Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йогурты без сахара для похудения

Йогуртовая диета: рецепты, разрешенные и запрещенные продукты. Фото результатов

  1. Как правильно питаться и с чего начинать.
  2. Рецепт приготовления йогурта
  3. Диета на 3 дня
  4. Меню на 10 дней йогуртовой диеты
  5. Йогуртовой диета на 7 дней
  6. Разрешенные продукты на диете
  7. Запрещённые продукты на диете
  8. Преимущества йогуртовой диеты.
  9. Стоит ли пробовать эту диету?
  10. Отзывы похудевших. Результаты до и после
  11. Фото йогуртовой диеты

Пожалуй, йогуртовая диета для похудения считается одной из самых легких и приятных. Многие взрослые и дети очень любят кисломолочные продукты, они не только полезные, но и вкусные.

Если вы из этой категории людей, то эта диета придется вам по вкусу, быстро пролетят дни и не заметите как просто ушли ненавистные килограммы.

Рассмотрим три самых действенных способа для похудения, они рассчитаны на 3 дня, 7 дней и 10 дней.

Сроки можете выбирать сами отталкиваясь от вашего желания. Потерять можно до 8 кг.

Как правильно питаться и с чего начинать.

Если вы решили купить йогурт в магазине, то должны понимать, что в них содержится много сахара, а это противопоказано.

Единственное, если захотите купить, то берите обезжиренный продукт и без фруктовых добавок.

В идеале сделайте йогурт в домашних условиях из натуральных продуктов и с низким содержанием сахара.

Рецепт приготовления йогурта

Возьмите пастеризованное молоко 3 литра и сухую закваску для йогурта. Молоко перелейте в чистую посуду, закипятите и остудите до 40 градусов.

Небольшое количество молока смешать с закваской и вылить в основную жидкость. Настаивать желательно в йогуртнице или термосе.

Выдерживаем 12 часов и отправляем в холодильник для дальнейшего загустения.

Йогуртом домашнего приготовления можно заправлять салаты или каши, он менее калорийный и полезный. Для интересного вкуса можно добавлять лимонный сок или соевый соус.

Если рассматривать все варианты диеты, то они отличаются количеством дней и продуктами на этот период.

За все время диеты нужно пить больше воды и зелёного чая. Алкоголь стоит исключить на весь период похудения.

Диета на 3 дня

Диета короткая, но строгая. В этот период сможете избавиться примерно до 3 кг лишнего веса.

В это время утром, в обед и вечером употребляем по 150 мл йогурта. На протяжении трех дней съедаете 3 яблока в сутки.

Старайтесь выпить около двух литров воды. Обильное питье помогает восстановить водный баланс в организме.

Рассмотрим меню йогуртовой диеты. Здесь мы подключаем фрукты, которые помогают при расщеплении жиров.

  • Утро: 300 грамм дыни и 150 мл йогурта.
  • Обед: салат из фруктов с йогуртом. Всех фруктов по маленькой горстке.
  • Ужин: пол грейпфрута, 100 грамм не жирного мяса и капустный салат. Выпиваем 150 мл йогурта.

  • Утро: фруктовый салат и зелёный чай.
  • Обед: 150 грамм варёного мяса и стакан гранатового сока.
  • Ужин: Овощи на пару и стакан не сладкого сока.
  • Утро: немного сухофруктов и стакан йогурта.
  • Обед: 100 грамм мяса и овощи.
  • Ужин: обезжиренный йогурт, фрукты.

Меню на 10 дней йогуртовой диеты

На весь период похудения ежедневное меню одинаковое.

  • Утро: йогурт с сухофруктами, стакан сока с минимальным содержанием сахара.
  • Обед: 200 грамм отварного мяса, летний салат с зеленью. Йогурт 200 мл.
  • Полдник: овощи или фрукты приправленные йогуртом.
  • Ужин: овощи на пару и 150 мл йогурта и столько же сока.

Йогуртовой диета на 7 дней

На всю неделю похудения придерживайтесь определенного меню. Каждый день обязательно выпиваем 500 мл йогурта и другой жидкости.

  • овощные и фруктовые соки;
  • 200 грамм свежих овощей или на пару;
  • 250 гр фруктов;
  • 150 гр отварного мяса.

За день принимаем пищу четыре раза. Всегда перед едой пьем чай или очищенную воду.

Больше 10 дней не рекомендуется сидеть на диетическом питании. За 10 дней диеты можно потерять до 7 кг лишнего веса.

Разрешенные продукты на диете

  • овощи отварные или на пару;
  • мясо и рыба с низким содержанием жира;
  • фрукты и сухофрукты;
  • зелёный чай, соки с низким содержанием сахара и вода.

Запрещённые продукты на диете

  • жареные продукты;
  • сладкое и сдоба;
  • консервы;
  • копчёности;

Для более эффективного результата стоит добавить физические упражнения и обёртывания для похудения.

В молочных продуктах много белка, поэтому вы сможете нарастить мышечную массу, и ваше тело будет более подтянутым.

Преимущества йогуртовой диеты.

Положительно влияет на организм в целом. Укрепляет ногти, кожа очищается и становится ровной и здоровой, прекращается выпадение волос.

Благодаря содержанию кальция в йогурте, вы сможете предотвратить такие заболевания, как остеопороз.

При постоянном поступлении полезных бактерий, растет количество защитных клеток и блокируются вирусы.

Снижается риск скачков давления.

Выводят токсины и вредные вещества из организма.

Улучшают состояние ЖКТ. Полезные бактерии быстро заселяют ЖКТ, выталкивая вредные бактерии.

Бифидобактерии устраняют диарею, запоры, повышенное газообразование. Также, немаловажным считается предотвращение возникновение рака.

Витамины и микроэлементы, которые содержаться в йогурте, положительно влияют на нервную систему, зрение, состояние кожи и нормализуют уровень холестерина в крови.

Стоит ли пробовать эту диету?

На такой лёгкой и вкусной диете можно избавиться от надоедливых килограмм и чувствовать себя ещё лучше, чем раньше.

Если есть противопоказания, то постарайтесь подобрать другие продукты для похудения.

Из минусов можно отметить — покупной йогурт. Во-первых, они не так полезны и могут возникнуть проблемы в финансовом плане. Также, если приготовление будет дома, то это тоже нужно потратить свое время.

Вкус и консистенция приготовленного йогурта может отличаться от покупного, он становится слизким, тягучим и не таким сладким как мы привыкли.

Из плюсов можно отметить: вес уходит стабильно, положительно влияет на ЖКТ, можно подобрать меню, которое подходит вам.

Такое питание подойдёт даже при непереносимости лактозы, так как при приготовлении йогурта, вся лактоза перерабатывается.

После такого питания вы почувствуете приливы сил, обретёте спокойный сон и бодрое настроение.

Йогуртовую диету однозначно рекомендуют попробовать обладательницы слабого пола.

Отзывы похудевших. Результаты до и после

«Дорогие девушки я на этой диете за 10 дней скинула 6 кг. Честно не ожидала таких результатов, так как чувства голода почти не было, вообще переносится быстро и легко»

» Придерживалась такого меню 7 дней. Питание вкусное, сбалансированное и полезное. За неделю скинула 4 кг. Может кому-то мало, но я все-таки стремилась похудеть. Большой плюс — вес не вернулся, да и не хочется вредных продуктов»

» Решила к праздникам привести себя в порядок. Йогурт люблю, поэтому выбрала именно ее меню на неделю. Первые дни было сложно, даже думала бросить это дело, но сила воли видимо сильней, да и после взвешивания результаты радовали. За день в среднем уходило от 500 гр до 1,2 кг. За этот период сбросила 7 кг. Посмотрите мои фото до и после».

Противопоказаний практически нет. Единственное, индивидуальная непереносимость одного из компонентов выбранного меню. Также не рекомендуется при беременности и кормящим мамам.

Йогуртовая диета, является низкокалорийной и сбалансированной.

Не стоит сразу после окончания низкокалорийного питания переходить на привычное меню, иначе потерянный вес может быстро вернуться.

Для сохранения результата постарайтесь перейти на правильное питание и регулярные физические нагрузки.

Если захотите повторить йогуртовую диету, то рекомендуется сделать перерыв один месяц.

Много положительных отзывов и результатов дают толчок и уверенность в правильном выборе диеты.

Рецепты приготовления йогурта для похудения в домашних условиях.

Йогурты с клетчаткой очень необходимы при похудении. Они очень вкусные, но главное полезные. Сначала разберемся из чего они сделаны, а потом рассмотрим рецепты йогуртов приготовленных в домашних условиях.

Какой состав этих йогуртов и в чем заключается их польза?

  • — основой является обезжиренный кефир.
  • — овощи и фрукты являются добавочным ингредиентом, от которых зависит вкус готового продукта.
  • добавляем клетчатку в виде овсяных отрубей, льна или семян расторопши.

Чем же они так полезны для похудения?

  • — клетчатка попадая в желудок разбухает и приобретает способность сорбировать и выводить из желудка токсические вещества, шлаки, избыток холестерина, аммиака и желчных пигментов.
  • — идеальное и мягкое средство очищение организма,
  • — способствует снижению массы тела,
  • — клетчатка полноценно заменяет хлеб,
  • — клетчатка способствует полноценному усвоению пищи и нормализует микрофлору кишечника, что помогает избавиться от запоров,
  • — содержание силимарина улучшает функции печени,
  • — это отличный антиоксидант, который тормозит действие свободных радикалов, что препятствует старению организма.
  • — семена расторопши содержат не менее 4-6% силимарина, комплекс полиненасыщенных жирных кислот, не менее 21% биогенные амины, витамин С, Е, К макро и микро элементы.
  • укрепляет иммунитет организма,
  • — уменьшает вероятность образования тромбов,
  • — важным компонентом клетчатки из семян льна является присутствие жирных кислот ОМЕГА-3, ОМЕГА-6, ОМЕГА-9, с помощью которых уменьшается количество холестерина в крови.

Как готовить это чудо-средство для похудения?

Соотношение кефира, фруктов и овощей вы можете делать как угодно. Главное помнить, что кефира должно быть больше чем фруктов и овощей вместе взятых, в соотношении 2/1.

Читать еще:  Гимнастика для похудения ноги ягодицы

Например, 200 г кефира и 100 г овощей вместе взятых, либо 200 г кефира и 100 г фруктов или 100 г овощей.

Клетчатка добавляется в йогурт перед самым употреблением 1-1,5 ч ложки.То есть вы сам йогурт можете сделать заранее и хранить в холодильнике, а перед приемом добавить клетчатку и употребить. Готовое снадобье рекомендуется кушать два раза в сутки утром и вечером. Утром можно заменить второй или первый завтрак, а вечером полдник или ужин.

Ниже представлено несколько рецептов йогуртов для похудения, которые Вы теперь с легкостью можете приготовить сами в домашних условиях.

  • Яблочно-тыквенный йогурт
  • Яблочно-персиковый йогурт
  • Йогурт киви с ананасом

Ингредиенты:

  • Кефир 0% — 400 г
  • Яблоко кисло-сладкое среднее – 2 шт.
  • Тыква – столько же, сколько и яблок (по объёму).
  • Ванильный сахар — 1г
  • Загуститель пищевой для сметаны или сливок — 2 г
  • Тем, кто любит сладкое можно добавлять заменитель сахара.
  • Клетчатка — 1-1,5 ч ложки (можно на выбор из семян расторопши, льна и др.)

Приготовление:

  • Яблоки, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  • Тыкву очистить от кожуры и тоже нарезать на дольки размерами, как и яблоки.
  • Все запечь в микроволновке до готовности.
  • Когда тыква и яблоки остынут, перебить их в блендере до однородной массы.
  • Добавить кефир и ванильный сахар и снова перебить в блендере.
  • Повторюсь, тем, кто любит сладкое, можно добавить заменитель сахара.
  • В конце добавляем загуститель и снова пару секунд взбиваем.
  • Йогурт готов, перед употреблением добавляем в стакан готового йогурта 1-1,5 ч. ложки клетчатки и хорошо размешиваем.

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкие средние – 2 шт.
  • Персик среднего размера – 2 шт.
  • Кефир 0% — 400 г
  • Ванильный сахар – 1 г
  • Загуститель пищевой – 2 г
  • Клетчатка — 1-1,5 ч ложки

Приготовление:

  • Яблоко очистить от сердцевины и нарезать дольками.
  • Запечь в микроволновке до готовности.
  • Персик очистить от кожуры и удалить косточку.
  • Когда яблоко остынет перебить его вместе с одним персиком в блендере до однородной массы.
  • Добавить кефир, ванильный сахар и снова перебить.
  • В конце добавляем загуститель и заменитель сахара (на любителя) и снова пару секунд перебиваем.
  • Второй персик мы нарезаем мелкими кусочками и без сока добавляем в уже готовый йогурт.
  • Йогурт готов, клетчатку добавляем перед самим приемом йогурта.
  • В стакан 200 г готового йогурта добавляем клетчатку 1-1,5 ч ложки.

Ингредиенты:

  • Кефир 0% — 400 г
  • Творог-5% — 4 столовых ложки
  • Киви – 4 шт.
  • Ананас консервированный, столько же столько и киви по объёму.
  • Ванильный сахар – 1 г
  • Загуститель пищевой – 2-3 г

Приготовление:

  • Киви очистить от кожуры.
  • Два измельчить на блендере, а оставшиеся два нарезать мелкими кубиками.
  • Ананас выложить на сито и процеживаем от сока.
  • Половину ананасов перебить на блендере с киви, а оставшиеся нарезать мелко на кубики.
  • Кефир и ванильный сахар добавляем в перебитые фрукты в блендере и снова перебиваем.
  • В конце добавляем загуститель и сахарозаменитель и пару секунд перебиваем.
  • Йогурт почти готов, добавляем нарезанные кубиками киви и ананас.
  • Перед употреблением добавляем клетчатку 1-1,5 чайных ложки на стакан 200 г йогурта.

Йогурт можно хранить в холодильнике.

Йогурты вкуснейшее кушанье придуманное человечеством. Их любят все от мала до велика. Разнообразьте свой рацион питания на диете и приготовьте йогурт для похудения своими руками в домашних условиях. Если у Вас есть свои рецепты, не жадничайте, делитесь ими в комментариях ниже или же на нашем форуме.

Домашний йогурт: польза и вред, 4 рецепта приготовления в домашних условиях в йогуртнице и без

Домашний йогурт – это один из самых полезных диетических продуктов, в составе которого есть только 2 компонента: молоко и закваска. Поскольку он на 100% натуральный, то неимоверно полезный, причем польза домашнего йогурта есть не только для кишечной флоры, но также для костей, иммунной системы и других органов.

Рекомендую готовить его самостоятельно, так вы точно будете знать, что он не содержит ароматизаторов, консервантов и других вредных веществ, а в составе будет высокое количество лакто- и бифидобактерий.

Состав и свойства домашнего йогурта

Домашний йогурт – обязательный компонент сбалансированного питания. Этот кисломолочный продукт можно получить путем сквашивания молока термофильными бактериями (Streptococcus thermophillus) и болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus).

Йогурт в домашних условиях всегда получается в меру густым, со сладковатым привкусом. Для разнообразия я в него добавляю сезонные фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, но от этого его калорийность повышается. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, то отдавайте предпочтение продукту без добавок.

Калорийность домашнего йогурта составляет 60-68 ккал/100 г. Она зависит от жирности молока. Чем больше % жиров, тем выше калорий. Калорийность домашнего йогурта из домашнего молока жирностью более 2,5% и вовсе превышает 100-200 ккал/100 г. Поэтому для диетического питания лучше готовить кисломолочный продукт на обезжиренном молоке.

Состав домашнего йогурта крайне разнообразный. Помимо молочнокислых бактерий, которые очень полезные для кишечной микрофлоры, в нем есть витамины, микро- и макроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Домашний продукт отличается от магазинного балансом БЖУ:

  • белки – 5,1 г/100 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • жиры – 3,2 г.

То есть жирность домашнего йогурта достигает 3,2%.

Отличия домашнего йогурта от магазинного

Если вы хоть раз пили и тот, и другой напиток, то наверняка заметили отличия. Во-первых, домашний более густой и жирный. Во-вторых, он имеет молочный запах, не содержит сахара и других добавок. В-третьих, это натуральный продукт, с высокой концентрацией полезных веществ, который более полезный, нежели магазинный.

К сожалению, у нас контролю качества молочной продукции уделяется мало внимания. Производители пользуются этим, добавляя в состав вредные пищевые добавки, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения. Отсюда и вред для здоровья, снижение полезности.

Например, в Болгарии большинство известных марок магазинных йогуртов запрещены к продаже, а все потому, что их состав совершенно не имеет отношения к термину «натуральность».

Польза домашнего йогурта

В том, что домашний кисломолочный напиток в разы полезнее магазинного, я убедилась на собственном опыте. Решила, что буду питаться только натуральной и здоровой пищей, а в составе магазинного продукта мало натуральности.

Вы спросите меня, почему домашний йогурт занял лидирующее место в моем рационе? Все потому, что от него я почувствовала реальную пользу. О ней и расскажу вам.

Для ЖКТ

Основная польза домашнего йогурта именно для органов пищеварения. Не зря гастроэнтерологи включают его в лечебные диеты, особенно при повышенной кислотности желудка, поскольку он уменьшает выработку соляной кислоты, обволакивает слизистую. Почитайте также о других продуктах, понижающих кислотность желудка.

Напиток помогает нормализовать микрофлору кишечника. Он содержит лактобактерии, которые являются частью кишечного микробиома. Петербургские ученые из Университета ИТМО подтвердили следующие полезные свойства пробиотиков из йогуртов:

  • помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому являются профилактикой колита;
  • нормализуют стул за счет нормализации перистальтики кишечника;
  • улучшают отток желчи и пищеварение;
  • препятствуют размножению гнилостных кишечных бактерий;
  • улучшают усвоение витаминов и минералов из пищи <1>.

Действительно, домашний йогурт делает опорожнение кишечника легким и регулярным.

Интересный факт! В Европе о полезных свойствах йогурта впервые заговорили в 16 в., когда король Франции Людовик XI излечил с его помощью постоянно болевший живот.

Для иммунитета

Готовьте домашний йогурт для детей, поскольку он повышает защитные силы организма. Взаимосвязь между состоянием иммунитета и микрофлоры кишечника уже давно доказана. Особая роль в процессе формирования и функционирования иммунной системы отведена лактобактериям, которые есть в йогурте.

Чтобы повысить сопротивляемость организма к ОРВИ и другим вирусным заболеваниям, взрослым необходимо съедать 300 г кисломолочного продукта, а детям – 150 г.

Для похудения

Эффективность в борьбе с лишним весом также подтверждаю. Но для похудения употребляйте продукт без сахара и других добавок, которые повышают калорийность.

Снижение массы тела на домашнем йогурте происходит за счет следующих процессов:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

Польза домашнего йогурта в похудении подтверждена клиническими испытаниями, которые проводили ученые Гарвардского университета. Его эффект в сжигании жировых отложений основан на свойствах кальция снижать продукцию кортизола. В результате жир не откладывается про запас, а расходуется на потребности организма.

Для костей и суставов

Напиток содержит молочный белок, кальций, фосфор, которые способствуют укреплению зубной эмали, костей и ногтей. Рекомендую употреблять его всем женщинам в период менопаузы, поскольку это эффективный продукт для профилактики остеопороза и проблем с лишним весом.

А еще испанские ученые пришли к выводу, что кисломолочный напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает высокое артериальное давление. Его регулярное употребление позволяет снизить риск гипертонии почти в 2 раза.

Для очищения организма

Засорение организма шлаками и токсинами – следствие неправильного питания. В результате появляется множество проблем со здоровьем: от ухудшения состояния кожи до онкологических болезней. Помните, чтобы быть здоровым, придерживайтесь правильного питания. Я писала отдельную статью о правилах и принципах здорового питания.

Йогурт улучшает перистальтику кишечника, поэтому ускоряет выведение токсинов. Причем очищается не только кишечник, но также печень, почки, сосуды и кровь.

Эффект в очищении организма вы заметите через 2 недели ежедневного употребления напитка. Пейте его натощак по 1 ст. утром, но только если у вас нет гастрита или колита в стадии обострения.

Важно! Очищение возможно только при отказе от вредных продуктов: жареного, жирного, мучного, острого, сладостей. Почитайте статью про топ-7 самых вредных продуктов.

Кому рекомендован йогурт

Кисломолочные продукты – неотъемлемая составляющая здорового рациона, поэтому их нужно употреблять всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Наиболее они полезны для людей, которые сидят на диетах, несбалансированно питаются или придерживаются вегетарианства, поэтому имеют дефицит кальция, фосфора, а также других нутриентов.

В порции йогурта (250 г) содержится около 60% суточной нормы В12, основным пищевым источником которого является пища животного происхождения. Поэтому этот кисломолочный продукт обязательно должен быть в рационе вегетарианца.

Домашний йогурт из молока полезен людям, которые желают сбросить вес, занимаются спортом, имеют проблемы с пищеварением, костями или суставами, хотят снизить давление, уровень сахара в крови, укрепить иммунитет.

Есть ли вред и противопоказания

Рассматривая пользу и вред домашнего йогурта, стоит отметить, что негативного воздействия на организм я не заметила. Я пила натуральный кисломолочный напиток без всяких добавок, приготовленный из домашнего молока.

Вред домашнего йогурта возможен только при наличии противопоказаний или же при злоупотреблении им. Если есть его в неограниченном количестве, то вероятны такие побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка кислым;
  • диарея.

Стоит отказаться от употребления напитка людям с обострением колита, гастрита, желчнокаменной болезни. Поскольку он может усилить боль и колики в животе.

Абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы, которая есть в любой молочной продукции.

Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты и тонкости приготовления

Приготовить йогурт своими руками в домашних условиях достаточно просто. Вам потребуются 2 основных ингредиента: молоко и закваска. По поводу последнего компонента возникает больше всего вопросов. Например, какую закваску использовать для приготовления домашнего йогурта. Отвечаю – подойдет любая магазинная.

Можно в качестве закваски использовать домашний, но не магазинный йогурт, однако в нем молочнокислых бактерий будет в 100 раз меньше, поэтому советую покупать именно закваску.

Не менее важно, какое молоко использовать для домашнего йогурта. Если вы готовите напиток с целью похудения, то лучше использовать продукт жирностью 0,5-1,5%. В остальных случаях стоит брать молоко 2,5-3,2%. При более высоком содержании жиров кисломолочный продукт получится густым.

Существует несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

В йогуртнице

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице, потребуются такие ингредиенты:

  • кипяченое молоко комнатной температуры – 1 л;
  • натуральный йогурт или закваска – 250 мл.

Все компоненты перемешайте, а затем разлейте по стерильным баночкам и отправляйте в йогуртницу на 6-9 ч. Сколько готовить, зависит от желаемой густоты. Чем дольше, тем гуще будет продукт.

В мультиварке

Нет йогуртницы – не проблема. Можно приготовить йогурт в домашних условиях в мультиварке. Он получается не менее вкусным и полезным, вот только хлопот прибавится.

Предлагаю рецепт йогурта без добавок без йогуртницы. Ингредиенты:

  • цельное или ультрапастеризованное молоко – 1 л;
  • закваска – 1 флакон.

Если берете пастеризованное или цельное молоко, то его нужно прокипятить. Ультрапастеризованное не кипятится.

Температура молока должна быть не более 40-42 ⁰С. При более высоких значениях полезные бактерии могут утратить свою жизнеспособность.

Закваску для йогурта можно брать в виде порошка или кефира (жидкую). В первом случае флакон нужно наполовину наполнить молоком и дождаться растворения порошка. Затем закваску вылить в оставшееся молоко.

Чтобы сделать домашний йогурт из закваски без йогуртницы, потребуется:

  1. Влить заквашенное молоко в чашу мультиварки.
  2. Установить режим «Йогурт» или «40⁰С» на 8 ч.
  3. Каждые 30 мин. массу желательно помешивать.

Может быть такое, что по истечении времени продукт будет недостаточно густым, тогда приготовление стоит продлить на 1-2 ч.

В термосе

Еще один рецепт йогурта без йогуртницы, но теперь уже в термосе. Неожиданно, правда?

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • прокипяченное молоко температурой 37-42 ⁰С – 1 л;
  • закваска – 1 флакон.

Вместо закваски можно взять 250 г готового йогурта. Его следует тщательно перемешать с молоком и перелить в термос. Через 6-10 ч. напиток готов. Его следует сразу же поставить в холодильник.

Хочу отметить, чем дольше будет готовиться домашний йогурт в термосе, тем более выражен кисловатый привкус.

Естественным способом

Этот рецепт домашнего йогурта предполагает использование простокваши, кефира или ряженки, поэтому закваска не нужна. Загустителем будет кукурузный крахмал. На 1 л потребуется 1,5 ч. л.

Массу взбейте миксером и поставьте в холодильник на 12 ч.

Срок хранения

Чем больше срок хранения, тем меньше концентрация полезных веществ. Наиболее он полезен в первые дни после приготовления.

Сколько хранится домашний йогурт? Срок хранения – 5 дней, но только с соблюдением правил. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Кстати, его можно использовать в качестве закваски только в течение 5 дней.

Домашний йогурт – источник легкоусвояемого белка, кальция, витаминов группы В и других нутриентов. С ним ваш ЖКТ будет работать, как часы, а при правильном питании еще и удастся похудеть.

Однозначно могу сказать, что этот продукт действительно улучшает самочувствие, помогает реже болеть простудными заболеваниями. А какие мысли по поводу домашнего йогурта возникают у вас, употребляете ли вы его?

Подписывайтесь на блог. Узнавайте о продуктах, с помощью которых можно стать здоровее.

Полезное видео о том, как сделать йогурт в домашних условиях

  1. Olesya Volokh, Natalia Klimenko, Yulia Berezhnaya, Alexander Tyakht, Polina Nesterova, Anna Popenko, Dmitry Alexeev. Human Gut Microbiome Response Induced by Fermented Dairy Product Intake in Healthy Volunteers. // Nutrients 2019, 11 (3), 547.
  2. Кожевников А. А., Раскина К. В., Мартынова Е. Ю. и др. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования // РМЖ. 2017. № 17. C. 1244–1247.
  3. Riviere, A. Selak, M. Lantin, D. Leroy, F. De Vuyst, L. Bifidobacteria and butyrate-producing colon bacteria: Importance and strategies for their stimulation in the human gut. Front. Microbiol. 2016, 7, 979.
  4. Бельмер С. В. Кисломолочные бактерии в продуктах питания: теоретические основы и практическое значение // Вопросы современной педиатрии. 2011. Т. 3 (10). С. 80–85.

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Йогуртовая диета для похудения на 10 кг за 7 дней

Если вы любите молочку и не имеете никаких противопоказаний для ее употребления, вам обязательно понравится йогуртовая диета как средство похудения – вкусная и полезная диетическая методика. Настоящая диета на йогурте имеет 2 разновидности: с творогом и кефиром. Действует безотказно, однако важен правильный выход из нее, иначе можно набрать потерянное.

Первым предложил йогуртовую диету на 7 дней немецкий диетолог Зейк еще 70 лет назад. Она очень популярна среди худеющих во всем мире и рекомендована врачами, как безопасное средство похудеть. Скинуть можно от 5 до 10 кг за неделю. Рассмотрим меню творожно-йогуртовой и кефирно-йогуртовой диеты, узнаем, какой йогурт лучше использовать и как его сделать в домашних условиях своими руками, узнаем мнение худеющих.

Польза и вред йогуртовой диеты

В качестве здоровой диетической пищи йогурт особо полезен для организма. К тому же он хорошо утоляет голод. С его помощью можно добиться многого:

  • Улучшить работу ЖКТ.
  • Активизировать обмен веществ.
  • Привести в норму микрофлору кишечника.
  • Очиститься от токсинов и шлаков.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Предупредить остеопороз.
  • Увеличить сопротивляемость грибковым заболеваниям.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Восполнить нехватку кальция.
  • Уменьшить воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Недельная йогуртовая диета полезна не только для похудения, но и для профилактики от многих заболеваний, а также для очистки организма. Йогурт – это молоко, над которым поработали полезные бактерии, находящиеся в специальной закваске. В составе этого продукта много кальция, калия и магния. Присутствуют в достаточном количестве фосфор, железо, марганец, хром, йод, фтор, цинк, аскорбиновая и органические и жирные кислоты, ретинол, холин, витамины группы А, В, РР, С.

Метод приятный и довольно вкусный. Однако и у него есть свои минусы. Не все настолько любят молочные продукты, чтобы питаться ими целую неделю, лишь слегка разбавляя мясом, рыбой, фруктами, ягодами и овощами. Кроме того, диета на йогурте быстро убирает жир, но также быстро позволяет его набрать потом. Поэтому особенно важно соблюдать рекомендации по выходу из диетического режима, а впоследствии желательно полностью перейти на рацион ПП.

Правила диеты на йогурте: что можно, а что нельзя

Первое, что надо запомнить – отказ от соли и сахара. Солить можно только овощи, да и то чуточку. Не стоит пить кофе и чай. Замените их водой. В меню каждый день присутствует йогурт, причем 2-3 раза. Неважно, густой он или питьевой. Вы можете выбрать любой на свой вкус. Желательно подкрепить диетическое питание занятиями спортом или достаточной физической нагрузкой. Баня, плаванье, обертывания, массаж – приветствуются. Йогуртовая диета для похудения на 10 кг за неделю даст именно такие результаты, если соблюдать основные правила:

  • Кушать нужно 4 раза в день. Если вы привыкли много есть в первой половине дня, перенесите перекус. Пусть он будет в виде ланча, а не полдника.
  • Не есть после 20:00. Можно разделить ужин на 2 части. Например, овощи или творог съесть в 18:00, а стакан кефира выпить через 2 часа.
  • Нужно выпивать по 2 литра простой воды без газа, добавок и прочих дополнений.
  • Чай, кофе и другие напитки (особенно алкогольные) придется на недельку оставить без внимания.
  • Солить ничего нельзя. В крайнем случае небольшую щепотку добавлять в овощи или салат. Мясо и рыбу подсаливать не нужно.
  • Через неделю йогуртовой диеты, чтобы сохранить результаты, не набрасывайтесь на привычную еду. Выход нужно делать правильно и постепенно.

Рекомендуемые продукты

  • Йогурт питьевой или густой.
  • Творог обезжиренный или до 2,5% жирности.
  • Кефир жирностью до 1,5%.
  • Молоко до 2,5% жирности.
  • Крупы: овсянка, гречка, манка, кукурузная, пшенка.
  • Мясо птицы, говядина, телятина, нежирная рыба.
  • Овощи: сельдерей, огурец, кабачок, лук, болгарский перец, капуста.
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза, шпинат.
  • Фрукты: яблоки, груши, абрикосы, персики, цитрусовые.
  • Растительное масло в малых количествах.
  • Любые ягоды, немного сухофруктов.

Запрещенные продукты

  • Свинина, баранина, гусятина.
  • Сахар, соль, жгучий перец, паприка.
  • Алкогольные напитки.
  • Морепродукты (рыба не в счет), икра.
  • Мучное в любом виде.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Картофель, тыква, томаты.
  • Майонез, соусы, кетчуп.
  • Очень сладкие и калорийные фрукты (бананы, виноград, финики).

Противопоказания

Йогуртовая диета для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях позволяет быстро скинуть подкожный жир и жировую ткань на внутренних тканях. Однако не всем она подходит. Поскольку меню изобилует кисломолочной продукцией, метод подойдет людям со здоровым желудочно-кишечным трактом, без хронических заболеваний. Не подойдет он тем, кто «не дружит» с лактозой. Также не рекомендуется сидеть на йогуртовой диете пожилым людям старше 70 лет. Зато разрешается применять беременным женщинам и подросткам, но им лучше выбирать творожно-йогуртовый вариант.

Два вида йогуртовой диеты на неделю

Доктор Зейк назначал йогуртовую разгрузку своим пациентам с повышенным весом, работая в элитном санатории в Швейцарии. Основных видов два: с кефиром или творогом. Последний предпочтительней для людей с повышенной кислотностью и тем, кто имеет значительную физическую нагрузку. Продукты должны быть только свежими. Если покупаете в магазине, обязательно смотрите на дату выпуска и срок хранения.

Можно выбрать непродолжительную йогуртовую диету на 3 дня. Отвес в 2 кг, как свидетельствуют отзывы, обеспечен. Если же хочется похудеть на 6-10 кг и нет противопоказаний, выбирайте недельный курс из двух предложенных автором и доработанных другими учеными вариантов.

Кефирно-йогуртовая диета

Это меню подойдет для людей с прекрасно работающим кишечником, имеющим нормальную или пониженную кислотность. Метод довольно агрессивный и противопоказан для людей, склонных к диарее, частым расстройствам ЖКТ. Всем остальным он пойдет на пользу. Особенно рекомендуется, если есть запоры. В основе кефирно-йогуртовой диеты лежат 2 основных продукта: йогурт и кефир. Кефир лучше брать с жирностью до 1,5% и пить его во второй половине дня.

Меню диеты на йогуртах и кефире

Дни недели

Завтрак

Обед

Перекус

Ужин

200 г йогурта + 5 ст. л. овсяной каши

Тушеные овощи + 1 ст. кефира

1 ст. кефира + 300 г йогурта

200 г мяса + 1 ст. кефира + 100 г йогурта

Тушеные овощи + 1 ст. кефира

200 г йогурта + 5 ст. л. отварной гречки

150 г рыбы + тушеные овощи

150 г йогурта + горстка ягод или несколько сухофруктов + 1 ст. кефира

300 г йогурта + 1 грейпфрут

Салат из свежих овощей + стакан кефира

200 г йогурта + кефир

200 г йогурта + кефир

200 г рыбы + 100 г йогурта

3 ст. л. каши на воде + кефир

200 г йогурта + 3 ст. л. каши на воде

200 г йогурта + кефир + 100 г творога

100 г йогурта + фрукт

Стакан кефира + тушеные овощи

500 г йогурта + 2 стакана кефира + яблоко в течение дня

Творожно-йогуртовая диета для похудения

Тем, кому не подходит меню с кефиром, советуем обратить внимание на творожную диету. Творог для нее не должен быть жирным. Берите либо совсем обезжиренный, либо до 2,5% жирности. Творожно-йогуртовая диета более сытная, чем предыдущая. Она прекрасно подойдет при любой, даже повышенной кислотности, спайках, вспучивании живота. Особенно рекомендуется женщинам среднего и старшего возраста, поскольку содержит много кальция и сможет пополнить его запасы в организме. Ногти, волосы и кости скажут за это спасибо.

Меню диеты на твороге и йогурте

Дни недели

Завтрак

Обед

Перекус

Ужин

200 г йогурта + 100 г творога

Тушеные овощи + кусок рыбы

200 г творога + фрукт

5 ст. л. отварной крупы + 100 г творога + 100 г йогурта

Салат из свежих овощей + 150 г мяса + фрукт

300 г йогурта +100 г творога

200 г творога + 300 г йогурта

Тушеные овощи + кусок рыбы + стакан сока

200 г творога + 4-5 штук сухофруктов

3 ст. л. каши на воде + 200 г йогурта

200 г творога + 200 г йогурта

100 г йогурта + 100 г творога + фрукт

Фруктовый салат + 250 г йогурта

Морковная котлета + 5 ст. л. гречки + стакан кефира

250 г йогурта + тушеные овощи

150 г творога + 5 ст. л. овсянки + горстка ягод

200 г мяса птицы + 300 г йогурта

200 г йогурта + стакан молока или кефира

300 г творога + 500 г йогурта + фрукт – продукты на весь день

Какие йогурты можно при диете

Диетическое меню ни дня не оставляет без йогурта, его нужно кушать или пить каждый день. Однако подойдет не каждый йогуртовый продукт. Во-первых, он должен быть свежим. Во-вторых, он не должен быть сладким. В-третьих, в составе не должны присутствовать добавки в виде Е102, 104, 122, 110 и прочих. Можно сделать продукт самостоятельно – это наиболее правильное решение, к тому же вы будете уверены в его пользе и свежести. Если такой возможности нет, воспользуйтесь магазинным вариантом. Разберемся, какие йогурты можно есть при похудении, какой из видов выбирать в магазине.

Самые низкокалорийные и полезные йогурты

Допустимая калорийность йогурта 60-100 ккал. Это первое, на что нужно обращать внимание при выборе магазинной продукции. Далее важным условием является отсутствие красителей.

Не надо выбирать минимально жирный продукт. Если понижается его жирность, повышается наличие крахмалосодержащих или сахаросодержащих элементов, а это для диетического питания гораздо большее зло, чем жиры.

Приводим список готовых йогуртов, которые подойдут для диеты (в скобках указана их калорийность):

  • Активиа натуральная (75 ккал);
  • Активиа обычная (90 ккал);
  • Фругурт (70 ккал);
  • Данон густой термостатный (49 ккал);
  • Греческий йогурт «Ehrmann» (66 ккал);
  • Neo Имунеле Natural (63 ккал);
  • Чудо (98 ккал).

Как приготовить йогурт для диеты в домашних условиях

  • 1 л молока пастеризованного;
  • 2 ч. л. сухой йогуртовой культуры или 100 г живой закваски.

Чтобы не покупать все время новую закваску, вы можете оставлять по 5 ложек на 1 литр молока готового йогурта из предыдущего закваса. Бактерии сами размножатся в новой порции молока и сделают свое дело. Таким образом новую закваску придется покупать только для первого раза.

Не забывайте о стерильности всей посуды, какую будете использовать. Тщательно помойте ее и обдайте кипятком, иначе к полезным бактериям добавите вредных, испортив результат оздоровительной методики. Чтобы приготовить йогурт для диеты в домашних условиях, проделайте несколько простых действий:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Доведите до 70-80 градусов – не доводите до кипения!
  3. Остудите молоко до 40-45 градусов (по ощущению тепло-горячее).
  4. Добавьте в остывшее молоко закваску.
  5. Тщательно перемешиваем в блендере.
  6. Перелейте смесь в стеклянную банку.
  7. Укутайте банку теплой тканью.
  8. Оставляем на 6-8 часов.
  9. Разложите массу по нужным порциям.
  10. Поставьте в холодильник на 3 часа. Готово.

Как правильно выйти из йогуртовой диеты, чтобы сохранить результаты похудения

Выход из диетического режима нужно особо строго соблюдать 3 дня. Потом просто постараться избегать копчений, мучного, сладостей – то есть продуктов с высокой калорийностью, замедляющих обмен веществ. Если добавить еще 3 дня ограничений, получается йогуртовая диета на 10 дней. Под таким названием многие знают этот развернутый вариант.

Система выхода после диетической недели

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector