Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачок калорийность для похудения

Калорийность вареного кабачка

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Со сметаной

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

  • ккал – 85;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 6,7;
  • углеводы – 5,3.

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.


БЖУ и КБЖУ кабачка на 100 грамм

Кабачок изначально обладает невысоким показателем калорийности, поэтому подходит для ежедневного рациона. Диетические блюда разнообразят питание и не увеличат суточный калораж. Овощ можно:

  • жарить;
  • варить;
  • запекать;
  • фаршировать;
  • пюреризировать;
  • использовать для приготовления оладушек и других, не менее вкусных вещей.

Сырой кабачок БЖУ:

  • белки – 0,55 г.;
  • жиры – 0,25 г.;
  • сахара – 4,5 г.;
  • энергетическая ценность – 23 ккал.

Показатель КБЖУ блюд из кабачка вариативен и изменяется в зависимости от калоража дополнительных продуктов. Например, калорийность прошедшей тушение кабачковой мякоти (на 100 грамм) составит 40 килокалории, но в отварном виде показатель не превысит 24 килокалории. Идентичный показатель описывает и энергетическую ценность овощного сока.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги

После запекания энергетическая ценность продукта повысится до 30, а при добавлении масла это уже будет 100. Если добавить к продукту сыр, «жирность» достигнет 98 килокалорий.

Жареного

Жареный кабачок отличается от тушеного и вареного варианта более ярко выраженным вкусом.

Жареный без масла и муки кабачок КБЖУ:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 5,9 г;
  • сахара – 7,5 г;
  • калорийность – 88 ккал.

Показатель пищевой ценности повышается в зависимости от способа обжаривания и применяемой рецептуры.

Использование в рецептуре муки гарантирует повышение калоража готового блюда. Энергетическая ценность составит 177,11 ккал. Увеличение происходит в результате добавления:

  • муки для обваливания;
  • масла для обжарки.

В результате смешивания масла и муки образуются аппетитная золотистая корочки, но и высококалорийные соединения.

Если хочется не просто жареного кабачка, а с вкусовой изюминкой и при этом не такого калорийного, как с мукой, то подойдет вариант с майонезной заправкой. В этом случае энергетическая ценность будет составлять 109 калорий на каждые 100 г закуски.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крахмала

Сырого

Кабачки в свежем виде мало калорийны. Продукт подходит для приготовления различных салатов.

Свежая мякоть овоща содержит:

  • белки – 0,55 г.;
  • жиры – 0,25 г.;
  • углеводы – 4,50 г.;
  • калорийность – 23 ккал.

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.

Калорийность при разных способах приготовления

Существует огромное количество блюд из кабачков, именно поэтому ежедневно можно радовать себя новыми кабачковыми блюдами и отличными вкусами. Идеальное время для этого – лето, потому что таких диетических рецептов, отличающихся низкой калорийностью, в арсенале любой хозяйки становится еще больше. А поэтому все желающие сбросить лишние килограммы, смогут это сделать вкусно и просто. К тому же так просто освободиться организм от вредных веществ. Кабачковые блюда могут бытьтушеными, жареными, вареными, запеченными,приготовить можно икру, кабачковые супы-пюре, кабачковые оладьи и еще много чего вкусного и необычного.

Обратите внимание: что в зависимости от того, как кабачки приготовлены, калорийность овоща может быть разной, а также изменяется и его энергетическая ценность.

Так, в тушеном кабачке без подсолнечного масла и других сопутствующих продуктах всего 30 калорий на 100 граммов. Если кабачок сварить, приготовить из него кабачковое пюре, то калорийность будет аналогичной в сыром виде – 24 ккал. Сок кабачка имеет такую же энергетическую ценность. Если его запечьв духовке, то калорийность будет 30 калорий, а если в блюдо добавить масло, то калорийность взлетит к отметке 100 ккал. Кабачки, приготовленные с сыром, имеют 98 калорий. Кабачковые ладьис маслом– 56 калорий. Конечно, с майонезом блюдо будет еще более калорийным. Если готовить кабачковую икру, то нужно обязательно использовать большое количество и других продуктов, именно поэтому диетическим такое блюдо уже не будет, потому что калорийность его составляет 97 калорий. Если нафаршировать овощ другими продуктами, то станет калорийнее – 105 ккал.

Жарить их также можно по-разному. Некоторые делают это в муке, готовят в кляре, показатель будет равен 88 ккал, добавленный майонез повышает энергетическую ценность в два раза. Словом, с кабачковыми блюдами можно экспериментировать по-разному, а главное, они содержат небольшое количество калорий.

Применение кабачков в диетологии, для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

Читать еще:  Как бисакодил помогает похудеть

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты – от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.

БЖУ кабачковой икры

Энергетическая ценность икры из кабачков определяется входящими в состав продукта ингредиентами. Но при условии использования базовой рецептуры, применяемой в домашней кухне, показатель составит чуть больше 90 калорий.

Домашняя кабачковая икра БЖУ:

  • белки – 1,6г;
  • жиры – 6,3 г;
  • сахара – 7,4 г;
  • калорийность – 90,8 калорий.

Показатель энергетической ценности может изменяться в зависимости от включения либо исключения определенного ингредиента из рецепта (в калориях):

  • совсем без масла – 46;
  • 30 г масла на килограмм кабачковой мякоти – 71;
  • 50 г на килограмм съедобной части – 104;
  • с добавлением майонеза – 98;
  • промышленного производства – 99;
  • заготовка на зиму – 102.

Это необходимо учитывать, включая кабачковую икру в дневной рацион при похудении.

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Рагу из кабачков с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.

Кабачки, тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.

Рецепт:

  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Кабачок – полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.

БЖУ кабачковых оладьев

Есть несколько вариантов выпекания кабачковых оладушек. Готовые блюда будет различаться по калорийности. Если пользоваться стандартным рецептом, то калораж на каждые 100 г готовых овощных оладьев составит примерно 140 ккал.

Кабачковые оладьи КБЖУ:

  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 15,10 г;
  • калорийность – 139,4 ккал.

Довольно высокий показатель энергетической ценности обусловлен использованием масла для обжаривания. Если овощные оладьи рассматриваются как блюдо диетического рациона, то необходимо масло из рецепта исключить. Это позволит снизить калорийность.

Обжаривание без масла на сковороде с антипригарным покрытием подойдет для рецепта, включающего только базовый набор ингредиентов – мякоть овоща, яйца и мука.

Исключать муку из рецепта нельзя – она относится к базовым. Снизить калораж и сделать блюдо более диетическим, позволит приготовление оладушек в духовом шкафу. Калорийность готового блюда составит 80 ккал. Этого показателя вполне достаточно, чтобы рассматривать его в качестве перекуса или легкого диетического ужина.

Кабачок калорийность для похудения

Кабачок — это универсальный, совершенно безвредный диетический плод. Он обладает только достоинствами. Пользуется всегда огромной популярностью среди людей, который соблюдают диету.

Еще его огромное преимущество в том, что он может произрастать на грядке в большей части нашей страны. Из него получаются «шикарные» диетические блюда.

Кабачок сочетается абсолютно с любыми ингредиентами.

Суть кабачковой диеты для «потери» лишнего веса

Чтобы из расчета за несколько дней получилось все же скинуть лишние килограммы, важно запомнить рекомендацию:

— физические нагрузки никто не отменял, следовательно, при такой диете, их нужно увеличить в разы;

Кабачок на 95% состоит из воды.

У плода имеются полезные достоинства для организма человека

В овоще содержание медленных углеводов, помогает вырабатывать глюкозу абсолютно в небольшом количестве.

Благодаря такой химической выработке, резко снижается вероятность образования жира.

В кабачке содержатся витамины и минералы:

— витамины группы В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В9 (кислота фолиевая) способствуют ускорению метаболических процессов и стимулируют углеводный, белковый и жировой обмены в организме;

— аскорбиновая кислота или витамин С повышают иммунитет и защиту организма от инфекций и вирусных болезней;

— яблочная, никотиновая кислоты облегчают процесс пищеварения, стимулируют процессы расщепления жиров и ухудшают их усвояемость;

— фосфор и кальций укрепляют кости и зубную эмаль;

— магний способствуют нормализации работы центральной нервной системы, помогает при депрессии;

— натрий стабилизирует водно-солевой баланс и обменные процессы;

— железо и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают гемоглобин;

— марганец участвует в образовании клеточных мембран.

Влияние на организм

Употребляя его в пищу, человек насыщает свой организм только полезными свойствами для здоровья, которые отдает овощ. Такая диета подходит для людей кто придерживается правила — «за здоровый образ жизни».

Оказывает только полезное действие:

— пищевые волокна кабачка, выводят из организма человека, вредоносные токсины и шлаки. Положительно оказывает действие на микрофлору кишечника и его органов улучшая при этом процесс переваривания еды;

— снижает холестерин в крови при этом улучшая и стабилизируя сердечную деятельность человека;

Полезные свойства и калорийность кабачков

Начиная с самого первого дня, при употреблении блюд из кабачка — снижение веса начинает происходить сразу, за счет своей низкой калорийности.

Длительность кабачковой диеты

Диетологи рекомендуют проводить диету в течение 3-14 дней.

Без особого вреда для организма, можно «скинуть» за указанный период от 2-14 кг.

Кабачковую диету необходимо проводить летом-осенью — 1 раз в год!

Основные правила питания при соблюдении диетического курса:

— кабачка в блюде должно быть не менее 50%;

— сочетать кабачковую диету можно с овощами и фруктами(не очень сладкими);

— перейти на 6 разовое питание (350 г);

— обязательно в рационе должны быть диетически белки;

— увеличить прием жидкости до 2 л в сутки;

— исключить в приготовлении блюд жиры и масла;

Блюда из овоща доводить до готовности, лучше «путем» — тушения, варки, запекания, на пару.

В промежутке между приемами пищи, важно делать небольшие легкие перекусы, например кисломолочными продуктами.

Читать еще:  Как быстро похудеть без трудностей

Рецепты завтрака

Салат

— перепелиные яйца — 4 шт;

— свежий огурец — 1 шт;

— зелень на выбор — 1 пучок;

— нежирный творог — 2 ст.л.;

— оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Отварные и охлажденные яйца нарезать. Огурец, зелень порезать. Нарвать листья салата. В творог добавить нарубленные ингредиенты и заправить маслом по вкусу. Сбрызнуть все лимонным соком.

Рагу из овощей

— овощи на выбор — морковь томаты, свекла, капуста, баклажаны.

Кабачки должны составлять не менее половины блюда. Все нарезать кубиками и тушить 20–30 мин.

Рецепты обеда

Запеченная рыба с кабачками

— филе хека, минтая (на выбор) — 1 шт;

— зелень — 1 пучок;

— сметана 10 % жирности.

В форму для запекания выложить рыбу, а сверху на нее положить кружочки из кабачка. Сверху посыпать мелкой нарезанной зеленью. По вкусовым предпочтениям, можно залить еще и сметаной. Ставим в духовку и готовим на протяжении 30-40 мин.

Рецепты ужина

В вечернее время рекомендуется съедать салат с кабачками с добавлением других овощей, оладьи или запеканку.

Кабачковые оладьи

С 2-х кабачком снять кожицу и натереть его на терке. По вкусу добавить соль. Помять кашицу рукой и оставить настаиваться в течение 15 мин. Взять лук и его нашинковать. Затем залить его кипятком.

Как только из мякоти кабачка вышел сок, отжать и добавить лук.

Лепим оладьи из массы. Выкладываем их на духовой лист. Разогреть духовку до 180С. Поставить оладьи выпекаться на 10 мин.

Недостатки кабачковой диеты и противопоказания

Все же в такой диете есть небольшая отрицательная сторона — в организм поступает меньше белка, а его уменьшение ведет напрямую к потере мышечной массы. Поэтому нужно соблюдать строгий контроль по поступлению белка в организм!

Калорийность кабачка

Низкая калорийность кабачка – общеизвестный факт. Овощ семейства тыквенных недаром так любят включать в разнообразные диеты. Всего 24 ккал энергии преимущественно из углеводов дадут нашему организму 100 г овощей. В реальности же, калорийность блюд из овощей выше – кто-то жарит кабачки на масле, кто-то обваливает в муке, а иные и майонезом поливают. Но тут уже речь идет не о самих дарах природы, а о способе и целях их применения. Кабачки могут быть как продуктом для диет-кулинарии, так и самым обычным наполнителем для жареных блюд любого формата. Как вкуснее? Зависит, опять же, от привычек питания.

Польза кабачка

Некоторые диеты включают в себя такое «сомнительное» блюдо, как сырой кабачок без соли. На самом деле, те, кто любят огурцы быстро находят сходство и через некоторое время даже начинают считать кабачки вкусными, особенно, если добавить немного лимонного сока и зелени. Сырой кабачок, конечно, даст организму больше витаминов и минералов, но его польза не только в этом. Данный овощ представляет собой природный аналог популярных слабительных. Его структура улучшает перистальтику и моторику ЖКТ, это способствует естественному очищению. В общем, первая сфера применения кабачка – нормализация стула.

Вторая – создание мочегонного эффекта. Кабачки считаются хорошими натуральными диуретиками, наряду с огурцами , арбузами и дынями . В отличие от других перечисленных выше овощей, они не содержат в своем составе большого количества фруктозы, и, в отличие от огурцов, могут быть приготовлены иначе, чем просто «нарежьте и посыпьте зеленью». Кабачки действительно снимают отеки, а вот риска обезвоживания с ними почти нет, потому их смело можно включать в диету переходного периода, когда вы уже отказались от лекарственных диуретиков ради здоровья, но отеки еще остаются.

Третий и наиболее известный «бонус» кабачков – это возможность служить целям уменьшения калорийности привычной пищи. Самый простой способ – время от времени заменять часть гарнира из картошки или каши на тушеные кабачки. Есть и более креативные варианты:

  • «котлеты пополам» – от ? до 1/3 количества фарша в обычных мясных котлетах или рыбных биточках заменить кабачковым пюре;
  • картофельное пюре пополам – чем больше в пюре тушеных кабачков, и чем меньше картошки, тем меньше калорий вы получите с гарниром;
  • овощные вторые блюда – все знают рецепт кабачковых котлет. Если вместо муки положить 2 ст.л. овсяных отрубей, а вместо целого яйца – 2-4 белка, можно получить вполне низкокалорийное блюдо. А если периодически заменять им привычные, например, оладьи или котлеты – существенно сэкономить калорийность рациона.

Кабачки «для диеты» довольно быстро готовятся – достаточно потушить их в воде с любыми пряными травами и, возможно, луком, если он вам нравится. Попробуйте не лить масло в общую «массу» при готовке, а добавить его в тарелку, чтобы проще дозировать порции. А то можно и вовсе обойтись безо всякого масла. Например, приготовить на пару и добавить в готовое блюдо ложку обезжиренного творога .

Кабачки полезны в рационе пожилых людей, так как помогают улучшить перистальтику и пищеварение, они легко усваиваются, и не содержат жестких пищевых волокон, потому могут применяться почти в любой лечебной диете.

Особую пользу включение кабачков приносит в так называемых рационах красоты. Всего 500-1000 г овощных блюд в день и кожа сама очистится, благодаря улучшению функционального состояния организма, а приступы голода и желание съесть во что бы то ни стало какую-нибудь пиццу или шоколадку отойдут на задний план.

Конечно, кабачки содержат меньше витаминов и минералов, чем, например, насыщенного цвета зеленые овощи, но больше, чем такие популярные в народе гарниры, как нечто, разведенное из порошочка, лапша для запаривания в кипятке и т.п.

Самые полезные кабачки – небольшие свежие плоды, длиной не более 25 см. Более крупные экземпляры хороши для тех, кому хочется получить больше пищевых волокон.

Кабачковые семечки так же съедобны, и почти настолько же хороши, как и тыквенные . Чтобы насладиться их вкусом, достаточно подсушить семена в духовке, жарить не надо. В принципе, в день можно съедать до 25 г семечек, они содержат ненасыщенные жирные кислоты, растительный белок и немного дополнительной клетчатки. Семенами удобно перекусывать, их можно добавлять в измельченном виде в каши и салаты.

Цветы кабачков иногда используются для приготовления мочегонных настоек, но рецепт сугубо народный и применяется относительно редко.

В домашней косметологии кабачки часто применяют для приготовления масок для лица. Пюре из кабачков позволяет уменьшить расширенные поры, освежить и очистить кожу. Маска наносится на 20 минут, применяется несколько раз в неделю.

Вред кабачка

Объективным вредом для организма могут обернуться кабачковые диеты. Чем плоха сбалансированная диета? Ничем. Но кабачковая и не является сбалансированной. Та, которая включает в рацион только 1,5 кг кабачков и свежую водичку лишает организм необходимых ему для нормального функционирования белков, жиров и углеводов. И это далеко не всегда означает, что все нужное будет взято из жировых отложений. Например, при дефиците белка часто отношение потерянной мышечной ткани к жировой бывает очень и очень невыгодным. А это не только затрудняет удержание веса в будущем, но и не позволяет нам, в общем-то, стать красивыми. Хорошо смотрится дефицит мышц только на генетических эктоморфах, да и то определенного возраста. Все остальные познакомятся с такими проблемами как «складки кожи после похудения, видимый жир при нормальном весе, проблемные зоны на теле». А еще зададутся вечным вопросом: «Как, наконец, стать не просто худой, но и красивой?».

Читать еще:  Что можно кушать при похудении живота

В общем, кабачковая диета, извините за цинизм, для тех – кому нечего терять. Например, необходимо быстро сбросить вес перед операцией, или другой медицинской манипуляцией. Либо тем, чье похудение сознательно включает в себя такие этапы, как хирургическая подтяжка кожи после, откачка лишних жировых отложений в проблемных местах, и масса дорогостоящих подтягивающих косметических салонных процедур.

А просто поесть кабачков – не вредно. Иногда, правда, бывает диарея, особенно если поесть их сырыми и с непривычки, не имея достаточного количества овощей в рационе.

И последний момент – не стоит есть какие-либо овощи в огромных, более 1,5 кг в сутки «дозировках», в надежде, наконец, наесться и сбросить вес одновременно. Если у вас проблемы с чувством сытости, ищите в других местах – в частности, проверьте сбалансированность всего рациона в целом.

Калорийность кабачка

Овощ относится к низкокалорийным продуктам – всего 24 ккал на 100 г, большая часть из углеводов – 4,6 г. Является источником калия, молибдена, фосфора, кальция, магния. В небольших количествах содержит железо, серу и натрий, в форме солей. Содержат 23 мг витамина С, а также каротин, некоторые витамины группы В, никотиновую кислоту. По питательной ценности продукт недалеко ушел от огурцов, он не возглавит список «самых витаминных овощей», но выгодное соотношение натрия к калию делает его уникальным природным диуретиком.

Еще статьи по теме:

Видео о пользе кабачков, рецепт приготовления

Сколько калорий и БЖУ содержится в тушеных кабачках и как вкусно приготовить для похудения?

Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность – не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Со сметаной

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

  • ккал – 85;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 6,7;
  • углеводы – 5,3.

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.

Применение кабачков в диетологии, для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Рагу из кабачков с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.

Кабачки, тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.

Рецепт:

  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector