Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как есть амарантовую муку для похудения

Амарантовая мука

Все чаще в пищу используются созревшие перемолотые в муку зерна амаранта, а также добываемое из них масло, но съедобным является все растение: листья амаранта добавляют в салаты, а стеблями кормят крупный рогатый скот.

Благодаря возросшему вниманию к правильному питанию и здоровому образу жизни диетологи все чаще упоминают амарант и его производные, указывая на удивительный состав и целебные свойства этого растения.

Состав амарантовой муки

100 грамм амарантовой муки содержат:

  • Белки: 9 грамм
  • Жиры: 1,8 грамма
  • Углеводы: 62 грамма
  • Калорийность: 300 ккал

Сравнивая химический состав амаранта с другими зерновыми культурами, можно заметить, что наиболее близким к нему растением является гречиха. Однако в зернах амаранта содержится примерно на 7% больше белка. Увеличение количества белка означает и повышенное содержание незаменимых аминокислот в составе: к примеру, лизина (участвующего во всех биохимических и гормональных процессах, выработке коллагена и регенерации тканей) в амаранте почти в 30 (!) раз больше чем в пшенице.

Витаминный состав амарантовой муки довольно разнообразен: помимо витаминов группы В (В1, В2, В6, В12) в амаранте содержится каротин (витамин А), легкоусвояемая форма токоферола (витамин Е), а также витамины D и С. Среди микроэлементов преобладают: калий, фосфор, магний и натрий.

«Изюминкой» состава называют такой компонент, как сквален — этот важнейший элемент участвует в процессах восстановления и деления клеток, замедляет процессы старения и борется с кожными заболеваниями.

Полезные свойства амарантовой муки

Мука из амаранта является отличным диетическим продуктом и включает целый комплекс полезных свойств:

Мощный антиоксидант. Согласно проведенным исследованиям на лабораторных крысах, было выявлено, что семена амаранта при регулярном употреблении способствовали ускорению регенерации клеток печени. В дальнейшем данную разработку планируют применять в лечении последствий алкогольной зависимости.

Профилактика и лечение анемии. Благодаря высокому содержанию железа в составе амарантовой муки ее могут включать в лечебную и профилактическую диету люди, страдающие анемией с дефицитом железа в крови.

Противораковое действие. Сквален и различные пептиды, содержащиеся в амарантовой муке, обладают выраженным противораковым действием, препятствую развитию злокачественных опухолей, а также способны защитить здоровые клетки организма от разрушительного воздействия химиотерапии.

Улучшение пищеварения. В амарантовой муке содержится примерно до 20% пищевых волокон, употребление которых способствует устранению пищеварительных расстройств различного характера. Витамины А и Е дополнительно защищают и регенерируют слизистые оболочки желудка и кишечника.

Помощь в похудении. Само по себе включение в рацион амаранта не станет причиной потери веса, но поможет нормализовать уровень холестерина в крови и достичь чувства быстрого насыщения при уменьшении количества потребляемых калорий. А большая доля пищевых волокон будет способствовать правильному усвоению пищи.

Противостояние аллергии. В работах японских исследователей значится, что экстракт амаранта способен усилить иммунные реакции, а значит, и возможность организма противостоять воздействию аллергенов.

При диабете. На данный счет имеются несколько противоречивые данные, но эксперименты, проведенные на добровольцах, указывают на прямую зависимость между употреблением амаранта и понижением уровня глюкозы в крови у респондентов.

При чувствительности к глютену. По сравнению с пшеницей и другими зерновыми амарант содержит мизерное количество клейковины, из-за чего амарантовую муку можно с легкостью употреблять людям с выраженной непереносимостью глютена.

Польза для половой сферы. Благодаря содержащимся в этом целебном продукте растительным гормонам и большому количество водо- и жирорастворимых витаминов амарант и его производные оказывают положительный эффект половую систему мужчин (улучшении потенции) и женщин (нормализация менструального цикла).

Регенерация кожи. Химический состав обуславливает положительное воздействие на кожу при регулярном употреблении блюд из амаранта, ускорение регенеративных процессов и борьба с кожными несовершенствами различной природы.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Амарантовую муку стоит включать рацион людей с различными сердечно-сосудистыми болезнями: варикозом, ишемией, атеросклерозом и другими, а также в период восстановления после инфаркта или инсульта.

Противопоказания и вред амарантовой муки

  1. Из-за содержания в амарантовой муке щавелевой кислоты ее противопоказано употреблять людям с нарушением функционирования почек.
  2. Поглощение всех полезных веществ из сырой амарантовой муки невозможно, поэтому ее следует применять только в составе готовых блюд, после тщательной термической обработки.
  3. Врачи и диетологи не рекомендуют использовать в пищу амарант и его производные во время острого течения заболевания, только — в период ремиссии, т.к. некоторые его составляющие способны провоцировать и усиливать проявления заболевания в острой фазе.
  4. Осторожным в употреблении амарантовой муки следует быть людям с повышенным артериальным давлением (гипертонией), т.к. благодаря ей повышается наполняемость крови кислородом и возможны головокружения.
  5. Также существует индивидуальная непереносимость амаранта и его производных (встречается крайне редко, но возможна)

Применение амарантовой муки

Амарантовую муку благодаря приятному аромату и легкому орехову вкусу принято добавлять в различные каши, подливки и соусы, блины и оладьи, домашнюю выпечку, использовать для панировки овощных и мясных котлет.

В выпечке хлеба из-за высокой клейкости амарантовой муки ее следует смешивать с другими видами (пшеничной, ржаной, кукурузной и другими) в соотношении 1:3. С точки зрения диетологии наиболее полезной считается смесь из амарантовой, овсяной и пшеничной муки.

Хранение амарантовой муки

Хранить амарантовую муку рекомендуется в плотно закрытой емкости, в темном прохладном месте — лучше в холодильнике.

В таком случае амарантовую муку можно применять в течение 6 месяцев после покупки.

Рецепты полезных блюд из амарантовой муки

Амарантовые оладьи

Ингредиенты:

  • Амарантовая мука — 2 ст.л.
  • Мед — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Корица — 2 ч.л.
  • Вода — 200 мл
  • Орехи
  • Щепотка пищевой соды

Как приготовить амарантовые оладьи

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты и орехи, а в другой воду, лимонный сок, мед и растительное масло. Затем все соединить и тщательно перемешать, выкладывать оладьи следует на раскаленную сковороду, предварительно смазанную маслом, и обжаривать с двух сторон.

Каша из амарантовой муки

Ингредиенты:

  • Мука амарантовая (крупного помола) — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Тростниковый сахар, соль и сливочное масло — по вкусу

Как приготовить кашу из амарантовой муки

Поставить емкость с водой на медленный и огонь и аккуратно засыпать муку, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения и варить около 10 минут. В готовую кашу добавляем соль, сахар и масло по вкусу.

Амарантовая мука – полезные свойства и характеристики

Амарантовая мука известна давно. Ее использовали индейцы Южной Америки для приготовления пищи, и сегодня она пользуется популярностью у тех, кто придерживается диетического питания.

Амарантовая мука известна давно. Ее использовали индейцы Южной Америки для приготовления пищи, и сегодня она пользуется популярностью у тех, кто придерживается диетического питания. Продукт также подходит людям, соблюдающим безглютеновую диету.

Польза амарантовой муки

Еда, приготовленная из амарантовой муки, полезна тем, кто страдает патологиями органов и систем. Мука содержит много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, предотвращают преждевременное старение и разрушение клеток, предупреждают образование злокачественных опухолей. Блюда из амарантовой муки насыщают организма железом, что имеет большое значение при малокровии.

В состав продукта входят аминокислоты, необходимые для контроля уровня вредного холестерина в крови. В амарантовой муке много белка и клетчатки, за счет которых нормализуется концентрация глюкозы. Продукт способствует выводу вредных веществ (токсинов, шлаков) из организма, укрепляет его защитные силы. Муку рекомендуют добавлять в рацион будущим мамочкам, чтобы обеспечить плоду полноценное питание. Амарантовая мука незаменима для людей, у которых выявлена непереносимость глютена.

Подробное описание

Профилактика и лечение анемии. Благодаря высокому содержанию железа в составе амарантовой муки ее могут включать в лечебную и профилактическую диету люди, страдающие анемией с дефицитом железа в крови. Противораковое действие. Сквален и различные пептиды, содержащиеся в амарантовой муке, обладают выраженным противораковым действием, препятствую развитию злокачественных опухолей, а также способны защитить здоровые клетки организма от разрушительного воздействия химиотерапии. Улучшение пищеварения. В амарантовой муке содержится примерно до 20% пищевых волокон, употребление которых способствует устранению пищеварительных расстройств различного характера. Витамины А и Е дополнительно защищают и регенерируют слизистые оболочки желудка и кишечника.

Помощь в похудении. Само по себе включение в рацион амаранта не станет причиной потери веса, но поможет нормализовать уровень холестерина в крови и достичь чувства быстрого насыщения при уменьшении количества потребляемых калорий. А большая доля пищевых волокон будет способствовать правильному усвоению пищи. Противостояние аллергии. В работах японских исследователей значится, что экстракт амаранта способен усилить иммунные реакции, а значит, и возможность организма противостоять воздействию аллергенов.

При диабете. На данный счет имеются несколько противоречивые данные, но эксперименты, проведенные на добровольцах, указывают на прямую зависимость между употреблением амаранта и понижением уровня глюкозы в крови у респондентов. При чувствительности к глютену. По сравнению с пшеницей и другими зерновыми амарант содержит мизерное количество клейковины, из-за чего амарантовую муку можно с легкостью употреблять людям с выраженной непереносимостью глютена. Польза для половой сферы. Благодаря содержащимся в этом целебном продукте растительным гормонам и большому количество водо- и жирорастворимых витаминов амарант и его производные оказывают положительный эффект половую систему мужчин (улучшении потенции) и женщин (нормализация менструального цикла).

Читать еще:  Ванны для похудения ягодиц

Регенерация кожи. Химический состав обуславливает положительное воздействие на кожу при регулярном употреблении блюд из амаранта, ускорение регенеративных процессов и борьба с кожными несовершенствами различной природы. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Амарантовую муку стоит включать рацион людей с различными сердечно-сосудистыми болезнями: варикозом, ишемией, атеросклерозом и другими, а также в период восстановления после инфаркта или инсульта.

Мука из семян белого амаранта является безглютеновым продуктом с высокой пищевой ценностью,обеспечиваемой за счет наличия большого количества белка и может присутствовать в рационе людей которым предписана диета из-за болезни целиакии. Благодаря своей высокой пищевой ценности, уникальным лечебно-профилактическим свойствам и высокой урожайности амарант признан экспертами проводольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века.

Амарантовая мука так же хорошо подходит как добавка в хлеб на закваске, рекомендуется добавлять от 15 до 25%

Состав амарантовой муки

Химический состав амарантовой муки включает в себя: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и РР, а также полезные и необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства амарантовой муки

Амарантовая мука, получаемая из зёрен амаранта, является «лекарственной пищей», потому что её уникальный витаминно-минеральный состав, пожалуй, не знает равных среди всего семейства Злаковые (калоризатор). Биологическая ценность и питательные свойства амарантовой муки невозможно переоценить, в её состав входит сквален, важный биологически активный элемент, который нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов, имеет антиоксидантные свойства.

Амарантовая мука составляет значительную часть диетического и вегетарианского рациона, а для людей, больных целиакией (непереносимость глютена) она настоящая находка, так как не содержит глютена.

Противопоказания и вред амарантовой муки

Из-за содержания в амарантовой муке щавелевой кислоты ее противопоказано употреблять людям с нарушением функционирования почек. Поглощение всех полезных веществ из сырой амарантовой муки невозможно, поэтому ее следует применять только в составе готовых блюд, после тщательной термической обработки. Врачи и диетологи не рекомендуют использовать в пищу амарант и его производные во время острого течения заболевания, только — в период ремиссии, т.к. некоторые его составляющие способны провоцировать и усиливать проявления заболевания в острой фазе. Осторожным в употреблении амарантовой муки следует быть людям с повышенным артериальным давлением (гипертонией), т.к. благодаря ей повышается наполняемость крови кислородом и возможны головокружения. Также существует индивидуальная непереносимость амаранта и его производных (встречается крайне редко, но возможна)

Применение амарантовой муки

Амарантовую муку благодаря приятному аромату и легкому орехову вкусу принято добавлять в различные каши, подливки и соусы, блины и оладьи, домашнюю выпечку, использовать для панировки овощных и мясных котлет. В выпечке хлеба из-за высокой клейкости амарантовой муки ее следует смешивать с другими видами (пшеничной, ржаной, кукурузной и другими) в соотношении 1:3. С точки зрения диетологии наиболее полезной считается смесь из амарантовой, овсяной и пшеничной муки.

Мука амарантовая в кулинарии

В кулинарии широко используют амарантовую муку. Её обычно смешивают с пшеничной мукой и готовят выпечку и хлебобулочные изделия. Они приобретают нежный ореховый привкус, особенную мягкость и воздушность, а также долго не черствеют. Добавив амарантовую муку в супы и каши, получим питательный продукт повышенной полезности. Используют амарантовую муку и в качестве панировки для блюд из рубленного мясного фарша.

Посмотрите так же наш рецепт вкусных амарантовых оладьев.

  • Отзывы
  • Рекомендации
  • Вопросы по товару

Полезна ли амарантовая мука для диабетиков

На этот вопрос есть однозначный ответ – да. Если человек, страдающий диабетом, будет регулярно употреблять амарантовую муку, то он поможет организму удерживать инсулин на нормальном уровне. Кроме этого, продукт насытит клетки и ткани витамином Е, приведет в норму концентрацию глюкозы, замедлит распад углеводов и жиров.

Из амарантовой муки делают соусы, ее добавляют в каши или просто растворяют в молоке или воде. Самый лучший вариант – это, конечно, выпечка. В приготовлении блюд эту муку следует смешивать с пшеничной в одинаковых пропорциях.

Хорошая альтернатива для больных целиакией

В наших краях со щирицей, преимущественно, знакомы люди, соблюдающие безглютеновую диету (например, больные целиакией), т.к. подходит в качестве альтернативы классической муки, содержащей клейковину.

Имеет характерный пряный и слегка острый вкус. Поэтому, целесообразно использовать ее не самостоятельно, а в сочетании с другими видами. Это обеспечит отличный вкус и качество конечного продукта.

Содержание муки амаранта в смеси должно составлять около 30%. Если вы добавите ее больше или используете в качестве монокомпонента, результат вас не порадует. Продукт, в особенности, подходит для приготовления пресного хлеба.

Как принимать амарантовую муку

Продукт рекомендовано употреблять при наличии заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Доказано, что если это делать в течение 2-3 месяцев, то состояние крови и лимфы значительно улучшится, мозговые сосуды станут более крепкими, рубцы после перенесенного инфаркта миокарда начнут заживать быстрее. Пищу с амарантовой мукой нужно включать в рацион всем, кто перенес операцию на сердце, а также для профилактики его заболеваний.

Амарантовая мука показана и при малокровии – болезни, сопровождающейся нехваткой гемоглобина. В нашем продукте содержится много железа, лизина и меди, которые помогут восполнить дефицит. В этом случае муку следует добавлять в соусы, рагу из овощей, мясную подливу или запеканку из творога.

Для улучшения переваривания пищи и нормализации работы ЖКТ отлично подходят каши, приготовленные на воде, коровьем, миндальном или кокосовом молоке.

Как изготовить и хранить

Для разнообразия вкуса выпечки стоит отдать предпочтение уже готовой муке. Ее делают из жмыха амаранта, оставшегося после добывания масла. Таким образом, готовый продукт не получается жирным, уменьшается его калорийность, но, надо сказать, теряются некоторый вкусовые качества.

Для обогащения состава готовых блюд можно сделать амарантовую муку в домашних условиях – измельчить зерна амаранта кофемолкой. Такой помол не отличается сыпучестью, зато полностью сохраняет полезные качества сырья, ведь большинство ценных витаминов растения хорошо растворимы в жировой основе. Как результат – получится то количество муки, которое необходимо на данный момент.

Готовить муку самостоятельно можно и для применения в косметологии. Продукт получается максимально приближенным к натуральному, будет действовать эффективнее. Важные сведения об амарантовой муке.

  • Срок годности. Открытый пакет с готовой амарантовой мукой необходимо использовать на протяжении трех месяцев. Продукт пригоден к использованию только полгода со времени помола. Приготовленную самостоятельно муку, требуется использовать на протяжении месяца, из-за риска прогоркания.
  • Правильное хранение. Хранить муку можно вместе с другими крупами. Подходит сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  • Защита от вредителей. Из-за пищевой ценности в продукте очень быстро заводится моль. Для защиты стоит использовать для хранения стеклянную или пластиковую герметичную тару.

Для выпечки лучше приобретать первосортный помол, сырье для которого проверяют на содержание пестицидов и ГМО.

Рецепты из амарантовой муки

Мини-попкорн

  • Амарантовая мука – 250 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Орехи / мед / сухофрукты – по вкусу.

Сковороду раскалить, протереть дно салфеткой, смоченной в масле. Взять немного муки, бросить на сковородку, энергично перемешивать до тех пор, пока мелкие зерна не начнут взрываться. Выложить готовый «попкорн» в емкость, добавить орехи, сухофрукты, мед или молоко. Блюдо подходит для сытного и полезного завтрака.

Энергетическое печенье

  • Амарантовая мука – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Измельченная корица – 10 г;
  • Овсяные хлопья цельные – 150 г;
  • Ваниль – 10 г;
  • Сухофрукты или орехи – 50 г;
  • Растительное молоко.

Смешать сухие ингредиенты, добавить к ним молоко, тщательно вымесить, оставить смесь на 20-25 минут. Когда овсяные хлопья набухнут, добавить взбитое яйцо, орехи (сухофрукты). Тесто разложить в формочки. Выпекать печенье 20 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Как применять

Амарантовая мука находит широкое применение в качестве добавки при приготовлении различных блюд. Продукт придает блюдам особенный приятный ореховый вкус. Различные овощные блюда, подливы, котлеты и т.д. не оставят никого равнодушным. Кроме этого встречаются готовые изделия, выполненные из муки амаранта – печенье, хлеб, макароны и многое другое.

Мы предлагаем только качественную продукцию, применение которой позволит поправить здоровье, является отличной профилактикой множества заболеваний. Мука амаранта – невероятно полезный продукт, богатый витаминами и минералами, отличается доступной стоимостью, обладает огромным количеством полезных свойств.

Немного про амарант

Название амаранта происходит от греческого слова «бессмертный» или «вечный». Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, амарант не претендует на то, чтобы наделить своих пользователей бессмертием. Но его название обусловлено тем, что его семена практически неразрушимы.

Виды зерновых сортов амаранта включают Amaranthus caudatus, A. cruentus и A. hypochondriacus. Густые с толстыми стеблями растения достигают максимальной высоты от 90 до 270 сантиметров.

Семена, из которых размалывают муку амаранта, бывают разных цветов, в том числе золотистого, коричневого, розового и белого, в зависимости от вида используемого зерна амаранта.

Читать еще:  Для желудка что съесть чтобы похудеть

Как употреблять съедобные семена амаранта в пищу

Амарант многим известен в качестве декоративного растения, но уже много веков его используют и для успешного лечения болезней, поддержания жизненной силы. Изначально растение проявило свои целебные свойства в восточных и южных странах, но постепенно оно стало распространяться по всему земному шару. Однако, многие все еще не знают, в чем заключаются необычные свойства семян амаранта и как употреблять их правильно.

Состав и полезные свойства продукта

Главная ценность растения-гиганта заключается в том, что можно использовать и его корни, и семена. Но семена считаются наиболее полезными, ведь. в них содержится большое количество белков, даже больше, чем в пшенице и сое. Ценят продукт и за содержание аминокислот, которые повышают важность растения в качестве диетической добавки для вегетарианцев.

Помимо белка, в растении присутствует и много других полезных веществ:

  • калий, кальций, железо, магний — эти элементы укрепляют сосуды и сердце, улучшают кровообращение;
  • сквален улучшает синтез витамина D в организме;
  • пищевые волокна служат «метлой» для очистки кишечника от токсинов, улучшают пищеварение.

Семена и масло амаранта применяют для профилактики онкологических и глазных заболеваний, с помощью этих ингредиентов укрепляют женское здоровье. Косметологи тоже не прошли мимо полезных свойств растения. Маски с маслом амаранта помогают омолодить кожу, разгладить морщинки, вернуть былую упругость и здоровый цвет кожи.

Использование в лечебных целях

Конечно, многих интересует, как употреблять семена амаранта в пищу, но с давних времен растение использовали по большей части для излечения недугов. В китайской медицине широко используют амарант овощной, применение он нашел при лечении онкологических заболеваний. Амаранту даже приписывают способность продлевать жизнь.

На сегодняшний день известны следующие лечебные свойства амаранта:

  1. Если принимать амарантовые семена в пищу зимой, это укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость организма к разным вирусам и инфекциям.
  2. Лекарственное растение можно использовать в сочетании с традиционной терапией — это остановит рост раковых клеток, повысит эффективность борьбы с новообразованиями.
  3. Амарант восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гастрита и язвенной болезни.
  4. Хорошо воздействует на язвы и раны, которые трудно поддаются заживлению. Помогает при ожогах.
  5. При использовании растения стоматиты проходят значительно быстрее, поэтому и стоматологи отмечают пользу амаранта.
  6. Высокими целительными свойствами отличаются амарантовые мука и масло. Они подтвердили свою эффективность при борьбе с разными кожными заболеваниями: псориаз, дерматит, экзема, грибковые инфекции, угревые высыпания.
  7. Масло хорошо действует в качестве защитного и увлажняющего средства для кожи.
  8. Растение часто применяют в качестве восстанавливающего средства при болезнях печени, для укрепления сердца и сосудов.
  9. Женщинам рекомендуется принимать молотые семена, чтобы восстановить менструальный цикл, избавиться от боли во время критических дней. В период менопаузы они помогают поддерживать женщинам гормональный фон.
  10. Мужчинам они рекомендуются для поддержания мужской силы, предотвращения заболеваний предстательной железы, аденомы.

Способы употребления в пищу

А теперь и самое интересное об амаранте: как употреблять в пищу этот удивительный продукт. Его выращивание достигает промышленных масштабов, по сей день изучаются его целебные и потребительские свойства. Теперь диетология и кулинария занимают лидирующие позиции в использовании амаранта.

Сорта для употребления в пищу подойдут любые. Амарантовую муку используют для изготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Амарант стали включать в производство смесей для детского питания. Во время диет масло используют в качестве биоактивной добавки.

Многие хозяйки уже оценили по достоинству вкусовые свойства семян и начали активно использовать их в качестве основы для приготовления каш и соусов. Если зерна просто обжарить на сковородке, то ими можно дополнить домашнюю выпечку, так как они обладают приятным ореховым привкусом.

Амарантовые семена — это отличное средство поддержки организма во время диеты. В растении содержится белок, что способствует сжиганию лишних жиров в организме, росту и укреплению мышечной массы.

В них небольшое содержание жиров и солей, на 100 грамм продукта приходится не более 350 калорий. В составе присутствует и клетчатка, которая поддерживает состояние насыщения, помогая исключать из рациона вредные перекусы.

Полезнее всего употреблять их с утра перед завтраком. Достаточно залить стаканом воды ложку перемолотых семян и выпить. Произойдет стабилизация уровня глюкозы, появится чувство сытости, поэтому завтрак не будет очень обильным. Польза от амаранта будет, если принимать его до и после тренировок. Углеводы добавляют энергии для интенсивной тренировки, белок же уменьшает болевые ощущения в мышцах, восстанавливая их.

Полезные рецепты для диеты

Применение амарантовых семян в диетических рецептах осуществляется различными способами. Готовить с ними можно очень много разных блюд! Какой рецепт выбрать для диеты — каждый решает для себя.

Смузи из дыни и апельсина готовится очень просто, потребуется всего три ингредиента:

  • небольшая дыня;
  • крупный апельсин;
  • столовая ложка амарантовых семян.

Сначала порежьте дыню мелкими кусочками, положите в блендер, выдавите туда сок из апельсина, засыпьте семена. Тщательно взбейте все ингредиенты. Такой полезный смузи можно выпивать с утра, полностью заменив им завтрак.

Творожно-йогуртовый десерт. Для приготовления вкусного и полезного десерта тоже не потребуется много ингредиентов:

  • 150 мл нежирного творога;
  • по столовой ложке амарантовой муки и йогурта;
  • горсть изюма.

Смешайте йогурт с мукой, залейте этой смесью творог и изюм. Такая смесь подойдет для употребления после физической тренировки.

Еще вы можете смешивать перемолотые семена с обезжиренным кефиром. Такую смесь можно пить за полчаса перед сном.

Применение проросших зерен

Проросшие зерна собрали в себе все лечебные и полезные свойства, а по некоторым характеристикам они существенно превышают первоначальные показатели. Они стимулируют организм при борьбе с онкологией, хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе, идеальны для профилактики атеросклероза и поддержания организма больных диабетом.

Есть стандартный метод, как можно правильно готовить и употреблять эти зерна при сыроедении:

  1. Засыпьте зерна на дно банки, залейте чистой водой, но совсем немного: она не должна покрывать зерна полностью, иначе к ним не сможет поступать кислород, который требуется для развития проростков.
  2. Уберите баночку в темное место, пока зерна не начнут проклевываться. После этого переставьте банку в холодильник до того момента, пока семена не прорастут.
  3. Для профилактики принимайте проростки в течение двух месяцев, перерыв — полгода. А в случае болезни — беспрерывно или до следующих указаний лечащего врача.

Проростки желательно употреблять с утра и днем. Вечером они могут помешать вашему отдыху и сну. Проростки амаранта активизируют внутренние процессы человеческого организма, существенно увеличивая энергию.

И не забывайте про противопоказания. Не рекомендуется применять этот продукт при проявлениях панкреатита, холецистита, камней в желчном пузыре и почках, при индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно обязательно получить консультацию терапевта. Главное правило — помнить про чувство меры. Даже самый полезный продукт при чрезмерном его потреблении может вызывать головокружение, тошноту, чувство дискомфорта.

Амарант в кулинарных рецептах

В кулинарии семена амаранта используют в приготовлении десертов, выпечки, каш. В их составе нет глютена, поэтому они подойдут даже тем, кому показана безглютеновая диета. Поэтому стоит узнать, что же можно приготовить из этих вкусных зерен:

  1. Сладкая каша. Промойте столовую ложку семян в мелком сите, переложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите полчаса. Под конец варки посолите и добавьте по вкусу мед или сахар. Перед самой подачей каша заправляется растительным или сливочным маслом.
  2. Чесночно-луковая каша. Поместите в кастрюлю ложку зерна, измельченные чеснок и луковичку. Залейте тремя стаканами воды (можно заменить овощным бульоном). Доведите до кипения и варите двадцать минут. Большая часть жидкости должна поглотиться. Каша не должна быть чересчур жидкой, а амарант должен получиться хрустящим. Если каша еще не достигла такой консистенции, то поварите еще немного. Подавайте к столу с порезанными свежими помидорами и острым соусом.
  3. Рыбные котлеты. Возьмите любое рыбное филе, пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке куском белого хлеба. На глаз добавьте амарантовую муку, перец и соль, тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте аккуратные лепешки, положите в середину кусок сливочного масла, сверните. Перед обжаркой рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Жарьте с обеих сторон до образования корочки. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
  4. Овощные котлеты. Очистите три картофелины, морковку, отварите до мягкости. Добавьте к ним немного консервированного зеленого горошка и измельчите в блендере. Добавьте в овощное пюре примерно 50 г жареных зерен амаранта, тщательно перемешайте. Сформируйте из ароматной массы котлетки, обваляйте в панировке, прожарьте до корочки. Подавайте с майонезом или сметаной.

Выбор и хранение семян

При покупке семян обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности. У семян не должно быть темной оболочки, качественные зерна обычно светло-розоватого или пшеничного оттенка. При этом оболочка блестит, если поднести к свету. Слипшиеся зерна с признаками прелости покупать не нужно.

Читать еще:  Как похудеть чтоб не хотелось есть

Хранится продукт в темном и сухом месте, емкость должна быть плотно закрыта. Лучше всего пересыпать купленные зерна в керамическую или стеклянную посуду.

Можно однозначно сказать, что семена амаранта относятся к полезным продуктам. Обязательно стоит испытать их в деле: при похудении, в кулинарии, при лечении заболеваний или в косметических целях. Возможно, после этого амарант станет частым гостем в вашем доме.

Originally posted 2018-03-28 17:35:17.

Амарантовая мука

Амарантовая мука, польза и вред которой будут обсуждаться в этой статье, мука, полученная из семян амаранта. Эта мука богата белком и не содержит глютена и использовалась в питании еще ацтеками и инками. Сейчас эту муку можно купить в магазинах здорового питания, а также в специальных отделах крупных торговых точек. Особой популярностью мука из амаранта пользуется у людей, не переносящих глютен и поклонников здорового питания.

До тех пор, пока люди не научились возделывать пшеницу, одной из основных зерновых культур был амарант. Амарант – это одно из древних растений, которое произрастало на земном шаре. Родиной его считается Южная Америка. Сегодня его выращивают во многих уголкам мира. И в большинстве случаев именно ради получения семян растения, из которых производят крупу, масло и муку.

Амарант в переводе с греческого означает «бессмертный» или «вечный». Действительно, это растение может приспособиться к очень сложным погодным условиям, засухоустойчив и удивительно по своему применению: от листьев до семян.

Семена амаранта содержат большое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия и единственное зерно, в составе которого есть витамин С.

По сравнению с другими зерновыми, в нем больше незаменимой аминокислоты лизин, которая нужна для усвоения жирных кислот, кальция.

Семена амаранта снижают риск развития остеопороза, а белок снижает уровень инсулина в крови. Кроме того, семена амаранта хорошо усваиваются организмом и подавляют чувство голода, что делает их хорошим продуктом питания для людей, желающих похудеть.

  1. Амарантовая мука состав и полезные свойства
  2. Польза амарантовой муки для организма
  3. Вред амарантовой муки
  4. Как выбрать и хранить амарантовую муку
  5. Амарантовая мука для беременных
  6. Как принимать амарантовую муку

Амарантовая мука состав и полезные свойства

Амарантовую муку производят из нескольких видов амаранта. Семена могут быть различных цветов: белые, розовые, коричневые или желтые в зависимости от вида амаранта. Для производства муки в основном возделываются три вида растения. Это амарант hypochondriacus, амарант caudatus и амарант Cruentus.

Получают муку амаранта путем измельчения семян растения в мелкий порошок. В зависимости от используемых семян, мука может отличаться по цвету и запаху.

Мука из амаранта – это сбалансированный и легко усвояемый комплекс растительного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, стероидов и сквалена. Таблицу пищевой ценности муки смотрите в конце статьи.

Она богата клетчаткой, аминокислотами метионин и лизин. Высокие уровни лизина помогают организму лучше усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. Кальция в муке содержится в два раза больше, чем в коровьем молоке.

В состав жирных кислот входит токотринеол, форма витамина Е, относящийся к одним из самых мощных антиоксидантов. Кроме того, она содержит фитостеролы, которые полезны для организма и могут предотвратить развитие многих болезней. К тому же в ней нет глютена, как в муке из других традиционных зерновых культур.

По сравнению с пшеничной мукой, эта мука содержит в три раза больше клетчатки и в пять раз железа. Богата она также и другими микроэлементами, включая калий, фосфор, витамины А и С.

По сравнению с пшеничной или другими видами муки, амарантовая мука гораздо богаче белком, который составляет примерно 17 процентов от общего содержания питательных веществ. 100 грамм муки могут обеспечить организм почти на четверть от суточной нормы белка.

Диетологи все чаще обращают внимание на полезные свойства амарантовой муки. Ведь ее химический состав удивительный и сбалансированный. Без аминокислот организм не может выполнять многие свои функции.

Благодаря наличию витаминов и антиоксидантных соединений, мука оказывает укрепляющее действие на весь организм. Как показали исследования, при регулярном включении муки в свои рецепты блюд она оказывает благотворное влияние на иммунную систему, снижает риск развития злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме.

Амарантовая мука содержит много клетчатки, которая нужна для нормального пищеварения, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, предупреждает запоры, оптимизирует жировой обмен.

Благоприятное действие оказывает мука и на состав крови. Кроме железа, она содержит еще ряд веществ, участвующих в выработке красных кровяных клеток, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина.

Регулярное употребление муки из амаранта поможет снизить уровень плохого холестерина, улучшить функции миокарда и состояние кровеносных сосудов, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие врачи рекомендуют включать в свое питание эту муку людям с нарушениями гормонального фона, с хроническими заболеваниями мочеполовой системы.

Особый интерес этот вид муки вызывает у людей, не переносящих продукты с глютеном. Люди, которые испытывают аллергические реакции на продукты, содержащие глютен, могут избежать или свести к минимуму эти неприятные симптомы при использовании амарантовой муки.

Еще одно удивительное по своим свойствам вещество, которое содержится в муке – это сквален. Сквален – это антиоксидант, способный замедлить старение организма, помочь при проблемах с кожей, восстановить клетки. Раньше это вещество могли извлекать только из акульего жира. Сейчас все чаще для этого используют растительные продукты, в том числе и амарант.

Польза амарантовой муки для организма

Польза амарантовой муки заключается в ее сбалансированном составе. Она показана при:

Нарушении обмена веществ;

Нарушении гормонального фона;

Некоторых аутоиммунных заболеваниях;

Кожных заболеваниях, таких, как псориаз, дерматиты, экзема и другие.

Вред амарантовой муки

Несмотря на то, что амарантовая мука относится к полезному продукту питания, есть некоторые особенности этой муки, которые могут принести вред определенным категориям людей. Она противопоказана людям:

С индивидуальной непереносимостью амаранта;

Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

С осторожностью нужно относится к ней тем, кто страдает:

Хроническими заболеваниями органов пищеварения;

Высоким артериальным давлением.

Включение в свое питание этой муки нужно начинать постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая. Внимательно следить за реакцией организма на муку. Если при употреблении муки испытываете тошноту, тяжесть в желудке, нужно исключить ее из своего рациона или найти ту норму, при которой не испытываете дискомфорт. Особенно в этом вопросе нужно быть осторожными людям с высоким давлением, у которых может быть головокружение при употреблении блюд или изделий из амарантовой муки.

Нужно учитывать и высокую калорийность муки, которая на 100 грамм составляет 344 килокалорий. С одной стороны, мука полезна в диетическом питании из-за большого количества клетчатки, с другой может приносить вред. Поэтому склонным к ожирению людям нужно четко нормировать ее употребление.

Большое содержание клетчатки может вызвать запор у людей с нарушениями функций органов пищеварения.

Как выбрать и хранить амарантовую муку

Муку получают из семян амаранта, которые содержат много жирных кислот и масел. Чаще всего для производства муки используют уже частично обезжиренную крупу амаранта, т.е. ту, из которой извлекли масло. Проще говоря из шрота амаранта.

Читайте также: Амарантовое масло

При выборе муки нужно обращать внимание на срок ее хранения, который составляет 12 месяцев. Не покупать муку с просроченным сроком годности, так как она может оказаться прогорклой.

Хранить муку нужно при комнатной температуре от 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75 процентов. Для хранения использовать емкости с крышкой. Допускается хранение муки в холодильнике и даже в морозильной камере при условии герметичной упаковки, исключающей попадание влаги.

Амарантовая мука для беременных

Молодые мамы, кормящие грудью своего ребенка и беременные женщины часто обращают внимание на продукты, которые им приходится употреблять в этот период. Поэтому естественно возникает вопрос, а можно ли включать в свое питание изделия из амарантовой муки. Ответ на него положительный – да, можно.

При кормлении грудью муку нужно вводить постепенно, обращая особое внимание на реакцию малыша. При появлении сыпи или других аллергических реакций, лучше на время отложить употребление этого продукта.

Амарантовая мука содержит витамина Е, который полезен как во время беременности для развития плода, так и кормлении грудью. Считается, что витамин Е также улучшает лактацию, стимулируя выработку грудного молока и улучшая качество самого грудного молока.

Как принимать амарантовую муку

Амарантовая мука – это прежде всего продукт питания. Ее используют для выпечки хлеба, приготовления домашней лапши и других мучных изделий. Добавляют ее при приготовлении соусов. Можно муку смешивать с другими видами муки.

В сыром виде амарантовая мука, также, как и крупа не используется, так как питательные вещества в этом случае не усваиваются.

Амарантовая мука полезный здоровый продукт и ее нужно включать в свое питание, если к этому нет противопоказаний.

Таблица пищевой ценности и калорийности амарантовой муки на 100 грамм

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector