все они отличаются своей сложностью, разнообразием и длительностью. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящую систему питания, исходя из личных предпочтений.

  • Строгий вариант. Эта монодиета рассчитана на 3, максимум на 5 дней, не более. В течение этого времени вам нужно будет есть только чечевичную кашу без масла и соли. Вечером можно побаловать себя стаканом обезжиренного кефира. Количество каши неограниченно, но вряд ли удастся съесть ее очень много без специй и соуса. Эффект от похудения обещают колоссальный – минус целых 3-4 кг!
  • Упрощенный вариант. В этой диете меню разнообразное и сбалансированное, потому она переносится более просто. Специалисты рекомендуют каждый день употреблять малокалорийную пищу, а 2 приема заменять блюдами из чечевицы. Параллельно вы можете заниматься спортом, так как сил будет хватать на активные физические нагрузки, а это только поможет усилить эффект от похудения.

Рецепты блюд

  • Рагу с чечевицей. Замочите на указанное на упаковке время бобовые. Порежьте маленькими кубиками морковь, репчатый лук, болгарский перец, пассируйте овощи до появления у лука румяной корочки. Далее добавьте набухшие бобы, залейте все небольшим количеством воды, добавьте специи и варите до готовности. Перед подачей блюдо посыпается свежей зеленью.
  • Густая похлебка. Замоченную с вечера чечевицу тщательно промойте и поставьте варить на маленьком огне до полной готовности. Пока она томится, возьмите свежие томаты, снимите с них кожицу, сделав сверху крестообразный надрез, и, ошпарив кипятком, порежьте. Тушите на сковородке. Когда консистенция овощей начнет напоминать однородную кашицу, добавьте свежий чеснок, нарезанный мелкими кубиками, и специи. Смешайте бобы с соусом и перебейте в блендере. Важно следить за количеством воды в чечевице – регулируйте ее, в зависимости от того, какой густоты суп хотите получить.
  • Лепешки из чечевицы. Для приготовления этого лакомства взбейте одно куриной яйцо со щепоткой соли, добавьте в смесь мелко рубленый лук и свежую зелень, 4 ложки муки и 200 г заранее отваренной чечевицы. Хорошо все вымешайте, разделите полученную массу на равные части, их получится 8-10. Сформируйте лепешки и отправьте их в духовой шкаф выпекаться при температуре 210 градусов. Время приготовления занимает 20-30 минут, в зависимости от того, какая у вас духовка.

Возможные осложнения

Врачи уверяют, что польза и вред продукта всецело зависит от особенностей конкретного организма. Для некоторых людей бобовые станут полезным дополнением ежедневного рациона, а некоторым они вовсе не подойдут, так как могут усугубить хронические заболевания. С осторожностью продукт стоит принимать в таких случаях:

  • личная непереносимость;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • склонность к повышенному газообразованию в кишечнике;
  • параллельный прием с отрубями для похудения;
  • параллельный прием с антибиотиками или бисептолом;
  • аллергия на пищевые волокна.

Ожидание и реальность

Включение чечевицы в рацион ни в коем случае не приравнивается к получению 100% результата. Продукт способен только помочь вам легче перенести сбалансированную низкокалорийную диету и насытить организм полезными элементами для активных занятий в спортзале. Прямого отношения к устранению уже накопленных жировых отложений он не имеет.

Отзывы потребителей подтверждают, что даже экспресс-вариант диеты с бобовыми не всегда оказывает желаемое воздействие.

Если вы действительно хотите стать стройнее, можете включить в свое меню чечевицу, но кроме нее нужно будет употреблять и другие малокалорийные продукты, а также регулярно заниматься спортом. Теряйте вес грамотно и безопасно для здоровья с полезными продуктами!

Читать еще:  Вода с яблоками для похудения

Чечевица — польза и вред в похудении

Чечевица относится к тем продуктам, которые имеет нестандартный и интересный вкус, пряный запах, и огромное количество полезных свойств. Зная ее свойства, можно умело дополнить свой рацион и укрепить здоровье.

Это растение используют не только в качестве продукта питания, но и применяют в медицине. Она имеет целый ряд полезных свойств, таких как:

  • улучшение обмена веществ. Необходимо для нормальной работы пищеварительного тракта.
  • очищение кишечника. Как известно большая часть микробов находится в кишечнике, и такая проблема требует решения. В этом может помочь чечевица.
  • многие женщины во время менструального цикла испытают сильные боли. Из-за этого снижается работоспособность, и ухудшается настроение. Принимать различного рода препараты не хочется, и в этом вопросе может помочь чечевица.
  • употребление такого продукта станет профилактикой для заболеваний почек, печени и рака.
  • чечевица способна наладить процесс обновления клеток. Известно, что с возрастом регенерация становится медленнее, и человек начинает стареть. Чтобы сохранить молодость как можно дольше нужно включить в свой рацион чечевицу.

Данный продукт содержит в себе большее количество белка, которое необходимо человеку, который соблюдает диету или же спортсменам. Кроме белка в состав входят и другие полезные элементы. Например, калий, кремний, кальций, фосфор, медь, алюминий, йод. Люди, которые по каким-либо причинам не употребляют мясо, включают чечевицу в свой рацион, и полностью заменяют мясные продукты.

Польза чечевицы для похудения

Данный продукт относится к семейству бобовых, естественно в его состав входят сложные углеводы. Такой компонент уже говорит о пользе продукта в процессе похудения. В состав входит большее количество белка, поэтому этот продукт может заменить даже мясо. В такой ситуации отказ от мяса не насеет здоровью вред, и организм будет получать все необходимое. Кроме этих основных элементов, в состав входит и другие не менее полезных составляющие, которые в период похудения смогут поддерживать организм. Будет уменьшен риск стресса, и улучшено общее состояние.

При употреблении данного растения уровень сахара в крови остается на прежнем уровне, такое свойство позволяет быстрее сжигать жировые отложения.

Приготовить блюда из чечевицы для похудения не сложно, а их употребление способно наладить состояние кишечника, и обмен веществ. Такие свойства являются еще одной ступенькой к красивой фигуре.

Как готовить чечевицу для похудения

Чтобы получить максимальную пользу от употребляемой продукции, важно научится ее правильно выбирать и готовить. Таким образом, рассмотрим, как же правильно приготовить чечевицу:

  • Правило №1. Прежде чем покупать продукт, важно обратить свое внимание на цвет плодов. В этой ситуации нужно покупать плоды исключительно красного цвета. Объясняется такой фактор просто, красные плоды благотворно влияют на кишечник, а вот коричные усложняют его работу.
  • Правило№2. Прежде чем приступать к приготовлению, продукт необходимо обработать. Растение промывают под проточной водой, удаляются все загрязнения, иногда попадаются даже камешки. Затем ее лучше всего перемолоть, или измельчить.
  • Правило№3. Прежде чем готовить продукт необходимо замочить в холодной воде на 2-4 часа. Такая манипуляция необязательна, но она поможет лучшему усвоению.
  • Правило№4. В процессе приготовления важно добавлять большее количество всевозможных специй. Это может быть перец, лавровый лист, розмарин, имбирь. Делается это с целью более легкого усвоения блюда из чечевицы для похудения.
  • Правило№5. Процесс приготовления занимает несколько часов, варить нужно на самом медленном огне, чтобы все газы вышли.
  • Правило№6. Прежде чем пробовать блюдо нужно убедиться в том, что продукт сварился полностью. Если она оказалась недоваренной, то может возникнуть дискомфорт и вздутие в области желудка.
  • Правило№7. Продукт достаточно калорийный, поэтому в качестве гарнира лучше всего использовать овощи.

Блюда из чечевицы для похудения

Суп: Для приготовления нужно, белую луковицу среднего размера, очистить и нарезать небольшими кубиками. После поместить ее на сковороду, и обжарить до золотистой корочки. Когда лук будет готов, к нему нужно добавить 30 грамм томатной пасты, накрыть сковороду крышкой и тушить на протяжении 5-ти минут. Отварить 200 грамм красной чечевицы. Когда она будет готово добавить в кастрюльку лук со сковороды, специи, проварить еще 5 минут, суп из чечевицы для похудения готов к употреблению.

Пюре: 200 грамм чечевицы нужно хорошо промыть, поместить в кастрюльку и варить до готовности на медленном огне. Среднею луковицу необходимо мелко нарезать, также поступить с одной морковью. Затем лук с морковью поместить на сковороду и обжаривать в течении 2 минут. Когда чечевица сварится, в кастрюльку нужно добавить приготовленный лук с морковью и варить еще 5 минут. После чего следует добавить специи, и взбивать с помощью блендера до густой массы. Пюре готово.

Салат. Для приготовления необходимо отварить 200 грамм зеленой чечевицы. 300 грамм тыквы необходимо нарезать небольшими кубиками, и обжарить на растительном масле. Затем к тыкве добавить чечевицу, и тушить блюда на сковороде в течении 10 минут. После выложить салат на тарелку, украсить брынзой, и можно подавать к столу.

Фрикадели: Для приготовления необходимо отварить 200 грамм красной чечевицы, и взбить ее до состояния пюре. К этому пюре добавить 30 грамм тертого чеснока, 40 грамм сухарей панировочных, 20 грамм измельченных грецких орехов, одно куриное яйцо, 20 грамм оливкового масла и специи. Все эту массу нужно перемещать до однородности. Сформировать фрикадельки, обжарить на сковороде, приготовить соус по вкусу и можно подавать с столу.

Противопоказания

Чечевица для похудения очень эффективна и имеет массу полезных свойств. При этом при всем, имеются некоторые недостатки. Готовить блюда из чечевицы на постоянной основе не выйдет, так как чечевица для похудения имеет следующие недостатки:

  • увеличивает процесс газообразования
  • происходит повышение уровня холестерина
  • продукт противопоказан людям, которые имеют заболевания почек

Худея с помощью данной продукта, не стоит забывать о чувстве меры.

Отзывы и результаты

Рассматривая отзывы о чечевице для похудения, можно сделать вывод, что мнения о пользе продукта сошлись, но вот в процессе похудения она помогла не всем.

Галина, 23 года: Каша из чечевицы для похудения была популярна еще в древнем Риме. Чечевица для похудения полезна, и речь идет не только о похудении. Ее просто необходимо включить в рацион.

Ольга, 25 лет: Я спортсменка, веду здоровый образ жизни. При всем этом не люблю мяса, не потому что я веган, мне просто не нравится его вкус. Но белок мне необходим, а заставлять себя есть мясо – это каторга. Но я нашла продукт которым полностью довольна, рецепты с чечевицей для похудения помогают быть мне в форме, и здоровье не страдает.

Читать еще:  Ищу личного тренера для похудения

Юлия, 30 лет: Я люблю этот продукт. Чечевица для похудения реально помогает. Но не стоит есть слишком много. Поэтому я ем ее раз в три дня. Готовлю просто кашку, добавляю много специй. Особо никакого труда, зато сколько пользы. Вес в норме, но при этом не стоит забывать о занятиях спортом.

Чечевица для худеющих — вредна или полезна?

Сегодня портал hudeem-bez-problem.ru обсудит пользу и вред чечевицы для похудения. Многие, обращаясь к идее правильного питания, часто отходят от проверенных рецептов, которые теперь оказываются наполненными слишком нездоровыми продуктами. Но отказываться от вкусной еды не хочется – в похудении, которое держится только на самодисциплине и терпении, радости мало. Поэтому большая часть адептов похудения обращается к новым продуктам и новым рецептам – часть надеется научиться готовить более полезные аналоги привычных и любимых блюд, а другие решают вместе с весом изменить заодно и пищевые привычки.

Чечевица – весьма популярный продукт для диет. Эту крупу советуют включать в планы правильного питания ведущие диетологи, но, несмотря на это, слишком увлекаться ей тоже не стоит.

Несмотря на то, что эффективность чечевицы и то, что она полезна, неоднократно подтверждены и медицинскими исследованиями, и практическим опытом, злоупотребление ею может принести больше вреда, чем пользы вашему здоровью.

Чем полезна чечевица для похудения?

Польза чечевицы для желающих похудеть кроется не только в ее вкусе, но и в разнообразии видов: различают французскую или черную, красную и зеленую чечевицы. Таким образом, заменив часть крупы в своем рационе на нее, вы сможете разнообразить не только вкусовые, но и визуальные впечатления от блюд.

Впрочем, самой низкокалорийной из всех видов чечевицы считается французская – для нее характерно долгое время варки, но, несмотря на это, на вкус она гораздо более выразительна, чем зеленая или красная. Красная же чечевица считается самой легкой для варки – она готовится уже за пятнадцать минут, — но и ее калорийность выше. Что же касается зеленой, то она занимает промежуточное положение между ними.

В этой статье мы рассмотрим французскую как наиболее полезную для фигуры.

Хотя, очевидно, что секрет эффективности чечевицы связан вовсе не с ее внешним видом – она в избытке полезна другим.

Низкая калорийность

Первое и самое очевидное из достоинств чечевицы – ее низкая калорийность, которая составляет 116 ккал на 100 г готовой вареной чечевицы и 330 ккал на 100 грамм сухой чечевичной крупы. Неудивительно, что такой щадящий для фигуры вариант, в котором, к тому же, полностью отсутствуют жиры, стал практически неотъемлемым компонентом диет желающих похудеть.

Высокое содержание микроэлементов

Кроме низкой калорийности, чечевица обладает еще одним плюсом: в ней высокий процент таких микроэлементов, как кальций, калий, фосфор и железо. Таким образом, по минеральному составу она вполне способна послужить эффективной заменой хлеба, многих круп, а отчасти и даже мяса.

Но последнее – слишком радикальный вариант, и, если вы не решили перейти на вегетарианский тип питания, то не стоит пренебрегать им в рационе.

Кроме того, в отличие от многих продуктов, которые теряют полезные свойства при варке, чечевица лишена этого недостатка. После 50-70 минут, в течение которых она обычно варится, в ней остается больше половины полезных микроэлементов и минералов, в отличие от многих диетических продуктов, которые предполагают употребление только в сыром виде, поскольку даже после короткой термической обработке теряют часть своей пользы.

Медицинская эффективность

Несмотря на то, что абсолютная эффективность чечевицы, как лекарства, не считается полностью доказанной, она может использоваться в качестве профилактического средства. Так, она отличается высоким содержанием такого класса биологически активных веществ, как изофлавоны, которые препятствуют развитию рака груди.

Также отвар чечевичной крупы или сама вареная чечевица при систематическом употреблении могут предотвращать развитие мочекаменной болезни.

Вред чечевицы при похудении

Ни один, даже самый полезный для похудения продукт не лишен побочных свойств и противопоказаний: это относится и к чечевице. Многие поклонники диет, желающие похудеть , выбирают классическую диету на ее основе и забывают о том, что каждая медаль имеет две стороны и слишком увлекаться чем бы то ни было не стоит.

Но на сайте hudeem-bez-problem.ru мы отметили не только пользу, но и вред от чечевицы в похудении и собрали, кроме позитивных, и возможные негативные последствия и вредные побочные эффекты от злоупотребления ею.

Камни в почках

Особенно чечевицы состоит в том, что она довольно сильно влияет на обмен веществ и водно-солевой баланс в организме. На этом основано и ее профилактически-лекарственное применение, но все же не стоит забывать, что в избытке она может быть вредна.

Так что, если у вас есть наследственная или приобретенная склонность к заболеваниям почек или уже обнаружены камни в них, то диета с ее избытком будет вам скорее вредна, чем полезна.

Желудочный дискомфорт

Несмотря на все свое позитивное воздействие на организм, чечевица все же крупа гораздо более грубая по текстуре, чем, скажем, привычное вам пшено, поэтому, если вы употребляете ее в первый раз, это может вызвать дискомфорт, процессы брожения и тяжести в желудке. К тому же, она относится к бобовым, а довольно острая специфическая реакция на крупы из них встречается довольно часто.

Впрочем, точно вам не стоит есть слишком много чечевицы, чтобы похудеть, если у вас уже есть болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки: необходимость переваривать не слишком мягкую по структуре чечевицу может доставить вам дискомфорт.

Подводя итоги и сопоставляя как возможную пользу, так и потенциальный вред чечевицы в диетах для похудения, можно заключить, что ее употребление скорее пойдет на пользу тем, кто желает уменьшить свой вес. Помните, что она ценна не только малой калорийностью – в ней высокое содержание витаминов и микроэлементов, а еще, как и многие овощи из семейства бобовых, кроме углеводов, она содержит еще и богатые запасы белка.

Но, несмотря на это, выбирая для себя диету с высоким ее содержанием, стоит заглянуть в свою медицинскую карту и проверить, нет ли у вас заболеваний почек или желудочно-кишечного тракта. Ведь ради похудения не стоит жертвовать своим здоровьем. Впрочем, пренебрегать новыми продуктами из ложных опасений тоже не стоит – вполне возможно, что чечевица не будет вам вредна, а поможет вам не только похудеть, но и станет приятным кулинарным открытием и постоянным продуктом на вашей кухне.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector